Пельмени, лучше и быстрее делать вдвоем-втроем, забавно звать соседей или друзей на пельмени - приходим и все вместе делаем - весело(кстати гости и с собой забирают первую партию, если успело замерзнуть пока готовим-едим остальное):
1. микро секретик: чтобы пельмени в морозилке не лопались надо в тесто на порцию (замес) ложку растительного масла (подсолнечного).
2. используем пельменницу, чуть быстрее выходит
3. для распределения начинки используем кулинарный мешок(чуть быстрее), но это на любителя - потом муторно мыть
4. кроме стандартной сибирской (свинина50%+говядина50%+лук+соль+перец) используем нашу фирменную начинку диетическую: куринная грудка (если денег не жалко, то можно индюшачью, там антибиотиков нет, т.к. индюшки это них дохнут) с шампиньонами(50%/50%) и луком+соль+перец, вкус грибов можно регулировать - сырые грибы дают максимальный грибной аромат, если отварить 5-7 минут - почти не будет - обычно 1-2 минуты в кипятке, а потом в фарш через мясорубку.
За 1-3 часа делаем 2-4 кг пельменей и 20-50% съедаем сразу, а остальное морозим, удобнее всего разделочные доски по размеру морозилки проложенные рюмками, чтоб друг на друга можно было поставить (хреново, когда рюмки заканчиваются, если водку пьем :) ).
Жарить пробовали, даже получилось, но смотрели на это как на недоразумение - зачем такие маленькие пирожки делать из такого теста и ещё в масле потом жарить(жарку вообще не жалуем, как и маргарин) - нет - только варить или в пароварке на особый случай. Мы пирожки любим размером с противень (пирог с курицей и/или капустой). Для пароварки есть одно лакомство: манты, там надо добиться, чтобы был внутри бульон и он из мантов не убежал.
Для пельменей и некоторых вареников в добавку к сливочному маслу можно использовать разные приправы и соусы:
1.красный молотый острый или черный молотый перцы + уксус (даже распылитель специальный есть для уксуса),
2.телебенчик по сибирски чеснок (и/или лук) мелко рубятся, а потом давяться вместе с солью, перцем и подсолнечным маслом + чуток воды (или сметана вместо масла с водой).
3.сметана (классика),
4.майонез+соевый соус (желательно светлый)+зелень и/или мелко рублейнный соленый огурец (если повезёт, то появится легкий ореховый привкус) - осторожно легко пересолить соевым соусом.
5.сметана + майонез (50%/50%), добавить зелени, несколько столовых ложек тертого сыра и измельченный маринованный огурец.
6,сметана или майонез с хреном
7.жаренный лук на растительном масле
Вареники:
очень любим вареники (есть вареничница) с творогом(как сладкий, так и соленый), картошкой и жаренным луком, очень вкусно тушенная кислая капуста (+жаренный лук по желанию), вишня с сахаром (даже мороженная идет отлично). Творог плохо переносит морозилку - вкус сильно хуже, его лучше есть свежим, а остальное на отлично морозиться хоть на пару месяцев.
Есть одна дикая начинка для пельменей из желтков, варенной цветной капусты, соевого соуса и жаренного лука. Очень вкусная, но явно не шибко полезная (мой желудкометр отреагировал изжогой).