Пустые полки позднего СССР: как власть сама организовала дефицит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KAPAT07
24.07.2020 - 19:52
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mamontold @ 24.07.2020 - 18:50)
Вот ведь вам в ухи то нассали, а вы и несете эту нассаную хуету в массы.
Да, в СССР не было ИЗБЫТКА продуктов.
Но ПРОДУКТОВ хватало всем. Причем учитывайте то, что продукты в СССР были ВСЕ - НАТУРАЛЬНЫЕ
И СССР стремился насытить рынок именно НАТУРАЛЬНЫМИ продуктами.
Возможно, если бы СССР пошел по пути Запада, замещая в продуктах натуральное сырье соей и другой хуйней и проблем с дефицитом не было бы.
А ведь запад по этому пути и пошел.
Именно массовой заменой натураьного сырья на заменители и сейчас удается "забить полки продуктами".
Правда вопрос возникает, что это за продукты

Да ладно!!! Стремился оно. Щас! Не умели в СССР делать ненатурально. Химикаты, от которых немгновенная смерть, не научились делать в конце 80х начали "учиться". Селитры на поля Саратовской области напривозили столько, что поджигали некоторые поля! Дорвались. Научились бы раньше, потравили бы население. Радиацией сколько народу потравили? Сейчас химку пищевую тож не в РФ производят. Валюта есть - покупают. В СССР химку покупать и из нее колбасу делать было невыгодно. Делали из мяса. Себестоимость была дешевле.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
trezege
24.07.2020 - 19:54
7

Ярила

я помню 1984-85 год. с братом шли во вторую смену в школу. зима. брат нашёл 180 руб 10 рублевыми купюрами. помню что пироженое стоило 22 или 25 копеек. котлета с хлебом точно не помню 15-22-25 копеек (были талоны на школьный обед кажется эквивалент 25 копейкам)

короче на эти деньги, хотели родителям приятное сделать, а что купить? зашли в магазин после школы, купили выжигательный аппарат за 9 руб 50 копеек.(продавец мужик поинтересовался откуда у нас 10 руб на выжигательный аппарат, но в кассе всё-таки пробил. потом в магазине смогли купить пару килло отвратительных конфет (батончики) других не было, было всё скудно, бедно..

еще помню летом, когда не был в пионер лагере, то вставал в 5 утра, что бы с пустыми баночками и бутылками занять очередь на улице в магазине и купить молоко, сметану или каймак (сливки) у сметаны была алюминиевая серебристая крышка, а если сливки (каймак) то она была в полоску серебристо-золотая кажется.

представляете? я на велосипеде подьезжал, к 5.30 утра, но был в очереди уже 5 или 6 по счёту. представляете? что бы купить молочку, творог, надо было к 6.00 утра встать в очередь. это сюр, безумие.

мы жили скромно как большинство СССР ских людей. что ещё вспомнить.. помню очередь за сливочным маслом. хлеб с маслом посыпаное сахаром вкуснятина. а если сверху положить грецкие орехи ваще мозг съешь.. или варенье.
что ещё вспомнить.. летом хлеб с помидоркой или огурчиком с солью.. это так вкусно.. майонез только на новый год.. помню пирожки с картошкой по 5 копеек..

помню как спиздил ящик железный или х/з из чего, для бутылок из под водки или из под лимонада и принёс в магазин. продавец мне дал 3 рубля за него, без вопросов от куда я его принёс.

помню у нас была тюрьма рядом и там был офицерский городок. там был магазин приёма стеклянной тары, бутылок.
бутылка из под водки и лимонада принимали по 20 копеек. из под шампанского и из под ростительного масла 10 копеек или кусок хозяйственного мыла.

бывало в магазин не вмещалась вся тара и она стояла на улице впритык с магазином. так вот я в вечернее уже тёмное время суток, на велосипеде подьезжал к этому магазину с двумя сумками или авоськами и пиздил эти бутылки. за вечер делал 2-3 рейса на лайбе (велосипед)

велосипед был у меня собранный из запчастей собранных с чермета. помню рама ласточка (Харьков) остальное х/з из чего. вместо камеры на калесах шланги от поливки..

короче эти бутылки я вымачивал в корыте и удалял этикетки. спустя неделю я эти бутылки сдавал в тот же самый магазин.

ещё помню как на заправках остаточный бензин в шланге сливали в посуду и привозили домой. водители были добрыми, бензин копеешный.

помню мужики после заправки авто, пистолет сразу в руки мне давали. понимали, что я остаток себе в сливал. а на заправке никто нас за это не гонял.
короче, что-то меня понесло не туда и не в тему.. простите за сумбур.

[^]
uvar52
24.07.2020 - 19:57
7

Ярила

Цитата
С 1905 года она рождения - могла сравнивать.

Бабушка по матери 1883 года рождения. Умерла в 1965 году 82 года. Никакой пенсии не получала, т.к. колхоз, не платили им тогда. Бабушка по отцу 1899 г.р., умерла в 1979 году. Получала за старшего сына Николая, погибшего 20 лет от роду в Сталинграде аж целых 17 (семнадцать) рублей.

[^]
bobbax
2

НемАсквич

Цитата (uvar52 @ 24.07.2020 - 19:27)
Цитата (grigorew @ 24.07.2020 - 18:40)
Цитата (KAPAT07 @ 24.07.2020 - 22:21)
Цитата
Справедливости ради, талоны были не везде. В Красноярске появились только перед развалом СССР. Но реально лучше бы они были. Колбаса, мясо, сыр, шоколад -то, чего на моей памяти вообще никогда не было в магазинах города. Гораздо честнее отоваривать талоны, чем доставать через завсклад-директор магазин, получать в продуктовых наборах по месту работы или тащить с собой из Москвы, Питера или других городов, где все это было

Говорят, что в СССР платили много денег, и авиабилеты были дешманскими, а самолёты советские быстрыми. Так почему не слетать то вечером после работы в Москву за свежей колбаской? В чем проблема?! Час туда/ час обратно... Или как?

За колбаской не летали, а вот шахтёры из Кузбасса после получки было дело, летали в Москву в ресторане погулять.

Я работал в шахте угольной в Копейске в 1979-80 год. Такелажник 3 разряд. Зарплата при выполнении плана 320-360 рэ. ГРОЗы с 5 разрядом и "комбайнёры" с 6 получали от 500-650 рэ. Тоже в Москву на футбол летали. Билет стоил 28 рублей из Челябинска. В Крым в Симферополь билет на самолёт стоил 31 р.

Это все замечательно, но средняя ЗП по союзу в 1980 годк была 170 рублей, значит кто то получал меньше сотки.

[^]
AntonioKiev
9

Киевлянин

Цитата (Calmar @ 24.07.2020 - 18:50)
Цитата (adder38 @ 24.07.2020 - 16:58)
Цитата (ustacc @ 24.07.2020 - 16:33)
Поскольку многие товары народного потребления в Советском Союзе были дешевы, их экспорт за рубеж был поставлен на поток.

Высококачественная советская одежда, обувь, деликатесы потоком шли на Запад... Ха-ха-съ.

А что одежда была плохого качества? Обувь плохого качества? Все изготавливалось только из натуральных тканей и материалов и носилось годами. Деликатесы, как то, крабовое мясо, черная икра, осетрина, стоили копейки и действительно поставлялись во многие страны мира. Что хахась-то? хахась он faceoff.gif

И одежда и обувь были отстойного качества. Именно поэтому даже польские ботинки или югославское пальто для советского человека были охуенной покупкой, а не наоборот. Собственно поэтому в СССР так был распространен индпошив обуви и одежды. Крабовое мясо, осетрину, красную рыбу, красную и черную икру я попробовал только после распада СССР, поэтому не особо сильно знаком с их копеечными ценами в СССР.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 24.07.2020 - 20:00

[^]
vepr76
24.07.2020 - 20:05
1

Ярила

Цитата (maxyx @ 24.07.2020 - 17:28)
Цитата (masterhud @ 24.07.2020 - 16:52)
Блеать ну давай ещё скажи - люди падали  на улицах замертво (ну естественно , те которые смогли   найти силы выйти ) , ели собак , кошек и крыс (птиц еще в 60-х же поели)

Какой искрометный юмор bravo.gif . Нет, замертво не падали и собак не ели. И это ох.. какое достижение, которым можно гордиться). Но например в 1985, когда Горбачев стал генсеком ЦК КПСС, продуктовые магазины в Красноярске выглядели так: ряды 5тилитровых жестянок с томатной пастой, березовый сок в 3хлитровых банках, консервы «завтрак туриста" и.... собственно и все cool.gif
Горбачев со своими реформами и перестройкой появился не на пустом месте. То, что социалистическая экономика останавливается и надо что-то менять, было ясно уже до него. Другое дело, что система оказалась нереформируемой.

В магазине Океан консервы из морской капусты ещё были.

[^]
maxyx
24.07.2020 - 20:07
4

Ярила

Цитата (trezege @ 24.07.2020 - 19:54)
простите за сумбур.

Хороший пост. Честный. Многое в моем детстве точно так же было. Но 180 рублей... Огромные деньги! Мужик видать только получил зарплату, но до дома не донес. Жалко его. Надеюсь, хоть часть успел пропить)

[^]
Calmar
24.07.2020 - 20:08
-5

Юморист

Цитата (Borovenko @ 24.07.2020 - 19:04)
Цитата (mamontold @ 24.07.2020 - 18:50)
Цитата (ustacc @ 24.07.2020 - 16:52)
"Продукты дефицитными стали ещё в конце 70-х. Задолго до Горбачёва, ещё при Брежневе. Без всяких кооперативных сговоров.
Это не предательство, а органический недостаток административно-командной экономики. Мало того, что ТНП качеством не блистали, так ещё их и добывать приходилось".df

Вот ведь вам в ухи то нассали, а вы и несете эту нассаную хуету в массы.
Но ПРОДУКТОВ хватало всем. Причем учитывайте то, что продукты в СССР были ВСЕ - НАТУРАЛЬНЫЕ dont.gif
Возможно, если бы СССР пошел по пути Запада, замещая в продуктах натуральное сырье соей и другой хуйней и проблем с дефицитом не было бы.
А ведь запад по этому пути и пошел.
Именно массовой заменой натураьного сырья на заменители и сейчас удается "забить полки продуктами".
Правда вопрос возникает, что это за продукты

Цитата
Но ПРОДУКТОВ хватало всем

Продукты приходилось добывать, в прямом смысле
Что самое смешное это делалось в стране, с самыми большими пахотными землями в мире.
Если забыл, как их добывали, пересмотри фильм "Блондинка за углом" или монолог Романа Карцева "База".
Сук, я еще хорошо помню советские овощные, с стойким запахом гнилой капусты, картошки и полными полками зеленых консервированных помидор.
Купить например сраное яблоко уже в ноябре было невозможно, по полгода строители коммунизма жили без фруктов, единственная отрада, перед НГ мандаринчики выбрасывали и лимоны. Все!
Цитата

Туфта япучая про самое вкусное в мире мороженое и лучшую в мире колбасу. Ты ГОСТы то советские почитай, что туда пихали.
И не забывай, как в СССР пистицидили сельхозку да таким дерьмом, от которого в мире отказались еще в дремучие 50-е

Я что не 1835 года газету? Тебе дураку говорят про СССР от времен Сталинских. И мороженка и колбаса была лучшая и ГОСТ по которому это все изготавливалось ты можешь прочитать в любых источниках. Все только натуральное и без химии. А ты можешь дальше жрать парашу магнитовскую и радоваться жизни. Жалко ведь тебя убогий..

[^]
wanu
24.07.2020 - 20:14
0

Ярила

да, Крапчатый намудрил.
(и Союз слил. ему это никогда не простят)
тем не менее, с 1986г производство жратвы пошло вверх. а вот когда пришли пылкие гадёныши в лице гайдаровцев и рипнутого устроили логистический саботаж (и госпереворот по сути).
так вот, логистический саботаж был удачным, ибо страна за уралом не сразу узнала, что, оказывается, в стране жрать нечего. причем, не знали даже редакторы крупных краевых газет.
приехав в 1993 в один сибирский город (в Москве жрать было нечего), я прошелся по ларькам с мороженым (кто помнит, на улице торговали). бабульки продавали. сортов по 20-40 у каждой. в спец магазе сыров - видов 20 (в обычном - 4-8, как и раньше). да, в 1983 было 30. и, в общем, прочая жратва тоже не подавала вида дефицита. в овощном был полный набор, бухло - без проблем (+видов 20 местных бальзамов), крупы - набор, который в 1983 отсутствовал (гречка, чечевица к примеру). аналогично и с мясой/рыбой.
на рынок было вообще удивительно зайти...
думал, глюк. не, нифига. в течение месяца был еще в трех городах. чуть беднее, но не так, чтобы очень.
к слову, там кабачки были на рынке по 30коп, а в Москве - 1р50 в магазе.

главные аргументы у либерастов-гайдаровцев: колбасы, мол, нет.
(ну и Ильинишна гнала во всю глотку про "кровавый рыжым")

так что, вот....

Это сообщение отредактировал wanu - 24.07.2020 - 20:18

[^]
ivasy
24.07.2020 - 20:15
2

Ярила

Цитата (mrnemo @ 24.07.2020 - 16:55)
Опять сговор лично Горбачева и молочные реки в кисельных берегах до него?

Куда резко исчез сахар в 1988, его было хоть жеппой жуй, и вдруг по килограмму на рыло в месяц? Почему исчезли мыло и сигареты в 1990?

[^]
Calmar
24.07.2020 - 20:20
-6

Юморист

Цитата (AntonioKiev @ 24.07.2020 - 19:57)
Цитата (Calmar @ 24.07.2020 - 18:50)
Цитата (adder38 @ 24.07.2020 - 16:58)
Цитата (ustacc @ 24.07.2020 - 16:33)
Поскольку многие товары народного потребления в Советском Союзе были дешевы, их экспорт за рубеж был поставлен на поток.

Высококачественная советская одежда, обувь, деликатесы потоком шли на Запад... Ха-ха-съ.

А что одежда была плохого качества? Обувь плохого качества? Все изготавливалось только из натуральных тканей и материалов и носилось годами. Деликатесы, как то, крабовое мясо, черная икра, осетрина, стоили копейки и действительно поставлялись во многие страны мира. Что хахась-то? хахась он faceoff.gif

И одежда и обувь были отстойного качества. Именно поэтому даже польские ботинки или югославское пальто для советского человека были охуенной покупкой, а не наоборот. Собственно поэтому в СССР так был распространен индпошив обуви и одежды. Крабовое мясо, осетрину, красную рыбу, красную и черную икру я попробовал только после распада СССР, поэтому не особо сильно знаком с их копеечными ценами в СССР.

А я очень даже знаком был. При том что мои родители - это врач и учитель. Зарплата самая обычная, но тем не менее, то что тогда было в нашем холодильнике, я сейчас смогу вряд ли купить. Вернее, купить смогу но потрачу весь свой бюджет. Такая вещь, как черная икра тогда была по стоимости типа икры мойвы сейчас. А красную вообще за икру не считали. В Саратове был магазин "Океан" и там все продавалось по доступным ценам и всегда в наличии.

[^]
wanu
24.07.2020 - 20:24
0

Ярила

это сейчас одежда отстойного качества.
штаны, купленные за 9р (смесь хлопка, льна и лавсана) выдерживали стирок 50, при носке подростками (т.е. активными гражданами). и носились год-полтора без скида.
ну, сколько сейчас джинса держит носки и стирок? 3 месяца и 10 стирок?
ботинки новокузнецкие, туристические (кто-то догадался зафигачить протекторную резину в подошву, как результат - хер сносишь). удобные, теплые (иск. войлок). сдохли на 5й сезон. в Сибири.
Куртки и штормовки носил еще лет 10 после 1987.

да, петушиной распирдоски не было тогда. и народ в рваном не ходил.

[^]
AntonioKiev
24.07.2020 - 20:27
8

Киевлянин

Цитата (Calmar @ 24.07.2020 - 19:08)
Я что не 1835 года газету? Тебе дураку говорят про СССР от времен Сталинских. И мороженка и колбаса была лучшая и ГОСТ по которому это все изготавливалось ты можешь прочитать в любых источниках. Все только натуральное и без химии. А ты можешь дальше жрать парашу магнитовскую и радоваться жизни. Жалко ведь тебя убогий..

Ну вот я цитирую тот ГОСТ, по которому изготавливалась самая лучшая в мире вареная колбаса.
Цитата
Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной © ГОСТ 23670-79

Самое лучшее в мире мороженное, как и технологии его производства были привезены в СССР из США в 1936 году Анастасом Микояном, равно как и конвейеры для производства самой лучшей тушенки, рыбных и овощных консервов, оборудование для изготовления лучших в мире томатных соков, сухарей, бисквитов, конфет и шоколада, вареной колбасы, кукурузных хлопьев, кетчупа, сгущенного и сухого молока, майонеза, хлеба и шампанского.

Не знаю как в РФ, но в Украине достаточно покупать мороженное, выпущенное по ДСТУ 4733:2007, чтобы знать что оно выполнено без добавления хуйни, а просто из натуральных компонентов, полностью аналогичным тем, которые были указаны в советском ГОСТе.

[^]
SALIH
24.07.2020 - 20:33
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
Сейчас предприятия частные - за недостачу не на партсобрании спрашивают.

Был в парикмахерской, при мне тётка притаранила несколько палок варёной колбасы на продажу. Со слов парикмахера, она периодически у них появляется. Колбаса естественно пизженая с завода и за полцены. Ну и классика - нарики-профессионалы, те пиздят дорогое бухло, кофе, парфюм и т.п. в магазинах. У них и покупают постоянные клиенты.

[^]
AntonioKiev
24.07.2020 - 20:34
2

Киевлянин

Цитата (wanu @ 24.07.2020 - 19:24)

это сейчас одежда отстойного качества.
штаны, купленные за 9р (смесь хлопка, льна и лавсана) выдерживали стирок 50, при носке подростками (т.е. активными гражданами). и носились год-полтора без скида.
ну, сколько сейчас джинса держит носки и стирок? 3 месяца и 10 стирок?
ботинки новокузнецкие, туристические (кто-то догадался зафигачить протекторную резину в подошву, как результат - хер сносишь). удобные, теплые (иск. войлок). сдохли на 5й сезон. в Сибири.
Куртки и штормовки носил еще лет 10 после 1987.

да, петушиной распирдоски не было тогда. и народ в рваном не ходил.

Не знаю, хожу в оригинальных простых джинсах Levi's 505 за 2900р, если по курсу, живут два-три года. Как только приходят в негодность - покупаю новые, ничего не доставая, и не трясясь над этими штанами.
Кроссовки New Balance 990v3 прожили 4 года, сдохли по причине того, что подошва в ноль стерлась, хотя верх был еще приличный. Тоже, купил на амазоне новые да и все.
Куртка из софтшелла TAD Gear Stealth Hoodie жива с 2011 года - ни дырки, ни затяжки, даже выбрасывать жалко, ношу на природу теперь.

[^]
bobbax
24.07.2020 - 20:42
7

НемАсквич

Calmar
Цитата
Такая вещь, как черная икра тогда была по стоимости типа икры мойвы сейчас.

Черной икрой взятки давали, знаток)))). И хрен где купишь. На среднюю ЗП сейчас можно купить 100 кг мяса, причем исключительно вырезки. В 1980 году при средней ЗП 170 рублей, в магазине можно было купить 85 кг мяса, ну как мяса в основном костей, и то если повезет, вырезка могла достаться только по блату.

Это сообщение отредактировал bobbax - 24.07.2020 - 20:44

[^]
bobbax
24.07.2020 - 20:44
1

НемАсквич

Цитата (SALIH @ 24.07.2020 - 20:33)
Цитата
Сейчас предприятия частные - за недостачу не на партсобрании спрашивают.

Был в парикмахерской, при мне тётка притаранила несколько палок варёной колбасы на продажу. Со слов парикмахера, она периодически у них появляется. Колбаса естественно пизженая с завода и за полцены. Ну и классика - нарики-профессионалы, те пиздят дорогое бухло, кофе, парфюм и т.п. в магазинах. У них и покупают постоянные клиенты.

Ты че, в 2002 застрял?))

[^]
Jsheng
24.07.2020 - 20:46
4

Балагур

Государство, в котором мяснику жить лучше чем инженеру, просто не могло не сгнить и в результате уйти в прошлое.

[^]
SALIH
24.07.2020 - 20:50
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (bobbax @ 24.07.2020 - 20:44)
Ты че, в 2002 застрял?))

Нах ты мне нужен, чтоб тебе врать.

[^]
bobbax
24.07.2020 - 20:53
1

НемАсквич

Цитата (SALIH @ 24.07.2020 - 20:50)
Ты че, в 2002 застрял?))

Я живу в городе одному из лидеров по наркомании, с середины 2000 не слышал ничего о нарках дергающих с прилавка что плохо лежит.

[^]
mrnemo
24.07.2020 - 20:54
1

Ярила

Цитата (ivasy @ 24.07.2020 - 20:15)
Куда резко исчез сахар в 1988, его было хоть жеппой жуй, и вдруг по килограмму на рыло в месяц? Почему исчезли мыло и сигареты в 1990?

Очевидно же: их всех спиздил лично Джеймс Бонд.

[^]
AntonioKiev
24.07.2020 - 21:02
2

Киевлянин

Цитата (bobbax @ 24.07.2020 - 19:53)
Цитата (SALIH @ 24.07.2020 - 20:50)
Ты че, в 2002 застрял?))

Я живу в городе одному из лидеров по наркомании, с середины 2000 не слышал ничего о нарках дергающих с прилавка что плохо лежит.

То что воруют в сетевых магазинах - так это естественно. Но этим занимаются все кому не лень - например малолетки, которым по возрасту еще не влепить уголовку, и так далее. У нас вот недавно в новостях было, что бухой мент пробовал украсть конину не обратив внимание на пищалку. Но так чтобы именно только наркеты воровали - у них еблеты уж больно характерные, сразу охрана на входе бдительность усиливает. Вот стекло в машине разбить и дернуть что-то ценное - это да, их тема.

[^]
Vlad010
24.07.2020 - 21:05
2

Шутник

Цитата (Дэниэлс @ 24.07.2020 - 17:35)
Цитата (Проказник @ 24.07.2020 - 17:29)
Почему никто не говорит, как в 90-ых Чубайс и Гайдар уничтожали нашу промышленность? Целенаправленно. По указанию США. Горбачев сделал свое дело. Может быть, ему это, хотя нет, уже ответка пришла. Раиса умерла. Думаю, что это ему было наказание. Пусть теперь живет с этим.

какую промышленность? которая на 30 лет отставала? тут не Чубайс виноват, а ты. потому что ты не хотел москвич, а хотел фольцваген. ты не хотел телевизор рекорд, а хотел панасоник, не хотел свиягу, а хотел стинол и и.д. никому то говно, что выпускалось не было нужно, вот и сдохло всё.

Как правильно сказано! Браво!

[^]
uvar52
24.07.2020 - 21:06
1

Ярила

Цитата
да, Крапчатый намудрил.
(и Союз слил. ему это никогда не простят)

Союз слили Ельцин, Кравчук и Шушкевич. Сами царствовать захотели.
Сами же и признавались, что сидя в Беловежской пуще ждали спецназ, который должен как бы прилететь и арестовать всю троицу. Но всем было похуй на всё видимо, и на Союз тоже......

[^]
Антонуан
24.07.2020 - 21:08
-1

Ярила

Пустые полки были, есть и будут при любой власти. При любой власти есть люди, которые знают, что закупать и когда. Это было ещё в революцию.
Что это, если не НЭП?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18416
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх