10 блюд русской кухни, которые были незаслуженно забыты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Несобака
1.04.2024 - 18:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.09.22
Сообщений: 3120
У меня есть дореволюционные поваренные книги, с ятями. Но там все какие-то на французский манер блюда, консоме, например, и непонятные ингридиенты
 
[^]
Несобака
1.04.2024 - 18:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.09.22
Сообщений: 3120
Цитата (godim @ 1.04.2024 - 18:31)
А никого не смущает, что на всех картинах мужчины все бородачи, а женщины с покрытой головой?
Может там и не русские изображены...

Здрасте приехали.
 
[^]
Япчела
1.04.2024 - 18:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.20
Сообщений: 5135
Щи да каша-пища наша.

А вот эти рецепты-хрень несусветная для бояр может быть.
 
[^]
TBAPbMDM
1.04.2024 - 18:51
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.03.08
Сообщений: 685
Цитата (DasKochet @ 1.04.2024 - 14:43)
А почему забытые?
Они сейчас существуют, наименование разве что изменилось. Ну и какие то ингредиенты и способ приготовления изменился.
А тут все описанное для готовки в русской печи. dont.gif

Из печи все вкусно!!!
 
[^]
TBAPbMDM
1.04.2024 - 18:52
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.03.08
Сообщений: 685
Суп пивной !!!

Смешай хорошего пива пополам с виноградным вином, прибавь искрошенной лимонной корки, сахару, поставь на огонь и вари. Сварившийся суп подбей яичными желтками, посыпь сахаром и корицей, подавай с обжаренными в коровьем масле сухариками белого хлеба.

«Поваренный календарь», СПб., 1828 г.😃😃 Приготовил только без сухарей)

ЯП смешиваю уже)

Это сообщение отредактировал TBAPbMDM - 1.04.2024 - 18:53
 
[^]
patap61
1.04.2024 - 19:07
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.12.09
Сообщений: 1725
Цитата (Расход @ 1.04.2024 - 14:45)
Цитата (Santosss @ 1.04.2024 - 16:58)
лепешку обложить объедками и назвать пицца)

Хорошо сказал! shum_lol.gif

Блин, давай рецепт. Сижу один, дочка женой в Праге, отдыхают,
 
[^]
evg489
1.04.2024 - 19:09
1
Статус: Offline


несу хуйню в массы

Регистрация: 10.07.09
Сообщений: 14403
Суп из пива можно попробовать, остальное так себе
 
[^]
Pro100roff
1.04.2024 - 19:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.12.14
Сообщений: 1939
Цитата (DasKochet @ 1.04.2024 - 16:43)
А почему забытые?
Они сейчас существуют, наименование разве что изменилось. Ну и какие то ингредиенты и способ приготовления изменился.
А тут все описанное для готовки в русской печи. dont.gif

Винища не было , взял водки
Из фруктов - только огурец .
Из специй , только соль и перец
Говно короче ваш глинтвейн !

©
 
[^]
patap61
1.04.2024 - 19:12
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.12.09
Сообщений: 1725
Цитата (TBAPbMDM @ 1.04.2024 - 16:52)
Суп пивной !!!

Смешай хорошего пива пополам с виноградным вином, прибавь искрошенной лимонной корки, сахару, поставь на огонь и вари. Сварившийся суп подбей яичными желтками, посыпь сахаром и корицей, подавай с обжаренными в коровьем масле сухариками белого хлеба.

«Поваренный календарь», СПб., 1828 г.😃😃 Приготовил только без сухарей)

ЯП смешиваю уже)

Жену предупредил уже чтоб тазик приготовила?
 
[^]
Bashorc
1.04.2024 - 19:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Цитата (patap61 @ 1.04.2024 - 19:07)
Цитата (Расход @ 1.04.2024 - 14:45)
Цитата (Santosss @ 1.04.2024 - 16:58)
лепешку обложить объедками и назвать пицца)

Хорошо сказал! shum_lol.gif

Блин, давай рецепт. Сижу один, дочка женой в Праге, отдыхают,

Пф..... На готовый корж что угодно кидай, посыпай сыром и будет тебе пицца.
Вот только подобный полуфабрикат не везде продают, а самому печь это часик повозиться надо.
 
[^]
kikunak
1.04.2024 - 19:21
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 8271
Цитата (Santosss @ 1.04.2024 - 14:58)
Цитата (Bashorc @ 1.04.2024 - 14:46)
Цитата (DasKochet @ 01.04.2024 - 14:43)
А почему забытые?
Они сейчас существуют, наименование разве что изменилось. Ну и какие то ингредиенты и способ приготовления изменился.
Все для русской печи.

Потому что возни много а результат посредственный наверное.

дядь, ты дурак или веган?

там любой рецепт пальчики оближешь, но готовить надо уметь эти рецепты не для белоручек!

это вам не примитивный шашлык пожарить или лепешку обложить объедками и назвать пицца)

тема-огонь! зеленка!

Ты сам готовил по этим рецептам?
Возни дохера, а результат пшик.

Итальянская кухня тем и хороша, что готовить просто, главное иметь хорошие продукты. Если ты на лепешку положишь объедки, ты получишь лепешку с объедками. Чтобы сделать пиццу, нужно хорошее правильно расстоянное тесто, хорошие свежие продукты для начинки.

Ты упомянул шашлык. Его не нужно уметь готовить, достаточно иметь хорошее мясо и знать принципы приготовления. Я вкусный шашлык из хорошего мяса сделаю хоть на 2 кирпичах и ивовых прутьях. На даче у родителей жены вообще нет шампуров, зато растет орешник. На ореховых прутиках отличный шашлык получается.

А вкусный стейк элементарно делается. Нужна просто сковородка и мощный источник нагрева, всё. Или решетка и пара кирпичей.

А все эти изъёбы типа "начините соловьиными языками желудок фазана" - это от отсутствия качественной сельхозпродукции, понимания принципов приготовления пищи и банальные понты.Ну или необходимость утилизировать всякие субпродукты типа рубца и почек, вот и выдумывали всякие рецепты, чтобы было съедобно.

Это сообщение отредактировал kikunak - 1.04.2024 - 19:51
 
[^]
Flexso
1.04.2024 - 19:23
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.10.13
Сообщений: 2407
И не зря забыли, требуху есть.
 
[^]
Андрей1956
1.04.2024 - 19:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 8665
Из поста видно, какое большой место раньше на кухне занимали субпродкуты. Есть их сейчас почти перестали, вот и блюд с ними в современной кухне нет.

А где продукты обычные - все в ходу, только изменились немного и называется по другому...
Но кто же забыл про печень в соусе, клецки из телятины или запеченную в тесте свинью ножку?

А калья - добавить картофель и перловку - получится рассольник.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 1.04.2024 - 19:32
 
[^]
Bashorc
1.04.2024 - 19:26
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Цитата (kikunak @ 1.04.2024 - 19:21)
Цитата (Santosss @ 1.04.2024 - 14:58)
Цитата (Bashorc @ 1.04.2024 - 14:46)
Цитата (DasKochet @ 01.04.2024 - 14:43)
А почему забытые?
Они сейчас существуют, наименование разве что изменилось. Ну и какие то ингредиенты и способ приготовления изменился.
Все для русской печи.

Потому что возни много а результат посредственный наверное.

дядь, ты дурак или веган?

там любой рецепт пальчики оближешь, но готовить надо уметь эти рецепты не для белоручек!

это вам не примитивный шашлык пожарить или лепешку обложить объедками и назвать пицца)

тема-огонь! зеленка!

Ты сам готовил по этим рецептам?
Возни дохера, а результат пшик.

Чаще всего так заявляют теоретики которые сами ничего тяжелее хуя в руках не держали.
Помню была тема о том, можно ли в деревне жить полностью за счет земледелия, так один "знаток" заявлял что
Цитата
если у тебя цель только ПРОКОРМИТЬ семью??? т.е тебе достаточно лопаты, граблей и вил, чтобы обработать вручную 3-5 соток земли с которых твоей семье хватит продуктов:)
 
[^]
borodaus
1.04.2024 - 19:28
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.13
Сообщений: 2176
Цитата (yorok1997 @ 1.04.2024 - 14:43)
Как то не аппетитно по названиям why.gif

Крутонов нет? gigi.gif
 
[^]
Trespasser65
1.04.2024 - 19:35
0
Статус: Offline


ГраммарНаци

Регистрация: 25.10.18
Сообщений: 7995
калья же из рыбы делается?
туда еще тем, как с огня снимать - протёртую через сито икру пускают.
Я ничего не путаю?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Bashorc
1.04.2024 - 19:36
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Цитата (borodaus @ 1.04.2024 - 19:28)
Цитата (yorok1997 @ 1.04.2024 - 14:43)
Как то не аппетитно по названиям why.gif

Крутонов нет? gigi.gif

У нас рубец называли "брюшиной".
Неаппетитное название? А блюдо обожали все.
 
[^]
JohnDow
1.04.2024 - 19:39
0
Статус: Online


просто хороший человек

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 24186
Цитата (Bashorc @ 1.04.2024 - 21:36)
У нас рубец называли "брюшиной".
Неаппетитное название? А блюдо обожали все.

Рубе́ц — первый и самый большой отдел четырёхкамерного желудка жвачных животных. Его объём у взрослых особей составляет до 80 % общего объёма желудка.
 
[^]
Bashorc
1.04.2024 - 19:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Цитата (JohnDow @ 1.04.2024 - 19:39)
Цитата (Bashorc @ 1.04.2024 - 21:36)
У нас рубец называли "брюшиной".
Неаппетитное название? А блюдо обожали все.

Рубе́ц — первый и самый большой отдел четырёхкамерного желудка жвачных животных. Его объём у взрослых особей составляет до 80 % общего объёма желудка.

Спасибо, кэп!
Я к тому что "рубец" - это вроде норм название, "брюшина" - чето такое что фееее.
 
[^]
kikunak
1.04.2024 - 19:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 8271
Не было раньше вот таких продуктов, просто не было и всё, не вывели таких пород КРС.

Вот удачные рецепты сохранены. Те же пельмени и манты существовали в кухнях разных уголков мира и до сих пор готовятся, потому что сам рецепт принципиально удачный.
Тот же пирожок с мясом, как его ни назови: "пирожок',"самса" , "кулебяка" - принципиально удачный рецепт.
То же запечённое мясо, хоть буженина, хоть ростбиф до сих пор готовятся.

А всякая хрень, не прошедшая проверку временем, канула в небытие.

Это сообщение отредактировал kikunak - 1.04.2024 - 19:45

10 блюд русской кухни, которые были незаслуженно забыты
 
[^]
Андрей1956
1.04.2024 - 19:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 8665
Цитата (TBAPbMDM @ 1.04.2024 - 18:52)
Суп пивной !!!

Смешай хорошего пива пополам с виноградным вином, прибавь искрошенной лимонной корки, сахару, поставь на огонь и вари. Сварившийся суп подбей яичными желтками, посыпь сахаром и корицей, подавай с обжаренными в коровьем масле сухариками белого хлеба.

«Поваренный календарь», СПб., 1828 г.😃😃 Приготовил только без сухарей)

ЯП смешиваю уже)

Только до полного кипения не доводи! Желтки смешай в другой посуде, лучше с пивом. Когда начнут появляться пузырьки в основной кастрюле, выпускай туда Желтки, и коньяка по вкусу, перемешай. Как появятся опять пузырьки, выключи.

Будет отлично! Я так всегда бульон желтками заправляю.
 
[^]
Завтрамэн
1.04.2024 - 19:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.01.18
Сообщений: 6273
Цитата (maxmud @ 1.04.2024 - 14:54)
Супец пивной с будуна наверно огонь))

А мне вот из рецепта не понятно стало когда такой суп считать готовым.
 
[^]
kikunak
1.04.2024 - 19:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 8271
Или вот рецепт крем-брюле. Я не знаю, как надо извернуться, чтобы умудриться его повторить в условиях 17-18 века. А сейчас делается элементарно на любой домашней кухне, только горелка нужна.

И будет кто-то после крем-брюле, тирамису, муссовых тортов готовить огурцы в меду? Меда полно, огурцы в продаже в любое время года, только что-то не слышно про такое лакомство.

Это сообщение отредактировал kikunak - 1.04.2024 - 19:59

10 блюд русской кухни, которые были незаслуженно забыты
 
[^]
kikunak
1.04.2024 - 20:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 8271
Цитата (Bashorc @ 1.04.2024 - 19:41)
Цитата (JohnDow @ 1.04.2024 - 19:39)
Цитата (Bashorc @ 1.04.2024 - 21:36)
У нас рубец называли "брюшиной".
Неаппетитное название? А блюдо обожали все.

Рубе́ц — первый и самый большой отдел четырёхкамерного желудка жвачных животных. Его объём у взрослых особей составляет до 80 % общего объёма желудка.

Спасибо, кэп!
Я к тому что "рубец" - это вроде норм название, "брюшина" - чето такое что фееее.

Брюшина - это наружная мышечная стенка живота. Очень тонкая, у копытных как-то особого пресса не наблюдается в отличие от человека.
 
[^]
kikunak
1.04.2024 - 20:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 8271
Цитата (SESHOK @ 1.04.2024 - 14:42)
Телячья печенка в соусе гвоздичном

Телячью печенку изрежь в ломти, посыпь солью и оставь немного времени полежать, после того оботри соль полотенцем, обваляй ломти густо в муке, обжарь на свежем сале до румяности, но чтоб не пересохли, а остались сочными (жарить следует на большом огне).

После этого подпали в кастрюле масла коровьего с ложкой муки, разведи мясными отваром, виноградным вином и уксусом, приправь истолченной гвоздикой, имбирем, лимонной коркой и сахаром, чтоб соус был сладковато-кислый, увари до сгущения и напоследок прибавь ложку свежего сала. В этом соусе подавай печенку.

«Поваренный календарь», СПб., 1828 г.



Пир Ивана Грозного в Александровской слободе. 1994 год. Художник Юрий Сергеев

Вот херня.
Принцип приготовления печени описан правильно - жарить ломтиками на большом огне. Только беда в том, что есть её надо сразу, пока шипит ещё. Если оставить, а тем более большой кучей и заняться соусом, горячая печень переготовится.

И совершенно не понятно, зачем обваливать в муке.

Это сообщение отредактировал kikunak - 1.04.2024 - 20:25
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42038
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх