ЯП России представляет. Представьте и вы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rumer
25.09.2020 - 06:54
3
Статус: Offline

Reader

Мы, в лице всех отправителей стараемся как можем, и я тоже. Но не всегда получается книгу отправить как можно быстрее: учитывая регион, климат и наши тебе пожелания.
Мы тебя любим, и хочется тебе хоть какой-то респект оправить в ответ.
А это не очень быстро получается.
Вот у меня сейчас.
С утра занята была, но книгу прихватила.
Сделала пару фото, но это не то, что я хотела бы показать.
Ф150

[^]
Rumer
25.09.2020 - 06:54
5

Reader

Ветер был сегодня немного 15 м/с. Это значило, что книгу уносило прямо с лавочки.
Ф151

[^]
Rumer
25.09.2020 - 06:55
4

Reader

Еле поймала.
Ф152

[^]
Rumer
25.09.2020 - 06:55
5

Reader

Это станция Изобильная. У нас нет вокзала.
Ф153

[^]
Rumer
25.09.2020 - 06:56
5

Reader

Немного нашего города, только не бузи, пожалуйста. Чуть позже выложу всю историю.
Ф154

[^]
Rumer
25.09.2020 - 06:56
4

Reader

11.05.2019. г. Изобильный. Ставропольский край.
Дата основания: 1895 год.
Население: 38 409 человек.
Опять станция.
Ф155

[^]
Rumer
25.09.2020 - 06:57
4

Reader

Можно же, конечно, историю и в "вике" всю прочитать, но мне нравится история, которую мне моя бабушка рассказывала.

Между городом Ставрополем и станицей Новотроицкой получился пункт, где можно было отдохнуть от поездки и напоить лошадей.
Между двумя холмами был чистый прохладный родник, а холмы защищали от жгучего ветра и пыли.
Потом там обосновались казаки, и получился хутор Дальний. А потом уже хутор Изобильный. Изобилие заключалось в воде, корме для животных и отдыхе.

Фото уже станицы хотела свое вставить, но не получилось. Вот ее окраины.
Ф156

[^]
Rumer
25.09.2020 - 06:57
4

Reader

"В конце XIX столетия ставропольское купечество при поддержке местных властей испросили разрешения чиновников на сооружение железнодорожной ветки от Кавказской до Ставрополя. С позволения государственных деятелей в 1895 году посреди степи возникла железнодорожная будка, а поименована небольшая станция была по названию близлежащего хутора Изобильного."

Как мне моя бабуля рассказывала, это казаки не захотели, чтобы ветка шла через их станицу, (не бывать этой железной сатане), потому ее и проложили на 8 км дальше. Хотя, а может, и правильно сделали.
Станица находится на холмах, а железную дорогу вести проще по ровной поверхности.

"Вскоре вокруг станции вырос шумный торговый поселок под названием Изобильно-Тищенский."

И рос себе, как и все поселки в то время.
Развитие промышленности была на первом месте.
Поэтому наш очень маленький городок приобрел статус города, благодаря созданным более двадцати с лишним промышленных предприятий.
Сейчас их меньше. Многие так и канули в историю, а другие начинают развиваться.
До сих пор из них работает сахарный завод, и на сколько, я помню, он единственный в нашем крае. Фото не мое, не по пути – вообще.
Ф157

[^]
Rumer
25.09.2020 - 06:58
5

Reader

Сегодня Изобильный – уютный небольшой городок, утопающий в зелени проспектов и скверов. Неудивительно, что в 2000 году он попал в десятку лучших населенных пунктов по итогам всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России»
ф158

[^]
Rumer
25.09.2020 - 06:58
4

Reader

Когда-то здесь росли огромные тополя. Выше пятиэтажек. Но может, они мне казались очень большими, я же мелкая была.
Каждый май начиналась феерия из его пуха.
Это было и пожароопасно и аллергично для достаточной половины жителей, а еще куски гнилых деревьев просто падали куда ни попадя.
Их вырубили и сделали парк.
Бетонные сооружения посвящены каждому населенному пункту Изобильненского округа (раньше района). Их, около двадцати четырех.
Ф159

[^]
Rumer
25.09.2020 - 06:59
6

Reader

Парк Победы.

"Заложен в 1935 году на месте больничного комплекса. Еще при строительстве парка было перезахоронено 7 красноармейцев, доблестно сражавшихся во время гражданской войны. В братской могиле, расположенной на территории парка, были похоронены и солдаты, сражавшиеся во время войны 1941-1945 годов."
ф160

[^]
Rumer
25.09.2020 - 06:59
5

Reader

Наш парк сейчас выглядит в большинстве случаев так, как его еще видела в своем детстве. Но, вроде, собираются в ближайшие пару лет сделать его совсем другим. Ну, будем ждать.
А пока вот так.
Вечный огонь.
Ф161

[^]
Rumer
25.09.2020 - 07:00
4

Reader

Там также, как, наверное, в любом парке есть дерево любви.
Ф162

[^]
Rumer
25.09.2020 - 07:00
5

Reader

Ну, любовь всякая бывает, например к мемам.
Ф163

[^]
Rumer
25.09.2020 - 07:01
4

Reader

Паровозик возит по парку детей. К, сожалению, фото оказалось мутным.
Ф164

[^]
Rumer
5

Reader

Далее центральная площадь.
Фонтан.
Ф165

[^]
Rumer
5

Reader

Специально, чтобы брызги на книгу не попадали, поставили "по ветру."
ф166

[^]
Rumer
25.09.2020 - 07:02
5

Reader

ф167

[^]
Rumer
25.09.2020 - 07:02
5

Reader

Белый дом. Елки. Дедушка Ленин. Полный набор.
Ф168

[^]
Rumer
25.09.2020 - 07:03
4

Reader

Исторический музей нашего района.
Перед ним стоит древняя "каменная баба".
Она не просто тут стоит.
Древняя она, или не очень, сами решайте, как прочитаете "казачьи сказки".
Так как я очень люблю читать, то не могу не выложить сказки нашей местности. Текст — как
есть в источнике.
Кому лень, не читайте.
«Зорюшка, каменная девушка»

Нелегко было первым казакам обживать степные земли. Вроде бы и своя, русская территория, а все равно окраина. Да еще и раскинулась на тысячу верст. Попробуй тут за всем уследить, удержать земли в целостности, ни пяди врагу не уступить. Всех московских стрельцов, наверное, не хватило бы стеречь российские южные степи. Вот бусурмане и не боялись, разбойничали, грабили, в плен православных брали. До тех пор, пока казаки не решили сами на границе стоять, не дожидаясь царской подмоги. И крепко-накрепко родные рубежи стеречь, нежеланных гостей встречать саблями да стрелами.

Так с тех пор и повелось: казаки сотнями на поле брани оставались, но назад не отступали. Кровью истекали, боевые раны не успевали перевязывать, до последнего с врагом рубились. А если одолевали казаков страх или слабость, как молитву одни и те же слова шептали: «Как наши деды и отцы, как наши сыновья и внуки». И снова наливалась силой рука, будто сразу четверо брались за клинок.

С отчаянным бесстрашием сражался с бусурманами казак Макар. Не опуская сабли, не щадя себя, не прячась за спинами товарищей. Ввязывался в самые жаркие схватки, не чувствуя, что давным-давно пробиты кольчуга и шлем, в щепки посечен щит. Лишь после того как накатила черная дурнота, воин понял, что пришел его смертный час. Сделал несколько шагов, да замертво наземь пал. Так бы и лежал, если бы не верный конь. Не дал тот пропасть хозяину, растормошил, помог вскарабкаться в седло. И во весь дух помчался в родную станицу, оставляя за собой багряный след казачьей крови. С каждой минутой слабел Макар. Выпал повод из безжизненных рук, выскользнули ноги из стремян, и опять воин без памяти рухнул на землю. На полпути, прямо у ног каменной бабы.

Даже самый древний старик в станице не ведал, откуда взялись каменные бабы в донской степи. И отец того старика не ведал, и прадед. Говорили, стояли эти изваяния аж с самого сотворения мира. И вовсе не человечий ум их замыслил, не человечья рука их вытесала. Строгих, гордых, широкоскулых, с тяжелым венцом кос на затылке.

Только казак пал к ногам каменной бабы, и ожило изваяние. Серый камень обернулся золотом волос, лазурью глаз, кораллом губ. Розовые пальцы дотронулись до казачьих ран, вмиг перестала сочиться кровь. Макар зашевелился, открыл глаза и вновь зажмурился, ослепленный невиданной красотой. Вскочил на ноги, и вновь пал на колени перед девушкой. От всего сердца благодарил казак спасительницу, свое имя назвал, девичье выспросил. И начал Зорюшку упрашивать стать его женой. А про то, что она вовсе не настоящая женщина, а каменная, и слушать не пожелал. Ведь сердцу не прикажешь. Какая полюбилась, с такой и надо венчаться.

Долго шли суженные к казачьей станице. Слишком уж тяжелой оказалась невеста, не выдержал конь такой ноши. Поэтому-то и пришлось идти пешком. А Макар и не заметил, как пробежало время, всю дорогу любовался своей красавицей. И в станице не пожелал никого слушать. Твердо заявил отцу с матерью, что никакая девушка не мила ему так, как Зорюшка. Казаки из куреней повыскакивали и на незнакомку уставились. Ишь, какая высокая да мощная. По земле ступает, след глубокий остается, на крыльцо всходит, ступеньки трещат, на лавку садится, сиденье под ней ломается. Мыслимое ли дело с такой жить? Посмотрели, поудивлялись, но промолчали. Никто не посмел Макарову невесту хулить. Только шелудивый станичный пенс залился лаем и на Зорюшку бросился. А та даже отгонять не стала, попробуй, прокуси камень. Цапнула глупая животина девичью пятку и последних зубов лишилась.

Казак тем временем самых толстых дубовых бревен раздобыл, новое крыльцо смастерил, лавки, полы. Да так справно и прочно, что ни одна половица под женой не скрипнула. Так в дружбе и любви и зажили молодые. Зоренька по дому хозяйничала, в поле работала, за скотиной присматривала. Любая работа в ее руках горела, будто всю жизнь в хате прожила, а вовсе не каменным истуканом в степи простояла. Начинала в поле снопы вязать, так ни одна баба за ней не успевала, караваи самые пышные и высокие из печи вынимала, самую тонкую пряжу пряла, больше всех собирала куриных и гусиных яиц. И корова-кормилица сразу Зорюшку за хозяйку приняла, к себе подпустила, молоком щедро поделилась. Будто вовсе не холодные каменные пальцы ее доили, а нежные девичьи руки.

Остальные казаки смотрели на Макарово житье да вздыхали. Им бы такую жену! Красивую, работящую, до сплетен не падкую. Станичные же бабы по-черному Зорюшке завидовали. И все к Макару приставали, зубоскалили. Мол, не слишком ли тяжела молодая жена, не слишком ли холодна? А то ведь можно ее к горячей печке прислонить, глядишь, и согреется каменная истуканша. Казак на этих сорок и внимания не обращал, мало ли о чем они трещали. Никто ведь не знал, что теплой и нежной Зорюшка бывала лишь для своего мужа. Пальчики у нее мягче лебяжьего пуха становились, губы – жарче печного огня. А сама она – будто перышко невесомое, хоть целый день на руках носи.

Тем временем закончилась короткая передышка, снова бусурмане в русские степи пожаловали. Еле-еле казаки успевали отбиваться от разбойничьих набегов, но земли крепко держали. Поэтому решили бусурмане обманом решили православных взять. Темной ночью бесшумно подкрались к станице. Конские копыта тряпками обернули, звонкие сабли осторожно руками придерживали. Ни один станичный пес врага не почуял, не забрехал. Лишь Зорюшка встрепенулась, вскочила с постели и бросилась на улицу. Оглушительно засвистела, боевую тревогу подняла. А пока казаки за оружие хватались да из куреней выскакивали, сама оборону держала. Мощной тележной осью одного за другим бусурман крушила, необъятным каменным телом загородила въезд в станицу. Поломанными отскакивала от Зорюшки неприятельские стрелы, зазубринами покрывались сабли. А казачка прочно на одном месте стоит, ни на шаг не отступает, ни пяди земли врагу не отдаст. Тут и муж с остальными воинами подоспел. Навалились все вместе на бусурман, сабли засвистели, бритые головы по степной траве покатились. Отбили набег, не впустили врага в станицу.

После боя к Зорюшке один за другим казаки подходили. Низко-низко кланялись, благодарили за то, что от лютой смерти и позорного плена защитила. И бабы с детьми тут же голосили, славили Зорюшкину отвагу. Макар же все жену беспокойно оглядывал, не повредили ли ее бусурмане, не покалечили. Но неуязвимым оказалось тело казачки, попробуй, одолей камень. С тех пор бусурмане сильно остерегались вторгаться в русские степи. Из уст в уста передавали рассказы о каменной бабе. А потом выяснилось, что в каждом курене по такой бабе живет. С врагами – твердокаменная и неприступная. С любимым мужем – мягче лебяжьего пуха и жарче печного огня.
Ф169

[^]
Rumer
25.09.2020 - 07:03
7

Reader

Вот фото с книгой.
Ф170

[^]
Rumer
25.09.2020 - 07:04
5

Reader

Думаю, что на этом все.
Книгу мне помогала фоткать моя дочь, так как самой мне плохо получалось: то ветер, то дождь.
Лучше получается, когда ее кто-то держит в руках, а другой фоткает.
Это так на будущее.
Ну и хватит, как мне кажется.
С удовольствием передам в следующие руки.
Когда почта заработает.
Ф171

[^]
Rumer
25.09.2020 - 07:04
5

Reader

ф172

[^]
Rumer
25.09.2020 - 07:05
5

Reader

14.05.2019. Luxexpress всё хорошо, трек по отправке книги в Новороссийск мной успешно получен и внесён в… куда следует внесён. Благодарю за оперативность, подробности и исполнительность!
21.05.2019. Российская книжка вот где:
Ожидает адресата в месте вручения 21 мая 2019, 12:47 353983, Раевская – это Новороссийск.
23.05.2019. «Уже не ожидает, уже вручена, пробившись через бабушек желающих оплатить-купить-поболтать, я ее получила. Урасики! Ircfort.»
02.06.2019. Книга вчера отправилась следующему получателю. Ждем от меня отчета.
06.06.2019. Книжечка дошла до места:
Ожидает адресата в месте вручения 05 июня 2019, 12:41 309517, Старый Оскол.
08.06.2019. «Книга у меня понедельник планирую скинуть обзор и отправить следующему
получателю по маршруту. klassikk31.»
ф173

[^]
Rumer
25.09.2020 - 07:05
5

Reader

Возле нашего театра в котором не когда нет свободных билетов в продаже г. Старый Оскол
ф174

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25283
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх