Любимый пионерский фотоаппарат "Смена 8М"

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
RA29112 28 июл 2026 в 11:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (morlab @ 28.07.2026 - 11:33)
А на зеркалке "Зенит"тогда как перематывать?

Вручную. Рычажок специальный был.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Якофеварка 28 июл 2026 в 11:49
Шутник  •  На сайте 7 месяцев
2
Начинал заниматься фотографией со Смены 8м.
Потом был ФЭД. Я даже не помню откуда он взялся у меня, но валяется дома до сих пор.
Смена 8м - фотик откровенно плохой. Разве только совсем для начинающих, которые еще не определились- надо им это, или нет.
dockamper 28 июл 2026 в 11:49
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Гринч @ 28 июл 2026 в 09:21)
Кто плёнку в катушку для проявки в фуфайке заправлял? Руки в рукава а плёнка с катушкой и банкой для проявки в телогрейку, и наощюпь заправляешь, аккуратно, чтобы слоя плёнки не соприкасались.

Сначала с фотопленкой тренировался в фуфайке. Потом начал снимать на кинокамеру Кварц 8мм, а в фуфайку 15 метров пленки и бачок для кинопленки уже на запихнешь.
После заправки кинопленки, заправка фотопленки производилась уже не приходя в сознание :)
DIMON127 28 июл 2026 в 11:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Был у меня такой. Да же несколько черно-белых фоток с него осталось. А сейчас лежит в моем шкафу, на ответственном хранении. biggrin.gif
dada1959 28 июл 2026 в 11:51
Весельчак  •  На сайте 7 лет
1
Я даже помню его запах

Godfreed 28 июл 2026 в 11:51
BʿL  •  На сайте 8 лет
1
Был такой))..эх
KerioReili 28 июл 2026 в 11:52
Приколист  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (ТомасКот @ 28 июл 2026 в 10:54)
Был такой, в магазине Техника купил. Отснял одну пленку, но так и не проявил. Накупил всяких фиксажей, проявителей и пр.. так на чердаке и сгинули..
Kodak express не оставил шансов

Раз уж речь зашла.
Компания Кодак была пионером цифровой фотографии. Цифровую фотоматрицу изобрели там. Но руководство компании намеренно засунуло ее глубоко под сукно, ибо Кодак - химическая компания, вся прибыль шла с пленок, технологий проявки, печати и тд - вот этого самого Кодак экспресс.
Что было дальше - вы знаете. Не засунулось, и Кодак этим решением фактически сама себе сделала харакири. Сгинув вслед за "Сменой" ;)
Я эту историю рассказываю всем адептам "мирового правительства, которое давит новые технологии, потому что надо торговать нефтью" gigi.gif
romuald29 28 июл 2026 в 11:53
2
Цитата (adp @ 28 июл 2026 в 08:58)
Когда я был еще пионером...

мне кажется автор, ты объебался в названии темы.

Слово "ЛЮБИМЫЙ" оно в таком контексте подразумевает возможность выбора.
Например - между Зенитом, ФЕДом, Киевом, Любителем и Сменой.
но у большинства ПИОНЕРОВ такого выбора небыло. У них было то, что сочли возможным их родители.

СМЕНА 8 М. Цена камеры - 15 рублей.
это примерно 1/6 зарплаты техника на заводе ( 90р) или 1/10 - вполне достойной з/п в 150р - например, у инженера с учётом премии....

по мне - так неадекватно дорого.
хурмавой 28 июл 2026 в 11:56
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
а мне родители купили чутулю прокачанную версию

JBM 28 июл 2026 в 12:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
Был такой, тоже начинал с него. Аппарат простой до безобразия и фотки получались нормальные. Особенно я его оценил, когда пошли кодаки, автоматы или полу автоматы, я не разбираюсь, ну которые с красными глазами. Так я в смену покупал цветную пленку, заправлял и делал отличные фото, со вспышкой и без красных глаз.

Нам-то не пизди, ок? Красные глаза получаются в результате отражения света от глазного дна. То есть при съёмке вспышкой будут всегда на любом фотоаппарате.

Чтобы этого избежать, пыха должна находиться на значительном удалении от оптической оси объектива. Это ещё и для естественности теней полезно. При креплении на башмак Смены такой возможности не было.

GURAM 28 июл 2026 в 12:01
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
У меня была такая Смена-8м, разбирал его в детстве и вдоль и поперек, очень любознательным был в детстве.
Занимался фотографией а как же, родители купили мне фотофонарь 3-х цветный, не помню как назывался, это был цалиндр с вращающимися на выбор стеклами, на мне нужно было для ч/б фото всего лишь красное.
Ванночки для проявителя фиксажа и воды, фотобачок для зарядки плëнки.
Фотоувеличитель уже был у нас, пылился на шкафу, назывался как я сейчас помню Ленинград-2, но у него не было объектива, я использовал от фотоаппарата, приспособил так сказать, сделал так что объектив с фотика можно было снять, но потом мне сосед который работал в фотоателье подогнал настоящий родной объектив.
Пленки для фотоаппарата не всегда можно было купить в ближайших культтоварах, поэтому приходилось колесить на лисапеде по округе.
Много прикольных фоток сделал в школе, до сих пор на сайте одноклассники кто нибудь из одноклассников и выставит мои нехитрые любительские поделки.
Потом я купил фотоаппарат Вилия, просто Вилия без приставки авто, чуток еще поснимал, и мой интерес к фото начал угасать, но проснулась тяга к электронике, и как оказалось эта тяга переросла в профессию, ноэто уже совсем другая история.

Saul111 28 июл 2026 в 12:12
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Дальномер Блик абсолютно бесполезная приблуда

Внук 28 июл 2026 в 12:18
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
первый был батина Вилия. а свой тоже 8М, классе в 7
стал постарше, отец разрешил брать Зенит, смену забросил. потом я ее в армии проебал

PaCiFisT73 28 июл 2026 в 12:18
0
Цитата (mcccllls @ 28 июл 2026 в 09:08)
У меня Смена Символ был, от брата перешёл. Намного удачнее модель! Пробовал на 8 фотать - то перемотать пленку забудешь, то рычажок затвора за палец зацепится!

Плюсую...
Сам начинал со "Смены-Символ", 21 или 22 р. стоил фотоаппарат, покупали в 1984 году на 11-летие... Сколько им плёнок отшёлкано... До сих пор лежит - вроде бы живой и рабочий...
Rw3bVP68 28 июл 2026 в 12:20
Шутник  •  На сайте 5 лет
0
До сих пор у шкапчику лежит!

PaCiFisT73 28 июл 2026 в 12:25
0
Цитата (Гринч @ 28 июл 2026 в 09:15)
Тоже таким в детстве пользовался, да и сейчас он цел. Фотки с братом сами печатали. Фотобумага берёзка. Ещё дальномер "Блик". Смотришь внего через окошечко и с помощью колёсика добиваешься чёткости изображения, затем на шкале смотришь расстояние и выставляешь на объективе. Крепился пластмассовый чехол прямо на лямку фотоаппарата. С ним было попроще.

У меня ещё экспонометр был плюсом... Бумажный... Сделан был из типа ламинированного полукартона: Рамка и диск крутящийся + таблицы на нём были напечатаны... (От мамы достался..)
В чехле ф/а носил, у задней стенки... Намного жизнь облегчал с выдержкой и диафрагмой...
Alzheimer9 28 июл 2026 в 12:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Был такой, конечно же. И всякие ванночки, увеличители, проявители/закрепители были. Что-то фотал, что-то получалось, чаще нихуя.
GS70 28 июл 2026 в 12:31
жопа это не плохо  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (JBM @ 28 июл 2026 в 16:00)
Нам-то не пизди, ок? Красные глаза получаются в результате отражения света от глазного дна. То есть при съёмке вспышкой будут всегда на любом фотоаппарате.

так они закрывали глаза
PaCiFisT73 28 июл 2026 в 12:31
0
Цитата (SSgood @ 28 июл 2026 в 09:37)
Цитата (UralStalker @ 28.07.2026 - 09:32)
А потом, позже, уже сам купил Агат. Очень компактный. И кадров в два раза больше. До сих пор живой, лежит. Правда не используется.
Ещё была мыльница Кодак - отдал дочери, она фоткала чб пленку недавно.

Как больше в два раза? Если максимальная бобина на 36 кадров. Они по форм-фактору, что 12 что 36 одинаковы

На "Агат" стандартный кадр делился пополам - вот и получалось 72 кадра на плёнке, рассчитанной на 36 кадров...
mcccllls 28 июл 2026 в 12:38
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Botorez @ 28 июл 2026 в 11:33)
Цитата (mcccllls @ 28 июл 2026 в 09:08)
Цитата (adp @ 28 июл 2026 в 09:05)
При всей свое простоте он позволял экспериментировать, например делать мультиэкспозицию (несколько снимков на один кадр), подключать внешнюю вспышку.

Покажи хоть одну мультиэкспозицию! lol.gif
Запороть кадр это у меня называлось! lol.gif

Вот тебе "хоть одна мультиэкспозиция" на смену 8М.

Теперь я видел ВСЁ! rulez.gif
adp автор 28 июл 2026 в 12:39
1
Цитата (JBM @ 28 июл 2026 в 12:00)
Цитата
Был такой, тоже начинал с него. Аппарат простой до безобразия и фотки получались нормальные. Особенно я его оценил, когда пошли кодаки, автоматы или полу автоматы, я не разбираюсь, ну которые с красными глазами. Так я в смену покупал цветную пленку, заправлял и делал отличные  фото, со вспышкой и без красных глаз.

Чтобы этого избежать, пыха должна находиться на значительном удалении от оптической оси объектива. Это ещё и для естественности теней полезно. При креплении на башмак Смены такой возможности не было.

Это ты не пиз-и нам, во первых: Не видел ни разу чтобы кто-то снимал на Смену со вспышкой, а вот мыльницы сверкали ей всегда, надо не надо. Поэтому было много кадров с красными глазами. ВО вторых: если на смену снимать со вспышкой, то ее не обязательно ставить на камеру, так как синхроконтакт у нее на объективе и вспышку можно поставить в стороне, все зависит от длины синхрокабеля. )))

Это сообщение отредактировал adp - 28 июл 2026 в 12:40
Provirtus 28 июл 2026 в 12:39
Наебенился  •  На сайте 13 лет
0
Лежат еще 2 или 3 штуки, но во всякие экспозиции и выдержки я так и не научился.
Saul111 28 июл 2026 в 12:42
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Тут рядом тема "Атмосфера советского летнего отдыха"

Там точно "Смена" разгулялась

YUII 28 июл 2026 в 13:00
-1
Тоже в школьном возрасте купили мне. И фотоувеличитель УПА-5 М. В чемодан собирался он. Не плохие фото были. А как появился экспандер, так вообще классно стало. Брал у знакомых вспышку. Фотки в помещении отличные получались.
Кершиг 28 июл 2026 в 13:03
0
Мои фотоаппараты: Смена-8М, Смена-Символ, Зоркий-4, Зенит-ТТЛ, Киев-19. Потом в ту пору когда был заведующим слайд-клубом самое крутое это Киев-60 ТТЛ пользовал. В начале 2000х довелось поюзать цифровую зеркалку Олимпус (модель не вспомню, матрица 4 мегапикселя). Надеюсь созрею беззеркалку купить.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 836
19 Пользователей: Shokolight, TechnicNavi, Troublemake, mikola583, either59damb, Zzumer, Xanurik26, 1w27, Sanford, Estimado, fotolubitel, rr19, Гуракча, Andy13, NikolaK, unga55, fva2946, olegs641, MAZ500
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх