Пустые полки позднего СССР: как власть сама организовала дефицит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
grigorew
24.07.2020 - 18:36
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 24.07.2020 - 22:09)
Цитата (Дэниэлс @ 24.07.2020 - 16:37)
Цитата (Reffery @ 24.07.2020 - 17:35)
Эх, вспоминаю середину 80-х, я в деревне у бабушки. В 5 часов вечера пастух пригоняет стадо овец, блеяние на всю деревню, идут они минут 30-ть, потом идёт стадо коров, тоже минут 30-ть. В каждом дворе есть пара поросят, куры.
Это лен область 100км от Питера.
А сейчас нет ничего, в местном магазине картошку и огурцы покупают.

значит жизнь то лучше стала. никто не хочет за скотину ухаживать, сложно это и снимает много сил, проще купить.

Когда можно зайти в один из сельских магазинов и просто купить тот же кусок сыра, овощи, свежий ошеек тот же или порядка 15 сортов пива, а не только серые макарошки да кильку в томатном соусе - никто в здравом уме не будет въебывать в селе на огороде для того, чтобы вырастить свинью или самостоятельно делать сыр.
Разве что если либо магазина нет, либо денег, а жрать надо регулярно.

Один только вопрос - а где на это в селе взять деньги?

Это сообщение отредактировал grigorew - 24.07.2020 - 18:36

[^]
masterhud
24.07.2020 - 18:36
9

Ярила

Цитата
А дефицит всегда был
Все детство то очередь то паек выкинули.
В жопу ваш СССР.

ну сейчас талоны не нужны , сейчас всё регулирует МРОТ , получая который , после оплаты за ЖКХ , можно "шикануть" между лапшой в пакете за 6 руб и на праздник Дошираком за 45, про пенсионеров я вообще молчу .
Ps сейчас вся суть заполнения прилавков товаром , это иллюзия изобилия созданная широтой ассортимента в одной группе, т.е. если раньше молоко ограничивалось выбором между стеклянной бутылко в 1 литр и 0,5 ну и пирамидкой, то сейчас 200 метров прилавка завалено одним и тем же продуктом только разных производителей , суть то одна - мне нужно молоко я его куплю и мне пох сколько там разноцветных коробок в которых налито непонятно что .

Раньше в городе был гормолзавод , он выпускал- молоко, сливки, кефир, ряженку, варенец, творог, масло , глазированные сырки, бифидок , сыворотку и мороженое (3,4 вида) , но только в СССР все это делалось по госту и не имело красивых разноцветных наклеек , по сути оно и не надо , мне наклейку не есть.

Ps мне пох что есть в свободной продаже бентли , кайены, порше , ферарри и даже вертолеты , самолеты и корабли - мне на них не ездить не летать не плавать.
Недавно заходил в один магазин , там коньяк за 140,000 стоял , долго думал , взять 0,7 в кредит или подождать , подкопить и купить , ну думаю лучше пару месецев подождуlol.gif

Это сообщение отредактировал masterhud - 24.07.2020 - 18:41

[^]
DDD63
24.07.2020 - 18:37
6

Ярила

Цитата (KAPAT07 @ 24.07.2020 - 18:21)
Цитата
Справедливости ради, талоны были не везде. В Красноярске появились только перед развалом СССР. Но реально лучше бы они были. Колбаса, мясо, сыр, шоколад -то, чего на моей памяти вообще никогда не было в магазинах города. Гораздо честнее отоваривать талоны, чем доставать через завсклад-директор магазин, получать в продуктовых наборах по месту работы или тащить с собой из Москвы, Питера или других городов, где все это было

Говорят, что в СССР платили много денег, и авиабилеты были дешманскими, а самолёты советские быстрыми. Так почему не слетать то вечером после работы в Москву за свежей колбаской? В чем проблема?! Час туда/ час обратно... Или как?

Насчет самолетов не знаю, но в моем детстве, в 1970-е, наш колбасный магазин (в Харькове живу) по субботам и воскресеньям регулярно выметали пассажиры автобусов с курскими номерами. Буквально обвешивались этими палками вареной колбасы. Мне, тогда 10-летнему пацану на это было дико смотреть..

[^]
grigorew
24.07.2020 - 18:40
3

Ярила

Цитата (KAPAT07 @ 24.07.2020 - 22:21)
Цитата
Справедливости ради, талоны были не везде. В Красноярске появились только перед развалом СССР. Но реально лучше бы они были. Колбаса, мясо, сыр, шоколад -то, чего на моей памяти вообще никогда не было в магазинах города. Гораздо честнее отоваривать талоны, чем доставать через завсклад-директор магазин, получать в продуктовых наборах по месту работы или тащить с собой из Москвы, Питера или других городов, где все это было

Говорят, что в СССР платили много денег, и авиабилеты были дешманскими, а самолёты советские быстрыми. Так почему не слетать то вечером после работы в Москву за свежей колбаской? В чем проблема?! Час туда/ час обратно... Или как?

За колбаской не летали, а вот шахтёры из Кузбасса после получки было дело, летали в Москву в ресторане погулять.

[^]
AntonioKiev
24.07.2020 - 18:40
5

Киевлянин

Цитата (maxyx @ 24.07.2020 - 17:33)
Цитата (bobbax @ 24.07.2020 - 18:22)
Цитата

Не дороговато колбаса стоит будет?

Да не, нормально, если тебя зовут Сидорини. Для простых граждан, не подрабатывающих в ОБХСС, дороговато. Билет на рейс Красноярск- Москва стоил порядка 100 руб, чуть меньше зарплаты инженера

В Киев перелет из Мск стоил что-то около 20 рублей. Поезд - рублей 14. Но при инженерной зарплате в 180р - особо тоже не разлетаешься.

[^]
OlegKorney68
24.07.2020 - 18:41
4

Ярила

Цитата (VameAlkal @ 24.07.2020 - 18:24)
конечно не на пустом. Они появились на фоне "пожелания" вновь стать богатыми определенной верхушки.
Сам подумай... зачем в стране, гордо называющейся производственным гигантом,стране где растет весь европейский хлеб.... дефицит на собственных полках?
Что... не могли шмотки такие же делать? В космос летали, а прилавки едой забить не могли?... и это при том, что все поля вокруг Москвы, были засеяны, кругом виднелись спины пасущего скота... и т.д

Ну... откуда было взяться дефициту-то? А вот... взялся. Он не мог не взяться только по одной причине, по-той же... по которой взорвалась чернобыльская АЭС. Это было ВЫГОДНО. И понять кому это выгодно очень просто. Достаточно посмотреть, кто от развала СССР выиграл.

Верхушка в СССР и так не бедствовала. Любые ништяки того времени безо всякой очереди и "по госцене". И отоваривалась она не на рынке.

Когда идут подобные расклады, что "хотели продать СССР и ишшо больше нажиться", то хочется спросить, а кто там конкретно нажился от продажи? Горбачев хоть и мудак, но я не видел его в числе олигархов. Докатился до того, что пиццу рекламировал. Олигархами стали и денег заработали оборотистые деятели комсомола, причем даже не из его руководства.

[^]
zaq1234
24.07.2020 - 18:41
4

Ярила

Где было КГБ, когда всё это происходило? Где был Путин? Махровые предатели проводили грандиозную подрывную акцию в течении, блять, нескольких лет! А щемили, например, Летова за его злые песенки.

[^]
OlegKorney68
24.07.2020 - 18:43
5

Ярила

Цитата (masterhud @ 24.07.2020 - 18:36)
Цитата
А дефицит всегда был
В жопу ваш СССР.

ну сейчас талоны не нужны , сейчас всё регулирует МРОТ , получая который , после оплаты за ЖКХ , можно "шикануть" между лапшой в пакете за 6 руб и на праздник Дошираком за 45, про пенсионеров я вообще молчу .
Ps сейчас вся суть заполнения прилавков товаром , это иллюзия изобилия созданная широтой ассортимента в одной группе, т.е. если раньше молоко ограничивалось выбором между стеклянной бутылко в 1 литр и 0,5 ну и пирамидкой, то сейчас 200 метров прилавка завалено одним и тем же продуктом только разных производителей , суть то одна - мне нужно молоко я его куплю и мне пох сколько там разноцветных коробок в которых налито непонятно что .

Раньше в городе был гормолзавод , он выпускал- молоко, сливки, кефир, ряженку, варенец, творог, масло , глазированные сырки, бифидок , сыворотку и мороженое (3,4 вида) , но только в СССР все это делалось по госту и не имело красивых разноцветных наклеек , по сути оно и не надо , мне наклейку не есть.

Ps мне пох что есть в свободной продаже бентли , кайены, порше , ферарри и даже вертолеты , самолеты и корабли - мне на них не ездить не летать не плавать.
Недавно заходил в один магазин , там коньяк за 140,000 стоял , долго думал , взять 0,7 в кредит или подождать , подкопить и купить , ну думаю лучше пару месецев подождуlol.gif

Сестра моего деда получала колхозную пенсию в 25 рублей. Причем началось у нее это только где-то в середине 70-х, до этого вообще нихера не было. Расскажи как в СССР можно было на эти деньги прожить?

[^]
grigorew
24.07.2020 - 18:44
0

Ярила

Цитата (maxyx @ 24.07.2020 - 22:33)
Цитата (bobbax @ 24.07.2020 - 18:22)
Цитата

Не дороговато колбаса стоит будет?

Да не, нормально, если тебя зовут Сидорини. Для простых граждан, не подрабатывающих в ОБХСС, дороговато. Билет на рейс Красноярск- Москва стоил порядка 100 руб, чуть меньше зарплаты инженера

Новокузнецк - Москва стоил 62 рубля. Новокузнецк - Новосибирск 12 рублей.

[^]
KAPAT07
24.07.2020 - 18:47
1

Ярила

Цитата (SALIH @ 24.07.2020 - 18:24)
По секрету: сейчас тоже продают пизженую колбасу и не только ее.

Кому сейчас нужна колбаса? Писченная или честная?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
grigorew
24.07.2020 - 18:47
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 24.07.2020 - 22:43)
Цитата
А дефицит всегда был
В жопу ваш СССР.

Сестра моего деда получала колхозную пенсию в 25 рублей. Причем началось у нее это только где-то в середине 70-х, до этого вообще нихера не было. Расскажи как в СССР можно было на эти деньги прожить?

Ну примерно как и сейчас на 12 тысяч, на которых пол-России живут.

Это сообщение отредактировал grigorew - 24.07.2020 - 18:48

[^]
AntonioKiev
24.07.2020 - 18:50
0

Киевлянин

Раньше в городе был гормолзавод , он выпускал- молоко, сливки, кефир, ряженку, варенец, творог,  масло , глазированные сырки, бифидок , сыворотку и мороженое   (3,4 вида) , но только в СССР все это делалось по госту  и не имело  красивых   разноцветных наклеек , по сути  оно и не надо , мне наклейку не есть.

А что вам сейчас мешает покупать продукт, произведенный по ГОСТ?
Я вот к примеру, захожу в магазин за сметаной, вижу, что на упаковке написано "HACCP/ISO22000" и ДСТУ 4418:2005, а в составе - только "сливки из коровьего молока, коровье молоко обезжиренное, закваска молочнокислых культур", то значит это хорошая, годная сметана, произведенная согласно ГОСТ из сливок и молока и которую можно есть.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 24.07.2020 - 18:51

[^]
mamontold
2

Пофигист

Цитата (ustacc @ 24.07.2020 - 16:52)
"Продукты дефицитными стали ещё в конце 70-х. Задолго до Горбачёва, ещё при Брежневе. Без всяких кооперативных сговоров.
Это не предательство, а органический недостаток административно-командной экономики. Мало того, что ТНП качеством не блистали, так ещё их и добывать приходилось".df

Вот ведь вам в ухи то нассали, а вы и несете эту нассаную хуету в массы.
Да, в СССР не было ИЗБЫТКА продуктов.
Но ПРОДУКТОВ хватало всем. Причем учитывайте то, что продукты в СССР были ВСЕ - НАТУРАЛЬНЫЕ dont.gif
И СССР стремился насытить рынок именно НАТУРАЛЬНЫМИ продуктами.
Возможно, если бы СССР пошел по пути Запада, замещая в продуктах натуральное сырье соей и другой хуйней и проблем с дефицитом не было бы.
А ведь запад по этому пути и пошел.
Именно массовой заменой натураьного сырья на заменители и сейчас удается "забить полки продуктами".
Правда вопрос возникает, что это за продукты

[^]
Bonmotist
0

Ярила

Цитата (Stena @ 24.07.2020 - 16:44)
Гон лютый
До горбачева начиная с конца 70х а с 80 повсеместно полки пустые были везде.
Кроме Прибалтики, Грузии, Москвы, Питера, Киева.

А что такое в ссср жить было хорошо ?
Это пришел в магазин а там колбаса, вареная, и сливки, сырок с глазурью.
Все это имели места что указал выше, каждый день без очереди.
Все остальные 250 миллионов отстояв в очереди видели это 1-2 раза в неделю, а если не купил все лови "выброс" дальше.
Простое молоко в городах миллиониках продавали с утра пару часов и все разбирали.
И ни кто не знал, сегодня привезут в бочках, бутылках, или пакетах (текли писец), шли с сумкой и бидоном. и баночки для сметаны.
будни космической державы.
Колхозники и этого не видели (40% населения) у них хлеб, конфеты, консервы, водка в сельпо.

Этож полный песец. Колхозники молока со сметаной не видели ...

[^]
bobbax
24.07.2020 - 18:52
0

НемАсквич

masterhud
Цитата
ну сейчас талоны не нужны , сейчас всё регулирует МРОТ , получая который

Так у нас кроме МРОТа есть средняя ЗП по стране, получая которую можно питаться куда лучше и качественнее чем в СССР на такую же среднюю ЗП.

[^]
OlegKorney68
24.07.2020 - 18:53
5

Ярила

Цитата (grigorew @ 24.07.2020 - 18:47)

Сестра моего деда  получала колхозную пенсию в 25 рублей. Причем началось у нее это только где-то в середине 70-х, до этого вообще нихера не было. Расскажи как в СССР можно было на эти деньги прожить?

Я думаю, что сильно похуже. Можно посчитать хоть в хлебе, хоть в молоке, хоть в мясе. Хлеб был по 20 коп. и это будет 125 буханок. Сейчас на 12. тыс можно взять 600 буханок. Дальше считай в чем угодно, если интересно.

[^]
Borovenko
24.07.2020 - 18:54
3

Реконкиста

Райкин о дефиците, 1974 год
Горбатым еще и не пахло

Это сообщение отредактировал Borovenko - 24.07.2020 - 18:55

[^]
masterhud
24.07.2020 - 18:56
8

Ярила

Цитата

Я жил в СССР я знаю что такое четвертак, у меня тоже у родсвенников пенсии были по 36, но это у пенсионера(минимальная пенсия в СССР была 35 рублей , так называемая социальная , сейчас ее размер 6500 и платить ее будут с 70 лет!)!!!! а теперь расскажи мне как сейчас пенсирнеру прожить на 8000? , раньше пенсионер за квартиру 3 рубля отдал, медицина бесплатная, проезд 3,4,5 копеек , хлеб 16 копеек , молоко 10, картошка 10 копеек, капуста 6, про деревню там вообще своя атмосфера огород прокормит, а сейчас он за квартиру 3-5 тр отдаст, на таблетки надо и останется у него....(цензура) , а на что ему жить.

Это сообщение отредактировал masterhud - 24.07.2020 - 19:01

[^]
AntonioKiev
24.07.2020 - 18:58
2

Киевлянин

Цитата (grigorew @ 24.07.2020 - 17:36)
Цитата (AntonioKiev @ 24.07.2020 - 22:09)
Цитата (Дэниэлс @ 24.07.2020 - 16:37)
Цитата (Reffery @ 24.07.2020 - 17:35)
Эх, вспоминаю середину 80-х, я в деревне у бабушки. В 5 часов вечера пастух пригоняет стадо овец, блеяние на всю деревню, идут они минут 30-ть, потом идёт стадо коров, тоже минут 30-ть. В каждом дворе есть пара поросят, куры.
Это лен область 100км от Питера.
А сейчас нет ничего, в местном магазине картошку и огурцы покупают.

значит жизнь то лучше стала. никто не хочет за скотину ухаживать, сложно это и снимает много сил, проще купить.

Когда можно зайти в один из сельских магазинов и просто купить тот же кусок сыра, овощи, свежий ошеек тот же или порядка 15 сортов пива, а не только серые макарошки да кильку в томатном соусе - никто в здравом уме не будет въебывать в селе на огороде для того, чтобы вырастить свинью или самостоятельно делать сыр.
Разве что если либо магазина нет, либо денег, а жрать надо регулярно.

Один только вопрос - а где на это в селе взять деньги?

В селе, в котором живу я - аборигены либо работают в Киеве (два маршрута маршрутки до метро ходят каждый час, но в разное время - ждать примерно полчаса, в дороге минут 45), либо в местном агрокомплексе, либо ставят теплицы и выращивают что-то на продажу для горожан, либо держат какие-то авторазборки, коптильни, пилорамы и тд, либо, если не получилось ничего из этого - ездят вахтово за границу по графику три месяца работают, три месяца хуи пинают.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 24.07.2020 - 18:59

[^]
mrzorg
24.07.2020 - 19:00
4

Ярила

Цитата (Exmilint @ 24.07.2020 - 15:46)
Еще несколько лет и нам запретят об этом писать и говорить. Банда Горбачева намеренно разрушила и СССР и весь соцлагерь.

Ага бля, ещё и каяться в бутылка-центре вас заставят. Хуле, выбрали плешивого, обнулили - теперь не нойте, что всё просрали dont.gif

Это сообщение отредактировал mrzorg - 24.07.2020 - 19:00

[^]
AntonioKiev
24.07.2020 - 19:01
0

Киевлянин

Цитата (OlegKorney68 @ 24.07.2020 - 17:53)

Сестра моего деда  получала колхозную пенсию в 25 рублей. Причем началось у нее это только где-то в середине 70-х, до этого вообще нихера не было. Расскажи как в СССР можно было на эти деньги прожить?

Я думаю, что сильно похуже. Можно посчитать хоть в хлебе, хоть в молоке, хоть в мясе. Хлеб был по 20 коп. и это будет 125 буханок. Сейчас на 12. тыс можно взять 600 буханок. Дальше считай в чем угодно, если интересно.

Ну, правда коммуналка все же при СССР была пониже так то. Но сейчас, по идее и в РФ можно субсидию на коммуналку оформить.

[^]
barsuk11
24.07.2020 - 19:01
3

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 24.07.2020 - 18:53)

Путевка в пионер лагерь, 3.65 батя платил . При его зарплате 160 рублей. Я теперь плачу 400 евро за путевку в детский лагерь на одного .. при зарплате 1100 евро. Разницы ну совсем нет. Плюс еще кружки сколько стоят. И прочее.

Это сообщение отредактировал barsuk11 - 24.07.2020 - 19:03

[^]
Bonmotist
24.07.2020 - 19:02
0

Ярила

Простое молоко в городах миллиониках продавали с утра пару часов и все разбирали.

Я так понимаю, человек не пробовал натурального молока. Это же надо такое написать: молоко разбирали за пару часов shum_lol.gif

зы. А ничего что сейчас натуральных продуктов практически нет?
Что всё это многообразие на полках один и тот же товар в разных упаковках где разница исключительно в ароматизаторах. Который человек с нормальным доходом есть не будет?

[^]
barsuk11
24.07.2020 - 19:04
-1

Ярила

Цитата (Bonmotist @ 24.07.2020 - 19:02)

Я так понимаю, человек не пробовал натурального молока. Это же надо такое написать: молоко разбирали за пару часов shum_lol.gif

зы. А ничего что сейчас натуральных продуктов практически нет?
Что всё это многообразие на полках один и тот же товар в разных упаковках где разница исключительно в ароматизаторах. Который человек с нормальным доходом есть не будет?

а зачем это дуракам рассказывать?

[^]
Borovenko
24.07.2020 - 19:04
6

Реконкиста

Цитата (mamontold @ 24.07.2020 - 18:50)
Цитата (ustacc @ 24.07.2020 - 16:52)
"Продукты дефицитными стали ещё в конце 70-х. Задолго до Горбачёва, ещё при Брежневе. Без всяких кооперативных сговоров.
Это не предательство, а органический недостаток административно-командной экономики. Мало того, что ТНП качеством не блистали, так ещё их и добывать приходилось".df

Вот ведь вам в ухи то нассали, а вы и несете эту нассаную хуету в массы.
Но ПРОДУКТОВ хватало всем. Причем учитывайте то, что продукты в СССР были ВСЕ - НАТУРАЛЬНЫЕ dont.gif
Возможно, если бы СССР пошел по пути Запада, замещая в продуктах натуральное сырье соей и другой хуйней и проблем с дефицитом не было бы.
А ведь запад по этому пути и пошел.
Именно массовой заменой натураьного сырья на заменители и сейчас удается "забить полки продуктами".
Правда вопрос возникает, что это за продукты

Цитата
Но ПРОДУКТОВ хватало всем

Продукты приходилось добывать, в прямом смысле
Что самое смешное это делалось в стране, с самыми большими пахотными землями в мире.
Если забыл, как их добывали, пересмотри фильм "Блондинка за углом" или монолог Романа Карцева "База".
Сук, я еще хорошо помню советские овощные, с стойким запахом гнилой капусты, картошки и полными полками зеленых консервированных помидор.
Купить например сраное яблоко уже в ноябре было невозможно, по полгода строители коммунизма жили без фруктов, единственная отрада, перед НГ мандаринчики выбрасывали и лимоны. Все!
Цитата

Туфта япучая про самое вкусное в мире мороженое и лучшую в мире колбасу. Ты ГОСТы то советские почитай, что туда пихали.
И не забывай, как в СССР пистицидили сельхозку да таким дерьмом, от которого в мире отказались еще в дремучие 50-е

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18415
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх