Любимый пионерский фотоаппарат "Смена 8М"

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
adp 28 июл 2026 в 08:58
Ярила  •  На сайте 14 лет
122
Когда я был еще пионером, наша соседка по подъезду увлекалась фотографией и меня поражало качество тех фотографий.

И лет в десять я решил начать фотографировать, попросил родителей купить мне фотоаппарат "Зенит ТТЛ" за 180 рублей. Родители посовещались и купили мне "Смену 8М" за 15 рублей smile.gif

С ним я ходил в фотокружок и именно он открыл мне дорогу в фотографию, не как профессию, но как хобби.

После него были ФЭДы, Зениты, Сапоги и прочее..

И как-то недавно, в одном магазинчике наткнулся на запечатанную коробку "Смены 8м" за 500 рублей, не купить не смог.

Тэги: #ссср
Yap 28.07.2026 - 11:26
Продам слона  •  На сайте 21 год
Для "зумеров" поясню. Смена 8М - один из самых известных советских фотоаппаратов. Выпускался с 1970 по 1995 год, было выпущено более 20 миллионов фотоаппаратов, за что его за несли в Книгу рекордов. Так как стоил он относительно дешево, то большая часть фотолюбителей начинали именно с этого аппарата.

Коробка оформлена на двух языках: на русском и английском

на боковых сторонах надпись "ЛОМО" и "Made in USSR", а также советский вариант фигурки "Ждуна".

Английский вариант

Формально фотоаппарат произведен уже не в СССР, так как на нижней этикетке стоит дата выпуска 7 июня 1992 года.

"Смена-8М" - шкальный фотоаппарат, который выпускался на Ленинградском оптико-механическом объединении. Фотоаппарат имеет несменный просветленный объектив "Триплет Т-43", с фокусным расстоянием 40 мм и минимальным значением диафрагмы 4.

Одной из особенностей фотоаппарата являются шкалы выдержки и фокусировки с графическими символами в дополнение к обычным цифровым.

В самом начале обучения это очень помогало разобраться в технологии съемки.

При всей свое простоте он позволял экспериментировать, например делать мультиэкспозицию (несколько снимков на один кадр), подключать внешнюю вспышку. Где-то в классе 9-м я решил посмотреть что у него внутри и разобрал ... Вылетели какие-то пружинки колесики, я это все сгреб в кучку и убрал. Батя правда прознал про это, сделал мне замечание, типа "Нахрена полез, руки чесались?". Но за пару вечеров его собрал ))) Потом мне дядька подогнал свой ФЭД-5 ...

Чехол из натурального советского дерматина, за годы он уже знатно затвердел. У кого был такой фотоаппарат - рассказывайте свои истории))

П.С, тут народ про цветные пленки вспомнил, я в 90-х тоже его вытащил и отснял пленку, друзья на серьезных щах мне мол ты идиот, это же советский черно-белый фотоаппарт, только пленку испортишь. А потом удивлялись, что получилось лучше чем на мыльницу. И такое заблуждение что советские фотоаппараты были "черно-белыми" встречается довольно часто ))

Можно ломать.

Похожие темы:
Все комментарии:
Rifle77 28 июл 2026 в 09:07
Ярила  •  На сайте 15 лет
18
Я объектив откручивал , потом пиздюлей от родителей и ремонт. Любопытно было. У Зенита откручивался почему бы и у Смены не открутить biggrin.gif.
Детство 3-ий класс всё интересно было.

Это сообщение отредактировал Rifle77 - 28 июл 2026 в 09:08
mcccllls 28 июл 2026 в 09:08
Ярила  •  На сайте 18 лет
20
У меня Смена Символ был, от брата перешёл. Намного удачнее модель! Пробовал на 8 фотать - то перемотать пленку забудешь, то рычажок затвора за палец зацепится!

Это сообщение отредактировал mcccllls - 28 июл 2026 в 09:12
ganjubas83 28 июл 2026 в 09:08
Шутник  •  На сайте 6 лет
7
Тс, спасибо за пост. Смена была моим первым фотоаппаратом и жива до сих пор. А сколько связано с ней воспоминаний...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mcccllls 28 июл 2026 в 09:08
Ярила  •  На сайте 18 лет
23
Цитата (adp @ 28 июл 2026 в 09:05)
При всей свое простоте он позволял экспериментировать, например делать мультиэкспозицию (несколько снимков на один кадр), подключать внешнюю вспышку.

Покажи хоть одну мультиэкспозицию! lol.gif
Запороть кадр это у меня называлось! lol.gif

Это сообщение отредактировал mcccllls - 28 июл 2026 в 09:09
elmarich 28 июл 2026 в 09:09
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
У меня была рейстайловая Смена символ
ganjubas83 28 июл 2026 в 09:09
2
Цитата
Я объектив откручивал , потом пиздюлей от родителей и ремонт. Любопытно было. У Зенита откручивался почему бы и у Смены не открутить .

Что вы за мутант были в детстве сударь? объектив у смены крепится на два болта М3, ребёнок их не свернёт.

adp автор 28 июл 2026 в 09:10
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (av99999 @ 28 июл 2026 в 09:03)
Ты уж прости, ТС, просьбы не ломать сначала не было... Извиняюсь)))

Хоть бы не врал, усе было. Бог простит)))

Это сообщение отредактировал adp - 28 июл 2026 в 09:42
smashSR 28 июл 2026 в 09:11
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
у меня ФЭД был . Смены не было.
Ekkart59 28 июл 2026 в 09:11
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (ganjubas83 @ 28 июл 2026 в 08:09)
Цитата
Я объектив откручивал , потом пиздюлей от родителей и ремонт. Любопытно было. У Зенита откручивался почему бы и у Смены не открутить  .

Что вы за мутант были в детстве сударь? объектив у смены крепится на два болта М3, ребёнок их не свернёт.

Не знаю, на что он крепится, но я тоже открутил. И выкинул.
Шуртя 28 июл 2026 в 09:11
Шутник  •  На сайте 8 лет
5
Был такой, тоже начинал с него. Аппарат простой до безобразия и фотки получались нормальные. Особенно я его оценил, когда пошли кодаки, автоматы или полу автоматы, я не разбираюсь, ну которые с красными глазами. Так я в смену покупал цветную пленку, заправлял и делал отличные фото, со вспышкой и без красных глаз.

Makaley 28 июл 2026 в 09:11
Юморист  •  На сайте 4 года
0
есть такой. тоже в коробке. надо кому?
ganjubas83 28 июл 2026 в 09:11
3
Цитата (mcccllls @ 28.07.2026 - 09:08)
Покажи хоть одну мультиэкспозицию!
Запороть кадр это у меня называлось!

Если с умом, то это как раз двойная экспозиция. Я с такой работой даже 3 место на краевом конкурсе получил))))

isabun 28 июл 2026 в 09:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Первый.
Позже ФЭД, Зенит, мыльница Кодак.
Цифровые разные.
richbastard 28 июл 2026 в 09:12
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Был такой. Потом отцовский Зенит взял фоткать. В сарае до сих пор лежат фотоувеличитель, глянцеватель и прочее. И да, фоткал году в 90-92

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
54 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 941
50 Пользователей: romuald29, Aptus, myboxand, Zmeeniwww, Ушац, alexvalex68, fotolubitel, richir, ВилийПупкин, НервныйДед, shelaev83, Dedperdun, Panter, Keks63, NS71, stasman52, Libre, 6apa6ek, magdych, mydim, Ono76, tambowsky, Inches, Carpan, Mike77, ak74m, morlab, maradona, vek47, Самурайко, собеседеник, diman197511, arzanig, Sкривыми, dada1959, Harry1972, DvoeDAN, ShishOKE, hlopetz, Volchara4, Vasiliy76, Botorez, alexx2002, deftkom, jeefff, 1fd, Vektor76, stegostoma, SPasha, MUTABOR2011
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх