Это не вернуть..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RuslanStorm
7.02.2026 - 06:13
Статус: Offline

Grammar Nazi

15
Я помню, было мне лет десять, наверное. Был летний день, и мы стояли с мамой на балконе четвёртого этажа нашей кирпичной пятиэтажки. Пахло кленовыми листьями, пылью летнего города, а на кухне закипал чайник. Мама улыбалась, и я тоже, был редкий момент нашей лёгкой, безоценочной близости, мать моя обычно была строгой женщиной. А возраст мой был таков, когда только начинаешь осознавать, что ты одинок и дистанция с родителями будет только нарастать.

Но в это мгновение мне ясно показалось, что мы так же близки, как в раннем детстве, был тот же свет, тот же балкон и звук закипающего чайника, может быть, он был самым важным. Мама улыбалась той же улыбкой, что и пять лет назад, да и как могло быть иначе – что такое пять лет для взрослого человека, а для десятилетнего мальчишки это полжизни, подумайте!

Это сейчас я бы улыбнулся и постарался до конца насладиться этими мгновениями, легко отпуская, смиряясь с неизбежностью их ухода, но тогда я вдруг испугался, что мама прямо сейчас перестанет улыбаться и уйдёт, и разом всё кончится. И когда закипел чайник, просто помчался на кухню налить нам чая и вернуться, я очень спешил.

Когда вбегал в кухню, я вдруг уронил бутылку молока со стола, она разлилась широкой волной прямо на чистый, недавно вымытый пол. Помните, были такие бутылки в советское время с широким горлом?

Помню своё отчаяние, как я схватил половую тряпку, даже не посмотрев на то, что она была сырой, и стал пытаться вытереть эту ужасную белую лужу, в которой могла утонуть моя радость, она не впитывалась, а лишь размазывалась по всей кухне…

Тогда я бросил её и изо всех сил побежал обратно, на балкон.

Мама стояла всё там же. И даже ещё улыбалась.

Я присел на порожек балкона и попытался через неудачу и предчувствие скорой расплаты за неё поймать последние ноты уходящей радости. И мне это, кажется, удалось.

А потом…

Потом мама зашла в дом и раздался крик: «Иди сюда!» Каждое её слово заставляло меня вжимать голову в плечи, словно в череп мне забивали с размаху толстые, шершавые гвозди.

Меня едва ли побили, не помню, но ощущение именно физической боли осталось и сейчас.

Конечно, если бы я мог тогда всё маме объяснить, она не стала бы ругаться, а, наверное, обняла бы меня. Но у детей просто не хватает взрослых слов, чтобы выразить свои детские чувства. А может и наоборот, детских слов не хватает, чтобы выразить взрослые чувства. Мне иногда кажется, что чувств детских и совсем не бывает – они сразу на вырост нам выдаются.

Пишу это вовсе не для того, чтобы сказать, какой я был и остался нежный и какие бывают жестокие родители. Вовсе нет.

Представьте, как видела всё происходившее моя мать, взрослая женщина, как стояла она на балконе, решившая наконец отдохнуть хоть пять минут от ежедневных дел и забот, и вот на тебе – возвращаешься в дом, где только что был вымыт пол, а там вся кухня в белых, жирных разводах. И тряпка брошена на полпути. Мало того, что ухитрился именно в эти редкие пять минут покоя что-то опрокинуть, ещё и размазал, ещё и не доделал, всё бросил и ушёл.

Всё так, конечно.

Но может быть? Может быть тот, у кого есть дети, прочтёт сейчас эти строчки и, попав в похожую ситуацию, не будет кричать и ругаться, не станет забивать гвозди, ведь кухня от этого чище не станет.

Может быть он рассмеется, а? Поймёт и, прижав голову испуганного мальчишки к себе, скажет: «Да ну его, это молоко и пол. У меня ведь есть ты, а у тебя – я!»

Ведь очень скоро мы расстанемся. Мы отдаляемся друг от друга каждый день, незаметно, но ещё пара лет, и детство твоё пройдёт, ты станешь подростком, отдалишься от меня внутренне, а потом и взрослым, став ещё дальше: уедешь учиться, работать, жить свою жизнь.

А потом мы расстанемся насовсем.
Навсегда.
Но у нас есть ещё эти минуты. Где летний запах и тёплая пыль.

...Где ты со мной, как жеребёнок у живота лошади, и как ей нужно лишь опустить голову, чтобы вдохнуть запах его волос между чутких ушек, так и мне, достаточно опустить руку и погладить волосы у тебя на макушке. Однажды макушка твоя уйдёт далеко ввысь, и чтобы увидеть её, мне нужно будет, чтобы ты сел и обязательно рядом.

Но пока…
Не прогоните. Не испугайте.
Мы всё ещё вместе.

Максим Цхай.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Это не вернуть..

[^]
Изюбрина
7.02.2026 - 06:20
1

Заразка

Цитата
Может быть он рассмеется, а? Поймёт и, прижав голову испуганного мальчишки к себе, скажет: «Да ну его, это молоко и пол. У меня ведь есть ты, а у тебя – я!»

Мамы железные? Они тоже люди и они очень устают. Дом-работа-дети-муж-дом.

Это сообщение отредактировал Изюбрина - 7.02.2026 - 06:21

[^]
XT899
7.02.2026 - 06:20
5

Весельчак

Иногда всплывают в памяти эпизоды из далекого детства,причем с такими подробностями как наяву; детская радость,тепло солнца,запах лета и хочется туда...

Это сообщение отредактировал XT899 - 7.02.2026 - 06:21

[^]
Изюбрина
7.02.2026 - 06:21
0

Заразка

Цитата (XT899 @ 7.02.2026 - 06:20)
Иногда всплывают в памяти эпизоды из далекого детства,причем с такими подробностями как наяву; детская радость,тепло солнца,запах лета и хочется туда...

А я не хочу.

[^]
mnr1
7.02.2026 - 06:23
1
Статус: Online

Ярила

Эх, сейчас бы в детский сад - погулял, поел и спать... :)

[^]
Сергей4545
7.02.2026 - 06:25
2

Приколист

Молодец! Домртал до конца. Но прежде промотал и вернулся назад. Бывает такие простыни пишут, что палец устает. Все по существу. Спасибо за увлекательный рассказ. Плюс.

[^]
Furbycar
7.02.2026 - 06:26
1

Приколист

На меня отец (царствие ему небесное) в основном только орал, матом. Трудное детство, я сейчас это в полной мере осознаю́.
Но на своих детей я не могу поднять голос даже, не говоря про мат. Иногда строго скажу, и их это впечатляет, но не более. Если нашкодят - в шутливой форме пожурю.
Не могу я с ними так, как мой отец на меня.

[^]
janibush
7.02.2026 - 06:30
1

Ярила

Цитата
Пахло кленовыми листьями

Хоть убей, ни разу в жизни, не нюхал кленовые листья.
P.S. Клёны растут и не пахнут, у меня во дворе.
Иногда, майские жуки их жрут.
Но они, всё равно не пахнут!
Через 21 день, придёт весна.
Всё расцветёт и запахнет.
Поставлю будульник или напоминание, чтобы понюхать листья клёна.
Мммм....

[^]
Жангиз
7.02.2026 - 06:31
0

Ярила

Слог просто замечателен. Чувства переданы как есть, обнажённые и прекрасные.
Молоко, оно испортило всё настроение мамы.
Однозначно зелень!

[^]
Жангиз
7.02.2026 - 06:36
0

Ярила

Цитата (janibush @ 7.02.2026 - 10:30)
Цитата
Пахло кленовыми листьями

P.S. Клёны растут и не пахнут, у меня во дворе.
Иногда, майские жуки их жрут.
Но они, всё равно не пахнут!
Через 21 день, придёт весна.
Всё расцветёт и запахнет.
Поставлю будульник или напоминание, чтобы понюхать листья клёна.
Мммм....

Клён пахнет, я вот прямо сейчас представил его запах. Моя сестра посадила под окном клён, который стал уже старым, и я его вырубил, остался пень.
Когда вижу в палисаднике этот пенёк, вспоминаю сестру, и не могу вспомнить.
Она умерла в 16 лет от менингита, мне было тогда три года...

[^]
Жангиз
7.02.2026 - 06:38
1

Ярила

У Изюбрина было не очень счастливое детство, судя по комментам.

[^]
Gluhoy57
7.02.2026 - 07:07
1

Балагур

мой был такой шкодник, что на такую мелочь, как разлитое молоко я бы даже не заморачивался. сказал бы ему, 15 минут и чтоб все было чисто иначе хер тебе улица и комп. там художества были посерьёзней. я каждый раз приезжая с работы испытывал чувство тревоги. парковался рядом с лавочками где собирались дворовые бабки и обязательно, каждый, вот прямо каждый день, ко мне под хохот своих товарок подбегала какая нибудь бабка с возгласом "а ваш то сегодня чо учудил!". шпаненок был адский, но весь двор его любил. лет до 12-13-ти вообще была беда с ним, потом за ум взялся, сам. пороть рука не поднималась.

[^]
Жангиз
7.02.2026 - 07:13
1

Ярила

Цитата (Gluhoy57 @ 7.02.2026 - 11:07)
мой был такой шкодник, что на такую мелочь, как разлитое молоко я бы даже не заморачивался. сказал бы ему, 15 минут и чтоб все было чисто иначе хер тебе улица и комп. там художества были посерьёзней. я каждый раз приезжая с работы испытывал чувство тревоги. парковался рядом с лавочками где собирались дворовые бабки и обязательно, каждый, вот прямо каждый день, ко мне под хохот своих товарок подбегала какая нибудь бабка с возгласом "а ваш то сегодня чо учудил!". шпаненок был адский, но весь двор его любил. лет до 12-13-ти вообще была беда с ним, потом за ум взялся, сам. пороть рука не поднималась.

Если любили, понимали, что он не спецом чудит.
Детство, познание себя и МИРА.

[^]
Peredvan
7.02.2026 - 07:32
0

dw = |Ψ|² dV

janibush
Цитата

Вот кстати да, согласен. Я об этот момент тоже споткнулся.
Жангиз
Цитата
У Изюбрина было не очень счастливое детство

Ну вот у меня в моём детстве всякого хватало - и хорошего, и плохого. И если подумать, то в детство я бы всё же возвращаться не стал. Не хочу. А вот студенческие годы - совсем другое дело! Сейчас бы сидеть на лабе или писать курсач, а не вот это вот всё.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 952
9 Пользователей: malisay, Maxx2008, Маркауз, Кадавр23, skyglobe, Anderson21, simpatyla, SetiHome, Ramonaz
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх