Гигиенические привычки из Средневековья

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ALESSANDRO23rus
22.07.2015 - 02:59
-2
Статус: Offline

Ярила

Немного не в тему срача о вшивой европе.
в 11/22/63 С.Кинга США 60-х пахнет не намного лучше. Извините, цитаты быстро не нашел.
А, сам Кинг 47г.р.
П.с. Немного непонятно написал, речь, конечно, не о реках фекалий по улицам.

Это сообщение отредактировал ALESSANDRO23rus - 22.07.2015 - 03:02

[^]
vitaly1111
22.07.2015 - 03:00
1

Ярила

TOS1
Цитата
Зимой в -40 ночью не особо кошерно пиздовать до сортира.

Эх, а я люблю наши очки. Выбежал с утра в полушубке, сел, прикрылся - газанул от души и бегом по снегу до дому. Это вам не в сортирах с сигареткой расслабиться.

Это сообщение отредактировал vitaly1111 - 22.07.2015 - 03:01

[^]
Kosya2011
22.07.2015 - 03:08
2

Ярила

Молчи, позорная Европа!
и не качай свои права.
Ты у России просто жопа,
а думаешь что голова!

Фёдор Иванович Тютчев, 1867 год

[^]
tntpro
22.07.2015 - 03:17
2

Приколист

У них и сейас принято ванну (ОДНУ с одной водой) по 3-4 человекам принимать.
Фраза есть (-Я воду солью или ты будеш мытся.)

[^]
vitaly1111
22.07.2015 - 03:23
2

Ярила

tntpro
Цитата
или ты будеш мытся

моя не граммар наци, но тут прям обидно было...

На, в подарокЪ - Ь rulez.gif

Это сообщение отредактировал vitaly1111 - 22.07.2015 - 03:28

[^]
kwachboba
22.07.2015 - 03:29
-1

Ярила

в европе на балах ссали на шторы дабы не удаляться от светской беседы

[^]
girasole
22.07.2015 - 03:48
2

Ярила

в ВОВ мой дед перемыл 4000 бойцов... раненых.

[^]
MosheKogan
22.07.2015 - 03:49
3

Ярила

...Мой дед владел поместьем Королёво, расположенным недалеко от города Витебска. Его крепостные жили в «курных избах», представляющих собой дом с одной комнатой и печью посередине. Избы не имели труб, только большое квадратное отверстие на крыше, через которое выходил дым. Зимой, когда температура опускалась ниже нуля, огонь в печи поддерживался постоянно, заволакивая все пространство слепящим дымом и, покрывая стены и потолок толстым слоем копоти. Дым раздражал глаза, особенно у детей, и у них часто по щекам текли слёзы.
Русские мужики привыкли так жить веками. И, несмотря на такие ужасные условия, они были вполне довольны.
В одном популярном журнале, выпускавшемся во время правления Императора Николая Первого
(1825-1855гг.), появились статьи, в которых авторы старались доказать целительное свойство сажи. Согласно этим авторам, сажа была хорошим средством для лечения многих заболеваний. Если это звучит неправдоподобно, я советую обратиться к сочинениям Николая Лескова. Этот русский писатель не очень известен за рубежом, но его описания России 19-го века чрезвычайно интересны и наиболее правдоподобны.
Поскольку мой дед был культурным человеком немецкого происхождения, он никак не мог понять, как люди, даже крепостные, могут жить в таких избах. С немецкой дотошностью он решил спроектировать модель «избы», которую он в дальнейшем собирался построить для каждой семьи своих крепостных. Он поручил эту задачу моему отцу, которому в то время было восемь или девять лет. Под наблюдением своего немца-наставника мой отец нарисовал план дома с двумя комнатами, камином и вытяжной трубой посередине. Он ещё начертил планы конюшни, хлева, курятника, псарню и т.д. Все дома с небольшими цветочными садиками перед ними должны были выходить фасадом на главную улицу новой деревни, а позади них должны были находиться хлев и другие подсобные помещения.
Мой отец тщательно вычерчивал план новой деревни в течение нескольких зимних месяцев. Наконец, чертежи были готовы, и мой дед передал их управляющему поместья с приказом немедленно построить новую деревню.
В поместье имелось множество брёвен, и крестьяне умели делать кирпич и закалять его в печи. Не встречая никаких проблем со снабжением, вскоре крепостные моего деда были загружены тяжёлой работой. Как только строительство было окончено, дед отдал распоряжение крепостным переселиться в новые дома. Зная характер крестьян, он не забыл распорядиться сжечь их старые жилища.
Две недели спустя он лично захотел увидеть, как каждый наслаждается новым жильём. В открытой коляске, с моим отцом, гордо сидящим рядом, он ехал по главной улице деревни. Вдруг внимание моего деда привлёк сильный запах. Он быстро обнаружил, что его крепостные жили в хлеву и конюшнях, а не в домах. В хлеву они сами соорудили печи и проделали отверстия в крыше, подобно тому, как это было в их прежних жилищах. Поскольку они не нашли никакого иного применения домам, они устроили в них туалеты. Запах на улице стоял такой сильный, что невозможно было проехать по улице, не почувствовав приступ дурноты.
Мой дед очень рассердился и велел собрать всех крепостных. Он потребовал у них объяснений. Крестьяне поклонились и ответили: «Наши деды и отцы так жили, и нам следует следовать их стопам». Мой дед был взбешен, и он собирался приказать выпороть каждого, но упорство крестьян перемене образа жизни было так велико, что он, в конце концов, махнул на всё рукой и приказал кучеру ехать обратно в город.

Добавлено в 03:54
Чкуче дали квартиру в Москве. Через месяц приходит комиссия - проверить, хорошо ли он устроился. Смотрят: Чкуча в туалете сидит, там же барахлишко его сложено, а вся квартира (стены, пол, потолок) выкрашена в белый цвет. Спрашивают, показывая на комнаты:
- Чукча, чего это у тебя все белым выкрашено?
- Однако, тундра.
- А сам ты чего в сортире сидишь?
- Однако, еранга.
- !? А срать-то ты куда ходишь?
- В тундру, однако.

Ничего не напоминает?

[^]
girasole
22.07.2015 - 03:56
3

Ярила

Цитата (MosheKogan @ 22.07.2015 - 02:49)
...Мой дед владел

а вот прадед в начале века...на фото совсем пацан..бабулин отец еще совсем молодой тут. Убили в середине 30х.Семью в Сибирь сослали. Все забрали.
Они до хрена чем владели в 30х.
Время было жесть.Раскулачили в пух и прах

Это сообщение отредактировал girasole - 22.07.2015 - 04:09

[^]
ВудуПипл
22.07.2015 - 04:09
1

Приколист

А где Андрюха? why.gif

Это сообщение отредактировал ВудуПипл - 22.07.2015 - 04:10

[^]
MosheKogan
22.07.2015 - 04:14
2

Ярила

Цитата (MosheKogan @ 22.07.2015 - 03:49)
...Мой дед владел поместьем Королёво, расположенным недалеко от города Витебска. Его крепостные жили в «курных избах», представляющих собой дом с одной комнатой и печью посередине. Избы не имели труб, только большое квадратное отверстие на крыше, через которое выходил дым. Зимой, когда температура опускалась ниже нуля, огонь в печи поддерживался постоянно, заволакивая все пространство слепящим дымом и, покрывая стены и потолок толстым слоем копоти. Дым раздражал глаза, особенно у детей, и у них часто по щекам текли слёзы.
Русские мужики привыкли так жить веками. И, несмотря на такие ужасные условия, они были вполне довольны.
В одном популярном журнале, выпускавшемся во время правления Императора Николая Первого
(1825-1855гг.), появились статьи, в которых авторы старались доказать целительное свойство сажи. Согласно этим авторам, сажа была хорошим средством для лечения многих заболеваний. Если это звучит неправдоподобно, я советую обратиться к сочинениям Николая Лескова. Этот русский писатель не очень известен за рубежом, но его описания России 19-го века чрезвычайно интересны и наиболее правдоподобны.
Поскольку мой дед был культурным человеком немецкого происхождения, он никак не мог понять, как люди, даже крепостные, могут жить в таких избах. С немецкой дотошностью он решил спроектировать модель «избы», которую он в дальнейшем собирался построить для каждой семьи своих крепостных. Он поручил эту задачу моему отцу, которому в то время было восемь или девять лет. Под наблюдением своего немца-наставника мой отец нарисовал план дома с двумя комнатами, камином и вытяжной трубой посередине. Он ещё начертил планы конюшни, хлева, курятника, псарню и т.д. Все дома с небольшими цветочными садиками перед ними должны были выходить фасадом на главную улицу новой деревни, а позади них должны были находиться хлев и другие подсобные помещения.
Мой отец тщательно вычерчивал план новой деревни в течение нескольких зимних месяцев. Наконец, чертежи были готовы, и мой дед передал их управляющему поместья с приказом немедленно построить новую деревню.
В поместье имелось множество брёвен, и крестьяне умели делать кирпич и закалять его в печи. Не встречая никаких проблем со снабжением, вскоре крепостные моего деда были загружены тяжёлой работой. Как только строительство было окончено, дед отдал распоряжение крепостным переселиться в новые дома. Зная характер крестьян, он не забыл распорядиться сжечь их старые жилища.
Две недели спустя он лично захотел увидеть, как каждый наслаждается новым жильём. В открытой коляске, с моим отцом, гордо сидящим рядом, он ехал по главной улице деревни. Вдруг внимание моего деда привлёк сильный запах. Он быстро обнаружил, что его крепостные жили в хлеву и конюшнях, а не в домах. В хлеву они сами соорудили печи и проделали отверстия в крыше, подобно тому, как это было в их прежних жилищах. Поскольку они не нашли никакого иного применения домам, они устроили в них туалеты. Запах на улице стоял такой сильный, что невозможно было проехать по улице, не почувствовав приступ дурноты.
Мой дед очень рассердился и велел собрать всех крепостных. Он потребовал у них объяснений. Крестьяне поклонились и ответили: «Наши деды и отцы так жили, и нам следует следовать их стопам». Мой дед был взбешен, и он собирался приказать выпороть каждого, но упорство крестьян перемене образа жизни было так велико, что он, в конце концов, махнул на всё рукой и приказал кучеру ехать обратно в город.

Добавлено в 03:54
Чкуче дали квартиру в Москве. Через месяц приходит комиссия - проверить, хорошо ли он устроился. Смотрят: Чкуча в туалете сидит, там же барахлишко его сложено, а вся квартира (стены, пол, потолок) выкрашена в белый цвет. Спрашивают, показывая на комнаты:
- Чукча, чего это у тебя все белым выкрашено?
- Однако, тундра.
- А сам ты чего в сортире сидишь?
- Однако, еранга.
- !? А срать-то ты куда ходишь?
- В тундру, однако.

Ничего не напоминает?

Вот как описывал эту процедуру знаменитый русский этнограф, князь Вячеслав Николаевич Тенишев в 1899-м году.

Из вологодских земель подробное описание относится к Мольскому приходу Тотемского у.: "Бани у нас очень редко встречаются, несмотря на достаток леса; есть деревни совсем без бань, а моются у нас в печах, которые очень просторны и мыться можно одному свободно сидя.
Причем подстилают под себя солому; свободно раздевшись в присутствии всей семьи, залезает один человек в печку с чугуном теплой воды. Ему подают веник и заслонку закрывают.
Несмотря на видимое неудобство, крестья­нин, выпарившись до "ломоты костей" и хорошо промывши голову "ще­локом", потом окатывается водой на сарае.
Приготовлений нужно совсем немного; только с утра поставить в печь чугун с водой.

Особенности традиции мытья в печи ярко представлены в рассказе Н. преображенского, в котором описываются события, произошедшие с автором в декабре 1859 — начале января 1860 года в с. Никольском Кадниковского уезда Вологодской губернии.
Считаю нужным привести его полностью:

"Как бы то ни было, на третий день накануне праздника Рождества, я достиг тихого пристанища — дома моего дяди, который, т. е. не юм, а дядя, имел, по выражению обывателей, бороду с добрый хвостанец, : веник, которым уже выпарились в бане.
Всему русскому миру известно, как хорошо после длинной холодной дороги выпариться в жаркой бане Также всему русскому миру известно, что накануне воскресенья и великих праздников весь чисто русский мир имеет древний, свято чтимый и почтенный обычай — париться и менять белье. Дело для меня было подходящее... Но на самом пороге к наслаждению, т.е. к бане, я встретил совершенно непредвиденные препятствия.

Дядя собирался париться. Я лежал на палатях и ждал приглашения в 5аню. Но вместо этого я заметил, что работница принесла в избу соломы, завалила ее в печку, за ней туда же впихнула шайку с теплой водой, в которой был обмочен веник.Немного погодя среди избы дядя мой явился в натуре, разгладил бороду и, ни слова не говоря, марш за соломой, шайкой и веником в печку Изба была без всяких перегородок, поэтому каждый лог видеть со всех пунктов все, что делается в ней.

Работница закрыла печку заслонкою. Я думал, что дядя думает приготовить из себя жаркое.
Не тут-то было. Немедленно в этой печке, где варят щи, кашу, пекут хлеб, пироги и прочие сдобные вещи и куда залез мой возлюбленнейший родич, раздалось сильное шлепание, охание, кряхтение, одногласные восклицания и целые одобрительные слова в роде: "важно!., славно!., вот так!., вот гак!., а-а-а. Вот еще, еще!... Ух как важно!". Это мой дядя хвостал себя, что было сил во все места, какие бывают у пономарей.

Два-три раза булькнула вода; раздался глухой вопль: "откройте!". Работница открыла печку и оттуда вылез головой вперед и весь красный, как рак, дядя.

Он снова сунул голову с бородой в печку, достал оттуда шайку с веником и наподобие Адама в невинном состоянии прошел по всей избе и отправился в подполье обливать себя холодной водой.

Предложили и мне слазить в печку.

Но я как бурсак, привыкший к хорошей бане, и как философ, следовательно человек с полным сознанием собственного достоинства, счел унизительным лезть в печку париться,

да кроме того стыдился предстать пред очи Никольских дам в том исклю­чительном положении, в каком бесцеремонно являлся мой дядя, давно привыкший к подобного рода операциям и поэтому смотрящий на дело совершенно равнодушно.

Я спросил о бане. Оказалось, что бани во всем селе не было, нет и по всей вероятности не будет; что была баня в Родионихе, да и та лет 15 назад сгорела; что там все парятся там же и так же, как мой дядя, что наконец в другой деревне есть баня. Не мало я подивился такой невзыскательнос­ти...

Добавлено в 04:15
"Бани у нас очень редко встречаются, несмотря на достаток леса;
"Бани у нас очень редко встречаются, несмотря на достаток леса; "
Бани у нас очень редко встречаются, несмотря на достаток леса;

Так что не надо ля ля.

[^]
girasole
22.07.2015 - 04:24
1

Ярила

а вот мальчишки в 40вых...наврали возраст..пошли служить в 16.. намылись в Балтике... мой дед по отцу. МОРЯК спички бряк.. фотки храню. Это память.
Дед с правой стороны.

[^]
TEHb
22.07.2015 - 04:25
-2

Ярила

Цитата (KKori @ 22.07.2015 - 00:31)
Те, кто говорит, что славяне мылись каждую неделю в бане, вы вправду в это верите? Баня, признак зажиточности, у большинства их не было. Пара бань на деревню, это и сейчас часто бывает. Курная изба, земляной пол, зимой в доме скотина, и это местами и в начале 20 века было массовым явлением.
Процент бань хрен приведешь, особенно по средневековью, самая давнее что сразу нагуглилось: в Москве в начале 18 в. 1500 частных бань и 70 общественных. Население 200к. Но это уже новое время.

Ты бредишь? Специально спросил у бабушки.Она из простой крестьянской семьи.Так вот,в Рязанской губернии сначала ставили баню,а только потом дом.Баня в их деревне была абсолютно у всех.Если что,деревня Медведево Старожиловского уезда Рязанской губернии.

[^]
Pipelayer
22.07.2015 - 04:31
6

Камментатор

Цитата (TEHb @ 22.07.2015 - 04:25)
Те, кто говорит, что славяне мылись каждую неделю в бане, вы вправду в это верите? Баня, признак зажиточности, у большинства их не было. Пара бань на деревню, это и сейчас часто бывает. Курная изба, земляной пол, зимой в доме скотина, и это местами и в начале 20 века было массовым явлением.
Процент бань хрен приведешь, особенно по средневековью, самая давнее что сразу нагуглилось: в Москве в начале 18 в. 1500 частных бань и 70 общественных. Население 200к. Но это уже новое время.

Ты бредишь? Специально спросил у бабушки.Она из простой крестьянской семьи.Так вот,в Рязанской губернии сначала ставили баню,а только потом дом.Баня в их деревне была абсолютно у всех.Если что,деревня Медведево Старожиловского уезда Рязанской губернии.

У тебя бабушка какого века рождения?
Речь о Средневековье.
А пост превратился в пост псевдоисторического урапатриотизма, основанного на трудах Задорного. Какая нафиг баня каждую неделю? Простолюдины в землянках жили в селах. dont.gif

[^]
girasole
22.07.2015 - 04:31
3

Ярила

Цитата (TEHb @ 22.07.2015 - 03:25)

bravo.gif
у меня родня есть тоже рязанские....Скопин. Там баня на первом месте.
Это грязнули ищут повод не мыться...ВОТ и пример. Грязнуля с интернетом,ленивая построить баньку. Зато шпалу кинула. gigi.gif

Это сообщение отредактировал girasole - 22.07.2015 - 05:00

[^]
girasole
22.07.2015 - 04:38
1

Ярила

Цитата (Pipelayer @ 22.07.2015 - 03:31)

У тебя бабушка какого века рождения?
Речь о Средневековье.
А пост превратился в пост псевдоисторического урапатриотизма, основанного на трудах Задорного. Какая нафиг баня каждую неделю? Простолюдины в землянках жили в селах. dont.gif

в каких землянках? shum_lol.gif На Руси были избы. Окна стекла типо простите за мой ...с пузырей бычьих делали натяжные...и бани были с вениками. Там не только мылись.Там еще и деток рожали.

[^]
vitaly1111
22.07.2015 - 04:48
-2

Ярила

girasole
Цитата
в каких землянках? На Руси были избы. Окна стекла типо простите за мой ...с пузырей бычьих делали натяжные...и бани были с вениками. Там не только мылись.Там еще и деток рожали.

Сказано, марш в землянку! Иди помойся, о ты! не мытая Россия! Вот же шелудь помытый нашелся...

Добавлено в 05:01
vitaly1111
Цитата
girasole
Цитата
в каких землянках? На Руси были избы. Окна стекла типо простите за мой ...с пузырей бычьих делали натяжные...и бани были с вениками. Там не только мылись.Там еще и деток рожали.

Сказано, марш в землянку! Иди помойся, о ты! не мытая Россия! Вот же шелудь помытый нашелся...

[quote]girasole
Цитата

Чет сдвинулось малесь...

Я не сюда отвечал.. Так-то, баня и веники мое все...

[^]
girasole
22.07.2015 - 05:05
1

Ярила

Цитата (vitaly1111 @ 22.07.2015 - 03:48)
girasole
Цитата

Добавлено в 05:01
vitaly1111
Цитата
girasole
Цитата

[quote]girasole
Цитата

Чет сдвинулось малесь...

Я не сюда отвечал.. Так-то, баня и веники мое все...

увы пришлось мне пожить в Оймяконе,где при минус писят и даже 60 если нет ветра,то дети в школу ходили. И баня там была одна большая общая. И почти у всех были баньки свои личные,так же как и теплицы.

[^]
Chukot
22.07.2015 - 05:10
0

Балагур

если у кого и стоял на Мону Лизу...

[^]
Квази
22.07.2015 - 05:16
2

Юморист

При всем уважении к бабушке, Россия не ограничивается Рязанской губернией (да и славяне это не только русские).

[^]
girasole
22.07.2015 - 05:18
2

Ярила

Цитата (kwachboba @ 22.07.2015 - 02:29)

не верю... gigi.gif
ну вот зачем придумывать такие сказки?

[^]
13xxxx
22.07.2015 - 05:22
0

Приколист

Пиздёж чистой воды......

[^]
girasole
22.07.2015 - 05:22
0

Ярила

Цитата (girasole @ 22.07.2015 - 04:18)

у меня училка в 80х в них шморкалась...слово то не русское. Сопли вытирала. И руки после того как перед нами детьми ела апельсины.

[^]
DarthYr
22.07.2015 - 05:23
4

Ярила

Сравнимать "тогда" и "сейчас" - не имеет смысла.

Тогда женщины и мужчины всю жизнь не мылись, но это не было проблемой при сексе и отношениях.

А сейчас интернет полон высказываний мачодрочеров типа:"Я не представляю, как можно трахаться с женщиной, если она не выбрита наголо во всех местах. Это же ФУ!"

На Руси ходили в баню раз в неделю, если было все хорошо. ДАЛЕКО не все имели такую возможность!

И Указа Петра 1

Замечено, что жены и девицы на ассамблеях являются не зная политесу и правил одежды иностранной, яко кикиморы одеты бывают. Одев робы и фижмы из атласу белого на грязное исподнее, потеют гораздо, отчего зело гнусных запах распространяется, приводя в смятение гостей иностранных.

Указываю впредь, перед ассамблеей мыться с мылом в бане со тщением и не токмо за чистотой верхней робы, но и за исподним такожды следить усердно, дабы гнусным видом своим не позорить жен российских.

И, кстати, мытье/не мытье населения не сильно влияло на эпидемиологическую ситуацию в Мире.
Скорее имел значение уровень скученности населения в местах, не оборудованных источниками свежей воды и канализации.
А также уровень общения с соседями.

Например, арабов, которые мылись часто, эпидемии стороной совсем не обходили. Да и, если добирались до Руси, то ситуация была не лучше, чем в Европе.

[^]
Сканер26
22.07.2015 - 05:28
0

Балагур

Цитата (girasole @ 22.07.2015 - 10:18)

не верю... gigi.gif
ну вот зачем придумывать такие сказки?

Когда вино вместо воды, почему бы и нет? rulez.gif

Добавлено в 05:31
Цитата (DarthYr @ 22.07.2015 - 10:23)
Сравнимать "тогда" и "сейчас" Например, арабов, которые мылись часто, эпидемии стороной совсем не обходили. Да и, если добирались до Руси, то ситуация была не лучше, чем в Европе.

Про арабское мытье - не надо. У них дезинфектанты :
ультрафиолет (солнце) и сухость почв.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 99846
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх