Апокалипсис уже был!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
duches
3.12.2020 - 00:02
-1
Статус: Offline

Ярила

Смог прочесть два поста. Может и интересно, но подача материала настолько убогая, что я отвлёкся на нечто незначительное.

[^]
Horizen8
3.12.2020 - 00:06
1

Ярила

Цитата (Американист @ 2.12.2020 - 23:53)
Цитата (Horizen8 @ 2.12.2020 - 23:42)
И локальные успехи где-нить в Сирии оказывались пределом возможностей новоассирийских правителей.

Как бы от ассирийцев, пока "город крови" Ниневию не снесли персы с вавилонянами, выли все на Ближнем Востоке.

Конечно, я утрировал.
Новоассирийское царство было гегемоном Междуречья и сильнейшей державой Ближнего Востока, да и мира тож, просто он за пределами региона был недосягаем для ассирийцев.
Но Ниневия то пробыла столице сколько там - два или два с половиной века?
И снесли ее в том числе и в отместку за уничтожение Суз, которые таки возродились, в отличие от Ниневии.

[^]
Horizen8
3.12.2020 - 00:08
2

Ярила

Цитата (Прометей75 @ 2.12.2020 - 23:58)
Цитата (Horizen8 @ 2.12.2020 - 23:56)
Цитата (Прометей75 @ 2.12.2020 - 23:50)
Horizen8
Цитата
Нет, цеховая система - это не коммунизм, это корпорация.
Только не в современном капиталистическом смысле.

Это Сталинский вариант коммунизма, похеренный хрущовым alk.gif

Тут нельзя проводить прямой аналогии.
Промышленно-научный век разительно отличается унифицированностью, в том числе знаний, и способностью к релокации своих "ремесленников".

И, тем не менее, это так. Учтите разницу в оперируемых масштабах, чисто географически хотя бы alk.gif

Цеховая система принципиально не масштабируется.
Она в каждой общине - своя, и за ее рамки не вырастала, хоть и построена аналогично соседним.
Это помимо перечисленных ранее отличий.

[^]
Прометей75
3.12.2020 - 00:12
-1

Дураки умничают, умные дурачатся

Horizen8
Цитата

Почему же? Она прекрасно работала в СССР. Масштаб не важен при планировании, эпохи разные, коммуникации кратно другие, по сути Союз и был одним большим цехом, к чему и сейчас стремимся, тем более, что все для этого есть alk.gif

Это сообщение отредактировал Прометей75 - 3.12.2020 - 00:14

[^]
Horizen8
3.12.2020 - 00:13
3

Ярила

Цитата (Конфайнмент @ 2.12.2020 - 23:57)

Всё верно. Я о другом - это не был апокалипсис, это кризис, я его и не отрицаю, но цивилизация и научная мысль не прервалась. Она не началась заново с нуля.
Я привёл теорию атомизма в пример, чтобы показать, что он был у греков в IV-V в.д.н.э., а они его взяли у финикийцев. При чём, у финикийцев целая школа была, а не один какой-то шибко вдохновлённый во сне. Создать научную теорию - это не яму выкопать. Да и для копки нужны инструменты, которые нужно изобрести и усовершенствовать.
Просто мне очень не нравятся лозунги: "катастрофа", "апокалипсис". Вот у динозавров был апокалипсис и то не сразу все вымерли за пару даже десятков лет. А птицы выжили и мы, "криси". lol.gif А ещё эти с гармошкой. gigi.gif

А бы согласился бы со словом "катастрофа".
Кризис - ну это например Великая Депрессия, например.

А тут невосстановленные связи, упадок в гибель государств.
Разрушенные экономические связи, уже не восстановленные в рамках прежней мировой системы.
Смены династий и в целом элит.

Недаром скажем отделяют Староассирийскую державу и Новоассирийскую, пост-упадочную, или как и периоды в Вавилоне, впрочем в Вавилоне это было как раз связано и со сменой верхушки в этническом плане.

[^]
Horizen8
3.12.2020 - 00:16
3

Ярила

Цитата (Прометей75 @ 3.12.2020 - 00:12)
Horizen8
Цитата

Почему же? Она прекрасно работала в СССР. Масштаб не важен при планировании, эпохи разные, коммуникации кратно другие, по сути Союз и был одним большим цехом, к чему и сейчас стремимся alk.gif

Мне кажется вы не понимаете того, что цех - "это государство в государстве", хотя представители цехов примнимали участие в городском совете - представляя интересы именно своих цехов, но не как "депутаты", а как главы цехов, цех был замкнутой корпорацией, внутрь нее власть выше не лезла.
Где ж вы такое видели в Советском государстве?
Только надо понять, что профсоюз и средневековый цех - это разные организации с разным полномочиями и принципиально разной степенью влияния на своих членов.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 3.12.2020 - 00:18

[^]
Конфайнмент
3.12.2020 - 00:16
2

Весельчак

Да, кстати, а что наши "друзья" китайцы думают в отношении этого апокалипсиса? У них вроде прогресс начался с XVII в.д.н.э.? Государство Шан-Инь (XVII—XI вв. до н. э.). Государство Чжоу (XI—III вв. до н. э.).
Европа (Средиземноморье) в упадок - Китай в рост. Тенденция, однако! gigi.gif

[^]
Прометей75
3.12.2020 - 00:18
-1

Horizen8
Цитата

Великая Депрессия - громадное было надувательство, сформировавшее расу олигархов в США за счет простых людей. И шутка про чистильщика обуви на бирже - обыкновенная хуцпа
alk.gif

[^]
makahito
3.12.2020 - 00:19
-1

Пацифист и либераст

Цитата
Мне кажется вы не понимаете того, что цех - "это государство в государстве", представители цехов приммали участие в городском совете - представляя интересы именно своих цехов, цех был замкнутой корпорацией, внутрь нее власть выше не лезла.

К сожалению такого и в РИ не было(. Одна из причин почему всё пошло не так.

[^]
Конфайнмент
3.12.2020 - 00:20
1

Весельчак

Цитата (Horizen8 @ 3.12.2020 - 00:16)
Цитата (Прометей75 @ 3.12.2020 - 00:12)
Horizen8
Цитата

Почему же? Она прекрасно работала в СССР. Масштаб не важен при планировании, эпохи разные, коммуникации кратно другие, по сути Союз и был одним большим цехом, к чему и сейчас стремимся alk.gif

Мне кажется вы не понимаете того, что цех - "это государство в государстве", представители цехов приммали участие в городском совете - представляя интересы именно своих цехов, цех был замкнутой корпорацией, внутрь нее власть выше не лезла.

А с города свалить часто проблематично было. dont.gif gigi.gif Во Львове, помнится мастера одного цеха сбежать хотели (диссиденты выискались), так их охрана всех перебила. А подмастерья патриотами оказались, места их заняли - карьерный лифт, однако.

[^]
Прометей75
3.12.2020 - 00:21
0

Horizen8
Цитата

Совет Народных Депутатов? Поправьте меня, может ошибаюсь? alk.gif

[^]
Zoldaten
3.12.2020 - 00:24
2

Ярила

Цитата (Pomeranec @ 2.12.2020 - 18:39)
Деградация идет быстрее прогресса. Это мы наблюдаем каждый день. Меня занимает вопрос, как люди научились плавить - обрабатывать бронзу. Причем сразу в нескольких местах практически одновременно (по историческим меркам) возникли центры по изготовления бронзы. Я это к тому что это не быстрый процесс. Гораздо более длительный чем процесс деградации.
Другой вопрос который мне не дает покоя. Процент умных людей в популяции бронзового века. Если и сейчас у нас есть люди не далеко ушедшие в своем развитии от обезьян. То какой процент таких людей был в бронзовом веке. Понятно, что были люди умнее нас теперешних в бронзовом веке. Обработка бронзы, письменность и прочие блага цивилизации без умных людей тех кто это способен придумать и воплотить не возможны.

У предков не было интернета с тиктоками и современным русским репом. Людей было меньше на три порядка, минимум, тут я с ТС согласен. И эти люди были на вес золота или меди, или олова.

Это сейчас люди никому не нужны и становятся тупыми мудаками. А в древности нельзя было просто так взять и стать мудаком. Обязательно поинтересуются, с какого хера? И, на всякий случай, вырежут к херам, дабы не разлагал первобытное общество. dont.gif

[^]
conung
3.12.2020 - 00:25
1

Ярила

Цитата (makahito @ 2.12.2020 - 23:06)
Цитата
Ресурсы для "противостоянию миру"? СССР не торговал с западом?

Отстаньте от меня, пожалуйста. Вы простой текст не воспринимаете. СССР был вынужден ракеты клепать, вместо автомобилей, гонка вооружений и подорвала его ресурсы. О морально-этической стороне дела, причинах, заставлявших страны Восточной Европы строить социализм, а то будет как в Венгрии и ЧССР, я даже не говорю.
Я не хочу это обсуждать, тут всё для меня ясно, это тема не про Союз, я ответил вам из вежливости. Не пишите мне про СССР, очень прошу. Я сам виноват, просто история с элитами, это херня, прошу прощения, вот и не прошёл мимо.

США,Франция,Германия и Англия тоже ракеты клепали и клепают.
Но у них миллиардерами не становятся за 1 день,и заводы с фабриками просто так не получали в руки
Россия построена на бандитско-жульническом воровстве государственной собственности СССР.
А то что не смогли прихватить уничтожили и продолжают уничтожать,тем самым уничтожая социалистическое государство.
И у нас появилась новая ,хищническая орда- "элита" с наколками по телу и в мозгах.Уничтожив реальную элиту общества-ученых,художников,писателей,интеллигенцию на корню.

[^]
Прометей75
3.12.2020 - 00:27
-1

Цитата (Конфайнмент @ 3.12.2020 - 00:16)
Да, кстати, а что наши "друзья" китайцы думают в отношении этого апокалипсиса? У них вроде прогресс начался с XVII в.д.н.э.? Государство Шан-Инь (XVII—XI вв. до н. э.). Государство Чжоу (XI—III вв. до н. э.).
Европа (Средиземноморье) в упадок - Китай в рост. Тенденция, однако! gigi.gif

Китайцы позже за все отхватили, одни опиумные войны чего стоят. Щемили их во все дыры. Да и сейчас их на убой готовят alk.gif

Это сообщение отредактировал Прометей75 - 3.12.2020 - 00:28

[^]
Horizen8
3.12.2020 - 00:30
2

Ярила

Цитата (Прометей75 @ 3.12.2020 - 00:21)
Horizen8
Цитата

Совет Народных Депутатов? Поправьте меня, может ошибаюсь? alk.gif

Нет.
Граждане всей страны имели в некотором смысле непосредственное прямое взаимодействие с административными органами, представляюшими государство.
Члены цеха - лишь в ограниченном числе случаев.
Не совсем из той оперы, но показывающий то, какие отличия могут быть замаскированы за терминами.
Скажем феодально-крепостная система.
Вроде как над крестьянами есть внешний суд, ежели силами общины какие-то вопросы не разрешаются.
Но какой это суд?
Крепостных крестьян судили барским судом, и барин не был представителем государства в данном случае.
Исключением был лишь случай, если крестьяне устроили бунт и пошли разбойничать, тут уже вступал в дело "военно-полевой суд".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 3.12.2020 - 00:31

[^]
INCASSATOR90
3.12.2020 - 00:31
1

Ярила

интересно

[^]
Прометей75
3.12.2020 - 00:32
-4

conung
Цитата
,художников,писателей,интеллигенцию на корню.

"Говно нации"© В.И. Ленин

Цитата
Россия построена на бандитско-жульническом воровстве государственной собственности СССР.

Уже нет. Усе у них отобрали, давеча и Чубайс безработным стал alk.gif

[^]
xerox
3.12.2020 - 00:35
1

Ярила

Спасибо, у автора там интересный цикл статей.
Там очень много здравого,
укладывает разрозненные явления в непротиворечивую картину мира и логичные прогнозы.
Например предсказывает отход от производства всего и вся в китае
(или где еще за рупь ежом) в пользу местных мастерских.
И как раз на днях еуропейцы принимают набор законов на эту тему:
В ЕС производителей бытовой техники обязали поставлять запчасти для ремонта и помогать сервисам
https://www.yaplakal.com/forum7/st/0/topic2198161.html

Это сообщение отредактировал xerox - 3.12.2020 - 00:36

[^]
Прометей75
3.12.2020 - 00:36
-1

Horizen8
Цитата
Нет.

Да. Был Совет Народных Депутатов, они не имели помощников и депутатской зарплаты, они были делегатами от народа от фабрик, заводов, колхозов, драмтеатров. Так и будет опять. Скоро alk.gif

[^]
Horizen8
3.12.2020 - 00:37
2

Ярила

Цитата (Прометей75 @ 3.12.2020 - 00:18)
Horizen8
Цитата

Великая Депрессия - громадное было надувательство, сформировавшее расу олигархов в США за счет простых людей. И шутка про чистильщика обуви на бирже - обыкновенная хуцпа
alk.gif

Это упрощенный взгляд, с моей точки зрения.
На самом деле такие биржевые кризисы случались и раньше.
Как пример биржевой кризис, связанный с торговлей луковицами тюльпанов на Амстердамской бирже - епним, они там дошли до продажи опцинов, а это 17 век, на минуточку.
Крах там был сокрушительный - причем Амстердам перестал быть с того момента, если я не ошибаюсь, мировой финансовой столицей, а стал ею с тех пор - Лондон.
И что занимательно - именно Великий биржевой крах 1929 года стал моментом очередной смены финансовой столицы мира - а именно Лондон утерял эту роль, а вот Нью-Йорк - приобрел.
А так то там был сложный процесс - Великая Депрессия в том числе была и своеобразным похмельем экономики после обильных возлияний Ревущих Двадцатых, своеобразным откатом.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 3.12.2020 - 00:39

[^]
Конфайнмент
3.12.2020 - 00:39
1

Весельчак

Цитата (Horizen8 @ 3.12.2020 - 00:13)
Цитата (Конфайнмент @ 2.12.2020 - 23:57)

Всё верно. Я о другом - это не был апокалипсис, это кризис, я его и не отрицаю, но цивилизация и научная мысль не прервалась. Она не началась заново с нуля.
Я привёл теорию атомизма в пример, чтобы показать, что он был у греков в IV-V в.д.н.э., а они его взяли у финикийцев. При чём, у финикийцев целая школа была, а не один какой-то шибко вдохновлённый во сне. Создать научную теорию - это не яму выкопать. Да и для копки нужны инструменты, которые нужно изобрести и усовершенствовать.
Просто мне очень не нравятся лозунги: "катастрофа", "апокалипсис". Вот у динозавров был апокалипсис и то не сразу все вымерли за пару даже десятков лет. А птицы выжили и мы, "криси". lol.gif А ещё эти с гармошкой.  gigi.gif

А бы согласился бы со словом "катастрофа".

А тут невосстановленные связи, упадок в гибель государств.
Разрушенные экономические связи, уже не восстановленные в рамках прежней мировой системы.
Смены династий и в целом элит.

Недаром скажем отделяют Староассирийскую державу и Новоассирийскую, пост-упадочную, или как и периоды в Вавилоне, впрочем в Вавилоне это было как раз связано и со сменой верхушки в этническом плане.

Катастрофа-катастрофа.
Я смотрю на это с точки зрения системного анализа - если система исчерпала себя, стала неконкурентоспособной, а её разрушила другая система, молодая кровь, то для первой этой может и катастрофа, а в целом - прогресс, наверное. Для динозавров катастрофа, раз они за сотню миллионов лет не смогли города построить, для млекопитающих - обезьяна, ну, примат, ну человек. Хотя, может и динозавры лучше были? Лучше кого? Всё это субъективно. Маемо те, що маемо - объективную реальность.

А Великая Депрессия - ну, тоже катастрофа для политики Гувера о полном (почти) невмешательстве государства в экономику: богатые позаботятся о бедных - чем не катастрофа.

[^]
makahito
3.12.2020 - 00:40
0

Пацифист и либераст

Horizen8
Человек вас явно пытается троллить.

[^]
Horizen8
3.12.2020 - 00:41
1

Ярила

Цитата (Прометей75 @ 3.12.2020 - 00:36)
Horizen8
Цитата
Нет.

Да. Был Совет Народных Депутатов, они не имели помощников и депутатской зарплаты, они были делегатами от народа от фабрик, заводов, колхозов, драмтеатров. Так и будет опять. Скоро alk.gif

А по факту вы должны знать, что эти Советы ничего по сути не определяли.
А делал это Пленум ЦК ВКПб, а в особенности генсек. И транслировал это через партийные структуры, вплоть до партячеек. Но существенным конечно низовым уровнем были не они, а райкомы.

[^]
Прометей75
3.12.2020 - 00:42
-3

xerox
Цитата
Например предсказывает отход от производства всего и вся в китае

Ога, с кратным удорожанием всего на свете. Китай единственный располагает необходимой и неприхотливой рабочей силой для производства комплектующих деталей. До изделий им еще далеко. Спокойной всем ночи, добрых снов.
alk.gif

[^]
Horizen8
3.12.2020 - 00:44
3

Ярила

Цитата (makahito @ 3.12.2020 - 00:40)
Horizen8
Человек вас явно пытается троллить.

А я ведусь, но не трачу эмоций cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62627
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх