Любимый пионерский фотоаппарат "Смена 8М"

Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Terricon 28 июл 2026 в 13:06
Шутник  •  На сайте 6 лет
1
первый свой рубль я на нем заработал! Пошел в воскресенье в парк КиО. Фотоаппарат висел на груди, так важно ходил! Подошел какой то мужчина с мальчиком и попросил сфотографировать их. Я клацнул, а он мне рубль протягивает и говорит, что в следующее воскресенье будет здесь и просит распечатать 1 фото. я даже 2 сделал, потом еще пару человек за рубль щелкнул, но на поток не ставил, тогда не интересно было.
JBM 28 июл 2026 в 13:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (adp @ 28 июл 2026 в 12:39)
Это ты не пиз-и нам, во первых: Не видел ни разу чтобы кто-то снимал на Смену со вспышкой, а вот мыльницы сверкали ей всегда, надо не надо. Поэтому было много кадров с красными глазами. ВО вторых: если на смену снимать со вспышкой, то ее не обязательно ставить на камеру, так как синхроконтакт у нее на объективе и вспышку можно поставить в стороне, все зависит от длины синхрокабеля. )))

И много таких счастливых обладателей было, которые могли себе позволить нормальную пыху, но снимали на 15-рублёвую Смену?

Технически-то можно было, практически - нет. Когда у меня появилась моя первая вспышка я уже был на Зените, не знаю никого чтобы при апгрейде оборудования вспышка шла бы перед камерой. А кроме камеры сколько всего ещё прокачивать было - увеличитель, таймер, сушилка, таааа.... А потом покупка первого съёмного объектива - и завертелось... Пропал пацан gigi.gif

У тебя после Смены на что перешёл?
Tigrarib 28 июл 2026 в 13:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Помню пленками пользовался Свема и Тасма,фотоувеличитель Юность,фотоаппараты были разные но начинал тоже с такой Смены за 15р.
К ней потом дальномер докупал и фотовспышку.
BAMBRA 28 июл 2026 в 13:25
Дед Мазай  •  На сайте 17 лет
0
Мой первый фотик Смена 8м, был куплен, мне батей в 1976 году. Щас с таким хожу, с цейсовской оптикой, конечно не зеркалка, но мне как не профи, вполне хватает...

Это сообщение отредактировал BAMBRA - 28 июл 2026 в 13:28
Билликобхэм 28 июл 2026 в 13:26
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Начинал с ГДРовской Практики.Сестра в ГДР служила и от туда многое чего привозила. Она полкан медслужбы. Так что Смены у меня небыло.Были Прктики,широкоформатный Пентакон,широкоформатный Салют,Киев..Был Фотокор пластинчатый.Панорамный Горизонт.Одним словом фотоаппаратов прошло через меня чтук 50-60 не помню уж..Это было в конце 70х.Увеличители были польский Крокус, Нева,Беларусь. Потом цветной начал заниматься.Бумага была венгерская Форте и чешская Фома. Фотографией с 14 лет занимался очень плотно.Спасибо конечно моим родителям,что мне все это так устроили...
Билликобхэм 28 июл 2026 в 13:29
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Есть тут те,кто цветной фотографией занимался в конце 70х..? Интересно было бы побеседовать) Есть те,кто сами проявители составлял,покупая химию и реактивы? Бумагу кто тиснил на роликах,сделанных из выжималки от стиральной машины? На тарелках кто делал фото? Говорб про конец 70х..
fotolubitel 28 июл 2026 в 13:33
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Билликобхэм @ 28 июл 2026 в 14:29)
Есть тут те,кто цветной фотографией занимался в конце 70х..? Интересно было бы побеседовать)  Есть те,кто сами проявители составлял,покупая химию и реактивы? Бумагу кто тиснил на роликах,сделанных из выжималки от стиральной машины? На тарелках кто делал фото? Говорб про конец 70х..

тогда другая химия была и для негативов и для бумаги, очень мало кто цветом занимался. Да и купить химию было непросто. RA-4 сильно упростил все, там всего 2 раствора и для фотопечати годится обычная проходная машина с 2 ваннами.

Это сообщение отредактировал fotolubitel - 28 июл 2026 в 13:34
Incinerator 28 июл 2026 в 13:34
0
Я сразу с Зенита ЕМ батиного начал. Потом купил Fuji Finepix 6500, если не ошибаюсь, потом КанонЪ ЕОС 450Д, коим до сих пор пользуюсь (астрофотография в основном).
А пару лет назад купил пленочный Canon EOS300V, коим снимаю теперь чаще, чем на цифрозеркалку.
casper24 28 июл 2026 в 13:37
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Вилия авто лежит, до сих пор.
Гуракча 28 июл 2026 в 13:37
Хохмач  •  На сайте 9 лет
2
ещё нет на фото киев-30 и одного зенита - разбросаны по разным хатам...

Andy13 28 июл 2026 в 13:43
0
Цитата (Билликобхэм @ 28 июл 2026 в 13:29)
Есть тут те,кто цветной фотографией занимался в конце 70х..? Интересно было бы побеседовать) Есть те,кто сами проявители составлял,покупая химию и реактивы? Бумагу кто тиснил на роликах,сделанных из выжималки от стиральной машины? На тарелках кто делал фото? Говорб про конец 70х..

В 80х, аэрофотография-но увы ничего из химии не помню. Время цифры для меня началось рано- все пленочное ушло в дальние кластеры памяти от куда не хочу доставать. Хотя и сейчас работаю с пленкой- роллей 3,5 имеется и упомянутая смена 8м
Saul111 28 июл 2026 в 13:44
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата
Тоже в школьном возрасте купили мне. И фотоувеличитель УПА-5 М. В чемодан собирался он. Не плохие фото были. А как появился экспандер, так вообще классно стало. Брал у знакомых вспышку. Фотки в помещении отличные получались.

Экспандер, май асс
Может, экспонометр?
Или экструдер?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
sllava 28 июл 2026 в 14:04
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Тоже был такой в молодости. А когда появились цветные плёнки Кодак,в 95 году вообще отснял пару плёнок на Смена-7. И неплохо я вам скажу получилось. Потом уже мне подарили мыльницу Кодак с автоматической перемоткой плёнки.

Vredtech 28 июл 2026 в 14:15
ВРЕДный ТЕХнолог  •  На сайте 9 лет
0
Лежит такой в шкафчике )))
Kaa18 28 июл 2026 в 14:19
Ярила  •  На сайте 10 месяцев
0
Я бы то же купил,то же бы не прошел,он многим открыл дорогу,и многие потом Пользовали Фед,зенит и тд

suhoi 28 июл 2026 в 14:20
>>>@@@@@<<<!  •  На сайте 12 лет
0
Первый был такой.Потом Чайка 2м,потом когда сам начал зарабатывать Зенит Е.
Все для проявки и печати лежит до сих пор.

Это сообщение отредактировал suhoi - 28 июл 2026 в 14:20
fotolubitel 28 июл 2026 в 14:44
0
По теме - Смена была вполне полноценным фотоаппаратом, диапазон выдержек и диафрагм позволял снимать при разных условиях освещенности, объектив простой, но с полностью исправленными аберрациями выдавал вполне качественную картинку. Всего этого могло не быть в подавляющем большинстве импортных мыльниц 90-х годов- дешевые объективы, одна пара выдержка-диафрагма. Но Кодак привез автоматические фотолабы и пленку, которая прощала гигантские ошибки. Поэтому многие забросили Смену, ФЭДы и Зениты и перешли на убогие мыльницы.
yasiroga 28 июл 2026 в 14:59
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Вот, прямо передо мной на стене висит. 15 рублей стоил , мне дед подарил.

Santapuz 28 июл 2026 в 15:01
0
Мне от брата досталась Смена-6 с верхней крышкой от Смены-7 ( в мастерской поставили вместо треснутой)

kgbfsb 28 июл 2026 в 15:09
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Я себе такой купил за 3 рубля кажется в 1992г, когда стали цены лететь вверх. Это было очень дешево. Одну пленку отснял только и засветил ее, не смог в бачок вставить для проявки. Потом и объектив свернул. Было мне 12 лет.
Santapuz 28 июл 2026 в 15:13
0
Цитата (fotolubitel @ 28.07.2026 - 14:44)
По теме - Смена была вполне полноценным фотоаппаратом, диапазон выдержек и диафрагм позволял снимать при разных условиях освещенности, объектив простой, но с полностью исправленными аберрациями выдавал вполне качественную картинку. Всего этого могло не быть в подавляющем большинстве импортных мыльниц 90-х годов- дешевые объективы, одна пара выдержка-диафрагма. Но Кодак привез автоматические фотолабы и пленку, которая прощала гигантские ошибки. Поэтому многие забросили Смену, ФЭДы и Зениты и перешли на убогие мыльницы.

Светосилы не хватало конечно.
Когда перешёл на Зенит-12СД с Гелиосом-44М4 не мог нарадоваться.

Фильдеперс 28 июл 2026 в 15:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Да,был Смена 8М. Но фотки иногда получались шикарные, а иногда запоротые кадры..
Ещё у нас в магазине стоял ящик с чёрными рукавами.Плёнку покупаешь,сразу можно зарядить в кассету)

Мы с сестрой даже фотошопом занимались) Фотографировали телевизор,вырезали с фотокарточки экран,подкладывали туда наши рожи,снова фоткали. В школе хвастались,что нас по телевизору показывали ))

Это сообщение отредактировал Фильдеперс - 28 июл 2026 в 15:15
borchet 28 июл 2026 в 15:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Мой первый, 1972г. 72 кадра снимал (36 деленный пополам)

Это сообщение отредактировал borchet - 28 июл 2026 в 15:20
Тепловизор 28 июл 2026 в 15:47
0
Я вот тоже недавно решил снова на пленку пофотать. Черно-белую FOMAPAN заказал, реактивы заказал, сам проявлял. Печатать уже не торт, слайд-сканер есть.

Фотал на "Смена-2", мне его отец презентовал. Он его купил в 1958 году после армии. После небольшого обслуживания работает до сих пор. Атмосферные фото получаются, как тогда, из школьных годов.

Кстати, лайфхак: там фокусировка по шкале расстояния на объективе, так я лазерную рулетку использую rulez.gif

А, и экспонометр Ленинград отцовский, еще работает.

Щас в нем цветная пленка заряжена, но не отснял еще.

Тепловизор 28 июл 2026 в 15:50
0
А недавно от знакомого с его работы в руки попал Nikon пленочный. Все давно на цифру перешли, а этот без дела валялся.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 769
7 Пользователей: Ярославь973, kotayra1, Орвер1, jamshikarno, Inzag, bugai30, MikGn
Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх