Современные электронные устройства стали чаще выходить из строя из-за проблем с термоинтерфейсом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ne4est
17.03.2023 - 12:09
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (yus @ 16.03.2023 - 08:46)
Кпт8 надо мазать)

Если после этого включать не планируете, то да... lol.gif

Сейчас на камне вместо термухи несколько слоёв сусального серебра на тесте. Наносить его тот ещё квест. По ощущения пока лучше Noсtua nt-h2... но будем посмотреть на перспективу, что будет дальше.

Это сообщение отредактировал ne4est - 17.03.2023 - 12:13

[^]
batman12345
17.03.2023 - 12:30
-1

Ярила

Цитата (Skazochnik24 @ 16.03.2023 - 08:53)
Нужно увеличивать вольтаж, ящетаю. 6000 вольт вместо 1,2 вольта значительно снизит ток, это я вам как электрик скажу! 😂

Мощность один хер не изменится, электрик мамкин

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
FigaCE
17.03.2023 - 12:38
0

Дед называл меня пиздорванцем

Цитата (uelfrjd @ 16.03.2023 - 10:01)
чипы надо сразу на радиаторе наращивать

Это для наших чипов с 68нм

[^]
FigaCE
17.03.2023 - 12:44
1

Дед называл меня пиздорванцем

Цитата (mrzorg @ 16.03.2023 - 10:26)
Цитата (JustDMA @ 16.03.2023 - 07:47)
Может дело в падлах ?

Возможно.

Но, пусть и игроделы (да и вообще софтописцы) свой ебаный код начинают оптимизировать, тогда и не нужны будут все эти лишние гигагерцы-терабаайты! dont.gif

Почему я прочитал "говнописцы"?

[^]
карапузВася
17.03.2023 - 13:08
0

Юморист

По ходу, зубная паста лучше китайских термопаст, высыхает даже меньше...

[^]
mrPitkin
17.03.2023 - 13:13
0

Ярила

Открыл для себя термоинтерфейс vnish 17вт/мм теплопроводностью.

[^]
xJudgeDreddx
17.03.2023 - 13:38
0

Ярила

100 раз говорил не выебывайтесь со всяким жидким метолом и т.д вот шо надо, ещё и внуки будут с благодарностью пользоваться old.gif

З.ы Не для 13900KS конечно, но дело своё делает, лучше с ней чем без неё или зубной

Современные электронные устройства стали чаще выходить из строя из-за проблем с термоинтерфейсом

[^]
nickbolt1
17.03.2023 - 13:42
0

Ярила

Цитата (useriov4 @ 17.03.2023 - 11:02)
Чё за бред сивой кобылы? С уменьшением литографии тепловыделение падает. Сейчас в телефоне чип имеет тепловыделение 2 ватта имеет производительность процессора стационарного компа семилетней давности. Так последний имеет теклопакет 125 ватт...

ГЫ. Почитайте про 13900 и АМД 7950,или как там их.

[^]
nickbolt1
17.03.2023 - 13:44
1

Ярила

Цитата (Former64 @ 17.03.2023 - 04:50)
Цитата (Dgunus @ 16.03.2023 - 15:38)
Цитата (Former64 @ 16.03.2023 - 15:01)
1.Даже шум газовых скважин которые выводят на прогрев на амбар, когда ты в общаге метров за 200 от куста куда громче.

Про стройку и разговора нет, как и про кузнечно-прессовые цеха, к примеру.

Но это так, к слову.
Возможно кто-то всю жизнь просидел в уютном  и тихом офисе и шум их раздражает.

++++++++++++

Кстати, пишу именно со своего ноута.
А так, на Большой Земле, игровой ноут согласен - баловство
Дешевле и лучше купить нормальный ПК.

1, Кто-то с рождения глухой и ему пахую вообще на звуки, но это не значит, что остальные тоже глухие!
2. Я вообще не могу на ноуте играть. Клава мелкая, экран маленький... То ли дело на 55" телеке, лежа на диване в ушах и с нормальной клавиатурой и мышью!
3. Асер нитро хоть и позиционируется, как игровой, но он просто ноут с видеочипом, который нормально умеет в 3д графику )
4. 24 гига оперативки тебе куда? Ради цифры? Или тебе наговорили, что чем больше, тем лучше? Сколько у тебя было максимум занято оперативки при использовании?
5. Если ноут работает тихо, то значит, у него всё хорошо и он не греется, а если он постоянно воет, то это говорит о том, что или перегрев, или АЦПАЙ, или ТэАшка глючит. Постоянный шум это плохо!!! Чуешь разницу в правильной оценке шума вентилятора?
6. Кидать любой ноут нежелательно и его цена не влияет на это. А что ты в ноуте "конфигурировать" в полевых условиях собрался? Расскажи, мне интересно!
7. Это не баловство, а выбор. Если ты живешь на постоянке в одном и том же месте, то системный блок тебе будет лучше т.к. те же видеочипы в ноуте и в видеокартах хоть и имеют казалось бы одинаковое название, но у них разная производительность. А ноут для тех, кто "цыганит" по жизни. Сейчас здесь, завтра на севере, а после завтра в Рио-де-Жанейро... Системник не натаскаешься при таких раскладах

1, Кто-то с рождения глухой и ему пахую вообще на звуки, но это не значит, что остальные тоже глухие!
Глухим не родился, но всю жизнь на Производстве и в ПГС.
Так что к шуму привык и без него мне, как уже писал, некомфортно.
Шум вентиляторов ноута меня лично не раздражает, даже если я без наушников.

Кидать любой ноут нежелательно и его цена не влияет на это. А что ты в ноуте "конфигурировать" в полевых условиях собрался? Расскажи, мне интересно
"ноутом", а не в ноуте

С 2003 года я лично использую ноутбуки для полевого конфигурирования.
Личные ноуты, коих у меня было 4шт., включая нынешний - с 2007 года.
Про мой игровой ноут уже писал выше - даже в мыслях нет использовать для конфигурирования.

Но для работы, да, тут без вариантов, так как служебный Интернет и урезан и отслеживается и порой составить заявку ещё тот квест.
Составишь, предоставив ТКП от 2 поставщиков, а тебя поимеют за перерасход трафика. Так что личный ноут очень выручает.

Кстати, уходя в сторону от темы.
Сейчас многим ИТР нефтегаза, работающим как и я, вахтой, наверное придётся покупать личные ноуты.
Идут слухи(а кое где это уже реальность) о переходе на Линукс(корпоративный). И вот тут только личный ноут с "Виндой" будет спасением.

А вот если не разрешено личные ноуты завозить, тут пиздец. Искренне сочувствую коллегам.
Объём НТД и прочей электронной шняги большой, да ещё кривой уёбищный Линукс....

Но это так, к слову.

Про конфигурирование.
Основное(в моём случае) это КИПиА.
Волноводные радарные уровнемеры, радарные уровнемеры, расходомеры, счётчики газа и жидкости и прочая лабуда, типа датчиков машинного оборудования, АГЗУ и прочей хрени.

Часть программ, например, "ProLink III" для массовых кориолисовых расходомеров лицензионная, но есть и ломаные версии, которые можно поставить на личный ноут.

К моему великому огорчению, я отвечаю и за IT, связь, ОПС, АСПТ.
Так что к примеру, программы для настройки спутниковых антенн бывали установлены на личном ноуте.
А уж программы Uпрог, Pпрог - это как думаю, всем понятно, долго болтались в списке программ личного ноута.

Я не программер, я больше полевой ИТР КИПиА, но поверхностно знаком и со средним уровнем.
Так что разные программы различных SCADA тоже были на моих личных ноутах.

Сейчас в этом нет необходимости.
Установка работает в базовом режиме, у моих инженеров и слесарей служебные ноуты.

В основном личный ноут использовался для конфигурирования в период освоения, пуска различных объектов.
Это намного удобнее чем служебный по целому ряду причин(много придётся писать).
Я вообще не могу на ноуте играть. Клава мелкая, экран маленький... То ли дело на 55" телеке, лежа на диване в ушах и с нормальной клавиатурой и мышью

В 2009...2010 году мне пришлось практически с нуля создавать весь пакет документации для самого большого на тот момент объекта Ванкора- УПСВ-Ю
Всё было создано на личном 12" ноуте Acer.
Огромные таблицы, по 10.000 ячеек и 10 и более столбцов, текстовые файлы, чертежи.
Около гигабайта всякой хрени.

И нормально, никаких проблем!
При этом и играл к примеру в F.E.A.R. вечерком в КЭМП-1220
Ноут (личный)использовался и для полевого конфигурирования, правда, эпизодически,в отличие от прежним мест работы.

Да, конечно, на домашнем ПК с 34" монитором куда ловчее, но как говорится: "По одёжке протягивай ножки"

Просто(без обид) многие привыкли жить и работать в комфорте, а я всю жизнь на Производстве и в ПГС.
Не избалован уютом и комфортом.

п.7. Полностью согласен.

Фото.
Эхограммма волноводного радарного уровнемера(Rosemount 5302)
Уровень в скруббере
Служебный ноут

Жить захочешь,не так раскорячишься.Но вот у меня 4 кабинета,в 2х монгоблок,в 2х ноуты. Угадайте,где я больше люблю быть. Моя медсестра на правах старости отвоевывает кабинет с моноблоком и ноутом,но я у нее моноблок отвоевал))

[^]
blintonik
17.03.2023 - 13:48
1

Ярила

надо просто прекратить пытаться производить игровые ноутбуки

но видать слишком выгодно

[^]
boo4a
17.03.2023 - 14:00
0

Балагур

Термопаста - это плохой терморазрыв между подошвой кулера и крышкой чипа. Она всегда ухудшает теплопроводность и используется как неизбежное, когда на контактных площадках есть микродефекты, в которых воздух, который еще хуже. При хорошо -полированных крышке и подошве, самый идеальный контакт для отвода тепла - прямой, без каких-либо посредников.

[^]
skyfox5
17.03.2023 - 14:05
0

Истина в лисе! )

По случаю, купил MX-5, - самый большой тюбик. Да, это ОЧЕНЬ дорогое удовольствие, но зато качество отменное, - никаких проблем с термообменом. Просто надо вовремя профилактику делать, хотя бы раз в 2 года...

[^]
Dgunus
17.03.2023 - 14:06
1

Ярила

Цитата (Vailed @ 16.03.2023 - 20:14)
А еще под крышечками процессоров, ну на которые мажут термопасты, тоже есть термопаста. Ну или как говорят "жвачка" которая пересыхает и приходится процессу делать скальпирование и менять её на жидкий метал. Особенно обидно если у тебя процессор с разблокированным множителем и его можно спокойно разогнать.

Никогда не понимал этого скальпирования. Разве что для того, что бы попробовать. Ну прибавишь ты себе эти самых Герц, а на практике у тебя +15фпс при 200 уже имеющихся... И нахуа? Может конечно при сложных математических расчётах и даст мнус 20-30% от времени расчета, то да. А так why.gif
пс: Вот если бы ты взял слотовый процессор Pentium II 300 MHz и разогнал его до 8 ядер, 16 потоков, частоты в 3,8ГГц, тогда да, есть смысл )))

Это сообщение отредактировал Dgunus - 17.03.2023 - 14:11

[^]
Gar02
17.03.2023 - 14:39
0

Ярила

"Горячим норовом-хуёровом".
Да напиши уже правду: "производятлы чипов охуели настолько, что им стало насрать, доживёт ли их поделка до окончания гарантийного срока изделия".

[^]
TAR1S
17.03.2023 - 14:46
0

Ярила

Цитата (Dgunus @ 17.03.2023 - 14:06)
Никогда не понимал этого скальпирования....

Так тут моск нужен жеш biggrin.gif

В целом, скальп исправляет косяки производителя и нужен не каждому процу (оверов в расчёт не берём), можно ~15-20° скинуть, а это другой режим работы камня.

[^]
Квадро
17.03.2023 - 14:47
0

Ярила

Элементарно. Подключаешь пылесос и играешь, покупаешь торговый холодильник для напитков и играешь. Нет препятствий игроманам.

[^]
TS2000X
17.03.2023 - 15:00
0

Юморист

У меня есть трансивер(для простоты любительская радиостанция) и довольно не дешевый. Все было неплохо, аппарат(Кенвуд) своих денег стоил и соответственно работал. Прошло несколько лет и народ начал жаловаться, что вылазит проблема с треском по приему на всех диапазонах и невозможностью нормальной работы. В итоге выяснилось, что шибко вумные в погоне за экологией, сменили состав флюса при пайке пьезофильтра ТОКО и этот флюс-гадёныш запустил в фильтр зеленку окисла. В следствии чего фильтр тупо подергавшись загибался из-за возникшего окисла. Сам с этим столкнулся. В итоге купил три фильтра, стоят копейки и сам их перепаял, благо давно этим занимаюсь, но лишний гимор поимел. Разобрал демонтированные фильтры, то внутри окислы(см. фото). Как я понял по общению с коллегами, Кенвуд пофиксил это, но за давностью времени ипитьесь сами с ремонтом. Попытаюсь фото своего фильтра с окислом прицепить. Всем удачи и пусть ненужный гимор минует вас.

Это сообщение отредактировал TS2000X - 17.03.2023 - 15:04

[^]
Госцарь
17.03.2023 - 15:15
0

Балагур

Кпт8 надо мазать)

Заключение

После рассмотренной теории и проведенных тестов можно сформулировать следующие выводы:

Чем выше теплопроводность термопасты и тоньше ее слой, тем меньшее тепловое сопротивление окажется между кулером и процессором, что в итоге приведет к меньшему нагреву процессора.
Чем тоньше слой термопасты, тем меньше влияет теплопроводность термопасты на тепловое сопротивление между кулером и процессором. Другими словами, если поверхности теплосъемника кулера и процессора качественно обработаны и их ровность стремится к идеальной, то эффект от использования более дорогой термопасты будет минимальным.
Толщина слоя термопасты зависит от кривизны соприкасаемых поверхностей кулера и процессора. Как правило, излишки пасты будут выдавлены в процессе сжатия этих самых поверхностей. Исключением могут быть слишком густые пасты и слабое сжатие поверхностей.
Проведенные тесты позволяют оценить величины зазоров между кулером и процессором, при которых теплопроводность термопаст начинает оказывать заметное влияние на температуру. Речь идет о зазорах от 10-50 микрон и выше при использовании термопаст с коэффициентом теплопроводности от 1 до 10 Вт/мК и рассеиваемой мощности 50-150 Вт.

Если говорить конкретно о сравниваемых термопастах, то вывод однозначен – по теплопроводности МХ-4 опережает КПТ-8. И если бы их стоимость была равнозначной, то КПТ-8 попросту бы не использовалась. Од

нако стоимость КПТ-8 значительно ниже МХ-4, поэтому выбор в сторону той или иной термопасты будет целиком и полностью зависеть от условий их применения.

Это сообщение отредактировал Госцарь - 17.03.2023 - 15:16

[^]
Kot1986
17.03.2023 - 20:12
0

Ярила

Кпт8 надо мазать)

Всегда так делаю)

А вообще вы заебали с этими термопрокладками, у вас система охлаждения не может рассеять такое количество тепла. Вы хоть перхотью девы Марии намажте а толку небудет пока не увеличите радиатор.

[^]
AssKot
17.03.2023 - 22:57
2

Ярила

ТС нихуя не разбирается и порет чушь. Паста и должна выдавливаться между чипом и площадкой радика, она нужна не как прослойка, а как заполнитель шероховатости, в идеале если поверхности будут ровнейшими и отполироваными, то там вообще может не остаться места для пасты, и будет отлично передаваться тепло.
А если между чипом и радиком помещается тонна пасты, то нахер такой радик нужен.

[^]
Пупырчик
17.03.2023 - 23:54
0

Пупырчаааааа

Цитата (Reichstag @ 16.03.2023 - 09:42)
Цитата (BattlePorQ @ 16.03.2023 - 09:08)
Так дело в том, что и мощная видеокарта в ноутбуке совершенно не нужна.

Нужна, есть ноутбуки 2к и даже 4к. Проблема всех игровых ноутбуков, это забитое пылью охлаждение у вентиляторов, которое не всегда можно почистить без снятия всей системы охлаждения с термотрубками. Рядовому пользователю это не под силу, а производители зачастую так ставят вентиляторы, что нельзя снять оба, без полного демонтажа СО. А дальше ноутбук попадает в сервис на чистку, где кривые уебаны делают всё только хуже. На Ютубе есть канал АСЦ, там десятки видео с ремонтом ноутов после таких вот чистильщиков. Так же в ноутах на ЦП и ГПУ часто наносится жидкий металл, а это очень опасная штука, которая при попадании на плату, из-за кривых рук мастера, напрочь её убивает.

Вот не надо из АСЦ делать богов. Меняли проц. Через год опять сгорел. Проц есть в продаже только у них.

А теперь фото платы после ИХ ремонта. Мосфеты и шимки все погрызаны. Дроссели напаяны ХЗ как. Флюс не отмыт вообще. Крепление петли восстановлено ХЗ чем. Какая то тряпочка (салфетка) залитая суперклеем.

Они же такие белые и пушистые. Всё меняют на новое (ну или с доноров). Видео, у них, конечно, красивые. Только в реале всё делается через жопу. (Ну по крайне мере год назад, но видосы смотрю с первых выпусков и всегда всё у них чётенько.)

А проц, я так понимаю снова сгорел из-за разноса по фазам питания. Из-за того, что не пропаяли. Не заменили всё на новое.
ЗЫ. Не факт, что это они так изгрызли. Но со слов клиента ноут до них и после них до меня нигде не был.

https://www.dropbox.com/sh/f5yql1ak5uccz65/...dOj_W1v49a?dl=0

[^]
ЕгорИ
18.03.2023 - 03:43
0

Ярила

Цитата (Dgunus @ 16.03.2023 - 14:19)
Короч, посыл такой! Если ты умеешь, то делай. Не умеешь, не суйся нахуй! Ты себе будешь сам зубы лечить? А аппендицит оперировать?
...
Вот и в ремонтёрной теме всё тоже самое. Зенера от Шоттки отличишь? НПН и ПНП мосфет? Верхний и нижний ключ в обвязке ШИМ для чего ты понимаешь?
Такие люди, кто думает, что инженеры СЦ просто так тут сидят. Конденсаторы меняют и проводочки припаивают, такие идут нахуй к тем, кто реально только кондёры умеет меня, да проводки припаивать отвалившиеся.
...
"Мам, я починил!" у меня в клиентах очень часто попадаются.
... криволапое хуйло ...Ты, блять...

gigi.gif О бляха-муха, нарисовалось в комментах очередное пафосное гуру-мастерило, родившееся с паяльником в руке и понявшее саму суть полупроводниковой души)))
Дядя, попроще будь. "Криволапое хуйло" тебя, пафосного мудака, кормит и работу тебе дает с доходом. К тому же себя в юности вспомни. Сколько плат ты угробил тогда еще кривоватыми но самоуверенными ручками? Что, не гробил? Совсем нет??? ПИЗДИШЬ! ))))

ЗЫ. Вот таких полно по ремонтным форумам. Кой-чему научились и решили что жизнь поняли и имеют право на других свысока смотреть. gigi.gif

[^]
Leshiko
18.03.2023 - 03:59
0

Ярила

Между 2 поверхностями имеются воздушные каверны, воздух является не очень хорошим теплопроводником (уж всяко хуже металла), потому каверны надо заполнить чем-то, что проводит температуру лучше. Всё. Не надо мазать толстый-толстый слой шоколада по вкусу, а просто выдавить воздух термопастой. При этом желательно, чтобы термопаста длительное время сохраняла теплопроводные свойства на всём температурном диапазоне (не сохла и не становилась хуже воздуха).

[^]
Leshiko
18.03.2023 - 04:14
1

Ярила

Цитата (Надаль @ 17.03.2023 - 11:05)
Фарфоровые изоляторы будут волшебно смотреться на ноуте.

А мы их в качестве кросс-подставок и колёсиков наружу вывесим. Дезигн? Ышо какой дезигн, усем дезигнам дезигн! А ежели енто дело под гжель аль хохлому расписать? То-то же!

[^]
ФэтФрумос
18.03.2023 - 08:48
1

Ярила

Цитата (Former64 @ 16.03.2023 - 12:50)
У нас живут гарантийные человечки.
Ну если конечно, они остались с времён СССР, хотя Иван Иванович Буре пережил и революцию, так что надо поискать, найдутся.

[i]В ясный солнечный день в квартиру привезли холодильник. Деловые и сердитые грузчики внесли его на кухню и сразу же ушли вместе с хозяйкой. И тихо-тихо стало кругом. Вдруг сквозь щель облицовочной решётки из холодильника выбрался на пол маленький человечек несколько странного вида. За спиной у него висел газовый баллончик, как у аквалангистов, а на руках и ногах были надеты большие резиновые присоски.

Человечек отошёл в сторону, осмотрел холодильник и вдруг мухой полез наверх — туда, где виднелась рваная свежая царапина. Он подобрался к ней, включил пульверизатор, и через секунду чёрная полоска растаяла на белоснежном фоне нового холодильника. Растаяла под облаком белой краски.

А на стене кухни висели огромные старинные часы. С башенками, с толстыми литыми стёклами и большущим жёлтым маятником. Над циферблатом было окошко для кукушки.

В этих часах сбоку открылась дверца, и вниз скатилась верёвочная лестница. Она доставала как раз до самого пола. Человечек из холодильника обернулся и посмотрел наверх. Он увидел другого маленького человечка — очевидно, хозяина часов.

Гарантийные человечки | Изображение - 2

Это был старый мастер, весь седой, в чёрном сюртуке и золотых очках.

— Здравствуйте, — сказал старичок. — Когда вы закончите, будьте добры, поднимитесь ко мне. У меня как раз чай вскипел. Вам с дороги.

— Большое спасибо, — отвечал новичок. — Через пять минут я буду у вас.

Он спустился вниз. Занёс под холодильник инструменты и отправился по верёвочной лестнице в гости. Хозяин часов встретил его у входа.

— Иван Иванович Буре, — представился он и поклонился.

— Холодилин, — отвечал гость.

— Прошу вас.

Они направились вверх по крутой винтовой лесенке. Холодилин с любопытством озирался по сторонам. Видно было, как за перилами работает часовой механизм.

Крутились и покачивались колёса, жужжали блестящие шестерёнки, и переваливалась с места на место качалка маятника.
.

Это серия про гарантийных человечков печаталась в журналах Пионер в 50х годах.
Мне попалась на глаза в госпитале в 6 классе, в Германии. Я там лежал, болел свинкой.
Всё было зачитано от корки до корки.

Спасибо.
ПС нет, что то путаю я. Человечки эти 74го года

Это сообщение отредактировал ФэтФрумос - 18.03.2023 - 09:19

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26144
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх