Гигиенические привычки из Средневековья

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
UncleDi
22.07.2015 - 01:45
4
Статус: Offline

Балагур

Цитата (TimSurgeon @ 21.07.2015 - 23:45)
И только славянские варвары каждый день ходили в баню

Не совсем так. Мылись вообще то в в конце рабочей недели - в субботу. Потому как это не в душ в наше время сходить. Баню нужно протопить, подготовить, наносить воды. Ну и сам процесс парения тоже не быстрый. Вот и получается, что хошь не хошь а вынь да полож от 3 до 6 часов времени на принятие банных процедур.
Это мы сейчас зажратые, времени вагон. А во времена оные не до жиру. Каждый день париться не получится.
Но по сути - все верно, на Руси мылись, а не прятались за благовониями и нарядными одеждами.
Про сами бани - это не наше изобретение. Банями пользовались и римляне, и до них греки. И есть предположение, что банями не брезговали и египтяне. Как никак римляне переняли много чего у греков, которые в свою очередь переняли много чего у египтян.

[^]
girasole
22.07.2015 - 01:48
0

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 22.07.2015 - 00:37)
Я думаю это пиздеж.
Безусловно гигиена не была на том уровне что сейчас, но уж явно не так как описано. Даже звери и те себя языком вылизывают. А тут такая хуета...

я тоже думаю что писдежь bravo.gif
Кто живет возле воды. Думаю не откажут себе в мойке.
Тут бля под 40 жары. Дома в душ ходишь охолониться пару раз за день.Не верю что те не мылись.
Термы это почти те же бани.

[^]
TOPMALLIKA
22.07.2015 - 01:56
3

Весельчак

Я сейчас читаю мемуары Екатерины II, так у нее там все болезни кровопусканием лечили.

В среднеевековой Европе, кстати, полог у кровати предназначался для того, чтобы спящим было теплее (центрального отопления не существовало, камины топить всю ночь было накладно). А балдахин к кровати прилагался для того, чтобы насекомые с потолка не падали на спящих, мешая им спать. zombie.gif

[^]
alexNovus
22.07.2015 - 01:57
2

.

Lesder
Цитата
не так нравиться как все пиздят про бани только забывают что царская россия это барин с холопами которые по конюшням так же и спали :)и никто их не куда не пускал не в какие бани ,а если что то розгами розгами

Очень близкий сказ

[^]
girasole
22.07.2015 - 01:59
0

Ярила

Цитата (Luxexpress @ 22.07.2015 - 00:41)
lann
К сожалению, много в вашем посте правда.
Вспоминаю рассказы уже моей мамы. (Она жила в Кировской области, в деревне.)
Бани были у всех, но по черному. Что такое баня по черному, как говорил мой крестный, то ли помылся, то ли еще больше измазался.
biggrin.gif
Моя бабушка 13-дцатая в семье, выжило только трое.
Она, старший брат, который приехал в Ставропольский край, а потом уже и некоторые родственники, еще младший был (пропал без вести в Великой Отечественной).
Жили они справно, изба большая (мой дед - кузнец) две комнаты отапливались зимой, а две - были как ледник, где зимой всякие припасы хранились.
Была завалинка, не у всех, потому и считались зажиточными.
Далее.
Мой отец, казак по происхождению, в 60-х жили в сарае вместе с коровой и теленком под камышовой крышей.
Потом решили хату построить из говна и песчанника.
Рассказывал тоже интересные вещи, как это все лето щеголять в одних штанах и босиком, обувь покупали исключительно для зимы.
Так что не надо тут рассказывать, что у нас рай был.
Да был, просто жили и жили, и не думали, что кого-то надо порабощать ради каких-то религиозных мыслей, которые освобождали в порабощении.
Да не было такого.
Вспомнился фильм и кадр, где тоже привычками не заморачивался.

у меня у мужа 16 их сестер и братьев.
Он один из самых младших.
2 деток померли в младенчестве от пневмонии.
Старшим сестрам братьям за 70-80ть.
Сейчас живы 14ть.
Мылись они. И их родители мылись.Как можно было бы нарожать такую кучу детей в грязных условиях?

[^]
AndersonN7
22.07.2015 - 02:00
0

Ярила

на счёт стирки и духов, это скорее относиться к продвинутому западному цивилизационному миру, чем к русским

[^]
girasole
22.07.2015 - 02:04
2

Ярила

Бабуля моя после войны 6 родила детей. В Сибири. Какая грязь?Баня была и озеро . Летом там всех мыла на Байкале. Про бабушка до войны 13 родила. Все чистюли были.

[^]
terabyte
22.07.2015 - 02:05
0

Ярила

Цитата (Акация @ 21.07.2015 - 22:48)
Цитата (TimSurgeon @ 21.07.2015 - 22:45)
И только славянские варвары каждый день ходили в баню

Раз в неделю! dont.gif

по субботам dont.gif

[^]
Gar
22.07.2015 - 02:05
22

Приколист

Ах как утомили эти тупые сказки про "немытую Европу" и "мытую Россию" притянутые под несколько сообщений из личной жизни отдельных персонажей, часто вырванных из контекста, но обобщающих, почти тыщу лет и громадную территорию. Какое отношение имеет Изабелла Кастильская из конца пятнашки к южной Иберии 10,11,12,13,14 и начала 15 веков? А к норвежцам 9 века, а к итальянским землям (где, сука часто, водопровод и канализация с Римы не прекращались), а к балтам, финно-уграм и т.д. которые и 16 веке до конца не крестились??!! Зато в представлении восторженных имбицилов на протяжении стапицот тыщ лет в каждой РУССКОЙ избе от Калининграда до Курил стояла берестяная "джакуззи", а отходы жизнедеятельности (ГОВНО) из под каждого славянина языческие боги телепортировали прямо на Арктур!!!
Этож каким дятлом надо быть, чтобы хихикать над той же Изабеллой, которая сдохла за пол тыщи лет назад до того, как ты о ней узнал? В СВОЁ время и в СВОЁМ окружении испанская королева была очень уважаемым человеком, а если её упрекали, то никак не в отсутствии гигиены о которой, на тот момент в мире ещё никто понятия не имел!!
Мир и знания о нём меняются постоянно, а современной линейкой мерить письки тыщелетним трупам это глупо, но если ты так делаешь - то будь готов к тому, что через некоторое время похожий на тебя дятел накалякает, что ты был тупой, вонючий, засранный папуас и средняя продолжительность жизни у тебя была смешных 70 лет из-за того, что не пользовался неведомой, но всем очевидной хернёй придуманной через сто лет после того, как сдох ты.

[^]
girasole
22.07.2015 - 02:09
1

Ярила

свинка грязь всегда найдет.......хоть 10 бань ей организуй.
Я что бы кота помыть вместе с ним лезу под душ. Грязнуля и страдает же ,жарко. А чистая шубка шкурка свежее.
Так что не верю что на Руси или в Европе не мылись.
Не мылись засранцы. Которых и сейчас до фига. Про них и весь сказ.

Это сообщение отредактировал girasole - 22.07.2015 - 02:09

[^]
nat788072
22.07.2015 - 02:10
2

Приколист

Слюна пиявки разжижает кровь, является отличным средством для профилактики инсультов, атеросклероза. Сама недавно узнала.

[^]
мандалор
22.07.2015 - 02:10
1

Ярила

Цитата (UncleDi @ 22.07.2015 - 01:45)

Про сами бани - это не наше изобретение. Банями пользовались и римляне, и до них греки. И есть предположение, что банями не брезговали и египтяне. Как никак римляне переняли много чего у греков, которые в свою очередь переняли много чего у египтян.

Наше изобретение, наше. Просто изобрели ничего не подозревая о римлянах, греках и японцах, всех тех у кого были бани.
А вообще тема слишком утрирована. Во-первых, Европа в Средние века была разной. Очень разной. Куча независимых и полузависимых феодов.
Некоторая часть Европы и не забывала о гигиене, в силу того что на местах были действующие термальные бани. В других местах дерево стоило слишком дорого, поэтому от бань, от сжигания ведьм на кострах и т.д пришлось отказаться.
Во-вторых гигиену принесли крестоносцы, после первых крестовых походов.

Это сообщение отредактировал мандалор - 22.07.2015 - 02:12

[^]
vitaly1111
22.07.2015 - 02:11
2

Ярила

Тут все в кучу смешали, эпохи, народы, традиции, но на то он и ЯП.
Все примерно одинаково было и у нас и у них. Всякие "привычки" не мыться приобретаются за месяц-два, как только финансы на это дело кончаются.
Да мы жили в средневековье лучше в бытовом плане и хуже в государственном (тупо всю деревню могли угнать в рабство или порезать).

Да они жили хуже в бытовом (все отнимают), но в рабство не угонят. Ты и так уже в нем, но хоть среду обитания не меняешь.

Потом сравнялось.

Потом у нас стало хуже. Сильно. Именно для крестьян.

И продолжалось вплоть до 60-х годов прошлого века. Можно ли было сделать быстрее? ХЗ. Есть показания родственников с Украины, как еще до войны бегали по зиме босиком через весь хутор - туфель не было. И есть других, уже в нэньку понарепрессированных, что ну его в жопу вашу Рязань - нас с донбасса хер сдвинишь. С обеих сторон, кстати есть наблюдение ссавших в поле баб - раскорячилась, юбку распушила и вперед не приседая )

Стоит признать, что века с 18-19 мы тунца-то лососнули в бытовом плане. И только в СССР его нагнали, а где-то и перегнали, да и то не надолго, как бы не было обидно.

[^]
torson
22.07.2015 - 02:17
1

Юморист

Цитата (Gar @ 22.07.2015 - 03:05)
Ах как утомили эти тупые сказки про "немытую Европу" и "мытую Россию" притянутые под несколько сообщений из личной жизни отдельных персонажей, часто вырванных из контекста, но обобщающих, почти тыщу лет и громадную территорию. Какое отношение имеет Изабелла Кастильская из конца пятнашки к южной Иберии 10,11,12,13,14 и начала 15 веков? А к норвежцам 9 века, а к итальянским землям (где, сука часто, водопровод и канализация с Римы не прекращались), а к балтам, финно-уграм и т.д. которые и 16 веке до конца не крестились??!! Зато в представлении восторженных имбицилов на протяжении стапицот тыщ лет в каждой РУССКОЙ избе от Калининграда до Курил стояла берестяная "джакуззи", а отходы жизнедеятельности (ГОВНО) из под каждого славянина языческие боги телепортировали прямо на Арктур!!!
  Этож каким дятлом надо быть, чтобы хихикать над той же Изабеллой, которая сдохла за пол тыщи лет назад до того, как ты о ней узнал? В СВОЁ время и в СВОЁМ окружении испанская королева была очень уважаемым человеком, а если её упрекали, то никак не в отсутствии гигиены о которой, на тот момент в мире ещё никто понятия не имел!!
  Мир и знания о нём меняются постоянно, а современной линейкой мерить письки тыщелетним трупам это глупо, но если ты так делаешь - то будь готов к тому, что через некоторое время похожий на тебя дятел накалякает, что ты был тупой, вонючий, засранный папуас и средняя продолжительность жизни у тебя была смешных 70 лет из-за того, что не пользовался неведомой, но всем очевидной хернёй придуманной через сто лет после того, как сдох ты.

Это та, которая ебалась через дырку в деревянном ящике? читать тут

Это сообщение отредактировал torson - 22.07.2015 - 02:19

[^]
Luxexpress
22.07.2015 - 02:20
0

япчитатель

Цитата (girasole @ 22.07.2015 - 01:59)
lann
Бани были у всех, но по черному. Что такое баня по черному, как говорил мой крестный, то ли помылся, то ли еще больше измазался.
biggrin.gif
Она, старший брат, который приехал в Ставропольский край, а потом уже и некоторые родственники, еще младший был (пропал без вести в Великой Отечественной).
Жили они справно, изба большая (мой дед - кузнец) две комнаты отапливались зимой, а две - были как ледник, где зимой всякие припасы хранились.
Далее.
Мой отец, казак по происхождению, в 60-х жили в сарае вместе с коровой и теленком под камышовой крышей.
Рассказывал тоже интересные вещи, как это все лето щеголять в одних штанах и босиком, обувь покупали исключительно для зимы.
Да был, просто жили и жили, и не думали, что кого-то надо порабощать ради каких-то религиозных мыслей, которые освобождали в порабощении.
Да не было такого.

Сейчас живы 14ть.
Мылись они. И их родители мылись.Как можно было бы нарожать такую кучу детей в грязных условиях?

Запросто, просто у вас одни понятия о чистоте, а там были несколько другие.
Чего уж о рождении ребенка говорить, моя бабушка мою 4 тетю в поле родила на сенокосе, ага, до хера у нее возможностей было помыться.
Я ж не говорю, что они не мылись вообще, как в средневековье, было дело, но не так, как мы сейчас представляем.

[^]
posadnik
22.07.2015 - 02:24
5

Ярила

Цитата (SESHOK @ 21.07.2015 - 22:42)
03

про стирку какая-то феерическая каша.
Моча использовалась У СКАНДИНАВОВ для стирки ШЕРСТИ.
А не везде по всей сферической Европе.

[^]
girasole
22.07.2015 - 02:25
0

Ярила

Цитата (Luxexpress @ 22.07.2015 - 01:20)
Цитата (girasole @ 22.07.2015 - 01:59)
lann
biggrin.gif
Далее.
Да не было такого.

Сейчас живы 14ть.

Запросто, просто у вас одни понятия о чистоте, а там были несколько другие.
Чего уж о рождении ребенка говорить, моя бабушка мою 4 тетю в поле родила на сенокосе, ага, до хера у нее возможностей было помыться.
Я ж не говорю, что они не мылись вообще, как в средневековье, было дело, но не так, как мы сейчас представляем.

у мужа почти все сестры братья родились дома. Кроме него и сестры которой сейчас чуть больше чем мне.
У бабули четверо дома из шести.У про бабушки все дома родились с повитухой

Это сообщение отредактировал girasole - 22.07.2015 - 02:27

[^]
posadnik
22.07.2015 - 02:26
5

Ярила

Цитата (SESHOK @ 21.07.2015 - 22:43)
09

про разлитие парфюма тем более феерический бред. Это применялось гораздо позже, чем Средние века.

Добавлено в 02:26
10

укладка волос гусиным жиром? Ты, бля, Средние века с эпохой куртуазности не перепутал?

Добавлено в 02:27
12

Заражение крови от пиявок - это феерично.

[^]
olgao
22.07.2015 - 02:29
0

Балагур

другой жизни не знали, им казалось что так и должно быть

[^]
girasole
22.07.2015 - 02:30
1

Ярила

для меня конечно было открытием,но очень много итальянцев до 70х рождались дома,не в род. домах

[^]
posadnik
22.07.2015 - 02:30
4

Ярила

Цитата (SESHOK @ 21.07.2015 - 22:44)
Последнее:

ДА, только Амбруаз Паре однажды убедился, что без прижигания рана заживает быстрее.
Но это неизбежное следствие того, что не было микробиологии. Медицина вообще регулярно выкидывает самые идиотские коленца - недавно считалось, что сало вредно из-за холестерина, а банки полезны - сейчас банки не помогают при простуде, а в сале есть фермент расщепляющий холестерин.

[^]
REALDVS
22.07.2015 - 02:35
4

Юморист

Цитата (onkle @ 22.07.2015 - 01:11)
Вспомнил еще занятную штуку:

ПРИКАЗЪ

По Суздальскому Мушкатерскому полку
Ковно 20 августа 1807 г. N372

Суздальский мушкетерский полк в описываемую эпоху действительно существовал. Командиром на указанную в тексте дату являлся подполковник Пятериков Василий Илларионович. Шефом полка был генерал-майор Шеншин Федор Михайлович. Никакого полковника Зорублева не было: среди командиров полков русской армии с 1796 по 1815 год он не значится. Среди шефов полков - также. За сто лет до этого составлено было "юности чистое зерцало" и "Артикул воинский Петра 1" которые ставят под сомнение саму потребность подобного приказа. Откуда появился подобный приказ? Одной из традиционных шуток гусаров было написание смешных приказов такого рода, стараясь придать приказу видимость подлинника. Были также шуточные приказы, где якобы отмечали заслуги реального офицера (дальше шло перечисление его шутливых заслуг) . Причем пытались выкрасть настоящую печать, или тщательно ее подделать. Это был специфически армейский юмор, где противопоставлялась серьезность (форма приказа) и веселость его содержания. К началу 20 века эта традиция постепенно сошла на нет.

[^]
girasole
22.07.2015 - 02:37
2

Ярила

Цитата (posadnik @ 22.07.2015 - 01:30)
Цитата (SESHOK @ 21.07.2015 - 22:44)
Последнее:

ДА, только Амбруаз Паре однажды убедился, что без прижигания рана заживает быстрее.
Но это неизбежное следствие того, что не было микробиологии. Медицина вообще регулярно выкидывает самые идиотские коленца - недавно считалось, что сало вредно из-за холестерина, а банки полезны - сейчас банки не помогают при простуде, а в сале есть фермент расщепляющий холестерин.

банки не забуду.. Горчичники тоже. Еще картофельную кожуру над которой дышать с полотенцем на голове и воняет она землей и какое отношение к прочистке гайморовых пазух.
Это надо спрашивать у старого Малахова с огурчиками и у Малышевой. Эти издевательства были ужасом ужасным в детстве.
Еще была сетка из сырого жира. cry.gif

[^]
posadnik
22.07.2015 - 02:40
3

Ярила

Цитата (kniazmiloslav @ 21.07.2015 - 22:51)
Цитата (SESHOK @ 21.07.2015 - 22:41)
Сложно представить, но качество жизни наших не столь далеких предков настолько разительно отличалась от сегодняшнего, что некоторые повседневные привычки жителей Средневековья могут вызывать у нас ужас.

Ну, начнём с того, что не НАШИХ, а ЕВРОПЕЙСКИХ предков.
Русские в те времена в банях регулярно мылись.

димонтайгер спиздил, или взял у тупого пиндоса и перевел.
мыться Европа перестала только с началом Реформации. Там было овердохуя римских терм и мелких бань. Но - ! - после прихода лютеран внимание к телу было объявлено греховным, а бани - рассадником греха.

Это сообщение отредактировал posadnik - 22.07.2015 - 02:41

[^]
TOS1
22.07.2015 - 02:43
9

шутник

Да хуле средневековье..... В деревне и в 21 веке поганые ведра в сенях ночью на боевом дежурстве. Зимой в -40 ночью не особо кошерно пиздовать до сортира. А так....вышел в сени, поссал в ведро, а утром продал участковому терапевту на снадобья вылил.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 99846
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх