Что можно купить на 1000 советских рублей ?, Смотрим,ностальгируем.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Нахимыч
1.08.2013 - 16:08
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (лилипут @ 1.08.2013 - 16:07)
Нахимыч
Цитата
Никто не врет. СеверА, как я уже писал, совершенно отдельная тема.

Кто остальным мешал поехать?
Текучка в том же Норильске составляла до 25%...
Цитата
Вы еще в пример совкомфлот приведите.

Он то тут причем.

Ваша постановка вопроса дебильна по своей сути. Давайте же спросим сейчас че в банкиры не идете, а? Вон какая текучка у них, отстреливают регулярно. Ну и про флот: кто в загранку ходил, тот чеками отоваривался (я про контрабас молчу), рыбаки в море могли за путину на жигуль заработать. А че это вдруг все 200 миллионов совграждан в моряки не кинулись?

[^]
Нахимыч
1.08.2013 - 16:14
1

Шутник

Цитата (лилипут @ 1.08.2013 - 15:16)
Нахимыч
Цитата
Совершенно точно. Подработка была. А что такое подработка? Это когда ты отпахал свой рабочий день, а в свободное время или в свой отпуск пашешь. Это, товарищи, называется сверхэксплуатация. И нарушение многих законов (либо на грани этого).

Вот только вы забыли существенную правду написать!
Оплачивалась подработка по двойному тарифу!
И да подработка могла быть, только по трудоустройству, на основном предприятии.
А работа на 2 работах, называлось по совместительству. и за рамки 8 часового рабочего дня не выходила. А если выходила, смотреть выше.

Цитата
Но почему сейчас, когда люди жалуются на низкую зп, а им говорят, что нужно подрабатывать, они вдруг обижаются, типа проклятые буржуи. А про тогда-никаких обид, обычное дело. Что за двойные стандарты?

Потому что тогда была правильная тарификация, в трудовом кодексе.
И платили соответсвенно.
Сейчас платят, как захочет владелец.
И может быть у вас там в московии "хорошо", а вот на переферии рабочий день в 12 часов часто встречается, и без двойного тарифа, за подработку в виде лишних 4 часов..

Товарищ безграмотно путает подработку и переработку. Ну а если вас злой буржуй эксплуатирует, то что вам мешает его покинуть? Боитесь, что не получите другой работы-совершенствуйтесь, чтоб за вас хозяева дрались. Самостоятельно вам никто не мешает зарабатывать. А тогда, если помните, числиться нужно было обязательно, иначе загремишь на химию как тунеядец. Или того хуже-спекулянт.
Повторюсь: лишние телодвижения чтоб заработать сейчас воспринимаются как эксплуатация, а тогда-как норма. Долой двойные стандарты!

[^]
Спиридон
1.08.2013 - 16:20
1

Poff

В 1992 году, 24-ого июня, официальный курс был 1р - 1,77$. т.е. 1000р=1770$. Унция золота стоила около 350$, т.е. можно было купить пять унций золота. (опустим факт, что ничего купить из этого не разрешалось) Теперь пять унций, стоят 6,5тысяч доллеров, или 214.572р. О как. Но это просто так, занимательная математика, к делу имеет мало отношения.

[^]
ImRight
1.08.2013 - 16:28
0

Ярила

Цитата (ElizarovAN @ 31.07.2013 - 16:07)
ТС, а чего не с царскими то сравнивал?
Вообще бы было улетно:
водка - 1 ведро 3 копейки.

UPD
ТЕМА ГОВНО

ВВП.. производство.. не, не слышал!?

UPD
ТВОЙ ВЫСЕР - ГОВНО

[^]
Нахимыч
1.08.2013 - 16:38
1

Шутник

Цитата (borchet @ 1.08.2013 - 16:17)
1982 год. (2013)
Самолет Ростов-Москва = 24р (от 6000р и выше)
Самолет Москва-Чита = 75р (от 30 000р)
Пара широких (6мм) золотых колец на свадьбу = 504р (18 000р и выше)
Костюм на свадьбу тройка, пошитый на заказ = 75р (10 000р и выше)
Поезд купе Ростов Москва = 15р (4000р и выше)

О тут широкое поле для критики. Ты попал:) Начнем:
1. Билеты-это отдельная тема, если ты не лох, то сейчас можно ездить за копейки. Я в 1988 летел из П-Камчатского в Москву за 200 руб. Недавно летал Москва-Ю.Сахалинск и ОБРАТНО за 12500 (Трансаэро) и Москва-Иркутск и ОБРАТНО за 18000 (Уральские авиалинии). В Бонн в оба конца -6000 руб. А есть туда же билеты за 99 евро, надо уметь заказать. Не слабая разница?:) А ночной поезд из Москвы в пределах 500-700 км как тогда стоил 10-11 руб, так и сейчас около 1000. Разницы никакой. Тем более не сравнить вонючие сортиры, отстойники, буфеты, матрасы и простыни и пр. тогда и сейчас:) И в очередях за билетами биться не нужно.
2. 504 руб это 5-6 зарплат уборщицы в 1980-м.Это очень серьезные деньги. 18000 это 1,2 ЗП уборщицы на таком же заводе (не Москва).Это обычные деньги. Разница в 5 раз в нашу пользу.
3. 75 руб=0,6 ЗП молодого специалиста в 1980-м. 10000=0,5-0,3 ЗП его же сейчас на производстве (не в Москве). Разница опять в нашу пользу. Кроме того, сейчас пошел, выбрал и купил, а тогда унизительные талоны в спецмагазины при загсах. Ощущаете разницу?
Так что немного логики и калькулятор в руках - и не попадете больше в просак:)

[^]
ImRight
1.08.2013 - 16:48
-1

Ярила

Цитата (Нахимыч @ 1.08.2013 - 16:38)
Цитата (borchet @ 1.08.2013 - 16:17)
1982 год. (2013)
Самолет Ростов-Москва = 24р (от 6000р и выше)
Самолет Москва-Чита = 75р (от 30 000р)
Пара широких (6мм) золотых колец на свадьбу = 504р (18 000р и выше)
Костюм на свадьбу тройка, пошитый на заказ = 75р (10 000р и выше)
Поезд купе Ростов Москва = 15р (4000р и выше)

1. Билеты-это отдельная тема, если ты не лох, то сейчас можно ездить за копейки. Я в 1988 летел из П-Камчатского в Москву за 200 руб. Недавно летал Москва-Ю.Сахалинск и ОБРАТНО за 12500 (Трансаэро) и Москва-Иркутск и ОБРАТНО за 18000 (Уральские авиалинии). В Бонн в оба конца -6000 руб. А есть туда же билеты за 99 евро, надо уметь заказать. Не слабая разница?:) А ночной поезд из Москвы в пределах 500-700 км как тогда стоил 10-11 руб, так и сейчас около 1000. Разницы никакой. Тем более не сравнить вонючие сортиры, отстойники, буфеты, матрасы и простыни и пр. тогда и сейчас:) И в очередях за билетами биться не нужно.
2. 504 руб это 5-6 зарплат уборщицы в 1980-м.Это очень серьезные деньги. 18000 это 1,2 ЗП уборщицы на таком же заводе (не Москва).Это обычные деньги. Разница в 5 раз в нашу пользу.
3. 75 руб=0,6 ЗП молодого специалиста в 1980-м. 10000=0,5-0,3 ЗП его же сейчас на производстве (не в Москве). Разница опять в нашу пользу. Кроме того, сейчас пошел, выбрал и купил, а тогда унизительные талоны в спецмагазины при загсах. Ощущаете разницу?

Цитата

Сколько бабла сгорело на сберкнижках? Сколько и у скольких сейчас такая "заначка"?

Закончим!

[^]
Нахимыч
1.08.2013 - 16:50
0

Шутник

Цитата (Bogrt @ 1.08.2013 - 16:22)
Цитата (MrDrakula99 @ 31.07.2013 - 23:15)
Цитата (Bogrt @ 31.07.2013 - 22:48)
Ептыть, и опять тема уперлась в то, что жрать надо много-сытно и разнообразно.
Зажравшиеся потомки людей, которые за хлеб вкалывали денно и нощно.
Тошно с вас.
Прямо ощущение,что в Союзе люди голодали.
И в очередях умирали.
Когда читаю такое, становится как-то дико противно, что кроме пожрать - на уме ничего.

Моя семья жила очень хорошо при Союзе,живет неплохо и сейчас.
Работали просто, трудились в поте лица, не чурались трудных задач и мыслили только их выполнением.

Ещё один "мыслитель".

"Прямо ощущение,что в Союзе люди голодали.
И в очередях умирали.
"

Вы не знаете, что такое пустые прилавки в магазинах, что такое продукты по талонам, вы не стояли по 1-2 часа в очередях, чтобы урвать 2-3 кило гречи... Не говорите о том, что не ощутили на своем горбу. В 92м году (судя по вашей ДР) уже не было того СССР, о котором тут речь.

Родители хорошо жили, говорите? А на какой должности и где были? Не военнослужащие часом были, которые и получали в 6 раз более, и кучу продовольственного обеспечения имели помимо зарплаты?

"Когда читаю такое, становится как-то дико противно, что кроме пожрать - на уме ничего."

Тут разговор не о жратче вообще-то, а о сравнении зарплат тогда и сейчас, кто что мог себе тогда позволить и что сейчас может. Просто перевели расчет на товары первой необходимости, а не на шубки, брюлики, машины и т.п.

Я - нет, это Вы, конечно же, правы.
Уже дитя 90ых.
Инженерами были, когда начинали работать - еще врагами народа были.
И ничего, не чурались проехаться до всяких новокуйбышевских станций, дабы их построить.
Строили добротно, благо учились еще при той системе образования.
Потом было еще много различных городов (Куйбышев, Грозный, Краснодар, Воронеж и Москва).
Нет, военнослужащими у меня никто не был.)
Инженеры и врачи, преимущественно.
И да, есть было что.
А прилавки пустеть начали с приходом славных времен Перестройки.;)

Талоны, это да, перестройка. Но и в расцвет социализма один хрен часами стоять нужно было. Про отсутствие дефицита расскажите тем миллионам, которые в "колбасных" электричках гужевались:) Не то чтоб голодали, но до зарплаты рубля-трешки очень часто не хватало именно на жратву, не на няшки.
Я тут уже ссылался на расчеты, что необходимое стоило 110 руб в месяц на взрослого человека. Если ты мать-одиночка с ЗП 90 рэ и с ребенком, то это не голод разве? А семья инженеров с одним ребенком - это полуголод...

[^]
лилипут
1.08.2013 - 16:56
0

Ярила

Нахимыч
Цитата
Ваша постановка вопроса дебильна по своей сути. Давайте же спросим сейчас че в банкиры не идете, а?

Ну куда мне по сравнению с умным капиталистом...
Процент банкиров, намного меньше, чем процент рабочих.
И кроме Норильска, было очень много мест куда поехать.
Вы просто развели демагогию, примерно такого плана:
"В СССР "зяблики" боялись что их по распределению пошлют к заполярному кругу.
Сейчас все орут, что было бы распределение после учебы."
Но она демагогия не в вашу пользу.

Цитата
А че это вдруг все 200 миллионов совграждан в моряки не кинулись?

Во первых про банкиров вы сами сказали...
Во вторых надо соответствовать было, да так что 99.99% нынешних банкиров бы не подошло, на простого юнгу...

Цитата
Товарищ безграмотно путает подработку и переработку.

Ни капли.
Вы ваши капизмышления не применяйте к СССР.
Вы его не знали.
Приведу маленький пример.
Мой дед, отработав в Норильске (машинистом тепловоза) около 12 лет, купил себе на Родине (Краснодар) 3-х комнатную квартиру, машину, гараж. Оставив в Норильске 2-х комнатную квартиру младшему сыну.
В Краснодаре он устроился простым лесничим. Лесничим давали участки земли. На которой дед, выращивал арбузы, дыни картошку и тд.
Излишки продавал на базаре.
Так была ли это подработка?
Налогов за проданное с него никто не брал, место на рынке стоило символическую плату, проверка в санэпидем тоже...
Даже больше скажу, в лесополосах собирались ягоды и грибы, и излишки тоже продавались. Часто, за просто символическую плату.
Так была ли это подработка.
Ведь сейчас любой вид деятельности облагается налогами, лицензиями и тд?

[^]
onag
1.08.2013 - 16:57
0

Юморист

А можно инфографику по доллару пожалуйста!

[^]
Нахимыч
1.08.2013 - 16:59
-1

Шутник

Цитата (ImRight @ 1.08.2013 - 17:48)

Сколько бабла сгорело на сберкнижках? Сколько и у скольких сейчас такая "заначка"?

Закончим!

Источники этого бабла:
1. Накопления за всю жизнь.
2. Крупные сделки, сделанные накануне: продажа машины, дачи и пр.
3. Инертность совграждан: даже имея возможность потратить предпочитали копить.
Покупать было нечего, СССР не был способен производить в больших количествах ничего кроме оружия. Кроме того, эти сгоревшие деньги к тому времени все равно ничего не стоили, но магия чисел действовала на инертного совгражданина (у меня же целых 5 тысяч на книжке!!!) а понять что они уже ничего не стоят было не в силах.
А заначек сейчас много. Поинтересуйтесь банковской статистикой, сколько лежит на депозитах граждан. Очень много, и это не олигархи, у них деньги на депозитах не лежат, а работают. Ситуация аналогичная: деньги есть, все что надо купили (это единственное отличие), а вложить в России некуда:(

[^]
Нахимыч
1.08.2013 - 17:15
-1

Шутник

Цитата (лилипут @ 1.08.2013 - 17:56)

Излишки продавал на базаре.
Так была ли это подработка?
Налогов за проданное с него никто не брал, место на рынке стоило символическую плату, проверка в санэпидем тоже...
Даже больше скажу, в лесополосах собирались ягоды и грибы, и излишки тоже продавались. Часто, за просто символическую плату.
Так была ли это подработка.
Ведь сейчас любой вид деятельности облагается налогами, лицензиями и тд?

Арбузы, грибы и ягоды - как раз и есть подработка, т.е. доход, получаемый не в рабочее время и помимо зарплаты. И как правило в ущерб основной работе. Кто допускает подработку, тот допускает раздолбайство. Такова вот моя капиталистическая логика. На работе человек должен работать, а вне ее отдыхать и совершенствоваться интеллектуально. А не копать картошку, шабашить на стройке или стоять на рынке. Подработка появляется тогда, когда человеку за работу не платят и за качество работы не спрашивают.
А СССР я очень хорошо знал, родился я давно и родители мои (предварительно сбежав из "передовой" советской деревни) много поездили по стройкам социализма. Скажу вам, везде говно и серость примерно одинаковые.
Да, пенсия моей бабушки, колхозницы, вырастившей в войну 5 детей была в 70-м году 40 рублей. Сдохла бы с голоду, если б не дети... А пенсии (больничные, декретные и пр) колхозникам только после 58 года давать стали. Паспорта, правда, чуть раньше. Такое вот рабство, хрен куда денешься.

[^]
лилипут
1.08.2013 - 17:15
0

Ярила

Нахимыч
Цитата

О капделец сейчас расскажет...
Зря вы затронули дорогу.
В СССР любой человек, в независимости от зарплаты, мог поехать полететь в любой уголок своей страны...
Я конечно понимаю, мы там на северах как банкиры жили. Но что вы скажите, на мое заявление, когда простая колхозница, из деревни Ленинградская Краснодарского края приехала в Норильск привезти ребенка из "отпуска". Да приглашение делали, город был закрытый...
Что вы скажите на то, что очень много молодых людей даже в столице не бывали?
Вам списки предоставить?
Что там про вонючие сортиры?
Да сегодня видел состав на море, серым покрашенный и красным ржд...
Вагоны из СССР.

Цитата
2. 504 руб это 5-6 зарплат уборщицы в 1980-м.Это очень серьезные деньги. 18000 это 1,2 ЗП уборщицы на таком же заводе

Покажите мне место где уборщица 18 тыров зарабатывает!

Цитата

Опять врете батенька.
Тот: главное что бы костюмчик сидел©
Сейчас стоит не мене 15...
Ткань и логотип и тд

Цитата

В том то и разница. В СССР люди себя людьми чувствовали, калькулятор не брали в руки, на "глазок прикидывали" (образование позволяло) хватит не хватит...

[^]
лилипут
1.08.2013 - 17:39
0

Ярила

Нахимыч
Цитата
Арбузы, грибы и ягоды - как раз и есть подработка, т.е. доход, получаемый не в рабочее время и помимо зарплаты. И как правило в ущерб основной работе.

Стойте стойте, не гоните.
Как так в ущерб?
Для вас несведущего, проверялась работа ой как. Не так как бассейны сейчас...
http://www.yaplakal.com/forum1/topic623968.html
Налоги и лицензии и акцизы не брались, бабушек с семечками не гоняли.
Какая такая подработка.
Нет просто государство, пусть и коряво, по сравнению со Сталинскими артелями, давало возможность разнообразия товаров.

Цитата
Кто допускает подработку, тот допускает раздолбайство.

Ничего удивительного...
Раб должен выкладываться так, что бы других мыслей не оставалось.

Цитата
А СССР я очень хорошо знал, родился я давно и родители мои (предварительно сбежав из "передовой" советской деревни) много поездили по стройкам социализма. Скажу вам, везде говно и серость примерно одинаковые.

Серость это удел потребителей. Сами не могут, ждут "золотого дождя" от других.
Кто то видит говно, а кто то видит жизнь.
И зря вы родителей подставляете...
Думаю им на старости лет, не стоит им знать что они просто беглецы...

Цитата
Да, пенсия моей бабушки, колхозницы, вырастившей в войну 5 детей была в 70-м году 40 рублей. Сдохла бы с голоду, если б не дети... А пенсии (больничные, декретные и пр) колхозникам только после 58 года давать стали. Паспорта, правда, чуть раньше. Такое вот рабство, хрен куда денешься.

Тогда спросите у своей бабушки, как она отнесется:
Цитата
Кто допускает подработку, тот допускает раздолбайство.

Добавлено в 17:44
Нахимыч
Цитата
Покупать было нечего, СССР не был способен производить в больших количествах ничего кроме оружия.

Вам напомнить, что самая наукоемкое производство сейчас и тогда в вооружении?

Цитата
Кроме того, эти сгоревшие деньги к тому времени все равно ничего не стоили, но магия чисел действовала на инертного совгражданина (у меня же целых 5 тысяч на книжке!!!) а понять что они уже ничего не стоят было не в силах.

Лекции меченого?

[^]
ImRight
1.08.2013 - 17:50
-1

Ярила

Цитата (Нахимыч @ 1.08.2013 - 16:59)
Цитата (ImRight @ 1.08.2013 - 17:48)

Закончим!

Источники этого бабла:
1. Накопления за всю жизнь.
2. Крупные сделки, сделанные накануне: продажа машины, дачи и пр.
3. Инертность совграждан: даже имея возможность потратить предпочитали копить.
Покупать было нечего, СССР не был способен производить в больших количествах ничего кроме оружия. Кроме того, эти сгоревшие деньги к тому времени все равно ничего не стоили, но магия чисел действовала на инертного совгражданина (у меня же целых 5 тысяч на книжке!!!) а понять что они уже ничего не стоят было не в силах.
А заначек сейчас много. Поинтересуйтесь банковской статистикой, сколько лежит на депозитах граждан. Очень много, и это не олигархи, у них деньги на депозитах не лежат, а работают. Ситуация аналогичная: деньги есть, все что надо купили (это единственное отличие), а вложить в России некуда:(

Какую всю жизнь!? Просто, была уверенность в завтрашнем дне и доверие государству, чего сейчас НЕТ! Кстати, была возможность(на сбережения, в 33г., работник ЖД) купить авто одной марки, а копили на авто подороже, вот.

П.С. Ты только и способен, что минусить и херню молоть
Цитата
, школьник!

...и они были!

Это сообщение отредактировал ImRight - 1.08.2013 - 17:56

[^]
RussianMen82
1.08.2013 - 18:28
-1

Шутник

Цитата (SignalMan @ 31.07.2013 - 17:28)
Тоже мне, сравнил хрен с редькой. Тогда уж считай дневной заработок тогда и сейчас и сравнивай. С советской системой зарплат я на телек год бы копил, сейчас захотел - купил.

А про мобилу в советское время я уж вообще молчу, нужно сравнивать вещи которые одинаковы тогда и сейчас, водку, хлеб, спички, проезд на транспорте, бензин и т.д., хотя качество сейчас в 100 раз хуже.

[^]
Хитрый
1.08.2013 - 18:29
2

Ярила

Странная конвертация.Я помню тысяча советских рублей была довольно ощутимая сумма.Родители зарабатывали примерно каждый по 200р в месяц.Т.е. на наши деньги 800р?Причем жили на эти деньги довольно неплохо и ни в чем не отказывали.В-общем очередной вброс и дрочево на бывшие совковые времена faceoff.gif

[^]
RussianMen82
1.08.2013 - 18:38
1

Шутник

Цитата (Sochinskiy @ 1.08.2013 - 10:55)
Цитата (Dобрый @ 31.07.2013 - 16:57)
Цитата (Ташота @ 31.07.2013 - 16:53)
Только сейчас, 1000 сов.руб. = ~40-45000 российских.

Средняя зарплата в СССР 300р.
Берем самый ходовой товар.
Хлеб.
Стоил 20коп.
На 300р. можно купить 1,500 буханок хлеба.

В РФ, средняя зарплата 18,000р. (Москву не берем), хлеб стоит 24р.
Покупаем 750 буханок хлеба... В два раза меньше...
Я уже молчу про бесплатное образование, медицину, давали квартиры и т.д.

Где это ты среднюю ЗП в СССР в 300 рублей нашел? В лучшем случае 200, и то не у всех... 300 рублей получали военные офицеры), менты (начиная от капитана) и колхозники, да и то когда "битва за урожай" начиналась. А остальные 160-180 получали. Инженер, только вышедший из института, вообще 120 имел. dont.gif

У меня отец получал 220-240 в начале-середине 80-х работая слесарем 6-го разряда, мать работая нянечкой в саду получала 70-80, потом повысили до 120.

[^]
IgorRU
1.08.2013 - 18:43
-1

Хохмач

Цитата (elyn @ 31.07.2013 - 16:56)
Где вы видели шубу за 24 тыс? Адрес в студию!!! sm_biggrin.gif
Кстати, из кого шуба-то? blink.gif

Да и в совке нормальная шуба от 800 рублей начиналась.
Так что тема ниочем!

[^]
ystaws
1.08.2013 - 21:13
1

Балагур

Не спорю 1000 рублей в советские времена были громадные деньжищи!
Вопрос в том, на что можно было их потратить. Если не привязываться к отечественному ширпотребу, который особо спросом не пользовался в виду низкого качества и если тупо не мерить батонами хлеба и дешевой водкой, то вот раскладка по дифицитным в СССР товарам:

Джинсы Ливайс - от 100 рэ - сегодня 3000 рэ.
http://usa-jeans.ru/levis-501

Виниловые пластинки в СССР - 50 рэ - сегодня 2000 рэ.
http://imagine-club.com/scorpions/world-wide-live

Женские зимние сапоги - 100-120 рэ, нынче Кельвин Кляйн 5000-7000 рэ.
http://www.shopicon.ru/finder/p/calvin-kle...n-jeans/260136/

Коньяк Наполеон в СССР 50 рэ - сегодня ср.цена 3000 рэ
Ликер Аморето 25 рэ - сегодня 1200 рэ
http://www.alcodream.ru/productID/180/

Электронные часы с 7 мелодиями Монтана - в СССР, помню, мне мать купила в 1986 году за 150 рэ - сегодня до 500 рэ.
http://www.90is.ru/catalog/polka_3/chasy_montana/

Можно и дальше продолжать, как видно разбег цен где-то больше, где-то меньше, но не превышает 100 новых рублей за рубль СССР.

Однако дело не в сравнении стоимости товаров тогда и сейчас, а в том, что в СССР сложно было что-то достать, а хлеб и водку жрать рано или поздно надоест. Сегодня выбор товаров не является проблемой.

Это сообщение отредактировал ystaws - 1.08.2013 - 21:15

[^]
mixxxxail
1.08.2013 - 21:49
1

Балагур

Прочитал тему внимательно, так как сижу во Владимирской области -роуминг 10-ть рублей в мтс за мегабайт. Что хочется сказать !В неком случае был СССР дрочером , но потом поразмыслив пришел к мысли ,что в каждое время свои минусы. таковой СССР не застал в 84 пошел в первый класс , жили мы не бедно в Москве была машина ,дача, даже 87 отхватили видак который скрывали ,так как этот гаджет наверно как сейчас машина Тесла ценится .Профессия родителей была блатная ,так что всякой экзотикой дом периодически баловался .в 88 поменяли двушку на кооперативную трешку ,люди не смогли выплатить кредит и решили подвинутся , потом при гипер инфляции кредит заплатили одной зарплатой . Так в двух словах я описал время наверно равное 2004-2009 годы , с 89 наступил голод , в городе при том что все в семье коренные москвичи в нескольких поколениях при голоде трудно, нас спас участок в 6 соток и аренда колхозного поля под картошку ,конечно же убитая шестерка с пробегом в 250т км без капиталки ,жравшая масло литр на сотню км и работающая исключительно на коротких свечах(профи знают).И так на участке парники , 10 несушек,30-ть бролеров , 90 голов кроликов и прочее чтоб кушать семье из 4 человек .В городе морозильная камера на 300 литров, доставал сильно в городе "Плюшевый десант "-это приезжие за продуктами из регионов, почему плюшевый?- потому ,что одет был в "Чебурашку "-это шубы из искуственного меха ,ну и шапки были повально у всех одинаковые , так скажем периферийные или лимитчиские(ни кого обидеть не хочу , просто вспомнился сленг).Как жили остальные в Москве, понятно что по разному , но на всех пустырях были самозахват огороды , даже на развязках дорог , говорят ,что Ельцын дал указание ,чтоб людей не гоняли и на развязке МКАД и рублевского шоссе были огороды .По утрам на балконах пели петухи, даже видел козу в Москве.Голод закончился для нас в 92 , когда отчим перешел на более высокотехнологичную работу , пациэнты были в основном бандюки и комерсанты ,когда вышла книга "Москва бандитская в три тома с фотографиями, отчим нашел 70% своих пациентов. Даже был момент , сидит вор в законе , а за ним по очереди шишка комитетовская , потом видео было сделано полускрытое- ну мы заметили ,что весь этаж отсняли . На сегодня считаю ,что так как я в сфере мед услуг и народ беднеет ,то конечно плюсы есть в коммунизме ,точнее когда голодно хочется нормативную пайку. Если говорить про курс ,то нужно считать прожиточным уровнем по среднему ,лично считаю ,да и узбеки говорят ,что в Москве в круг выходит 50 т рублей в месяц и не остается лишней копейки , вот наверно 150-т рублей того времени сейчас наверно 50-т тысяч рублей этого времени. А технологии дешевеют и привязывать к машинам и Теликам не возможно , тут лучше на самом деле к цене гамбургера привязать -шутка или не шутка, но у меня есть личные приметы кризиса.... Первое -сильная везде реклама Форекса ,2 толщина журнала за рулем , 3 полнота спама в почтовом ящике. и так состояние на сегодня -опять дофига рекламы форекса , а значит в течении 0,6 -1года будет кризисная волна , журнал за рулем в кризис он примерно меньше ста страниц , нынче 200 , значит все нормально, почтовый ящик пуст, а значит реклама в нижних слоях не работает , так как у простых денег нет.

[^]
Romanoid
1.08.2013 - 21:51
1

Ярила

Нормальных худ. книг, копчёной колбасы и икры - в свободной продаже в СССР не было. Незачёт!

[^]
Troll
1.08.2013 - 21:57
0

Аццкий кодер

Цитата
Там же указано 1000 советских = 4000 российских.

Спс. Серьезно не увидел этого.

[^]
Liver
1.08.2013 - 22:08
0

Ярила

Или у меня плохо с математикой, или я не понимаю: как можно купить 16-20 банок икры по цене 200-250 рублей за банку? blink.gif

[^]
dakarUA
1.08.2013 - 22:12
1

Весельчак

Ща еще смешнее станет. Одна гривна равна, примерно, четыре российских рубля. Т.е. гривна равна советскому рублю faceoff.gif

Это сообщение отредактировал dakarUA - 1.08.2013 - 22:12

[^]
Liver
1.08.2013 - 22:17
0

Ярила

Цитата (Romanoid @ 1.08.2013 - 21:51)
Нормальных худ. книг, копчёной колбасы и икры - в свободной продаже в СССР не было. Незачёт!

А откуда мои предки привозили их? Генералов и "особо приближённых" не было среди родных.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43930
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх