Надо вернуть урок чистописания. В начальные классы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Viktorslim
6.07.2021 - 13:18
2
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Bloodstone @ 6.07.2021 - 13:14)
Цитата (freim @ 06.07.2021 - 09:16)
И зачем? какой сакральный смысл в чистописании в наше время? Исключительно, что б ученик заебался, а ТС тупо приятно было посмотреть? Я уже забыл когда от руки вообще писал, года с 5 все на кпк / смартфон, позднее ноут или комп записываю

Развитие мелкой моторики развивает мозги лучше чем чтение книг.

Это только если данцову читать.

[^]
Чуваkк
6.07.2021 - 13:20
1

Ярила

Цитата (DIMON127 @ 06.07.2021 - 09:14)
У меня пятерка была по чистописанию. Правда обычный мой почерк далек от идеала.

А у меня подчерк как у врача, но я не врач )

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
eStellar
6.07.2021 - 13:20
1

Ярила

Я на черчении в школе и на инженерной графике в универе чертил от руки ГОСТовские буквы. Вообще могу писать красиво, но это долго. В универе до 2 курса писал от руки, потом начал ноут носить, почерк испортился окончательно. Сейчас уже лет десять как ручкой только пометки пишу и ставалю подпись, иногда ФИО и дату.

[^]
GeorgeSKP
6.07.2021 - 13:21
1

Ярила

Цитата (Viktorslim @ 06.07.2021 - 13:17)
Печатать надо учить, а не эти макароны рисовать.

Смех заключается в том, что куча людей старшего возраста, которые застали уроки чистописания, как работники зачастую из себя ничего не представляют, потому что современные требования кардинально отличаются от таковых 40-летней давности. У нас все старперы на работе с компьютером обращаются на уровне ребёнка в возрасте 7-8 лет. Отсюда и проблемы

[^]
Borяt
6.07.2021 - 13:23
1

Ярила

Думаю, что это пережиток прошлого. С сегодняшними объемами информации нереально все успевать красиво записывать. Уже на первых курсах техникума у меня почерк был такой, что сам потом не мог разобрать, что написал. В институте уже пришла эпоха ноутбуков, и многие печатали. А когда постоянно печатаешь, уже рукописнвй текст с трудом получается. Некоторые буквы забываешь как пишутся, тактильная память нарушается.
Скорее всего красивый рукописный текст окончательно уйдет в декоративно-прикладное искусство.

[^]
YeTT
6.07.2021 - 13:26
0

Балагур

Цитата (Vanillacream @ 6.07.2021 - 09:35)
Почему важно уметь писать от руки?

В зависимости от способа восприятия мира, люди делятся на три типа: аудиалы, визуалы и кинестетики. У дошкольников (иногда и у младших школьников) все три системы восприятия развиты одинаково. Но потом один канал начинает выделяться и он определяет, как же человек воспринимает мир. Кстати, именно из-за того, что у людей отличаются системы восприятия, часто между ними возникает непонимание.

Сейчас думающие родители борются за то, чтобы не разрешать в школе гаджеты вообще. Потому что уже много исследований показали негативное влияние постоянной работы на компьютере во время обучения. Но большинство родителей вникать не хотят, поэтому получим ЦОС, а через 11 лет (первый выпуск полностью учившийся на компах) будем все отменять и кричать: "Какой ужас, что же делать?". Думать.

А исследования проводились с использованием стандартной техники обучения/материалов или со специальными? Есть много способов как быстро запоминать информацию и я уверен что ни один из них не использовался в этом тесте.
Вся проблема этих исследований в том что они берут старую систему обучения, не предназначенную для обучения на компьютерах и пытаются оценить эффективность обучения по ней с помощь компьютеров.
PS для тактильной отдачи есть графические планшеты или планшеты для рисования.
PPS На 100% уверен что исследование, которое покажет что обучение с использованием гаджетов эффективнее традиционного - возможно. Просто нужно сделать определенные условия.

[^]
GooDrian
6.07.2021 - 13:26
0

Хохмач

Цитата (freim @ 06.07.2021 - 09:16)
И зачем? какой сакральный смысл в чистописании в наше время? Исключительно, что б ученик заебался, а ТС тупо приятно было посмотреть? Я уже забыл когда от руки вообще писал, года с 5 все на кпк / смартфон, позднее ноут или комп записываю

Это называется ДИСЦИПЛИНА. Но в современном обществе это давно забытое и никому не нужное слово. Да впрочем и само понятие.

[^]
Тырдымпых
6.07.2021 - 13:27
2

Ярила

а толку?
у меня вон школьные тетради мамы, тёти и сестёр валяются с идеальным почерком.
А попроси сейчас что написать, так врач хер разберёт.

[^]
Энчар
6.07.2021 - 13:29
2

Юморист

За счёт каких конкретно уроков, вы предлагаете чистописание вставить? Или пусть у первоклашек пятым по субботам будет? Нагрузка и на учеников и на учителей в школе огромная.
Этот навык в сегодняшних реалиях, практически не нужен. Давно уже печатают и книги и документы. Вам нравится? Можете дома с ребёнком после школы сами заниматься.

[^]
SylverD
6.07.2021 - 13:32
3

Юморист

По этому поводу есть интересные труды Савельева. Если вкратце, то при чистописании задействуется мелкая моторика, и много других отделов головного мозга, которые развивают в ребёнке интеллектуальные способности. В тоже время, все эти планшеты с тыканием как приматы, деградирует или в лучшем случае просто не развивает мозговую деятельность/активность. Китайская империя одна из старых и у них каллиграфия обязательная процедура для знати и интеллектуально развитых сословий, есть о чем подумать

[^]
Циммерман
6.07.2021 - 13:34
0

Forza Ferrari!

Цитата (armadagrup @ 6.07.2021 - 15:12)
В США ( а они не дураки) сразу детей учат стучать по клавиатуре ещё лет 10-12 назад смотрел в передаче окно в америку

У них не учат скорописи вообще, печатными буквами пишут, причем давно

[^]
YeTT
6.07.2021 - 13:34
0

Балагур

Цитата (SylverD @ 6.07.2021 - 13:32)
По этому поводу есть интересные труды Савельева. Если вкратце, то при чистописание задействуются мелкая моторика, и много других отделов головного мозга, которые развивают в ребёнке интеллектуальные способности. В тоже время, все эти планшеты с тыканием как приматы деградирует, в лучшем случае просто не развивает мозговую деятельность. Китайская империя одна из старых и у них каллиграфия обязательная процедура для знати и интеллектуально развитых сословий, есть о чем подумать

А что мешает в планшете запустить программу для развития мозговой деятельности?

[^]
kazyava25
6.07.2021 - 13:35
1

Ярила

У меня почерк до сих пор красивый.

[^]
Viktorslim
6.07.2021 - 13:36
1

Хохмач

Цитата (GeorgeSKP @ 6.07.2021 - 13:21)

Смех заключается в том, что куча людей старшего возраста, которые застали уроки чистописания, как работники зачастую из себя ничего не представляют, потому что современные требования кардинально отличаются от таковых 40-летней давности. У нас все старперы на работе с компьютером обращаются на уровне ребёнка в возрасте 7-8 лет. Отсюда и проблемы

Да все видели таких. Даже с вордом у них проблемы.
Я школу закончил в 2012. Гимназия. Мол, не сорок лет назад. Компьютеры уже были и урок информатики был. Во только за компьютеры мы максимум садились когда учитель уходил. Ничему не учили.
Писали в тетради какой-то бред. Мол, сколько в cd-rw памяти. Как-то она сказала. Сейчас покажу вам интернет, а интернета нет. lol.gif
Не знаю как сейчас, но у меня эти уроки были пустой тратой времени.
А ещё тапочки заставляли носить, а то компьютеры же.)

[^]
MikeB
6.07.2021 - 13:37
1

Юморист

Считается, что самый лучший почерк у шизофреников.

[^]
Vadim14
6.07.2021 - 13:37
1

Ярила

Лучше бы текст набирать учили.

[^]
readygo
6.07.2021 - 13:38
3

Ярила

Цитата (freim @ 6.07.2021 - 09:16)

Зачем? затем, что это ебейше мозг развивает в раннем возрасте и формирует нейронные связи, тренирует полушария. Это очень очень важный аспект, не нужно на него только с точки зрения практического применения смотреть, тут именно физиологический очень важен.

[^]
multigad
6.07.2021 - 13:39
1

Ярила

Цитата (GeorgeSKP @ 6.07.2021 - 13:21)

40 лет назад я работал как раз в системе P-CAD 4.50 под ДОС 3.30. От разработки схемы (не набора, а именно - сначала на листочке, потом - макет спаяешь) до фотошаблона и ленточки для сверления отверстий. Чем кардинально отличаются требования к проектированию РЭА сейчас? Только лишь расширением элементной базы? Или теперь необязательно знать формулы распространения радиосигнала в зависимости от частоты, мощности и проч.? Или теперь стал другим закон ослабевания магнитного поля в зависимости от расстояния?
А действительный смех заключается в том, что "соответствующий современным требованиям" бакалавр от радиотехники утверждает, что при увеличении сопротивления участка цепи - электрически ток через него тоже будет увеличиваться. Зато на нем всегда правильный дресс-код и абонемент в барбершоп.

Это сообщение отредактировал multigad - 6.07.2021 - 13:41

[^]
readygo
6.07.2021 - 13:39
1

Ярила

Цитата (YeTT @ 6.07.2021 - 13:34)
Цитата (SylverD @ 6.07.2021 - 13:32)
По этому поводу есть интересные труды Савельева. Если вкратце, то при чистописание задействуются мелкая моторика, и много других отделов головного мозга, которые развивают в ребёнке интеллектуальные способности. В тоже время, все эти планшеты с тыканием как приматы деградирует, в лучшем случае просто не развивает мозговую деятельность. Китайская империя одна из старых и у них каллиграфия обязательная процедура для знати и интеллектуально развитых сословий, есть о чем подумать

А что мешает в планшете запустить программу для развития мозговой деятельности?

Как ты на планшете мелкую моторику задействуешь? ребенку для того и дают кубики и мелкие игрушки, потому что не поможет там планшет, планшет это для другого.

[^]
GeorgeSKP
6.07.2021 - 13:40
-1

Ярила

Цитата (Viktorslim @ 06.07.2021 - 13:36)
Да все видели таких. Даже с вордом у них проблемы.
Я школу закончил в 2012. Гимназия. Мол, не сорок лет назад. Компьютеры уже были и урок информатики был. Во только за компьютеры мы максимум садились когда учитель уходил. Ничему не учили.
Писали в тетради какой-то бред. Мол, сколько в cd-rw памяти. Как-то она сказала. Сейчас покажу вам интернет, а интернета нет.
Не знаю как сейчас, но у меня эти уроки были пустой тратой времени.
А ещё тапочки заставляли носить, а то компьютеры же.)

Для примера-есть у нас один дурачок, причём ему даже 40 лет нет, для него компьютер-это блять таблица Менделеева. Печатает одним пальцем, скорость понятно какая. Сидит по вечерам, по выходным, потому что банально не может перенести мысли в текст

[^]
ZeppKlemm
6.07.2021 - 13:41
4

Весельчак

Наше государство (да и не только наше, любое) в лице чиновников от образования и всякой шушеры типа Грефов будет против, имху)

Ему нужны люди-рабы с базовым интеллектуальным уровнем, умеющие только тыкать в экранчик смартфончика, желательно гыгыкая при этом. А чтение и красивый почерк - это только для элиты, потому как и то и другое (особенно каллиграфия) развивает кучу областей мозга.

Говорят, что практически очень сложно найти такой вид человеческой деятельности, который был бы сопоставим по этому критерию с написанием красивого текста перьевой авторучкой, а еще лучше - обычным стальным пером, которое надо периодически обмакивать в чернила.

Есть такой профессор Савельев с кучей роликов в ютубе, где то среди них есть его выступление в Музее каллиграфии как раз по теме.
Упс, прохвессора уже упомянули выше, опоздал.

Это сообщение отредактировал ZeppKlemm - 6.07.2021 - 13:43

[^]
GeorgeSKP
6.07.2021 - 13:42
0

Ярила

Цитата (multigad @ 06.07.2021 - 13:39)
40 лет назад я работал как раз в системе P-CAD 4.50 под ДОС 3.30. От разработки схемы (не набора, а именно - сначала на листочке, потом - макет спаяешь) до фотошаблона и ленточки для сверления отверстий. Чем кардинально отличаются требования к проектированию РЭА сейчас? Только лишь расширением элементной базы? Или теперь необязательно знать формулы распространения радиосигнала в зависимости от частоты, мощности и проч.? Или теперь стал другим закон ослабевания магнитного поля в зависимости от расстояния?
А действительный смех заключается в том, что "соответствующий современным требованиям" бакалавр от радиотехники утверждает, что при увеличении сопротивления участка цепи - электрически ток через него тоже будет увеличиваться. Зато на нем всегда правильный дресс-код и абонемент в барбершоп.

Причём тут базовые законы физики? Я говорю про то, что если современный специалист (в любой области) будет сидеть и писать от руки, то толку от его деятельности будет чуть выше, чем нихуя

[^]
Amok555
6.07.2021 - 13:43
0

Ярила

В советском союзе не было принтера.

[^]
Voronezher
6.07.2021 - 13:43
0

Ярила

Один хрен, полтора десятка лет за клавиатурой не способствуют сохранению почерка.

[^]
GeorgeSKP
6.07.2021 - 13:44
-1

Ярила

Цитата (ZeppKlemm @ 06.07.2021 - 13:41)
Наше государство (да и не только наше, любое) в лице чиновников от образования и всякой шушеры типа Грефов будет против, имху)

Ему нужны люди-рабы с базовым интеллектуальным уровнем, умеющие только тыкать в экранчик смартфончика, желательно гыгыкая при этом. А чтение и красивый почерк - это только для элиты, потому как и то и другое (особенно каллиграфия) развивает кучу областей мозга.

Говорят, что практически очень сложно найти такой вид человеческой деятельности, который был бы сопоставим по этому критерию с написанием красивого текста перьевой авторучкой, а еще лучше - обычным стальным пером, которое надо периодически обмакивать в чернила.

Есть такой профессор Савельев с кучей роликов в ютубе, где то среди них есть его выступление в Музее каллиграфии как раз по теме.
Упс, прохвессора уже упомянули выше, опоздал.

Так у илиты для этого есть дохуя времени и возможностей. И кстати я что-то сильно сомневаюсь, что Маск и Джобс задрачивали себя каллиграфией.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28963
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх