«Стихийный» усилитель ЗЧ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ipv4
9.09.2021 - 10:56
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (RM17 @ 9.09.2021 - 10:55)
Цитата (Aghori @ 9.09.2021 - 10:45)
ТС, молодец, не сомневаюсь, что звук удобоваримый.

зы: ручки на усе всё портят, ЯП поменял.

Правильный усь - вообще без ручек! rulez.gif

Не, ну не надо путать полный усилитель и отдельный усилитель мощности - ему, кроме кнопки Вкл, вообще ничего не надо )))))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 9.09.2021 - 10:57

[^]
AlexanderCR
9.09.2021 - 10:57
3

Балагур

Цитата (ipv4 @ 8.09.2021 - 20:25)
Цитата (ZonaKem @ 8.09.2021 - 20:22)
А меня больше индикатор интересует. Красивенький. Где брали?

Всё сам. 32 диода 0805 (белые, зелёные, желтые, красные) + MAX7219 + МК (Atmega168 в моём случае)... Кажется, всё. ))

MAX7219 хорошая штука, до 64 светодиодов можно управлять, причем всего по трем проводам.

Это сообщение отредактировал AlexanderCR - 9.09.2021 - 11:24

«Стихийный» усилитель ЗЧ

[^]
ubnt
9.09.2021 - 11:09
1

Хохмач

<<<<Это только кажется, что акустика ящик с динамиками, на самом деле есть много ньюансов, >>>>>>

в сущности это и есть ящик с нюансами . все пляски с бубном происходят от того что для достижения приемлемого звука скажем для широкополосника 10гдш нужен ящик если не невъебенных , то неслабых габаритов , что не всегда вписывается в интерьер да и в саму комнату ( ну не у всех хоромы под 200 квадратов ) . тут и начинается свистопляска . фазер , пассивник и прочие трубы войта для уменьшения габаритов .
делал акустику на 3гд-38 ( уже смешно , да ? ) ящик получился (ВГШ) 50х50х20 ( размеры в сантиметрах ) .

[^]
HoiAn12
9.09.2021 - 11:10
3

Ярила

40 Гц с этих балабаек? 70-80 в лучшем случае.

[^]
ipv4
9.09.2021 - 11:10
1

Ярила

Цитата (AlexanderCR @ 9.09.2021 - 10:57)
Цитата (ipv4 @ 8.09.2021 - 20:25)
Цитата (ZonaKem @ 8.09.2021 - 20:22)
А меня больше индикатор интересует. Красивенький. Где брали?

Всё сам. 32 диода 0805 (белые, зелёные, желтые, красные) + MAX7219 + МК (Atmega168 в моём случае)... Кажется, всё. ))

MAX7219 хорошая штука, до 64 светодиодов можно управлять, причем всего по трем проводам.

Да, она по SPI управляется. Очень удобно. У меня к дисплею - ровно 7 проводов, из них 4 - дублированные питание и земля. )))

[^]
armoravto
9.09.2021 - 11:11
1

Приколист

Цитата (ipv4 @ 9.09.2021 - 11:52)
armoravto
Не учи отца ибацца! ©

Бро, я теорию, в принципе, вполне знаю. Но построение АС с ФИ - тот ещё квест. ЕМНИП, там учитывается гибкость подвеса диффузора динамика, его масса, длина хода, резонансная частота динамика. Для получения этих данных надо сильно изъебнуться. Этрас.

Два - какой, нафиг, ФИ для динамиков в 45 мм с резонансом, наверно, герцах на 80-150? Фишка ПИ как раз в том, что резонансная частота динамика, как и его размер, особо никого не колышет - можно понизить резонанс всей системы раза в два легко. И будет работать. Да, чудес ждать не стоит - 45 мм (а не ЯПовские 45 см).

Лан, не в обиду ))

В качестве спасения динамиков решение вполне на уровне! И в ваших знаниях сомнений нет, только тему читают и другие участники форума, вот я и подсказал направление в какую сторону рыть не ленивым рукожопам.

[^]
ipv4
9.09.2021 - 11:12
1

Ярила

Цитата (HoiAn12 @ 9.09.2021 - 11:10)
40 Гц с этих балабаек? 70-80 в лучшем случае.

45 слышно ухом. Чисто, без гармоник. Блябуду! В душу, ессно не бьёт, но и так хорошо для "этих балабаек". Собсна, ради этого всё и затевалось. Это был, прежде всего, эксперимент на тему "что можно выжать из этих писюлек"... Ну а остальное - прицепом, так добавка к эксперименту, так сказать. ))))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 9.09.2021 - 11:16

[^]
ipv4
9.09.2021 - 11:13
0

Ярила

Цитата (armoravto @ 9.09.2021 - 11:11)
В качестве спасения динамиков решение вполне на уровне! И в ваших знаниях сомнений нет, только тему читают и другие участники форума, вот я и подсказал направление в какую сторону рыть не ленивым рукожопам.

Спасибо. Прост обращение, вроде бы, было вполне адресным...сорь, есличо )))

[^]
RM17
9.09.2021 - 11:19
1

Ярила

Цитата (ipv4 @ 9.09.2021 - 10:55)
Ебааать! Да ещё и за 12К!... А они по проводу умеют? Так-то просто блюпуп и будет говном, если не поддерживается Aptx или ldac, причём, ессно, на обеих сторонах - как на приёмной, так и на передающей.

Умеют. Есть у них гнездо для штекера 3,5 мм "папа-папа". Через провод и слушал, ибо всю эту беспроводнутость использую только от безысходности. Ибо, как сисадмин, знаю про все эти беспроводные протоколы всякое.

Сам дома юзаю только кошерное проводное: высокоомные DT-990 Pro и низкоомники Philips Fidelio F1.

[^]
Шифтуя
9.09.2021 - 11:21
3

Ярила

Цитата (RM17 @ 9.09.2021 - 10:39)

Кстати, Маршалл вообще нормальную технику делает?
Я не музыкант, с комбиками опыта нет. Но наушники у них просто шлак.

Выскажу своё имхо по поподу Маршалов. Много-много лет работал в студии и студийной техники этой конторы не видел. да, есть стеки для записи, но очень уж специфичная вещь. те, кто живьём играют на Маршал, пишут (в моём случае) на Меса буги или Хартке.
Я бы сказал, что Маршалл имеют целью больше мощность и ламповую классичность. но эти аппараты будут пипец какими дорогими. а то, что ваяют для масс-маркета - полный шлак, который не выдерживает никакой критики.
п.с. как по мне, то я бы Маршалл себе ни для чего не купил бы! Не моя контора.

[^]
Шифтуя
9.09.2021 - 11:24
3

Ярила

Цитата (ipv4 @ 9.09.2021 - 11:12)

45 слышно ухом. Чисто, без гармоник. Блябуду! В душу, ессно не бьёт, но и так хорошо для "этих балабаек". Собсна, ради этого всё и затевалось. Это был, прежде всего, эксперимент на тему "что можно выжать из этих писюлек"... Ну а остальное - прицепом, так добавка к эксперименту, так сказать. ))))

Эти "балабайки" никогда 40 Гц не дадут! Ни при каких условиях.
А по поводу прослушиваемости, поинтересуйтесь что такое "Кривые равной громкости". И всё станет ясно.

[^]
ipv4
9.09.2021 - 11:25
0

Ярила

Цитата (RM17 @ 9.09.2021 - 11:19)
Цитата (ipv4 @ 9.09.2021 - 10:55)
Ебааать! Да ещё и за 12К!... А они по проводу умеют? Так-то просто блюпуп и будет говном, если не поддерживается Aptx или ldac, причём, ессно, на обеих сторонах - как на приёмной, так и на передающей.

Умеют. Есть у них гнездо для штекера 3,5 мм "папа-папа". Через провод и слушал, ибо всю эту беспроводнутость использую только от безысходности. Ибо, как сисадмин, знаю про все эти беспроводные протоколы всякое.

Сам дома юзаю только кошерное проводное: высокоомные DT-990 Pro и низкоомники Philips Fidelio F1.

Ну беспроводное может неплохо работать. Свою уже, оказывается, старенькую ямаху е400 я к компу подключил, таки, без проводов: AptX USB-свисток + AptX 'hifi" ресивер. Качество получилось на уровне.

Проводом у меня чот хорошо не получилось: встроенный в комп кодек дико фонит на 50 Гц (откуда он их только берёт?), SB Audigy FX - очень слышимый белый шум в верхней части звукового спектра. Бесит. )))

[^]
RM17
9.09.2021 - 11:25
3

Ярила

Цитата (ipv4 @ 9.09.2021 - 10:56)
Не, ну не надо путать полный усилитель и отдельный усилитель мощности - ему, кроме кнопки Вкл, вообще ничего не надо )))))

Ну, я не путаю.
Просто считаю идеальной связку ЦАП-предусилитель со встроенным усилком для наушников плюс мощник, если нужно дать звук на колонки. Два блока при идеальной гибкости и достаточном функционале.
А всякие темброблоки с эквалайзерами - зло. Я хочу слышать то, что сварганил звукорежиссёр, безо всяких правок.

[^]
Swazy
9.09.2021 - 11:27
3

Ярила

Цитата (Шифтуя @ 9.09.2021 - 12:07)
Цитата (Swazy @ 9.09.2021 - 07:27)

Вопрос не в деньгах, потянем или нет. Вопрос в том, чтобы ручками своими что-то сделать.

Понимаю. Хороший почин.
Другое дело, что всё равно это станет денег.
Блин, такая длинная и ёмкая тема! Видимо, даже и начинать не стану.
У него всё получится. Удачи.

Оно понятно, что не бесплатно.
Я готов на разумные материальные затраты, если это развивает моих детей.
Если какое-то дело развивает у ребенка мозг, ответственность, самодисциплину и другие навыки - то я готов "спонсировать" подобные увлечения и/или доп. образование.
На научный проект, за который он получил 3-е место в республиканском финале конкурса, мы в общей сложности за 3 года израсходовали в пределах 300-400 долларов (3 платы ардуино двух модификаций, блоки питания и другие платы, изготовление демо-стенда из ламинированной ДСП в мебельной мастерской, электротехнические материалы - провода, клеммы, розетки, корпус для монтажа с DIN-рейкой и т.д., а также на неоднократные поездки в областной центр на машине).
Сейчас у сына есть диплом 3-й степени, который может ему добавить шансов поступить на бюджет в ВУЗ.
Если он вместо тупой болтовни/переписки в ВК будет сидеть с паяльником, а после - с электрогитарой, то я только "за".

Ребят, если есть у кого простые схемы комбиков, педалей - поделитесь, пожалуйста.
Буду премного благодарен!

УПД. Столько всего написал, а самое главое упустил.
Видеть, как у твоего ребенка "расправляются крылья", улучшается самооценка и появляется уверенность в своих силах - оно стОит всех этих затрат. cool.gif
Был серым мышонком в школе, но в ходе работы над проектом научился выступать перед незнакомой аудиторией, плюс - требования к оформлению проекта приблизительно на уровне курсового проекта ВУЗа или дипломного проекта техникума (только без раздела экономики).
Думаю, в случае поступления в ВУЗ это будет для него хорошим подспорьем при выполнении курсовых - уже знает структуру пояснительной записки, как правильно оформлять текст, таблицы и рисунки, как ссылки на список литературы оформлять и т.д.

Это сообщение отредактировал Swazy - 9.09.2021 - 11:40

[^]
ipv4
9.09.2021 - 11:30
0

Ярила

Цитата (Шифтуя @ 9.09.2021 - 11:24)
Цитата (ipv4 @ 9.09.2021 - 11:12)

Эти "балабайки" никогда 40 Гц не дадут! Ни при каких условиях.
А по поводу прослушиваемости, поинтересуйтесь что такое "Кривые равной громкости". И всё станет ясно.

Я не утверждаю, что АЧХ этих балабаек ровненькая, аки земной горизонт в чистом поле. Ессно, в области низких будет нефиговый провал.

Но, ещё раз, за счёт ПИ резонанс самого динамика особо никого не колышет, ибо добротность всей системы зависит уже в большей степени от упругости воздушной массы и размеров ПИ. Эт рас.

Два - как я считаю, именно исполнение АС с ПИ с резонансом на 40-45 Гц обеспечивает этой писюлечной колонке вполне себе "взрослое" звучание. А недлинные провода и низкое выходное сопротивление усилителя млщности - вполне себе качественное электрическое демпфирование и отсутствие "размазанности" звука на низах. )))

[^]
ipv4
9.09.2021 - 11:36
0

Ярила

Цитата (RM17 @ 9.09.2021 - 11:25)
А всякие темброблоки с эквалайзерами - зло. Я хочу слышать то, что сварганил звукорежиссёр, безо всяких правок.

На соглашусь.

Первое: уши у каждого свои. То, что слышит звукорежиссёр, и то, что слышите вы, может сильно отличаться.

Второе: АЧХ любой АС (и ушей - тоже) всё же не идеальна, и она может вполне себе отличаться от того, что чем пользуется режиссёр.

Третье: особенности помещения, в котором осуществляется прослушивания. Ну не верю я, что вы дома, для удовольствия, слушаете колонки в "тихой" комнате. )))

Вот, после соответствующей настройки аудипроцессоров / эквалайзеров, думаю можно гораздо точнее слышать, что хотел сказать звукорежиссёр.

[^]
UrriUrri
9.09.2021 - 11:37
1

Хохмач

Цитата (Swazy @ 9.09.2021 - 11:27)
Если он вместо тупой болтовни/переписки в ВК будет сидеть с паяльником, а после - с электрогитарой, то я только "за".
Ребят, если есть у кого простые схемы комбиков, педалей - поделитесь, пожалуйста.

Тут нужно определиться сразу, паяльник или гитара, ибо гитарное паяние затягивает :))) многие талантливые музыканты уходили в это дело с головой.
Если играть, то однозначно готовый бюджетный комбик, если паять, то ящик из ДСП, что-нибудь вроде польско-китайского бумажного alphard hw1000 и любой усилитель на одной микросхеме. Потом это дело можно дополнять эквалайзером, баловаться другими динамиками, переходить на лампу и т.д.

[^]
RM17
9.09.2021 - 11:41
1

Ярила

Цитата (ipv4 @ 9.09.2021 - 11:25)
Ну беспроводное может неплохо работать. Свою уже, оказывается, старенькую ямаху е400 я к компу подключил, таки, без проводов: AptX USB-свисток + AptX 'hifi" ресивер. Качество получилось на уровне.

Проводом у меня чот хорошо не получилось: встроенный в комп кодек дико фонит на 50 Гц (откуда он их только берёт?), SB Audigy FX - очень слышимый белый шум в верхней части звукового спектра. Бесит. )))

Когда-то я был фанатом Audigy. Были у меня и первая, и вторая, и четвертая.
Но однажды я чисто для пробы поставил дешевый ASUS Xonar D1. И у меня появилось стойкое ощущение, что все эти годы Creative меня обкрадывал! У меня украли истеричность Sex Pistols, кожаные барабаны AC-DC, страсть Lady Gaga, богатство звука Kraftwerk... Пидарасы! moderator.gif

Но теперь я вообще не пользуюсь звуковыми картами. Только породистый ЦАП, только хардкор! Потому как во встроенных картах помехи по питанию, джиттер, глитч и прочее нездоровое. И предусилитель говно. А мой ЦАП, NuForce UDH-100, и приём данных ведет корректно, и глитч у него отсутствует, и джиттер подавлен аж двумя алгоритмами, и предусилитель у него двухваттный, в классе А.

[^]
ipv4
9.09.2021 - 11:42
1

Ярила

... Если он вместо тупой болтовни/переписки в ВК будет сидеть с паяльником, а после - с электрогитарой, то я только "за"....

Всеми руками и ногами - "за"! agree.gif

У мну дочка занимается конным спортом - это пиздец, сколько бабла туда уходит, лучше не спрашивайте - и сам разозлюсь, и вас разозлю. НО! Она делом занята, учится заботиться о ближних своих, приобретает навыки работы в коллективе. Вместо того, чтобы хуем груши околачивать во дворе со смарфонами, как это было "до". Да, это непросто, но ради того, чтобы ребёнок занимался делом - не жалко. Думаю, что реально лучше то, что детко после школы бежит на конюшню, а не во двор, где контингент... ну, скажем так, "разный".

[^]
Шифтуя
9.09.2021 - 11:44
1

Ярила

Оно понятно, что не бесплатно.
Я готов на разумные материальные затраты, если это развивает моих детей.

Уверен, что Вы - прекрасный отец, если это Ваша философия.
Я говорил слегка не об этом. Видимо, плохо выразил мысль.
Речь о том, что если звук будет не очень, то желание заниматься инструментом может потухнуть, как характиристики АЧХ самопального комбика smile.gif Хороший инструмент - это очень важно в начале. Да, не охота тратиться, потому что хрен его знает, будет ли дитя заниматься или нет, но если вручить сразу приличную технику, то интерес может вспыхнуть с бОльше силой.
А по поводу звукоусиления могу вам порекомендовать подумать в сторону конструкторов усилителей, которые продаются в радио-магазинах. Здесь в Минске такие есть. так вот, есть схемы (набор: плата и детали) усилителей по 100W. Динамик в любом случае придётся покупать, но и пердолиться со схемами не нужно, а руки всё равно приложить придётся. Выпилить ящик - это не проблема, а уж сделать эстетично - это вообще вопрос вкуса.

[^]
ipv4
9.09.2021 - 11:47
0

Ярила

Цитата (RM17 @ 9.09.2021 - 11:41)
Но теперь я вообще не пользуюсь звуковыми картами. Только породистый ЦАП, только хардкор!

Вооот! Про "породистый" ЦАП - лично у меня и в хате акустика такая себе, и центр далеко не аудиофильский, и АС стоковые полочники... В общем, я вполне обошёлся ЦАПом (беспроводным к тому же, AptX) из китая с хорошими отзывами и просто "сделаного по схемотехнике и из компонент хифи". ))

А так-то да, звуковые карты, любые, - зло. Даже для моих ушей. Тут я с вами, теперь уже согласен полностью. )))
Даже этот запиздюшный усилок к компу я подключил по оптике S/P-DIF (ЦАП на связке CS8416 + CS4344).

Это сообщение отредактировал ipv4 - 9.09.2021 - 11:52

[^]
Шифтуя
9.09.2021 - 11:51
2

Ярила

Цитата (RM17 @ 9.09.2021 - 11:41)

Но однажды я чисто для пробы поставил дешевый ASUS Xonar D1. И у меня появилось стойкое ощущение, что все эти годы Creative меня обкрадывал!

Если вам нравится, то это и есть мерило хорошо-плохо.
Так уж получилось, что меня изувечили, в силу профессии, хорошим звуком изначально, но вся эта техника стоила кучу денег, огромную кучу. Я почти 20 лет дрочил на звуковую карту, с которой начинал работать LAYLA ECHO и в конце-концов её купил. А вот акустику GENELEC я точно в этой жизни не потяну. Жаль.

[^]
RM17
9.09.2021 - 11:56
0

Ярила

Цитата (ipv4 @ 9.09.2021 - 11:36)
Цитата (RM17 @ 9.09.2021 - 11:25)

На соглашусь.

Первое: уши у каждого свои. То, что слышит звукорежиссёр, и то, что слышите вы, может сильно отличаться.

Второе: АЧХ любой АС (и ушей - тоже) всё же не идеальна, и она может вполне себе отличаться от того, что чем пользуется режиссёр.

Третье: особенности помещения, в котором осуществляется прослушивания. Ну не верю я, что вы дома, для удовольствия, слушаете колонки в "тихой" комнате. )))

Вот, после соответствующей настройки аудипроцессоров / эквалайзеров, думаю можно гораздо точнее слышать, что хотел сказать звукорежиссёр.

Это как раз понятно.
Даже разные ЦАПы отыгрывают по-разному. Есть у меня гибридный Massdrop CTH +SDAC, у которого первый каскад усилителя на советской лампе, а второй на полевых транзисторах. Он играет иначе, не так как "каменный" NuForce. И мощник вносит свои нюансы.
А уж колонки и вовсе способны давать десятки процентов искажений.

Ударники, например, очень не любят колонки с фазоинверторами: барабанщик дал короткий удар, остановив палку на мембране барабана, в запись попало два периода колебания. А фазоинвертор отыграл все шесть, с атакой и спадом!
Комната тоже, ясное дело, вносит серьёзные "коррективы". И всё это влияние куда мощнее, чем даже теоретически способны внести провода.

Но! Темброблок - добавочная цепь на пути сигнала. Она вносит искажения. Да и как тембры накрутить, чтобы приблизить звучание к замыслу режиссёра? Мне мои рабы-телепаты таких секретов не сообщают.

[^]
Swazy
9.09.2021 - 11:56
3

Ярила

Цитата (UrriUrri @ 9.09.2021 - 14:37)

Тут нужно определиться сразу, паяльник или гитара, ибо гитарное паяние затягивает :))) многие талантливые музыканты уходили в это дело с головой.
Если играть, то однозначно готовый бюджетный комбик, если паять, то ящик из ДСП, что-нибудь вроде польско-китайского бумажного alphard hw1000 и любой усилитель на одной микросхеме. Потом это дело можно дополнять эквалайзером, баловаться другими динамиками, переходить на лампу и т.д.

Для того, чтобы определиться, нужно попробовать сначала.
Моя задача - дать ему возможность попробовать.
В конце концов, он может со временем заняться чем-то вообще третьим, а гитара и паяльник либо будут в качестве хобби, либо вообще останутся в тёплых воспоминаниях о юношестве why.gif
Я лет в 12 увлекся, детали - в жутком дефиците, в магазине радиотоваров были пластинки, иногда попадали в продажу батарейки и пылилась на витрине коробка с резисторами МЛТ-2 2,5 МОм. gigi.gif
С пацанами постоянно "паслись" на свалке возле ретрансляторной телевышки, там время от времени выбрасывали старые платы, даже не печатные, а ещё с монтажными ламелями, на которых были разные деталюхи, в основном резисторы с конденсаторами. Иногда выкидывали микросборки: алюминиевый корпус размером чуть больше спичечного коробка, а в нем - печатная плата с транзисторами или даже микросхемой и разумных размеров сопротивлениями/кондерами.
Все это добро залито каким-то желеподобным полупрозрачным компаундом. Надыбать таких было за счастье. И, опять же, лотерея - пока не расковыряешь и плату не вытащишь - не узнаешь, чем ты разжился. Никакой гарантии, что транзисторы рабочие, естественно нет - не магазин же )))))))

Сейчас же я - айтишник, с паяльником нечасто приходится работать.

Это сообщение отредактировал Swazy - 9.09.2021 - 11:57

[^]
Шифтуя
9.09.2021 - 11:58
0

Ярила

Цитата (RM17 @ 9.09.2021 - 11:56)

Ударники, например, очень не любят колонки с фазоинверторами: барабанщик дал короткий удар, остановив палку на мембране барабана, в запись попало два периода колебания. А фазоинвертор отыграл все шесть, с атакой и спадом!

Как же вы "загоняетесь"!!!!!!!!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41972
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх