Про баню. Советики

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Котоffей
7.10.2015 - 22:05
8
Статус: Offline

Юморист

вот хорошая разрежимка)

Про баню. Советики

[^]
JIblC
7.10.2015 - 22:16
1

Ярила

Цитата
А это значит (это уже мой дедуктивный метод) что пар был влажный, так как в сауне махать веником смысла нет- 5%влажность же. Теплопроводность воздуха практически на нуле. Поэтому и 110-120 градусов вполне в сауне переносимы.

Я вам не за веники (финны их тоже уважали, кстати) и температуру, я за отсутствие смысла в дополнительной помывке.

Да и картинка вон, подтверждает.

[^]
Mo3roeП
7.10.2015 - 22:16
2

Шутник

Цитата (Mихалычъ @ 7.10.2015 - 21:58)
А, прочитал - пара пере... перегрузили. Вы там вообще термо-барокамеру устроили.
И капли с потолка - кипяток.

Ну так баня общественная, большая парилка- примерно 5 на 3 на 4. Иначе не прогреешь её. На всю врубил, и жди минут 20-30. Потом закрыл кранчик, пар осел- жар остался. Протёр с потолка капли (когда пар оседает появляются), чтоб на бошку не капали. И сидишь кое-как сверху (жар-то остался). Вот тогда показывает градусов 80 максимум- ито ни говорить ни париться невозможно. Ещё минут через 10-15 включаем краники на минимуме. Поддерживаем темпер и влажность. Градусов 75-70 обжигает, но париться можно, осторожно. Влажность держится там стабильно практически всегда 55-65...
Когда протопили садовую баньку до 110 градусов (при 50% влажности) однажды- мыло поплавилось в мыльницах.
В общем, остаёмся при своём. В любом случае, не поверю никогда про 100/60 и нахождение в это время в парилке. Что протопить так можно- не вопрос. Но находиться в это время- не верю.

Добавлено в 22:21
Цитата (JIblC @ 7.10.2015 - 22:16)
я за отсутствие смысла в дополнительной помывке.

А зачем мне такое писать? Я раза 3 уже точно писал что я не моюсь с мылом. После натирания солью кожа чистющая, аж скрипит...
Как видишь я сам не всё по книге делаю...

[^]
vitaly1111
7.10.2015 - 22:33
1

Ярила

Mихалычъ
Цитата
100/60 нормально. Сидишь, не шевелишься. "Ого" только говоришь.
И да - шапка, рукавичка.

Все же вретЪ твой прибор. Я их штуки три поменял пока нормальный нашел.
Проверяется невозможность 100\60 тупо сауной )) Подбрось в ней грамм 200 при такой температуре. Хотя не надо. Можно до выхода не добраться. Влажность можно посчитать получившуюся, но неохота )) Думаю, меньше 10-15 процентов будет.

Добавлено в 22:39
Вон на графике выше написано - "сауна спорт" - 100\22 - увозят на скорой.

[^]
green900
7.10.2015 - 22:55
1

Long Live Rock ’n’ Roll

Ух люблю я это дело!

С лёгким паром!

[^]
Kupbl4
7.10.2015 - 23:53
3

Хохмач

Цитата (Невидимый @ 7.10.2015 - 14:14)
tea4our
Цитата
И жду ваших "рецептов".

Рецепт, или совет, будет такой: Не ходи в общественную баню! dont.gif Всё остальное в цвет.

с чего ради то? Уже лет как пять хожу в общественную баню каждое воскресенье, в одно и тоже время! Такую парилку, как сделали в "совдепе" повторить невозможно, знали толк, да и кайф там свой!!!

[^]
JIblC
7.10.2015 - 23:55
2

Ярила

Цитата
поверю никогда про 100/60 и нахождение в это время в парилке.

Цитата
100\22 - увозят на скорой

При 100 градусах и выше понятие "относительная влажность" теряет смысл, в формуле расчёта потенциальная бесконечность в максимально возможном количестве пара вырисовывается.
Потому и гигрометры врут - всё от технических особенностей зависит и алгоритмов.
Как считать влажность относительную, если абсолютная теоретически бесконечна?
5% он там показывает или 95% - без разницы, это не влажность, а попугаи.
И должен быть какой-то определённый предел в абсолютном содержании воды в воздухе, после которого уже глубоко похрену, как это относится к точке росы - влага один хрен будет усиленно конденсироваться на самой холодной части парилки - человеческом теле и так же усиленно отдавать ему своё тепло. А дальше все ощущения будут зависеть только от температуры - чем она выше, тем больше и больше дискомфорта.

[^]
lazyivolga
8.10.2015 - 00:09
2

Ярила

Цитата (Kupbl4 @ 7.10.2015 - 23:53)
Цитата (Невидимый @ 7.10.2015 - 14:14)
tea4our
Цитата
И жду ваших "рецептов".

Рецепт, или совет, будет такой: Не ходи в общественную баню! dont.gif Всё остальное в цвет.

с чего ради то? Уже лет как пять хожу в общественную баню каждое воскресенье, в одно и тоже время! Такую парилку, как сделали в "совдепе" повторить невозможно, знали толк, да и кайф там свой!!!

Да, частные так не прогреваются. Там мощности такой нет.
На декор смотреть не надо. Туда люди не ради дизайна ходят.

А фото баб некорректно. Каждый имеет право - и красавица и чудовище. В бане все равны.

Я сандуны люблю.
Но самая лучшая баня была в Казани. Попала я раз туда в командировке. Идеальная просто.

Это сообщение отредактировал lazyivolga - 8.10.2015 - 00:11

[^]
OstrovToT
8.10.2015 - 00:15
-1

Ярила

Главное - баня должна быть деревянная и в деревне! Все остальное детали

[^]
vitaly1111
8.10.2015 - 00:43
0

Ярила

JIblC
Цитата
При 100 градусах и выше понятие "относительная влажность" теряет смысл, в формуле расчёта потенциальная бесконечность в максимально возможном количестве пара вырисовывается.

Есть отклонение от формулы.
Пересыщенный пар. Он больше 100 процентов влажности может быть.
В принципе, для перегретого пара в 400 градусов, снижение до 100 может являться условием его возникновения. Но хз, это я не для спора, так чет подумалось.

[^]
Ягд
8.10.2015 - 01:00
2

Ярила

Был у товарища в подмосковье решили в баню сходить, звонит товарищ заказывает на время и у меня спрашивает
как бассейн сделать обычный или по русски?
я у него спрашиваю а какая разница?
выберешь узнаешь.
выбрал я по русски, когда приехали в бассейне 2х3х1.8 плавали 2 глыбы льда 80х80х20 вода прям очень холодная, мне очень понравилось, а еще пили зеленый чай с липовым цветом и липовым медом.

[^]
Пролейтарий
8.10.2015 - 02:52
1

Юморист

Фу!...
Мужики, бля, кто бзднул ?

Про баню. Советики

[^]
Rotveyler13
8.10.2015 - 09:08
1

Приколист

Есть у Василия Макаровича Шукшина. Отличный рассказ, написанный с душей, как мужик баню топил. Называется: Алеша Бесконвойный. Вещь!

Про баню. Советики

[^]
Hasky85
8.10.2015 - 09:28
1

Весельчак

Цитата (OstrovToT @ 8.10.2015 - 00:15)
Главное - баня должна быть деревянная и в деревне! Все остальное детали

У меня саманная, режим "русская баня" держит отлично! летом прохладно, зимой тепло ))

[^]
Sorcon
8.10.2015 - 09:55
4

Шутник

Цитата (Mихалычъ @ 7.10.2015 - 19:46)
Цитата (Кусо4екЛени @ 7.10.2015 - 14:14)
И да, влажность 20-40 это нихрена не русская баня. Русская баня - температура 55-65, влажность 55-65.
Еще нет ни слова про то, что баню нужно проветривать после каждого захода, а не так как у нас делают обычно - "закрой дверь, не выгоняй тепло"

Температура 55-65? О-о. А чего не 25-35? Не сарказм, просто - дело вкуса.
Я свою баню топлю до 115-120 (над верхним полком). Потом она просто стоит-выстаивается (или женщины-дети моются, парилку не трогают) до 100-105.
Первый заход "сухой", без веника (веники запарены). Влажность соответствующая (низкая).
Второй заход - с веником, и, конечно, водичкой на камни. В маленький ковшик кипятка (0.5 литра где-то) добавляю некрепкого пива - грамм 50. Этим и поддаю.
Замечательно! Пахнет хлебушком.
Температура 95-100, влажность (тут соглашусь) где-то 55-60.
Третий заход - также, но температура падает до 90-95.
Четвертый заход делаю редко - температура 90, влажность катастрофически растет до 65-70 - пар становится тяжёлым. Это не русская баня уже, а пытка.
Сушить парилку надо конечно же, если теплоемкость каменки позволяет.

Забыл добавить - баня в процессе не подтапливается.
Но это все в недавнем прошлом - в субботу печь сломали-вынесли.
Завтра ставим новую, фабричную, обшиваем стены липой-лиственницей (поверх старой осины, с фольгой). Режим, очевидно, изменится - теплоемкости добавится. Да и вода на камень будет подаваться по трубке (с обратным клапаном) в самый центр кучи. Будет перегретый пар, меньше влажность.

Без обид, но такого бреда я еще не читал.
100-110С - это суховоздушная сауна. Если вы себя нормально чувствуете при такой температуре, то влажность скорей всего около 30-40%. Если вы как говорите топите по началу до 120С, что я себе лично вообще слабо представляю, что за "Освенцим" вы там себе устраиваете, потом это все еще отстаивается, то при такой температуре влажность стремится к нулю и что бы нагнать как вы говорите 60% ковшика в 0,5 литра явно не достаточно, более того воздух будет быстро сохнуть, поэтому лить нужно много и часто, результат - ожог кожи и легких.
Русская парная баня - это 60/60 и то такое соотношение температуры и влажности достаточно жесткое, наиболее комфортное парение 55/60 или 60/55. При такой температуре и влажности идет обильное потоотделение, веник не сохнет, полки не обжигают. Если как вы говорите у вас есть гигрометр, то скорей всего он не работает.
Обшивать стены поверх старой обшивки - это вообще нонсенс. Не понятно чего вы хотите этим добиться и какой теплоемкости идет речь? А вот гниение второго слоя обшивки из-за не возможности просушки вам обеспечено, со всеми вытекающими.
Каким образом подача воды в нижний слой камней уменьшает влажность? Т.е. при выливании стакана воды на верх камней и вниз дает различное ее испарение? Поделитесь секретом физики.
Вода подается в нижний слой камней для того, что там более высокая температура, которая обеспечивает лучшее испарение воды. Чем горячее камни, тем более мелкий дисперсионный пар получается, который называется легким, а при подаче сверху образуется сырой, крупный пар, который называется тяжелым. По этой причине для русской бани предпочтительнее печи с закрытыми каменками, где камни нагреваются до значительно более высокой температуры, чем сверху. В русских кирпичных печах, камни нагреваются до нескольких тысяч градусов, что даже начинают светиться, подача воды на такие камни дает самы легкий пар, чем ниже температура испарение, тем пар тяжелее. В закрытых каменках железных печей, камни греются до 800С, а если их положить просто сверху, то их температура будет около 150-200С. Подача в закрытые каменки осуществляется по спец каналу через стакан с обратным клапаном.
Для просушки парной и отсечки жесткого ик излучения, печи также обкладывают кирпичом.

Это сообщение отредактировал Sorcon - 8.10.2015 - 10:17

[^]
JIblC
8.10.2015 - 09:56
0

Ярила

Цитата
Есть отклонение от формулы.Пересыщенный пар. Он больше 100 процентов влажности может быть.

Это как раз её подтверждение. При температуре от ста градусов воды в воздухе может быть сколь угодно много.
"Больше 100% относительной" вообще не бывает. Это соотношение текущего количества к максимально возможному при данной температуре.
Немного не точно, но принцип, думаю, в общих чертах понятен.

[^]
Сергеевич74
8.10.2015 - 10:42
1

Ярила

Цитата (Mихалычъ @ 7.10.2015 - 21:25)

Хоть и не мне адресовано - соглашусь.
Однажды мне довелось баньку по-чёрному отведать (да, на Вятке такие еще остались).
Мама дорогая! Представьте себе четверть-или-треть куба круглых ледниковых камней, которые 12 часов в этом своем "блюде" жарили. Стены черные, выход низкий (лавки, правда, белые). Вот это теплоёмкость!
Я оттуда бежать пытался, как Де Брильи (Гардемарины).
А местные смеялись. Вот вам и русская баня.

Парился я один раз у родственников в Самарской области в баньке по черному.
Топили её часов 6-7. Потом проветрили, стены и полки обмыли, и пошли мы париться.
Вот это вообще непередаваемые ощущения были!!! Воздух, конечно, тяжелый - гарью чуть-чуть пахнет. Но во остальном....мммм офигенно все было!!!
В этом году заехали к ним в гости, дядька говорит идите парьтесь, я баню протопил. Я жене говорю (она кстати у меня баньку очень сильно уважает) - "Вот тебя сейчас в баньке по черному напарю!!!"
А дадька смеётся, я говорит новую построил, у старой совсем уже стены расползлись.

[^]
MrQ672
8.10.2015 - 11:23
1

Весельчак

Цитата (tea4our @ 7.10.2015 - 14:08)
В продолжение всех постов полезно регулярно мыться в бане с веником. Особенно строго выполняется этот ритуал перед началом последней недели поста.

ИМХО ТС. В бане не моются, в бане ПАРЯТСЯ!!! Моются после бани.

[^]
ddb
8.10.2015 - 12:18
2

Приколист

Кусо4екЛени
Ну кипящая вода не есть гуд
Мы для того что бы ускорить процесс нагрева бани иногда набираем пол бака воды - она закипает быстрее и открываем крышку - так прогревается помещение быстрее - но влажность при этом в разы выше....

JIblC
Спасибо) - 32 года опыта уже))))

[^]
AndreyKaa
8.10.2015 - 13:01
2

Весельчак

Отвечу сразу всем, кто говорит, что 60 градусов это холодно и надо как минимум 90-100.

Режим русской бани это 60-70 градусов, 60% влажность, при большей температуре вы просто не выдержите и обваритесь, но есть одно условие, это закрытая каменка. Которая позволяет в нормальных печках (кирпичных или металлических) нагревать камни как минимум до 400 градусов а лучше выше. При поддаче воды на такие камни вы должны услышать хлопок, хлопка не будет, если используется пушка.

При открытой каменке, просто нереально догнать температуру камней до нужной, а если вдруг как-то и получится, то тмпература в парной будет очень высокой.

У меня русская баня, размер парной 2,5 *2,5 * 2,25, правильная металлическая печь с внутренней каменкой, печь обложена кирпичем (для экранирования тепла, регулировки температуры в парной и сушки сруба), так я за заход поддаю около 2-х литров воды. Максимум топил до 75 градусов, но при такой температуре париться невозможно, сваришься к хренам.

Если кому интересно могу дать первоисточники, где все можно найти, лекции про банное устройство, также могу коротко описать критерии правильной печки, почему и как нужно строить.

Добавлено в 13:03
Все печки в которых открытая каменка, не подходят для русской бани и них практически нереально получить правильные кондиции, сформировать правильный 'пирог' пара.

Так что, только закрытая каменка.

Добавлено в 13:37
Sorcon

Всё правильно написал.

[^]
Кусо4екЛени
8.10.2015 - 13:38
0

Приколист

Цитата (ddb @ 8.10.2015 - 13:18)
Кусо4екЛени
Ну кипящая вода не есть гуд
Мы для того что бы ускорить процесс нагрева бани иногда набираем пол бака воды - она закипает быстрее и открываем крышку - так прогревается помещение быстрее - но влажность при этом в разы выше....

JIblC
Спасибо) - 32 года опыта уже))))

Что значит не есть гуд? Как иначе влажность поддерживать? Процесс нагрева бани ускорять не надо, надо запасти как можно больше тепла в камнях, иначе они быстро остынут. Для русской бани всегда было правило - сколько времени топишь, столько времени паришься

[^]
AndreyKaa
8.10.2015 - 13:47
1

Весельчак

Кусо4екЛени

Ну про время парения, это возможно справедливо только для кирпичных печей, там да, несколько сотен килограмм камней/чугуна остывают долго.

У меня печь с закрытой каменкой и всего 50-70 кг камней, так с такой печью париться нормально можно только когда огонь горит, хотя тоже соблюдаются кондиции русской бани.

[^]
Кусо4екЛени
9.10.2015 - 09:38
0

Приколист

AndreyKaa
Для чугунной печи с закрытой каменкой тоже справедливо. У меня почти точная копия вот такой печи. Закладывал на дно 4 чугунных шара, потом для объема крупные камни малинового кварцита, сверху мелкие гладкие камни жадеита. Общая масса закладки получилась около 100 кг. Между емкостью с камнями и баком по периметру проложен утеплитель, так что интенсивная отдача тепла происходит через верх печи когда вся закладка прогреется. После 5 часов протопки нижние камни светятся, вода закипает. Дожидаюсь пока все прогорит и закрываю задвижку на дымоходе. Я лично парюсь около 3 часов, думаю что 5 часов можно ходить без проблем.

Про баню. Советики

[^]
AndreyKaa
9.10.2015 - 12:30
0

Весельчак

Кусо4екЛени

Ну хорошо, у меня печь Изистим, летом топлю 1,5-2 часа и париться. Огонь должен гореть, если огонь потух, то на 1-2 захода только остается. Чисто дачный вариант.

[^]
NorwegianSV
9.10.2015 - 13:52
0

Ярила

Баня по книжкам и видосам с тытрубы....поржал:) и да...через дееь снова в баню как и 10 лет подряд:)) и все равно от 100 до 120 норм темпер...при 120 канешно уже друг друга не похлещешь:) только сам себя

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46334
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх