О, добрался я и до этой темы. Хоть конечно уже поздно, но не могу не вставить свои 5 копеек:
фон. Причин скорее всего две.
первое - тан лучит. Лучит он как и все остальные трансы в мире - в направлении торца катушки. А тут оно смотрит какраз на выходной транс... Достаточно повернуть тан на 90 градусов и станет лучше, ноо...
(эмпирический метод расстановки трансов, на будущее: даёшь питальнику 220 вольтей на первичку, нагружаешь накальную обмотку резистором, что б лучило посильнее, припаиваешь к выходному трансу наушники, ставишь трансы на шасси и вертишь их до минимизации звука. Не забывая что и на лампы тоже всё наводится.)
...ноо тут ещё вторая причина. В оригинальном "пиво8" входные гнёзда отвязаны от земли, вопреки тому что нарисовано на схеме. Ввиду косяков разводки пивевской платы*, в земляную цепь был добавлен R11, который работает не "подземным смещением" как с первого взгляда кажется, а тупо фильтром.
А здесь мы имеем 2 ветки земли, справа и слева от этого R11, которые соединены через шасси (через которое и протекает ток между предом и оконечником) и докучи "земляную петлю". Нельзя так делать.
Отсюда: если закоротить р11 и заземлить плату об шасси в одном месте - станет лучше. Место земления подбирается опытным путём опять же по минимизации фона (на будущее: ламповые схемы вообще к разводке земли очень чувствительны).
Вопрошающим про мощность: да как и в оригинале. 4-4,5 ватта, смотря как мерять. У гитарных однотактов на el84 по другому не бывает.
зы: я б вообще посоветовал делать не пиво8 а например фендер "принстон 5ф2а" с тем же функционалом и звуком поприятнее, но то вкусовщина. Для первого комбика и это в принципе норм.
Я вообще знаю хорошо звучащих усилков на 1п14п\el84 штуки три от силы, и те изначально проектировались не жадными бухгалтерами, как это принято у пиви, а инженерами, с пониманием того что это несколько ущербная в плане звука лампа.
Есть ещё пара слов за типы применяемых деталей, но сейчас то уже чего. Да и не хайэнд что б этим заморачиваться.
А вообще, для первой ламповой конструкции неплохо.

* - у пиви вообще очень своеобразный стиль конь-струирования. Для желающих в этом удостовериться и испытать много острых ощущений рекомендую загуглить фото плат "пиви классик 30" - эталонный пример как нельзя делать ламповые усилки, как создать себе проблем на ровном месте, героически их почти преодолеть, и умудриться запустить получившееся говно в продажу. Сравнимое с этим какчество конь-струирования было разве что у "фендер блюз джуниор" с его эпичными восемью ревизиями платы за первые 7 лет выпуска. И ещё двумя исправления потом.
Это сообщение отредактировал GeorgeM3 - 28.02.2024 - 17:16