Советский квас - легендарный напиток из бочки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Romakrez
6.05.2016 - 01:09
0
Статус: Offline

Весельчак

Советский квас любил, Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. по слепоте поставил... Промазал блин

[^]
ZSH7
6.05.2016 - 01:13
0

Приколист

Цитата (KVS @ 5.05.2016 - 12:16)
Цитата (Jus @ 5.05.2016 - 12:08)
Желтые бочки с квасом до сих пор появляются у нас в городе летом, вот только вкус напитка из них уже не тот (а может просто в детстве и трава была зеленее). Но квас у меня до сих пор один самых любимых напитков.

Верно подмечено, вкус не тот, да и желтых бочек давно уже не видал... В Сыктывкаре сейчас вот такие:

Вкус не тот однозначно.
Сейчас "квас" продают заметно более сладкий.
Тогда он был кисловатый.

[^]
tursun33
6.05.2016 - 01:16
0

я часть той силы что вечно хочет зла

В Киеве к сожалению запретили бочки с квасом ещё лет 10 наверное назад. Теперь только из маленьких пластиковых бочонков продают на разлив. По вкусу только "Росинка" иногда напоминает тот самый вкусный квас из детства, или квас "Тарас", но это как попадёт, может быть вкусным, а может быть и полным Guano Apes.
Несколько раз пытался сделать квас из ржаного хлеба, специально на хлебзавод ездил даже за хлебом таким. Правда вот дрянь редкостная получалась постоянно. Поэтому сейчас делаю квас из пачек, по рецептуре, указанной там. Вкусно получается. Кстати, не ведитесь на офигенно дорогой концентрат кваса, пусть даже и обещают умопомрачительный вкус. Уверяю, что вкус будет ничуть не хуже самой дешёвой упаковки сухой заготовки кваса.

[^]
kitikitidada
6.05.2016 - 01:16
0

Персонаж

Цитата (Robot2103 @ 5.05.2016 - 12:10)
Чота прям в очередь захотелось стать, с бидончиком

за молоком..молоко тож было знатное из бочек

[^]
Тутошний
6.05.2016 - 01:27
0

Ярила

Цитата (6la6la6la @ 5.05.2016 - 12:17)
И какой у него был вкус? Интереса ради.

Сладкий у него был вкус. И это, кстати, довольно прозрачно намекало на то, что уже тогда к настоящему квасу этот напиток имел примерно такое же отношение, как апельсиновая газировка - к апельсинам.

[^]
МорскаяМина
6.05.2016 - 01:32
1

Ярила

Когда заходит речь о квасе, я всегда советую сделать "казачий" квас - с хреном.
Даже из нынешнего в пэт-бутылках получается ништяк. Хрена тоже полно в тюбиках или баночках.
Я беру чайную (по вкусу можно регулировать) ложку хрена на стакан. Сперва размешиваю в небольшом количестве кваса, а потом заливаю доверху.
Рекомендую.

[^]
difenzo
6.05.2016 - 01:36
1

Хохмач

извините не удержался lol.gif

Это сообщение отредактировал difenzo - 6.05.2016 - 01:37

[^]
Pups1969
6.05.2016 - 01:43
1

Ярила

Летом для меня каторга начиналась - отец заставлял ходить за квасом. Ебашил он его один. Я совсем немного, если оставался. Бидона хватало на два дня. Заёбывали эти походы, через день. Пока допрёшь до дома - охуеешь от натуги. И ладошка вечно в мозолях. Три литра стоили -36 коп, если "квасница" наливала квас под крышку , то брала - 40 коп. Раз не донёс и наебнулся в подъезде с этим квасом. Отец бидоном отхуячил, дал опять денег и я с соплями и слезами "попиздил" во второй рейс !!!!
Самое страшное , если около обоих соседних магазинах , в бочках заканчивался квас - мне был пиздец !!!! Но самое охуенное - один раз в месяц , квас был особенно вкусным. Говорили, что больше сахара кладут, так как СЭС брала в этот день пробу. Обе "квасницы" - были здоровенные , машинистые бабищи. Постоянно наблюдал, как приехавшую полную бочку они отцепляли от фаркопа пятьдесят третьего ГАзона.
Вот такие детские воспоминания про КВАС!!!!!

[^]
КагНебудьТаг
6.05.2016 - 01:46
0

Ярила

Цитата (МорскаяМина @ 6.05.2016 - 01:32)
Даже из нынешнего в пэт-бутылках получается ништяк. Хрена тоже полно в тюбиках или баночках.
Я беру чайную (по вкусу можно регулировать) ложку хрена на стакан. Сперва размешиваю в небольшом количестве кваса, а потом заливаю доверху.
Рекомендую.

Пилят, это ты - технолог с Очаковского завода? Песдец же, брал тока хреновый, когда появился, потом беру - блеать, бодяжен хреном из баночки (с уксусом, ога, и вкусом резины арррргх moderator.gif ), ну нахуя так делать ©. Свежий чищеный корень залить кипятком, остудить и вылить в квас, баночки - с холодцом на закусь dont.gif

[^]
Тутошний
6.05.2016 - 01:57
0

Ярила

Цитата (МорскаяМина @ 6.05.2016 - 01:32)

Кстати да, отличная штука. Еще неплохо в тарелку с окрошкой класть чайную ложку горчицы - она тогда слегка пощипывает язык и как-то лучше чувствуются перемешанные в окрошке вкусы и ароматы.

[^]
Trivu
6.05.2016 - 05:20
0

Шутник

Блин, ну а рецепт то где? Без него же не то. Лююди, поделитесь рецептом этого кваса.

[^]
KirKerk
6.05.2016 - 05:24
0

Ярила

А у нас продают до сих пор в желтых бочках и вкус разный, наверное зависит от привоза: то сладкий, то с кислинкой. И стаканчик можно попросить налить.

[^]
Воронс
6.05.2016 - 08:44
2

Ярила

Цитата (hutoryanin @ 6.05.2016 - 00:50)
Цитата (pacan4ik @ 5.05.2016 - 13:12)
Было время, сплошная антисанитария, герпес, хеликобактер, гепатит В и хз что еще можно было подхватить

Любил и люблю квас и пиво из бочек но ни разу за всю жизнь не подцепил даже трипера.

Раньше профилактики много внимания уделялось и большинство заразных болезней было побеждено!!Сейчас опять всякая зараза появилась в Москве от всяких Равшанов и Джамшутов. Если сейчас использовать стеклянные стаканчики просто споласкиваемые водой, то через пару-тройку дней всей Москве писец dont.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Бугогатор
6.05.2016 - 08:48
-1

Балагур

Всегда интересовало как эти бочки моют изнутри.

Недавно в нашем городе был случай - бомж залез в бочку и там заснул. Его не заметили, налили сверху квас. Итак почти каждый день наливали. Обнаружили его только в конце сезона этих бочек осенью.

[^]
Forzov
6.05.2016 - 09:32
0

Просто хулиган

С бочек давно уже квас не беру.

[^]
PaulX
6.05.2016 - 09:34
0

Ярила

Мне бабушка не разрешала пить квас...говорила, что бочки никогда не моют и там червяки ползают =( А вот папа всегда покупал =)

[^]
ЮЛИЯС
6.05.2016 - 09:36
6

Балагур

Мда...и вкус того кваса вспомнился, и как вприпрыжку с бидоном бежал...и солнышко припекало, и радостно так было))))

[^]
FRАGMENT
7.05.2016 - 20:55
0

Ярила

Цитата (Кроккус @ 5.05.2016 - 12:08)
Да квас отличный напиток,лтшь бы его не разбавляли.

причастен к производству, каждая бочка , которая приходит на разлив, промывается и обрабатывается "острым" паром (120-130с), после налива, ставится пломба, груба говоря, если не видите пломбы на заливной горловине
, квас разбавлен

[^]
insaider
1.06.2016 - 19:15
63

RIP

От автора: «Почему-то принято считать что солнце раньше светило светлее, трава была зеленее и т.д. Я в этом вопросе тоже не исключение.»

Я очень любил квас из бочек, приходил с трехлитровым бидоном и стоял в очереди. Я и сейчас очень люблю квас, но почему то он уже не тот… Даже с лейблом «Советский»…

12 фото via

Сегодня процесс утоления жажды превратился в безликий и технологичный, а еще вчера был полноценным ритуалом. Разбирая антресоли, нашел бидон. Или «битон» — его называли по-разному. Именно называли — сейчас этим предметом не пользуются, а значит, и называть его не за чем

[^]
insaider
0

RIP

Мой бидон — классический, желтый, с бледно-голубым нутром, с отбитым краешком эмали и щербатой деревянной ручкой. С правильной крышкой, из которой можно пить. Крышки у бидонов были разные, в том числе для питья не пригодные.
Бидон значил квас. Счастливый летний день, я школьник, но сейчас каникулы. Мама оставила рубль на квас — между прочим, не так уж и мало. Маленькая кружка (не стакан, а кружка с ручкой, только маленькая) кваса в палатке или у бочки стоила три копейки. Большая на пол-литра — шесть, а литр — двенадцать.

[^]
insaider
0

RIP

Я полусижу-полуваляюсь на диване с книжкой, так не хочется ее бросать — это, наверное, «Двенадцать стульев», или брошюрка из «Библиотеки «Крокодила», или что-нибудь еще такое же веселое.

Солнце светит через занавески, мой диван зеленый и пупырчатый, как крокодил, а еще один зеленый крокодил валяется в углу, мне в раннем детстве подарил его отец, отца зовут Геннадий, и совершенно непонятно, что сейчас он делает в углу — крокодил, а не отец. Мысль растекается, жара. Пора за квасом.

На кухне ждет бидон — сплющенный крокодил с круглой деревянной ручкой. Металлический рубль, вымытая трехлитровая банка из-под березового сока (мы березовый любили), пластмассовая крышка для банки, авоська. Шорты, сандалии, какая-то придурочная распашонка — толстый мальчик Алеша пошел квас покупать.

[^]
insaider
1.06.2016 - 19:16
0

RIP

Идти недалеко — до угла нашей панельной пятиэтажки, потом мимо торца другой пятиэтажки, перейти дорогу, метров тридцать до автобусной остановки — цель достигнута. Желтая палатка, надпись «Пиво-квас». Дают одно лишь пиво. Очередь за квасом чуть в сторонке.
— Когда квас привезут?
— Обещали минут через сорок.
Возвращаться домой смысла нет. Вдруг раньше привезут? Окажешься каким-нибудь шестидесятым в очереди, кваса и не хватит.

Пивная очередь общается, что-то там монотонно дудолит. Квасная стоит молча. Очень уж разные люди, нечего обсуждать. Стоять привычно, пусть и скучно. Ни тебе по мобильнику позвонить, ни в интернет выйти. Впрочем, подобных соблазнов мы тогда не знали, а значит, и не обольщались, стояли себе.

[^]
insaider
1.06.2016 - 19:17
0

RIP

Между тем квас привезли, и очередь подходит. В трехлитровый бидон нужно налить три с половиной литра. В банку, как ни странно, тоже. Дикая арифметика, но если не сказать тетке в грязном халате и с одутловатым лицом, что тебе в каждую трехлитровую емкость нужно именно три с половиной литра кваса, недолив будет приличный. Если спросишь, то услышишь что-то там про пену совершенно непонятное, а значит, и вдаваться в эти самые подробности не стоит.

И конечно же большую кружку надо выпить здесь же, у палатки. Санитарии — ноль. Кружка символически споласкивается — ставится на белый пластмассовый кругляшок, из которого бьет вверх слабенький фонтанчик. Да и сам квас подозрительный — сколько было сказано и пересказано историй о найденных в таких палатках или бочках в лучшем случае червей, а в худшем дохлых кошек. Кошки, однако же, не останавливают — потому что лето, опустевшая Москва, каникулы и неизбывный квасной ритуал.

Сегодня процесс утоления жажды безликий и технологичный. Пластиковая бутылочка, купленная в супермаркете, положенная в пластиковый пакет и отнесенная в нем в автомобиль. В той бутылке, вероятнее всего, просто вода. Она будет употребляться за затемненными стеклами.

[^]
insaider
1.06.2016 - 19:17
0

RIP

Кстати, вода — не от здорового образа жизни. Просто такого кваса больше нет. Очень легко проверить, настоящий квас или современный. Если оставить стакан кваса на столе, то современный превратится в омерзительный разбавленный сиропчик. Настоящий же забродит еще яростнее.

В брежневские времена простой водой вообще не торговали. Да ее и покупать никто не стал бы — лучше квас, всякие соки. Они и сами были вкусными, и выпивались вкусно, на глазах достопочтенной публики.

Это были целые ритуалы — путешествия по улицам с бидонами, сначала пустыми, затем полными, как бы не расплескать, ожидания «когда завезут», хитрости с фантомным полулитром то ли кваса, то ли пены, немой конфликт между пьющими из кружек и стоящими в очереди, кружек не хватало, приходилось ждать, когда они освободятся.

[^]
insaider
1.06.2016 - 19:18
0

RIP

Мучительные ожидания стаканов у автоматов с газированной водой по три копейки. Если хотелось послаще, надо было подставить стакан, опустить три копейки, через секунду его выдернуть, снова поставить, снова опустить три копейки и выдернуть, когда заполнится, — сначала вытекал сироп, а газировка после. Милое воровство этих граненых стаканов — будто бы смакуя воду маленькими глотками, будто бы в рассеянности отходишь, отходишь, отходишь.

Сатураторши в отличие от торговцев пивом-квасом почему-то всегда приветливые — у них ничего не сопрешь, зато красный сироп, но четыре копейки. Очереди за разливным соком в бакалейный отдел гастронома. Сок был в опрокинутых конусах, нескольких сортов, один из них обязательно томатный. Его надо было солить — для этого на прилавке было блюдечко с закаменевшей солью, чайная ложечка с изуродованным черенком и стакан с мутной водой для мытья этой ложечки. И ведь все — за редким исключением — солили!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49216
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх