Я вот что скажу:
1. Обработка дерева. Если вы проедетесь по трассе Москва - СПб, то увидите множество домов в деревнях, абсолютно без всякой обработки спецсредствами и т.д. Стоят же! И по много лет. Не сожрали никакие короеды.
Строительство дома из дерева - старинная технология и на Руси. Там есть свои секреты и ньюансы, но про них напрочь забыли и верят только маркетингу, впаривающему нам некие супер составы от всех бед ( и не горит и не гниет и жук не берет ).
Секретов всех я тоже не знаю, кроме самых примитивных - бревна надо ошкурить. Если этого не сделать под корой останется короед. Сожрет к едреной фене все. Тут брус. Уже все ошкурено.
Секрет №2 - дерево. Если взять лиственницу, а не сосну, то она простоит в разы дольше. Тупо из-за того, что содержание смолы в древесине в разы больше. Дерево уже обработано и пропитано самой природой.
Но цена лиственницы в местах где она не растет... короче не вариант.
3. Если все-таки пропитывать, то это надо делать насквозь. То есть укладывать брус в корыта с раствором и либо подогревать, либо ждать, когда пропитается.
Потом сушить, потом из этого строить.
Помазать пропиткой сверху по стенам - это вообще ни о чем. Не обработанным останется более 50% поверхности. Глубина пропитки, несколько миллиметров.
Главное задайте себе вопрос: зачем? Сколько вы планируете прожить в доме?
Без всякой обработки деревянный дом простоит лет 30-40 смело. Каркасный дом простоит 25 лет. (Вроде так пишут технологи по каркасному строительству) То есть рассчитывайте на эти сроки.
По пункту №2. Фундамент. Какой был фундамент в крестьянских избах? Ответ: никакого. Стояли же? И по много лет. Брали пни, подсовывали их под углы будущего дома, это и был фундамент. Потом уже, когда кирпич стал доступен, стали выводить цоколь кирпичом. А уж фундамент вырытый и залитый "до глубины промерзания грунта" нужен только тяжелому кирпичному дому ( в 2 этажа и больше ). Дерево - не кирпич. Ему не нужен сплошной фундамент. Поэтому-то и допускается строить на сваях. И если дом просядет на углу. Берется обычный автомобильный домкрат и выравнивается. Не скажу, что это легко и просто. Потрахаться придется, но это если поплыл фундамент кирпичного дома - это пиздец. Деревянного - не смертельно.
Про чердак и вентиляцию. А точнее про коммуникации в доме. На стадии проектирования, выбирается место, где будет монтироваться котел отопления, газовая плита. Эти помещения строятся СРАЗУ с учетом пожарных норм и норм газовых служб. Иначе вы хер когда подключите газ к дому. И проект дома должен быть согласован с архитектурой города.
Если этого не сделать будет, мягко говоря, куча проблем. Начиная с того, что газовщики не пропустят в эксплуатацию дом без наличия 2 х 150 мм вытяжки. Без правильно смонтированного дымохода, с котельной в которой не соблюдена необходимая минимальная кубатура и отсутствуют или с нарушением норм смонтированы окна ( с форточками ) и двери ( открываются наружу ).
Сами понимаете, что все это крайне желательно учесть ДО начала строительства.
А не купить дом, а потом хер знает как изгаляться, как это все приспособить. Вроде есть сейчас котлы с закрытыми топками. Там все проще. Но они энергозависимы. Без электричества - никак. Если планируете автономное отопление. Его надо планировать/проектировать во время строительства дома, а не в уже построенном.
По поводу теплопроводности. ТС откуда-то взял цифры. 15 см - холодно, 18 см - тепло. Опять же посмотрите как строили избы в старину. Если это столбянка ( для самых нищих крестьян ), то потом сверху дранку и штукатурка глиной. Если это сруб, то это для богатых. И дополнительного утепления сруб не требует ( кроме положенной обработки швов между бревнами. Брус - извращенный способ строительства сруба. Вместо 23-25 см бревна, берут брус на 15 см. Соответственно деды наши не зря выбирали бревна 23-25 см. и 15 см - мало. Надо будет дополнительно утеплять. Как ни крути.
По поводу "стены дышат". Есть термин усадка. Если дом поставили из свежего дерева с повышенной влажностью, то в течении года-двух, он дает усадку. Это связано с естественным уменьшением влажности древесины до значения влажности окружающей среды. В среднем, примерно 2-3 см на один метр, но никак не 25-30 см как пишет ТС. Поэтому в первый год НЕЛЬЗЯ монтировать окна и двери. Через год они перестанут открываться. Тоже самое и про деформацию древесины. Пошел брус винтом, саблей, вывернуло, выдавило... Грубейшее нарушение технологии - дерево должно быть высушено до начала строительства. Сушка производится складируя древесину штабелями с обязательными воздушными прослойками и весь штабель придавливается грузом. Или как ноу-хау - сушка в специальных камерах.
После этого выбраковываются все сильно деформированные доски/брус. И из этого уже строится дом. Большую роль играет, когда заготавливалась древесина. Летом или зимой. Зимой в древесине меньше влаги, она меньше деформируется. Летом - больше. Так что тут на вкус и цвет - можно купить "кота в мешке" и хз как этот дом потом расколбасит. Можно делать все самому и не спеша. Но нужно время и место,чтобы например высушить древесину, обработать ее и т.д. Такая коробка, как на фото - это уже после усадки. Больше он не сядет. Тут можно вставлять окна и заниматься утеплением/внешней/внутренней отделкой. И ТС почему-то думает, что эти работы не значительны. Отделка - по времени и деньгам 50-70% от всех затрат на строительство дома. Коробка - только начало...