Чугунная сковорода?!-да!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kniazmiloslav
17.11.2015 - 19:23
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (newkmv @ 17.11.2015 - 09:20)
Стоимость чугунного изделия на порядок ниже, чем самой модной и функциональной, но недолговечной сковородки.

К сожалению давно сравнима, а то и выше.

[^]
beerka
17.11.2015 - 21:31
3

Юморист

Мне как-то отдали не нужную жутко ржавую чугунную непонятную железяку. Я её очистил хорошенько от вековых наслоений, прокалил, и теперь на даче постоянно использую в качестве толстенной (примерно 10 мм) сковороды. Жарить на ней можно всё что угодно, ни чего не пристаёт, просто празник какой-то!
фото раз

Чугунная сковорода?!-да!

[^]
beerka
17.11.2015 - 21:31
1

Юморист

фото ещё раз

Чугунная сковорода?!-да!

[^]
telefon
17.11.2015 - 21:37
1

Ярила

Цитата (lelekbolek @ 17.11.2015 - 09:23)
Ода чугунию...

И мне так показалось.
НО!!!
Чугунная сковородка - это кайф.
Много лет назад, по нашей общаге ходила чугунная сковорода диаметром не меньше (больше, наверное) 50 см.
На неё помещалась хренова куча картошки! Не пригорала. Хватало на всех жильцов комнаты и на пару гостей.

[^]
Vicktorych
17.11.2015 - 21:43
-4

Шутник

Цитата (Disoyak @ 17.11.2015 - 16:48)
Цитата (Vicktorych @ 17.11.2015 - 17:36)

Вредно. Мало того чугунная сковорода нагревается медленней в силу того что теплоемкость чугуна выше чем железа, алюминия и сталей, включая легированные. Вообще не могу понять в чем прикол этих сковородок? Не говоря уж о том, что на индукционке их не возможно использовать в принципе.

Скажите,а что если посуда не удобна для индукционной плиты-она плохая? странная же логика.
Хороший повар и любитель горячих блюд-готовит на чугуне. Всё остальное-уровень любитель.

Нагрев и перегрев-разные слова и понятия. Так отчего же масло в чугуне становиться вредным при нагреве,а в иной посуде безвредным. Это простите уже какаято мистификация. Также чугун надо ругать,за то что им нельзя пользоваться в микроволновке.

Мясо кстати жарю в чугуне на горчичном масле-получается очень вкусно!

Ну да. Один из критериев. Во всяком случае на индукционке не тратишь время на разогрев и имеешь возможность плавной регулировки температуры.
Кстати, а кто вам сказал сей бред, что хороший повар готовит исключительно на чугуне? ) Я вам чуток поясню. У чугуна высокая теплоемкость. Т.е. требуется много времени чтобы его нагреть. И как следствие много времени он будет отдавать тепло. Приготовление пищи зачастую подразумевает собой смену температурных режимов т.о. чугунная сковорода такую смену обеспечивает проблемно в силу указанной выше теплоемкости.
Не говоря уж о том, что читаю и офигеваю. Оказывается чтобы готовить на сковороде надо её залить маслом потом прокалить и потом все буить зашибись. Да в чем зашибись? Та же сковородка из алюмсплава толщиной в 5..7 мм прогревается быстрее, а потом остается лишь поддерживать оптимальную температуру без какого либо подпрыгивания с пескоструями льняным маслом и прочих танцев с бубном.

[^]
Dgippo1
17.11.2015 - 21:48
3

Ярила

Цитата (mcccllls @ 17.11.2015 - 09:27)
Купили блинницу чугунную- прилипают блины. Валяется уж года три(

Вы просто неумете готовить сковородки lol.gif ,
а если серьезно, то купил чугуниевую под картошку, прокалил все дела, и тут.... жена пожарила на ней блины....
В результате придется покупать ещё одну .... так как мне было сказано что "кроме блинов на ней жарится больше ничего не будет"! lol.gif

[^]
Zima1976
17.11.2015 - 22:01
1

Приколист

Про чугун , знаю только то, что в идеале только для газовых плит (или просто огонь) и готовить на нем надо научится!!! Сам продаю посуду-о чугуне ОЧЕНЬ много негатива.

Это сообщение отредактировал Zima1976 - 17.11.2015 - 22:01

[^]
Zima1976
17.11.2015 - 22:05
1

Приколист

Цитата (Dgippo1 @ 17.11.2015 - 21:48)

а если серьезно, то купил чугуниевую под картошку, прокалил все дела, и тут.... жена пожарила на ней блины....
В результате придется покупать ещё одну .... так как мне было сказано что "кроме блинов на ней жарится больше ничего не будет"! lol.gif

Просто интересно..как она смогла ее испортить?

[^]
Dgippo1
17.11.2015 - 22:11
2

Ярила

Цитата (Zima1976 @ 17.11.2015 - 22:05)
Цитата (Dgippo1 @ 17.11.2015 - 21:48)

Просто интересно..как она смогла ее испортить?

так не испортить...
ей так понравился процесс приготовления блинов именно на этой сковородке, что больше не подо что не отдает lol.gif

[^]
BabyBoy
17.11.2015 - 22:21
0

Проктолог-кукловод

Сковороды чугуниевой нету, к величайшему сожалению, зато есть охуэннейший казан!

[^]
togo
17.11.2015 - 22:36
1

Ярила

Цитата (дрын2005 @ 17.11.2015 - 09:29)
Посуда на фотках, которая светлого цвета не из чугуна, а из алюминиевого сплава, а вот черные - чугун.

Кстати, качественная толстостенная сковорода из алюминиевого сплава тоже офигенная штука. Ничего не пригорает, легко моется. При этом легче чугунной и не ржавеет.

[^]
Rohan
17.11.2015 - 22:42
-1

Ярила

На второй фотке - люминь!!!! dont.gif

[^]
Alex0053
17.11.2015 - 22:44
0

Ярила

Цитата (ling987 @ 17.11.2015 - 15:56)
Физику учи,теплопроводность у стали и чугуна одинаковая.Жопой сядь на чугунную сковородку,когда оно нагревается,прочувствуешь!!!Уроки иди учи,грамотей,а то мамка заругает!!!

Стали и чугуна - да. У алюминия - в 4,5 раза выше. Поэтому чугунная работает еще и как теплоаккумулятор. Особенно - казан! cheer.gif

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 17.11.2015 - 22:46

[^]
Monsheri
17.11.2015 - 22:53
-1

Юморист

Цитата (Vicktorych @ 17.11.2015 - 21:43)

Ну да. Один из критериев. Во всяком случае на индукционке не тратишь время на разогрев и имеешь возможность плавной регулировки температуры.
Кстати, а кто вам сказал сей бред, что хороший повар готовит исключительно на чугуне? ) Я вам чуток поясню. У чугуна высокая теплоемкость. Т.е. требуется много времени чтобы его нагреть. И как следствие много времени он будет отдавать тепло. Приготовление пищи зачастую подразумевает собой смену температурных режимов т.о. чугунная сковорода такую смену обеспечивает проблемно в силу указанной выше теплоемкости.
Не говоря уж о том, что читаю и офигеваю. Оказывается чтобы готовить на сковороде надо её залить маслом потом прокалить и потом все буить зашибись. Да в чем зашибись? Та же сковородка из алюмсплава толщиной в 5..7 мм прогревается быстрее, а потом остается лишь поддерживать оптимальную температуру без какого либо подпрыгивания с пескоструями льняным маслом и прочих танцев с бубном.

Готовлю на индукционке блины по таймеру на сковородке для индукционки.
1 минута на максимальной мощности нагреть сковороду. И 2 минуты на 5-6 мощности с каждой сторон блина.
Зачем мне что-то уметь, если процесс элементарный и занимает минуты и можно все расчитать?

По-моему дело не в сковородках, а в том что плохому танцору музыка мешает. :)
И меня устраивает быстрая смена режима в индукционке. Пожарить котлеты по таймеру. Ту же картошку - максимум 20 минут. Все вкусно и никаких танцев с бубном. И да, все очень быстро. Быстро нагрелась, быстро сменила мощность/нагрев.

И пища свежеприготовленная без старого масла и привкуса прогорклого масла, коим отдает пища, приготовленная в чугуне.

Профессиональный повар как раз не будет работать на чугуне, потому что для него важно время. Да и пищу с привкусом прогорклого он в ресторане не подаст - это разорит рестораны.

[^]
Vicktorych
17.11.2015 - 22:55
-3

Шутник

Цитата (Alex0053 @ 17.11.2015 - 22:44)
Цитата (ling987 @ 17.11.2015 - 15:56)
Физику учи,теплопроводность у стали и чугуна одинаковая.Жопой сядь на чугунную сковородку,когда оно нагревается,прочувствуешь!!!Уроки иди учи,грамотей,а то мамка заругает!!!

Стали и чугуна - да. У алюминия - в 4,5 раза выше. Поэтому чугунная работает еще и как теплоаккумулятор. Особенно - казан! cheer.gif

Ну и нахрена этот "теплоаккумулятор" нужен для повседневки?
Во первых нагревать до нужной температуры долго, а во вторых снизить температуру во время готовки тоже проблематично ввиду того что теплоемкость у чугуна выше. Не говоря о том, что чесслово смешно про советы прокалите сковородку в масле, потом прожарьте в ней семечки и смажьте свиным салом.
Есть применение - казан от силы.
Не говоря уж о том, что в посудомойку чугунятину нельзя помещать категорически.

Это сообщение отредактировал Vicktorych - 17.11.2015 - 22:55

[^]
Vicktorych
17.11.2015 - 22:58
-3

Шутник

Цитата (Monsheri @ 17.11.2015 - 22:53)
Цитата (Vicktorych @ 17.11.2015 - 21:43)

Готовлю на индукционке блины по таймеру на сковородке для индукционки.
1 минута на максимальной мощности нагреть сковороду. И 2 минуты на 5-6 мощности с каждой сторон блина.
Зачем мне что-то уметь, если процесс элементарный и занимает минуты и можно все расчитать?

По-моему дело не в сковородках, а в том что плохому танцору музыка мешает. :)
И меня устраивает быстрая смена режима в индукционке. Пожарить котлеты по таймеру. Ту же картошку - максимум 20 минут. Все вкусно и никаких танцев с бубном. И да, все очень быстро. Быстро нагрелась, быстро сменила мощность/нагрев.

И пища свежеприготовленная без старого масла и привкуса прогорклого масла, коим отдает пища, приготовленная в чугуне.

Профессиональный повар как раз не будет работать на чугуне, потому что для него важно время. Да и пищу с привкусом прогорклого он в ресторане не подаст - это разорит рестораны.

О чем и толкую, что чугун в повседневной готовке это из разряда мазохизма.

[^]
Vicktorych
18.11.2015 - 00:01
0

Шутник

кстати еще. В составе того же сч15, сч25 присутствует фосфор. Приятного аппетита, ептя

[^]
sova1974
18.11.2015 - 00:45
0

Балагур

Цитата (TraderFX @ 17.11.2015 - 09:28)
Цитата
Стоимость чугунного изделия на порядок ниже, чем самой модной и функциональной, но недолговечной сковородки.

Автор сего творения вообще видел цены на чугунные сковороды?

Во-во! Ща ценник на адекватную чугунину как на пять а то и десять тефлонов! %)

Добавлено в 00:47

Вай-мэ! У ТС всё правильно указано - "Разогреть сперва конкретно, а уж потом печь"! Правда я однояйственно когда драники жарю на чугунине лет сорока возрастом первую партию косячу, но потом летит только в путь...

[^]
ABL
18.11.2015 - 01:07
0

Ярила

Камрады, а если на хозяйстве есть сковорода чугунная, но в таком белом эмалевом покрытии, и покрытие это того, процарапалось все, местами прогорело и уже не торт, что можно сделать? Выкидывать жалко, прям на порцию яишенки сковородка, ещё и с крышкой...

[^]
turchik
18.11.2015 - 01:13
0

Юморист

Цитата
agree.gif чугунина наше все! Я очень люблю жрать со сковороды- так ведь гораздо вкуснее, чем с тарелки! Особенно поджарки со дна вилкой скрести! Тефлон у меня долго не живет! Ой бля, что-то аж слюна закапала....

в детстве помню жарили картошку на сале со шкварками. поставят на стол так каждый пытался под картохой соскрести поджаристые кусочки со дна. Отец помню подкапывался под картохой к нам а мы к нему.

[^]
ruslan3967
18.11.2015 - 01:16
0

Ярила

Цитата

Без масла надо печь, тогда не прилипают.

Добавлено в 01:19
Цитата
Мне как-то отдали не нужную жутко ржавую чугунную непонятную железяку. Я её очистил хорошенько от вековых наслоений, прокалил, и теперь на даче постоянно использую в качестве толстенной (примерно 10 мм) сковороды. Жарить на ней можно всё что угодно, ни чего не пристаёт, просто празник какой-то!
фото раз

Если сплав не пищевой может выдавать в пищу при нагреве ненужный негатив...

[^]
Olta
18.11.2015 - 01:23
0

Гость

Стоит он сечас немало. А этих новомодных с антипригарным покрытием - я уж даже не помню сколько штук выкинула, на них хорошо только первый месяц готовить, а потом тефлон начинает облезать, хотя как и положено - пользовалась только деревянной лопаткой.

[^]
sova1974
18.11.2015 - 01:27
0

Балагур

Гы, всю ветку прочитал. Фигею я с таких людей
- "на индукционке якобы-чугун не пашет!"
- "звездишь - пашет!"
и т.п.
А накуя Вам эти электромагнитные пушки Гаусса на кухне? Покупайте посуду спецом под эту межпланетную хрень и не парьтесь!

Я пользую газ и любимая сковорода - чугунина неподъёмная из 80-х если не 70-х годов прошлого века. Пара вопросов:
а. С кукуя я её чищу под горячей водой железной щеткой ниразу не протираю после и всё ОК?
б. Почему она у меня не ржавеет и на ней нихера не пригорает?
И к вопросу готовки - мне, чтоб привыкнуть, надо на плите пару-тройку раз попробовать что-то приготовить. Газ у меня изначально уже боле 40 лет за сим я по виду факела могу прикинуть чё и сколько готовить, к электро был вынужден "привыкнуть", на индукции - да в пень она мне срисовалась, хотя не думаю что много сложнее.
И да - драники жарю на трёх сковородах, первая - чугун лет 40 возрастом, вторая - дойчевская сталюка вродь с толстым "слоёным" дном около 20 лет возрасту, три - Цептер весом более двух предыдущих с градусником на крышке (х.з. кто подарил лет 15-20 назад). Лучший вариант - древний чугун!

Добавлено в 01:34
Цитата (ABL @ 18.11.2015 - 01:07)
Камрады, а если на хозяйстве есть сковорода чугунная, но в таком белом эмалевом покрытии, и покрытие это того, процарапалось все, местами прогорело и уже не торт, что можно сделать? Выкидывать жалко, прям на порцию яишенки сковородка, ещё и с крышкой...

Можно попробовать поискать умельцев по восстановлению пищевой эмали.

не в тему:
У меня подобная трабла с мультиваркой была года полтора-два назад - но тогда восстановить антипригар-покрытие на чашу мульти было невеликой проблемой и дешевле вдвое, чем новую чашу покупать. Ща уже проще новьё приглядеть соотв. размеру.

ЗЫ: А чугун с эмалью - у меня только утятница осталась родом из СССР, но т.к. ей пользуются раз в год-два, то она и в состоянии идеальном sm_biggrin.gif

[^]
ABL
18.11.2015 - 02:26
0

Ярила

Цитата (sova1974 @ 18.11.2015 - 01:27)
Цитата (ABL @ 18.11.2015 - 01:07)

Можно попробовать поискать умельцев по восстановлению пищевой эмали.

ЗЫ: А чугун с эмалью - у меня только утятница осталась родом из СССР, но т.к. ей пользуются раз в год-два, то она и в состоянии идеальном sm_biggrin.gif

Она и есть родом из СССР, ей уж больше четырёх десятков лет. Выкинуть жалкоsmile.gif

[^]
asali
18.11.2015 - 06:38
0

Ярила

Цитата (Элвис @ 17.11.2015 - 16:50)
Цитата (Domestoshlor @ 17.11.2015 - 09:55)
кстати по поводу чугуна, обработал ее по рецепту, все охуенно.. потом че то хуяк, жарю яичницу.. сука липнет  blink.gif  начал проводить расследование, жена и малая в отказ, но потом все таки малая раскололась что мыла с фэйри ее  mad.gif  пришлось снова проводить процедуру, и теперь все охуенно, мыть горячей водой и железной щеткой без всяких моющих средств, и будет вам щастье (один только минус, это вес.. но это минус для женщин)

ну ка, ну ка про фейри поподробнее
у меня такая же херня похоже в доме творится
пригорает к чугуняки все подряд после помывки

Ааа!... Так вон оно че! Я-то не знала про Фейри! А оказывается нельзя было.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63455
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх