"Слово пацана" и прототипы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Митолизд
11.11.2025 - 10:12
1
Статус: Online

Сонный медведь

Цитата (PiterPetrov @ 11.11.2025 - 10:03)
Не нужно пиздеть мне, что "иначе в то время было не прожить, кроме как примкнуть к той или иной группировке" - я и множество моих сверстников не участвовали в подобном

Хуйня собачья, подтверждаю.
Я как-то прожил без участия во всяких там псевдоблатных движухах.

[^]
RedMoon123
11.11.2025 - 10:13
1
Статус: Offline

Ваш хозяин

Цитата (Митолизд @ 11.11.2025 - 10:10)
Цитата (RedMoon123 @ 11.11.2025 - 10:06)
Работал начальником ЖД вокзала! Так то неплохая должность.

А в 1999м его приняли с группой захвата. И даже по федеральным каналам показывали. Оказался одним из смотрящих по региону.

Либо журналюхи что-то приврали, либо ты что-то путаешь.
Вор в ранге смотрящего по региону - это как минимум законник.
Законники официально не работали, им это было запрещено.
Возможно, он состоял в какой-то ОПГ федерального или околофедерального масштаба из "новых" или "спортсменов" и действительно отвечал за движения в том или ином регионе. Но именно прям смотрящим в классическом смысле он не был с вероятностью в 99%, а титул этот ему прилепили журналисты для красного словца.

да хер их знает в этом титуле, кто их разберет.

Занимал не последнюю иерархию в криминальных структурах.

Для народа - был условно "Иван Иванович", уважаемый человек, начальник станции. И да, работал официально на хорошей должности.

Мутил видимо какие то лютые замуты. Жила их семья кстати относительно скромно.
Я был школьником, в кошелек конечно не лез, ну единственно что у моего кореша, их сына - появилась как то быстро Sega, как то быстро спортивный велик и т д.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 11.11.2025 - 10:14

[^]
PavelG
11.11.2025 - 10:14
2

Ярила

Цитата
У руля на самом верху находились как раз грамотные люди с большими связями.

Ну так бандитизм - это тот же бизнес. Там свои, довольно сложные бизнес-процессы, причем с кучей непростых факторов. Там в управлении дураков нет.
Отсюда "Слово пацана" - тупая фантастика. Какие-то нарики и гопота что-то там держут? Не смешите мои яйца.
Неплохой сериал по Окко показывают - "Лихие", тоже типа на документальной основе. И кого там самым шишкой рисуют? Туповатого алкаша Джема? Ебанитесь, такой "чушпан" кроме хуя ничего не смог бы удержать, тем более целый регион. Там чел был большого ума человек и выстраивал целую систему. Неплохо показали смотрящего за Хабаровском - Краба. Вот норм персонаж во главе. Образван, начитан, с ебейшим аналитическим складом ума, просчитывающим всё на несколько ходов вперёд.
Да та же "Бригада"... Белый нихуя не тупая гопота, отсуда и масштаб.

[^]
RedMoon123
11.11.2025 - 10:16
2

Ваш хозяин

Цитата (PavelG @ 11.11.2025 - 10:14)
Цитата
У руля на самом верху находились как раз грамотные люди с большими связями.

Ну так бандитизм - это тот же бизнес. Там свои, довольно сложные бизнес-процессы, причем с кучей непростых факторов. Там в управлении дураков нет.
Отсюда "Слово пацана" - тупая фантастика. Какие-то нарики и гопота что-то там держут? Не смешите мои яйца.
Неплохой сериал по Окко показывают - "Лихие", тоже типа на документальной основе. И кого там самым шишкой рисуют? Туповатого алкаша Джема? Ебанитесь, такой "чушпан" кроме хуя ничего не смог бы удержать, тем более целый регион. Там чел был большого ума человек и выстраивал целую систему. Неплохо показали смотрящего за Хабаровском - Краба. Вот норм персонаж во главе. Образван, начитан, с ебейшим аналитическим складом ума, просчитывающим всё на несколько ходов вперёд.
Да та же "Бригада"... Белый нихуя не тупая гопота, отсуда и масштаб.

тоже не сомневаюсь.
На верху дураков нет.
Грамотно мутить замуты и дела, и при этом долго не попадаться - здесь интеллект нужен.

[^]
krolik1985
11.11.2025 - 10:18
2

Ярила

Цитата (dragd @ 11.11.2025 - 10:09)
Сколько людей погибло в те годы, за хуйню.

на дворе 2025г. ничего не изменилось

[^]
neardachnik
11.11.2025 - 10:21
1

Ярила

Да и хуй на это дерьмо. Без него мир чище будет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
gutallin
11.11.2025 - 10:23
1

Очкарик

Цитата (jetmause @ 11.11.2025 - 00:36)
Цитата (Простолюдец @ 11.11.2025 - 00:21)
Чё вы за дикари, набросились на автора.
Это просто поучительные судьбы прототипов героев сериала.
Как говорится, чтобы не повторилось это.

Чтобы это не повторялось, про это не надо сериалы снимать. А то героизируют всех этих тварей. Что Бригада, что это, что остальные фильмы и сериалы. А потом мы удивляемся, а чего это у нас подростки такие агрессивные? А они вот эту херню смотрят, а потом решают жить так же. А финальные титры никто не читает.

Никого в этом сериале не героизировали. Там нет положительных героев.

Не скажу, что сериал отличный. Много ляпов в сценарии. Но атмосферу тех времён передал хорошо.

[^]
PavelG
11.11.2025 - 10:29
3

Ярила

Цитата
Никого в этом сериале не героизировали. Там нет положительных героев.

Это вот прям спасибо создателям. При всех ляпах и фантастике они по крайней мере постарались показать, что "герои" на самом деле просто сорта говна.

[^]
Митолизд
11.11.2025 - 10:32
0

Сонный медведь

Цитата (RedMoon123 @ 11.11.2025 - 10:16)
тоже не сомневаюсь.
На верху дураков нет.
Грамотно мутить замуты и дела, и при этом долго не попадаться - здесь интеллект нужен.

Тююю, да кто бы спорил.
Дурак выше обычного бычары не поднимется никогда, тяму не хватит.
Даже условным звеньевым/бригадиром вряд ли станет, там уже какие-никакие организаторские способности нужны и какой-никакой интеллект.
Главарь устойчивой группировки любого масштаба - это далеко не дурак. Преступник, сволочь, тварь, скорее всего психопат, лишенный эмпатии... но точно не дурак.
Интеллект - он с моралью на самом деле никак не кореллирует. Совсем никак.
Было у меня общение с фигурантами дел, которым вменяли организацию преступного сообщества. Это действительно умные люди, отлично умеющие просчитывать на 3-4 хода вперед. Хотя и в большинстве своем психопаты.

[^]
xomanator
11.11.2025 - 10:36
0

Приколист

А второй сезон сериала будет? Мне зашло . Каждый видит в этом фильме то что в сердце носит или носил.

[^]
nemec1985
11.11.2025 - 10:36
0

Ярила

Цитата (Митолизд @ 11.11.2025 - 11:12)
Не нужно пиздеть мне, что "иначе в то время было не прожить, кроме как примкнуть к той или иной группировке" - я и множество моих сверстников не участвовали в подобном

Так и есть. 80-е не застал в сознательном возрасте, а 90-е очень ярко помню.
Те, кто считал, что не прожить без авторитетной компании уже давно в могиле. Примерно 80-90%. В том числе многие и из-за наркоты. Остальные вовремя соскочили или соскочили после первой отсидки. Но в целом себя в жизни не нашли. Работают где придется. Ни семьи, ни детей, ни перспектив, ни здоровья ужа. Ну хули, зато много лет назад понты кидали и с авторитетами общались. А о том, что друг друга кидали и сдавали самых лучших корешей при первом же случае, когда их брали за жопу скромно умалчивали. Хотя всем все известно было.

Ни я, ни мои друзья в эту херню не ввязывались. По итогу среди нас - 100% выживших, все при деле, работе, с образованием, семьями, детьми, понятными перспективами.

Это сообщение отредактировал nemec1985 - 11.11.2025 - 10:38

[^]
Reichstag
11.11.2025 - 10:39
0

Ярила

Чтобы это не повторялось, про это не надо сериалы снимать. А то героизируют всех этих тварей. Что Бригада, что это, что остальные фильмы и сериалы. А потом мы удивляемся, а чего это у нас подростки такие агрессивные? А они вот эту херню смотрят, а потом решают жить так же. А финальные титры никто не читает.

Так сериал как раз и не героизирует. Это не в титрах пишется, а прямо в кадре.

[^]
ЧеловекБожий
11.11.2025 - 10:40
-2

Ярила

Цитата (Romanello77 @ 11.11.2025 - 09:50)
Вот нахуя нам знать про отморозков, которых кончили другие отморозки? Это биомусор был: они кроме горя ничего в этой жизни не несли и пользы от них ноль.

Ну например чтобы не попасть в глупое положение если вдруг зайдёт разговор на эту тему как о действительно существующем факте нашей истории.

Как пример.Мне один пиздюк,настроенный категорически против СССР и т.д.,яростно начал доказывать что Сталин плохой и начал приводить доводы,один из них был такой-"Сталин морил людей голодом,карточная система,драконовские меры.

Я его спрашиваю-ты о чём тут рассказываешь?Первое что сделал Сталин после войны,так это то,что отменил карточки.Этого демократа об штору недовытертого колбасит,нет!!он сволочь!!карточки отменили после его смерти!!

Я спорить с ебанатом не стал,тупо открываю ебучую википедию и тыкаю его носом с тему об отмене карточек,показываю дату постановления правительства -14.12. 1947.

Он выглядел жалко вникая в текст и пытаясь найти несовпадения или хоть какое-то подтверждение своих слов и опровержение моих,но откуда же этому всему взяться если ему нассали в уши и он не зная историю своей страны пытается отстаивать своё мнение.

Так и тут.Было?Было.Задушили?Задушили.С огромным трудом.Подозреваю что если бы эта волна пошла сейчас с той силой с какой она шла тогда,то многое в стране повернулось по иному.

И по поводу " они кроме горя ничего в этой жизни не несли и пользы от них ноль". Ты не знаешь таких случаев,ты не знаком с теми кто будучи бандитом умудрялся оставаться человеком,но это не значит что такого не было в природе.Если ты не видел синего кита в реале,это не значит что он не существует.

[^]
Alex88
11.11.2025 - 10:42
0

Варяг

Как бы ожидаемо и вполне справедливо👆🤷‍♂️

[^]
колобаха
11.11.2025 - 10:43
0

Ярила

Крёстный отец тоже нельзя снимать было? А уж смотреть и подавно, видимо. И все фильмы про криминальный мир запретить кхуям. Так?
Тебе б в госдуру в 26 году надо попадать. Там такие же стдят запрещатели.

[^]
YokozunaI
11.11.2025 - 10:44
0

Буквоед

Цитата (Ламбрекен @ 11.11.2025 - 09:56)
Лично я вообще это не смотрел, мне вполне хватило жизни в то время...

Я тоже этот сериал на улице смотрел с конца 80х по начало 2000х.
Освежать те впечатления не очень-то и хотелось.

Однако, я не могу сделать, как в фильме, однозначного вывода, что все получили по заслугам.
Некоторые сейчас в шоколаде. А некоторых и сейчас настигает бумеранг прошлого.
Вот недавно один из тех на СВО оказался за грехи прошлого.

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 11.11.2025 - 10:46

[^]
RedMoon123
11.11.2025 - 10:45
0

Ваш хозяин

Цитата (nemec1985 @ 11.11.2025 - 10:36)
Цитата (Митолизд @ 11.11.2025 - 11:12)

Так и есть. 80-е не застал в сознательном возрасте, а 90-е очень ярко помню.
Те, кто считал, что не прожить без авторитетной компании уже давно в могиле. Примерно 80-90%. В том числе многие и из-за наркоты. Остальные вовремя соскочили или соскочили после первой отсидки. Но в целом себя в жизни не нашли. Работают где придется. Ни семьи, ни детей, ни перспектив, ни здоровья ужа. Ну хули, зато много лет назад понты кидали и с авторитетами общались. А о том, что друг друга кидали и сдавали самых лучших корешей при первом же случае, когда их брали за жопу скромно умалчивали. Хотя всем все известно было.

Ни я, ни мои друзья в эту херню не ввязывались. По итогу среди нас - 100% выживших, все при деле, работе, с образованием, семьями, детьми, понятными перспективами.

Тех, кого воспитывала улица - впитывали воспитание улицей.

Меня мать таскала постоянно по разным кружкам.

Школа искусств, рисование.
Не понравилось через какое-то время, не зашло... тогда акробатика...
потом было карате, потом театральный кружок.

Как то зашел в спортивные бальные танцы в 13 лет и задержался там до 2го курса ВУЗа с успешными результатами на чемпионатах в Европе.

Я успевал и в школе учиться и с друзьями гулять, и уроки учить.
Но бесцельное, бездельное шатание по улицам и воспитание улицей - как то не передалось.

Те кореша, которых родители никуда не гоняли, ни на какие кружки, потому что либо работали как проклятые с утра до ночи, либо бухали, - ничем не занимались.
Шараёбились по улице без дела и находили себе дурные компании таких же.

[^]
RedMoon123
11.11.2025 - 10:50
0

Ваш хозяин

Цитата (YokozunaI @ 11.11.2025 - 10:44)
Цитата (Ламбрекен @ 11.11.2025 - 09:56)
Лично я вообще это не смотрел, мне вполне хватило жизни в то время...

Я тоже этот сериал на улице смотрел с конца 80х по начало 2000х.
Освежать те впечатления не очень-то и хотелось.

Однако, я не могу сделать, как в фильме, однозначного вывода, что все получили по заслугам.
Некоторые сейчас в шоколаде. А некоторых и сейчас настигает бумеранг прошлого.
Вот недавно один из тех на СВО оказался за грехи прошлого.

ну совсем безмозглых уличных "бойцов", где не было ни грамма интеллекта - тех поубивали в 1990-е - к началу 2000х.

Потом времена изменились, и умные, пронырливые, хитрые - сменили бритые головы и треники на костюмы и пиджаки, пролезли в депутаты.

[^]
Митолизд
2

Сонный медведь

Цитата (ЧеловекБожий @ 11.11.2025 - 10:40)
будучи бандитом умудрялся оставаться человеком

Это оскюморон, дяденька. Сказочки из серии справедливого воровского суда и некоего пацанского кодекса.

Банда - это вооруженное преступное сообщество, специально созданное для нападений на граждан или организации. Да-да, это вполне себе нормативное определение. Соответственно, любой бандит - преступник, сволочь и тварь.

Рассказывать сказочки про человечность бандитов - то же самое, что Гитлера оправдывать тем, что он картины рисовал.

[^]
bigengik
0

Ярила

Один, смотрю, скоро выйти должен. Собчак сможет интервью взять, она же вроде специализируется на уголовниках.

[^]
Trufaldino
11.11.2025 - 10:54
0

из Ташкента

В моих воспоминаниях дества и юности больше народу от наркоты передохло, чем от разборок. В начале 90-х ещё модно было козырять знакомством с какими то блатными или приблатненными. К концу 90-х это был уже моветон.
Драку (войну) группировок помню только одну. Но за то было реально многодневное побоище, пока уже милиция не вмешалась. Две школы район делили. Боевая ничья, зачинщиков некоторых вроде даже посадили. Мы были ещё совсем пацанятами, да и из другой школы вообще, но пришли посмотреть на это. Когда там со всех сторон "бобики" начали подруливать, сбежали сверкая пятками. Школа 64, Ташкент, год наверное 92-93.
В остальном всё было лайтово. Гопники были. Попадал пару раз, без особых потерь. Мелочь какую то забрали, один раз пакет с яблоками отжали, которые я в свою очередь натырил из огорода в чужом районе :) Так чтобы били прям сильно не припомню.
С другой стороны именно из-за вопроса "двор на двор" и других территориальных выебонов, несколько раз опиздюливался я с друзьями, бывало и наоборот. Крупных каких то группировок я и не помню, хотя всегда всё и все были на слуху. Вспоминаются разве "старогородские" и то как самые отмороженные. Но и про них больше мифов чем правды.
Кажется ли мне это романтичным? Нет, поскольку когда сам становишься отцом, тебе эта хуета бандитская уж точно не нужна в отношении своих детей. Считаю ли я, что сериалы воспевают или романтизируют бандитов? Нет не считаю, хотя это в любом случае зависит от человека. Если ты растёшь и варишься в котле маргинальной действительности, то для тебя жизнь как у условного Саши белого или героев Бумера считается пиком карьеры. Если ты изначально думаешь о том, как жить по совести, то и никакой фильм или книга тебя не сподвигнет пытать и убивать людей с целью наживы. Но это как у Стругацких - Так было и так будет всегда.
Возьмите детство людей с 70-х по 90-е. Ковбои - индейцы. И не смотря на то, что одни скальпы снимали, а другие чуть что хватались за ствол или нож, никто ведь не считал их изуверами. Все играли, кто за индейцев, кто за ковбоев. Да чего греха таить, одна из самых популярных игр как называлась? Какзаки - разбойники. И ведь вполне себе добрая игра была.

[^]
DvStalker
11.11.2025 - 10:56
1

Приколист

Туда им и дорога!

[^]
RedMoon123
11.11.2025 - 11:01
2

Ваш хозяин

Цитата (ЧеловекБожий @ 11.11.2025 - 10:40)
Цитата (Romanello77 @ 11.11.2025 - 09:50)
Вот нахуя нам знать про отморозков, которых кончили другие отморозки? Это биомусор был: они кроме горя ничего в этой жизни не несли и пользы от них ноль.

Ну например чтобы не попасть в глупое положение если вдруг зайдёт разговор на эту тему как о действительно существующем факте нашей истории.

Молодежь не до конца понимает причинно-следственные связи.

Сталин получил аграрную страну, не признанную 2/3 стран Мира, отказавшуюся отдавать царские долги. В разрухе и пиздеце после гражданской войны.

Другие страны Европы в научно-техническом прогрессе, а значит и экономически - были далеко впереди молодого Союза.

Была запущена ускоренная(ускоренная!!!Это важно!!!) индустриализация. Нужно было за 10+/- лет пройти путь, который Британия прошла за 100 лет.

И тут самое простое и важное.

Десятки заводов, ГЭС, ТЭС, плотин, фабрик, инфраструктуры - они же взялить не с потолка! Сами собой не появились. Они покупались!

Покупались лицензии, патенты, станки, оборудование, нанимались специалисты. Заключались контракты с Великобританией, США, Германией. С Сименс, Дженерал Электрик, Форд и т д.

Это же не бесплатно! Кто и чем за это платил? Молодой Союз сначала остатками золотого запаса, который в гражданскую не успели растащить, а потом зерновыми.

Где брать зерновые ?! У народа. То есть коллективизация и прочее прочее прочее.

Можно до хрипоты спорить, прав был Сталин или нет в своей политике по проведению Индустриализации:
- Где мы возьмем на всё это деньги, товарищ Сталин ?
- Где берут другие: из своих колоний или берут в долг. Колоний у нас нет, в долг нам никто не дает. Будем использовать тот ресурс, который у нас есть - людей.

Если бы не было индустриализации ценой жизней и жесткой политики, то по итогам Второй Мировой - нынешняя молодежь сейчас бы проживала в стране уровня развития Конго, или Ганы, или Зимбабве.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 11.11.2025 - 11:05

[^]
Newvovan1973
11.11.2025 - 11:01
1

Ярила

Надо было вот это показывать. Этих ребят много погибло. И в Казани, и в Москве и во многих других городах. В основном, в таких бандах были ребята из бедных семей. А тут капитализм и много денег на виду. Вот многие и не устояли, заплатив своими жизнями и принеся горе в другие семьи. Я их не оправдываю, тогда, в "святые" 90-е молодых людей много полегло. Тогда вообще народ вымирал. Спасибо сами знаете кому. Мне повезло, я тогда избежал этой участи. А вот многие нет. Так что нахуй то время. Для себя вижу один плюс тех времен - моя молодость.

[^]
ВинсентВега
11.11.2025 - 11:07
0

Шутник

Трек зачётный, Пыяла

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
44 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17318
41 Пользователей: Wakish, Malyuck, 7Alex707, Русскиемы, Монтеррик, Polkovnik, Jeanik, GeronimoRus, TacMedOp, apv2009, Olenegorskiy, irlandetz75, Winer13, KFC, par9, urriy, Diko, serega8448, vnt, garfild2008, AlexKudri, RomzesXIII, БабкаНегра, igo524, Miho86, Yakvakal, Шемодан, salakusok, Ri1o, Joke72, Сократ, PavelG, GREY08, Genrik77, Митолизд, cobakindrug, GS70, spaike, DrRey, vovan22, Menta1ist
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх