Общественные прачечные в Америке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZeroDi
14.01.2023 - 00:19
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (LordV @ 13.01.2023 - 13:55)
Да там вообще много странностей, как для нашего человека. Но у них это настолько давно и привычно, что само собой разумеющееся.

А на небоскрёбах Нью-Йорка стоят огромные ёмкости-накопители для воды

У нас в Ханты-Мансийском округе, на крыше не где не стоят ёмкости-накопители для воды.
Тоже странно.

[^]
Alexandro116
14.01.2023 - 00:27
0

Ярила

Милка клёвая!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
shura22
14.01.2023 - 00:31
0

Ярила

ТС забыл написать, основные причины, почему в старых жилых комплексах не ставили стиралки-сушилки в каждой квартире... Достаточно дорогое оборудование...сильно шумное...место занимает... сильно удорожает стоимость работ электриков-сантехников...Межэтажные перекрытия так себе изолированны...

[^]
Сугроб61
14.01.2023 - 00:43
-1

Ярила

Машинка, 9 кг, жена 1-2 раза в день чё-то стирает..
Нах мне бегать, куда-то в хуячешную?!
я ж на мила йовивоч!

Общественные прачечные в Америке

[^]
Vorolac
14.01.2023 - 00:43
1

Хохмач

Цитата (viorika @ 13.01.2023 - 21:45)
Живу в Америке, давайте напишу от первого лица ... Жили и в квартирах и в частных домах, нигде не было стиралок /сушилок. Причина первая- место, они его занимают достаточно много. Европейских комбинированных машин(стирка+ сушка) здесь почти нет, может 2-3 модели и они ну очень дорогие. ДАже если раскошелился и хозяин (управляющая компания) разрешили установить, при переезде очень вероятно что ее некуда будет девать. Причина вторая- большинство квартир в рент находятся в старых домах, электрика не рассчитана на такие нагрузки плюс , как правило в таких домах, нет счетов за воду, она включена в аренду, поэтому хозяину это не выгодно. Выше писали что установить стиралку в каждую квартиру будет дорого хозяину, хаха 3 раза, хозяин часто даже холодильник покупать не хочет, не знаю как в других штатах/городах, но в Нью Йорке хозяин не объязан предоставлять холодильник и полы ( имеется в виду что полы могут быть в ужасном состоянии но это будет головная боль арендатора. Если же арендатор настоит на новом холодильнике ,хозяин может , по закону, поднять рент на стоимость холодильника : на 40, т.е . если условно холодильник стоит $800 то хозяин поднимет аренду на $20 и эту сумму вы продолжите платить даже когда сумма холодильника будет выплачена. Я говорю об аренде квартир на долгое время. Например, моя свекровь снимала квартиру в многоэтажном доме 45 лет, арендный договор обновлялся каждые 2-3 года, т.к. она была в возрасте увеличение аренды было "заморожено" городскими властями , вкупе с программой "8я Секция" ( для малоимущих) её месячная аренда была $110, когда такая же квартира стоила $1400-$1500. Понятно что "выкурить" таких жильцов практически нереально, только физическая смерть. Многие умудрялись еще родственников помоложе подселять и вносить их в договор, в случае смерти основного арендатора , второй тоже платил небольшую сумму но на него уже "8я Секция" не распространялась, получалось около $400 в месяц что все равно довольно существенная скидка.

Вернемся к теме постирушек. Когда жили в квартире многоэтажного дома, в подвальном помещении были стиралки/сушилки для жильцов дома, мне там стирать не нравилось по нескольким причинам, старые машины, пустой подвал с кучей подсобных помещений, телефон там не брал и т.д.. Я с удовольствием стирала в прачечной на соседней улице, потому что пока стиралось(около 30 минут) и пока сушилось( еще минут 40) я успевала все дела переделать ( сходить в банк, закупить продуктов на неделю, почта и т.д) все в пешей доступности, на одной улице. Еще вокруг было полно мелких ресторанчиков, закинул сушку и пошел суши кушать, как раз за 40 минут можно обернуться. Даже если тупо сидеть в прачечной, там есть бесплатный кофе, Интернет и телевизор.

Потом мы переехали в частный дом и хозяин разрешил установить стиралку/сушилку если хотим. Единственное место для полноразмерных машин был встроенный шкаф у входа в квартиру (дом на 2 квартиры). Шкаф терять не хотелось хотя там уже были подведены вода и электрика, только установить. Вторая опция была выкинуть посудомойку и туда встроить машину 2 в 1, они тогда только-только появились на американском рынке ( лет 15 назад). Первый вариант нам бы стоил около $900, второй -около $1300.Прачечная раз в неделю обходилась в $8. Нас два взрослых человека, работа чистая, спецовок нет. Подумали и решили что нет смысла тратить такие деньги.

Сейчас переехали в другой штат , сняли большой частный дом. Стиралка/сушка отсутствовали но подводка воды/электричества есть, до прачечной ехать ровно 2.5 минуты... Даже машины можно купить почти новые с рук у бедолаг кто купил недавно а вот надо переезжать а на новом месте машины уже стоят ( американская обыденность)... Подумали опять и купили себе огромный морозильник ( когда фермерское мясо на распродаже да сын охотник) а стирать будем ездить в прачечную, раз в 2 недели, за те же $8 ( большая машина $6 + сушка $2). В этом доме имеется "карпорт", такой навес для хозяйственной техники или мобильного дома. Так как у нас нет ни того ни другого я там бельевые веревки натянула и вспомнила детство, мелочи стираю руками и вывешиваю на свежий воздух, просто приколоться над соседями. У них и так культурный шок от "русских" соседей т.к. сама хлеб пеку и домашний творог делаю, а стиранное белье их просто добило... :)))

Выше писали о запрете бельевых веревок на балконах. 2 слова об этом. Часто балконы путают с эвакуационными путями, там да, нельзя так как при эвакуации все будут путаться в веревках. Если же говорить о жилом балконе то зависит от дома, если это нечто элитное то в договоре об аренде написано о запрете, если жилье не столь пафосное то никому нет дела что ты на балконе вывешиваешь, хоть трусы хоть чехол от танка...

Если что пропустила-спрашивайте, все цены/цифры исходя из собственного опыта, у других скорее всего иначе...

как офигенно иметь стиралку дома. Я вот матери купил лет так 20 назад. У неё дом 37 года постройки. Там электрика максимум лампочки тянет. ну так пробросил провод, шлангами подсоеденил воду. И все работает 20 лет. Ах ну да машинка стоила 500 баксов из проблем за все время у неё разалился упор на ножке, но это решилось подсовыванием сложенной бумажки. Ну если сушить негде то еще сушилка те же 500 баксов. Но в российских домах вполне себе нормально с вентиляцией поэтому сушилка это опцион

[^]
Likara
14.01.2023 - 00:49
0

Балагур

У нас открыли прачечную небольшую 4 машинки, 4 сушилки. Я пошла стирать одеяла и покрывало. 2 машинки получилось. Очень удобно. Поставила стирку - сходила в магазин. Бросила в сушку - пошла с собакой погуляла. Чисто. Всё есть. Дома всё это не влазит в машинку и дома я её без присмотра не оставляю. Так что буду и в дальнейшем пользоваться (если не закроются).

[^]
bfr
14.01.2023 - 00:52
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (viorika @ 13.01.2023 - 21:45)
Так как у нас нет ни того ни другого я там бельевые веревки натянула  и вспомнила детство, мелочи стираю руками и вывешиваю на свежий воздух, просто приколоться над соседями. У них и так культурный шок от "русских" соседей т.к. сама хлеб пеку и домашний творог делаю, а стиранное белье их просто добило... :)))

Ну, раз сами печёте хлеб и делаете домашний творог, то пора начинать делать самогон для собственного употребления.
Хотя не удивлюсь, если в этой варварской стране не только нельзя сушить бельё на балконах, но даже и самогон гнать для себя!!!
А вот марихуану для себя выращивать можно небось...

Это сообщение отредактировал bfr - 14.01.2023 - 00:52

[^]
Vorolac
14.01.2023 - 00:53
0

Хохмач

Цитата (Maverick00 @ 13.01.2023 - 22:57)
Цитата (Sidorini @ 13.01.2023 - 22:48)
Причина наличия общественых ландроматов простая. Не у всех есть возможность ( именн0 финансовая возможность) иметь стиралку и сушулку дома.

Ну кто бы отказался то, если бы бабла хватало?

Взял и дома простирнул, пока занимаешься чем то другим,  никуда еxять не надо, ждать, ехать с этими сумками и порошком обратно..

От нищеты  всё это. В данн0м случае- американской нищеты, когда бабла на нормальное жильё не хватает.

Добрый день. smile.gif

Ну зачем обобщать. У меня дочь до недавнего времени снимала квартиру в центре Бостона (рядом с MIT) за $4000 в месяц, и стиралки у неё не было в квартире, потому что места не было под неё и никуда ничего не было проведено, стирались в общей стиралке. И это уж точно не от нищеты. smile.gif

сумма в 4килобакса ни о чем не говорит без привязки к реальности. Может она снимала подвал неотапливаемого гаража?

[^]
bfr
14.01.2023 - 01:07
0

Ярила

В конце 80-х жил в коммуналке возле м. Парк культуры. Постельное бельё сдавал в прачечную, стоило копейки. Надо было только бирки пришить. Кажется, можно было и рубашки сдавать и прочие предметы одежды, но я не рисковал. Приличное шмотьё тогда было не так просто купить. А постельное бельё и не жалко в случае чего. Оно, кстати, тогда доступнее по цене было. Стирали вполне прилично, гладили и ещё прокладывали бумажками с отдушкой - чтобы приятно пахло.
Соседи ходили в прачечную самообслуживания возле Усачевского рынка. Очень нахваливали и рекомендовали. Отправился на разведку, но как-то не впечатлился и даже пробовать не стал. Не моё.

Глянул вот из любопытства, где сейчас в Москве есть эти самые ландроматы. Негусто, если честно. Рекламируют, что у них "лучшее американское оборудование". Но, судя по количеству этих самых прачечных, народу не очень заходит. Иначе на каждом углу были бы.

Это сообщение отредактировал bfr - 14.01.2023 - 01:30

[^]
Zomkin
14.01.2023 - 01:21
0

Ярила

Цитата (blintonik @ 13.01.2023 - 13:54)
сверхдержава ёпта

Ну тк, мыж везде первые ,слеза скатилась

[^]
buzzler
14.01.2023 - 01:25
2

Ярила

Цитата (Vorolac @ 14.01.2023 - 00:53)
сумма в 4килобакса ни о чем не говорит без привязки к реальности. Может она снимала подвал неотапливаемого гаража?

Легко гуглится.

Studio
$2,970
1ba, 313 sq ft, Unit 406 - Avail Jan 19
1 bedroom

$3,214
1ba, 512 sq ft, Unit 202 - Avail Today
2 bedroom

$4,589
2ba, 918 sq ft, Unit 714 - Avail Today
3 bedroom

$5,151
2ba, 992 sq ft, Unit 215 - Avail Jan 27
3 bedroom

Виртуальный тур

https://marketcentral.com/?utm_knock=ps&utm...fIaAjR-EALw_wcB

[^]
wcnd
14.01.2023 - 01:27
0

Ярила

Милка от прачечной радуется почти также, как люди в рекламе смываемой втулки от туалетной бумаги, такая же счастливая.

[^]
bysj
14.01.2023 - 01:28
1

Ярила

Цитата (chiefmp @ 13.01.2023 - 13:51)
В Москве,в 70х-80х,тоже были прачечные самообслуживания.
Есть ли сейчас-не знаю.Вряд ли.

Есть. В Москве точно

[^]
SamFisher219
14.01.2023 - 01:31
1

Приколист

Есть в некоторых районах. Но до США далеко конечно.

[^]
зудука
14.01.2023 - 01:36
1

Ярила

Цитата (aleko92 @ 13.01.2023 - 14:06)
В СССР точно были, В России в 90-е были, сейчас если честно не знаю

Было такое и у нас в провинциальном городе. С середины 70х.
Кто то пользовался. Некоторые женщины поджимали губы и говорили "А что это я буду своё белье в машинку после какого то мужика из общаги закладывать". В общем для этого нужно было созреть.

Это сообщение отредактировал зудука - 14.01.2023 - 01:36

[^]
Апельсиняя
14.01.2023 - 01:36
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 13.01.2023 - 20:48)
Причина наличия общественых ландроматов простая. Не у всех есть возможность ( именн0 финансовая возможность) иметь стиралку и сушулку дома.

Взял и дома простирнул, пока занимаешься чем то другим, никуда еxять не надо, ждать, ехать с этими сумками и порошком обратно..

От нищеты всё это. В данн0м случае- американской нищеты, когда бабла на нормальное жильё не хватает.

Это реально ужасно так жить.
Обычная ежедневная стирка, которую дома даже не замечаешь, закинул - достал - развесил между делом, превращается в целую поездку с баулами на полдня. Поэтому и делают это максимум раз в неделю, наверное, накапливая грязное.

[^]
136pit
14.01.2023 - 01:56
0

Балагур

Вот кто пиздит стиралки у хохлов

[^]
Каа18
14.01.2023 - 02:10
2

Ярила

Да конечно ,они привыкли стирать свои трусы ,после кроссовок,которые перед ними стирал негр.
Конечно если у человека в США есть деньги,и жилье,он предпочитает иметь стиральную и сушильную машину свою,это считается круто.
Много воды в статье.
Жена моя стирала иногда по 3 раза на дню,когда дети были маленькие.
Конечно выгодно,когда ребенок целый день в памперс))стирать не надо,зато потом и получается,что у соседа дети не его),много бесплодных.))это я про статью,когда сосед заплатил соседу деньги,за зачатие детей,тот старался 17 раз,но все бесполезно,оказалось у соседа дети были не его,а он был то же бесплоден)

[^]
Shchekn
14.01.2023 - 02:21
0

Балагур

Просто зашибась, вонючий бомжара свои обосранные трусы и кеды постирает на 40ка градусах, а потом ты после него свое полотенчико придешь стирать.

[^]
Botya666
14.01.2023 - 02:26
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 14.01.2023 - 01:36)
Цитата (Sidorini @ 13.01.2023 - 20:48)

Взял и дома простирнул, пока занимаешься чем то другим,  никуда еxять не надо, ждать, ехать с этими сумками и порошком обратно..

От нищеты  всё это. В данн0м случае- американской нищеты, когда бабла на нормальное жильё не хватает.

Это реально ужасно так жить.
Обычная ежедневная стирка, которую дома даже не замечаешь, закинул - достал - развесил между делом, превращается в целую поездку с баулами на полдня. Поэтому и делают это максимум раз в неделю, наверное, накапливая грязное.

Да ни разу ни на пол-дня. Сейчас у меня до общественного ландромата 2 стиралки, 2 сушки на 11 квартир всего три метра от входной двери.
В Нью-Йорке было немного похуже - минут по 15 топать с телегой туда-обратно, ну и часок куковать в ландромате.
В обоих случаях ни разу не напряжно.

А вот что касается финансовой возможности, это да. Только деньги нужны не на стиралку, а на дом. В квартире, при любой возможной в США форме собственности, водопровод и канализация вам не принадлежат, а модифицировать чужую собственность без согласия собственника вы не имеете права. А собственник согласия не даст.

[^]
FortmAx
14.01.2023 - 02:40
0

Весельчак

Практически в каждом городе есть. Часто приходится мотаться по командировкам и иногда пользуюсь. В Москве например за зданием серии есть прачечная самообслуживания

[^]
Апельсиняя
14.01.2023 - 02:43
0

Ярила

Ну а в странах, где жить хорошо, стиралки по умолчанию и во всех квартирах, не только в домах. Это же необходимое удобство. Как без этого?
Словно бы нужно одеваться и ехать 15 минут, чтобы принять душ.

[^]
vodnymir
14.01.2023 - 02:48
0

Ярила

Мне идея нравится, я бы пользовался. Тут недавно, кстати, одна такая машинка семь этажей залила.

[^]
Апельсиняя
14.01.2023 - 02:50
-2

Ярила

Цитата (vodnymir @ 14.01.2023 - 00:48)
Мне идея нравится, я бы пользовался. Тут недавно, кстати, одна такая машинка семь этажей залила.

В стиральную машину не помещается столько воды, чтобы залить 7 этажей.

[^]
varmamond17
14.01.2023 - 02:52
0

Приколист

Советские люди тоже вовсе не чувствовали дискомфорта от общей кухни и туалета в коммуналках... Такие особенности быта были выработаны годами...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58800
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх