Чугунная сковорода?!-да!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SlegSpirt
18.11.2015 - 08:32
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Alex422 @ 17.11.2015 - 11:38)
Цитата (SlegSpirt @ 17.11.2015 - 10:32)
Цитата (Alex422 @ 17.11.2015 - 11:25)
Жаль на индукционной плите она не греется.

вообще-то чугун ферромагнитный и наоборот греется. Видать не про чугуний вы?

ЗЫ: еще забыли что такое "великолепный" черный налет на сковороде))) Полезныыый)))

Видать у вас в квартире газ.
А у нас индукционная плита, после покупки которой все чугунные сковородки и утятницы, в том числе и привезенные из деревни от бабушки (читай сделанные в СССР), переехали на дачу.
И да, на индукционке греется не вся посуда, к которой липнет магнит. Одну скороводку в магазине проверяли магнитом, а на плите она "не заработала", пришлось отвозить обратно в магазин.

в Нижневартовске газовых плит днем с огнем не найти)))

[^]
PashaMonster
18.11.2015 - 08:40
1

Шутник

[^]
Disoyak
18.11.2015 - 09:19
-1

Балагур

Цитата (Monsheri @ 17.11.2015 - 18:32)
Цитата (Disoyak @ 17.11.2015 - 16:36)
Вопрос понял.
По сути,любое растительное масло при термо обработке (сгорании) выделяет канцерогенные агенты. НО! мало то не жгут,а именно на хорошо нагретую сковороду наносят. Поэтому оно даже до кипения не доходит. Пока оттачивал этот навык бывало перегревал чугун и льняное горело..воняет как сгоревшая селедка при этом.
Т.е. при последующей готовке еды,вы же наливаете например масло в нагретую сковороду и не ждете пока оно задымиться (это перегрев),следовательно вред если и есть-то малозначителен,даже если сравнивать с кукурузным маслом..которое полюбому ГМО..

Вы жарите. Каким образом масло не доходит "даже до кипения не доходит"? А до 100 градусов доходит? А в духовке когда температура 250 градусов, масло тоже не нагревается? Температура масла же меняется. У вас масло отдельно от других продуктов, которые жарятся, находится? Если жарится и картошка, значит и масло жарится. И льняное масло при термической обработке становится токсичным. Ему достаточно на солнце постоять - оно становится прогорклым, а это значит что оно уже токсично для человека.

Чугун не ржавеет, если в поры чугуна проникло вот это старое прожаренное сто раз масло. Если мыть фейри, то оно смывает эту жировую пленку, поэтому сковорода и начинает ржаветь. То есть чугунную сковороду, чтобы она не ржавела, вообще нельзя мыть и смывать эту жировую пленку от масла.

Но масло то старое и каждый раз когда сковорода нагревается - нагревается и это масло которое находится в порах чугуна. Это не просто не здорово, это вредно. Поэтому и вкус у блюд со вкусом старого масла.

Хорошие повара готовят на разных сковородках, а не только на чугунных. Минус советских сковородок для стеклокерамики - они могут поцарапать своим дном стеклокерами, если их дно не идеально ровное.

Думаю, что вред чугуна не просто в масло, а в том что масло в порах чугуна жарится по сто-тысячи раз. В любой другой сковородке на масле жарят 1 раз. В чугуне же смывать масло нельзя, поэтому вы каждый раз жарите все в том же старом масле, которое сохраняется в порах чугуна. В противном случае, чугун ржавеет.

ну коли так рассуждать... вы знаете что ежедневно едите? знакомы с пищевым производством? Какой нибудь йогурт данон вашему организму вреда в разы больше приносит.
Любое масло НЕ хранят на солнце-это раз. Вы полагаете-оливковое-диетическое?)) И может вспомним температуру кипения масла?))

Влюбом случае спорить смысла не вижу. Потому как такая политика и так привела к тому,что маркетологи внушили всем,что если сковорода не керамика за 6000 руб-она опасна.

Смазывать также допустимо свиным салом топленым,но тогда хранить надо чугуний в проветриваемом месте

Добавлено в 09:30
Масла и жиры с низкой температурой дымления:

Грецкого ореха масло — 150°C
Льняное — 107°C
Подсолнечное нерафинированное — 107°С
Свиной жир — 180°C
Сливочное — 160°C

Масла с высокой температурой дымления:

Арахисовое — 230°C
Виноградной косточки — 216°C
Горчичное — 254°C
Кукурузное рафинированное — 232°C
Кунжутное — 230°C
Оливковое extra virgin—191°C
Оливковое — до 190°C
Пальмовое — 232°C
Подсолнечное рафинированное — 232°C
Рапсовое рафинированное — 240°C
Рисовое — 220°C
Соевое рафинированное — 232°C
Фундука масло — 221°C

[^]
Disoyak
18.11.2015 - 09:38
0

Балагур

Не понимаю товарищей... Которые утверждают о прогорклом вкусе после чугуна.
Ну не можете вы на нем готовить-зачем сразу поливать его помоями? Странные методы.

Находясь с продуктами, масло чтобы дошло до температуры дымления,должно дождаться когда выпариться ВСЯ влага из заложенных продуктов!!! И только тогда пойдет дальнейший нагрев на дымление. Но простите,в своей посуде вы настолько сильно пережариваете продукты?

Я вот любитель здоровой и чистой пищи. и Сковорода у меня всегда в чистоте и не в обиде. Получаются великолепные овощные рагу средней гтовности,а индейка с грибами так вообще красота. Гречневая каша с луком и грибами-готовиться в нейже-вкус чумовой,и нет никакой прогорклости.

ДА!! такая сковорода требует внимания за собой, а вы как думали? Готовы только потреблять,ничего не давая взамен?

Готовя на чугуне уже потом затылком знаешь,когда убавить огонь,когда выключить его для томления блюда. с первых 10 аз-да нихера не получиться.

Работал поваром..были там люминиевые сковороды,стальные и 1 чугунная большая..и знаете что..чугунная была самая востребованная среди нас 3 поваров. в Стальной из нерж всё млять стремилось прилипнуть.. Алюминь сильно перегревался потому что жарочные плиты стояли.. а на Чугунной бифстроганов получался-изумительно.. И никто из гостей не жаловался на горький вкус.

Добавлено в 09:42
«Температура дымления» — это температура, при достижении которой масло начинает дымиться на сковороде, с этого момента в нем запускаются реакции по образованию токсичных и канцерогенных веществ. У каждого сорта масла — своя температура дымления. Вообще, все масла подразделяют на масла с высокой температурой дымления и с низкой температурой дымления.

[^]
Vicktorych
18.11.2015 - 10:41
-2

Шутник

Цитата (ABL @ 18.11.2015 - 01:07)
Камрады, а если на хозяйстве есть сковорода чугунная, но в таком белом эмалевом покрытии, и покрытие это того, процарапалось все, местами прогорело и уже не торт, что можно сделать? Выкидывать жалко, прям на порцию яишенки сковородка, ещё и с крышкой...

выкинь накуй. Хотя есть вариант что плюшкины будут верещать что при помощи пескоструя прокалки в термических печах смазки свиным салом и заворачиванием в вощеную бумагу сковородку можно использовать вдобавок как средство от облысения и лечения импотенции.

[^]
Vicktorych
18.11.2015 - 10:48
-2

Шутник

Цитата (sova1974 @ 18.11.2015 - 01:27)
Гы, всю ветку прочитал. Фигею я с таких людей
- "на индукционке якобы-чугун не пашет!"
- "звездишь - пашет!"
и т.п.
А накуя Вам эти электромагнитные пушки Гаусса на кухне? Покупайте посуду спецом под эту межпланетную хрень и не парьтесь!

Я пользую газ и любимая сковорода - чугунина неподъёмная из 80-х если не 70-х годов прошлого века. Пара вопросов:
а. С кукуя я её чищу под горячей водой железной щеткой ниразу не протираю после и всё ОК?
б. Почему она у меня не ржавеет и на ней нихера не пригорает?
И к вопросу готовки - мне, чтоб привыкнуть, надо на плите пару-тройку раз попробовать что-то приготовить. Газ у меня изначально уже боле 40 лет за сим я по виду факела могу прикинуть чё и сколько готовить, к электро был вынужден "привыкнуть", на индукции - да в пень она мне срисовалась, хотя не думаю что много сложнее.
И да - драники жарю на трёх сковородах, первая - чугун лет 40 возрастом, вторая - дойчевская сталюка вродь с толстым "слоёным" дном около 20 лет возрасту, три - Цептер весом более двух предыдущих с градусником на крышке (х.з. кто подарил лет 15-20 назад). Лучший вариант - древний чугун!

Добавлено в 01:34
Цитата (ABL @ 18.11.2015 - 01:07)
Камрады, а если на хозяйстве есть сковорода чугунная, но в таком белом эмалевом покрытии, и покрытие это того, процарапалось все, местами прогорело и уже не торт, что можно сделать? Выкидывать жалко, прям на порцию яишенки сковородка, ещё и с крышкой...

Можно попробовать поискать умельцев по восстановлению пищевой эмали.

не в тему:
У меня подобная трабла с мультиваркой была года полтора-два назад - но тогда восстановить антипригар-покрытие на чашу мульти было невеликой проблемой и дешевле вдвое, чем новую чашу покупать. Ща уже проще новьё приглядеть соотв. размеру.

ЗЫ: А чугун с эмалью - у меня только утятница осталась родом из СССР, но т.к. ей пользуются раз в год-два, то она и в состоянии идеальном sm_biggrin.gif

Не какгбэ можно и на дровах готовить в принципе. Но на инлцукионке поприятней в плане скорости нагрева+скорости регулировки температуры.

Посуда для индукционки - те же литые сковородки - 800 руб. И накуя весь ваш архаизм? И это. Так к слову. посуду оптимальней всего мыть в посудомойке.
Правда чугун - нет.

[^]
Gruzd
18.11.2015 - 18:48
0

несогласный с администрацией ЯП

Чугунная сковородка отлично подошла к моей индукционке.
Режим автожарения (с выставлением температуры прожарки), с чугуном работает так вообще идеально. Как раз из за значительной теплоемкости чугуна.
С дорогущей сковородкой из нержавейки, с толстым магнитным дном этот же режим работает похуже. Температура гуляет туда. Видимо изза того что нержавека быстро остывает, а дно в этот момент еще горячее.

скорость нагрева на индукционке быстрое - что чугун, что нержавейка что литой алюминий (с магнитным дном).

Это сообщение отредактировал Gruzd - 18.11.2015 - 18:49

[^]
Graches
19.11.2015 - 19:44
0

Ярила

у меня только чугунные, даже как на фотке есть со съемной ручкой rulez.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63454
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх