Секреты советской школьной формы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sherwood111
25.02.2024 - 13:01
2
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (1111papa1111 @ 25.02.2024 - 08:46)
пиздеж

какой нах. военный стиль???? тогда любую джинсовку можно называть военным стилем????

Как и ношение исключительно белых рубашек.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Митолизд
25.02.2024 - 13:02
3

Сонный медведь

Форму отменили в той школе, где я учился, в 92 году

И божечки, КАК ЭТО БЫЛО ОХУЕННО.

Я очень рад тому, что вплоть до выпуска ни разу форму больше не надевал. А уж когда неформалил, так и подавно збсь было, что формы нет.

Сейчас, кстати, сильно зависит от двух вещей. От школы и того, как ты учишься. Если в целом школа не особо ебет мозг по уравниловке и у тебя хорошие оценки, всем насрать на отступления от дресс-кода. Моя старшая может надеть джинсы (формально под запретом) и кофту с логотипом какой-нибудь рок-группы поверх форменной блузки. Максимум, побурчат на кофту - она отрежет в ответ, что ей холодно и все.

[^]
bezimeniya
3

Ярила

Цитата (KROVLJ @ 25.02.2024 - 08:46)
Кто помнит секрет советских пацанов, куда можно было в форме спрятать рубль.

Синяя была на форме для старшеклассников. А рубль я туда никогда не прятал. Сразу тратил. И кстати рупь тогда для школьника это дохуя.

[^]
igotlazymutt
2

Балагур

В жару форма была еще то удовольствие, да и в холод тоже. Особенно, когда зимой отопление еле дышит, а особо упоротая училка заявляет, чтобы свитера и кофты одевали ПОД платье дабы пейзаж ей не портить.
Парадная тоже не сильно веселая, рубашка из синтетики, парила только знай держись на линейках и парадах.

Зато пару раз мне бабушка привозила платья и фартуки с плиссировкой из Белоруссии и Литвы - во где понтов мне было.

В 10-11 классе форму отменили (хотя параллельный математический дрючили до конца, они единственные ходили в платьях, их же классная была та самая упоротая), наша классная говорила, девочки, делайте что хотите (в меру), но темный низ и белый верх. Ну юбки резко и полезли вверх. kruto.gif

[^]
vandereelk
3

Ярила

На Украине носили двубортный коричневый пиджак. К нему надо было подшивать белый воротничок. alik.gif Главное, чтобы не как у москалей.

[^]
votarukso
2

Ярила

Нашивку на рукаве сразу отдирали, почему то у нас считалось западло её носить.

[^]
Айдэн
25.02.2024 - 13:05
0

...

Травлю я не помню. И подарки учителям мы дарили только в 11 классе. Но на шторы и краску скидывались родители ежегодно. Да, ещё ремонт они же делать помогали, красили, белили и мебель ремонтировали.
Класс был единым с 5 по 9.родительский доход примерно одинаков.
10 и 11 были сборными. Из 6 девятых сделали три 10
Проблемы были с учебниками: один на двоих троих; да учились в две смены и по субботам тоже. Школу учителя с родителями вообще сами достраивали.
Строители не успели. Классы сформировали, коллектив собрали, а здание не готово. С 1 сентября мы ходили в две соседние школы во 2 смену, а по выходным они работали на стройке. В декабре вроде переехали😁

[^]
votarukso
25.02.2024 - 13:05
1

Ярила

Цитата (vandereelk @ 25.02.2024 - 13:02)
На Украине носили двубортный коричневый пиджак. К нему надо было подшивать белый воротничок. alik.gif Главное, чтобы не как у москалей.

Андрюша Князев давно хохлам поставил массовый диагноз.

[^]
Паркер2001
25.02.2024 - 13:06
0

Ярила

Эх.....(((((

[^]
Периндоприл
25.02.2024 - 13:07
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (votarukso @ 25.02.2024 - 12:02)

О! А ведь точно!
Только мелюзга 1-3 классы с нашивками ходила.
Блин....И помнит же! ))))

[^]
isokol59
25.02.2024 - 13:10
2

Ярила

Цитата (Глушитель @ 25.02.2024 - 10:54)
Цитата (Linxform @ 25.02.2024 - 08:52)
Форму носили до завершения пионерского этапа. Далее обычный костюм, рубашка, галстук. 80е годы.

Схуяли? Форма была до окончания школы.

У девочек форменные платья действительно до 9 класса были. Но фасонов было - на любой вкус. В 9 и 10 классах можно было ходить в юбках и жилетках. А мальчики носили и куртки с погончиками, и пиджаки, кто что хотел. Главное, чтобы были темные цвета - синий, черный, темно-серый. Требований к цвету рубашек особо не было тоже, лишь бы светлая. Белые рубашки только на праздники требовали.
Так что про "военизированную" форму бред полный.

[^]
OSNAZ
25.02.2024 - 13:11
0

Водяной

До третьего класса унас не было единой формы Потом появилась вот эта синяя.Потом ходил в морской форме.Потом в солдатской два года.. Всё. Только буквально четыре года назад заставили получить синий пуловер с погонами.Так и висит в шкафу)

[^]
isokol59
25.02.2024 - 13:11
3

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 25.02.2024 - 15:07)

О! А ведь точно!

У нас в классе никто ничего не отрывал. Даже не заморачивались на эту тему. Можно было пиджак купить и носить просто без всяких нашивок.

[^]
vakatrenko
25.02.2024 - 13:12
4

Ярила

Цитата (Артем79 @ 25.02.2024 - 08:45)
Да. Был октябренком, потом галстук успел поносить год, а потом этого не стало. Старший брат еще успел значок ВЛКСМ получить. Потом за большими деньгами на сво. Потом его не стало.

Видно вместе с галстуком у тебя и мозгов не стало, еблан. Лишь бы сво куда-нибудь прицепить, и пох какая тема

[^]
SonxRazuma
25.02.2024 - 13:17
3

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 25.02.2024 - 13:07)

О! А ведь точно!

Не знаю-я с нашивкой всегда ходил. Правда, внутреннее самоощущение поднялось, когда классе в шестом, наверное, детская нашивка с преобладающим оранжевым сменилась на нашивку с «взрослым» голубым цветом rulez.gif

[^]
isokol59
25.02.2024 - 13:20
0

Ярила

Цитата (Айдэн @ 25.02.2024 - 15:05)
Травлю я не помню. И подарки учителям мы дарили только в 11 классе. Но на шторы и краску скидывались родители ежегодно. Да, ещё ремонт они же делать помогали, красили, белили и мебель ремонтировали.
Класс был единым с 5 по 9.родительский доход примерно одинаков.
10 и 11 были сборными. Из 6 девятых сделали три 10
Проблемы были с учебниками: один на двоих троих; да учились в две смены и по субботам тоже. Школу учителя с родителями вообще сами достраивали.
Строители не успели. Классы сформировали, коллектив собрали, а здание не готово. С 1 сентября мы ходили в две соседние школы во 2 смену, а по выходным они работали на стройке. В декабре вроде переехали😁

Мне повезло. Учебники выдавали бесплатно на весь курс обучения в следующем классе в самом конце года. Даже контурные карты! Кто это помнит еще? Зато при поступлении в институт этот полный комплект учебников очень пригодился для подготовки! А позже учебники стали выдавать из библиотеки и сдавать в конце года. Типа, экономия бумаги. Уже тогда идиоты (или вражины) в минобразования пробрались.
Подарок первой учительнице подарили в конце третьего класса. Чайный сервиз. Потом еще подарок классной после 8 класса. И третий раз - тоже классной, на выпускном. Ремонты - да, родители помогали, кто мог. А еще родители окна на зиму конопатили и заклеивали. Шторы в стирку брали по очереди. Но сами шторы не покупали.

[^]
isokol59
25.02.2024 - 13:26
0

Ярила

Цитата (igotlazymutt @ 25.02.2024 - 15:02)
В жару форма была еще то удовольствие, да и в холод тоже. Особенно, когда зимой отопление еле дышит, а особо упоротая училка заявляет, чтобы свитера и кофты одевали ПОД платье дабы пейзаж ей не портить.
Парадная тоже не сильно веселая, рубашка из синтетики, парила только знай держись на линейках и парадах.

Зато пару раз мне бабушка привозила платья и фартуки с плиссировкой из Белоруссии и Литвы - во где понтов мне было.

В 10-11 классе форму отменили (хотя параллельный математический дрючили до конца, они единственные ходили в платьях, их же классная была та самая упоротая), наша классная говорила, девочки, делайте что хотите (в меру), но темный низ и белый верх. Ну юбки резко и полезли вверх. kruto.gif

У нас в средних классах в жару можно было в пионерской форме в школу ходить. Она хлопчатобумажная была. Никакой синтетики. Так и жары той только в мае было две недели от силы. Так что особо настрадаться от жары не успевали.

[^]
Гуранка
25.02.2024 - 13:29
2

Приколист

Цитата (Изюбрина @ 25.02.2024 - 08:54)
Я в 85 в школу пошла и не помню вольную одежду у старшеклассников.

В 1984 году окончила школу и мальчики у нас после 8 класса ходили в свободных костюмах и галстуках. А девочки в форме,все нормально. Варьировали воротники и фартуки:гипюр,кружева,оборочки. Длину платьев тоже . Старшеклассникам многое разрешалось,но естественно без макияжа"индеец" и платья ,открывающие трусы. Так приятно посмотреть на фото школьных лет и индивидуальность нисколько не ущимляло.

[^]
TauNau
25.02.2024 - 13:34
0

Ярила

Цитата (Honunok @ 25.02.2024 - 09:00)
я еще и за такими партами сидел и пером начинал писать

Я художник не местный,попишу и уеду©

[^]
isokol59
25.02.2024 - 13:34
0

Ярила

Цитата (Lonesomewolf @ 25.02.2024 - 11:55)
Цитата
В шестидесятых годах мужская форма стала меньше походить на военную.

С 1-го по 8-й класс отходил в школу в серой суконной форме. Потом ввели синюю, но я её не носил, ходил в "гражданке".
Вот я, первоклассник (1964 год) в этой форме.

Да помню такую форму - серые костюмы у мальчиков. У нас в классе не все мальчики ее носили. Были пиджаки и другого цвета. Отменили эту форму году, наверное, в 1973. Появились курточки с погонами и пиджаки синего цвета.

[^]
Айдэн
25.02.2024 - 13:41
0

...

Цитата (isokol59 @ 25.02.2024 - 13:20)
Мне повезло. Учебники выдавали бесплатно на весь курс обучения в следующем классе в самом конце года. Даже контурные карты! Кто это помнит еще? Зато при поступлении в институт этот полный комплект учебников очень пригодился для подготовки! А позже учебники стали выдавать из библиотеки и сдавать в конце года. Типа, экономия бумаги. Уже тогда идиоты (или вражины) в минобразования пробрались.
Подарок первой учительнице подарили в конце третьего класса. Чайный сервиз. Потом еще подарок классной после 8 класса. И третий раз - тоже классной, на выпускном. Ремонты - да, родители помогали, кто мог. А еще родители окна на зиму конопатили и заклеивали. Шторы в стирку брали по очереди. Но сами шторы не покупали.

О! Контурные карты

Родители в Курск ездили специально за ними. Там в типографии знакомая работала😁
Да, всегда сдавали. Получали то, что было в библиотеке.
На выпускном дарили подарки всём учителям, школе и директору.
Сам выпускной отмечали в школьной столовой. Был запланирован ресторан, но мин. Образование в тот год его запретил. Да, алкоголь тоже запретили- ездили проверяющие, контролировали исполнение указа.
Только всё-равно алкоголь был и ужрались больше всего учителя и родители.
Никогда не забуду их дикие танцы под Верку Сердючку и... Не помню кто исполнял.. Что то типа: " Давай дружок, на посошок"...
😁

[^]
r4568
25.02.2024 - 13:45
1

Шутник

Учился 1990-2000,форму отменили, но я и ещё несколько ребят ходили до последнего. Сейчас, глядя на фото класса 1994 года, в голове одна мысль: "Что это за спортивная команда?"

[^]
AxialBox
25.02.2024 - 13:48
0

Балагур

Цитата (TauNau @ 25.02.2024 - 08:54)
Цитата (KROVLJ @ 25.02.2024 - 08:46)
Кто помнит секрет советских пацанов, куда можно было в форме спрятать рубль.

Вот первая, с солнцем,самая распространенная была.Синяя с книжкой почему-то редкая.

Синяя - для старших классов. Покрой тоже разным был, для младших классов - куртка с погонами, для старших - пиджак с 3-я пуговицами.

[^]
martinn
25.02.2024 - 13:55
1

Ярила

Цитата (timqfei @ 25.02.2024 - 12:43)
Цитата (SonxRazuma @ 25.02.2024 - 12:36)
Цитата (timqfei @ 25.02.2024 - 12:21)
*Советская школьная форма олицетворяла идею равенства. Все дети, независимо от происхождения, достатка, поведения носили одинаковую одежду. Считалось, что это означает равноправие и единство, полностью соответствует идеям партии.*
На практике же мы прекрасно знали о достатке в семьях одноклассников. И ни о каком равенстве и речи не было. Даже форма у кого то была сшитая на заказ из дорогих тканей. А уж об отношении учителей и говорить нечего. Хорошо помню как мою одноклассницу на каждый экзамен приводила завуч, чуть ли не за ручку.

Не знаю, о каких годах вы говорите-но у нас ((70-80–е)в классе была пара детей академиков и пара детей директоров реально крупных предприятий-дома у них там, понятно, семикомнатные квартиры с, как положено, медвежьей шкурой, креслом-качалкой и ружьем на стене-и все такое-в которых, кстати, вполне нормально устраивали общеклассные огоньки, поскольку места до хрена ;) - но в школе всех дрючили на абсолютно общих основаниях, и пару таких ребят вполне так выперли после восьмого класса за низкую успеваемость, в то время как папа руководил комбинатом на десять тысяч работников-и, насколько я знаю, папа в процесс «выпирания» даже и не вмешивался. Типа, как работал-так и получил. Тогда как то на эту тему все честнее было.

Я 69 года рождения. Ни о каком равенстве не знаю. Подарки учителям даже не скрывались. Мы все прекрасно знали. Были у нас дети и из крайне бедных семей и из семей с большим достатком. Доходило даже до травли. Дети всегда жестоки и бескомпромисны. Если вы видите свое детство через розовые очки то это просто вам так легче.

У нас в классе на первой парте сидела девочка дура-дурой, но постоянно приносила какие то пакеты учительнице и была по этому "хорошисткой".

[^]
Spellbound
25.02.2024 - 14:00
0

Ярила

Цитата
На украине форма у мальчишек была коричневой и без нашивок (см. фильм "Приключения Петрова и Васечкина - его в Одессе снимали и там у мальчишек украинская форма)

Фигня. У нас в городе была такая же синяя у большинства. У нас в классе у одного только мальчишки классе в третьем появилась коричневая откуда-то, и он тут же стал перманентным объектом для шуток про "Вовочку", который на утренник в садик говном нарядился, чтобы праздник испортить.
Может в каких-то городах коричневая и была более в ходу, но точно не повсеместно в УССР.

Терпеть не могла наши колючие коричневые платья и необходимость постоянно пришивать манжеты и воротнички. Синяя форма из пиджака и юбки, которая появилась когда я классе в 8 училась была в радость. А потом вообще разрешили в чем угодно ходить. Но времена тогда были не простые и многие до конца форму носили.

Это сообщение отредактировал Spellbound - 25.02.2024 - 14:04

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45568
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх