Гитарный усилитель

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
trikot
22.12.2022 - 13:37
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (LexMalin @ 22.12.2022 - 11:32)
Молодец.
Но за буржуйские надписи не зачет.
Делал сам для своих, а написал для буржуев.
why.gif

Надписи сделал 1:1 как на оригинале. А там на английском.

[^]
trikot
22.12.2022 - 13:40
0

Ярила

Цитата (Синтетик @ 22.12.2022 - 11:32)
Цитата (trikot @ 22.12.2022 - 12:18)
Цитата (Синтетик @ 22.12.2022 - 11:10)
Цитата (trikot @ 21.12.2022 - 17:43)
Плату сделал  на своем станке с ЧПУ. Я уже давно все односторонние платы делаю на нем, а если нужны двусторонние, с металлизацией, заказываю в Китае. Вот и плата.

Не смог добится приемлемого результата по фрезеровке печатных плат на cnc. Проблема в задании идеальной плоскости, иначе либо ломается фреза, либо недорез. Карта высот не сильно помогает. Правда станок самый простецкий 3018. Поэтому я выбираю ЛУТ. )

У меня станок чуть лучше вашего:) Но дело даже не в станке, а в системе управления. У меня стоит PlanetCNC, которая позволяет сканировать поверхность перед фрезеровкой. Обычно, для плат, я сканирую с шагом 5мм. Фрезерую на глубину 0,06мм. Уже несколько лет фрезерую. Забыл про хлорное железо.

А можно глянуть на фрезу?

Делаю гравером 0,2 мм 20-и градусным.
Граверы

[^]
bulldozerrr
22.12.2022 - 13:54
0

Ярила

Цитата (ФэтФрумос @ 22.12.2022 - 14:24)
ПППС экранирующие обмотки в УНЧ неактуальны. Их давно перестали делать.

Тем не менее, в гитарных усилителях экранная обмотка имеет определенную полезность.
И в трансформаторах от серьезных буржуйских контор она часто мотается.
Особенно важен экран при использовании мостового выпрямления.

И все же ТАНы по качеству всё-таки достаточно бестолковые трансы.
Мое диванно-гитарное хозяйство.
Там кстати экран обмотка в сетевике есть.
Пыль показыаает, как часто оно используется.

Это сообщение отредактировал bulldozerrr - 22.12.2022 - 14:06

Гитарный усилитель

[^]
Andrewza
22.12.2022 - 14:38
0

Хохмач

Цитата (trikot @ 22.12.2022 - 11:14)
Цитата (Andrewza @ 22.12.2022 - 10:30)
Зачёт. И за работу и за скромно озвученные, случайно оказавшиеся дома инструменты и пр.)))

Инструменты оказались дома не случайно. Токарный станок купил и весь переделал. Сделал электронную гитару, установил оптические линейки. Фрезер ЧПУ сделал сам, как и 3D принтер. Все находится в квартире, благо квартира не маленькая. Хобби вещь дорогая...

Я же шутковал. Просто это уже как аксиома. "Вот посмотрите, как я на коленке сделал чудо" )))) Не пинайте - я не троллю.)))

[^]
jkl2002
22.12.2022 - 17:57
1

Ярила

Цитата (ФэтФрумос @ 21.12.2022 - 21:40)
Цитата (jkl2002 @ 21.12.2022 - 17:53)
Намотка выходного транса - ультралинейная, секционная, с плотной индуктивноой связью, или "как обычно"?
Отсюда фон может быть, имхо. Или от несоблюдения монтажа, по правилам высокочастотных устройств. На эту тему куча статей в "Радио", начиная с 60 - х годов.

Что такое "ультралинейная намотка"?
Поделись сокровенным!
"Универсаль" знаю, "виток к витку" знаю, мотал. "Внавал" тоже пользовал. А вот про ультралинейную первый раз слышу.
Не томи душу, расскажи!

Согласен, ультралинейным может быть только подключение выходного звукового транса с целью компенсаций его индуктивности, для лучшего воспроизведения высоких частот с меньшими линейными искажениями, с возможностью завязки по отрицительной обратной связи.
Но это применимо, в основном при двухтактной схеме выхода.

Это сообщение отредактировал jkl2002 - 22.12.2022 - 17:58

Гитарный усилитель

[^]
диман1979
22.12.2022 - 20:05
0

Ярила

Цитата (ФэтФрумос @ 21.12.2022 - 21:14)
Цитата (диман1979 @ 21.12.2022 - 21:22)
Вопос к радиолюбителям и проффесианалам. Есть проигрыватель Вега101 не работает регулировка оборотов. Хотел вынуть усилитель, переделать под микрофон      на колонки (играю на этнических духовых) Хочу с реверберацией.Спрашивал у одного любителя, говорит муторно. Сам не разбираюсь в волшебстве радио деталей. Подскажите можно самому или не стоит заморачиться.

Если нетупить, то можно. Ребята делают. На форум схем нет сходи. Там и советом помогут , и деталюшками могут поделиться
Но почитать надо будет чего. Движение с двух сторон должно быть.
Так что к концу работы в "волшебстве" будешь немного разбираться.
Или не берись.

Спасибо за совет.

[^]
nikodimus
25.12.2022 - 00:36
0
Статус: Online

Ярила

Красафчег!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Гитарный усилитель

[^]
olleg1967
21.02.2024 - 23:04
0

Весельчак

Цитата
если нужны двусторонние, с металлизацией, заказываю в Китае

Я делаю двусторонние самодельные.Изготовляю отдельно нижнюю и верхнюю , скрепляю пустотелыми латунными пистонами

Гитарный усилитель

[^]
GeorgeM3
28.02.2024 - 16:54
0

Балагур

О, добрался я и до этой темы. Хоть конечно уже поздно, но не могу не вставить свои 5 копеек:

фон. Причин скорее всего две.

первое - тан лучит. Лучит он как и все остальные трансы в мире - в направлении торца катушки. А тут оно смотрит какраз на выходной транс... Достаточно повернуть тан на 90 градусов и станет лучше, ноо...

(эмпирический метод расстановки трансов, на будущее: даёшь питальнику 220 вольтей на первичку, нагружаешь накальную обмотку резистором, что б лучило посильнее, припаиваешь к выходному трансу наушники, ставишь трансы на шасси и вертишь их до минимизации звука. Не забывая что и на лампы тоже всё наводится.)

...ноо тут ещё вторая причина. В оригинальном "пиво8" входные гнёзда отвязаны от земли, вопреки тому что нарисовано на схеме. Ввиду косяков разводки пивевской платы*, в земляную цепь был добавлен R11, который работает не "подземным смещением" как с первого взгляда кажется, а тупо фильтром.
А здесь мы имеем 2 ветки земли, справа и слева от этого R11, которые соединены через шасси (через которое и протекает ток между предом и оконечником) и докучи "земляную петлю". Нельзя так делать.
Отсюда: если закоротить р11 и заземлить плату об шасси в одном месте - станет лучше. Место земления подбирается опытным путём опять же по минимизации фона (на будущее: ламповые схемы вообще к разводке земли очень чувствительны).

Вопрошающим про мощность: да как и в оригинале. 4-4,5 ватта, смотря как мерять. У гитарных однотактов на el84 по другому не бывает.

зы: я б вообще посоветовал делать не пиво8 а например фендер "принстон 5ф2а" с тем же функционалом и звуком поприятнее, но то вкусовщина. Для первого комбика и это в принципе норм.

Я вообще знаю хорошо звучащих усилков на 1п14п\el84 штуки три от силы, и те изначально проектировались не жадными бухгалтерами, как это принято у пиви, а инженерами, с пониманием того что это несколько ущербная в плане звука лампа.

Есть ещё пара слов за типы применяемых деталей, но сейчас то уже чего. Да и не хайэнд что б этим заморачиваться.

А вообще, для первой ламповой конструкции неплохо. bravo.gif

* - у пиви вообще очень своеобразный стиль конь-струирования. Для желающих в этом удостовериться и испытать много острых ощущений рекомендую загуглить фото плат "пиви классик 30" - эталонный пример как нельзя делать ламповые усилки, как создать себе проблем на ровном месте, героически их почти преодолеть, и умудриться запустить получившееся говно в продажу. Сравнимое с этим какчество конь-струирования было разве что у "фендер блюз джуниор" с его эпичными восемью ревизиями платы за первые 7 лет выпуска. И ещё двумя исправления потом. moderator.gif

Это сообщение отредактировал GeorgeM3 - 28.02.2024 - 17:16

[^]
ФэтФрумос
28.02.2024 - 17:17
0

Ярила

Хороший подарок.
И руки растут правильно. А ещё и станки есть.
Здорово!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18140
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх