19 мая 1980 года - Вышел фильм "Сталкер", режисера Андрея Тарковского

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Карлсончег
19.05.2014 - 19:23
3
Статус: Offline

Ярила

Люблю Стругацких. И Повесть, и Фильм - Шедевры.

[^]
THUNDRA
19.05.2014 - 19:33
0

Ярила

Цитата
Обплюешься. Особенно, если "Пикник на обочине" читал.

согласен на все 100..КНИГА лучше..

[^]
bocha1964
19.05.2014 - 19:34
1

Шутник

Интересненько, ОДНАКО получается!

Уважаемый автор, указанный Вами фильм вышел никак не в 1980, а в 1979 году. Иначе, получается я не учился в киевской физмат школе №145. Именно летом в 1979 году я был на премьере этого фильма в кинотеатре Киев в одноименном городе. Пожалуйста, исправьте!

Добавлено в 19:37
Цитата
а уж его фильмы - понятные только ему одному.

Увы, я не вхожу в ваше подмножество... Мне они, почему-то, понятны до мозга костей.

[^]
letnab
19.05.2014 - 19:41
0

Ярила

Цитата (Shensher @ 19.05.2014 - 18:55)
Цитата (Navigobear @ 19.05.2014 - 19:40)
Цитата (Deim0nAx @ 19.05.2014 - 16:14)
А по К.Булычеву - что ни фильм/мультфильм, то красота. Даже короткометражки из Гуслярской серии.

А по К.Булычеву - что ни фильм/мультфильм, то красота.  Даже короткометражки из Гуслярской серии.

Опс!. Сорри за ОФФ. Можно чуток подробнее. Рассказы, помню, очень нравились, а что за экранизации?

Сталкер - никак. Чувствую, что режиссер что-то хотел. Но мне кажется это не я его не понял, а он таки не выразил своего желания.

Впрочем и Пикник на обочине литеоатурной частью не впечатлил. А вот сюжетной - очень даже.

"гостья из будущего" - не говори, что не видел lol.gif
"тайна третий планеты" - тоже не видал? gigi.gif

Вот и здрассьте, новое поколение, которое не знает фильмов и мультфильмов по Булычёву!
Дожили, блин! :)

Это сообщение отредактировал letnab - 19.05.2014 - 19:41

[^]
ded1917
0

Шутник

Пара личных впечатлений: фильм - БЕЗЫСХОДНОСТЬ... ничего другого я в нем не увидел...
Смотрел уже НЕ в детстве, к тому моменту перечитал практически все, что было издано у АБС в союзе... любимыми на тот момент были "Понедельник" и "Пикник"... и да - Мастер Булгакова... "Жук" и Мастер перечитываю регулярно...

[^]
Smolny
2

Ярила

Вот Мирер, автор "Дома скитальцев", когда его спросили:
- Как Вам только что снятый фильм "Посредник"?
ответил:
- Вы что, издеваетесь?!
Между прочим, там примерно такие же мутно-грязные светофильтры и видеоряд так же далёк от книги. Возможно, что сравнение не совсем удачно, но меня тогда поразило некое сходство и одинаковый вывод: "лучше я перечитаю книгу".

Реакция Стругацких тоже известна, они считали "Сталкер" и "Пикник на обочине" малосвязанными между собой произведениями. Чисто "по мотивам".

Шпалы от понявших творчество Тарковского готов проанализировать. Хотя никакого неодобрения или злопыхательства к нему не имею.

[^]
Пиркс
19.05.2014 - 19:45
0

Шутник

Цитата (Kapues @ 19.05.2014 - 19:58)
Положа руку на сердце... товарищи, фильм - говно. И к книге имеет еще более отдаленное отношение, чем одноименная игра.
Картина из серии "пернуть краской на холст". Возможно, где-то там и скрыт какой-то смысл и символизм, но этот смысл для "эстэтов", которые лопатят эту кучу говна "гения" в поисках смысла. И, что, сука, характерно, - находят. Даже если его там не было и не задумывалось. Был у меня один знакомый писатель, - любил давать рецензии на рецензии к своим книгам...
И да, именно поэтому "фильм не для всех". Как есть и искусство "не для всех", - как упомянутый пердеж на холст.
Имхо, конечно.

ну как то грубо совсем про фильм то: "пернуть краской на холст"..

[^]
letnab
19.05.2014 - 19:47
0

Ярила

Цитата (Navigobear @ 19.05.2014 - 19:19)
Цитата (Shensher @ 19.05.2014 - 19:55)
Цитата (Navigobear @ 19.05.2014 - 19:40)
А по К.Булычеву - что ни фильм/мультфильм, то красота. Даже короткометражки из Гуслярской серии.

А по К.Булычеву - что ни фильм/мультфильм, то красота.  Даже короткометражки из Гуслярской серии.

Опс!. Сорри за ОФФ. Можно чуток подробнее. Рассказы, помню, очень нравились, а что за экранизации?

Сталкер - никак. Чувствую, что режиссер что-то хотел. Но мне кажется это не я его не понял, а он таки не выразил своего желания.

Впрочем и Пикник на обочине литеоатурной частью не впечатлил. А вот сюжетной - очень даже.

"гостья из будущего" - не говори, что не видел lol.gif
"тайна третий планеты" - тоже не видал? gigi.gif

Это видел. Я про Гусляр

Ааа! Так бы сразу и сказал! А то... я уж перепугался :)
Держи:
«Чудеса в Гусляре» (1989)
«Копилка» (1989)
«Яблоня» (1989)
«Свободный тиран» (1990)
«Спутник икры» (1990)
«Кладезь мудрости» (1991)

[^]
Котовасия
19.05.2014 - 19:53
-1

Ярила

Цитата (bocha1964 @ 19.05.2014 - 20:34)
Интересненько, ОДНАКО получается!

Уважаемый автор, указанный Вами фильм вышел никак не в 1980, а в 1979 году. Иначе, получается я не учился в киевской физмат школе №145. Именно летом в 1979 году я был на премьере этого фильма в кинотеатре Киев в одноименном городе. Пожалуйста, исправьте!

Либо вы были "свой"...
Либо запамятовали...

Фильм достаточно долго не выпускали в прокат. Однако, в отличие от большинства других фильмов Тарковского, «Сталкер» практически не подвергся цензурной правке и имел более или менее успешную прокатную судьбу в СССР.

25 мая 1979 года состоялся первый закрытый показ картины «для своих» в студии «Мосфильм». Премьера состоялась в мае 1980 года в кинотеатре «Мир» на Цветном бульваре.

Это сообщение отредактировал Котовасия - 19.05.2014 - 19:54

[^]
Wildschwein
19.05.2014 - 19:56
5

Юморист

Коллеги, коллеги, о чем вы спорите?

1. Фильмы Тарковского не нужно ни понимать, ни искать там какой то скрытый смысл. Они просты. Они - Произведение Художника, их нужно созерцать. Любоваться образами, сценами, великолепной операторской работой, великолепным музыкальным рядом, игрой великолепных и, где то, великих Актеров.

2. С повестью АБС "Пикник на обочине" фильм "Сталкер" соотносится только тем, что АБС для сценария взяли сюжет.

[^]
eshorets
19.05.2014 - 19:56
6

Ярила

Цитата (Freezer81 @ 19.05.2014 - 16:13)
А мне нравится фильм, первый раз посмотрел сопляком - ничерта не понял, потом пересмотрел уже в зрелом возрасте прочитав книгу - зацепило, уташил к себе в фильмотеку пересматриваю переодически, ненужно там искать глубочайший смысл, там все на поверхности нужно просто проникнуться атмосферой и все встает на свои места )))

bravo.gif
Спасибо!Вы очень точно выразили моё отношение к творчеству Тарковского.Точнее не скажешь bravo.gif
Сам несколько раз пытался смотреть по молодости.Ничегошеньки не понял.
Повзрослел,вырос сын,на жизнь стал смотреть по другому.Решил опять попробовать посмотреть-как осенило!Ребята,он реально гений!!!Всё очень просто,даже в том же "Сталкере"...просто нужно "дорасти"до него морально.Быть готовым его воспринять,сорри,я не знаю как ещё сказать cool.gif
Должен быть настрой духовный,какое то понимание жизни и т.п.,тогда всё станет ясно и легко.И почему Сталкер делает это и почему туда пошли писатель с профессором и т.д.
"Сталкер" один из главных фильмов в коллекции,периодически пересматриваю его,отдыхаю душой...собираю свои мысли.
Понравились "Андрей Рублёв","Солярис".
"Ностальгия" и "Зеркало" не пошли,может не готов ещё,попробую попозже tongue.gif
Гений,царство ему небесное!Не зря у него на могиле надпись "Человеку, который увидел ангела"

Это сообщение отредактировал eshorets - 19.05.2014 - 20:01

19 мая 1980 года - Вышел фильм "Сталкер"

[^]
docvikt
19.05.2014 - 20:02
1

Ярила

Мне фильм совсем не понравился.Очень уж он занудный.

[^]
мандалор
19.05.2014 - 20:02
-1

Ярила

Цитата (schnecke @ 19.05.2014 - 15:08)
стыдно мне стыдно. но фильм Сталкер я не смогла осилить.
Книги Стругацких я обожаю. Но фильм мне не впер.

Почему стыдно? Произведение братьев Стругацких гениально, фильм Сталкер полное дерьмо.
Поклонники Тарковского конечно на меня сильно обидятся, но я категорически против всего этого лицемерия в искусстве. Шедевр, это когда любой провинциал спустившейся с гор или выходец из глухой тайги, посмотрев останется под впечатлением. А все режиссёры снимающие интеллектуальное кино для избранных, могут идти лесом.
В своё время Малевичу удалось втюхать картину Чёрный Квадрат как произведение искусства, и понеслось...
Каждый жулик теперь становится в позу и кривя морду заявляет, что ты быдло раз не понял его гениальную картину.
PS. Вот вам очередная гениальная картина от Казимира Малевича...шедевр ёпта faceoff.gif

Это сообщение отредактировал мандалор - 19.05.2014 - 20:08

[^]
radiopilat
19.05.2014 - 20:08
1

Ярила

Цитата (Spaceman86 @ 19.05.2014 - 17:29)
Кому нравится атмосфера "Сталкера" - посмотрите последний фильм Балабанова "Я тоже хочу". Там, кстати, общий сюжет гораздо сильней напоминает "Пикник на обочине", чем у Тарковского. Вот Гоблин высказался:

Кстати да.
У Балабанова есть фильмы Фильмы!
И есть другие. Которые на цитаты обществом раздерганы.

По поводу Тарковского Сталкера.
Первый раз посмотрел я его как не странно в восмидесятых будучи школьником по телевизору. Учились мы второй сменой (да в СССР было такое). Фильмы подобного формата ЦТ показывали именно днем почему то. На тот момент выспавшемуся школьнику они как фон к выполнению домашнего задания. С возрастом подобные фильмы включаешь специально посмотреть.

[^]
Котовасия
19.05.2014 - 20:14
3

Ярила

Цитата (мандалор @ 19.05.2014 - 21:02)
Шедевр, это когда любой провинциал спустившейся с гор или выходец из глухой тайги, посмотрев останется под впечатлением. А все режиссёры снимающие интеллектуальное кино для избранных, могут идти лесом.
В своё время Малевичу удалось втюхать картину Чёрный Квадрат как произведение искусства, и понеслось...
Каждый жулик теперь становится в позу и кривя морду заявляет, что ты быдло раз не понял его гениальную картину.

С чего такие выводы?

Вот многим и очень многим нраится тот же Аншлаг, Петросян и прочее...Это все просто и понятно каждому. По вашему это шедевры?

Или поп-музыка... Вот например - "О, боже, какой мужчина! Я хочу от тебя сына!"
Уж более чем понятно для любого овоща с гор.

Её слушают миллионы, она звучит из каждой дырки...

Это тоже войдет по вашему в мировую культуры в виде шедевра?

Или те же фильмы...

Вот недавно с малым стал смотреть "Тихоокеанский рубеж"...

Ля, там все понятно, разжёвано, да ясно даже моей кошки... И Посмотрели эту картину - сотни милионов людей...

Как думаете, через 35-40 лет...Хоть кто то скажет, что это был шедевр?

Это сообщение отредактировал Котовасия - 19.05.2014 - 20:15

[^]
Twilightguest
19.05.2014 - 20:14
4

Меломан

Цитата (LastHero @ 19.05.2014 - 18:52)
Сталкер поразительный фильм. Когда смотрел впервые - обратил внимание. Сцена, когда герои едут на дрезине. Вот во всех фильмах, которые я видел до и после, если герой отправляется в поездку, и в ней ничего по сюжету не происходит - то показывают только начало и конец поездки, вроде как сел в поезд - вылез из поезда. А если показывают поездку - жди событий. А тут я смотрю на экран, дрезина едет, герои молчат ,думают о чём то, вокруг обычный для путешествующих поездом пейзаж, и... Едут, едут, и едут... И ничего не происходит! Ничего! Поездка показана полностью, субъективно очень длинная, и в ней ничего не случилось, они даже вроде не разговаривали, пока не приехали. И вот это первое, что меня поразило в этом фильме. И я понял ,что досмотрю его до конца.

...и изумительно красивая музыка Эдуарда Артемьева.

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 19.05.2014 - 20:18

[^]
Kapues
19.05.2014 - 20:15
-3

Ярила

Цитата (SuperYago @ 19.05.2014 - 19:22)
Цитата (Kapues @ 19.05.2014 - 19:58)
Положа руку на сердце... товарищи, фильм - говно. И к книге имеет еще более отдаленное отношение, чем одноименная игра.
Картина из серии "пернуть краской на холст". Возможно, где-то там и скрыт какой-то смысл и символизм, но этот смысл для "эстэтов", которые лопатят эту кучу говна "гения" в поисках смысла. И, что, сука, характерно, - находят. Даже если его там не было и не задумывалось. Был у меня один знакомый писатель, - любил давать рецензии на рецензии к своим книгам...
И да, именно поэтому "фильм не для всех". Как есть и искусство "не для всех", - как упомянутый пердеж на холст.
Имхо, конечно.

Слыхали "общество потребления"? Именно они платят за "пернуть на холст". Это, по крайней мере, шоу - пердеть краской на холст. Это вам видно и вы можете сказать что на это говно вы смотреть не будете. А если вам не совать в нос мировые шедевры? Что вы можете сказать о фильме Утиная охота? Ничего? Очень странно. А тупо взять "Летят журавли". Снова всякая фигня прет? А может вы ничего не понимаете не в искусстве, а в жизни, о которой это искусство? Надев треники и взяв пиво в левую руку тапаете правой "а я считаю что микеланджело хуйня". Смотрите штатовские блокбастеры. Не беспокойте налитое пивом сознание всякой фигней.

Молодой человек, я прочитал за свою жизнь книг больше, чем Вы видели. А телевизор не смотрю с 2002 г. (да-да, я знаю, что это сейчас кич). Я выразил своё личное мнение по поводу "признанного шедевра", а Вы мне тут опять какашками кидаться изволите. У меня есть собственное мнение и оно под час не совпадает ни с мнением критиков ни с мнением толпы. Вот на мой взгляд, например, фильм "Жесть" вполне себе сильный, а фильм "Начало" - так себе унылость.
А Вы, молодой человек, просто один из представителей толпы, которым суют сформированное мнение в нос, а вы его кушаете и просите ещё. Взять, скажем, ситуацию "Россия-Украина". Резко в стране процент патриотов подскочил до невиданных высот. И как-то забыто, что еще всего лишь пару месяцев назад было модно гавкать на г-на Путина. Он что? Этой операцией какие-то внутренние проблемы наши решил? Жить стало лучше?
Идите, молодой человек. Идите и подумайте, какой смысл переходить на личности в интернете...

[^]
EraserEx
19.05.2014 - 20:15
2

Дементор

Я не поклонник Тарковского. Но на этом фильме собрались действительно самые необычные люди: сценаристы, операторы, актеры - которым очень трудно было ужиться. Это в коллективе середняков можно создать "рабочую атмосферу". А когда собираются гении, их взаимосуществование со стороны напоминает возню пауков в банке. Но в случае со "Сталкером" получился исключительный, неповторимый результат. Не надо бояться не понять Тарковского: в этом фильме он не самый важный элемент. Просто смотрите, если хватит мужества, в глаза нашему прошлому, настоящему и будущему. "Изюма" в фильме много, но весь он так "размазан" по неспешному действию, что вполне можно все понять и почувствовать. В одном возрасте - одно, в другом - другое. В любом - себя.
"Сталкер" это фильм-повод подумать о себе. О близких. О том, что от тебя зависит. От кого и от чего зависишь ты.

ЗЫ: "Я тоже хочу" - интересная работа. Я ее еще не додумал, но там, мне кажется, все проще и заданнее. ИМХО, ИМХО, ИМХО...

Это сообщение отредактировал EraserEx - 19.05.2014 - 20:19

[^]
Лышко
19.05.2014 - 20:18
2

Ярила

стругацких не люблю.они из другого времени.я его уже почти не застал.понимать их можно,если жил в то время ,когда они писали.а вот сталкера часто пересматриваю.но больше из-за кайдановского и солоницина.для кайдовского думаю самая главная роль в жизни,как шут из "короля лир"олега даля.а сам фильм по прежднему однозначно не оценю.он для меня ,как "посредник"1990 года-экранизация александра мирера.смотришь-угнетает.а уже через месяц садишься пересматривать.и всегда находишь что-то новое...деталь,настроение ,ракурс...."сталкер"тарковского все-таки шедевр

Это сообщение отредактировал Лышко - 19.05.2014 - 20:29

[^]
BorodaTHOR
19.05.2014 - 20:31
0

Ярила

Фильм пересматриваю и пересматриваю, просто хочется и все. Каждый из трех героев прав. Наши желания которые мы озвучиваем как правило не совпадают с нашими истинными, глубинными желаниями! Давайте "почувствуем свою слабость и посмеемся над ней".

[^]
craftspirit
19.05.2014 - 20:31
-4

Весельчак

Как раз недавно впервые смотрел этот фильм. Наверное, многие сейчас будут помидорами в меня кидаться, но я всё же скажу. Очень мало фильмов на земле, более дерьмовых, чем этот "Сталкер". Фильм - полнейшее нудное безумие, бессмыслица псевдофилософская. Я был немного в шоке, когда фильм закончился. Я не предполагал, что такое дерьмо может столько шума сделать. Фильм с какой-то скрытой ненавистью и издевательством над советской жизнью. Да, уважаемые, именно так. Я в этом фильме НИЧЕГО позитивного не увидел, ВООБЩЕ ничего. Бред сумасшедшего. Теперь можете пинать.
Кстати, после просмотра фильма решил почитать про Тарковского и узнал, что он свалил в Западную Европу. Что и следовало ожидать. Всё легло по полочкам.

Это сообщение отредактировал craftspirit - 19.05.2014 - 20:34

[^]
Twilightguest
19.05.2014 - 20:33
4

Меломан

Цитата (craftspirit @ 19.05.2014 - 21:31)
Очень мало фильмов на земле, более дерьмовых, чем этот "Сталкер".

Цитата
Теперь можете пинать.

Не вопрос.

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 19.05.2014 - 20:34

[^]
tafiy
19.05.2014 - 20:33
0

Ярила

Вообще, я заметил странную вещь: Ни одно произведение Стругацких не было экранизировано нормально. Хотя и сюжеты кинематографичны (ранние) и интерес вызывали. А вот - не получается:
Отель "У погибшего альпиниста" - дешевка, "Сталкер" - нудная муть, "Чародеи" - блевотина от передоза оливье, "Трудно быть богом" - аж 2 экранизации и обе говно. Из недавних - "Обитаемый остров" - лютый пиздец.

Чародеи, на мой взгляд, исключение. Единственное, что можно пересмотреть.

[^]
dbezz
19.05.2014 - 20:34
1

Ярила

Цитата (Котовасия @ 19.05.2014 - 21:14)
Цитата (мандалор @ 19.05.2014 - 21:02)
Шедевр, это когда любой провинциал спустившейся с гор или выходец из глухой тайги, посмотрев останется под впечатлением. А все режиссёры снимающие интеллектуальное кино для избранных, могут идти лесом.

С чего такие выводы?

Вот многим и очень многим нраится тот же Аншлаг, Петросян и прочее...Это все просто и понятно каждому. По вашему это шедевры?

Или поп-музыка... Вот например - "О, боже, какой мужчина! Я хочу от тебя сына!"
Уж более чем понятно для любого овоща с гор.

Её слушают миллионы, она звучит из каждой дырки...

Это тоже войдет по вашему в мировую культуры в виде шедевра?

Или те же фильмы...

Вот недавно с малым стал смотреть "Тихоокеанский рубеж"...

Ля, там все понятно, разжёвано, да ясно даже моей кошки... И Посмотрели эту картину - сотни милионов людей...

Как думаете, через 35-40 лет...Хоть кто то скажет, что это был шедевр?

Да хоть через пару лет кто-то вспомнит название этого шлака? В том и разница, что "эту нудотину" до сих пор смотрят и пересматривают, смакуя атмосферу и вдохновляясь на создание новейших фильмов, компьютерных игр, книг и всего что формирует сознание и подсознание.

[^]
craftspirit
19.05.2014 - 20:35
-2

Весельчак

Цитата (Twilightguest @ 19.05.2014 - 21:33)
Цитата (craftspirit @ 19.05.2014 - 21:31)
Очень мало фильмов на земле, более дерьмовых, чем этот "Сталкер".

Цитата
Теперь можете пинать.

Не вопрос.

Молодец. В лучших традициях детского сада!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45340
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх