Советские магазины и вкус детства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
exoricst
6.04.2017 - 03:43
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Тутошний @ 6.04.2017 - 02:32)
Цитата (Jazz36 @ 6.04.2017 - 01:24)
Тутошний
вот сравни, колбаса по 9.5 тогда и под штуку теперь и сыр по трёхе с лишним тогда и под штукарь теперь, вот и вывод о доступности.

Ну после того, как бакс скакнул, нынешняя жизнь конечно дороже тогдашней стала - с этим глупо спорить. Но с другой стороны, как можно о доступности только по ценам судить? Я вот, например, из сыров Адыгейский очень уважаю. Сейчас он от нормальных производителей в пересчете на кило где-то 700-800 получается, а тогда, может быть, вообще рубль стоил. Но продавался не у нас , а где-нибудь в Адыгее да в Москве может быть. И в нашем городе мне его попробовать можно было бы только если б кто-нибудь знакомый его из этой Адыгеи по блату притаранил. Какая же тут доступность-то? why.gif
Ну или взять какое-нибудь мороженое "Лакомка". Всякие ценители его сейчас ругают, мол состав не тот, не по ГОСТу, вкус неправильный и т.п. А я его, например, первый раз в жизни попробовал, когда мне что-то около 12 лет было и родители меня в Москву на экскурсию вывезли - в нашем городе оно не продавалось вообще, был только пломбир в стаканчиках, и всё. Ну и вот как тут при таком раскладе считать - доступность его увеличилась или снизилась? Я, например, хз. why.gif

Ну учитывая авио сообщение в СССР, символические цены в том числе и на ж/д билеты, шанс побывать в Адыгее был не так уж и мал. cool.gif

[^]
MARIK778
6.04.2017 - 04:29
5

Ярила

Зеленые помидоры и черемша. Это пиздец друзья. Продавалось всё в магазине " Ашамлыклар"( продукты. Перевод с татарского. Ибо рос я в Татарстане). До сих пор чувствую вкус тех помидор, и черемши. Продавалось всё это в магазине вместе с хлебом, сгущенкой и берёзовым соком. Больше в магазине ничего особо небыло. Но это скорее были не советские времена, как пишет афтар, это было начало 90х. Ибо в Советские я был сыт и обут. Но вкус зелёных помидоров и черемши и чеснока из одной бочки, я люблю больше, ибо был голоден, и для меня это вкус детства. Зелёный помидор с черемшой и пюре-это вышка. Многие не понимают, а мне пох, мне было вкусно. Спасибо Мама)

[^]
Serioga42
6.04.2017 - 04:33
-1

Юморист

Цитата
Байкал

Блин у нас почему то нет его в продаже, а хочетсяяяя!

[^]
Ижак
6.04.2017 - 04:48
4

Ну и ладно!

Почитал и понял, какая разница была между Москвой, столицами союзных республик и нами. Какая Кока-кола, нах? Впервые сыну привез 4 бутылочки из Киева, учился там на курсах в 89-м. Удивили проволочные магазинские корзинки. Чо, в то время и магазины самообслуживания? У нас был такой один, "Океан". 2 сорта колбасы? Да вы с другой планеты! Ни одного! На прилавках-консервы "Килька в томате", сыр плавленый, томаты маринованные, морская капуста. В первой половине 80-х полными "нихренаськами" таскал домой крабьи ноги-1,3 рэ за кг. Креветки жрали, в ведре на костре варили. Курей из Мск возили при случае (сутки на поезде). В студенческом буфете-треугольные пакеты с молоком и сочни с творогом (пирожки с лябастром))

[^]
AnfibiЙ
6.04.2017 - 05:38
2

Весельчак

Блин, и все это за 20 минут до обеда. Зачем я это только прочитал faceoff.gif Слюна капает прямо на клаву. Но плюсану. Ностальгия догорого стоит.

[^]
КлаваК
6.04.2017 - 06:00
3

Бабулька-красотулька

Никогда в жизни не видела никаких "аквариумов" с помидорами. Продавались только в 3-л банках.

[^]
domovoy78
6.04.2017 - 07:42
1

Ярила

Цитата
Только отравиться той ГОСТовской колбасой было как делать нехрен. Первый день после покупки ели так, потом только обжаривали.
Давно пищевое отравление от продуктов получал? А в СССР это было обычным делом.

То есть сейчас никто тебе не продаст тухлую "восстановленную" курицу или рыбу? Три дня назад в ОКее проходил мимо рыбного отдела, запах тухлой рыбы такой, что запах "гниющих советских овощей" и рядом не стоял. Так что не нужно рассказывать про отравление как обычное дело при СССР, там как раз при отравлении людей головы бы полетели.

[^]
domovoy78
6.04.2017 - 07:49
3

Ярила

Цитата
У нас был такой один, "Океан". 2 сорта колбасы? Да вы с другой планеты! Ни одного! На прилавках-консервы "Килька в томате", сыр плавленый, томаты маринованные, морская капуста.

То есть питались люди только сыром, килькой и морской капустой, а что такое колбаса знали исключительно из телевизора? Действительно много чего небыло, что есть сейчас, однако если не знать, что там было, можно сделать вывод, что людям есть нечего было.

[^]
KirKerk
6.04.2017 - 07:55
2

Ярила

Да все было. Пусть не много, но в основном натуральное. Да были очереди в отделах, но намного ли они отличаются от сегодняшних очередей на кассу, в каком-нибудь супермаркете? Один фиг.
Одежда и обувь были не очень на вид, но все ноское и не распадалось после одного сезона. Зато перемещение по стране куда доступнее обходилось и при желании можно было махнуть на самолете в любую ее точку. Опять же, воспитание детей, лагеря различные, профилактории, лечебницы....Многое похерили.

[^]
karpenko71
6.04.2017 - 07:57
5

Юморист

Цитата (andruxan @ 5.04.2017 - 22:14)
очередная блогерша решила подняться на модной, беспроигрышной, теме 80х- 90х, помидоры ей навеяли, а хуйли она их не сфоткала их в "современном магазине" ?
кстати судя по ебалу, она эти помидорки вёдрами хавает...

Довольно странная логика: чувак, который перепостил текст и картинки-красавчик, собирающий плю сы и комменты, а блогерша, которая всё это написала, почему-то тупая, да еще и лицом не вышла?
Мне текст понравился. Написала мадам душевно, и со знанием вопроса.Лично я всё вспомнил, о чем читал в топике.

[^]
Geniled
6.04.2017 - 07:58
0

Балагур

Цитата (politesniper @ 6.04.2017 - 01:57)
Цитата (ПОлАрБуЗА @ 5.04.2017 - 22:32)

Жевачка бля клубничкая у них - ГУДРОН со стройки не хотите ли

ты сказал, а я еще вспомнил - древесную смолу тоже жевали. Вкуснотища. smile.gif

о даааа. между указательным и большим пальцем размазывали и при раздвижении пальцев она распадалась на волокна и мы это а палочку накручивали. этакий вариант сладкой ваты rulez.gif

[^]
DanilaSib
6.04.2017 - 08:08
3

Ярила

Кофе в ж.б

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
DanilaSib
6.04.2017 - 08:09
1

Ярила

Такое молоко за 12 часов в поезде, превращалось в сметану. Очень удобно при поездках из Сибири на море, готовить салат в вагоне)

Это сообщение отредактировал DanilaSib - 6.04.2017 - 08:13

[^]
DanilaSib
6.04.2017 - 08:10
2

Ярила

Тогда еще не курил, но видел очень часто)

[^]
abdibek
6.04.2017 - 08:11
0

Приколист

Где же ты теперь "Золотой ключик" Артемовский?

[^]
firs83
6.04.2017 - 08:13
1

Ярила

Цитата (Кошкодавка @ 5.04.2017 - 22:32)
Для меня вкус детства , это бабушкины пироги с картошкой , по типу ватрушек . У нас в магазине скудный ассортимент продукции был . Колбысы пару видов , столько же сыра . Из вкусняшек только кола в бутылках или Байкал . В столовую привозили иногда мороженое на развес и весь поселок бежал отстоять в очереди , чтобы потом бежать домой к холодильнику . Счастье было таким простым . Помню отец привозил иногда бананы из Москвы ))) Дозревали они под кроватью неделями , зато какой был шик выйти на улицу , чтобы ребята тебя с этим бананом увидели )))
А вот питались мы прекрасно , все было свое . В пироги собирали свежую малину и чернику , молоко от своей коровы , а уж из него сметана густая , масло и творог отличный . Грибы в кадушках хрустящие , да к жаренной картошечке . Барашка забивали раз в пол года , чтобы мясо было . Это сейчас все дефицит и т.д. А раньше на столе всегда всё натуральное и полезное было . Рыбы много , в основном щука и окунь , платву сушили к пиву . Даже пиво сами гнали , домашнее , вкусное .

Пздц, щас все дефицит, а раньше вот так все было - барашка на 25кило раз в полгода.

[^]
Hujack
6.04.2017 - 08:13
2

Ярила

Цитата (georgigolova @ 6.04.2017 - 00:08)
Цитата
Почему-то именно в овощных продавцы все время кричат и ругаются.

Потому, что: картофель - 10 коп за кг, капуста - 7, свёкла - 9 (ни на чём не намутишь и из под прилавка продавать нечего)

Гы! Я работал в овощном киоске грузчиком на каникулах, и я тебе страшную тайну открою: в овощных магазинах делались СОСТОЯНИЯ.

Причём виноград, конечно, хорошо, но это очень проблемный товар, в отличие от свёклы, картохи, лука и морковки.

Каждый покупатель приносил продавцу 25-40 копеек (на винограде до рубля), в час проходило от 15 до 25 человек, летом палатка работала 10 часов. Но это так, подработка... Основные деньги делались на гнили – списали 12 кг винограда, но не вывезли на помойку, а заныкали, а завтра ещё раз их списали, вместе с новыми 12 кг. Виноград, правда, очень проверяли, самый дорогой товар. А вот арбузы и помидоры – те списывали, бывало, и по 60 кг.

Продавщицы, конечно, выползали с работы, но ни одну из них из овощных палаток трактором не выкорчуешь.

А что злобные – так попробуй хотя бы три часа подряд с покупателями поругаться. Станешь тут злобным.

[^]
firs83
6.04.2017 - 08:19
0

Ярила

Цитата (Shutessa @ 5.04.2017 - 22:53)
Для меня детство и магазины ассоциируются с хлебом. Это когда покупаешь его свежий, еще теплый и пока до дома несешь можно все корочки пообгрызать. Сейчас такого уже нет. Хлеб продается упакованный, поэтому не хрустящий.

Езжай на рынок с утра, туда привозят с пекарен, купишь такой же теплый как и тогда.
Я вообще щас смотрю какаято волна пошла, закатив вожделенно глаза, вспоминать какие тогда продукты продавались, волшебно-эльфийско-гостовские, и вообще "такихщаснету".
Зато дохуя что есть - в любом магазинчике нормальный ассортимент фруктов - бананы, апельсины, грейпфрукты, яблоки - все практически по цене картошки.
Вот ответьте, их что, научились в теплицах выращивать? Хуй, также везут с другого конца земли, так какого хуя великий СССР не мог "напрячься" и для своих граждан организовать такие же поставки? Почему бананы были какой-то мега роскошью которую ребенку только в день рождения покупали, что это вообще за дичь?

[^]
Антончик
6.04.2017 - 08:21
1

Ярила

Совкодрочерство в его извращенной манере. Типа детские воспоминания. С хера ли ребёнок вспомнит, сколько стоила колбаса. А тут прям бухгалтер малолетний.
А овощной магазин....да, низшая ступень деградации продавца. У нас там спившиеся бабы работали, которых отовсюду выперли. Дальше овощного не сошлют.

[^]
exoricst
6.04.2017 - 08:22
1

Ярила

Цитата (Ижак @ 6.04.2017 - 04:48)
Почитал и понял, какая разница была между Москвой, столицами союзных республик и нами. Какая Кока-кола, нах? Впервые сыну привез 4 бутылочки из Киева, учился там на курсах в 89-м. Удивили проволочные магазинские корзинки. Чо, в то время и магазины самообслуживания? У нас был такой один, "Океан". 2 сорта колбасы? Да вы с другой планеты! Ни одного! На прилавках-консервы "Килька в томате", сыр плавленый, томаты маринованные, морская капуста. В первой половине 80-х полными "нихренаськами" таскал домой крабьи ноги-1,3 рэ за кг. Креветки жрали, в ведре на костре варили. Курей из Мск возили при случае (сутки на поезде). В студенческом буфете-треугольные пакеты с молоком и сочни с творогом (пирожки с лябастром))

Я помню магазины самообслуживания в годах 88-89-х где то. Правда потом их уже переделали. Насчет раньше не знаю. Сыр и колбасу вроде как отпускали через лоток, и другую сыпучку, а вот расплачивались на общей кассе. Т.е это не были полностью магазины самообслуживания. Молочка открыто стояла, ну соки упомянули, консервы, шоколад. А то что требовалось нарезать и взвесить, через продавца.

[^]
domovoy78
6.04.2017 - 08:28
6

Ярила

Цитата
Вот ответьте, их что, научились в теплицах выращивать? Хуй, также везут с другого конца земли, так какого хуя великий СССР не мог "напрячься" и для своих граждан организовать такие же поставки?

Наверное потому и не мог, что есть вещи поважнее бананов с апельсинами.
Цитата
Почему бананы были какой-то мега роскошью которую ребенку только в день рождения покупали, что это вообще за дичь?

Сейчас например дичь, что ребенку не могут дать нормального образования, а так же защитить его от насильников и педофилов, обеспечить пенсионерам достойную старость и гарантировать отдых работающим людям. Вот это действительно дичь, а отсутствие бананов, просто не предмет первой необходимости. Разница между "совком" и капитализмом, в разной расстановке приоритетов, в СССР они были расставлены правильно и интересы тех, кто любит вкусно пожрать и красиво одеться были не первостепенными.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 6.04.2017 - 08:34

[^]
m19v60a
6.04.2017 - 08:35
1

Хохмач

Цитата (andruxan @ 6.04.2017 - 01:14)
очередная блогерша решила подняться на модной, беспроигрышной, теме 80х- 90х, помидоры ей навеяли, а хуйли она их не сфоткала их в "современном магазине" ?
кстати судя по ебалу, она эти помидорки вёдрами хавает...

Пусть поднимается, у нас свобода слова, претензии могут быть только к ТС, за копипасту, да и то с большим сомнением. Все зависит только от нас и от того интересен на данный момент подобный материал либо уже надоел повторами. На ЯПе по крайней мере можно сделать выбор зеленью или шпалами, кому что нравится.
andruxan, ты прав в том что стало много халявщиков выезжающих на ностальгии по детству и времени СССР, и стремящихся развести на этом людей и набрать лайков. Одно плохо, по хамски себя ведешь, прежде чем судить о "ебале"кого либо, предоставь свое для сравнения.

А насчет соленых зеленых помидоров, они мне очень нравились, после всех засолок которые делала мама, в конце дачного сезона мы с батей убирая теплицу помидорную всегда набирали зеленые помидоры и солили их в банке 3-х литровой, а если их было много, то в маленьком бочонке. И да, с картошечкой первое дело :))

Это сообщение отредактировал m19v60a - 6.04.2017 - 09:05

[^]
posadnik
6.04.2017 - 08:52
0

Ярила

Цитата (Gadenush @ 5.04.2017 - 22:09)
Зелёный помидоры в Окее на Водном стадионе продают.
Гадость ещё та, мне не понравилось ((

Окей - говно магазин сам по себе, дорогой и непутевый по ассортименту.

А вообще - рынок прямо у станции метро? С приличными соленьями, колбасами, кондитеркой и бакалеей? Не, не слышал.
Я там жил несколько месяцев, на Онежской - успел облазить окрестности кронштадского бульвара. После этого стоны про окей как-то не впечатляют.

[^]
Кошкодавка
6.04.2017 - 08:54
6

Ярила

Сижу , вспоминаю детство при СССР .
Ведь ничего лишнего не было , а счастье было )))
Даже шампунь самый простой "яичный" , а уж если "Болгарскую розу " удавалось купить , это роскошь ))) В общественной бане у всех лыковые мочалки были и мыло банное или хвойное )))
Это сейчас дети требуют , а мы ходили в том , что купят родители . У меня были фетровые красные сапоги с молнией впереди ))) И пальто в клеточку , тяжёлое на ватине . И попробуй скажи родителям , что тебе не нравится это пальто dont.gif ходили по два года , пока не вырастешь из него .
А вот шоколад "Алёнка" покупали десятками . Мне папа с получки нес этот шоколад в плитках и ленты для кос )))

Это сообщение отредактировал Кошкодавка - 6.04.2017 - 09:00

[^]
posadnik
6.04.2017 - 08:55
1

Ярила

Цитата (Anatoliy314 @ 5.04.2017 - 22:16)
Что за аквариумы с плавающими помидорами? В столицах наверное было такое. У нас, в провинции только в банках трехлитровых.
Ну и Пепси мы только по большим праздникам видели и стоила бутылочка 0,33 недешево, 45 копеек.

любой нормальный магазин "Овощи" имел бочку с солеными огурцами и бочки с чем-нибудь еще - обычно зеленые соленые помидоры и квашеная капуста. Иногд а- соленый чеснок и соленые красные помидоры, они действительно обычно были невкусные, потому что перекисшие есть невкусно (зеленые перекисшие все равно съедобные).

Город детства - Ульяновск, 70-е и 80-е годы.

А пепси до олимпиады продавалась только в Новороссийске, после - штук пять заводов было. Москва, Ленинград, кажется Новосиб.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44243
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх