По волнам памяти, яркие образы детства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vanzatel
6.11.2014 - 17:04
1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (SEREGA770 @ 6.11.2014 - 17:03)
Цитата (МилаБелик @ 6.11.2014 - 12:43)
Цитата (wildness @ 6.11.2014 - 12:36)
Цитата (НоскиВуглу @ 6.11.2014 - 12:34)
Помню в детстве меня заставляли спать днем, я отворачивался к стене делая вид что сплю, но на самом деле мне открывался Мир Ковра.. Целый ритуал был, проводить пальцем по каждому узорчику, дырочку проковырять, разгладить.

Да, про ковер я и забыл... А ведь в каждой комнате был shum_lol.gif

Ну вы и буржуи! А у нас, в семье нищих интеллигентов, вот такие коврики висели..

Эти олени висели везде, у меня дома и у всех моих бабушек!

А вот фигвам©! У меня был с серым волком! До сих пор в бане на даче висит)))

[^]
wildness
6.11.2014 - 17:05
0

Русский оккупант

Цитата (SHIKOXIII @ 6.11.2014 - 17:00)
леденцы на палочке (обязательно петушок)

Необязательно! sm_biggrin.gif
Вот такие формы были у многих дома. Сахар с водой на сковородке, или с сметаной (ириски), спички в форму и заливаем. Потом набираемся чуть-чуть терпения )))

у меня не было таких формочек... максимум ложка и спичка для самодельного леденца. поэтому в памяти отложилось магазинное - петушок .

[^]
d4plya
6.11.2014 - 17:08
2

Ярила

Цитата (wildness @ 6.11.2014 - 12:24)
Так вашему вниманию предлагается довольно нестандартный список "блюд", но по-моему, не один я их пробывал. Дурость конечно, но как не лизнуть таблетку сухого спирта или твердотельную мазь для лыж, которая так аппетитно пахнет. По поводу батареек тут больше рациональности, чем чего-либо. Зато разряд от кроны или "большой"батарейки до сих пор ощущается на языке. И апофеоз всему стал гудрон, который превратился в мем.

ПЛЯ!!! мазь для лыж (и ведь выбор был) , гудрон и внутренние крышечки из-под одеколонов - разогретые на огне - во жеван!!!

Это сообщение отредактировал d4plya - 6.11.2014 - 17:09

[^]
Азовец
6.11.2014 - 17:08
3

Хохмач

Штаны клеш помню круто было, даже как то у мента разглядел клинья на штанах, типа клеш.

По волнам памяти

[^]
TonyBeer
6.11.2014 - 17:09
1

Ярила

А это где? no.gif

По волнам памяти

[^]
Азовец
6.11.2014 - 17:09
0

Хохмач

фотка 2

По волнам памяти

[^]
lynxrysya
6.11.2014 - 17:10
2

Хохмач

Цитата (wildness @ 6.11.2014 - 17:45)
Цитата (lynxrysya @ 6.11.2014 - 16:42)
Хорошая тема))) Ностальгическая.
Вот только знаете, чего я не могу понять. Сейчас многие жалуются, что современным детям лишь бы в планшетах сидеть, а на улице никто не играет. Но ведь поколение современных детей кто воспитывает? Мы! Вот и давайте учить своих детей, как здорово в классики и резиночки прыгать да из рогаток стрелять. А то самое простое решение - всучить ребёнку планшет, чтоб он тебя не беспокоил. Играйте с детьми в настольные игры-ходилки (с фишками и кубиком), лото, шейте наряды для дочкиных кукол, сделайте сыну рогатку своими руками или запилите палки для городков. Мож и пойдёт дело в гору у современного поколения. Что конкретно вы сделали для того, чтобы ваши дети не сидели дома с планшетами?
И, кстати, приятно, что иногда, хоть и редко, всё же встречаются нарисованные у подъездов классики. И детки на роликах, скейтах и великах тоже. Не 80-90-е, конечно, но хоть дома не сидят за компами. Значит, ещё не всё потеряно.

Да, воспитывать детей кроме нас самих никто не будет. Тут я с Вами полностью согласен. Но проблема еще заключается в том, что сейчас их страшно одних на улицу выпускать, а у наших родителей таких забот не было. А тут даже во двор и то страшно.

За крупные города не скажу, но у нас в провинции довольно спокойно. Но дворы всё равно пустые. Лишь единицы ведут своих детей после детсада на горку кататься зимой или в сквер голубей кормить. Что уж говорить про то, что даже в гости друг к другу дети перестали ходить.
Дочка моя шестилетняя в порыве самостоятельности несколько раз порывалась во двор гулять одна. Вечером, после садика, летом, т.е. засветло. Под моим надзором периодическим с балкона. И что думаете? Возвращалась сама через двадцать минут, потому что больше никого во дворе нет, а одной скучно. Зовёт подруг с секции в гости, так там сразу мамаши и бабушки сообщают, что у них другие планы, или "Ну может как-нибудь и забежим" и на этом дело и глохнет. В итоге дочке в школу в следующем году идти, а к ней в гости так ни одну из подружек и не отпустили, сколько она не звала. Даже под мою ответственность типа "Заберу и верну обратно". Всем почему-то кажется, что лучше пусть ребёнок под боком сидит с планшетом, так спокойнее. Да, спокойнее. Но ведь и наши родители за нас волновались, и ругались, когда мы в соседний двор гулять уходили или надолго у друзей засиживались. Но отпускали же всё равно. А если родители сами детей гулять не пускают, в гости не пускают... то чего жаловаться, что поколение планшетников растёт?
Повторюсь на всякий случай: не знаю, как дело в крупных городах, но у нас, в Подмосковном стотысячнике, именно такая унылая ситуация(((

[^]
zam17
6.11.2014 - 17:11
2

грустный клоун

Цитата
Дома я и мои друзья проводили крайне мало времени. Практически все свободное время было посвящено двору и всему что с ним связано.

Футбол. Хоккей. Были дворовые площадки. Двор на двор. Играли целый день и домой только пообедать. И не говорите мне, что сейчас у нас развивают спорт у детей. ПОШЛИ ВЫ В ....

[^]
d4plya
6.11.2014 - 17:12
4

Ярила

Цитата (wildness @ 6.11.2014 - 12:25)
Очень ярким образом в памяти стоит школа и все что с ней связано. Не даром в одной известной песне: "С чего начинается Родина ? С картинки в твоем букваре...". Обложку букваря и математики помню вот уже тридцать с лишним лет. Отдельной строкой стоит прием в октябрята, а затем и пионеры. А еще сдача мукулатуры, вторсырья. Слеты, походы на природу, спортивное ориентирование. Школьная форма, которая не рвалась даже после всех испытаний, что выпадало на ее долю во дворе.

ДА!!! пля букварь и математика и вообще все учебники - одинаковы во ВСЕХ школах

[^]
Sifonis
6.11.2014 - 17:13
3

Шутник

Магниторадиола

По волнам памяти

[^]
d4plya
6.11.2014 - 17:17
0

Ярила

Помню в детстве меня заставляли спать днем, я отворачивался к стене делая вид что сплю, но на самом деле мне открывался Мир Ковра.. Целый ритуал был, проводить пальцем по каждому узорчику, дырочку проковырять, разгладить.

как достала тема ковров на стене, ребят я тоже не понимал зачем это, хотя рожден в 60-х,но на мой взгляд - ковры на стене - всегда выглядели как-то нелепо

[^]
wildness
6.11.2014 - 17:19
0

Русский оккупант

Цитата (lynxrysya @ 6.11.2014 - 17:10)
Цитата (wildness @ 6.11.2014 - 17:45)
Цитата (lynxrysya @ 6.11.2014 - 16:42)
Хорошая тема))) Ностальгическая.
Вот только знаете, чего я не могу понять. Сейчас многие жалуются, что современным детям лишь бы в планшетах сидеть, а на улице никто не играет. Но ведь поколение современных детей кто воспитывает? Мы! Вот и давайте учить своих детей, как здорово в классики и резиночки прыгать да из рогаток стрелять. А то самое простое решение - всучить ребёнку планшет, чтоб он тебя не беспокоил. Играйте с детьми в настольные игры-ходилки (с фишками и кубиком), лото, шейте наряды для дочкиных кукол, сделайте сыну рогатку своими руками или запилите палки для городков. Мож и пойдёт дело в гору у современного поколения. Что конкретно вы сделали для того, чтобы ваши дети не сидели дома с планшетами?
И, кстати, приятно, что иногда, хоть и редко, всё же встречаются нарисованные у подъездов классики. И детки на роликах, скейтах и великах тоже. Не 80-90-е, конечно, но хоть дома не сидят за компами. Значит, ещё не всё потеряно.

Да, воспитывать детей кроме нас самих никто не будет. Тут я с Вами полностью согласен. Но проблема еще заключается в том, что сейчас их страшно одних на улицу выпускать, а у наших родителей таких забот не было. А тут даже во двор и то страшно.

За крупные города не скажу, но у нас в провинции довольно спокойно. Но дворы всё равно пустые. Лишь единицы ведут своих детей после детсада на горку кататься зимой или в сквер голубей кормить. Что уж говорить про то, что даже в гости друг к другу дети перестали ходить.
Дочка моя шестилетняя в порыве самостоятельности несколько раз порывалась во двор гулять одна. Вечером, после садика, летом, т.е. засветло. Под моим надзором периодическим с балкона. И что думаете? Возвращалась сама через двадцать минут, потому что больше никого во дворе нет, а одной скучно. Зовёт подруг с секции в гости, так там сразу мамаши и бабушки сообщают, что у них другие планы, или "Ну может как-нибудь и забежим" и на этом дело и глохнет. В итоге дочке в школу в следующем году идти, а к ней в гости так ни одну из подружек и не отпустили, сколько она не звала. Даже под мою ответственность типа "Заберу и верну обратно". Всем почему-то кажется, что лучше пусть ребёнок под боком сидит с планшетом, так спокойнее. Да, спокойнее. Но ведь и наши родители за нас волновались, и ругались, когда мы в соседний двор гулять уходили или надолго у друзей засиживались. Но отпускали же всё равно. А если родители сами детей гулять не пускают, в гости не пускают... то чего жаловаться, что поколение планшетников растёт?
Повторюсь на всякий случай: не знаю, как дело в крупных городах, но у нас, в Подмосковном стотысячнике, именно такая унылая ситуация(((

Про крупный город можно сказать почти тоже самое. В гости ходят редко (засилие соц. сетей упразднило встречи, прогулки и т.д.). Зимой картина веселее. Все-таки горки, снегокаты и ощущается, что народ выбирается из дома. Про вечернее время однозначно никого нет только взрослая молодежь (иногда в веселом состоянии). Видимо, это дух времени. Но ничто не вечно под Луной, думается и это пройдет.

[^]
SHIKOXIII
6.11.2014 - 17:19
1

Хохмач

Недавно (года три назад) работал на оптовом складе игрушек. Кто бы сказал в детстве, что буду в таком сказочном царстве спокойно между стеллажей со счастьем проходить - не поверил бы! )))
Так вот. Был приятно удивлен наличием электронной игрухи "За рулем!" в продаже (точно такой, как в этом посте и у меня в детстве была). Когда приятель узнал (из Питера в гости приезжал), забежал к нам и повез своему сыну в подарок эту замечательную штуку.
Ностальгия рулит!
Вот так она выглядит сейчас на полках магазинов:

По волнам памяти

[^]
0cool
6.11.2014 - 17:22
0

Шутник

Цитата (МилаБелик @ 6.11.2014 - 12:43)
Цитата (wildness @ 6.11.2014 - 12:36)

Да, про ковер я и забыл... А ведь в каждой комнате был shum_lol.gif

Ну вы и буржуи! А у нас, в семье нищих интеллигентов, вот такие коврики висели..

Точно такой же на стене висел biggrin.gif

[^]
wilib
6.11.2014 - 17:23
1

Весельчак

Цитата (wildness @ 6.11.2014 - 15:27)
Из домашний агрегатов мне запомнились швейная машинка, ее неповторимый сундук в который она была упакована. Радиоприемник "Ригонда" с проигрывателем винила. Приемник запомнился тем, что принимал вражеские голоса (ыыыы).
Взрослые любили послушать, а ты наблюдал за всем этим действом. И адский чемоданчик с фотоувеличителем. Пока соберешь его, потом все это шаманство в темноте с проявкой пленки. Красный фонарь (не путать с аналогией из-за бугра, где  "Алиса в стране чудес" признана документальным фильмом), ванночки для фиксажа и проявителя, сам процесс получения фото...

Все три есть до сих пор! Радиола стоит в сарае в качестве музейного экспоната, полуживая (только цвет темный). Увеличитель - на чердаке в своем чемодане (в хозяйстве уже не используется, естественно, там же фотобачки и ванночки всякие), а машинка и сейчас в ходу.

[^]
manov
1

Весельчак

А "Это вы можете",Хочу всё знать,Приключения капитана Врунгеля по 2 серии,В мире животных с Песковым,клуб кинопутешествий Сенкевича,Вокруг смеха Иванова,мелодии иритмы зарубежной эстрады на новый год...ЭХ...

[^]
T64BV
0

Весельчак

Цитата (art4424 @ 6.11.2014 - 16:12)
Первый велосипед детства Космос, потом были Уралец и Урал

У меня Сура была с рамой. Роста не хватало и ездили через раму))) Сейчас крестнице показываю как это-смотрит на меня большими глазами, типа ты че не мог поменьше велик купить?)

Добавлено в 17:26
Цитата (Vanzatel @ 6.11.2014 - 16:47)
Т.е. на капотах от машин никто не катался с горки? У нас гаражи за школой были, там этого добра навалом было. В последний день осенних каникул (9 ноября) выпал снег. И я весь такой в новой зимней куртке... Ох и пиздов я получил за куртку.

Мы в люльке от мотоцикла и старом холодильнике катались))) Даже летом по траве умудрялись на фанерах гонять с горки)

[^]
Sifonis
6.11.2014 - 17:27
0

Шутник

Вот еще

По волнам памяти

[^]
semlaha
6.11.2014 - 17:29
0

А что дает этот статус?

Периодически появляются такие посты. Понятно, детство, юность все такое. Но как всегда, нынешней школоте не понять, мы выживали как могли и т.д. Самим то не заебло? Сечас старперы, г.р. примерно 60-го припрутся и вас, школота поставит на место deg.gif А нынешние дети ни чем не хуже и не лучше нас, они продолжение. Уж поверьте.
И как ЗЫ. Не у всех было детство в СССР такое, как вы тут описываете. Открою тайну, но многие жили в бараках на перегонах ЖД посреди тайги, у многих родителей или не было, или они пили по черному. И у них даже игрушек не было, не то что ковров на стенах блять.

[^]
T64BV
6.11.2014 - 17:34
1

Весельчак

Цитата (semlaha @ 6.11.2014 - 17:29)
Периодически появляются такие посты. Понятно, детство, юность все такое. Но как всегда, нынешней школоте не понять, мы выживали как могли и т.д. Самим то не заебло? Сечас старперы, г.р. примерно 60-го припрутся и вас, школота поставит на место deg.gif А нынешние дети ни чем не хуже и не лучше нас, они продолжение. Уж поверьте.
И как ЗЫ. Не у всех было детство в СССР такое, как вы тут описываете. Открою тайну, но многие жили в бараках на перегонах ЖД посреди тайги, у многих родителей или не было, или они пили по черному. И у них даже игрушек не было, не то что ковров на стенах блять.

Ну создайте свой пост, поделитесь болью.
Что за люди? Как не сделай - все не так. Взамен на критику нужно что-то другое предлагать.

[^]
dgulia1312
6.11.2014 - 17:37
0

Шутник

Вот где вспомнить детство и оттянуться на советских игровых автоматах, стоявших в те времена в кинотеатрах)
http://www.15kop.ru/

[^]
inhabitant31
6.11.2014 - 17:42
2

Приколист

Цитата
Селитра - это вообще отдельная тема для повествования.

Помню, пихали пропитанные газеты с кульком пороха в литровые молочные бутылки (были такие, кто помнит) поджигали и забивали горлышком в мягкую землю по самое донышко - фугасы отдыхают, гремело на весь район. Детская комната милиции стала вторым домом...

[^]
UncleSAM
6.11.2014 - 17:45
0

Шутник

Цитата (wildness @ 6.11.2014 - 13:28)
Дома я и мои друзья проводили крайне мало времени. Практически все свободное время было посвящено двору и всему что с ним связано. Никаких мобильных не было и чтобы собраться компанией надо было всех обойти по домам, позвонить сложнее (мало у кого были телефоны). Мобильный нашего времени выглядел так (смотри ниже). А яркое воспоминание связано с тем, что связь по межгороду была на почте (стояли телефонные кабинки и в них можно было звонить по жетонам, более древнее были через оператора). Это было дорогое удовольствие
не помню сколько стоил 1 жетон на 1 мин разговора, но суть заключается в том, что по диаметру и весу этот жетон совпадал с 15 коп монетой.
Родственники жили по разным городам, а общение никто не отменял. Так вот меня заставляли родители на 15 коп монетах делать распилы надфилем.
Процесс долгий и нудный, но яркий =)))

Насколько помню - минута по межгороду стоила именно 15 коп.... Жетоны такие никогда не видел в СССР

[^]
pqrst
6.11.2014 - 17:46
-1

Шутник

Помню игру в "пробки". Это где зажав ступнями одну пробку в прыжке в другую нужно попасть. "Лисички"- от пасты зубной, "Офицерские" от одеколона и "супер королевские" скрученные с ручек коробок передач. В городе ни одной единицы тяжелой техники с целыми ручками не было:).
Зимой катались на дверях от холодильника и на целофановых пакетах под жопой. Весной , как только лёд растает строили плоты. В каждой луже плавали, в подвалах затопленных, а затем на озёрах и реках. Сейчас как подумаю, что мои дети на такой хреноте куда нибудь поплывут-волосы дыбом встают.

Это сообщение отредактировал pqrst - 6.11.2014 - 17:49

[^]
Akronix
6.11.2014 - 17:47
0

животное

Совкодрочерство это конечно норм, если тебя такое больше не ждет никогда. А вот если вероятность возвращения обратно не равна нулю, уже как то не так...
У меня бабушка была шпалоукладчицей, на то время это было норм для женского коллектива. И она не хотела вспоминать те времена как я ее не расспрашивал.
Вообщем по этому подобная фотка.

По волнам памяти

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52332
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх