30 лет как не стало СССР. Что потеряли люди?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (65) « Первая ... 59 60 [61] 62 63 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lecky
17.12.2021 - 23:42
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Bashorc @ 17.12.2021 - 23:36)
Цитата (Lecky @ 17.12.2021 - 23:31)
Цитата (Bashorc @ 17.12.2021 - 23:23)
Цитата (Lecky @ 17.12.2021 - 23:20)
При проклятом царизме существовал суд присяжных и смертные приговоры выносились чрезвычайно редко,единичные случаи.

Ну вот, была тема совкодочерская, а теперь еще и царедрочеры добавились.
Вместо расстрела отправить в Сибирь на рудники - образец царского гуманизма.

СССР нельзя рассматривать без РИ.Ни как.И про рудники при «проклятом царизме» лучше не вспоминать.Ибо сразу всплывёт история о том,как великий вождь и учител,товарищ Ульянов-Ленин «страдал» на каторге в селе Шушенское.Советская каторга не идёт ни в какое сравнение с царской.

Вообще то он в Шушенском в ссылке был. Это "немножко" отличается от каторги

Угу,при Советах его бы просто расстреляли.И расстреливали.Тысячами расстреливали.Кстати,а было ли советским УК предусмотрено наказание в виде ссылки?

[^]
Периндоприл
17.12.2021 - 23:42
5

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 17.12.2021 - 17:07)
Цитата (Silver867 @ 17.12.2021 - 19:52)
Цитата (Куркот @ 17.12.2021 - 17:50)
Цитата (Silver867 @ 17.12.2021 - 17:48)
Цитата (Куркот @ 17.12.2021 - 17:45)
Цитата (Silver867 @ 17.12.2021 - 17:44)
Цитата (Куркот @ 17.12.2021 - 15:31)
Парадокс... в СССР был дефицит, но с голода не умирали, а теперь наоборот

Умираешь? cool.gif

а че, должен?

Ну, ты же только что утверждал, что сейчас умирают с голода?
Провалы в памяти?

Я же не говорил что я умираю с голода

А кто тогда умирает с голода сейчас - приведи хоть один пример?

Много кто умирает от голода или давно уже не ели. Ты просто не видишь того, что вокруг тебя твориться, дальше кассы ушана и захолустного двора с иномарками. И людоедство сейчас есть как в годы гражданской, у меня сосед покойник с людоедом на зоне сидел.

так шта не говори того, чего не видел, а не видишь ты многое.

Питкин, как ты там живёшь-то вообще? Среди соседей покойников и людоедов?
Это ж пиздец!
))))

[^]
Silver867
17.12.2021 - 23:43
-1

Ярила

Цитата (Balazs @ 17.12.2021 - 23:38)
Цитата (Мыловарец @ 17.12.2021 - 21:51)
а меня тёща вторая всю жезнь в свердловске прожила, тоже талоны проебала gigi.gif

Вот конкретно по Свердловской области.

После майского Пленума ЦК КПСС 1982 г., на котором приняли Продовольственную программу, в июне того же года, в области ввели талоны на колбасу и сливочное масло. Первым секретарём свердловского обкома был тогда Ельцин.

Уже в 1988 г. на 19-й Партконференции Е. Лигачёв прямо сказал Ельцину: "Ты свою область посадил на талоны!" Нет оснований не верить Лигачёву.

А сам Лигачёв в Москве, надо думать, гневно отказался от кремлевского спецраспределителя и стоял в одной очереди с москвичами в гастроном? shum_lol.gif

[^]
Bashorc
17.12.2021 - 23:43
0

Ярила

Цитата (makahito @ 17.12.2021 - 23:40)
Bashorc
Ну тогда можно вспомнить каторгу декабристов, со шлюхами и роскошными обедами, это, между прочим, были люди желавшие свергнуть царя и изменить Конституционный строй. Советская власть за простой анекдот на Колыму отправляла.

Так, секундочку! Я всю эту тему спорю с совкодрочерами и вы вдруг предлагаете мне опровергать ваши заявления?
Меня не поймут в приличном обществе gigi.gif
Но и поддерживать вас не хочу. Было в Советском Союзе много хорошего, что хотелось бы видеть сегодня.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 17.12.2021 - 23:44

[^]
Bashorc
17.12.2021 - 23:45
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 17.12.2021 - 23:42)
Питкин, как ты там живёшь-то вообще? Среди соседей покойников и людоедов?
Это ж пиздец!
))))

Его там съели уже. И убили. И изнасиловали.
Возможно порядок действий не совсем точный shum_lol.gif

[^]
makahito
17.12.2021 - 23:48
0

Пацифист и либераст

Bashorc
Цитата
Было в Советском Союзе много хорошего, что хотелось бы видеть сегодня.

Никто и не говорит что там не было хорошего. Оно и в КНДР есть: чистенько, преступность низкая. Вопрос в другом: какой ценой?

[^]
Balazs
17.12.2021 - 23:50
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 17.12.2021 - 23:43)
Цитата (Balazs @ 17.12.2021 - 23:38)
Цитата (Мыловарец @ 17.12.2021 - 21:51)
а меня тёща вторая всю жезнь в свердловске прожила, тоже талоны проебала gigi.gif

Вот конкретно по Свердловской области.

После майского Пленума ЦК КПСС 1982 г., на котором приняли Продовольственную программу, в июне того же года, в области ввели талоны на колбасу и сливочное масло. Первым секретарём свердловского обкома был тогда Ельцин.

Уже в 1988 г. на 19-й Партконференции Е. Лигачёв прямо сказал Ельцину: "Ты свою область посадил на талоны!" Нет оснований не верить Лигачёву.

А сам Лигачёв в Москве, надо думать, гневно отказался от кремлевского спецраспределителя и стоял в одной очереди с москвичами в гастроном? shum_lol.gif

Я пишу не о моральном облике Лигачёва, а о том, что в Свердловской области в июне 82-го года ввели талоны. И лишнее тому подтверждение - слова Лигачёва.
Как бы кто не пыжился рассказывать, что его тёща/сват/брат талонов не видели, а значит их не было.

[^]
Bashorc
17.12.2021 - 23:52
1

Ярила

Цитата (makahito @ 17.12.2021 - 23:48)
Bashorc
Цитата

Никто и не говорит что там не было хорошего. Оно и в КНДР есть: чистенько, преступность низкая. Вопрос в другом: какой ценой?

А вот про цену я неоднократно говорил выше и повторяться не хочу.
Но если тезисно для вас - "в СССР у одних людей было все, потому что другим людям платили за работу ровно столько, чтобы они могли поесть в меру. Сейчас те люди, у которых было все, обвиняют тех, у кого этого не было, в том, что они мудаки не хотят обратно в СССР снова пахать за еду"
Неохота спорить еще и с вами, мне беседы с Питкиным хватило чтобы душевное равновесие пошатнуть cool.gif

[^]
Lecky
17.12.2021 - 23:58
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 17.12.2021 - 23:52)
Цитата (makahito @ 17.12.2021 - 23:48)
Bashorc
Цитата

А вот про цену я неоднократно говорил выше и повторяться не хочу.
Но если тезисно для вас - "в СССР у одних людей было все, потому что другим людям платили за работу ровно столько, чтобы они могли поесть в меру. Сейчас те люди, у которых было все, обвиняют тех, у кого этого не было, в том, что они мудаки не хотят обратно в СССР снова пахать за еду"
Неохота спорить еще и с вами, мне беседы с Питкиным хватило чтобы душевное равновесие пошатнуть cool.gif

Хм...А у кого из людей в СССР «было всё»?У партноменклатуры,разве что.И что это такое «всё»,что в него входит,в это «всё»?Можно огласить список?Если «квартира/машина/заграница»,то при Советах полным комплектом этого «всё» обладали единицы.А теперь оглянитесь вокруг и посчитайте счастливых обладателей этого самого «всё».Поэтому говорить о том,что в СССР «было много хорошего» по крайней мере наивно.
И единственное,что многим могло нравиться в СССР,так это то,что большинству граждан не нужно было самостоятельно думать,принимать решение,нести ответственность за принятое решение и рисковать и от гражданина независило ни-че-го.А сегодня всё наоборот.

Это сообщение отредактировал Lecky - 18.12.2021 - 00:02

[^]
makahito
17.12.2021 - 23:59
-2

Пацифист и либераст

Bashorc
Для меня это слишком простой подход, сорри. Все эти инстинкты, вроде того кто и кому завидовал и завидует, не очень интересны.
Я очень люблю наших историков - Соловьёва , Ключевского, они меня заставляют смотреть на это всё немного не так. Они же не просто занимались описательством, а рассматривали механизмы, это больше чем просто изучение прошлого.
По мне так все эти недоучки, вроде Маркса, Энгельса и Ленина, ничего не стоят рядом с ними.

Это сообщение отредактировал makahito - 18.12.2021 - 00:02

[^]
Bashorc
18.12.2021 - 00:01
-1

Ярила

Lecky
вы не по адресу задаете вопрос. Эт у восторгающихся до безумия величием СССР его фанатов надо спрашивать. Хотя это бессмысленно, они как зоошиза, живут в своем вымышленном мире и не хотят слышать никаких доводов.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 18.12.2021 - 00:02

[^]
Bashorc
18.12.2021 - 00:07
0

Ярила

Цитата (Lecky @ 17.12.2021 - 23:58)
говорить о том,что в СССР «было много хорошего» по крайней мере наивно.
И единственное,что многим могло нравиться в СССР,так это то,что большинству граждан не нужно было самостоятельно думать,принимать решение,нести ответственность за принятое решение и рисковать и от гражданина независило ни-че-го.А сегодня всё наоборот.

Наверное да, наивно.
Так и люди в большинстве своем хороши пока наивны до определенной степени. Как только они становятся циничными, они перестают быть хорошими.
Например я когда то мечтал быть токарем.
А мой брат - строителем. Хорошие мечты и даже реалистичные, не космонавтом или летчиком испытателем, которые по определению доступны единицам.
И при СССР у нас были бы все шансы стать теми, кем мы хотели.
Сейчас же приходится становиться теми, за кого будут платить больше денег. А потом в 35 лет скрипеть по ночам от боли в застуженных суставах и блевать по утрам от неизлечимого хронического кашля.
Вот видите, у меня даже объяснения наивные.
P.S. Смешно, но у моего отца такой же набор хронических болячек - суставы и легкие. Только он заработал их в СССР, а я спустя 20 лет в РФ.
Для нас не поменялось бы ничего, не развались союз. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Bashorc - 18.12.2021 - 00:08

[^]
makahito
18.12.2021 - 00:17
-1

Пацифист и либераст

Цитата
многим могло нравиться в СССР,так это то,что большинству граждан не нужно было самостоятельно думать,принимать решение,нести ответственность за принятое решение и рисковать и от гражданина независило ни-че-го.А сегодня всё наоборот.

Я до сих пор считаю, что советский социализм самое подходящее общественно-политическое устройство для России. Только не потому что социализм хорошее, а потому что общество такое.
Большинству это и надо: чтобы советская власть вела их за ручку от детсада до могилы. Они готовы променять свободу и возможности на незамысловатый советский быт. Сотня лет потрясений, страданий, неудобств, увы, сделала русского человека таким.
Сейчас он даже хуже чем при СССР, тогда он хотя бы мечтал о важных с его точки зрения вещах. Сейчас мечты - колбаса и уверенность в завтрашнем дне. Довольно жалкое состояние.
Конечно я и утрирую и не все такие.

[^]
Silver867
18.12.2021 - 00:17
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 17.12.2021 - 23:43)
Bashorc
Ну тогда можно вспомнить каторгу декабристов, со шлюхами и роскошными обедами, это, между прочим, были люди желавшие свергнуть царя и изменить Конституционный строй. Советская власть за простой анекдот на Колыму отправляла.

Так, секундочку! Я всю эту тему спорю с совкодрочерами и вы вдруг предлагаете мне опровергать ваши заявления?
Но и поддерживать вас не хочу. Было в Советском Союзе много хорошего, что хотелось бы видеть сегодня.

Например?

[^]
VoltOL
18.12.2021 - 00:20
0

Ярила

Цитата
Талоны появляются тогда, когда страна не может обеспечить население продуктами.товарами. Не возьмусь обвинять в этом конкретно Ельцина.А в отсутствие товара талоны все же лучше чем пустые прилавки.

[^]
Bashorc
18.12.2021 - 00:21
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.12.2021 - 00:17)
Bashorc

Например?

Та же медицина, при всех ее недостатках была гораздо лучше чем сейчас. И даже научно технический прогресс не спасает ситуацию.
Если посмотреть мое первое сообщение в теме, то это пожалуй единственное, до чего я не доебался в речи ТСа.

[^]
Lecky
18.12.2021 - 00:22
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 18.12.2021 - 00:07)
Цитата (Lecky @ 17.12.2021 - 23:58)
говорить о том,что в СССР «было много хорошего» по крайней мере наивно.

Наверное да, наивно.
Так и люди в большинстве своем хороши пока наивны до определенной степени. Как только они становятся циничными, они перестают быть хорошими.
Например я когда то мечтал быть токарем.
А мой брат - строителем. Хорошие мечты и даже реалистичные, не космонавтом или летчиком испытателем, которые по определению доступны единицам.
И при СССР у нас были бы все шансы стать теми, кем мы хотели.
Сейчас же приходится становиться теми, за кого будут платить больше денег. А потом в 35 лет скрипеть по ночам от боли в застуженных суставах и блевать по утрам от неизлечимого хронического кашля.
Вот видите, у меня даже объяснения наивные.
P.S. Смешно, но у моего отца такой же набор хронических болячек - суставы и легкие. Только он заработал их в СССР, а я спустя 20 лет в РФ.
Для нас не поменялось бы ничего, не развались союз. gigi.gif

Видите ли,любое общество устроено так,что материальное положение человека зависит исключительно от того,насколько будет востребован и ценен его труд,как товар.Да,да,именно так,мы не просто работаем,мы продаём свой труд,свои знания,умения,опыт.Я бы тоже хотел работать библиотекарем.Или смотрителем маяка.Но нужно понимать,что труд библиотекаря или смотрителя маяка за дорого не продать.И да,можете сколько угодно называть меня циничной сволочью,но жизнь устроена именно так.И именно уравниловка,кроме прочих причин,убила СССР.Ну не может (и не должен,вообще то) токарь получать (а мы именно получали,а не зарабатывали) больше,чем инженер,принимающий решение и несущий ответственность.Поэтому и не принимали инженеры решений и ответственность нести не желали за такие деньги...

[^]
Lecky
18.12.2021 - 00:24
0

Ярила

Цитата (makahito @ 18.12.2021 - 00:17)
Цитата
многим могло нравиться в СССР,так это то,что большинству граждан не нужно было самостоятельно думать,принимать решение,нести ответственность за принятое решение и рисковать и от гражданина независило ни-че-го.А сегодня всё наоборот.

Я до сих пор считаю, что советский социализм самое подходящее общественно-политическое устройство для России. Только не потому что социализм хорошее, а потому что общество такое.
Большинству это и надо: чтобы советская власть вела их за ручку от детсада до могилы. Они готовы променять свободу и возможности на незамысловатый советский быт. Сотня лет потрясений, страданий, неудобств, увы, сделала русского человека таким.
Сейчас он даже хуже чем при СССР, тогда он хотя бы мечтал о важных с его точки зрения вещах. Сейчас мечты - колбаса и уверенность в завтрашнем дне. Довольно жалкое состояние.
Конечно я и утрирую и не все такие.

Это отголоски крепостного права и крестьянской общины.Ну и «социализма»,конечно же.

[^]
BlackChaos
18.12.2021 - 00:25
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 17.12.2021 - 23:01)
Ну так и не было того, что в других регионах продавалось по талонам.

Тут уже жители Мурманска как-то рассказывали, что до начала 70-х в городе было «Ленинградское» снабжение, но потом пришёл новый первый секретарь, заявил, что область сама справится со снабжением, и в магазинах остался только березовый сок, маргарин и пельмени с рыбной начинкой.

Мне просто интересно где он нашел про талоны в Мурманске в 82-м году?
Я вроде ясно написал, что назвал города, где были талоны раньше, в противовес питкинскому 89-му году.
Там где знал указал год. Чота совсем плохо у секты СССР с восприятием информации!

Но если так важно, то в Мурманске они появились в 1987-м году.

[^]
Bashorc
18.12.2021 - 00:26
-1

Ярила

Цитата (Lecky @ 18.12.2021 - 00:22)
именно уравниловка,кроме прочих причин,убила СССР.Ну не может (и не должен,вообще то) токарь получать (а мы именно получали,а не зарабатывали) больше,чем инженер,принимающий решение и несущий ответственность.Поэтому и не принимали инженеры решений и ответственность нести не желали за такие деньги...

Кстати на ЯПе была тема про отношение Сталина к уравниловке и его предложения по этому поводу.
К сожалению пришедший к власти Хрущев очень многое загубил на корню просто потому что "Сталин плохой значит его предложения плохие".
Поэтому я и не люблю совкодрочеров. Завтра новый Хрущев скажет им сажать ананасы в Якутии и они будут это делать. Так же как при старом Хрущеве сажали кукурузу за полярным кругом.
Цитата
Видите ли,любое общество устроено так,что материальное положение человека зависит исключительно от того,насколько будет востребован и ценен его труд,как товар.Да,да,именно так,мы не просто работаем,мы продаём свой труд,свои знания,умения,опыт.Я бы тоже хотел работать библиотекарем.Или смотрителем маяка.Но нужно понимать,что труд библиотекаря или смотрителя маяка за дорого не продать.

а вот тут возникает вопрос - а кому библиотекарь или смотритель маяка продают свой труд? Если другим людям то да, дорого не продашь.
А если обществу? Ведь для существования общества библиотекари нужны. Так же как и многие другие, на первый взгляд ненужные профессии.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 18.12.2021 - 00:29

[^]
Silver867
18.12.2021 - 00:28
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 18.12.2021 - 00:21)
Цитата (Silver867 @ 18.12.2021 - 00:17)
Bashorc

Например?

Та же медицина, при всех ее недостатках была гораздо лучше чем сейчас.

Брехня. Помню я ту медицину - особенно стоматологию, при мысли о которой до сих пор бросает в дрожь. Кстати, поколение родившихся после 1991 года зубного врача не боится совершенно.

Ну а провинциальные больницы в совке - вообще хтонический пиздец был.
Попал как-то в такую, лекарств ноль, врач может в лучшем случае температуру померять, а кормили тем, что оставалось на пищеблоке после того, как все дефицитные продукты повара упакуют для выноса домой.

Советские аптеки - с ассортиментом йод-аспирин-градусники?

Медицина у него - эта та медицина, которая даже Брежневу нормальные зубные протезы сделать не могла?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 18.12.2021 - 00:34

[^]
Silver867
18.12.2021 - 00:29
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 18.12.2021 - 00:26)
именно уравниловка,кроме прочих причин,убила СССР.Ну не может (и не должен,вообще то) токарь получать (а мы именно получали,а не зарабатывали) больше,чем инженер,принимающий решение и несущий ответственность.Поэтому и не принимали инженеры решений и ответственность нести не желали за такие деньги...

Кстати на ЯПе была тема про отношение Сталина к уравниловке и его предложения по этому поводу.

И какие?
А давайте ещё облигаций подкинем трудящимся в зарплату? lol.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 18.12.2021 - 00:34

[^]
Lecky
18.12.2021 - 00:29
6

Ярила

Цитата (Bashorc @ 18.12.2021 - 00:26)

К сожалению пришедший к власти Хрущев очень многое загубил на корню просто потому что "Сталин плохой значит его предложения плохие".
Поэтому я и не люблю совкодрочеров. Завтра новый Хрущев скажет им сажать ананасы в Якутии и они будут это делать. Так же как при старом Хрущеве сажали кукурузу за полярным кругом.

Уж лучше Хрущёв,сажающий кукурузу за полярным кругом,чем Сталин,сажающий граждан,и тоже за полярным кругом lol.gifВсё познаётся в сравнении.

Это сообщение отредактировал Lecky - 18.12.2021 - 00:30

[^]
Silver867
18.12.2021 - 00:30
0

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 18.12.2021 - 00:25)
Цитата (Silver867 @ 17.12.2021 - 23:01)
Ну так и не было того, что в других регионах продавалось по талонам.

Тут уже жители Мурманска как-то рассказывали, что до начала 70-х в городе было «Ленинградское» снабжение, но потом пришёл новый первый секретарь, заявил, что область сама справится со снабжением, и в магазинах остался только березовый сок, маргарин и пельмени с рыбной начинкой.

Мне просто интересно где он нашел про талоны в Мурманске в 82-м году?
Я вроде ясно написал, что назвал города, где были талоны раньше, в противовес питкинскому 89-му году.
Там где знал указал год. Чота совсем плохо у секты СССР с восприятием информации!

Но если так важно, то в Мурманске они появились в 1987-м году.

А до 1987 года что в Мурманске можно было купить без талонов? Пельмени с начинкой из отходов рыбной промышленности?

[^]
makahito
18.12.2021 - 00:33
0

Пацифист и либераст

Цитата
Это отголоски крепостного права и крестьянской общины.Ну и «социализм

Да, тот же Ключевский когда пишет о реформе, рассказывает какое было разочарование. Крестьянин оказался глуп и ленив(. Понятно, что это в общем. Самородки были.
Россия такая страна, что инициативы снизу всегда не имели шансов. Или даже были невозможны в худших случаях. А если брать день сегодняшний, то боюсь реформатора нам и не увидеть. Элита такого не породит. Когда-то, при всех недостатках царизма, в элите прививалась любовь к стране, её истории, честь и довольно часто такие люди имели возможность влиять.
Что может породить и воспитать элита современная? Любители дворцов и денег.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28822
0 Пользователей:
Страницы: (65) « Первая ... 59 60 [61] 62 63 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх