По волнам памяти, яркие образы детства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dgulia1312
6.11.2014 - 17:47
1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (UncleSAM @ 6.11.2014 - 17:45)
Цитата (wildness @ 6.11.2014 - 13:28)
Дома я и мои друзья проводили крайне мало времени. Практически все свободное время было посвящено двору и всему что с ним связано. Никаких мобильных не было и чтобы собраться компанией надо было всех обойти по домам, позвонить сложнее (мало у кого были телефоны). Мобильный нашего времени выглядел так (смотри ниже). А яркое воспоминание связано с тем, что связь по межгороду была на почте (стояли телефонные кабинки и в них можно было звонить по жетонам, более древнее были через оператора). Это было дорогое удовольствие
не помню сколько стоил 1 жетон на 1 мин разговора, но суть заключается в том, что по диаметру и весу этот жетон совпадал с 15 коп монетой.
Родственники жили по разным городам, а общение никто не отменял. Так вот меня заставляли родители на 15 коп монетах делать распилы надфилем.
Процесс долгий и нудный, но яркий =)))

Насколько помню - минута по межгороду стоила именно 15 коп.... Жетоны такие никогда не видел в СССР

В Москве были такие жетоны. Если правильно помню, то после 2-копеечных монет. А после них появились пластмассовые.

[^]
Младоктулх
6.11.2014 - 17:48
0

Ярила

хоккей-футбол - конечно!)
и да - "колечко" - иногда весьма э-э распущенная игра была. там ведь желания загадывали)

[^]
anjunech
6.11.2014 - 17:59
1

Приколист

А какие чудесные у нас были галстуки, у пионеров, помните? Мы в пионерских лагерях исписывали галстуки стишатами, адресами, рисунками...А какими вкусными казались сосиски, купленные по случаю , как приз, доставшийся победителю! А какой вкуснючий был сок манго в банках из Таиланда!А какие праздники были раньше- помню как мы любили Первое мая! Все детки в белых блузочках- рубашечках, в белых гольфиках, с белыми бантиками с шариками и флажками шли на парад. потом пикники на природе организовывали...

[^]
zam17
6.11.2014 - 17:59
1

грустный клоун

Цитата
Периодически появляются такие посты. Понятно, детство, юность все такое. Но как всегда, нынешней школоте не понять, мы выживали как могли и т.д. Самим то не заебло? Сечас старперы, г.р. примерно 60-го припрутся

Родителей вспомнил?

[^]
dgulia1312
6.11.2014 - 18:03
2

Шутник

А какое вкусное было мороженое в центральном детском мире в Москве....
Тетушки его выносили на каких-то раскладных столиках....
Мммммм.....

[^]
AM1330
6.11.2014 - 18:13
0

Весельчак

Цитата (wildness @ 6.11.2014 - 12:32)
Да и потом, отверстие для бросания монеток было довольно широкое и люди с тонкой кистью могли свободно дотянуться до денег, но на моей памяти такого никогда не было.

ТС бредишь что-ли? Прорезь максимально 5 мм. Деньги оттуда воровали, много, но не таким способом.

[^]
simona100988
6.11.2014 - 18:14
1

перфекционист

а футбол той же зимой?!...ведь "до крови, до смерти" бились...и когда школьный сторож выключал освещение на школьном стадионе - посылали к нему делегацию из старших..."и вот еще на пятнадцать минуточек" освещение включено...да и когда потом выключали - все равно носились....темные фигуры, люди, кони все смешалось..... biggrin.gif
а потом - да... сушились на подьезных батареях, разбор полетов и запах паленной резины.....завтра - снова в бой.....

[^]
wildness
6.11.2014 - 18:17
0

Русский оккупант

Цитата (AM1330 @ 6.11.2014 - 18:13)
Да и потом, отверстие для бросания монеток было довольно широкое и люди с тонкой кистью могли свободно дотянуться до денег, но на моей памяти такого никогда не было.

ТС бредишь что-ли? Прорезь максимально 5 мм. Деньги оттуда воровали, много, но не таким способом.

Нет, как сейчас помню детская рука точно проходила. Поэтому и написал про тонкую кисть.

[^]
dimajak
6.11.2014 - 18:17
2

Весельчак

почему-то про это никто не вспомнил )))

По волнам памяти

[^]
deep90purple
6.11.2014 - 18:18
1

Ярила

Цитата (wildness @ 6.11.2014 - 12:34)
Новый год ассоцируется с елкой, мандаринами, оливье. С дедом Морозом - нет, как-то не верил я в него. У многих были одинаковые игрушки на елку, мишура и прочее. На Нг старались обильно накрыть стол. Всякие разные вкусняшки я попробывал именно там. Возвращаясь к пиротехники, то в продаже были доступны только хлопушки и бенгальские огни. Можно продолжать и дальше, но обещал только яркие воспоминания. Засим откланиваюсь. Спасибо за внимание, надеюсь, у кого-то вызвал улыбку, а может и что-то напомнил. Это было детство и больше его никогда не будет, а жаль. Всем добра ! (картинки взяты из гугла)

Оливье тогда не было. Салат Мясной и Столичный. Позеленил.

[^]
AM1330
6.11.2014 - 18:31
0

Весельчак

Цитата (wildness @ 6.11.2014 - 18:17)
Цитата (AM1330 @ 6.11.2014 - 18:13)

Нет, как сейчас помню детская рука точно проходила. Поэтому и написал про тонкую кисть.

Не буду спорить, просто одноклассник лет 10 на тролике работал, ну и во всех подробностях объяснял, что и как.

[^]
koreshok70
6.11.2014 - 18:34
2

Шутник

спасибо брат! мы строительные патроны заворачивали в вату . обязательно из стула . потому что она не горела а тлела ! и вечером перед клубом собирались взрослые на вечерний сеанс . стоят курят бычки в урну бросают. ну мы туда бомбочки и бросали! во было круто !

[^]
Metamorphe
6.11.2014 - 18:38
2

Ярила

Цитата (wildness @ 6.11.2014 - 12:31)
"Пишу сейчас это и улыбаюсь..."

сижу читаю и с каждым пунктом, то слЁзы, то улыбка, то всЁ вместе на лице сменяются=)

спасибо.

от души- респект!

[^]
Metamorphe
6.11.2014 - 18:40
1

Ярила

Цитата (НоскиВуглу @ 6.11.2014 - 12:34)
Помню в детстве меня заставляли спать днем, я отворачивался к стене делая вид что сплю, но на самом деле мне открывался Мир Ковра.. Целый ритуал был, проводить пальцем по каждому узорчику, дырочку проковырять, разгладить.

мне с ковром больше повезло)

а сколько историй скрывалось в каждом завиточке этого ковра...-))

фото здесь же на ЯПе нашЁл однажды- счастлив был аки слон)
ща по рабочему столу растянул=)

Это сообщение отредактировал Metamorphe - 6.11.2014 - 18:41

По волнам памяти

[^]
digrus
6.11.2014 - 18:41
2

Ярила

Цитата (WhiteUnicorn @ 6.11.2014 - 17:46)
I’m back in the U.S.S.R.
You don’t know how lucky you are boys
Back in the U.S.S.R.

Старый Приятель - С..Р (Назад В Будущее)

На пару дней в СССР!
Пока ты брат, а не сэр,
И Верещагин с утра даёт добро на таможне.
Пока по-русски "ГОЛ!"
Кричит армянский хохол,
А его дети в Литве ещё на папу похожи.

Я собираю рюкзак,
Для остальных это знак.
На этом скользком берегу то снег, то тесно.
Брат, в СССР давай назад!
Я независим, ты богат,
И если третий подойдёт - всё будет честно!

На пару дней в СССР!
И мы порвём НХЛ,
Сверкнёт крылом аэрофлот - нам будет лестно.
Там в галифе и красный шелк
Одет любой тамбовский волк,
И в самых хриплых Жигулях хватает места.

Я собираю рюкзак,
Для остальных это знак.
На этом скользком берегу то снег, то тесно.

Брат, в СССР давай назад!
Я независим, ты богат,
И если третий подойдёт - всё будет честно!

[^]
deep90purple
6.11.2014 - 18:41
1

Ярила

Цитата (anjunech @ 6.11.2014 - 17:59)
А какие чудесные у нас были галстуки, у пионеров, помните? Мы в пионерских лагерях исписывали галстуки стишатами, адресами, рисунками...А какими вкусными казались сосиски, купленные по случаю , как приз, доставшийся победителю! А какой вкуснючий был сок манго в банках из Таиланда!А какие праздники были раньше- помню как мы любили Первое мая! Все детки в белых блузочках- рубашечках, в белых гольфиках, с белыми бантиками с шариками и флажками шли на парад. потом пикники на природе организовывали...

До сих пор лежит пионерский галстук с подписями.

[^]
homoanonimus
6.11.2014 - 18:42
4

Юморист

Вот это была тема.

По волнам памяти

[^]
wildness
6.11.2014 - 18:46
0

Русский оккупант

Цитата (homoanonimus @ 6.11.2014 - 18:42)
Вот это была тема.

Думаю, мы все в курсе в чем связь тех предметов =))

Добавлено в 18:48
Цитата
спасибо брат! мы строительные патроны заворачивали в вату . обязательно из стула . потому что она не горела а тлела ! и вечером перед клубом собирались взрослые на вечерний сеанс . стоят курят бычки в урну бросают. ну мы туда бомбочки и бросали! во было круто !

Цитата
сижу читаю и с каждым пунктом, то слЁзы, то улыбка, то всЁ вместе на лице сменяются=)

спасибо.

Вам спасибо, что разделили наши общие воспоминания. А они у нас однозначно общие.

[^]
icemez
6.11.2014 - 18:49
1

Балагур

думала будет песня по волнам моей памяти.. душевно так стало.. wub.gif

[^]
Шахматист2
6.11.2014 - 18:50
1

Ярила

Цитата (wildness @ 6.11.2014 - 13:28)
кстати, и такой фигней тоже страдал в гарнизоне...

Добавлено в 13:29
Цитата
Ооо..."Салют"...Был такой на 14 лет подарили в 87-м...110 рублей в "Спорттоварах", но "Кама" почему то ценилась выше...

У меня "салют" нескладной правда. А "кама" ценилась насколько помню за скорость разгона.

Посмотрел на фотку и вспомнил спортплощадку возле школы на районе. Там по периметру такие стояли, а сейчас на том месте дом почти элитный стоит уж лет 10 как. Ностальгия.

[^]
IDDQDVORNIK
6.11.2014 - 18:56
1

Панков бывших не бывает.

Из ковровых дома был только палас синтетический в большой комнате. Зато у меня были регулярные поездки в Киев к родственникам. А там у них был универмаг "Лейпциг". От туда у меня наросло четыре набора железной дороги с вагонами, локомотивами, станциями, стрелками-шлагбаумами... Юных химик, юный оптик наборы... И ёщё чёрти-чо буржуское... На суровом Урале, тогда ёщё в Свердловске это было невъебенно круто. Я даже пару раз пиздюлей от однокласников получал за то, что у меня это есть, а у них нету....
А! Бля! Вспомнил ёщё. В типовых девятиэтажках можно было с перил в подъезде ободрать пластиковую накладку. Напилить ножовкой (твёрдая сука!) потом нагреть на газу и загнуть. Получались офигенные мини-лыжи на валенки. По ледяной горке скользили пипец лихо....

Это сообщение отредактировал IDDQDVORNIK - 6.11.2014 - 19:07

[^]
Румата
6.11.2014 - 19:00
2

貴族殳

А что, фугаски никто не пускал?
Пропитываются газеты в растворе селитры, в зависимости от крепости раствора получается "шариковая" или "огненная" пропитка, газетка скручивается в фольгу, оставляется хвостик - запал. Бескислородное горение с реактивным газообразованием. Трактория полета - непредсказуемая! Хорошая фугаска летела выше пятиэтажки. Особый шик - дождаться пока "зайдет", залепить сопло и кинуть подальше, а еще лучше кому-нибудь под ноги! Кто знает - тот поймет! Классно бросать в воду - запуск с подводной лодки
Щас так не делают. Не пахнет больше улица горелой пропиткой. Утеряные технологии.

Или чуть накручивается на болт гайка, начищается внутрь сера со спичек, затягивается другим болтом, делается полиэтиленовый хвост, и вверх! Бабах об асфальт!

А дротики из спичек? В ковер их на, на, на! И в обои, и в потолок, и в двери.

А втанчики на бумаге? На тетрадном листе пополам рисуются танковые силы, огонь - жирную точку рисуешь, переворачиваешь лист, с обратной стороны повторяешь, переворачиваешь обратно - остается след у неприятеля - взрыв! Рисуешь взрыв. Первая аркадная игра.

А в самолетики на руках кто играл? Ястребки и месершмидты чем отличаются?

А "четверо из России"? Мы по этой книжке немецкий учили. На случай войны с фрицами.

А "Тимур и его команда"? Банды, шайки, группы, пароли, явки, схроны, шпионаж.

А "международная панорама"? Неисчерпаемый источник вдохновения на "войнушки".

А нунчаки на резинке?

А оконные уплотнители, которые горя, капали горящими каплями?

А минирогаточки из проволоки?

Да разве щас всего упомнишь?!

У меня было самое лучшее детство,
Я таскал абрикосы во дворе по соседству.
Дергал за косы отличницу Зойку,
И завтракал под "Пионерскую зорьку".

А по воскресеньям под "В гостях у сказки"
Я шил ватно-марлевые повязки.
Я палил дымовухи и бросал их с балкона,
У меня на стене был плакат Сталлоне.

Меня не возили в Европу на лето,
Мне не покупали Playstation третий.
Зато, зато

У меня было детство,
У меня было детство,
У меня было детство,
У меня было самое лучшее детство!

У меня было сорок вкладышей Turbo,
Мне рвали ниткой молочные зубы.
Когда я болел, мне ставили банки,
Подорожники мне заживляли ранки.

Я гордо ходил с дипломатом в школу,
Я хранил бутылку от пепси-колы.
Мой учитель труда был с другой планеты,
А мой двухкассетник жевал кассеты.

Я не играл в Counter-Strike по сетке,
На Казантипе не ел таблетки,
Зато, зато

У меня было детство,
У меня было детство,
У меня было детство,
У меня было самое лучшее детство.

У нас было детство то, что надо,
Пусть мы не носили Gucci и Prada,
Что такое iPhone мы вообще не знали,
Мы в волка и яйца годами играли.

Родители нам не дарили мобилы,
Мы с рюкзаками в походы ходили.
Мы спали в палатках, а не в бунгало,
И ели не мюсли, а картошку с салом.

Мы носили варежки на резинке,
Мы видели Барби один раз на картинке.
Мы сбивали нунчаками люстры в зале,
Когда умер Вердер, мы все рыдали.

"Рабыня Изаура", "Комиссар Каттани",
"Спокойной ночи" с тетей Таней.
Слон, попугай, удав, мартышка,
Кефир в бутылках с зеленой крышкой.

"Утренней почтой", "АБВГДейки",
Один доллар - 63 копейки.
Пекарь, квадрат, резинки, салочки,
Котлеты в тесте, кукурузные палочки.

Вода с сиропом, шоколад "Аленка",
Шампунь "Кря-кря", пирамиды, варенки.
Кар-Мэн, Технология, Дюна, На-На,
Фотоаппарат "Зенит", велосипед "Десна".

У нас не было дачи на Кипре где-то,
Не было памперсов и интернета,
Зато, зато

У нас было детство,
У нас было детство,
У нас было детство,
У нас было самое лучшее детство!

Это сообщение отредактировал Румата - 6.11.2014 - 19:03

По волнам памяти

[^]
марияшевцова
6.11.2014 - 19:19
2

Ярила

кому как хочется. можно с молоком, можно с квасом, а можно и с пивом.

По волнам памяти

[^]
dePlessi
6.11.2014 - 19:26
0

Ярила

юкодрочерство.... ТС половину не виде, того, что запостил, в свои 33

[^]
wildness
6.11.2014 - 19:33
1

Русский оккупант

Цитата (dePlessi @ 6.11.2014 - 19:26)
юкодрочерство.... ТС половину не виде, того, что запостил, в свои 33

Я бы не был столь категоричен. И все что я запостил у меня было. Ну Вам виднее с позиции 4 лет разницы. А юка тут вообще не играет никак. Пост еле-еле из инкубатора вылез.
Хоть 1 пример того чего я не видел ? я уж не говорю про половину.

Вот что за люди, главное войти и ляпнуть фигню, свалить и норма. Хреновое настроение ?! Так не порти другим тем более высказываниями пальцем в небо.

Это сообщение отредактировал wildness - 6.11.2014 - 19:40

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52332
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх