Я по бурбонам загоняюсь уже более 4 лет, пробовал разные рецепты: и чистый и в смесях.
Самый оптимальный по вкусу это когда кукурузы от 50 до 70%, 10-15% пшеничка, остальное ячмень (желательно в виде солода). Для аромата солода надо не меньше 20-25%.
Один из самых вкусных и простых рецептов: 30% солода ячменного, 15% пшеница и 55% кука. Дрожжи ОЧЕНЬ желательно для зерновых браг, лучше для виски. Разница заметна еще на стадии брожения.
Двойная перегонка: первая пот-стил, вторая дробная на бражной колоне 50см, набитой медной сеткой. Головы по запаху отбираем 5-10%, хвосты рубим при 40-45% "вструе". Это самый простой способ.
Последнее время перешел на частичный "метод Габриэля для зерновых браг": при первичной перегонке (пот-стиле) делим погон на Т1 и Т2. До температуры пара в 93С - Т1, от 93С до 99С - Т2.
Собираю аппарат в режим бражной колоны или шлема и отжимаем ароматное Т2 до крепости в струе 40-45%. Останавливаем погон. Заливаем в кубовый остаток Т1 и пересобираем аппарат в режим ретификации. Ну и отбираем сначала головы 5% от АС в браге покапельно, а далее по запаху каждые 50-100мл. А затем отжимаем спиртик-тело (на моем аппарате идет дистиллят крепостью 92-93%). Далее смешиваем ароматный дистиллят первого погона и недоретификат от второго.
Смысл этого перипихона -значительное снижение изиков в конечном продукте.
ЗЫ. Основа технологии придумана не мной, а взята из книг по вискокурению.
ЗЫЫ. Кстати недавно узнал, что многие зарубежные винокурни зацикливают не только хвосты, но и головы. Якобы головы на медном аппарате и в бочке превращаются в ароматные вкусняшки. По мне так это бред: не в какие вкусняшки ацетон и метанол не превратятся, а делается для повышения общей спиртуозности погона. Хотя может метанол и ацетон из бочки быстрее этанола испаряются?
ЗЫЫЫ. Приходилось бухать с канадцами. Водке они предпочитали самогон. Пили мы тогда "простой", слегка вонючий деревенский СЭМ для себя. Канадцы говорили, что это получше их крафтового вискаря. А мои последние рецепты вообще стали выходить на уровне добротных вискарей старше 10 лет, которые можно просто смаковать глотками без закуси и запивки в чистом виде.
Это сообщение отредактировал blo - 30.10.2019 - 10:22