Секреты советской школьной формы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gods02
25.02.2024 - 12:07
2
Статус: Online

Ярила

форму носил до 4..5-го класса. Дальше - костюм. В старших классах - 8..10 свободная форма одежды.
конец 70-х..80-е

И обязательности "белой рубашки" - не было. Нужна была "однотонная".

[^]
Toxa45
25.02.2024 - 12:13
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
А секреты то где?

Это секрет!

[^]
amkarnaf
25.02.2024 - 12:13
4

Ярила

Мне повезло не носить школьную форму вообще. Как-то попал между волнами/кампаниями с этой формой. Старший братан в начальных классах носил форму серого цвета, фуражку, ремень с пряжкой специфический, тоже форменный.

[^]
st191
25.02.2024 - 12:18
0

Юморист

Для детей может быть форма не удобства и не доставляла. А вот для родителей, ещё как. Попробуй достать нужного размера. Огромные очереди на школьных базарах.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
timqfei
25.02.2024 - 12:21
3

Балагур

*Советская школьная форма олицетворяла идею равенства. Все дети, независимо от происхождения, достатка, поведения носили одинаковую одежду. Считалось, что это означает равноправие и единство, полностью соответствует идеям партии.*
На практике же мы прекрасно знали о достатке в семьях одноклассников. И ни о каком равенстве и речи не было. Даже форма у кого то была сшитая на заказ из дорогих тканей. А уж об отношении учителей и говорить нечего. Хорошо помню как мою одноклассницу на каждый экзамен приводила завуч, чуть ли не за ручку.

[^]
SonxRazuma
25.02.2024 - 12:24
4

Ярила

Цитата (Toxa45 @ 25.02.2024 - 12:13)
Цитата
А секреты то где?

Это секрет!

Как в те же времена клали сложённый лист с надписью «секрет»-а когда разворачиваешь, там: «Ну какой же ты осел-ты зачем секрет прочёл?» gigi.gif

[^]
торос
25.02.2024 - 12:26
4

Юморист

Цитата
Но ничего особо плохого в ношении формы не было. Дети приходили в школу, учились, веселились на переменах, общались. После школы играли во дворах или шли к кому-нибудь в гости. И форма никоим образом не мешала проводить время весело и с пользой. Наверное, можно сказать, что униформа унижала детей и делала их несчастными.

Непонятно, как форма унижала детей и делала их несчастными?

[^]
Sergk96
25.02.2024 - 12:27
0

Шутник

Цитата (mad94 @ 25.02.2024 - 09:29)
Когда я учился, то старые гимнастерки уже отменили и ввели обычные пиджаки серого цвета.
А новая темно-синяя курточная форма пошла уже с 4 класса.
Куртки были по покрою схожи с куртками тогдашних милиционеров.

Форменные темно-синие пиджаки вместо курток были положены старшекласникам.

Тоже, начальные классы (до 3го) носили пацаны костюм "мышиного" цвета. А новая синяя появилась в середине 70х. Я в 73м пошел в школу.

[^]
SFW
25.02.2024 - 12:29
0

Хохмач

Цитата (Linxform @ 25.02.2024 - 08:52)
Форму носили до завершения пионерского этапа. Далее обычный костюм, рубашка, галстук. 80е годы.

А у меня форма только в 1-м классе была, а потом только костюмы и никто не возражал, и это конец 70-х начало 80-х.

[^]
kuzmEEch90
25.02.2024 - 12:29
1

БАРОН

Цитата (Глушитель @ 25.02.2024 - 08:53)
Да какой дурак будет ходить с этой нашивкой. Первого сентября, после торжественной линейки все эти нашивки отрывались нахер.

доотрывались..

[^]
Петрович34
25.02.2024 - 12:32
3

Ярила

Цитата (st191 @ 25.02.2024 - 12:18)
Для детей может быть форма не удобства и не доставляла. А вот для родителей, ещё как. Попробуй достать нужного размера. Огромные очереди на школьных базарах.

Носил форму, которую всегда покупали перед 1 сентября в Детском Мире. Не помню, что бы был дефицит размеров и очереди. Уж этого добра хватало. А что, было красиво и не было "Мне нечего надеть!"
Свои костюмы ни кто не запрещал.

Это сообщение отредактировал Петрович34 - 25.02.2024 - 12:32

[^]
Zebras
25.02.2024 - 12:34
2

Ярила

Насчёт шорт - пиздеж. Была летняя пионерская форма, состоявшая из шорт, белой рубашки с коротким рукавом и золочёными пуговицами, и пилотки. Не для ежедневной носки, но для торжественных линеек в тёплое время года, для пионерских лагерей, всяческих слётов.

Секреты советской школьной формы

[^]
Dedushka80
25.02.2024 - 12:35
0

Приколист

Цитата (Агния @ 25.02.2024 - 09:14)
Форма - это гут. Потому что дети и так склонны к буллингу, а форма хотя бы этот повод акцентировать неравенство сводит к нулю.
И не мешала, нет, хотя и я не любила, чего греха таить)) Воротнички эти, отглаживание, отпаривание. Но дисциплинирует, приучает к порядку.
Последнее своё школьное платье я носила три года, потому что оно было стильное - из ателье)) Не мини, а наоборот, ниже колена, и это было классно - романтично. Качество ткани весьма отличалось от обычной формы, цвет другого оттенка, красивое, короче говоря))
А вот мои дети уже ходили в школу в самом разном, и как мамаша отвечаю - это неправильно)

Попробуйте хотя бы сами себе не противоречить. Разница в ткани и пошиве (фабричный/индивидуальный) видна невооружённым глазом. Ходили бы 3 года не в стильном платье из ателье, а в колючей шерсти, да ещё в южных районах, совсем другие воспоминания были бы.
Никак форма не сглаживает неравенство. А вот то, что человек в форме для смотрящего теряет индивидуальность и начинает восприниматься как часть механизма - факт. Я сам в форме 20 календарей отходил, знаю о чём говорю.
И дресс-код - даже близко на форму не тянет

[^]
Периндоприл
25.02.2024 - 12:35
1

Ярила

Цитата (1111papa1111 @ 25.02.2024 - 07:46)
Цитата
Мальчики надевали темно-синие костюмы, выполненные в военном стиле

пиздеж

какой нах. военный стиль???? тогда любую джинсовку можно называть военным стилем????

С хуяль пиздёж-то?
Во-первых, сам факт однообразного одеяния всех, занятых в одной структуре людей, как бы уже намекает на некую уставную заорганизованность.
Во-вторых, если один из вариантов формы представлял собою некий клубный пиджак, то другой - совершенно чёткий френч.

[^]
SonxRazuma
25.02.2024 - 12:36
6

Ярила

Цитата (timqfei @ 25.02.2024 - 12:21)
*Советская школьная форма олицетворяла идею равенства. Все дети, независимо от происхождения, достатка, поведения носили одинаковую одежду. Считалось, что это означает равноправие и единство, полностью соответствует идеям партии.*
На практике же мы прекрасно знали о достатке в семьях одноклассников. И ни о каком равенстве и речи не было. Даже форма у кого то была сшитая на заказ из дорогих тканей. А уж об отношении учителей и говорить нечего. Хорошо помню как мою одноклассницу на каждый экзамен приводила завуч, чуть ли не за ручку.

Не знаю, о каких годах вы говорите-но у нас ((70-80–е)в классе была пара детей академиков и пара детей директоров реально крупных предприятий-дома у них там, понятно, семикомнатные квартиры с, как положено, медвежьей шкурой, креслом-качалкой и ружьем на стене-и все такое-в которых, кстати, вполне нормально устраивали общеклассные огоньки, поскольку места до хрена ;) - но в школе всех дрючили на абсолютно общих основаниях, и пару таких ребят вполне так выперли после восьмого класса за низкую успеваемость, в то время как папа руководил комбинатом на десять тысяч работников-и, насколько я знаю, папа в процесс «выпирания» даже и не вмешивался. Типа, как работал-так и получил. Тогда как то на эту тему все честнее было.

[^]
forty08
25.02.2024 - 12:43
0

Хохмач

Цитата (Изюбрина @ 25.02.2024 - 09:54)
Форму носили до завершения пионерского этапа. Далее обычный костюм, рубашка, галстук. 80е годы.

Я в 85 в школу пошла и не помню вольную одежду у старшеклассников. why.gif

А в 85 школу закончил. В 9 и 10 классе носили обычные костюмы. И ещё галстук обычный обязателен был. Даже на входе в школу дежурные проверяли наличие галстуков.

[^]
Периндоприл
2

Ярила

Цитата (SFW @ 25.02.2024 - 11:29)

А у меня форма только в 1-м классе была, а потом только костюмы и никто не возражал, и это конец 70-х начало 80-х.

От школы зависело. Где-то сквозь пальцы смотрели ( разве что всякие свитера и джинсы, в учебные часы, не приветствовали ), а где-то упарывались по соответствию формы вплоть до того, что одетого не так в школу не пропускали.
Парнишка со двора учился в математической ( или физико-математической ) спецшколе - вот у них такая фигня была. При чём, даже в 9-10 классе нельзя было носить партикулярное платье, и на школьные дискотеки пропускали исключительно в школьной форме ( парадокс, блядь, но дискотеки у них были, очень толковые и современные, в плане музыкальном, и попасть туда постороннему было очень и очень желаемо - бо было круто ).

[^]
timqfei
2

Балагур

Цитата (SonxRazuma @ 25.02.2024 - 12:36)

Не знаю, о каких годах вы говорите-но у нас ((70-80–е)в классе была пара детей академиков и пара детей директоров реально крупных предприятий-дома у них там, понятно, семикомнатные квартиры с, как положено, медвежьей шкурой, креслом-качалкой и ружьем на стене-и все такое-в которых, кстати, вполне нормально устраивали общеклассные огоньки, поскольку места до хрена ;) - но в школе всех дрючили на абсолютно общих основаниях, и пару таких ребят вполне так выперли после восьмого класса за низкую успеваемость, в то время как папа руководил комбинатом на десять тысяч работников-и, насколько я знаю, папа в процесс «выпирания» даже и не вмешивался. Типа, как работал-так и получил. Тогда как то на эту тему все честнее было.

Я 69 года рождения. Ни о каком равенстве не знаю. Подарки учителям даже не скрывались. Мы все прекрасно знали. Были у нас дети и из крайне бедных семей и из семей с большим достатком. Доходило даже до травли. Дети всегда жестоки и бескомпромисны. Если вы видите свое детство через розовые очки то это просто вам так легче.

Это сообщение отредактировал timqfei - 25.02.2024 - 12:43

[^]
sukhov2000
25.02.2024 - 12:45
2

Ярила

Тс где-то текст скопировал и сделал пост. При этом ни хера не зная сути дела.
В школу пешел в 1972 году. Тогда форма была не синяя, а серая одной модели. Синяя потом пошла. Разные, модели для старшеклассников пиджак такой с накладными карманами было можно купить. . Мы в курточках ходили. И да. Для многодетных и малообеспеченных семейных форму бесплатно давали по справке из школы

[^]
alef78
25.02.2024 - 12:50
-2

Ярила

Цитата (торос @ 25.02.2024 - 12:26)
Непонятно, как форма унижала детей и делала их несчастными?

Она убивала способности к творчеству. Плюс тупо была неудобна, на многих (мне, например) сидела как на корове седло, вызывала аллергию в виде раздражения кожи (опять же, личный опыт), и совершенно не соотвествовала погоде, дико бесила, и ее отмена в 1990х была счастьем.

Если вы растите будущих официанток, горничных и курьеров - одевайте их форму.
Я помню свой опыт преподавания в школе, в которую прийти в эльфийской кольчуге было нормально. Как и фиолетовые волосы у учительницы физики в возрасте под 60.
Из тех учеников, про кого знаю - одного кадра сразу после школы взяли тимлидом в яндекс, были поступившие в МГУ, Бауманку, Итмо, программисты, дизайнеры, музыканты, научная сотрудница в Эрмитаже... Школа в окраинном районе города, даже не миллионника. Обычные дети. Которым всего лишь не угробили их врожденные способности к творчеству попытками запихать в форму и поставить "в рамки" чтоб были "как все".

Учите детей НЕ быть "как все", если вам нужны люди, а не тупые роботы.

Это сообщение отредактировал alef78 - 25.02.2024 - 12:51

[^]
illiya
25.02.2024 - 12:54
-1

Ярила

Автору статьи или копипасте - отстой! Носил шерты! Минус!!!

[^]
Sergey462
0

Хохмач

Цитата (KROVLJ @ 25.02.2024 - 08:46)
Кто помнит секрет советских пацанов, куда можно было в форме спрятать рубль.

А ещё у новой формы они были мягкие-мягкие, а после первой химчистки превращались в дубовые

[^]
Айдэн
3

...

У меня в 1 классе было не коричневое, а голубое платье. Была октябренком и пионером недолго.
Форму отменили классе в 5-6.все перешли на джинсы советскую форму сменили униформой рабочих. Да, джинса это рабочая одежда.кто бы что не говорил.

[^]
illiya
25.02.2024 - 12:57
0

Ярила

Цитата (VonDon @ 25.02.2024 - 09:29)
на 22 девченки - 14 мальчишек.

О времена были!!!

У нас в классе, кстати, примерно такое же соотношение было.

Потому, что - война была...

[^]
SonxRazuma
25.02.2024 - 12:58
1

Ярила

Цитата (timqfei @ 25.02.2024 - 12:43)
Цитата (SonxRazuma @ 25.02.2024 - 12:36)
И ни о каком равенстве и речи не было. Даже форма у кого то была сшитая на заказ из дорогих тканей. А уж об отношении учителей и говорить нечего. Хорошо помню как мою одноклассницу на каждый экзамен приводила завуч, чуть ли не за ручку.

Я 69 года рождения. Ни о каком равенстве не знаю. Подарки учителям даже не скрывались. Мы все прекрасно знали. Были у нас дети и из крайне бедных семей и из семей с большим достатком. Доходило даже до травли. Дети всегда жестоки и бескомпромисны. Если вы видите свое детство через розовые очки то это просто вам так легче.

Ну, вероятно, от школы к школе все по-разному было-но у нас достаток семьи не был определяющим. При том, нет никаких розовых очков, проблемы в школе у всех случались. Но прекрасно помню, что пару лет явным лидером в классе был сын матери-одиночки с соответствующим достатком-двушка в хрущевке и школьные брюки на дискотеке-но реально толковый и классный парень. А травля-да, была, и было несколько забитых персонажей-но это не имело никакого отношения к родителям и их доходу-там, в-основном, мерзкие характеры и неумение постоять за себя роль играли.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45566
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх