Нужна помощь владельцев 3d-принтера

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ичнисанси
7.12.2020 - 15:54
1
Статус: Offline

Весельчак

Какое-то колдунство прямо. Вы не могли бы примерить на палец?

[^]
vertual2001
7.12.2020 - 16:06
0

Хохмач

Цитата (Ичнисанси @ 7.12.2020 - 20:54)

Образец почил в ведре жертовой эксперимента :)

без усилий только на мизинец. Но пластик позволяет деформации, с неприятными ощущениями на любой кроме большого пальца можно было натянуть, на костяшки сильно давило. Шаринир так-же очень тугой, нужна подгонка на тот принтер который уже будет по существу печататать.

[^]
Ичнисанси
7.12.2020 - 16:28
0

Весельчак

Цитата (vertual2001 @ 7.12.2020 - 16:06)
Цитата (Ичнисанси @ 7.12.2020 - 20:54)

Образец почил в ведре жертовой эксперимента :)

без усилий только на мизинец. Но пластик позволяет деформации, с неприятными ощущениями на любой кроме большого пальца можно было натянуть, на костяшки сильно давило. Шаринир так-же очень тугой, нужна подгонка на тот принтер который уже будет по существу печататать.

Спасибо большое!
Может шарнир вот так сделать?
Из латунных шайб.

[^]
vertual2001
7.12.2020 - 17:10
1

Хохмач

латунь это другой техпроцесс, если позволяет, то почему-бы и нет. хоть микроподшипники как в вентиляторах. или просто продольные стержни/пружины из пружинящего титана или подобного пружинящего сплава вместо осевых шарниров.
А так если придерживаться только 3д печати, то вставки из нейлона или "дурейбл" (живучие) смолы. Но это наверное фанатизм уже, лучше придерживаться зравого смысла, какие элементы печатные, а какие готовые.

может и сразу нейлоном или "живучим" можно распечатать, сейчас под рукой нет, посмотреть что получится. Но помню давно нейлоном печатал, я бы те детали молотком бы не повредил, максимум остались бы отметины от ударов и на руке бы они мягко сидели. Тут тоже толщину и форму надо подбирать не только визуально а как эта деталь должна давить на палец. Не один принт с подбором материала и дизайна.

[^]
junglist
7.12.2020 - 17:11
3

Ярила

ТС скажи для какого пальца эта деталь? Может сразу масштабировать при печати? Хочу попробовать абс напечатать, деталь думаю под 45градусов поставить, отчет будет завтра утром, поставлю на печать на ночь, завтра отчитаюсь. Думаю масштаб 1,2 в слайсере взять чеб на палец налезла, а то тут пишут на мизинец налазиет только.
По поводу шайб, ТС сначала рабочая модель в пластике, потом допиливание, дихлоржтан творит чудеса и может вплавить в пластик любую железку, но как показывает практика, шарнирное соединение достаточно прочное.
И да, ща покопаюсь, народ печатает шарниры сразу в сборе, и поддержки не нужны и работать «сустав» начинает после первого хруста) на самом деле печать «сустава» в сборе это нормальное явление, в дальнейшем можно будет подумать о неразьемном суставе. А пока - откатывай модель на нас.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЯМаксимъ
7.12.2020 - 17:17
7

Приколист

Ребят, ну че вы рассказываете, зачем тут офигенная точность на SLA? вы стрелять с них собрались? Дайте я скажу.
1) чем дешевле тем лучше.
2) о каком трении скольжении нагрузке в виде слона Вы пытаетесь тут говорить, человек не может пошевелить пальцами, попробуйте себе гирю к пальцу на выворот привязать килограмм на 5, что не выдержит в первую очередь эта деталька пластиковая или палец?! Здесь как нагрузки минимальные, так и количество раз которое необходимо детальки, чтоб пациент хоть как-то начал шевелить пальцами. Леска быстрее порвется чем ту нагрузку которую Вы пытаетесь высчитать. Даже люфты не будут помехой при работе этого тренажера.
3) Вы слишком занижаете качество печати FDM принтера, если крутнете назад, Вы увидите, что сопло 0,6мм со слоем 0,2 мм напечатало деталь практически идеально, о чем говорит тонкая нитка из пластика в отверстиях для лески. можно соплом 0,2 мм и слоем в 0,1мм добиться ещё лучших результатов, но то, что я увидел вполне достаточно для таких деталей.
4) масштабирование. Не обязательно подгонять каждую деталь под палец индивидуально и плодить миллион моделей разных размеров, достаточно создать ещё одну деталь с отверстиями в которую можно было бы вставлять палец и определять на сколько процентов нужно уменьшить или увеличить детали при печати (слайсеры с этим очень хорошо справляются) что-то вроде таблички на которой написано значение в процентах возле каждого отверстия, либо набор из таких отверстий по типу швейцарского ножа.
5) Точность SLA принтеров. Да FDM может и проиграет SLA в точности на уровне микронов, но не забывайте про хрупкость смол.

Это сообщение отредактировал ЯМаксимъ - 7.12.2020 - 17:18

[^]
Aceg
7.12.2020 - 17:20
2

Шутник

Цитата (Ичнисанси @ 6.12.2020 - 19:06)
ЯП, приветствую тебя!

Народ, нужна ваша помощь. У кого есть 3d-принтер, нужно изготовить одну небольшую деталь. Для того, чтобы понять, достаточная ли толщина изделия, не слишком ли она хрупкая? Может какие советы дадите толковые, ведь при 3d печати наверняка есть особенности.

В двух словах:
После аварии, я с женой проходил реабилитацию в Зеленограде. Там насмотрелся на больных и калек. Мне кажется, я могу некоторым из них помочь вернуться быстрее к обычной жизни.  Очень много пациентов после инсульта проходят длительное восстановление. Ноги быстрее приходят в относительную норму, так как человеку приходится ходить в туалет, столовую, да и просто, бродить по коридору. А вот с руками совсем грустно.

Ежедневные процедуры слишком короткие, тренажеры примитивные, массивные. С ними не проходишь часами. Идея проста, сделать экзоскелет кисти руки. Все по подобию оригинала, с мышцами из синтетики и суставами. На первых порах механизм принудительно будет разрабатывать подвижность кисти и пальцев, а потом создавать сопротивление самостоятельным движениям пациента. Экзоскелет можно часами носить без неудобств, тем самым быстрее помогая восстановиться.

Нужно напечатать, а потом проверить на прочность. По возможности снять маленький ролик как ломали.

Сколько это будет стоить?

Файл пришлю в любом нужном формате.

Присылай в ЛС модель, вырастим из PetG.
Тестовая печать бесплатная.

Это сообщение отредактировал Aceg - 7.12.2020 - 17:24

[^]
junglist
7.12.2020 - 17:30
0

Ярила

Цитата (ЯМаксимъ @ 07.12.2020 - 17:17)
Ребят, ну че вы рассказываете, зачем тут офигенная точность на SLA? вы стрелять с них собрались? Дайте я скажу.
1) чем дешевле тем лучше.
2) о каком трении скольжении нагрузке в виде слона Вы пытаетесь тут говорить, человек не может пошевелить пальцами, попробуйте себе гирю к пальцу на выворот привязать килограмм на 5, что не выдержит в первую очередь эта деталька пластиковая или палец?! Здесь как нагрузки минимальные, так и количество раз которое необходимо детальки, чтоб пациент хоть как-то начал шевелить пальцами. Леска быстрее порвется чем ту нагрузку которую Вы пытаетесь высчитать. Даже люфты не будут помехой при работе этого тренажера.
3) Вы слишком занижаете качество печати FDM принтера, если крутнете назад, Вы увидите, что сопло 0,6мм со слоем 0,2 мм напечатало деталь практически идеально, о чем говорит тонкая нитка из пластика в отверстиях для лески. можно соплом 0,2 мм и слоем в 0,1мм добиться ещё лучших результатов, но то, что я увидел вполне достаточно для таких деталей.
4) масштабирование. Не обязательно подгонять каждую деталь под палец индивидуально и плодить миллион моделей разных размеров, достаточно создать ещё одну деталь с отверстиями в которую можно было бы вставлять палец и определять на сколько процентов нужно уменьшить или увеличить детали при печати (слайсеры с этим очень хорошо справляются) что-то вроде таблички на которой написано значение в процентах возле каждого отверстия, либо набор из таких отверстий по типу швейцарского ножа.
5) Точность SLA принтеров. Да FDM может и проиграет SLA в точности на уровне микронов, но не забывайте про хрупкость смол.

И ведь не придерешься, так и есть, по началу тож думал сла только, а потом прикинул, повертел, почитал интернет и понял, фдм за глаза, единственное не могу понять как пальцы крепиться будут? Место под шлейку сверху нет, синей изолентой - глупо) перчатку - жарко. А нагрузки будут максимум килограм-два, а как только пациент сломал тренажер, знач на поправку пошел))) истирания пластика как такового не будет. Печать копейки, самое сложное - система взвода и регулировки силы, но, чтото мне подсказывает, ТС хочет замутить типа часовой пружины, леска от пальцев на барабан с пружиной и чеб можно было сверху руки закручивать, ничего не торчит и ходить удобно и снимать ненадо, висит на руке и висит, а электрический счетчик петель для вязания покажет сколько раз сжал!)))
Примерно так. Чем сильнее взвел пружину, тем тяжелее сжимать пальцы.

[^]
Evomosk
7.12.2020 - 17:42
3

Ярила

для быстрого изготовления по индивидуальной форме...
размягчается в кипятке, после феном для волос поддерживается пластичность на температуре около 60 градусов..
З.Ы. делал себе фиксатор на руку, после того как первый гипс наложили на опухший перелом, а через 3-4 дня, рука начала болтаться в нем...

Это сообщение отредактировал Evomosk - 7.12.2020 - 17:45

[^]
Evomosk
7.12.2020 - 17:50
0

Ярила

Цитата (junglist @ 7.12.2020 - 19:30)

И ведь не придерешься, так и есть, по началу тож думал сла только, а потом прикинул, повертел, почитал интернет и понял, фдм за глаза, единственное не могу понять как пальцы крепиться будут? Место под шлейку сверху нет, синей изолентой - глупо) перчатку - жарко. А нагрузки будут максимум килограм-два, а как только пациент сломал тренажер, знач на поправку пошел))) истирания пластика как такового не будет. Печать копейки, самое сложное - система взвода и регулировки силы, но, чтото мне подсказывает, ТС хочет замутить типа часовой пружины, леска от пальцев на барабан с пружиной и чеб можно было сверху руки закручивать, ничего не торчит и ходить удобно и снимать ненадо, висит на руке и висит, а электрический счетчик петель для вязания покажет сколько раз сжал!)))
Примерно так. Чем сильнее взвел пружину, тем тяжелее сжимать пальцы.

подозреваю нужно использовать крепления-зацепы под канцелярские резинки, их количеством создавать нужное усилие...

Это сообщение отредактировал Evomosk - 7.12.2020 - 17:50

[^]
Ичнисанси
7.12.2020 - 18:06
0

Весельчак

По поводу создания сопротивления сгибанию, разгибанию, все просто. Это пружины с механизмом натяжения, с индивидуальной настройкой. Если стало легко сжимать пальцы, подкрутил чуть-чуть, увеличил усилие. Тот же принцип и на запястье распространяется.

[^]
bopoda4
7.12.2020 - 18:12
1

Шутник

Цитата (Ичнисанси @ 6.12.2020 - 19:11)
Спасибо большое! Я в Подмосковье Павловский Посад.

Поддерживаю "односельчанина"!

[^]
SKV59
7.12.2020 - 18:30
1

Ярила

Все в этой теме молодцы.
Вот настоящая разработка, достойная государственного финансирования.
Жалко, что я не чинуша из минфина.

[^]
junglist
7.12.2020 - 20:50
1

Ярила

Поставил на печать, две детали положил на спину, одну вертикально, добавил 30% к размеру, чеб на средний палец налез, слой 0,2, заполнение star, 80% заливка, и первый косяк который у меня всплыл, отверстия под леску заливает, уменьшить параметр flow не вариан для абс, слои перестанут смешиваться, отверстия можно делать смело 2мм, при печати уменьшится до 1мм, как я и предполагал, слишком много изгибов бля маленькой детали, толщиной 0,2 большие ступеньки. Далее, как и предполагал, сожно бечатать все детали разом в собраном виде, предыдущая будет поддержкой для следующей, надо пробовать, но скорее всего получится.
Еще, ТС, надо продумать как распологать детали при печати изначально и построить сразу поддержки, расстояние от поддержки до детали 0,2мм, слайсер строит коряво их. Поддержки можно распологать и внутри детали, с расчетом, что при первом сдавливании они высыпятся.
Теперь к зазорам, если хотим рабочую модель без постобработки напильником, зазор больше между деталями, подбирать эксперементально.
Первая печать была прервана ибо модель даже на мизиниц не налазила. Выводы из этого. На удивление, абс крепко держит основу, суставы не отпечатал. Поставил модель побольше, печать на ночь, завтра утром будет фото-видео отчет.

[^]
junglist
7.12.2020 - 21:33
2

Ярила

Первые косяки при печати, при расположении детали на спине, печать расширяется кверху, углы начинает загинать на абс, пла и петг это не касается, там идет охлаждение, но мне больше нравится абс, поэтому пока эксперементы с ним.

[^]
junglist
7.12.2020 - 21:36
2

Ярила

80% заполнение. Деталь получится крепкая и гибкая.

[^]
чувачог
7.12.2020 - 22:46
1

Хохмач

С мелкой частью косяк. Должно быть отверстие. ((

[^]
123eee123
8.12.2020 - 01:27
1

Юморист

Чувак, я готов оплатить печать пробного (ных) образца (ов).

пиши в ЛС

[^]
avtogeN
8.12.2020 - 01:47
4
Статус: Online

Ярила

Это лучший пост за последнее время. Вы делаете модель тренажёра который можно распечатать за разумные деньги имея на руках чертежи, материал, процесс изготовления. Я счастлив от этого. Вы доказываете что не всё ещё потеряно у человечества. Спасибо.
Это круто!
Буду следить за темой, если что понадобится, я с вами.

[^]
junglist
8.12.2020 - 08:23
0

Ярила

Цитата (чувачог @ 07.12.2020 - 22:46)
С мелкой частью косяк. Должно быть отверстие. ((

Это не косяк, это сустав с другого пальца, подозреваю, ТС делает это для того, чтобы при сборке не упороть косяк.

[^]
junglist
8.12.2020 - 08:25
1

Ярила

Теперь как и обещал, отчет. Первое что бросается в глаза зазоры, как я и говорил, если ТС не собирается делать промышленную сборку с литьем в прессформах, нужны зазоры

[^]
junglist
8.12.2020 - 08:29
1

Ярила

Отверстия, не хватает допусков, да это решается постобработкой.

[^]
vertual2001
8.12.2020 - 08:30
2

Хохмач

нарисовал эскиз крайне по колхозному, только показать идею.
перерисовывать надо однозначно.
шарнир можно сделать из тонкого листового металла, домашние СНС фрезеры не менее распространены чем 3Д принтеры.

сами точки изгиба на люверсах, везде навалом, устанавливается простой клепкой или специальным приспособлением.

крепеж печтаного на FDM адаптера через вплавленные бонки, винтами М2. для фотополимерок уже нужны будет закладные гайки, не так удобно ставить, но тоже вполне себе держит.

из особенного есть область компенсации ошибок размеров и более точная настройка. Там где костяшка, шарниры на люверсах сделают расширение, почти не выходя за геометрию устройства. сами 3д детали намного проще, вплоть до того что можно уже сделать 3д слепок пальца, что-бы анатомичеки правильно подходило.

т.е. работает штампованный металлический каркас соедененный люверсами, а 3д печатные детали только адаптеры.

[^]
junglist
8.12.2020 - 08:37
1

Ярила

После 5 минут работы со скальпелем, вопрос о зазорах снимается, но шип, я бы на 1,5 мм сделал бы больше

[^]
junglist
8.12.2020 - 08:39
2

Ярила

Напечатана на 30% больше, но сидит как влитая

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35498
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх