Чугунная сковорода?!-да!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Shelest2000
17.11.2015 - 15:12
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 14766
Цитата
а еще ей можно пиздеться! deg.gif rulez.gif rulez.gif

Кто бы спорил! gigi.gif
зы.а на стеклокерамической панели ею можно пользоваться?

Чугунная сковорода?!-да!
 
[^]
Маграт
17.11.2015 - 15:27
2
Статус: Offline


"Самая любимая солнца в мире!" (с) Jus

Регистрация: 26.10.08
Сообщений: 25238
А чего фотки алюминиевых сковородок и казанов?
 
[^]
Voronezher
17.11.2015 - 15:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.13
Сообщений: 5331
Купил себе не так давно казан, как на первом фото. Плов получился весьма неплохой.
 
[^]
Sergius11
17.11.2015 - 15:36
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.02.14
Сообщений: 102
Армия. Прапорщик перед строем:
- Кто хочет грузить люминий?
Тишина. Желающих нет.
- Повторяю. Кто хочет грузить ЛЮМИНИЙ? Никто? Тогда ты, ты и ты!.
Остальные идут грузить ЧУГУНИЙ!
 
[^]
asali
17.11.2015 - 15:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.05.13
Сообщений: 2358
Есть дома чугунные сковородка и казан. Чето не фонтан. Если хоть капелька воды останется после мытья, они ржавеют. И еда, приготовленная в них имеет привкус металла...

Добавлено в 15:39
Цитата
Цитата (Alex422 @ 17.11.2015 - 09:25) Жаль на индукционной плите она не греется.


на индукционной плите хорошо греется. вот, пожалуй и единственный плюс.
 
[^]
Disoyak
17.11.2015 - 15:41
-1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 29.01.15
Сообщений: 892
Цитата (TraderFX @ 17.11.2015 - 10:28)
Цитата
Стоимость чугунного изделия на порядок ниже, чем самой модной и функциональной, но недолговечной сковородки.

Автор сего творения вообще видел цены на чугунные сковороды?

год назад купил большую сковороду-диаметр дна внутри 35см за 740 рублей.
 
[^]
TraderFX
17.11.2015 - 15:54
0
Статус: Offline


Адмирал ЯП-флота

Регистрация: 19.11.13
Сообщений: 51646
Цитата (Disoyak @ 17.11.2015 - 18:41)
Цитата (TraderFX @ 17.11.2015 - 10:28)
Цитата
Стоимость чугунного изделия на порядок ниже, чем самой модной и функциональной, но недолговечной сковородки.

Автор сего творения вообще видел цены на чугунные сковороды?

год назад купил большую сковороду-диаметр дна внутри 35см за 740 рублей.

У нас за такие деньги можно купить разве что жестянку какую-нибудь, но никак не чугунную.

Я за 800 брал алюминиевую сковородку-гриль, массивную такую. Ну так это не чугун и было это лет 5 назад. Ща покрытие послезало уже, выкидывать пора.

Это сообщение отредактировал TraderFX - 17.11.2015 - 15:55
 
[^]
ant1967
17.11.2015 - 15:55
0
Статус: Offline


анархист-индивидуалист

Регистрация: 24.03.14
Сообщений: 3631
Хорошую чугунную посуду не купить. По крайней мере задёшево. Искали с женой - одни китайские непонятного качества, грубого отлива, не гладкие. Самое то - если старая от бабушки сохранилась, вот тогда - да!
 
[^]
Disoyak
17.11.2015 - 15:56
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 29.01.15
Сообщений: 892
Масло лучше всего подходит ЛЬНЯНОЕ,потому как оно относится к так называемым сохнущим маслам,т.е. после применения сковороды,вы ее промываете холодной водой,потом ставите на плиту прогреваете (не накаляете) и смазываете льняным маслом.. Уже на след день вы не обнаружите в сковороде скользкой маслянной поверхности-масло -"высохло". Будет только сухое глянцевое покрытие.

Да порой трудоемко бывает ухаживать за чугунием,в рамках города и суеты,но никакой тефлон и керамика не сравниться с этой посудой. Плюс для мужиков,при пассировании овощей-тренировка запястий. У меня сковорода 35см диаметр (по внутреннем дну)..весит 4 килограмма. Брал в 2014 году за 740 рублей. Белоруская

Весь тефаль выкинул нах..когда приобрел ее и казанок чугуниевые.

Поймите,не ожидайте от этой посуды комфортных потребительских качеств-ведь готовка в ней осуществляется по принципу-без труда не вытащишь ....

Всем добра sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Disoyak - 17.11.2015 - 15:56
 
[^]
HoundDog
17.11.2015 - 16:16
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.09.14
Сообщений: 50
Цитата (asali @ 17.11.2015 - 15:37)
Есть дома чугунные сковородка и казан. Чето не фонтан. Если хоть капелька воды останется после мытья, они ржавеют. И еда, приготовленная в них имеет привкус металла...


Просто они у тебя еще не обучены :) Специально обученная сковородка не ржавеет. Все уже расписано выше.

Чугунная сковорода?!-да!
 
[^]
Gruzd
17.11.2015 - 16:25
0
Статус: Offline


несогласный с администрацией ЯП

Регистрация: 4.08.13
Сообщений: 2664
Цитата (Disoyak @ 17.11.2015 - 15:56)
Масло лучше всего подходит ЛЬНЯНОЕ,потому как оно относится к так называемым сохнущим маслам,т.е. после применения сковороды,вы ее промываете холодной водой,потом ставите на плиту прогреваете (не накаляете) и смазываете льняным маслом.. Уже на след день вы не обнаружите в сковороде скользкой маслянной поверхности-масло -"высохло". Будет только сухое глянцевое покрытие.

Да порой трудоемко бывает ухаживать за чугунием,в рамках города и суеты,но никакой тефлон и керамика не сравниться с этой посудой. Плюс для мужиков,при пассировании овощей-тренировка запястий. У меня сковорода 35см диаметр (по внутреннем дну)..весит 4 килограмма. Брал в 2014 году за 740 рублей. Белоруская

Весь тефаль выкинул нах..когда приобрел ее и казанок чугуниевые.

Поймите,не ожидайте от этой посуды комфортных потребительских качеств-ведь готовка в ней осуществляется по принципу-без труда не вытащишь ....

Всем добра sm_biggrin.gif

Скажите, а вот это "высохшее масло", на котором по сути вы потом опять будите жарить - оно не опасно для здоровья?
этот вопрос всегда меня волновал (касается любого масла и чугуна)
 
[^]
W1n
17.11.2015 - 16:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.02.13
Сообщений: 1019
Жарил несколько раз картошку в чугунной сковороде, вкусно получается. Все хорошо, но поцарапал стекло на одной комфорке, остались глубокие царапины.
 
[^]
Nodalex
17.11.2015 - 16:32
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.09.15
Сообщений: 483
Цитата (Alex422 @ 17.11.2015 - 09:25)
Жаль на индукционной плите она не греется.

Бро, не поверишь. Щас только с кухни вернулся, спецом магнитом проверил сковородки. Все чугунные магнитятся. А вот теперь фокус - есть сковородка, как на первой фотке, она НЕ Чугунная. Многие путают. Так вот она НЕ магнитится. Она более тонкостенная. И ее как раз шкурят, т.е. остоется только ободок жировых отложений сверху и снаружи. А внутри она блестючая. Так вот это не чугун, а какой то сплав немагнитный. Она легче чугуна раза 2,5 .... Щас фотки сделаю...

Слева немагнитная стальная для газовых плит(дно ребристое). Справа Чистая чугуняка. Стальная весит 890 гр. Чугунная - 2,7 кг. И еще разница - у стальной сковородки ручка быстро нагревается. А чугунную можно руками брать, когда уже жаришь что нить.

Это сообщение отредактировал Nodalex - 17.11.2015 - 16:40

Чугунная сковорода?!-да!
 
[^]
Disoyak
17.11.2015 - 16:36
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 29.01.15
Сообщений: 892
Цитата (Gruzd @ 17.11.2015 - 17:25)
Цитата (Disoyak @ 17.11.2015 - 15:56)
Масло лучше всего подходит ЛЬНЯНОЕ,потому как оно относится к так называемым сохнущим маслам,т.е. после применения сковороды,вы ее промываете холодной водой,потом ставите на плиту прогреваете (не накаляете) и смазываете льняным маслом.. Уже на след день вы не обнаружите в сковороде скользкой маслянной поверхности-масло -"высохло". Будет только сухое глянцевое покрытие.

Да порой трудоемко бывает ухаживать за чугунием,в рамках города и суеты,но никакой тефлон и керамика не сравниться с этой посудой. Плюс для мужиков,при пассировании овощей-тренировка запястий. У меня сковорода 35см диаметр (по внутреннем дну)..весит 4 килограмма. Брал в 2014 году за 740 рублей. Белоруская

Весь тефаль выкинул нах..когда приобрел ее и казанок чугуниевые.

Поймите,не ожидайте от этой посуды комфортных потребительских качеств-ведь готовка в ней осуществляется по принципу-без труда не вытащишь ....

Всем добра sm_biggrin.gif

Скажите, а вот это "высохшее масло", на котором по сути вы потом опять будите жарить - оно не опасно для здоровья?
этот вопрос всегда меня волновал (касается любого масла и чугуна)

Вопрос понял.
По сути,любое растительное масло при термо обработке (сгорании) выделяет канцерогенные агенты. НО! мало то не жгут,а именно на хорошо нагретую сковороду наносят. Поэтому оно даже до кипения не доходит. Пока оттачивал этот навык бывало перегревал чугун и льняное горело..воняет как сгоревшая селедка при этом.
Т.е. при последующей готовке еды,вы же наливаете например масло в нагретую сковороду и не ждете пока оно задымиться (это перегрев),следовательно вред если и есть-то малозначителен,даже если сравнивать с кукурузным маслом..которое полюбому ГМО..

А вообще жарить надо на вытопленном свином сале-даже сгорая-оно не обогащается канцерогенными агентами.

Надеюсь смог верно изложить опыт)

 
[^]
Vicktorych
17.11.2015 - 16:36
-5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.08.15
Сообщений: 0
Цитата (Gruzd @ 17.11.2015 - 16:25)
Цитата (Disoyak @ 17.11.2015 - 15:56)
Масло лучше всего подходит ЛЬНЯНОЕ,потому как оно относится к так называемым сохнущим маслам,т.е. после применения сковороды,вы ее промываете холодной водой,потом ставите на плиту прогреваете (не накаляете) и смазываете льняным маслом.. Уже на след день вы не обнаружите в сковороде скользкой маслянной поверхности-масло -"высохло". Будет только сухое глянцевое покрытие.

Да порой трудоемко бывает ухаживать за чугунием,в рамках города и суеты,но никакой тефлон и керамика не сравниться с этой посудой. Плюс для мужиков,при пассировании овощей-тренировка запястий. У меня сковорода 35см диаметр (по внутреннем дну)..весит 4 килограмма. Брал в 2014 году за 740 рублей. Белоруская

Весь тефаль выкинул нах..когда приобрел ее и казанок чугуниевые.

Поймите,не ожидайте от этой посуды комфортных потребительских качеств-ведь готовка в ней осуществляется по принципу-без труда не вытащишь ....

Всем добра sm_biggrin.gif

Скажите, а вот это "высохшее масло", на котором по сути вы потом опять будите жарить - оно не опасно для здоровья?
этот вопрос всегда меня волновал (касается любого масла и чугуна)

Вредно. Мало того чугунная сковорода нагревается медленней в силу того что теплоемкость чугуна выше чем железа, алюминия и сталей, включая легированные. Вообще не могу понять в чем прикол этих сковородок? Не говоря уж о том, что на индукционке их не возможно использовать в принципе.
 
[^]
asali
17.11.2015 - 16:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.05.13
Сообщений: 2358
Цитата (HoundDog @ 17.11.2015 - 16:16)
Цитата (asali @ 17.11.2015 - 15:37)
Есть дома чугунные сковородка и казан. Чето не фонтан. Если хоть капелька воды останется после мытья, они ржавеют. И еда, приготовленная в них имеет привкус металла...


Просто они у тебя еще не обучены :) Специально обученная сковородка не ржавеет. Все уже расписано выше.

Та что сковорода - старая. Давно не использовалась. Выглядела хорошо, как на картинках "после восстановления". Просто не использовалась. После покупки индукционной печки несколько раз жарила на ней, после нескольких помывок заржавела. Ржавчина-то отмывается легко, только потом снова ржавеет. Казан совершенно новый, но история та же. Я может ими как-то неправильно пользуюсь, но неудобные в использовании они какие-то. Купили толстые сковородки для индукционных печей с керамическим покрытием, они мне нравятся гораздо больше)
 
[^]
d4plya
17.11.2015 - 16:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.01.14
Сообщений: 2587
это что? открытие очередного копирайтера? насколько мне известно - во все времена чугунка - лучная
 
[^]
Disoyak
17.11.2015 - 16:48
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 29.01.15
Сообщений: 892
Цитата (Vicktorych @ 17.11.2015 - 17:36)

Вредно. Мало того чугунная сковорода нагревается медленней в силу того что теплоемкость чугуна выше чем железа, алюминия и сталей, включая легированные. Вообще не могу понять в чем прикол этих сковородок? Не говоря уж о том, что на индукционке их не возможно использовать в принципе.

Скажите,а что если посуда не удобна для индукционной плиты-она плохая? странная же логика.
Хороший повар и любитель горячих блюд-готовит на чугуне. Всё остальное-уровень любитель.

Нагрев и перегрев-разные слова и понятия. Так отчего же масло в чугуне становиться вредным при нагреве,а в иной посуде безвредным. Это простите уже какаято мистификация. Также чугун надо ругать,за то что им нельзя пользоваться в микроволновке.

Мясо кстати жарю в чугуне на горчичном масле-получается очень вкусно!

Это сообщение отредактировал Disoyak - 17.11.2015 - 16:49
 
[^]
Элвис
17.11.2015 - 16:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.12
Сообщений: 5618
Цитата (Domestoshlor @ 17.11.2015 - 09:55)
кстати по поводу чугуна, обработал ее по рецепту, все охуенно.. потом че то хуяк, жарю яичницу.. сука липнет blink.gif начал проводить расследование, жена и малая в отказ, но потом все таки малая раскололась что мыла с фэйри ее mad.gif пришлось снова проводить процедуру, и теперь все охуенно, мыть горячей водой и железной щеткой без всяких моющих средств, и будет вам щастье (один только минус, это вес.. но это минус для женщин)

ну ка, ну ка про фейри поподробнее
у меня такая же херня похоже в доме творится
пригорает к чугуняки все подряд после помывки
 
[^]
Disoyak
17.11.2015 - 16:53
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 29.01.15
Сообщений: 892
Цитата (Элвис @ 17.11.2015 - 17:50)
Цитата (Domestoshlor @ 17.11.2015 - 09:55)
кстати по поводу чугуна, обработал ее по рецепту, все охуенно.. потом че то хуяк, жарю яичницу.. сука липнет  blink.gif  начал проводить расследование, жена и малая в отказ, но потом все таки малая раскололась что мыла с фэйри ее  mad.gif  пришлось снова проводить процедуру, и теперь все охуенно, мыть горячей водой и железной щеткой без всяких моющих средств, и будет вам щастье (один только минус, это вес.. но это минус для женщин)

ну ка, ну ка про фейри поподробнее
у меня такая же херня похоже в доме творится
пригорает к чугуняки все подряд после помывки

мыто в едва теплой воде.сразу после использования.. никакого мыла и фэйри..потому что все эти растворы,так же как и масло в поры чугуна просачивается. и смывает жировую пленку.


Картошку кстати перед жаркой в чугуне надо хотябы 10-15 минут вымочить в холодной воде- картофельный крахмал не будет прилипать к чугуну)
 
[^]
ling987
17.11.2015 - 16:56
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.03.11
Сообщений: 87
Цитата (Nodalex @ 17.11.2015 - 16:32)
Цитата (Alex422 @ 17.11.2015 - 09:25)
Жаль на индукционной плите она не греется.

Бро, не поверишь. Щас только с кухни вернулся, спецом магнитом проверил сковородки. Все чугунные магнитятся. А вот теперь фокус - есть сковородка, как на первой фотке, она НЕ Чугунная. Многие путают. Так вот она НЕ магнитится. Она более тонкостенная. И ее как раз шкурят, т.е. остоется только ободок жировых отложений сверху и снаружи. А внутри она блестючая. Так вот это не чугун, а какой то сплав немагнитный. Она легче чугуна раза 2,5 .... Щас фотки сделаю...

Слева немагнитная стальная для газовых плит(дно ребристое). Справа Чистая чугуняка. Стальная весит 890 гр. Чугунная - 2,7 кг. И еще разница - у стальной сковородки ручка быстро нагревается. А чугунную можно руками брать, когда уже жаришь что нить.

Мудак.....силумин это,сплав ал.+кремний.Физику учи,теплопроводность у стали и чугуна одинаковая.Жопой сядь на чугунную сковородку,когда оно нагревается,прочувствуешь!!!Уроки иди учи,грамотей,а то мамка заругает!!!
 
[^]
Vagus
17.11.2015 - 17:19
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.05.12
Сообщений: 2765
Мда, видно что "старичков" нет в теме. Или все уже забыли.
Самое главное предназначение чугунной сковороды раньше было это:

Чугунная сковорода?!-да!
 
[^]
Monsheri
17.11.2015 - 17:32
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.11.15
Сообщений: 594
Цитата (Disoyak @ 17.11.2015 - 16:36)
Вопрос понял.
По сути,любое растительное масло при термо обработке (сгорании) выделяет канцерогенные агенты. НО! мало то не жгут,а именно на хорошо нагретую сковороду наносят. Поэтому оно даже до кипения не доходит. Пока оттачивал этот навык бывало перегревал чугун и льняное горело..воняет как сгоревшая селедка при этом.
Т.е. при последующей готовке еды,вы же наливаете например масло в нагретую сковороду и не ждете пока оно задымиться (это перегрев),следовательно вред если и есть-то малозначителен,даже если сравнивать с кукурузным маслом..которое полюбому ГМО..

Вы жарите. Каким образом масло не доходит "даже до кипения не доходит"? А до 100 градусов доходит? А в духовке когда температура 250 градусов, масло тоже не нагревается? Температура масла же меняется. У вас масло отдельно от других продуктов, которые жарятся, находится? Если жарится и картошка, значит и масло жарится. И льняное масло при термической обработке становится токсичным. Ему достаточно на солнце постоять - оно становится прогорклым, а это значит что оно уже токсично для человека.

Чугун не ржавеет, если в поры чугуна проникло вот это старое прожаренное сто раз масло. Если мыть фейри, то оно смывает эту жировую пленку, поэтому сковорода и начинает ржаветь. То есть чугунную сковороду, чтобы она не ржавела, вообще нельзя мыть и смывать эту жировую пленку от масла.

Но масло то старое и каждый раз когда сковорода нагревается - нагревается и это масло которое находится в порах чугуна. Это не просто не здорово, это вредно. Поэтому и вкус у блюд со вкусом старого масла.

Хорошие повара готовят на разных сковородках, а не только на чугунных. Минус советских сковородок для стеклокерамики - они могут поцарапать своим дном стеклокерами, если их дно не идеально ровное.

Думаю, что вред чугуна не просто в масло, а в том что масло в порах чугуна жарится по сто-тысячи раз. В любой другой сковородке на масле жарят 1 раз. В чугуне же смывать масло нельзя, поэтому вы каждый раз жарите все в том же старом масле, которое сохраняется в порах чугуна. В противном случае, чугун ржавеет.
 
[^]
terabyte
17.11.2015 - 17:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.06.13
Сообщений: 3890
Цитата (asali @ 17.11.2015 - 15:37)
Есть дома чугунные сковородка и казан. Чето не фонтан. Если хоть капелька воды останется после мытья, они ржавеют. И еда, приготовленная в них имеет привкус металла...

Добавлено в 15:39
Цитата
Цитата (Alex422 @ 17.11.2015 - 09:25) Жаль на индукционной плите она не греется.


на индукционной плите хорошо греется. вот, пожалуй и единственный плюс.

прокали в плите нормально, раза 3 по 2 часа. салом не забудь намазать
 
[^]
Gruzd
17.11.2015 - 19:07
0
Статус: Offline


несогласный с администрацией ЯП

Регистрация: 4.08.13
Сообщений: 2664
Цитата (Disoyak @ 17.11.2015 - 16:36)
Цитата (Gruzd @ 17.11.2015 - 17:25)
Цитата (Disoyak @ 17.11.2015 - 15:56)
Масло лучше всего подходит ЛЬНЯНОЕ,потому как оно относится к так называемым сохнущим маслам,т.е. после применения сковороды,вы ее промываете холодной водой,потом ставите на плиту прогреваете (не накаляете) и смазываете льняным маслом.. Уже на след день вы не обнаружите в сковороде скользкой маслянной поверхности-масло -"высохло". Будет только сухое глянцевое покрытие.

Да порой трудоемко бывает ухаживать за чугунием,в рамках города и суеты,но никакой тефлон и керамика не сравниться с этой посудой. Плюс для мужиков,при пассировании овощей-тренировка запястий. У меня сковорода 35см диаметр (по внутреннем дну)..весит 4 килограмма. Брал в 2014 году за 740 рублей. Белоруская

Весь тефаль выкинул нах..когда приобрел ее и казанок чугуниевые.

Поймите,не ожидайте от этой посуды комфортных потребительских качеств-ведь готовка в ней осуществляется по принципу-без труда не вытащишь ....

Всем добра sm_biggrin.gif

Скажите, а вот это "высохшее масло", на котором по сути вы потом опять будите жарить - оно не опасно для здоровья?
этот вопрос всегда меня волновал (касается любого масла и чугуна)

Вопрос понял.
По сути,любое растительное масло при термо обработке (сгорании) выделяет канцерогенные агенты. НО! мало то не жгут,а именно на хорошо нагретую сковороду наносят. Поэтому оно даже до кипения не доходит. Пока оттачивал этот навык бывало перегревал чугун и льняное горело..воняет как сгоревшая селедка при этом.
Т.е. при последующей готовке еды,вы же наливаете например масло в нагретую сковороду и не ждете пока оно задымиться (это перегрев),следовательно вред если и есть-то малозначителен,даже если сравнивать с кукурузным маслом..которое полюбому ГМО..

А вообще жарить надо на вытопленном свином сале-даже сгорая-оно не обогащается канцерогенными агентами.

Надеюсь смог верно изложить опыт)

СПАСИБО!
А то держу чугунную сковородку специально для яичницы. Нигде и никогда яичница-глазунья не получается такой вкусной, как в чугуне! Идеально прожаренный белок, чуть загустевший желток, и тонкая румяная корочка снизу!

Но часто не использую ее, так как боялся пережаренного жира)
а счас вы все разъяснили)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63455
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх