Россия, XXI век. Сталину несут цветы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (70) « Первая ... 53 54 [55] 56 57 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
РККА
6.03.2016 - 20:46
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.03.2016 - 19:12)
Цитата (Sidorini @ 6.03.2016 - 18:50)
Цитата (Silver867 @ 6.03.2016 - 06:54)
Цитата (Sidorini @ 6.03.2016 - 17:46)
Никогда русский народ не жил ранее так хорошо как при Сталине.
Была работа, уважение честного труда, стабильность и ответственность власти

А то

Голод на Руси с миллионными жертвам случался регулярно каждые 10-12пет.

И только сталинская коллективизация прервала эту скорбную традицию.

Когда в России при императорах был голод на заводе в городе?

Ага просто так люди бастовали и проводили стачки.
Кровавое воскресенье 1905 возникло на пустом месте.

[^]
Gruzd
6.03.2016 - 20:48
3

несогласный с администрацией ЯП

Просто оставлю это сдесь

Сейчас происходит пересмотр темы сталинских репрессий, и даже ставится сам факт их существования. И дабы не зависеть от измененных, политически мотивированных, переоцененных мнений, давайте почитаем дневники тех, кто жил в то время.
Многие люди оставившие такие записи сами рисковали стать жертвами политического режима, всего лишь из за критических высказываний. Однако эти слова дошли до нас. Этот факт как минимум заставляет нас уважать авторов этого "дневника"
Давайте почитаем записи этих людей и проникнемся атмосферой тех лет, не с точки зрения историков или политиков, а с точки зрения простых людей.
И так,
Коллективный дневник 1937 года.
составлен из отрывков дневников реальных людей, в честь дня памяти жертв политических репрессий,

ЯНВАРЬ

4 января
Меня очень беспокоит психическое состояние моей жены. В течение последних 6-7 лет ее характер резко изменился. Она стала очень раздражительной, дома постоянно кричит и на детей, и на меня, и на домашнюю работницу. Кроме этого, у нее начинает развиваться нечто вроде мании преследования. Во всех окружающих она видит шпионов ГПУ, ей кажется, что даже близкие ее знакомые являются секретными агентами. Лев Николаев, антрополог, анатом, 39 лет / Дневник

25 января
Кратко об январе: двенадцать дней каникул прошли хорошо, но в дом отдыха я не ездила. <...> Сейчас идет второй процесс троцкистов. Вскрываются жуткие вещи. Всех, наверное, расстреляют. Нина Костерина, школьница, 16 лет / Дневник

Фото: фотоархив "Огонек"

26 января
Почему они так легко во всем признаются и ведут себя как пойманные за руку мелкие воришки? Ведь это же старые политики, видавшие виды. Так уж сразу в камерах Лубянки все раскаялись, т. е. поняли свою неправоту? Александр Гладков, драматург, киносценарист, 25 лет / Дневник

ФЕВРАЛЬ

9 февраля
Я уже отвык от того, чтобы кто-нибудь о другом сказал хорошее или просто неплохое. Когда один говорит о ком-нибудь, кажется, что он его кусает и жует истерзанное тело. Даже движения рта при таких разговорах отвратительны, они грызущие. Все друг с другом борются. Александр Аросев, дипломат, 47 лет / Дневник

16 февраля
Процесс троцкистского параллельного центра со всеми параллельными ему явлениями. Какой удобный предмет для размышлений! Великое драматическое действие, достойное строк Шекспира, звуков Вагнера, кисти Давида. Кисельному сердцу интеллигента — несравненный повод уйти в пятки. Политический ум обретает, напортив, благодарнейшую среду для самопроверки и консолидации. Историку — головокружительное раздолье: история — вот она, на блюде, со всеми приправами. Остается только жевать. Николай Устрялов, философ, 47 лет / Дневник

17 февраля
Ведь все, поголовно все знают, что творится в России что-то кошмарное, жуткое, и все это исключительно от того, что Россией управляют люди — враги России и русского народа, не имеющие никакого понятия о государственном устройстве, придумавшие утопическую, бессмысленную систему какой-то "колхозной" жизни народа, и которая проводится исключительно одним только принуждением и террором. Евдоким Николаев, старший механик телеграфа, 65 лет / Дневник

26(?) февраля
22 февраля получилось мое несчастье, когда я делал сообщение о 19-й годовщине РККА на собрании рабочих МТС и меня обвинили в протягивании контрабанды. Я как честный гражданин нашей прекрасной Родины такое клеветническое пятно перенести не мог. Прошу расследовать. Прощай, дорогой, любимый вождь, учитель, отец и друг, родной т. Сталин. Всю свою жизнь я ненавидел врагов народа, трижды проклятых Троцкого и его приспешников, а сейчас меня обвиняют в их защите и клевете на В. И. Ленина. Дмитрий Иванов, заведующий парткабинетом Пермской МТС, 34 года / Предсмертная записка

МАРТ

3 марта
Кирова убили — за одного ублюдка сколько пролито крови и разорено семейств, а кричите, что гнев народа, народ требует смерти. Врете, бандиты, кровопийцы, это ваши слова, а не народа. Народу этого не надо, народу нужна здоровая, сытая жизнь и культурная, а это твои слова, чтобы удержаться у власти. Анна Павлова, швея, 43 года / Письмо к товарищу Сталину

5 марта
Был процесс троцкистов. Душа пылает гневом и ненавистью, их казнь не удовлетворяет меня. Хотелось бы их пытать, колесовать, сжигать за все мерзости, содеянные ими. Торговцы родиной, присосавшийся к партии сброд. Мария Сванидзе, певица, 48 лет / Дневник

27 марта
В "Литературной газете" отчет об общем собрании ленинградских писателей. Атмосфера доносов и проработок. Александр Гладков, драматург, киносценарист, 25 лет / Дневник

АПРЕЛЬ

17 апреля
Я — тень. Меня нет. У меня есть одно только право — умереть. Меня и жену толкают на самоубийство. В Союз Писателей не обращайтесь, бесполезно. Они умоют руки. Есть один только человек в мире, к которому по этому делу можно и должно обратиться. <...> Если вы хотите спасти меня от неотвратимой гибели — спасти двух человек,— пишите. Уговорите других написать. Осип Мандельштам, поэт, 46 лет / Письмо Корнею Чуковскому

17 апреля
Расстроили меня, обозлили два звонка М<андельштама>, даже три. Это непроходимый, капризный эгоизм. Требование у всех, буквально, безграничного внимания к себе, к своим бедам и болям. В их воздухе всегда делается "мировая история" — не меньше,— и "мировая история" — это их личная судьба, это их биография. Еликонида Попова, режиссер, 34 года / Дневник

20 апреля
Партком Союза писателей исключил "троцкистку" С. Виноградскую, старую "правдистку", автора книги о Женни Маркс и воспоминаний об Есенине, б. секретаря парткома Марченко, Дмитриевского и еще кого-то. "Литературная газета" назвала Авербаха "пресловутым". Его самого недавно видели ходящим по Москве, но, кажется, он уже арестован. Слух об аресте директора Малого театра Лядова. Слух об опале Крестинского. Александр Гладков, драматург, киносценарист, 25 лет / Дневник

24 апреля
С утра — конференция. Секретарь райкома Персиц не преминул продолжать клевету на меня. Мне трудно на конференции: большинство смотрит на меня, как на врага или прокаженного, при встречах отводят глаза и стараются скрыться. Александр Аросев, дипломат, 47 лет / Дневник

23(?) апреля
Мне и присниться не могло, что такую почти неграмотную женщину, как мама, сочтут троцкисткой... В своих худших кошмарах я не мог представить, что ее арестуют за эти старые грехи [кулацкое прошлое] теперь, когда ее нынешняя жизнь совершенно безгрешна. Степан Подлубный, крестьянин, 21 год / Дневник

МАЙ

24 мая
На днях в нашем доме на Б. Знаменском арестовали инженера К.— скромного, неяркого человека, члена партии, но без каких бы то ни было высоких связей. Он казался мне всегда человеком ортодоксальным и даже трусливым. Трудно заподозрить этого чистейшего обывателя в какой-либо крамоле. Александр Гладков, драматург, киносценарист, 25 лет / Дневник

25 мая
В ночь с 25-го по 26-е мая к нам постучали. Вошли 9 сотрудников НКВД и директор дома отдыха. Они сделали тщательный обыск, велели Владеку одеваться. Я, совершенно окаменевшая, смотрела на Владека, но не могла двинуться. Владек заметил мое состояние, подошел ко мне, взял мои руки в свои теплые, хорошие и сказал спокойно: "Ты не волнуйся, моя любимая, родная моя. Береги себя и детей. Это какая-то страшная провокация со стороны польской дефензивы. Я все выясню и скоро вернусь". Поцеловал меня, погладил спящего Олесика по головке, еще раз вернулся ко мне, обнял, поцеловал и вышел. Марыля Краевская (жена Владека Краевского), преподаватель, год рождения неизвестен / Воспоминания

30 мая
Накануне мы с отцом были на даче в Святошине, под Киевом. Зазвонил телефон; попросили отца. Разговаривал с ним Ворошилов: "Выезжайте немедленно в Москву, на заседание Военного совета". Была вторая половина дня. Отец ответил, что поезда на Москву сегодня больше не будет. Спросил разрешения вылететь. "Не нужно. Завтра выезжайте первым поездом".

На следующий день в три часа пятнадцать минут дня отходил поезд на Москву. Я провожал отца. Настроение у него было тревожное: он знал, что в течение прошедших недель арестован ряд военачальников, в том числе и Михаил Николаевич Тухачевский. На прощанье он мне сказал: "Будь настоящим, сын!" Когда поезд тронулся, я увидел, как несколько людей в форме НКВД вскочили в предыдущий вагон (вагон-салон, в котором ехал отец, был последним). Петр Якир, школьник, 14 лет / "Детство в тюрьме. Мемуары Петра Якира"

ИЮНЬ

1 июня
Пришло время еще более ужасное для меня. В Детиздате придрались к каким-то моим стихам и начали меня травить. Меня прекратили печатать. Мне не выплачивают деньги, мотивируя какими-то случайными задержками. Я чувствую, что там происходит что-то тайное, злое. Нам нечего есть. Мы страшно голодаем. Я знаю, что мне пришел конец. Даниил Хармс, поэт, 32 года / Дневник

8 июня
Какая-то чудовищная история с профессором Плетневым. В "Правде" статья без подписи: "Профессор — насильник-садист". Будто бы в 1934-м году принял пациентку, укусил ее за грудь, развилась какая-то неизлечимая болезнь. Пациентка его преследует. Бред. Елена Булгакова (жена Михаила Булгакова), переводчик, литературный секретарь, 44 года / Дневник

14 июня
"Мне никто не давал права распоряжаться жизнью и смертью других людей,— вскипел Пастернак, когда к нему пришли за подписью.— Это вам, наконец, не контрамарки в театр подписывать". Зинаида Нейгауз, 41 год / Воспоминания

19 июня
Снились горы, река и движение. Едем. Остановка. Направо прекраснейшая церковь. Не тюрьма ли? Боюсь я ее. Андрей Аржиловский, крестьянин, 52 года / Дневник

21 июня
Секретно. В шпионаж расстрелянных не верят ни иностранцы, ни широкие массы местного населения... Подозрительность Сталина и всех против всех была достаточной для их приговора... Наблюдаемая повсеместно неуверенность, недоверие каждого к каждому воздействуют на дееспособность армии вредоносно. Эрнст Кестринг, военный атташе Германии в Москве, 61 год / Телеграмма в Берлин

22 июня
Сегодня меня будила мама и сказала:
— Юра! Вставай, я должна тебе что-то сказать.
Я протер глаза.
Таня привстала с постели.
— Вчера ночью,— начала мама дрогнувшим голосом,— у нас было большое несчастье, папу арестовали,— и чуть не заплакала.
Мы были в отупении...
Сегодня у меня самый ужасный день... Юрий Трифонов, школьник, 12 лет / Дневник

ИЮЛЬ

16 июля
Когда приехали за ним [дедушкой] из НКВД, никого из взрослых дома не было — работали в колхозе на сенокосе. Катя сбегала в поле. Пришла с сенокоса наша мама, начали обыск. Перерыли все, даже за иконы заглядывали, протыкали землю в подполье, в конюшне, во дворе. Искали оружие, антисоветскую литературу... Ну откуда она у малограмотного деда? Конечно, ничего не нашли, но дедушку все равно посадили, даже не посмотрели на то, что инвалид: он с гражданской войны вернулся без ноги. Валентина Пушина, школьница, 10 лет / Воспоминания

24 июля
Еще она [соседка] мне сказала: "Самое страшное для меня то (для нее то есть), что я уже не переживаю, как в процессе Каменева, Зиновьева, я уже привыкла. Меня это не трогает, как прежде — ведь 0,5 ЦК нет, так что к этому можно привыкнуть". Юлия Соколова-Пятницкая, инженер, 39 лет / Дневник

28 июля
К нам на квартиру пришли двое мужчин. В это время я собиралась кормить грудью свою крошку. Они сказали, что меня вызывают в органы минут на десять и велели поторопиться. Я передала дочку племяннице и пошла с ними, надеясь скоро вернуться...В отделении милиции я просидела более часа. Я знала, что моя малышка голодная, кричит, и попросила милиционеров отпустить меня ненадолго, чтобы покормить ребенка. Но меня не стали даже слушать. В милиции меня продержали допоздна, а ночью увезли в тюрьму. Вера Лазуткина, обойщица, 25 лет / Воспоминания

АВГУСТ

7 августа
Я часто, идя по улице и всматриваясь в типы и лица, думала — куда делись, как замаскировались те миллионы людей, которые по своему социальному положению, воспитанию и психике не могли принять сов. строя, не могли идти в ногу с рабочими и бедняцким крестьянством, в ногу к социализму и коммунизму? И вот эти хамельоны на 20-м году революции обнаружились во всем своем лживом облачении. Мария Сванидзе, певица, 48 лет / Дневник

22 августа
С нашими хозяевами приключилась ужасная беда. Сегодня часов в 12 неожиданно приходит с работы хозяин. Вслед за ним зашли еще два человека и стали делать обыск. Они обыскали хозяйскую половину, а потом двинулись к нам. Люди эти были полны какой-то ледяной вежливости. Я совсем онемела и не могла сделать ни одного движения. <...> Потом мы слышали, как хозяин громко, с надрывом, будто удерживая слезы, сказал: "Ну, прощайте..." <...> Маруся вцепилась в него с таким отчаянием, что и у меня брызнули слезы. Хозяин наконец с трудом оторвал от себя дочь и быстро вышел. Вслед за ним ушли эти вежливые и холодные люди. Нина Костерина, школьница, 16 лет / Дневник

25 августа
Отец выходил на работу в ночную смену. Днем я с ним пилила дрова. Уходя, он грустно попрощался, обнял детей. Арестовали его на работе. Я проснулась той ночью от звука шагов. Шли несколько человек в сапогах по нашему длинному коридору. Постучали в нашу дверь. Охрана ввела отца. Начали обыск. Отца посадили поодаль, не разрешили разговаривать. Мама сидела с младшей сестренкой на коленях. Ничего не нашли. Сказали отцу: "Собирайся". В дверях отец обернулся и сказал: "Дети, я ни в чем не виноват". Сестренка плакала, а мама словно окаменела. Ольга Буровая, школьница, 14 лет / Воспоминания

СЕНТЯБРЬ

1 сентября
Эта атмосфера арестов, в которой мы живем, гнетет. То и дело слышишь: арестован такой-то, такой-то... Кажется, целому слою или поколению людей ломают сейчас хребты. Ощущение такое, что вокруг разрываются снаряды, которые кучками вырывают людей из рядов. И ждешь — не ударит ли в тебя. Александр Бек, писатель, 35 лет / Дневник

5 сентября
Сидели они во дворе под деревьями, когда в калитку зашел военный. Мама сказала: "Это за мной". И пошла встречать в дом "гостя". <...> Мама поцеловала меня напоследок, еще раз спросила, что будет с дочерью, и ее увезли на маленькой легковой машине. Через короткое время эта машина вернулась и повезла меня. Я не помню, плакала ли я. Кажется, нет. Уже в 10-м часу меня подвезли к высокому забору. На калитке было написано "Детприемник". Владимира Уборевич, школьница, 13 лет / Письмо Елене Булгаковой

21 сентября
Все понятно, если это есть начало мировой катастрофы и в ожидании светопреставления можно ложиться в гроб. Но если это вот уже и есть война и так вот будет без катастрофы. Михаил Пришвин, писатель, 64 года / Дневник

ОКТЯБРЬ

1 октября
Время тревожно не одними семейными происшествиями и его напряженность создает такую подозрительность кругом, что самый факт невиннейшей переписки с родными за границей ведет иногда к недоразуменьям и заставляет воздерживаться от нее. Борис Пастернак, поэт, 47 лет / Письмо к родителям

7 октября
После потрясений, идущих крещендо, очевидно до окончательной катастрофы, работа падает из рук. Василий Алексеев, филолог-китаист, 56 лет / Дневник

9 октября
Народ, плененный своим собственным правительством,— возможно ли это? Люди перестают совсем доверять друг другу, работают и больше не шепчутся даже. Михаил Пришвин, писатель, 64 года / Дневник

10 октября
А жизнь все не дает мне успокоиться. Сегодня пережил одно из самых горьких огорчений за последние месяцы. Я узнал, что Всеволод Иванов не только голосовал за мое исключение из союза, это уж пусть, за счет его слабости и желания жить в мире со Ставским. Но он даже выступал против Сейфуллиной, он настаивал на моем исключении и подписал письмо партгруппы с требованием исключения. <...> Зачем ему понадобилось быть со мной в хороших отношениях, считать и называть меня своим другом, а потом — ударить в спину? Александр Афиногенов, драматург, 33 года / Дневник

13 октября
Отец послал меня в магазин купить продукты. Когда я вернулась — у нас производят обыск. Ничего не нашли, потому что нечего было искать. Взяли книгу Ленина, вложили туда паспорт отца и повели в город. Он сказал нам последние слова: "Дети, не плачьте, я скоро вернусь. Я ни в чем не виноват. Это какая-то ошибка..." Наталья Савельева, школьница, 13 лет / Воспоминания

22 октября
И сознание в нас так притуплено, что впечатления скользят, как по лакированной поверхности. Слушать целую ночь расстрел каких-то живых и, вероятно, неповинных людей — и не сойти с ума. Заснуть после этого, продолжать жить как ни в чем не бывало. Какой ужас. Любовь Шапорина, художница, 58 лет / Дневник

НОЯБРЬ

4 ноября
Здравствуйте, дорогие папа, мама, Костя и Вовочка... Вы знаете, что хоть не виновен, но сейчас такое положение, что рассчитывать на оправдание нет надежды, но знайте, что врагом народа я никогда не был и никогда не вредил. И я хочу, чтобы вы знали это. Для меня будет легче, что мои родные не считают меня преступником. <...> Про меня ни с кем не говорите, в особенности прошу папу, лучше говорите, что меня нет и про меня вы ничего не знаете, а то я боюсь, чтоб не придрались к вам. Николай Задорожнюк / Письмо родителям

7 ноября
Здравствуй, дорогой папочка! Я тебе (через Лялю) обещала написать свои впечатления о дне тринадцатой годовщины Октябрьской революции, 7 ноября. Совсем другую картину представляет этот праздник в сравнении с прежними годами. Нет былого энтузиазма и веселья в рядах демонстрантов. Многие из последних идут не по собственному желанию, а по принуждению (во избежание черной доски или позорного столба). Женя Луговская, студентка, 20 лет / Письмо отцу

11 ноября
Отец переживал и знал, что его посадят, так как появлялись статьи в газете, обвиняющие его как "врага народа". Поздно вечером, когда уже все легли, раздался настойчивый стук в дверь. Я спала на раскладушке и была ближе к двери. В одной рубашонке, босиком встала и открыла. Резко рванув дверь, вошли двое в черных пальто и спросили отца. <...> Перерыли все вещи в квартире, по листку пересмотрели все книги в шкафу отца. Забрали его дневники и оружие, на которое у него было разрешение. Мы с мамой стояли потрясенные. Когда отца уводили, он сказал нам: "Не беспокойтесь, я вернусь, разберутся,— и, обращаясь ко мне,— больше никому и никогда сама дверь не открывай". Клара Кызласова, школьница, 10 лет / Воспоминания

16 ноября
В два часа ночи будят. В квартире обыск. Ужас. Кончился обыск в 1 час дня, забрали папу. Ужасно. Попрощался по-хорошему. Последние его слова ко мне: "Будь хорошим комсомольцем, береги маму". В школе получил два "отлично". За немецкий и геометрию. Не могу писать. Жутко. Из школы знает только Паша. Лег в 8. Олег Черневский, школьник, 16 лет / Дневник

ДЕКАБРЬ

20 декабря
С Дальнего Востока приехала знакомая папы Эсфирь Павловна, позвонила нам. Мамы не было, и говорила я. Она спросила, как наши дела. Я сказала, что дядя Миша и тетя Аня арестованы и никаких сведений о них нет, а Ирма, моя сестра, в детдоме. Слыхала также, что исключен из партии дядя Вася, брат отца. Он якобы сказал, что любит больше Ленина, чем Сталина. <...> Когда я кончила разговор, бабка накинулась на меня, зачем я все рассказываю другим. Я сказала, что Эсфирь Павловна знает папу и его дела, да и вообще я скрывать ничего не буду и в школе все расскажу. Тогда она с криком набрасывается на меня и требует, чтобы я не смела этого делать и что все это меня не касается. <...> Ясно, они все боятся — и тетки и бабка... А на меня после такой перепалки напало отчаяние. Нина Костерина, школьница, 16 лет / Дневник

28 декабря
Вечером (не помню, откуда я вернулась) меня уже поджидали. Привезли в Кресты. Камера битком набита. Стояли, прикасаясь друг к другу, всю ночь. Многие плакали. Утром вызывали по одной, снимали все украшения: у кого что было — серьги, брошки, кулоны, кольца,— и заводили в камеры. В нашей камере было уже человек тридцать. Ни коек, ни нар, ни скамеек. Мне показалось, что я попала к умалишенным, и невольно попятилась — почти все махали какими-то тряпками. Было очень душно. Людмила Грановская (жена Юзефа Лось-Лосева), студентка, 22 года / Воспоминания

31 декабря
Кончается этот год. Горький вкус у меня от него. Елена Булгакова, переводчик, 44 года / Дневник

[^]
Чайники
6.03.2016 - 20:48
2

Нас рать!

Цитата (Sidorini @ 6.03.2016 - 20:33)
Масяню- вычеркиваем. Он идиот.

Тебя тоже. gigi.gif
Не идиот в профиль заглянет,прежде чем что то писать.
Как там в синагоге,позвольте узнать?Сходили таки?

[^]
zoloz
6.03.2016 - 20:49
2

Ярила

Цитата (masdaj111 @ 6.03.2016 - 20:41)
Цитата (Полын @ 5.03.2016 - 18:31)
Цитата (Zokucho @ 5.03.2016 - 18:26)
Цитата (Soundguard @ 5.03.2016 - 18:10)
Сталину простили репрессии, но никогда не простили бы поражение страны.
Победителей не судят, но за то что сохранил страну - спасибо, а вот подготовить себе достойную смену увы - не смог.
Сначала Никитка - кукурузник, потом Лёнька - летописец, а потом по итогу Мишка Меченый!

Страну сохранил СОВЕТСКИЙ НАРОД, а не Сталин. Так говорил мой дед-фронтовик, прошедший всю войну на передовой, с июля 1941 по май 1945.
Много Сталин ошибок сделал, ой как много во время ВОВ. Как дед говорил, что Сталина спасло лишь большая площадь страны и огромные людские ресурсы.

А дед знал что говорил, он участник конфликта на Халхин-Голе, Великую Отечественную начал сержантом, а закончил капитаном, без всяких училищ и курсов.
И видел как людей ни за что сажали как до войны, так и после.

Сталин вообще не причём? А мой дед другое говорил. Кстати? твой дед с какой стороны воевал?

Сталин реально деревянный был в военных делах , почитайте мемуары маршала Жукова

читать мемуары ? жукова ? это какие читать то их изменяли каждый раз при издании
мало того читать жукова это просто глупость
вот только по этому факту - обида у жукова страшная на Сталина была ибо поймали жукова на марадёрстве и хвастовстве и приписывании себе заслуг

""20 января 1948 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О т. Жукове Г.К., Маршале Советского Союза», в котором говорилось:

«ЦК ВКП(б), заслушав сообщение комиссии в составе тт. Жданова, Булганина, Кузнецова, Суслова и Шкирятова, выделенной для рассмотрения поступивших в ЦК материалов о недостойном поведении командующего Одесским военным округом Жукова Г.К., установил следующее.

Тов. Жуков в бытность главнокомом группы советских оккупационных войск в [c. 418] Германии допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) и честь командира Советской Армии. Будучи полностью обеспечен со стороны государства всем необходимым, тов. Жуков злоупотреблял своим служебным положением, встал на путь мародерства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей.

В этих целях т. Жуков, давши волю безудержной тяге к стяжательству, использовал своих подчиненных, которые, угодничая перед ним, шли на явные преступления, забирали картины и другие ценные вещи во дворцах и особняках, взломали сейф в ювелирном магазине в г. Лодзи, изъяв находящиеся в нем ценности, и т. д.

В итоге всего этого Жуковым было присвоено до 70 ценных золотых предметов (кулоны и кольца с драгоценными камнями, часы, серьги с бриллиантами, браслеты, броши и т. д.), до 740 предметов столового серебра и серебряной посуды и сверх того еще до 30 килограммов разных серебряных изделий, до 50 дорогостоящих ковров и гобеленов, более 600 картин, представляющих большую художественную ценность, около 3700 метров шелка, шерсти, парчи, бархата и др. тканей, свыше 320 шкурок ценных мехов и т. д.

Будучи вызван в комиссию для дачи объяснений, т. Жуков вел себя неподобающим для члена партии и командира Советской Армии образом, в объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения.

Указанные выше поступки и поведение Жукова на комиссии характеризуют его как человека, опустившегося в политическом и моральном отношении.

Учитывая все изложенное, ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Признавая, что т. Жуков Г.К. за свои поступки заслуживает исключения из рядов партии и предания суду, сделать т. Жукову последнее предупреждение, предоставив ему в последний раз возможность исправиться и стать честным членом партии, достойным командирского звания.

2. Освободить т. Жукова с поста командующего Одесским военным округом, назначив его командующим одним из меньших округов.

3. Обязать т. Жукова немедленно сдать в госфонд все незаконно присвоенные им драгоценности и вещи» (Жуков Ю.Н. Сталин: тайны власти. М., 2005. С. 424–426).""

Добавлено в 20:51
вот ещё художества жукова - приписывать себе чужие победы

"Высший Военный Совет на своем заседании 1 июня с.г. рассмотрел указанное заявление Новикова и установил, что маршал Жуков, несмотря на созданное ему правительством и Верховным главнокомандованием высокое положение, считал себя обиженным, выражал недовольство решениями правительства и враждебно отзывался о нем среди подчиненных лиц.

Маршал Жуков, утеряв всякую скромность и будучи увлечен чувством личной амбиции, считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывая при этом себе в разговорах с подчиненными разработку и проведение всех основных операций Великой Отечественной войны, включая и те операции, к которым он не имел никакого отношения.

Более того, маршал Жуков, будучи сам озлоблен, пытался группировать вокруг себя недовольных, провалившихся и отстраненных от работы начальников и брал их под свою защиту, противопоставляя себя тем самым правительству и Верховному главнокомандованию.""

Это сообщение отредактировал zoloz - 6.03.2016 - 20:52

[^]
metiz2020
6.03.2016 - 20:51
2

Хохмач

Согласно «Справке 1 спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осуждённых в период 1921 −1953 гг.» от 11 декабря 1953 г., подписанной начальником архивного отдела МВД Павловым, на основании данных которой, видимо, была составлена справка, направленная Хрущёву, за период с 1921 г. по 1938 г. по делам ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД и с 1939 г. по середину 1953 г. за контрреволюционные преступления было всего осуждено судебными и внесудебными органами 4 060 306 человек, из них приговорено к смертной казни 799 455 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах — 2 631 397 человек, к ссылке и высылке — 413 512 человек, к «прочим мерам» — 215 942 человек.

Тоесть если взять за основу эту справку то в период с 21 по 53 (32года)год было расстреляно 799тыс. человек. Следовательно в год 799000 делим на 32 получаем 25000 человек в год. Делим на 12 месяцев получаем примерно (если уместно про жизни говорить примерно) 2000 человек в месяц. Делим на 30 дней в году и получаем 70 человек в день.
Только вдуматься надо убивали 70 человек в день. На протяжении 32 лет без перерыва на праздники и выходные.

Каждый может сделать выводы сам.

[^]
dimon090382
6.03.2016 - 20:52
1

Шутник

нормальная реакция нормального народа

Отправлено с мобильно клиента YAPik+

[^]
den74lv
6.03.2016 - 20:52
5

Весельчак

Цитата (Silver867 @ 6.03.2016 - 19:08)
Цитата (Sardelier @ 6.03.2016 - 19:05)
Цитата (мастер123 @ 6.03.2016 - 19:01)

Добавлено в 19:02
Цитата (Sardelier @ 6.03.2016 - 19:00)
Цитата (мастер123 @ 6.03.2016 - 18:01)

Разнарядка устанавливала верхний предел. Можно было меньше. А для превышения требовались очень серьезные основания.
Думаю, Сталин прекрасно знал о свойствах и негативных явлениях кампанейщины.
Так что никакого добора врагов по разнарядке не было.

Как вообще может быть разнарядка в такой сфере, как правосудие?

Чтобы особо ретивые граждане не вздумали мести всех подряд.

А в пределах разнарядки, получается, могли приговорить к сроку или расстрелу кого угодно. Ведь если слишком мало приговорено, значит, плохо работали. вообще дикость какая-то: план по отправлению в лагеря и расстрелам.

Заметьте - с круглыми цифрами.
Нигде не пишут в разнарядках, что врагов народа, скажем, в области или крае 2374 человека, везде: 2000 человек, 1500 человек, 2500 человек.
То есть число подлежащих расстрелу и отправке в лагеря должно было на местах подгоняться под спущенные из Москвы цифры.

А вот это прямое вранье. Эти справки готовились как раз на местах. И подавались наверх для утверждения. Могли утвердить или нет. Считалось, что товарищам на местах виднее, сколько у них там врагов. Местные секретари, безусловно, цифры завышали. Иногда оценивая очень приблизительно, и вписывая круглые цифры. Но. Это не план. А разрешение на репрессии вот в этих, или меньших количествах. Кстати, любимый многими Хрущев запрашивал очень высокие лимиты.
И вводили такие справки- лимиты для того, чтобы на местах не увлекались. Еще раз говорю, что первые секретари со своими лимитами, в большой мере инициировали репрессии 37 года.

[^]
StalinS
6.03.2016 - 20:54
4

Злой циник

Цитата (ПсихоПатрик @ 7.03.2016 - 01:41)
Да нормально все. Просто большинство фанатов Сталина себя из системы скромно исключают. Типа их жизнь не изменится, а если и изменится, то только в лучшую сторону. Это кто-то другой там будет снова строить мощную страну, жить в бараках, совершать подвиги на грани возможностей, отодвигая свои личные, сиюминутные, интересы на второй план ради очередного мифического будущего своих детей и внуков, а эти фанаты будут смотреть и радоваться за страну, гордясь ее достижениями.

Ну это логика как в песне Сектор Газа "Злая ночь" или в фильме "Контракт со смертью".

Для меня, желать повторения того периода - это как желать повторения аварии на чернобыльской атомной электростанции, чтобы вновь кому-то пришлось совершать подвиг и убирать радиоактивные вещества лопатой.

Мне было достаточно увидеть небольшой отрывок оригинальной записи с похорон Сталина, которая начиналась словами, вроде: "Умер самый дорогой человек для каждого гражданина нашей родины". Спасибо, не надо, для меня самые дорогие это мои близкие родственники и друзья, а не человек, которого я никогда, фактически, не знал.

Видишь ли, есть маленькая такая загвоздка. Фанаты Сталина, как ты выразился, являются людьми адекватными и не страдающими психическими заболеваниями. Это только в воспаленных мозгах антисталинистов, Сталин завтра может восстать из могилы и ввергнуть страну в пучину культа личности.

[^]
kudincev
6.03.2016 - 20:54
0

Хохмач

Сталин строил страну.

[^]
РККА
6.03.2016 - 20:55
2

Ярила

Цитата
Получили 8ми часовой рабочий день и выходной в субботу, кроме последней субботы месяца.

7 часовой, там был заложен перерыв на час.

[^]
dimon090382
6.03.2016 - 20:55
6

Шутник

Цитата (metiz2020 @ 6.03.2016 - 20:51)
Согласно «Справке 1 спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осуждённых в период 1921 −1953 гг.» от 11 декабря 1953 г., подписанной начальником архивного отдела МВД Павловым, на основании данных которой, видимо, была составлена справка, направленная Хрущёву, за период с 1921 г. по 1938 г. по делам ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД и с 1939 г. по середину 1953 г. за контрреволюционные преступления было всего осуждено судебными и внесудебными органами 4 060 306 человек, из них приговорено к смертной казни 799 455 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах — 2 631 397 человек, к ссылке и высылке — 413 512 человек, к «прочим мерам» — 215 942 человек.

Тоесть если взять за основу эту справку то в период с 21 по 53 (32года)год было расстреляно 799тыс. человек. Следовательно в год 799000 делим на 32 получаем 25000 человек в год. Делим на 12 месяцев получаем примерно (если уместно про жизни говорить примерно) 2000 человек в месяц. Делим на 30 дней в году и получаем 70 человек в день.
Только вдуматься надо убивали 70 человек в день. На протяжении 32 лет без перерыва на праздники и выходные.

а ничего что во время реформ гайдара около 3 млн. наших граждан погибло по разным причинам того времени, и кто тиран ?

Отправлено с мобильно клиента YAPik+

[^]
zoloz
6.03.2016 - 20:57
2

Ярила

Цитата (metiz2020 @ 6.03.2016 - 20:51)

ооо ))) как бы рост преступности после гражданской войны не учитываете ?
что была гражданская война не учитываете ?

вы лучше количество смертных приговоров в процентном отношении к населению страны приведите )))

и да каконец то не про мульоны расстреляных говорите хоть чуть чуть правды пошло
а то раньше с германских агиток писали

Россия, XXI век. Сталину несут цветы

[^]
РККА
6.03.2016 - 20:57
1

Ярила

Цитата (Масяня999 @ 6.03.2016 - 20:29)
Цитата (ГРОМОБОЙ @ 6.03.2016 - 20:23)
Память великих людей не умолчать за гавканьем всяких мелких шавок. Сталин будет жить в веках...

А кто говорит, что не будет? Будет, конечно. Где-то рядом с Гитлером.

Не с гитлером рядом, сша стоит.

[^]
antonyblock
6.03.2016 - 20:59
5
Статус: Online

Ярила

ПОСТАВИЛ НАРОД НА КОЛЕНИ ?! Сталин принял СССР после двух революций, после гражданской войны... смог подготовить СССР к бесчеловечной войне на истребление практически с целым европейским союзом во главе с бесноватым, выиграть ее! и после тяжелейших испытаний Великой Отечественной смог обеспечить создание надежного ядерного щита и огромного задела для развития космической программы! это ты называешь ПОСТАВИЛ НА КОЛЕНИ ?! Он поднял страну из разрухи и вывел ее в мировые лидеры !!!

[^]
Sultansha
6.03.2016 - 21:00
-1

Приколист

Что-то к меня закралось сомнение в принадлежности молодых людей с фото к когорте почитателей Сталина.Ладно,старики и коммунисты,но молодежь и сталинизм -вещи несовместные,если,конечно,молодежь не проплачена,как у нас это часто бывает. wub.gif

[^]
РККА
6.03.2016 - 21:02
0

Ярила

Победителей не судят, но за то что сохранил страну - спасибо, а вот подготовить себе достойную смену увы - не смог.
Сначала Никитка - кукурузник, потом Лёнька - летописец, а потом по итогу Мишка Меченый!

Страну сохранил СОВЕТСКИЙ НАРОД, а не Сталин. Так говорил мой дед-фронтовик, прошедший всю войну на передовой, с июля 1941 по май 1945.
Много Сталин ошибок сделал, ой как много во время ВОВ. Как дед говорил, что Сталина спасло лишь большая площадь страны и огромные людские ресурсы.

А дед знал что говорил, он участник конфликта на Халхин-Голе, Великую Отечественную начал сержантом, а закончил капитаном, без всяких училищ и курсов.

Сталин вообще не причём? А мой дед другое говорил. Кстати? твой дед с какой стороны воевал?

Сталин реально деревянный был в военных делах , почитайте мемуары маршала Жукова

Нельзя быть и хорошим стратегом, и тактиком...

[^]
vaisman
2

Ярила

Gruzd
Цитата
Просто оставлю это сдесь

Дневник 1937 года?
Цитата
4 января
Меня очень беспокоит психическое состояние моей жены. В течение последних 6-7 лет ее характер резко изменился. Она стала очень раздражительной, дома постоянно кричит и на детей, и на меня, и на домашнюю работницу. Кроме этого, у нее начинает развиваться нечто вроде мании преследования. Во всех окружающих она видит шпионов ГПУ, ей кажется, что даже близкие ее знакомые являются секретными агентами. Лев Николаев, антрополог, анатом, 39 лет / Дневник

Цитата
ОГПУ при СНК СССР
Объединённое государственное политическое управление при Совете народных комиссаров СССР
Страна:  СССР
Создана:  15 ноября 1923
Распущена:  10 июля 1934
(вики)

Как так-то?

Это сообщение отредактировал vaisman - 6.03.2016 - 21:04

[^]
Meganom
4

Ярила

Цитата (Gruzd @ 6.03.2016 - 20:48)
Просто оставлю это сдесь

Сейчас происходит пересмотр темы сталинских репрессий, и даже ставится сам факт их существования. И дабы не зависеть от измененных, политически мотивированных, переоцененных мнений, давайте почитаем дневники тех, кто жил в то время.
Многие люди оставившие такие записи сами рисковали стать жертвами политического режима, всего лишь из за критических высказываний. Однако эти слова дошли до нас. Этот факт как минимум заставляет нас уважать авторов этого "дневника"
Давайте почитаем записи этих людей и проникнемся атмосферой тех лет, не с точки зрения историков или политиков, а с точки зрения простых людей.
...

А сейчас никого не арестовывают? В том числе и по ложным обвинениям или за "превышение самообороны"? Или сейчас это в радость? Или слезы и страдания людей при демократии вас не интересуют? А сколько людей, в том числе детей, умирает лишь потому что в министерстве здравоохранения все деньги по зарубежным счетам растащили?
Кроме того, в вашем списке немало драматургов, поэтов и прочей творческой интеллигенции. Так они и сейчас не устают страдать и каяться.

И вопрос ко всем антисталинистам. Соглашусь, Сталин, это плохо, но! К власти мог придти Троцкий. Что бы ждало страну в этом случае?

[^]
shlakoblok
3

Шутник

Цитата (zoloz @ 6.03.2016 - 20:42)
ога жирик только орал и ни одного факта исторического не привел
этот третейский судья как и Соловьёв Сталина ЛИЧНО не любят потому и Соловьёв и судья , не оперируя фактами, давили только на эмоции. рассказывали про воронки и пр. штампы
потому как если оперировать ФАКТАМИ то  как то картина другая

сторонникам одной точки зрения часто кажется, что их оппоненты не приводят ни одного факта, как и наоборот, это относительно нормально) По мне, опять же, он привел много фактов, хронология событий - верная, толкование- верное, историк-судья подтвердил опять же. Ничего нового он не сказал по крайней мере.
А вот "факты" Старикова, которые сам Стариков получил не академическим путем, а просто их "увидев" (его же цитата - "Увидев закономерности политического и исторического развития России, скрытые пружины катастроф и катаклизмов, случившихся со страной, я не мог не начать писать книги.") не лишним было бы проверять...и желательно не по его книгам)

Это сообщение отредактировал shlakoblok - 6.03.2016 - 21:21

[^]
metiz2020
6.03.2016 - 21:03
0

Хохмач

Цитата
а ничего что во время реформ гайдара около 3 млн. наших граждан погибло по разным причинам того времени, и кто тиран ?

Разницу видите между погибло и расстреляно?
Я же не привожу данные о том сколько погибло от голода и умерло в лагерях. Я написал только то количество которое было целенаправленно расстреляно.

70 человек в день. И так каждый день на протяжении 32 лет. Причем я не говорю за что расстреляли данных людей, но сам подход мне не нравится. Это просто конвейер по расстрелу.

[^]
StalinS
6.03.2016 - 21:04
5

Злой циник

Цитата (Масяня999 @ 7.03.2016 - 01:29)
Цитата (ГРОМОБОЙ @ 6.03.2016 - 20:23)
Память великих людей не умолчать за гавканьем всяких мелких шавок. Сталин будет жить в веках...

А кто говорит, что не будет? Будет, конечно. Где-то рядом с Гитлером.

Вот только не нужно сюда Гитлера приписывать! Гитлер был "цивилизованным" европейцем и нес дикарям востока свободу и демократию. А этот дикарь и азиат Сталин жестоко и подло его убил!
Все "цивилизованные" люди понимают Европейское и Американское значит лучшее!
Все русские цари, императоры, генсеки- тупые, кровожадные и дикие.
Все европейские короли, императоры и президенты - цвет наций и пример для подражания.

Я правильно изложил ваши мысли? Ни чего не упустил?

[^]
den74lv
6.03.2016 - 21:04
4

Весельчак

Мемуары Жукова не есть истина в последней инстанции. Он был очень честолюбивый человек, и, естественно, себя выгораживал. Кроме того, мемуары Жукова несколько раз правились после его смерти.
А другие маршалы как раз говорят обратное. Сталин очень хорошо разбирался в военном деле. Хотя сам себя военным не считал.

[^]
zoloz
6.03.2016 - 21:05
0

Ярила

Цитата (vaisman @ 6.03.2016 - 21:02)
Gruzd
Цитата
Просто оставлю это сдесь

Дневник 1937 года?
Цитата
4 января

Цитата
ОГПУ при СНК СССР
Объединённое государственное политическое управление при Совете народных комиссаров СССР
Страна:  СССР
Создана:  15 ноября 1923
Распущена:  10 июля 1934
(вики)

Как так-то?

самая классная ЛОЖЬ замешивается на крупицах достоверной информации

[^]
Meganom
6.03.2016 - 21:06
4

Ярила

Цитата (Sultansha @ 6.03.2016 - 21:00)
Что-то к меня закралось сомнение в принадлежности молодых людей с фото к когорте почитателей Сталина.Ладно,старики и коммунисты,но молодежь и сталинизм -вещи несовместные,если,конечно,молодежь не проплачена,как у нас это часто бывает. wub.gif

И кто будет платить? Капиталист-коммунист Зюганов? gigi.gif
Раньше тоже думал, что молодежь и Сталин, несовместимы, но как оказалось, среди молодых тоже есть грамотные и думающие люди. Не только те, что бездумно хавают лозунги и рекламные слоганы.

[^]
den74lv
6.03.2016 - 21:07
0

Весельчак

Цитата (zoloz @ 6.03.2016 - 20:40)
Цитата (den74lv @ 6.03.2016 - 20:39)
Цитата (EugeneE @ 6.03.2016 - 18:06)
Лучше льда принесли бы ему ....небось все еще в котле варится.

Его поклонники (большинство), знайте, ваши деды проводили репрессии против своих же граждан (русских, украинцев, белорусов и еще многих народов) а вся эта индустриализация основа на крови миллионов.

Победа на данный момент не такая однозначная как думалось еще 20-30 лет назад. Вспомним только сколько сталин уничтожил военных, особенно офицерский состав прямо перед войной. Он не терпел что кто то мог быть умнее его, говорить в разрез.

Одни только победы под удобную дату стоили стране дополнительно тысячи а то десятки тысяч убитыми (а это чьи то отцы, деды, мужья и т.д.)

Посмотрите на европу и на нас, я вообще не уверен, что победили мы.

Откуда известно что Сталин не терпел когда ему кто-то возражает? Из фильмов? Ну тогда почитайте что пишут люди лично с ним общавшиеся и работавшие. Он был абсолютно нормальный человек. С ним и спорили, и неправоту свою он признавал.
Насчет военных уже говорили.

особенно в этом плане тньтересны мемуары Голованова - "дальняя бомбардировочная"

Согласен. Очень интересная вещь. Не только про саму авиацию ДД, но и в плане понимания обстановки вообще.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 91398
0 Пользователей:
Страницы: (70) « Первая ... 53 54 [55] 56 57 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх