Домашнее пивоварение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SUZOP
28.02.2020 - 19:22
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 24.09.14
Сообщений: 527
Читаю вот комментарии, и офигеваю от порочащих комментаторов. Я не пойму, все прям так сразу хуяк и сделали дохуя пива и сразу все получилось? Или что не нравится? Человек только начинает

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Catsys
28.02.2020 - 19:22
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.02.13
Сообщений: 167
знатоки поправят, если ошибаюсь, но:
1. бродить должно в темноте и 23гр. пятилитровая бутыль не соответствует
2. разливать в коричневые бутылки, а лучше бугельные. ибо коричневые предназначены для пива держат больше давление. а прозрачные бабхнут сильно быстрее. бугельные выпускают воздух при переборе. их использовать лучше всего. и в них пиво хранится годами. в пластике до 3х мес.
3. если вы варите в первый раз, то готовьтесь выкинуть партию, ибо ошибиться очень просто в рецепте. либо забродит, либо на вкус погано будет.
4. дезинфекция всего оборудования. чуть что то проморгал - забродило и в унитаз.
5. оборудование нужно дофига: мерила всякие, термометры...

я покупал пивоварню за 2к и экстракты за 1,2к. мне нравилось. после него не могу пить покупное, кажется лимонадом, разбавленным и газированным. а по цене получалось 1,2р/23л = 52р за литр.

пришлось бросить т.к. толстеть по дикому начал, а покупное пить не могу )
 
[^]
Catsys
28.02.2020 - 19:23
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.02.13
Сообщений: 167
Цитата (SUZOP @ 28.02.2020 - 19:22)
Читаю вот комментарии, и офигеваю от порочащих комментаторов. Я не пойму, все прям так сразу хуяк и сделали дохуя пива и сразу все получилось? Или что не нравится? Человек только начинает

я с первого раза сделал из экстракта. правда не выдержал, рано открыл - горчило
 
[^]
moozzz
28.02.2020 - 19:23
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.10.12
Сообщений: 360
Цитата

Цитата (moozzz @ 28.02.2020 - 21:55)
скипнул

Написал в личку, интересно твое предложение, я с ебурга как раз)
в каком районе кст пивоварня?


ватсап не ищет))
может у меня руки с жопы))))

Это сообщение отредактировал moozzz - 28.02.2020 - 19:25
 
[^]
drdevils
28.02.2020 - 19:29
3
Статус: Online


Горнолаз с опытом.

Регистрация: 31.01.12
Сообщений: 3910
Цитата (Catsys @ 28.02.2020 - 22:22)
знатоки поправят, если ошибаюсь, но:
1. бродить должно в темноте и 23гр. пятилитровая бутыль не соответствует
2. разливать в коричневые бутылки, а лучше бугельные. ибо коричневые предназначены для пива держат больше давление. а прозрачные бабхнут сильно быстрее. бугельные выпускают воздух при переборе. их использовать лучше всего. и в них пиво хранится годами. в пластике до 3х мес.
3. если вы варите в первый раз, то готовьтесь выкинуть партию, ибо ошибиться очень просто в рецепте. либо забродит, либо на вкус погано будет.
4. дезинфекция всего оборудования. чуть что то проморгал - забродило и в унитаз.
5. оборудование нужно дофига: мерила всякие, термометры...

я покупал пивоварню за 2к и экстракты за 1,2к. мне нравилось. после него не могу пить покупное, кажется лимонадом, разбавленным и газированным. а по цене получалось 1,2р/23л = 52р за литр.

пришлось бросить т.к. толстеть по дикому начал, а покупное пить не могу )

1. зависит от дрожжей, но в основном вы правы в большинстве своем ЭЛЬ бродит от 17 до 22х градусов
2. разливаю во все подряд, последний раз купил мешок ПЭТ бутылок обычных пластиковых прозрачных, ничо не бахало а это больше 100шт(не герметичные крышки были)
3. обычный брызгатель из магазина за 20р , разводишь в этом брызгателе средство для дезинфекции(йод/перекись/итд) заражений по пальцам одной руки пересчитать, за много много варок.(ито заразил когда сливал с осадка)
4. см пункт 3, главное брызгать все дезинфецирующим раствором.
5. первую варку пива я сделал в эмалированной кастрюле 10литров (500р новая без сколов) +термометр за 200р + дуршлаг для фильтрации (150р) + мешалка за 50р) + гидрозатвор за 30р и все) йод для пробы был в аптечке + бутылка воды 10литров в ней кстати и бродил, в 5литровых бродить не айс слишком мало выход)


ТС рассказал как сварить пробную партию бюджетно и в принципе все норм. т.е. щас у меня оборудования на несколько десятков тысяч) рисковать сразу такими суммами в начале не разумно) может не твое это)

Это сообщение отредактировал drdevils - 28.02.2020 - 19:31
 
[^]
RomanExp
28.02.2020 - 19:32
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.12.14
Сообщений: 94
drdevils Спасибо, надо будет попробовать!
Я только начинаю и учусь! Из этой темы очень многое почерпнул для себя.

Буду рад, если кому-то пригодится мой опыт!
 
[^]
drdevils
28.02.2020 - 19:35
0
Статус: Online


Горнолаз с опытом.

Регистрация: 31.01.12
Сообщений: 3910
Цитата (RomanExp @ 28.02.2020 - 22:32)
drdevils Спасибо, надо будет попробовать!
Я только начинаю и учусь! Из этой темы очень многое почерпнул для себя.

Буду рад, если кому-то пригодится мой опыт!

самое главное в пивоварении на домашней кухне это обезоразить все, как уже отписывались камрады перикись или йод вполне справляються.
ну и при работе с охлажденным суслом используй перчатки и маску цена вопроса 20р) а шанс занести заразу нечаянно чихнув итд значительно меньше)

самая большая проблема для меня была фильтрация, после приобретения базуки все стало в разы легче

 
[^]
RomanExp
28.02.2020 - 19:37
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.12.14
Сообщений: 94
Цитата (drdevils @ 28.02.2020 - 19:35)
Цитата (RomanExp @ 28.02.2020 - 22:32)
drdevils  Спасибо, надо будет попробовать!
Я только начинаю и учусь! Из этой темы очень многое почерпнул для себя.

Буду рад, если кому-то пригодится мой опыт!

самое главное в пивоварении на домашней кухне это обезоразить все, как уже отписывались камрады перикись или йод вполне справляються.
ну и при работе с охлажденным суслом используй перчатки и маску цена вопроса 20р) а шанс занести заразу нечаянно чихнув итд значительно меньше)

самая большая проблема для меня была фильтрация, после приобретения базуки все стало в разы легче

Да, дезинфекции с самого начала уделял большое внимание! С фильтрацией немного муторно, но на моём объеме пока нормально
 
[^]
Sidorini
28.02.2020 - 19:41
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 840
Чем дольше непастеризованное пиво правильно храниться- тем оно лучше. Варю уже лет 15 и заметил что настоящий вкус появлятся через недельку-вторую после повторной ферментации.

Насчет оборудовсниия наблюдается такой парадокс. Обычно желающие попробыват варить своё пиво начинают с 20-ти литров.

И если процес понравился - то продают и покупсют кастрюли и кеги побольше. А если не понравился - то тоже продают. Т.е продают все. Поэтому потеря в деньгах неизбежна.

Затраты времени на варку пива практически не зависят от обьёма. Поэтому лучше начинать сразу с оборудовсния на серьёзный обьем. В нем можно и 10-20 литров варить, и продать его нетрудно за практически те же деньги.

Давно прошел этот путь. Варю по 100-150 литров пива. Дла этого имею компактную переносную но очень мощную пропановую плиту ( варю в гараже) , кастрюлю на 200 литров, переделанную бочку из нержавейки для первичной ферментации и три переделаных обычных пивных кега для вторичной ферментации и хранения. Смысл переделки кега заключается в том чтобы их можно было открывать для промывки после использования. Крышки должны закрывсться изнутри чтобы держать давление. Всё можно купить на Ебее поискав Cornelius keg


Повторную ферментацию делаю не сахаром , а сразу СО2. Храню каждый кег в отдельном маленьком холодильнике.. Хватает на 2-3 месяца с учетом приходящих гостей. Т.е. затраты времени- минимальны, а удовольствие долгое. Варю крепкое темное с горчинкой English ESB ( Extra Special Bitter)

ПОставить фотки вего оборудование сразу не могу, так как из за мерзких ПТСов опять получил 1х10.



Вот так легко обыкновенная бочка переделывается под ферментатор. На этом этапе очень важна чистота, поэтому бочку надо не только мыть , но и пропарить перед использованием покипятив в ней несколько литров воды минут 15-20.


Домашнее пивоварение
 
[^]
drdevils
28.02.2020 - 19:41
0
Статус: Online


Горнолаз с опытом.

Регистрация: 31.01.12
Сообщений: 3910
Цитата (RomanExp @ 28.02.2020 - 22:37)
Цитата (drdevils @ 28.02.2020 - 19:35)
Цитата (RomanExp @ 28.02.2020 - 22:32)
drdevils  Спасибо, надо будет попробовать!
Я только начинаю и учусь! Из этой темы очень многое почерпнул для себя.

Буду рад, если кому-то пригодится мой опыт!

самое главное в пивоварении на домашней кухне это обезоразить все, как уже отписывались камрады перикись или йод вполне справляються.
ну и при работе с охлажденным суслом используй перчатки и маску цена вопроса 20р) а шанс занести заразу нечаянно чихнув итд значительно меньше)

самая большая проблема для меня была фильтрация, после приобретения базуки все стало в разы легче

Да, дезинфекции с самого начала уделял большое внимание! С фильтрацией немного муторно, но на моём объеме пока нормально

для фильтрации после затирания пока не изобрел базуку, юзал пластиковое ведро, в котором насверлил дырок тонким сверлом, правда долго и муторно эти дырки пришлось приводить в порядок чтоб не было заусенцев)))

а еще при затирании главное очень активно мешать, особенно если на газу )
 
[^]
RomanExp
28.02.2020 - 19:45
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.12.14
Сообщений: 94
Sidorini , для меня такие объемы просто дико звучат! Хотя, может со временем тоже до такого дойду)
 
[^]
drdevils
28.02.2020 - 20:03
0
Статус: Online


Горнолаз с опытом.

Регистрация: 31.01.12
Сообщений: 3910
Цитата (RomanExp @ 28.02.2020 - 22:45)
Sidorini , для меня такие объемы просто дико звучат! Хотя, может со временем тоже до такого дойду)

аппетит приходит во время еды)
 
[^]
Torvaldson
28.02.2020 - 20:11
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.05.15
Сообщений: 220
Ни одной синей варки начинающему пивовару!
Я тож первую варку на 5 литров делал. Сейчас, понятное дело, минимальная (она же экспериментальная) на 20!
Дерзай, человече!
 
[^]
farmacevt
28.02.2020 - 20:12
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.04.11
Сообщений: 183
Цитата (RomanExp @ 28.02.2020 - 17:55)
Цитата (farmacevt @ 28.02.2020 - 18:41)
Цитата (RomanExp @ 28.02.2020 - 10:00)
..выходит себестоимость 1 литра около 60р...

дороговато, коллега.
у меня 16грн литр(43-44руб).

Закупка сырья дорогая, надо переходить на бОльшие объемы закупки, будет выходить дешевле

я беру BE(бельгийский) как правило он не самый дешевый.
каждая следующая варка Пива у Вас будет проходить качественней.
И главное, что каждое последующее пиво будет вкусней. Это затягивает как наркотик - трудно устоять umnik.gif
Вы в начале пути. Это интересный и тернистый путь. Надеюсь Вы не успеете разочароваться в своём выборе.

P.S.инквизиторы на ютубе Вам в помощь (кто в теме +)

Это сообщение отредактировал farmacevt - 28.02.2020 - 20:15
 
[^]
Van79
28.02.2020 - 20:13
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.02.17
Сообщений: 327
Для дезинфекции раньше тоже йод использовал. Сейчас посоветую Star San HB, стоит 300рэ, а хватает очень на долго. И емкости, и бутылки, и пробки - результатом доволен.

всем пивоварам салют)
на фото 2 варки, чуть больше 50 литров

Домашнее пивоварение
 
[^]
Picachu
28.02.2020 - 20:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.11
Сообщений: 4509
за это время можно цистерну борща сварить, нуевонах заморачиваться, проще уж пиво не пить
 
[^]
farmacevt
28.02.2020 - 20:20
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.04.11
Сообщений: 183
Цитата (Van79 @ 28.02.2020 - 19:13)
Для дезинфекции раньше тоже йод использовал. Сейчас посоветую Star San HB, стоит 300рэ, а хватает очень на долго. И емкости, и бутылки, и пробки - результатом доволен.

всем пивоварам салют)
на фото 2 варки, чуть больше 50 литров

йод - злая подстава для новичков!

По рекомендациям с канала блогера 2ОтцаДмитрия(отять же с ютуба) ...
"острый пар" - в начале отмыв ферментер. беру скороварку с водой, вместо клапана, вставляю силиконовый шланг ч/з переходник, другой конец в бродильню. периодически сливая конденсат из емкости. Пропариваю в течении 30-60 минут.
2 ферментации успешны, продолжаю сию практику
 
[^]
RomanExp
28.02.2020 - 20:22
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.12.14
Сообщений: 94
Спасибо за советы, на будущее всё учту! Всем пивоварам удачных варок!

Разочароваться я уже не разочаруюсь, это действительно затягивает!
 
[^]
drdevils
28.02.2020 - 20:24
0
Статус: Online


Горнолаз с опытом.

Регистрация: 31.01.12
Сообщений: 3910
Цитата (farmacevt @ 28.02.2020 - 23:20)
йод - злая подстава для новичков!

По рекомендациям с канала  блогера 2ОтцаДмитрия(отять же с ютуба) ...
"острый пар" - в начале отмыв ферментер. беру скороварку с водой, вместо клапана, вставляю силиконовый шланг ч/з переходник, другой конец в бродильню. периодически сливая конденсат из емкости. Пропариваю в течении 30-60 минут.
2 ферментации успешны, продолжаю сию практику

много раз слышал что йод брехня)
но либо мне везло, либо я хз) мыл бродильни, обливал кипятком) а потом обрызгивал йодным раствором)
тоже самое делал с ПЭТ бутылками и всем остальным)
раз 5 варил и заразы не было) потом перешел на другие дезинфецирующие средства)
а ваще заражал пиво только при сливе с остатка и розливе на карбонизацию)


Это сообщение отредактировал drdevils - 28.02.2020 - 20:24
 
[^]
Gooblinus
28.02.2020 - 20:32
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.09.16
Сообщений: 3
Добавлю тоже свои 5 копеек, 1-2 раза попробовать можно так по извращаться.
Но на постоянку это садо мазо. Сам начинал с варки в 30 литровой кастрюле. Сейчас собрал клон браумастера на 75 л. Всем удачных варок.


Домашнее пивоварение
 
[^]
Van79
28.02.2020 - 20:33
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.02.17
Сообщений: 327
Цитата (farmacevt @ 28.02.2020 - 20:20)

йод - злая подстава для новичков!

По рекомендациям с канала  блогера 2ОтцаДмитрия(отять же с ютуба) ...
"острый пар" - в начале отмыв ферментер. беру скороварку с водой, вместо клапана, вставляю силиконовый шланг ч/з переходник, другой конец в бродильню. периодически сливая конденсат из емкости. Пропариваю в течении 30-60 минут.
2 ферментации успешны, продолжаю сию практику

ну я йодом только ферментер и заливал. а бутылки - в духовке), пробки - кипятил.
сейчас стар сан для всего, кроме трубки для розлива - ее потом еще спиртом прохожу.

и, в принципе, пиво ни разу не кисло. правда я к этому очень дотошно отношусь, жалко труды свои, если что, в унитаз смывать

зы: тему эту еще в инкубаторе заприметил, но Механизм ее что-то в утиль снес. А щас смотрю, уже на главной)

Это сообщение отредактировал Van79 - 28.02.2020 - 20:36
 
[^]
RomanExp
28.02.2020 - 20:37
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.12.14
Сообщений: 94
Цитата (Gooblinus @ 28.02.2020 - 20:32)
Добавлю тоже свои 5 копеек, 1-2 раза попробовать можно так по извращаться.
Но на постоянку это садо мазо. Сам начинал с варки в 30 литровой кастрюле. Сейчас собрал клон браумастера на 75 л. Всем удачных варок.

Если не секрет во сколько обошёлся этот клон?
 
[^]
logograd
28.02.2020 - 20:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 11025
Я так понял, что у тебя докуя свободного времени. :)

Зачем изматывать себя пятью часами если можно купить готовый набор? Есть импортные в ж-б банке или наши в "тряпошых" упаковках.
Я вот только что сварил "Ячменное тёмное". Пакет на 22 литра стоит 800 рублей + вода 20 литров артезианская.
 
[^]
RomanExp
28.02.2020 - 20:47
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.12.14
Сообщений: 94
Цитата (logograd @ 28.02.2020 - 20:43)
Я так понял, что у тебя докуя свободного времени. :)

Зачем изматывать себя пятью часами если можно купить готовый набор? Есть импортные в ж-б банке или наши в "тряпошых" упаковках.
Я вот только что сварил "Ячменное тёмное". Пакет на 22 литра стоит 800 рублей + вода 20 литров артезианская.

Да, времени свободного достаточно, есть два дня свободных после суточного дежурства. Хочется зерновое варить, а не из экстрактов. Вначале хотел попробовать экстрактное сварить, но потом всё же склонился к зерновому
 
[^]
Volgeforz
28.02.2020 - 20:49
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.07.18
Сообщений: 13
Рыбу взял, шашлыки снял, куда ехать?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29249
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх