Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я", приготовление домашнего темного пива

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sidorini
7.08.2015 - 22:04
5
Статус: Offline

Балагур

Пробовал один раз разливать по бутылкам- решыл что слишком хлопотно. Варю по 100 л. , разливаю по кегам.

Наша школа пивоварения предусматривает один важный момент, который ТС либо не отметил, либо в его технологии он вообще отсутствует.

Когда пиво закипает - поднимается большая пена. Настолько большая что пиво может " убежать" через края кострюли. Важно в этот самый момент ( когда пена резко пошла вверх) отключить газ, дождатся пока пена осядет , потом снова довести до кипения и бросать хмель. Дальше пиво уже будет кипеть без пены почти.

Я варю пиво в течении часа и бросаю три сорта хмеля. Один в самом начале, другой в середине и третий когда уже отключаю газ. Долго варящийся хмель дает вкус и горькость, а тот что мало- аромат.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 7.08.2015 - 22:05

Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я"

[^]
Urgat
7.08.2015 - 22:13
1

Ярила

добавлю свои 5 копеек. вместо сахера который добавляет пиву вкус кваса и сивушности лучше использовать глюкозу или дейкстрозу - они сбраживаются дрожжами полностью. во вторых для чистоты лучше использовать ферментирование в 2 этапа. сначала сусло бродит 1 неделю в одной емкости, потом переливаем в другую и оно бродит еще 2 недели. и только после этого разливаем по бутылкам.

ЗЫ дрожжи перед занесением лучше разбодяжить

[^]
ya3aplakal
7.08.2015 - 22:18
1

опытный нарколог

Цитата
А для красного пива рекомендую пилснер заменить на мюнхен. Плотность будет больше и вкус богаче.

когда покупал солода не было "Муниша" в наличии :(
потому и взял Пилснер
Цитата
Кстати, я чего хотел спросить - осадок после брожения - это же дрожжи? Их можно как культуру при следующей варке использовать?

Добавлено в 22:01
И еще можно ли ёмкости паром дезинфицировать или надо обязательно спиртом

так дизинфицировать можно чем угодно
паром просто пластиковая емкость может повредится..
просто у меня спирта этого который для всяких целей годится кроме потребления внутрь поскольку это яд.!
осадок после брожения это смесь всего что было в кубе( емкости)
можно разбродить дрожжи которые остаются в пивной бутылке ( тонкая полоска на дне) после её разлития по бокалам, взять и собрать их в какую нибудь отдельную бутылку..
я правда этим занимался как то но потом бросил и оставил дрожжевой осадок только для лечебных медицинских целей

Добавлено в 22:20
Цитата
добавлю свои 5 копеек. вместо сахера который добавляет пиву вкус кваса и сивушности лучше использовать глюкозу или дейкстрозу - они сбраживаются дрожжами полностью. во вторых для чистоты лучше использовать ферментирование в 2 этапа. сначала сусло бродит 1 неделю в одной емкости, потом переливаем в другую и оно бродит еще 2 недели. и только после этого разливаем по бутылкам.

спасибо я это уже "вкурил" и буду обязательно делать второе брожение при следующей варке пива 6)

Это сообщение отредактировал ya3aplakal - 7.08.2015 - 22:21

[^]
RUIronMan
7.08.2015 - 22:27
0

асечный магнит

Цитата
можно разбродить дрожжи которые остаются в пивной бутылке ( тонкая полоска на дне) после её разлития по бокалам, взять и собрать их в какую нибудь отдельную бутылку..
я правда этим занимался как то но потом бросил и оставил дрожжевой осадок только для лечебных медицинских целей

Только из бутылок? А те, что жижей сразу после брожения остались, низя?
Цитата

У меня в наличии только бутыли на 5, 10 и 20 литров как в фильме "Самогонщики" - их можно для брожения юзать, или лучше пластик?

[^]
Travolda
7.08.2015 - 22:29
0

Ярила

ЯП советов надавал, но не имею морального права, так как делал только квас и самагон.

[^]
Sidorini
7.08.2015 - 23:03
0

Балагур

Цитата (РашынъАйрынъМэнъ @ 7.08.2015 - 11:27)
Цитата

Только из бутылок? А те, что жижей сразу после брожения остались, низя?
Цитата

У меня в наличии только бутыли на 5, 10 и 20 литров как в фильме "Самогонщики" - их можно для брожения юзать, или лучше пластик?

Лично я признаю только нержавейку и стекло.

И кстати сахором не пользуюсь , закачиваю в кег готовый СО2 из баллона . Пробывал азот, получается интересный вкус.

Дрожжы можно собирать и использовать снова и снова. Но хранить их надо в холодильнике конечно

[^]
ToxaSpb
8.08.2015 - 00:18
1

Приколист

Цитата (jks1 @ 7.08.2015 - 20:53)
А про вторичку можно по-подробней, плиз.

Дней через 5-10, после относительного успокоения гидрозатвора, через сифон, снимаешь с осадка пиво в другую емкость. Ждешь ещё пару недель и после этого розлив на карбонизацию.
Этим ты убьешь 90% осадка и почти весь дрожжевой привкус. Ну и розлив по бутылкам спокойней происходит, не надо высматривать осадок. После этого в бутылках осадка не видно совсем.

Добавлено в 00:21
Цитата (РашынъАйрынъМэнъ @ 7.08.2015 - 22:27)

Купи ведро пластиковое. Стоит оно 100-400р, с герметичной крышкой, объём 30-35л. Продается в дачных магазинах и во всяких Леруа, ОБИ итд. Только смотри обязательно чтобы пластик был пищевой.

[^]
RUIronMan
8.08.2015 - 01:17
1

асечный магнит

Цитата
И кстати сахором не пользуюсь , закачиваю в кег готовый СО2 из баллона . Пробывал азот, получается интересный вкус.

А смысл в СО2, если напиток своими силами газируется не хуже?

Добавлено в 01:18
Цитата
Купи ведро пластиковое. Стоит оно 100-400р, с герметичной крышкой, объём 30-35л. Продается в дачных магазинах и во всяких Леруа, ОБИ итд. Только смотри обязательно чтобы пластик был пищевой.

Нахрена оно мне такое? У меня спина больная - я его от пола не оторву...

[^]
Sidorini
8.08.2015 - 01:21
-1

Балагур

Когда закачиваеш СО2 из баллона- пиво уже готово на следующий день

[^]
LexYar
8.08.2015 - 01:39
0

14

Sidorini
Но он все еще будет не зрелое. На продажу да но для себя..

[^]
Dreamstalker
8.08.2015 - 03:48
1

Шутник

Цитата (Deins @ 7.08.2015 - 19:15)
Цитата (Dreamstalker @ 7.08.2015 - 20:02)
Я как то с праймером переборщил и у меня пластиковая бутылка каменной стала. Открывать было очково:)

Зря вы в пластик разливаете, он всякую херь выделяет опасную. И чем дольше хранится, тем больше выделяет соответственно.
Вот, например, недорогая вещь, раз купил и забыл.

Я знаю про пластик. Я его использовал когда начинал заниматься этой темой. Сейчас только стекло:)

[^]
Ysop
8.08.2015 - 04:10
0

Юморист

Качество пива зависит от солода, холода и совести пивовара. В дом. условиях никогда не варил. Но если бы и попробовал, без Ареометра навряд ли обошелся.
Даже самого простого...

[^]
Ysop
8.08.2015 - 04:38
2

Юморист

Пока читал, пива захотел. Пришлось идти.
Ну кронен так Kronen. C субботой!

[^]
kvartal
8.08.2015 - 05:35
2

двапиздяй

ТС, жмыха на пивоварне не бывает. Жмых на маслобойке, а на пивоварне дробина.

[^]
vshvetsov
8.08.2015 - 05:55
0

Юморист

ТС, будь другом, дай ссылочку на такую мельницу, как у тебя!

[^]
Dreamstalker
8.08.2015 - 07:16
2

Шутник

Цитата (vshvetsov @ 8.08.2015 - 05:55)
ТС, будь другом, дай ссылочку на такую мельницу, как у тебя!

Не ТС но ссылочку подкину. http://www.doctorguber.ru/beer/catalog/acc...ries/malt_mill/
У меня вот такая, очень удобная, подключаю шуруповерт и за пару мин 10 кг перемалываю:)
http://www.doctorguber.ru/beer/catalog/acc.../malt-mill-USA/

[^]
o11g
8.08.2015 - 09:24
0

Шутник

Да ты брат ПИВОВАР эстет с большой буквы.Нервы и терпение кремень

[^]
djafon
8.08.2015 - 16:42
0

Приколист

Цитата (ya3aplakal @ 7.08.2015 - 20:52)
на вторичку не ставлю потому как пока не дорос до неё:) это мой первый опыт я 5 раз варю зерновое.
форумы да читаю.
готовлюсь ко вторичке.
вообще то мое основное хобби это самогоноварение и спирт а из него уже все остальное.
пиво просто решил попробовать и понравилось :)
каюсь, что вместо сахара использовал декстрозу. глюкозу.
И в курсе что сахар самое последнее из перечисленного.
и да пиво люблю темное плотное густое.
будем работать над процессами и вторичного брожения и всего остального..
пока я только учусь , но черт побери
пиво улетает в очень короткие сроки.
от силы остается от прошлых заторов оставить по паре бутылок. и
пока делал этот посто сегодня разлил белое пиво пшеничное из неподжаренного солода..
по бытылкам разлил.. оно цвета молока
для него брал солода для него Pale Ale , Viking Malt и бельгийский VIT
все по паре кило
использовал дрожжи Safbrew T-58

благодарю за ценные для меня указания давшим мне тут от гуру :)

Слушай, а бутылки, я видел от туборга под пробки, это норм. А вот те которые с откручивающейся пробкой они пододят? Ну т.е. их с помощью пробок и "пробкозакрывателя" герметично получится закрыть?

[^]
Kosya2011
8.08.2015 - 17:23
0

Ярила

Цитата (ya3aplakal @ 7.08.2015 - 15:58)

а вообще живое пиво может хранится в подполе до трех лет

Почему же тогда в магазинах "Живого пива" срок годности составляет 2-3 недели?

[^]
ya3aplakal
8.08.2015 - 17:39
0

опытный нарколог

Цитата

потому что оно там отфильтровано от дрожжей.
все дело в дрожжах в бутылке они то и сохраняют пиво

Цитата
А вот те которые с откручивающейся пробкой они пододят? Ну т.е. их с помощью пробок и "пробкозакрывателя" герметично получится закрыть?

нет на закручивающиеся не получается этим пробкозакрывателем закрыть.
там очевидно другой нужен.
я вообще подумываю бюгельные взять от такие вот
правда цена конская под 70 рублей за поллитровую с керамической пробкой

Это сообщение отредактировал ya3aplakal - 8.08.2015 - 17:40

[^]
Sidorini
9.08.2015 - 07:10
-1

Балагур

Цитата (LexYar @ 7.08.2015 - 14:39)
Sidorini
Но он все еще будет не зрелое. На продажу да но для себя..

Именно так и делаю потому что для себя.
Ясли пользовать сахар, то нужно ждать недельку, а то и вторую пока пройдет карбонизация, а потом уже выдерживать пиво чтоб стало правильным.
а с СО2 карбонизация проходи моментально и да, на следующий день это всё ещо не пиво, но уже через недельку- божественный напиток. Т.е экономия времени серьёзная.

( на днях буду варить очередные 100 Л, предудущие уже подходят к концу, едва хватило на месяц.)

Добавлено в 07:14
Цитата (Ysop @ 7.08.2015 - 17:10)
Качество пива зависит от солода, холода и совести пивовара. В дом. условиях никогда не варил. Но если бы и попробовал, без Ареометра навряд ли обошелся.
Даже самого простого...

Именно таким и пользуюсь. Древним, со ртутью ещо.
Замеряю плотность до брожения и после, а потом данные подставляю в формулу

http://www.brewersfriend.com/abv-calculator/

Крайний раз получил 9,25%. Это просто праздник какой та!!

[^]
Sidorini
9.08.2015 - 07:28
0

Балагур

Цитата (Kosya2011 @ 8.08.2015 - 06:23)
Цитата (ya3aplakal @ 7.08.2015 - 15:58)

а вообще живое пиво может хранится в подполе до трех лет

И это ещо при условии что всё это время пиво будет охлажденным!
В советских магазинах вчерашнее пиво уже не брали, потому что не до холодильников было. Ежедневные поставки были в пределах потребления трудящимися.

Всё дело в разливе. При огромных промышленных обьемах карбонизировать пиво в бутылках просто слишком затратно. Поэтому это делают сразу одной большой емкости ( тоннами) , а потом уже готовое пиво разливается по бутылкам и никак в этом процессе не избежать попадания в бутылку кислорода. И пиво киснет. Холодильник лиш затормаживает этот процесс.

Тут кто то выше упоминал о выдержке пива годами- х.з. Из того что знаю я, непастеризованное пиво при хранении в холодильнике сохраняется пару месяцев.

Но даже на пару месяцев мне моих 100 Л не хватает. Т.е долго хранить не пробывал.

[^]
ya3aplakal
9.08.2015 - 13:16
0

опытный нарколог

Цитата
Но даже на пару месяцев мне моих 100 Л не хватает. Т.е долго хранить не пробовал.

а мне все никак не удается из своих 24 литров что нибудь сохранить,
правда из первого затора мартовского стоит в подполе ботыль на полтора литра. и из июньских 10 бутылок стоит светлого пива.
хочу до НГ оставить все если получится :)
Да наверняка теперь получится в этом месяце я два затора замутил.
второй затор из чисто пшеничного солода.
а по поводу ареометра наверняка надо брать именно пивной. у меня спиртовых три шт. они не подходят.

хотя и без него понятно что в пиве есть градус.
а в данный момент в жару стоящую сейчас запиваю обед джином с тоником со\собственного изготовления " закос" под джин бифитер драй :) аля цитрусовый из 7 ингредиентов :)_
улетает только в путь

Это сообщение отредактировал ya3aplakal - 9.08.2015 - 13:19

[^]
DachRaven
9.08.2015 - 21:49
3

Стульчак

много осталось нераскрытым:
- какой хмель?
- что даст средняя закладка хмеля?
- сколько плотность сусла?
- что значит утепление ферментера, на улице лето, в квартире 25-27С
...

есть моменты которые, на мой взгляд, сделаны не так
- слишком мало свободного места в ферментере, должна была пойти пена
- карбонизация сахарным песком - полная куйня
...

PS: и остальным, набежавшим профисианалам: как, ну как из 5-6 килограмм импортного солода вы умудряетесь сварить бурду всего лишь 12%.
я признаюсь честно в совершенных непонятках, я только однажды из 5 кг (на треть соложенки) умудрился сварить 15%, обычно меньше 17-18% не получается, а знаете в чем секрет? крышку то с котла варочного надо снимать = - 4-5 литров/час

[^]
Sver4eK
9.08.2015 - 22:01
1

Шутник

Хочу Добавить плюс этому дедушке что показал как варить вкусняшку ... Что Хорошо прожаренные пельмешки реееееально вкусно под пиво идут )))) Тока ща попробовал )- Был бы он в Ивановской области - ща бы Хоть Конспирейшен наладили бы ))) Такуое видео отснял - что слюни даже во сне текут ))) Сенькас Вввввери матыч таким Людямммм !!!!!!!!!!!!!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48375
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх