1-я Горно-стрелковая дивизия вермахта "Эдельвейс"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Piko
24.01.2016 - 22:44
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (GENOMerror @ 24.01.2016 - 22:41)
А вообще конечно спасибо всем кто с пониманием , с точки зрения истории, отнесся к посту. И особое спасибо особо не понявшим о чем пост и наведшим говносрач.
Хоть теперь становится ясным - СИСЬКИ И КОТИКИ рулят на ЯПЕ. Ибо они и есть залог успешного поста :)

не парься... для того, чтобы навести говносрач, много ума не надо.

Много ума - удел немногих.

Только пост скучноватый, разве фоток пару новых.

Вот боевой путь бы осветить, где, когда и сколько им насыпали :)

[^]
legionarius
24.01.2016 - 22:46
0

Ярила

GENOMerror
Цитата
А пост назови - я даже взял труд за тебя придумать - "Военные преступления армий мира , с разбивкой по каждому военнослужащему , начиная с ветхозаветных времен по ( дату лучше выбери сегодняшнюю а время как закочишь)

А причем тут армии мира? Вы же фото выложили одной единственной, Вами любимой.
Цитата
Но у меня есть идея - ты мне лучше свою тупую морду вышли

По существу, нацистский прихвостень есть, что сказать? Кроме оскорблений?

[^]
eremka151
24.01.2016 - 22:48
4

Приколист

Сразу вспомнилась баллада Роберта Рождественского. Под спойлер убирать не буду. Хоть зашпальтесь.
Был ноябрь
по-январски угрюм и зловещ,
над горами метель завывала.
Егерей
из дивизии «Эдельвейс»
наши
сдвинули с перевала.

Командир поредевшую роту собрал
и сказал тяжело и спокойно:
- Час назад
меня вызвал к себе генерал.
Вот, товарищи, дело какое:
Там – фашисты.
Позиция немцев ясна.
Укрепились надёжно и мощно.
С трёх сторон – пулемёты,
с четвёртой – стена.
Влезть на стену
почти невозможно.
Остаётся надежда
на это «почти».
Мы должны –
понимаете, братцы? –
нынче ночью
на чёртову гору вползти.
На зубах –
но до верха добраться! –

А солдаты глядели на дальний карниз,
и один –
словно так, между прочим –
вдруг спросил:
- Командир,
может, вы – альпинист? –
Тот плечами пожал:
- Да не очень…
Я родился и вырос в Рязани,
а там
горы встанут,
наверно, не скоро…
В детстве
лазал я лишь по соседским садам.
Вот и вся
«альпинистская школа».
А ещё, -
он сказал как поставил печать, -
там у них патрули.
Это значит:
если кто-то сорвётся,
он должен молчать.
До конца.
И никак не иначе. –
…Как восходящие капли дождя,
как молчаливый вызов,
лезли,
наитием находя
трещинку,
выемку,
выступ.
Лезли,
почти сроднясь со стеной, -
камень светлел под пальцами.
Пар
поднимался над каждой спиной
и становился
панцирем.
Молча
тянули наверх свои
каски,
гранаты,
судьбы.
Только дыхание слышалось и
стон
сквозь сжатые зубы.
Дышат друзья.
Терпят друзья.
В гору
ползёт молчание.
Охнуть – нельзя.
Крикнуть – нельзя.
Даже –
слова прощания.
Даже –
когда в озноб темноты,
в чёрную прорву
ночи,
всё понимая,
рушишься ты,
напрочь
срывая
ногти!
Душу твою ослепит на миг
жалость,
что прожил мало…
Крик твой истошный,
неслышный крик
мама услышит.
Мама…

…Лезли
те,
кому повезло.
Мышцы
в комок сводило, -
лезли!
(Такого
быть не могло!!
Быть не могло.
Но- было…)
Лезли,
забыв навсегда слова,
глаза напрягая
до рези.
Сколько прошло?
Час или два?
Жизнь или две?
Лезли!
Будто на самую
крышу войны…

И вот,
почти как виденье,
из пропасти
на краю стены
молча
выросли
тени.
И так же молча –
сквозь круговерть
и колыханье мрака –
шагнули!
Была
безмолвной, как смерть,
страшная их атака!
Через минуту
растаял чад
и грохот
короткого боя…

Давайте и мы
иногда
молчать,
об их молчании
помня.

[^]
koandr
24.01.2016 - 22:49
6

Приколист

Читал книгу В.С. Высоцкого, где он рассказывал об истории своих песен. Про песню "Мерцал закат как сталь клинка" ( Их нужно сбросить с перевала), он написал приблизительно следующее: на Кавказе была особая, "горная" война. Немцы действительно до войны приезжали сюда, совершали восхождения, зачастую с нашими альпинистами, страхуя, а порой и спасая друг друга. И вот война опять свела их вместе. Однажды ( писал Высоцкий) после боя с немецкой стороны крикнули : мол есть ли у вас такой по фамилии Васильев, наши спрашивают : вам зачем? А те отвечают: мол убили у нас тут одного, он до войны с ним в горы ходил, вчера вспоминал про это.
Посмотрел картинки наших экипированных "горных" бойцов, интересно. Но часто в репортажах с мест боев на Кавказе при раскопках, я вижу найденные длинные "трехлинейки", простенькое обычное обмундирование. И горько от этого, но еще больше чувство гордости и благодарности нашим Предкам, которые победили нацистов, несмотря ни на что, и ни на какие "эдельвейсы".

Это сообщение отредактировал koandr - 24.01.2016 - 22:49

[^]
DokBerg
24.01.2016 - 22:50
-1

Ярила

Цитата (GENOMerror @ 24.01.2016 - 22:36)
Цитата (DokBerg @ 25.01.2016 - 01:25)
А ну конечно. очередное арийское говно без страха и упрека.

ТС - ты б хоть в Википудию заглянул.

Военные преступления дивизии

Среди известных военных преступлений дивизии можно отметить следующие:

В сентябре 1939 г., во время вторжения в Польшу, дивизия принимала участие в сгоне евреев города Пшемысля (Перемышля) для принудительного труда. Это событие было запечатлено фотографом дивизии в дивизионном альбоме; комментарии к фотографиям проникнуты сильным антисемитизмом.
    25 июля 1943 года солдаты дивизии атаковали греческую деревню Мусиотицас после того, как обнаружили недалеко от неё склад вооружения. Войсками было убито 153 мирных жителя[2].
    16 августа 1943 года деревня Коммено в греческом регионе Эпир была атакована солдатами дивизии под командованием оберст-лейтенанта Йозефа Зальмингера (командовавшего 98-м стрелковым полком). Убито 317 мирных жителей (см. Резня в Коммено),[3].
    Части дивизии принимали участие в убийствах нескольких тысяч (от 4 500 до 5 300) итальянцев из 33-й итальянской пехотной дивизии в сентябре 1943 года, находившихся на греческом острове Кефалония после выхода Италии из войны. Некоторых итальянцев убили, перерезав им горло; других перед смертью заставляли сбрасывать в море трупы своих, уже убитых, товарищей[2] (см. Бойня дивизии Акви).
    После уничтожения Зальмингера греческими партизанами, командир 22-го стрелкового армейского корпуса Губерт Ланц подписал приказ о проведении 1 октября 1943 года широкомасштабных репрессий — «безжалостной акции возмездия». Акция прошла в радиусе 20 км от места убийства Зальмингера, погибло как минимум 200 мирных жителей[2], включая истребление жителей деревни Лингиадес которое в Греции именуется Холокост в Лингиадес (греч. Ολοκαύτωμα Λιγκιάδων) [4][5].

Кефалония памятник убитым безоружным итальянцам

Спасибо конечно, но вот гуглом и википидей я умею пользоваться.
Берг, вроде уважаемый писатель и туда же.
Ну кто нибудь ткните в моем посту меня мордой где я написал что имею восторги по поводу немецко-фашистких войск и их союзников?!
Или сразу стоило писать в начале поста - дружественных и восторженных отношений к ним не имею - чисто историческая справка?

Справка дает внятную информацию.
В том числе и о неприглядных сторонах деятельности того или иного соединения.

В Греции мне про этих сраных горноегерей много чего интересного рассказали.
Уважения к этим уродам у меня никакого.
И да, наших пленных эти субчики тоже стреляли безо всяких. Не только тальянцев, греков и югославов.

Да, если ты не в курсе - они - профи - просрали нашим обычным бойцам. В горных условиях, к которым их готовили, а наших - нет. Это уже позор.

А у тебя гордые орлы на рекламных снимках. И героический путь солдат без страха и упрека.
Это извини - парадная сторона медальки. Увы - именно так их преподносил доктор Геббельс.

Чем твой пост отличается от воспеваний доктора Геббельса?

Тошнит уже от преклонения потомков победителей перед побежденной сволочью.

Хочешь быть объективным - не повторяй зады за пропагандой Рейха.

[^]
Yury1974
24.01.2016 - 22:52
3

Хохмач

Темы про ягдкоманды не было? Тоже те ещё спецы, судя по прочитанным книгам про попаданцев (особенно сильно вникать в тему лень было), учили их не слабо. Подобные темы нужны к тому, что показывают с кем наши предки справились, против кого они совладали, чьи опыт, знания, умения они смогли преодолеть, и то, что какие жестокие сильные противники были.

[^]
МорскаяМина
24.01.2016 - 22:55
3

Ярила

Цитата (coolgate @ 24.01.2016 - 19:15)
некотрые запостили Высоцкого
без понимания лишь бы тиснуть

Почему Вы считаете, что понимаете Высоцкого глубже и точнее, чем "некоторые", которые не поленились запостить его песню?
Кстати, завтра у ВВ день рожденья. Поздравляю всех почитателей его творчества!

[^]
Краснодарец
24.01.2016 - 22:56
1

Ярила

Цитата (koandr @ 24.01.2016 - 22:49)
Читал книгу В.С. Высоцкого, где он рассказывал об истории своих песен. Про песню "Мерцал закат как сталь клинка" ( Их нужно сбросить с перевала), он написал приблизительно следующее: на Кавказе была особая, "горная" война. Немцы действительно до войны приезжали сюда, совершали восхождения, зачастую с нашими альпинистами, страхуя, а порой и спасая друг друга. И вот война опять свела их вместе. Однажды ( писал Высоцкий) после боя с немецкой стороны крикнули : мол есть ли у вас такой по фамилии Васильев, наши спрашивают : вам зачем? А те отвечают: мол убили у нас тут одного, он до войны с ним в горы ходил, вчера вспоминал про это.
Посмотрел картинки наших экипированных "горных" бойцов, интересно. Но часто в репортажах с мест боев на Кавказе при раскопках, я вижу найденные длинные "трехлинейки", простенькое обычное обмундирование. И горько от этого, но еще больше чувство гордости и благодарности нашим Предкам, которые победили нацистов, несмотря ни на что, и ни на какие "эдельвейсы".

Здесь немного насобиралось про советских горных стрелков и военных альпинистов: http://trizna.ru/forum/viewtopic.php?f=64&t=49062

[^]
rusbulba
24.01.2016 - 22:57
-1

Шутник

Цитата (байкер @ 24.01.2016 - 19:07)
Цитата (Astayer @ 24.01.2016 - 19:00)
ТС, кто и сколько проплатил  за рекламу "Эдельвейса"?

Да он под соусом истории всё преподносит.))) Нравятся они ему и всё.

Фашисты шпальте. Может от того что мы слышали о той войне от живых ветеранов и очевидцев мне противно даже смотреть на этих фашистских уёбков-лузеров которые всё-таки нам проиграли. cheer.gif
.

[MOD=ФОРМАЛИН]  Подозрение на: оффтоп
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 0%[/MOD]

блядь, какой же ты узколобый и недалекий еблан!!!

[^]
DokBerg
24.01.2016 - 22:57
0

Ярила

Цитата (Piko @ 24.01.2016 - 22:35)
С удовольствием просмотрел фото.

С раздражением пролистал страдания несчастных.

Особо упоротым несчастным, увы, невдомек, что от горных стрелков немецких (ай-ай-ай, фашистских, конечно же фашистких!) есть суть пошел ВЕСЬ современный армейский спецназ. А многие вещи (некоторые методики подготовки) так и вообще не изменились.

Но историю, действительно, надо знать. Учите историю, учите. Читайте книги.

Не городи ерунду.
Спецназу армейскому не одна сотня лет.
И уж всяко не от горняков пошел.

Несут же ересь! gigi.gif

[^]
DokBerg
24.01.2016 - 23:02
-2

Ярила

Цитата (Yury1974 @ 24.01.2016 - 22:52)
Темы про ягдкоманды не было? Тоже те ещё спецы, судя по прочитанным книгам про попаданцев (особенно сильно вникать в тему лень было), учили их не слабо. Подобные темы нужны к тому, что показывают с кем наши предки справились, против кого они совладали, чьи опыт, знания, умения они смогли преодолеть, и то, что какие жестокие сильные противники были.

Пяток гордых арийских физиономий и воспевательный текст - он что дает?
Кроме восхищения вермахтом?

Вот касаемо дивизии горняков - что такого сообщено, чтоб могло быть полезно нам тут и сейчас?

Сколько там дивизий в вермахте было?
Сильно за двести?

Будем рождать двести тем на каждую?
А зачем?

Тем более, что вдруг оказывается, что спецы-профи были побиты обычной мобилизованной публикой.

Ну стыдоба же.

Про своих - молчок, а гитлеровцам - осанна.

Нахоа?

Они - просрали все полимеры.

[^]
Piko
24.01.2016 - 23:02
-1

Ярила

Цитата (DokBerg @ 24.01.2016 - 22:57)

Особо упоротым несчастным, увы, невдомек, что от горных стрелков немецких (ай-ай-ай, фашистских, конечно же фашистких!) есть суть пошел ВЕСЬ современный армейский спецназ.  А многие вещи (некоторые методики подготовки) так и вообще не изменились.

Не городи ерунду.

Несут же ересь! gigi.gif

хотел тебя пощадить, но ты глуп и дерзок...

Итак... смотрим внимательно - фотографии немецких (важно) горных (важно) стрелков шельмует человечек, у которого в качестве ника - немецкая (!) фамилия, означающая (внезапно) гора.

Нарочно не придумаешь.

Кстати, бред про "не одну сотню лет" - откель? Ссылочку бы, поржом.

[^]
Scodero
24.01.2016 - 23:04
1

ЯСаня

Цитата (Дядфедор @ 24.01.2016 - 18:53)
кто плюсует фотки с фашиками? я в шоке...

[MOD=ФОРМАЛИН]  Подозрение на: унылое гавно
 Статья #1 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь забанен
 Погрешность принятого решения: 23%[/MOD]

уважать сильного и достойного врага - это наше. Прятать голову в кусты при упоминании врага - это пидорское

[^]
legionarius
24.01.2016 - 23:04
4

Ярила

Piko
Цитата

Вы про себя это написали?
Потому как Ваше заявление
Цитата
Особо упоротым несчастным, увы, невдомек, что от горных стрелков немецких (ай-ай-ай, фашистских, конечно же фашистких!) есть суть пошел ВЕСЬ современный армейский спецназ. А многие вещи (некоторые методики подготовки) так и вообще не изменились.

есть фантастика, и околонаучная литература.

[^]
DokBerg
24.01.2016 - 23:10
1

Ярила

Цитата (Piko @ 24.01.2016 - 23:02)
Цитата (DokBerg @ 24.01.2016 - 22:57)

Особо упоротым несчастным, увы, невдомек, что от горных стрелков немецких (ай-ай-ай, фашистских, конечно же фашистких!) есть суть пошел ВЕСЬ современный армейский спецназ.  А многие вещи (некоторые методики подготовки) так и вообще не изменились.

Не городи ерунду.

Несут же ересь! gigi.gif

хотел тебя пощадить, но ты глуп и дерзок...

Итак... смотрим внимательно - фотографии немецких (важно) горных (важно) стрелков шельмует человечек, у которого в качестве ника - немецкая (!) фамилия, означающая (внезапно) гора.

Нарочно не придумаешь.

Кстати, бред про "не одну сотню лет" - откель? Ссылочку бы, поржом.

Ты для начала докажи свою залепуху - с чего это спецназ пошел с горняков.
Это для начала.

А на личности переходить потом будем.

Итак - подтверждай свою глупость.

[^]
jackill81
24.01.2016 - 23:10
2

Язвенник

Цитата (Astayer @ 24.01.2016 - 19:00)
ТС, кто и сколько проплатил за рекламу "Эдельвейса"?

[MOD=ФОРМАЛИН]  Подозрение на: оффтоп
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 1%[/MOD]

Если бы он рекламировал, то это было бы ООО "Эдельвейс".

[^]
Bona25
24.01.2016 - 23:11
3

Ярила

За фото спасибо.
Сорвали наши этот эдельвейс с гор.

[^]
lesnoyst
24.01.2016 - 23:13
1

Приколист

Цитата (Велесович @ 24.01.2016 - 20:44)
Цитата (Denis231182 @ 24.01.2016 - 20:39)
Цитата (Велесович @ 24.01.2016 - 23:34)
То что мы сейчас имеем - результат прихода к власти большевиков. Пока "загнивающий" запад шёл своим капиталистическим путём, мы пытались построить непонятно что непонятно как и непонятно зачем. В конце концов, это всё прикатилось к закономерному краху. Напомню вам, как многие тысячи простых людей по всему СССР выходили протестовать против возвращения назад. Они все были проплачены госдепом? А может, они просто наелись по самое не могу счастьем и достатком? Очереди, дефицит, "доставание" всего и вся, закрытые границы, скатившаяся в маразм идеология... То ещё счастье, ага. Тем временем, пойди Россия по пути нормального европейского капитализма (а она начинала идти по этому пути, и даже получалось), глядишь - жили б сейчас как белые люди. И не бросались какашками в Европу и Америку, потому что там живут сыто и богато.

Ваше "непонятно что и непонятно как и непонятно зачем" построили в Китае. И вот ведь Ваша беда, средняя з\п уже давно обогнала российскую. А крахом там ведь и не пахнет совсем.
Мне Ваши напоминания зачем? Ссылки дайте посмотреть, либо свою фамилию озвучьте, может узнаем в ней фамилию историка с мировым именем.
Ваше желание жить как "белый" человек говорит само за себя. Тема о борьбе с фашизмом не для Вас, судя по всему.
Вам баварские сосиски милее.

В Китае давным давно отказались от всех коммунистических идей и спокойно строят обычный капитализм. И более чем охотно принимают инвестиции и технологии от "загнивающего запада". Никаким коммунизмом там даже близко не пахнет. О чём вам говорит моё желание жить как белый человек? О том что я не хочу разменивать благосостояние на мифические духовности, идейности и прочее дерьмо? Да, не хочу. Классическая американская мечта мне куда ближе, понятнее и интереснее. Да и не только мне) Потому-то она и сбылась. И сосиски баварские я люблю. Но на октоберфест с таким курсом валют попаду не скоро, судя по всему... Так и остаётся вместо интересных поездок наслаждаться духовностью, блядь.

Очень хреново товарищ, что у вас одно мешает другому. С такими курсами самое время по России поездить, Питер к примеру посетит вместо Праги и Берлина, камчатку вместо сейшел и т.п. А историю нужно не из учебников черпать, а из фактов, причём желательно с двух сторон.
ТС спасибо за подборку, было бы неплохо ещё запостить про тех героев, кто с ними сражался.

[^]
DokBerg
24.01.2016 - 23:14
2

Ярила

Цитата (Scodero @ 24.01.2016 - 23:04)

уважать сильного и достойного врага - это наше. Прятать голову в кусты при упоминании врага - это пидорское

Уважать?
Убийц и рабовладельцев уважать?
Которые всех в СССР считали недоменьшами?

И обращались соответственно?
В том числе и эти горняки.

Ну расскажи нам пожалуйста, как мы должны уважать битых гитлеровцев.
Вот у меня почему-то это никак не получается - родители у меня - блокадники и я уважаю наших бойцов, но никак не вермахтовскую мразь, которая город уничтожала.

Итак - как выражать уважение разгромленной банде?

[^]
ZanycH
24.01.2016 - 23:14
2

Ярила

Чот напомнило. gigi.gif

Цитата
"Сложный был год. Налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в армию. С последним мириться было нельзя и за дело принялся знающий человек - наш военком. Он собрал всех тунеядцев, дураков и калек в районе. Даже глухих определил в погранотряд "Альпийские тетерева". Столько лет уже прошло, а они еще где-то чудят." (С) ДМБ

[^]
Piko
24.01.2016 - 23:16
0

Ярила

Цитата (DokBerg @ 24.01.2016 - 23:10)

Это для начала.

т.е. ответа не будет? ожидаемо. у глупости пруфов нет.

Cтыдно-то хоть немного? Доктор Берг lol.gif

[^]
DokBerg
24.01.2016 - 23:20
5

Ярила

А между прочим - ведь это действительно реклама.
По нашим черта лысого что найдешь, хорошо, если знающий человек найдется.

Собирал материал по Бочковскому - в инете шиш да нишиша.
Зато про Кариуса - ну все до минуты.

Собирал по Голубеву - тоже крайне не нусто. притом куча ихспертов старательно пытается доказать, что никого он не сбил и вообще не в тему, потому что в немецких док\ументах такой-то сукин сын значится сбитым не в тот день, а через пару дней и не сбитым. а пропавшим без вести! значит Голубев врет, ага.

Зато про Хартмана - ну прям вагоны фото и текстов хвалебных

Сейчас про Строилова материал собираю, тоже сплошные лакуны.

Что вас так прет врагов возвеличивать?
Тут своих безвестных героев море - десятки тысяч и с такими делами. что никаким горнякам, Кариусам и Хартманам и во сне не приснилось бы.

[^]
DokBerg
24.01.2016 - 23:21
1

Ярила

Цитата (Piko @ 24.01.2016 - 23:16)
Цитата (DokBerg @ 24.01.2016 - 23:10)

Это для начала.

т.е. ответа не будет? ожидаемо. у глупости пруфов нет.

Cтыдно-то хоть немного? Доктор Берг lol.gif

Ты, вероятно, тролль.
Ты заявил, что от этих горняков пошел весь армейский спецназ.

Это ложь. Подтверждать хоть чем-то будешь?

[^]
ITatarin
24.01.2016 - 23:23
8

Весельчак

Цитата (eremka151 @ 24.01.2016 - 22:48)
Сразу вспомнилась баллада Роберта Рождественского. Под спойлер убирать не буду. Хоть зашпальтесь.
Был ноябрь
по-январски угрюм и зловещ,
над горами метель завывала.
Егерей
из дивизии «Эдельвейс»
наши
сдвинули с перевала.

Командир поредевшую роту собрал
и сказал тяжело и спокойно:
- Час назад
меня вызвал к себе генерал.
Вот, товарищи, дело какое:
Там – фашисты.
Позиция немцев ясна.
Укрепились надёжно и мощно.
С трёх сторон – пулемёты,
с четвёртой – стена.
Влезть на стену
почти невозможно.
Остаётся надежда
на это «почти».
Мы должны –
понимаете, братцы? –
нынче ночью
на чёртову гору вползти.
На зубах –
но до верха добраться! –

Не знал про эту поэму. Поэма кстати не вымысел. Такой эпизод был на самом деле, рядом с перевалом Наур, только в октябре 1942 г.

"Высота 1616 повернута крутой частью своей к перевалу, а более пологой, по которой единственно возможен был спуск и подъем,- к противнику. Отделение, нарушившее армейский закон, спустилось вниз и зашло на скалу, оставив высоту без боевого охранения немцам, те не замедлили занять ее и открыть уже сверху губительный огонь.

Вот почему торопились ходоки к Наурскому перевалу, а отсюда, немного погодя, на Марухокий с докладом штабу полка о чрезвычайном происшествии. Ведь если бы немцам удалось занять хотя бы один из перевалов, доверенных 3-му батальону, они могли бы просочиться на южные склоны хребта и ударить по главным силам 810-го полка в спину. Трудно даже представить себе, чем это могло бы кончиться.

Потому-то, не дожидаясь связных обратно, командование батальона решило во что бы то ни стало выбить немцев с высоты и вернуть себе контроль над перевалом Нарзан.

Командование батальона решило взять высоту малой группой добровольцев, среди последних оказалось несколько человек и из этого отделения. Надо было сблизиться с противником до рукопашной, значит, подняться к нему со стороны, которая считается неприступной,

Двадцати добровольцам объяснили задачу и условия ее выполнения. Среди условий было, в частности, и такое:

если сорвешься в пропасть, не пророни ни звука, ибо человеческий голос тотчас привлечет внимание врага и тогда погибнут все. Потом их покормили, причем, остающиеся делились с уходящими чем могли: сухарями; обмундированием и обувью. Кто-то дал даже свой кинжал, которым брился: "Очень острый, тебе пригодится..."

С наступлением темноты подошли к высоте. Немцы молчали, стало быть, не заметили. Одежда на бойцах уже обледенела на ветру, но всем было тепло - вероятно, от волнения. У крутого подножия высоты сделали тихий я продолжительный привал. Когда стрелки часов показали полночь, командир группы жестом показал, что операция началась. Попрощавшись друг с другом, бойцы разделились на две группы. Одна из них стала подниматься там, где еще недавно сделать это считалось немыслимым. Ползти, держась за камни, почти по отвесной скале в рукавицах было рискованно: легко можно сорваться. А без рукавиц на холоде закоченеют руки, и результат будет таким же.

Ползли с передышками, подолгу отогревая руки в рукавах, прижимаясь в это же время всем телом к скале. Вскоре ссадины и царапины покрыли ладони и пальцы, на снегу оставались темные пятна крови.

Во втором часу полуночи 16 октября, когда фашисты на высоте 1616 спали сладким сном в своих теплых мешках, со стороны обрыва загремели автоматные и пистолетные выстрелы, полетели гранаты. Все это немедленно раскатилось эхом в горах, там и тут прошумели лавины. Усердно дремавшие дневальные и те, кто успели выскочить из мешков, кинулись к пологому склону, обрадовавшись, что им оставили проход, а не сбросили в пропасть. Гитлеровские альпинисты последний раз в жизни поспешно спускались с высоты, посередине которой их ожидала вторая группа автоматчиков. Эта группа аккуратно добила фашистов. Высота 1616 снова вошла в цепочку обороны Главного Кавказского хребта, причем в этой операции мы потеряли двух человек, тогда как гитлеровцы - целый взвод. Их снаряжение и продовольствие стали трофеями автоматчиков.

Немцы попытались было помочь своим, но слишком поздно. Их атака разбилась об автоматные очереди наших бойцов, прочно закрепившихся на высоте. К радости храбрецов примешивалась и горечь: потеряли двух прекрасных товарищей. Они сорвались со скалы, но не проронили ни звука, пока падали со страшной высоты. И сознание того, что погибли они, как герои, было единственным утешением для тех, кто остался жить...

Так была исправлена ошибка боевого охранения на высоте 1616."

[^]
Scodero
24.01.2016 - 23:27
0

ЯСаня

Цитата (DokBerg @ 24.01.2016 - 23:14)
Цитата (Scodero @ 24.01.2016 - 23:04)

Уважать?
Убийц и рабовладельцев уважать?
Которые всех в СССР считали недоменьшами?

И обращались соответственно?
В том числе и эти горняки.

Ну расскажи нам пожалуйста, как мы должны уважать битых гитлеровцев.
Вот у меня почему-то это никак не получается - родители у меня - блокадники и я уважаю наших бойцов, но никак не вермахтовскую мразь, которая город уничтожала.

Итак - как выражать уважение разгромленной банде?

ну и дурак. Что хуже - злой дурак.

Я не говорю, что их почитать надо, иль культ делать. Но уважать врага - это нормально, это по нашему, по русски

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 80295
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх