Современные электронные устройства стали чаще выходить из строя из-за проблем с термоинтерфейсом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Viteck116
16.03.2023 - 20:29
1
Статус: Offline

Вечный балагур

Цитата (kit @ 16.03.2023 - 11:35)
Я не особо в теме. Но спрошу для образования, как то уже достаточно давно читат про теплоотводящие трубки, и вроде как они супер эффективны и какие то компании их вовсю используют для охлаждения тех же процессоров. они не текуча и вообще вся из себя супер. Почему их не используют? или даже так почему до сих пор используют пасту

А как вы без термопасты обеспечите надежный тепловой контакт этой самой тепловой трубки с корпусом процессора?

[^]
Viteck116
16.03.2023 - 20:31
1

Вечный балагур

Цитата (Russell73 @ 16.03.2023 - 13:43)
Цитата (Reichstag @ 16.03.2023 - 12:36)
Цитата (Russell73 @ 16.03.2023 - 12:10)
ну вообще то если б поверхности были идеальными, то термопаста была бы ненужна и вовсе. термопаста не обладает охлаждающими свойствами, это проводник тепла который нужен для заполнения воздушных пор неровных поверхностей и чем меньше этот слой, тем эффективнее проводимость между камнем и радиатором. одна из главных характеристик термопасты это сохранение вязкости и пластичности под воздействием высоких температур в течении длительного времени, т.к. высохший состав приобретает пористую структуру заполненную воздухом, а воздух как известно как проводник тепла- никакой. при правильном нанесении даже зубная паста покажет такие же результаты как и топовые термопасты, так как слой там нужен тоньше человеческого волоса, проблема только в том, что она высохнет через несколько минут.

Не покажет. Помимо высыхания есть ещё коэф. теплопроводности.

при правильном нанесении слой должен быть цитирую твои слова "тоньше письки комара", а в нескольких точках его вообще нет, так как поверхности контактируют друг с другом. при таком слое коэффициентом можно пренебречь, он не сыграет роли. он играет роль там, где просчитывают температурный зазор и его невозможно компенсировать механически (пружинами или ещё чем либо как в кулерах компьютера). в каких нибудь промышленных установках, например погружной термодатчик устанавливаемый в замкнутом пространстве, где рабочие температуры прыгают от минуса до +100 с лишним циклически и много где ещё. именно для этих целей и разрабатываются пасты с улучшенными параметрами и прочим, а уж маркетинг сделал своё дело, что бы стричь бабло с обывателей и сделал культ где искренне веруют что термопаста имеет охлаждающие свойства.

Полностью с вами согласен bravo.gif
Именно так мне весь этот процесс и объясняли в учебном заведении в свое время.

[^]
VameAlkal
16.03.2023 - 20:40
0

Ярила

Цитата
Отчасти верно. Про отвал чипа от снятия радиатора, это бред.

С десятых версий видеокарт...чипы не отваливаются. Прогревать бесполезно

Раньше да... Температуры приводили к тому, что внутри чипа (и даже снаружи, в местах контакта с текстолитом)... постепенно отпаивались контакты

Т.е. простой ребол..ничего не дает...потому что те же контакты идут внутрь процессора...и там отваливаются.
На старых картах..было достаточно погреть феном видеочип... чтобы его реанимировать на пару дней. Делалось это для диагностики (чтобы сразу выяснить про ремонтопригодность устройства)

Но..повторюсь...в десятых версиях это не работает. Ничего не отпаивается

В современных картах...производитель РАЗГОНЯЕТ память. И если ее программно не задушить... любая видеокарта..через год начнет глючить памятью. Не помогут прокладки, ничего не поможет...если вовремя не сбавить на 25% разгон памяти.

Цитата
А если на картах не заменить вовремя текущие ручьём прокладки, можно остаться без карты, т.к. пыль налипает на вытекающий силикон и это может привести к кз, т.к. пыль проводник.

Возьмите тестер. Поставьте его в режим прозвонки... Найдите пыльный войлок...пропитайте его маслом и прозвоните.
Масло диэлектрик. Ничего оно не проведет.
Одно дело войлок на контактах без масла... (и то это мелочи)... другое дело в масле.

Цитата
Менять их надо конечно не раз в год, но если видите, что прокладки текут, лучше своевременно заменить их на нормальные.

гд900 гарантированно не теряет свойства около года
мх-4 - около 3 лет.

Соответственно... Раз в год требуется обслуживать видеокарту в случае дешевой пасты... и раз в три...в случае дорогой.

Термопрокладки можно протереть спиртом, а после помазать силиконовым маслом. В этом случае...они ВЕЧНЫЕ

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 16.03.2023 - 20:42

[^]
Kovenant
16.03.2023 - 21:22
0

Ярила

Цитата (Reichstag @ 16.03.2023 - 18:40)
А не проще потратить полторы тысячи на прокладки и заменить их, чем ждать пока карта сгорит.

Если она не сгорела в первый раз - с чего она сгорит потом?

[^]
СэрГуня
16.03.2023 - 21:46
0

Весельчак

Цитата (Мудро @ 16.03.2023 - 08:55)
Цитата (yus @ 16.03.2023 - 08:46)
Кпт8 надо мазать)

Угу. Весчь.

Не, COLGATE лучше!

[^]
Reichstag
17.03.2023 - 00:03
0

Ярила

Цитата (Kovenant @ 16.03.2023 - 21:22)
Если она не сгорела в первый раз - с чего она сгорит потом?

С того, что силикон растекается хаотично.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Wassupp
17.03.2023 - 02:46
0

Ярила

какой прибыльный год для мастеров на дом... Для процов после 2013года есть защита(понижение частоты) если она уже не работает - спасать нечего. У меня есть Intel® Xeon® Processor E5-4669 v4 - линк
средний нагрузки(веб сервер). Улитки.
Увы. помер за год.
Использовал жидкий металл только для маков 2013года, норма если будет стоять на одном месте. На Чудоящик дома водянка - выше 40 не поднимается, обычный терм интерфейс из кпт8 для транзисторов (i9 13900)

Это сообщение отредактировал Wassupp - 17.03.2023 - 02:54

[^]
Pashtettula
17.03.2023 - 02:56
0

Ярила

На ps5 три подтвержденных случая с жидким металом. Три , бля из нескольких миллионов проданных консолей ))).

[^]
Pashtettula
17.03.2023 - 03:09
0

Ярила

Цитата (Reichstag @ 16.03.2023 - 10:02)
Цитата (Baalbeckhan @ 16.03.2023 - 08:54)
Да с чего бы?
Просто мощь вычислителей перегоняет возможности по отводу тепла существующими методами.

На ПК еще ладно, а вот в ноут водянку не засунешь чисто физически, например.
А на процах с мощным тепловыделением даже топовая паста вытекает примерно за год-полтора.

Куда паста вытекает, если там ЖМ?) А даже если и паста, то она никуда не вытекает, а наоборот "каменеет"

Он не правильно выразился. На видеокартах , которые по новее , очень сильный прижим. Какое то время термопаста (месяц-два и не относится к заводской) ведёт себя нормально , но от сильного прижима и постоянного то нагрева , то охлаждения ее выдавливает. Да и сама паста распадается на эмульсию и наполнитель. Вон Вик-оф , даже после обслуживания в его сервисе стал карты отзывать , что бы снова термоинтерыейс поменять. Сейчас ставит пасту с фазовым переходом. И это у него выяснилось не на какой то дешманской пасте , а на mx-4 и гризли.

[^]
Plutarch
17.03.2023 - 03:18
0

Ярила

Есть и еще один минус миниатюризации - домены сильнее подвержены взаимонаводкам, имеют меньшее удельное сопротивление, в них образуется больше шума.

[^]
Pashtettula
17.03.2023 - 03:20
1

Ярила

Цитата (nickbolt1 @ 16.03.2023 - 11:30)
Цитата (BattlePorQ @ 16.03.2023 - 10:22)
Цитата (Reichstag @ 16.03.2023 - 09:42)
Нужна, есть ноутбуки 2к и даже 4к. Проблема всех игровых ноутбуков, это забитое пылью охлаждение у вентиляторов, которое не всегда можно почистить без снятия всей системы охлаждения с термотрубками.

Хм. Играть на ноуте - это вообще какой-то отдельный вид мазохизма.
А вообще по мне ноут - это терминал для доступа к домашнему или рабочему компу в поездке. Видяха мощная для этого совершенно точно ни к чему. Даже рабочую задачу в командировке всегда можно зарядить удалённо на чём-то более мощном.

Я даже на работе ноуты ненавижу.В недоклаву тыкать(беру у программистов клаву), пойнтер этот ублюдский(отключаю в системных).Ноуты-говно.
ЗЫ А минус-за вкусовщину? )))) НУ ок,любители ноутов,уничтожайте меня))

Почему недоклава ? Не надо все ноуты под одну гребёнку. У меня на асусе семнашке полноценная клава с полноценным цифровым блоком. Да ещё и медиа клавиши для управления проигрывателями и звуком. И клава мне эта нравится больше стационарной. Левых срабатываний тачпада не было НИ РАЗУ.

Но зерно правды в ваших словах есть. Мелкие ноуты это верх мазахизма )))))

[^]
Rembrandt
17.03.2023 - 03:48
1

Юморист

Цитата (JustDMA @ 16.03.2023 - 08:47)
Может дело в падлах ?

Имеет место заговор производителей видеокарт и игровой индустрии.

Разве для вывода картинки разрешением 1920x1080 пикселей с частотой 120 Гц в секунду нужна большая производительность памяти, видеочипа и проца компа?

Пиксель состоит из трех подпикселей: Красный, Синий, Зеленый - цвет каждого задается одним байтом. Условно 4 байта на цвет одного пикселя.

Один кадр = 4 * 1920 * 1080 = 8294400 байт или условно 9 Мбайт.

А чтобы все 120 кадров одновременно сохранить в памяти и вывести их плавно на экран за секунду понадобится буфер размером: 8294400 * 120 = 995328000 байт или условно 1 Гбайт.

Видеочип занят расчетом какой пиксель зажечь тем или иным цветом и с какой яркостью. Это примитивная задача, которая не требует большой производительности. Там всё должно быть холодное.

Вывод: с задачей справится любая видеокарта 10 летней давности и без разгона. Чтобы иметь прибыль от продажи новых видеокарт, игры специально тормозят, а видеочипы специально перегревают после гарантийного срока.

Лучи! В играх изобрели лучи! Ваша старая видеокарта не поддерживает лучи. Пора купить новую.

[^]
Former64
17.03.2023 - 04:50
2

Ярила

Цитата (Dgunus @ 16.03.2023 - 15:38)
Цитата (Former64 @ 16.03.2023 - 15:01)
1.Даже шум газовых скважин которые выводят на прогрев на амбар, когда ты в общаге метров за 200 от куста куда громче.

Про стройку и разговора нет, как и про кузнечно-прессовые цеха, к примеру.

Но это так, к слову.
Возможно кто-то всю жизнь просидел в уютном  и тихом офисе и шум их раздражает.

++++++++++++

Кстати, пишу именно со своего ноута.
А так, на Большой Земле, игровой ноут согласен - баловство
Дешевле и лучше купить нормальный ПК.

1, Кто-то с рождения глухой и ему пахую вообще на звуки, но это не значит, что остальные тоже глухие!
2. Я вообще не могу на ноуте играть. Клава мелкая, экран маленький... То ли дело на 55" телеке, лежа на диване в ушах и с нормальной клавиатурой и мышью!
3. Асер нитро хоть и позиционируется, как игровой, но он просто ноут с видеочипом, который нормально умеет в 3д графику )
4. 24 гига оперативки тебе куда? Ради цифры? Или тебе наговорили, что чем больше, тем лучше? Сколько у тебя было максимум занято оперативки при использовании?
5. Если ноут работает тихо, то значит, у него всё хорошо и он не греется, а если он постоянно воет, то это говорит о том, что или перегрев, или АЦПАЙ, или ТэАшка глючит. Постоянный шум это плохо!!! Чуешь разницу в правильной оценке шума вентилятора?
6. Кидать любой ноут нежелательно и его цена не влияет на это. А что ты в ноуте "конфигурировать" в полевых условиях собрался? Расскажи, мне интересно!
7. Это не баловство, а выбор. Если ты живешь на постоянке в одном и том же месте, то системный блок тебе будет лучше т.к. те же видеочипы в ноуте и в видеокартах хоть и имеют казалось бы одинаковое название, но у них разная производительность. А ноут для тех, кто "цыганит" по жизни. Сейчас здесь, завтра на севере, а после завтра в Рио-де-Жанейро... Системник не натаскаешься при таких раскладах

1, Кто-то с рождения глухой и ему пахую вообще на звуки, но это не значит, что остальные тоже глухие!
Глухим не родился, но всю жизнь на Производстве и в ПГС.
Так что к шуму привык и без него мне, как уже писал, некомфортно.
Шум вентиляторов ноута меня лично не раздражает, даже если я без наушников.

Кидать любой ноут нежелательно и его цена не влияет на это. А что ты в ноуте "конфигурировать" в полевых условиях собрался? Расскажи, мне интересно
"ноутом", а не в ноуте

С 2003 года я лично использую ноутбуки для полевого конфигурирования.
Личные ноуты, коих у меня было 4шт., включая нынешний - с 2007 года.
Про мой игровой ноут уже писал выше - даже в мыслях нет использовать для конфигурирования.

Но для работы, да, тут без вариантов, так как служебный Интернет и урезан и отслеживается и порой составить заявку ещё тот квест.
Составишь, предоставив ТКП от 2 поставщиков, а тебя поимеют за перерасход трафика. Так что личный ноут очень выручает.

Кстати, уходя в сторону от темы.
Сейчас многим ИТР нефтегаза, работающим как и я, вахтой, наверное придётся покупать личные ноуты.
Идут слухи(а кое где это уже реальность) о переходе на Линукс(корпоративный). И вот тут только личный ноут с "Виндой" будет спасением.

А вот если не разрешено личные ноуты завозить, тут пиздец. Искренне сочувствую коллегам.
Объём НТД и прочей электронной шняги большой, да ещё кривой уёбищный Линукс....

Но это так, к слову.

Про конфигурирование.
Основное(в моём случае) это КИПиА.
Волноводные радарные уровнемеры, радарные уровнемеры, расходомеры, счётчики газа и жидкости и прочая лабуда, типа датчиков машинного оборудования, АГЗУ и прочей хрени.

Часть программ, например, "ProLink III" для массовых кориолисовых расходомеров лицензионная, но есть и ломаные версии, которые можно поставить на личный ноут.

К моему великому огорчению, я отвечаю и за IT, связь, ОПС, АСПТ.
Так что к примеру, программы для настройки спутниковых антенн бывали установлены на личном ноуте.
А уж программы Uпрог, Pпрог - это как думаю, всем понятно, долго болтались в списке программ личного ноута.

Я не программер, я больше полевой ИТР КИПиА, но поверхностно знаком и со средним уровнем.
Так что разные программы различных SCADA тоже были на моих личных ноутах.

Сейчас в этом нет необходимости.
Установка работает в базовом режиме, у моих инженеров и слесарей служебные ноуты.

В основном личный ноут использовался для конфигурирования в период освоения, пуска различных объектов.
Это намного удобнее чем служебный по целому ряду причин(много придётся писать).
Я вообще не могу на ноуте играть. Клава мелкая, экран маленький... То ли дело на 55" телеке, лежа на диване в ушах и с нормальной клавиатурой и мышью

В 2009...2010 году мне пришлось практически с нуля создавать весь пакет документации для самого большого на тот момент объекта Ванкора- УПСВ-Ю
Всё было создано на личном 12" ноуте Acer.
Огромные таблицы, по 10.000 ячеек и 10 и более столбцов, текстовые файлы, чертежи.
Около гигабайта всякой хрени.

И нормально, никаких проблем!
При этом и играл к примеру в F.E.A.R. вечерком в КЭМП-1220
Ноут (личный)использовался и для полевого конфигурирования, правда, эпизодически,в отличие от прежним мест работы.

Да, конечно, на домашнем ПК с 34" монитором куда ловчее, но как говорится: "По одёжке протягивай ножки"

Просто(без обид) многие привыкли жить и работать в комфорте, а я всю жизнь на Производстве и в ПГС.
Не избалован уютом и комфортом.

п.7. Полностью согласен.

Фото.
Эхограммма волноводного радарного уровнемера(Rosemount 5302)
Уровень в скруббере
Служебный ноут

Это сообщение отредактировал Former64 - 17.03.2023 - 04:52

Современные электронные устройства стали чаще выходить из строя из-за проблем с термоинтерфейсом

[^]
Reichstag
17.03.2023 - 08:30
0

Ярила

Цитата (Pashtettula @ 17.03.2023 - 03:09)
Он не правильно выразился. На видеокартах , которые по новее , очень сильный прижим. Какое то время термопаста (месяц-два и не относится к заводской) ведёт себя нормально , но от сильного прижима и постоянного то нагрева , то охлаждения ее выдавливает. Да и сама паста распадается на эмульсию и наполнитель. Вон Вик-оф , даже после обслуживания в его сервисе стал карты отзывать , что бы снова термоинтерыейс поменять. Сейчас ставит пасту с фазовым переходом. И это у него выяснилось не на какой то дешманской пасте , а на mx-4 и гризли.

Что-то сильно сомневаюсь в этом. На ноуте прижим не сильнее, чем на ПК. На том же АМ4 прижим осуществляется двумя защёлками, одеть которые тот ещё пиздец. Приходится откручивать винты на креплении, иначе есть риск плату повредить или проц. Настолько там сильный прижим

[^]
Scribbler
17.03.2023 - 08:31
0

Сибирский мандалорец

100 раз было про запланированный износ и стимуляцию потребления-потреблядей.

[^]
BattlePorQ
17.03.2023 - 08:52
0

Парасьонах

Цитата (Pashtettula @ 17.03.2023 - 03:20)
Почему недоклава ? Не надо все ноуты под одну гребёнку. У меня на асусе семнашке полноценная клава с полноценным цифровым блоком.

Полноценная клава в семнашку не влезет по размеру.

[^]
kstanton
17.03.2023 - 10:02
0

дозорный

Цитата (yus @ 16.03.2023 - 08:46)
Кпт8 надо мазать)

Сарказм оценил. КПТ-8 говно то ещё.

[^]
АГСчик
17.03.2023 - 10:39
0

Ярила

Если бахнем(и в ответ тоже бахнут) то всем кирдык будет из-за сильного потока нейтронов. Все, где есть хоть намек на p-n переход выйдут из строя

[^]
useriov4
17.03.2023 - 11:02
-1

Ярила

Чё за бред сивой кобылы? С уменьшением литографии тепловыделение падает. Сейчас в телефоне чип имеет тепловыделение 2 ватта имеет производительность процессора стационарного компа семилетней давности. Так последний имеет теклопакет 125 ватт...

[^]
Надаль
17.03.2023 - 11:05
1

Ярила

Цитата (Skazochnik24 @ 16.03.2023 - 08:53)
Нужно увеличивать вольтаж, ящетаю. 6000 вольт вместо 1,2 вольта значительно снизит ток, это я вам как электрик скажу! 😂

Фарфоровые изоляторы будут волшебно смотреться на ноуте.

[^]
Seemoron
17.03.2023 - 11:18
0

Ярила

Цитата (Мaриуполь @ 16.03.2023 - 09:42)
есть ноутбуки которые можно разобрать не сняв аккумулятор?

Дофига

[^]
ksin
17.03.2023 - 11:20
1

Балагур

Цитата (Russell73 @ 16.03.2023 - 12:10)
Цитата
Парадокс заключается в том, что чем ровнее основание радиатора и сильнее прижим, тем скорее термопаста покинет зону контакта.

ну вообще то если б поверхности были идеальными, то термопаста была бы ненужна и вовсе. термопаста не обладает охлаждающими свойствами, это проводник тепла который нужен для заполнения воздушных пор неровных поверхностей и чем меньше этот слой, тем эффективнее проводимость между камнем и радиатором. одна из главных характеристик термопасты это сохранение вязкости и пластичности под воздействием высоких температур в течении длительного времени, т.к. высохший состав приобретает пористую структуру заполненную воздухом, а воздух как известно как проводник тепла- никакой. при правильном нанесении даже зубная паста покажет такие же результаты как и топовые термопасты, так как слой там нужен тоньше человеческого волоса, проблема только в том, что она высохнет через несколько минут.

Хотите сказать смазать синтетическим маслом намазать? ))

Синтети́ческие масла́ — смазочные масла, полученные методами химического или нефтехимического синтеза. Имеют существенные преимущества перед нефтяными маслами (широкий диапазон рабочих температур, устойчивость в вакууме, стойкость к сильным окислителям, отсутствие реакции с резинами), которые позволяют использовать их в сложных условиях, когда нефтяные масла сложно применить: в двигателях современных самолётов, вертолётов и ракет, в высоковольтном электрооборудовании. Применяются также для электроизоляции и в качестве теплоносителей.

Это сообщение отредактировал ksin - 17.03.2023 - 11:20

[^]
Seemoron
17.03.2023 - 11:22
1

Ярила

Цитата (useriov4 @ 17.03.2023 - 11:02)
Чё за бред сивой кобылы? С уменьшением литографии тепловыделение падает. Сейчас в телефоне чип имеет тепловыделение 2 ватта имеет производительность процессора стационарного компа семилетней давности. Так последний имеет теклопакет 125 ватт...

Совершенно верно. Если с сохранением количества транзисторов на мм квадратный. Но их делают больше)))

[^]
Птиц
17.03.2023 - 11:31
0

Соловей-матершинник

Цитата (lend @ 16.03.2023 - 12:45)
Автор сам себе противоречит. Если термопасту выдавило из под радиатора, значит она там и не нужна, т к. прилегания поверхностей хорошее, ровное и оптимально для теплопередачи. Теплопроводность термопаст априори хуже, чем контакта кристал/медь.

Скажи это радиатору и кристаллу, что же они тогда греться сильнее начинают, что даже компаунд по углам темнеет, если прилегание такое оптимальное.

[^]
slavaalex
17.03.2023 - 11:44
1

Весельчак

Цитата (serg2773 @ 16.03.2023 - 10:19)
Ктп8 не сохнет настоящая. Чинил источник б5-47, 86 года, перемазался весь. Вояки её до сих пор допускают к применению.

Это ты прав, всегда пластичная! И в тюбике не разлагается на составные компоненты Как различные подёбки от дядюшки Ляо!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26144
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх