Я не особый любитель вареных яиц как самостоятельного блюда, разве что только на Пасху могу ими объедаться, да и то, только личного приготовления.
Это как с мандаринами- вроде доступны весь год, но только на Новый год они особенно вкусны.
Для салатов не заморачиваюсь, варю минут десять, потом в холодную воду и чтоб полностью остыли- не люблю салаты с майонезом, в которые положили еще теплые яйца. Фу и бее.
В летний салат из огурцов и помидор яйца жарю. Тут свои тонкости. Обычно делаю так- ставлю греться сковородку на плиту, добавляю чуток масла. Разбиваю яйца и сразу же их начинаю вилкой перемешивать. Как только яйца начинают схватываться, выключаю газ и перемешиваю яйца до полной готовности. Главное, чтоб получилась яичная крошка. Даю остыть и добавляю в салат.
А вот для Пасхи свой ритуал.
В специальную кастрюлю добавляю горсть луковой шелухи, выкладываю мытые яйца, ставлю на огонь, довожу до кипения, убавляю огонь и "забываю" про яйца часа на четыре- пять под крышкой. Огонь оставляю такой, чтоб вола чуть видно шевелилась. По мере надобности добавляю воду. Варю под крышкой.
Потом яйца остужаю в холодной воде, потом сушу на полотенце. Затем на ладони капаю чуть-чуть растительного масла и натираю ладонями яйца. Потом бумажной салфеткой удаляю излишки масла с яиц и выкладываю их на праздничное блюдо. Рядом обязательно ставлю солонку с черной солью.
Яйца получаются нежного томленого вкуса с ореховым привкусом и кремового цвета. Объедение! Сложно вовремя остановиться, чтоб не съесть все ))
Размещено через приложение ЯПлакалъ