Про баню. Советики

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Proton13
7.10.2015 - 19:48
1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (tea4our @ 7.10.2015 - 14:09)
Заготовка веников для бани — целая наука. Ломали их раньше в определенные дни с середины июня до середины августа.

Насколько я знаю ломают до "Ильина дня" 2 августа

[^]
JIblC
7.10.2015 - 20:03
2

Ярила

Цитата
происходит пропитывание с дермы в подкожную клетчатку (это свойство и применяется при принятии различных лечебных ванн).

Говорим об одном и том же, но не все понимают физику процесса.
Впитываться в кожу может только то, чего вне кожи больше, чем в ней. Иначе идёт обратный процесс, верно?
Так вот, если индивид упал в чан с краской, то перед походом в парилку ему необходимо отмыть сначала краску, а потом тот керосин, которым он её отмывал.
Логично, не так ли?
А если индивид не загрязнен ничем, кроме собственного пота, то тереть себя мочалкой когда бы то ни было в процессе посещения парной нет необходимости.
Тащемта это сродни действу "бля, я вспотел! Нужно скорее в душ, иначе ОноВсёПопадётОбратно и мне пизда!!!11"
Эволюция подумала и об этом, не переживайте.

Следовательно, мылиться, особенно после посещения парной, как минимум бесполезно.

Это сообщение отредактировал JIblC - 7.10.2015 - 21:01

[^]
ююра
7.10.2015 - 20:04
1

Юморист

похоже автор про баню от соседа по пьяне услыхал половина советов полная лажа.не вводите людей в заблуждение.

[^]
JIblC
7.10.2015 - 20:06
2

Ярила

Цитата
Насколько я знаю ломают до "Ильина дня" 2 августа

Обычно после Троицы, если только она не ранняя. В этом случае трава получается, а не веники.
Ломать в конце июля - ХЗ, листья уже немолодые и в них много всякого говна накапливается.
В общем случае смысл в том, чтобы листья набрали "сок", но не были бы слишком старыми.

[^]
Mo3roeП
7.10.2015 - 20:08
3

Шутник

Специально книгу про баню нашёл. "Просто о бане" 1993 года.
Сауна (финская баня) темпер 70-110, влажность 5-15%.
Баня темпер 50-60, влажность 60-70%.
При всём уважении ко всем вышеотписавшимся, лично был в БАНЯХ (где влажность показывало 50-60%) с градусниками, при 80-85 градусах там просто невозможно находиться. Так что мутанты кричащие про 100-100 градусах у себя в парилке- у вас просто не традиционная русская парилка, а нечто среднее между сауной, видимо, и влажность там точно меньше чем по теории положено...

Это сообщение отредактировал Mo3roeП - 7.10.2015 - 20:20

Про баню. Советики

[^]
vitaly1111
7.10.2015 - 20:10
0

Ярила

Mихалычъ
Цитата
Завтра ставим новую, фабричную, обшиваем стены липой-лиственницей (поверх старой осины, с фольгой). Режим, очевидно, изменится - теплоемкости добавится.

Режим у тебя от новой печи больше изменится. Привыкать надо.
Режим парения тоже скорее всего поменяется. Я так понимаю у тебя каменка периодическая была. У нее теплоемкости на сутки блин. Но и протоп - дрова как не в себя.

С чугунием все не так.
Он не хуже. Он другой.
На примере ангары 2012 с закрытой каменкой. Баня сруб. Парилка 12-13 кубов.
До этого кирпичную печь топил 4 -7 часов, в зависимости от наружней температуры. Режим парения как у тебя, но температуры поменьше. Первый пар был как в общественных банях.
Железка прогревает от 40 минут до 70 градусов. Потом ее на режим надо вывести. Это основное чему надо будет научиться. Сначала выводишь на нужную температуру, начинаешь влажность разгонять. Тут твой автоподатчик очень пригодится (все себе замутить хочу). И вот тут надо понять печь - как и скока дровов и на каком режиме горения их держать, для поддержания баланса. Баня остывает очень быстро, но и поправить это легко.
Ну и печь не перекали. Ей жар как в кирпичной противопоказан.
Ну и легкого пара!
Я от кирпички только по первому пару скучаю.

[^]
Dekalon
7.10.2015 - 20:11
0

Юморист

Цитата (JIblC @ 7.10.2015 - 19:42)
Цитата
1. Щелочная среда присутствует в слюне всех животных. Что же по-вашему, собачки, да кошечки так неимоверно рискуют, вылизываясь до посинения?

А ничего, что у них потовых желёз нет и они тащемта шерсть лижут, а не шкуру?
Потом, pH слюны равен pH мыла??? Вы точно химик?

Цитата
обильное потоотделение это "диффундирование" напрочь перекрывает.

Ерунду не пишите. "Перекрывало" бы всё обильное потоотделение напрочь - не было бы эффекта от использования веника, не так ли?
У вас логика сломалась, отремонтируйте или новую купите.

1. Э,не! Это оне потеют не кожей. Теплообмен у них через язык в основном. Хотя это я про собачек помню, за кошечек искать лень. Но по вашему ж, кожа уся кислотная донельзя. Кста, нашел, что pH кожи 5,5. Наверное, тот еще источник, но возможно. Так себе сильно кислотность. Ну да и хрень с ним. Я останусь при своем. :) И да, я точно химик. Причем еще и практик, поэтому точно уверен, что немного мыла легко смывается достаточно большим количеством воды.
2. А вот здесь хотелось бы узнать поконкретнее, что Вы понимаете под "эффектом от использования веника"? Всегда думал, что основной эффект, это подача разгоряченного воздуха с одновременным раздражением кожи листьями и создание вакуумного (вытягивающего) эффекта из тех самых пор.

[^]
dubrilsia
7.10.2015 - 20:15
1

Приколист

Единственная общественная баня в нашем городке славится своей сухой и жаркой парилкой. С водой в парную путь закрыт! Старожилы не пустят. Уборщица редко посещает мужскую парилку, т.к. мужики прибираются там сами, тем самым поддерживая актуальную температуру и относительную влажность. Средняя температура для активного махания вениками (внимание) 115-130!! (верхний полок, на уровне пояса) и это не предел!! Бывало и больше!! А заходы - от пяти до десяти, лично для меня - это норма!!..

[^]
Dekalon
7.10.2015 - 20:23
2

Юморист

Цитата (dubrilsia @ 7.10.2015 - 20:15)
Единственная общественная баня в нашем городке славится своей сухой и жаркой парилкой. С водой в парную путь закрыт! Старожилы не пустят. Уборщица редко посещает мужскую парилку, т.к. мужики прибираются там сами, тем самым поддерживая актуальную  температуру и относительную влажность. Средняя температура для активного махания вениками (внимание) 115-130!! (верхний полок, на уровне пояса) и это не предел!! Бывало и больше!! А заходы - от пяти до десяти, лично для меня - это норма!!..

Это сухая парилка, т.е., как я всегда думал, сауна. В сауне температура может достигать 120-125 градусов. Но если увеличить влажность, то это уже русская баня. В русской бане, нормально прогретой, с хорошей каменкой и высокой влажностью температура выше 70 градусов невозможна.
Возможна, конечно же, но быть в такой бане не реально.

Это сообщение отредактировал Dekalon - 7.10.2015 - 20:24

[^]
НИКС373
7.10.2015 - 20:26
2

Юморист

Цитата (dubrilsia @ 7.10.2015 - 23:15)
Единственная общественная баня в нашем городке славится своей сухой и жаркой парилкой. С водой в парную путь закрыт! Старожилы не пустят. Уборщица редко посещает мужскую парилку, т.к. мужики прибираются там сами, тем самым поддерживая актуальную температуру и относительную влажность. Средняя температура для активного махания вениками (внимание) 115-130!! (верхний полок, на уровне пояса) и это не предел!! Бывало и больше!! А заходы - от пяти до десяти, лично для меня - это норма!!..

сухая баня - финская!

[^]
Mo3roeП
7.10.2015 - 20:26
1

Шутник

Вот ещё из книги, как раз про холодный пол и тепловой насос и подготовку парилки перед заходом.
Кому интересно, могу ещё сфотать нужные страницы...
В начале написано что надо поливать пол холодной водой...

Это сообщение отредактировал Mo3roeП - 7.10.2015 - 20:51

Про баню. Советики

[^]
JIblC
7.10.2015 - 20:27
1

Ярила

Цитата
А вот здесь хотелось бы узнать поконкретнее, что Вы понимаете под "эффектом от использования веника"? Всегда думал, что основной эффект, это подача разгоряченного воздуха с одновременным раздражением кожи листьями и создание вакуумного (вытягивающего) эффекта из тех самых пор.

Если бы основным эффектом веника была бы подача воздуха, в бане махали бы досками или веерами.
Нахрена, по вашему, тогда всё это кунгфу с их заготовкой?
А всё просто - веник дубовый, например, оказывает бактерицидное, заживляющее, успокаивающее раздражённую кожу и ещё дофига всяких действий. В первую очередь из-за таннина, содержащегося в его листьях. Хотя в нём, помимо таннина, ещё дофига всяких бонусов (гугл в помощь)

[^]
Mo3roeП
7.10.2015 - 20:28
1

Шутник

Цитата (JIblC @ 7.10.2015 - 20:27)
Цитата
А вот здесь хотелось бы узнать поконкретнее, что Вы понимаете под "эффектом от использования веника"? Всегда думал, что основной эффект, это подача разгоряченного воздуха с одновременным раздражением кожи листьями и создание вакуумного (вытягивающего) эффекта из тех самых пор.

Если бы основным эффектом веника была бы подача воздуха, в бане махали бы досками или веерами.
Нахрена, по вашему, тогда всё это кунгфу с их заготовкой?
А всё просто - веник дубовый, например, оказывает бактерицидное, заживляющее, успокаивающее раздражённую кожу и ещё дофига всяких действий. В первую очередь из-за таннина, содержащегося в его листьях. Хотя в нём, помимо таннина, ещё дофига всяких бонусов (гугл в помощь)

ДУБильные вещества, например, и эфирные масла...

[^]
НИКС373
7.10.2015 - 20:29
-2

Юморист

Цитата (Dekalon @ 7.10.2015 - 23:23)
Цитата (dubrilsia @ 7.10.2015 - 20:15)
Единственная общественная баня в нашем городке славится своей сухой и жаркой парилкой. С водой в парную путь закрыт! Старожилы не пустят. Уборщица редко посещает мужскую парилку, т.к. мужики прибираются там сами, тем самым поддерживая актуальную  температуру и относительную влажность. Средняя температура для активного махания вениками (внимание) 115-130!! (верхний полок, на уровне пояса) и это не предел!! Бывало и больше!! А заходы - от пяти до десяти, лично для меня - это норма!!..

Это сухая парилка, т.е., как я всегда думал, сауна. В сауне температура может достигать 120-125 градусов. Но если увеличить влажность, то это уже русская баня. В русской бане, нормально прогретой, с хорошей каменкой и высокой влажностью температура выше 70 градусов невозможна.
Возможна, конечно же, но быть в такой бане не реально.

та не, братан, норм все в русской бане))) но не более 90... имхо...

Это сообщение отредактировал НИКС373 - 7.10.2015 - 20:44

[^]
gizmo
7.10.2015 - 20:30
0

Шутник

Сам люблю поддавать "запаркой" от веника, хотя при бате не рискую. Пару раз получал от него по ушам за такую поддачу, ибо "там деготь от веника".

[^]
JIblC
7.10.2015 - 20:31
1

Ярила

Цитата
1. Э,не! Это оне потеют не кожей.

А я как сказал???

Цитата
по вашему ж, кожа уся кислотная донельзя.

Слабокислая среда. У человека. Чего не так?
А у мыла - щелочная. И выше, чем у слюны.
Цитата
ДУБильные вещества

Это таннин и есть. Вполне себе используется, как лекарство.

Добавлено в 20:33
Цитата
"там деготь от веника".

Тоже, как понимаете, лажа.
"дёгтя от веника" больше всего в самом венике. А вы им машите и даже пи$дите друг друга по разгорячённой коже.

[^]
Mo3roeП
7.10.2015 - 20:34
1

Шутник

Расставляем точки над i насчет "когда мыться с мылом и надо ли". В книге "по теории" написано вот что

ЗЫ получается что и JIblC и Dekalon чутка промахнулись, если верить книге))) так что не спорьте камрады, у каждого своя правда. Я вон вообще солью натираюсь и никакого мыла- а в книге про такое ни слова нет. Только про мёд.

Это сообщение отредактировал Mo3roeП - 7.10.2015 - 20:47

Про баню. Советики

[^]
Dekalon
7.10.2015 - 20:35
2

Юморист

Про холодный пол и тепловой насос. В обычных деревенских банях самосток воды. Т.е. внизу, под полками, обычное отверстие на улицу. Поэтому на полу прохладно.
А как я там в детстве отсиживался! Когда дед поддавал и веником хлестался! Я сидел внизу и думал, как же он может? Там же так горячо! А внизу шел поток прохладного воздуха.
Чем больше я становился, тем выше я залезал. Потому что вначале мы пытаемся подражать взрослым, а потом и сами начинаем получать удовольствие от бани.
Но все-равно, как бы я высоко не залез, я помню, как сидел внизу и ловил прохладу... Скоро я сам стану дедом... Время так быстро летит...

[^]
amper93
7.10.2015 - 20:36
1

Ярила

Цитата (tea4our @ 7.10.2015 - 14:09)
На голову наденьте шерстяную или фетровую шапочку, время от времени смачивайте ее холодной водой.

не соглашусь,,,,у меня пока шапка сухая и баня в радость, но стоит её только намочить, всё, башка перегревается....

[^]
НИКС373
7.10.2015 - 20:39
1

Юморист

кстати, камрады! не ведитесь на покупку всяких "благовоний" у продавцов товаров для бани!!! покупайте масла в аптеках! первое - дешевле, второе - концентрация настоящая!!

[^]
Mo3roeП
7.10.2015 - 20:40
0

Шутник

Вот про то что плескать на каменку надо ГОРЯЧУЮ воду

Про баню. Советики

[^]
vitaly1111
7.10.2015 - 20:43
0

Ярила

НИКС373
Цитата
кстати, камрады! не ведитесь на покупку всяких "благовоний" у продавцов товаров для бани!!! покупайте масла в аптеках! первое - дешевле, второе - концентрация настоящая!!

Еще Звездочка хороша. Она щас в аптеках в жидком виде тоже продается.

[^]
НИКС373
7.10.2015 - 20:47
1

Юморист

Цитата (vitaly1111 @ 7.10.2015 - 23:43)
НИКС373
Цитата

Еще Звездочка хороша. Она щас в аптеках в жидком виде тоже продается.

не пробовал.... пробовал пихтовое масло, масло можжевельника, масло мяты, эвкалипта.

[^]
mirokon
7.10.2015 - 20:50
0

Весельчак

охуенный псто!!в субботу поеду,несколько приёмчиков использую iq0.gif

[^]
ЛеонидИльич
7.10.2015 - 20:51
2

Хохмач

Эх,не травите душу)Давно в бане не был,лучше березового веника только дубовый!А сауна-это баловство,если только не с прекрасным полом,но это уже совсем другая история).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46334
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх