Что можно купить на 1000 советских рублей ?, Смотрим,ностальгируем.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Prospero13
1.08.2013 - 22:43
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (MrDrakula99 @ 31.07.2013 - 21:25)
Цитата (Zarankov @ 31.07.2013 - 18:37)
1 тыс в 1985-ом, это не менее 100-150 тыс сейчас! И не надо рисовать хуйню!

Согласен. Сам недавно сидел пересчитывал чего можно было накупить в СССР на среднюю зарплату в 100-120 руб (а не 300, как тут один выше написал) и пересчитывал на современные деньги - цифра колебалась в интервале 9000 - 14000

Не буду оспаривать мнение, однако стоит учесть, что не было поборов в больницах, детсадах, школах, милиция и др. не вымогали взятки, а были бесплатные учебники, дешевый бензин, дешевая квартплата, бесплатные спортивные секции и кружки. Сейчас на ребенка уходит примерно 5000-10000 в месяц на садик и медицину, что раньше было бесплатно. Квартплата обходиться в 25-70% от средней зарплаты, зависит от площади квартиры и наглости УК.

[^]
gringo09
1.08.2013 - 23:06
0
Статус: Online

Ярила

Доллар в СССР стоил ~ 8-10 р. По реальному, а не по липовому курсу. Средняя зарплата была около 130-150 р. Вот и считайте.
И кстати, за телевизорами, машинами и пр. ништяками надо было ещё отстоять очередь и ещё переплатить.

[^]
Kopelli
1.08.2013 - 23:21
0

Цитата (лилипут @ 1.08.2013 - 18:39)
Нахимыч
Цитата
Арбузы, грибы и ягоды - как раз и есть подработка, т.е. доход, получаемый не в рабочее время и помимо зарплаты. И как правило в ущерб основной работе.

Стойте стойте, не гоните.
Как так в ущерб?
Для вас несведущего, проверялась работа ой как. Не так как бассейны сейчас...
http://www.yaplakal.com/forum1/topic623968.html
Налоги и лицензии и акцизы не брались, бабушек с семечками не гоняли.
Какая такая подработка.
Нет просто государство, пусть и коряво, по сравнению со Сталинскими артелями, давало возможность разнообразия товаров.

Цитата
Кто допускает подработку, тот допускает раздолбайство.

Ничего удивительного...
Раб должен выкладываться так, что бы других мыслей не оставалось.

Цитата
А СССР я очень хорошо знал, родился я давно и родители мои (предварительно сбежав из "передовой" советской деревни) много поездили по стройкам социализма. Скажу вам, везде говно и серость примерно одинаковые.

Серость это удел потребителей. Сами не могут, ждут "золотого дождя" от других.
Кто то видит говно, а кто то видит жизнь.
И зря вы родителей подставляете...
Думаю им на старости лет, не стоит им знать что они просто беглецы...

Цитата
Да, пенсия моей бабушки, колхозницы, вырастившей в войну 5 детей была в 70-м году 40 рублей. Сдохла бы с голоду, если б не дети... А пенсии (больничные, декретные и пр) колхозникам только после 58 года давать стали. Паспорта, правда, чуть раньше. Такое вот рабство, хрен куда денешься.

Тогда спросите у своей бабушки, как она отнесется:
Цитата
Кто допускает подработку, тот допускает раздолбайство.

Добавлено в 17:44
Нахимыч
Цитата
Покупать было нечего, СССР не был способен производить в больших количествах ничего кроме оружия.

Вам напомнить, что самая наукоемкое производство сейчас и тогда в вооружении?

Цитата
Кроме того, эти сгоревшие деньги к тому времени все равно ничего не стоили, но магия чисел действовала на инертного совгражданина (у меня же целых 5 тысяч на книжке!!!) а понять что они уже ничего не стоят было не в силах.

Лекции меченого?

да чего с такими общаться? пожалей лучше, при Сталине "намолчались", зато сейчас никак не уймутся

[^]
Mikk
1.08.2013 - 23:22
0

Ярила

Попробую немного объяснить товарищам совкодрочерам - ладно, хрен с ней, колбасой и джинсами, у меня все было схвачено и при Союзе, дело в другом.

Вот сейчас я сижу на балконе маленького, дешевого отеля на берегу Ионического моря и смотрю на остров Закитос, через пролив. Просто потому, что мы с женой захотели съездить на море и уехали в Грецию, через пару дней после возникновения такой идеи. При СССР, мне проще было высадиться на Луну, чем оказаться здесь. Причем, не спрашивая разрешения ни у кого. Партком не пускал меня даже в Болгарию, хотя я и выучил наизусть биографию тогдашнего секретаря компартии Теодора Живкова. И за возможность увидеть те страны и города, которые я повидал после падения СССР, готов отдать результаты всех великих пятилеток.

Это сообщение отредактировал Mikk - 1.08.2013 - 23:29

[^]
skymax681
2.08.2013 - 01:40
-2

Наше шезо

Цитата (Mikk @ 2.08.2013 - 00:22)
Попробую немного объяснить товарищам совкодрочерам - ладно, хрен с ней, колбасой и джинсами, у меня все было схвачено и при Союзе, дело в другом.

Вот сейчас я сижу на балконе маленького, дешевого отеля на берегу Ионического моря и смотрю на остров Закитос, через пролив. Просто потому, что мы с женой захотели съездить на море и уехали в Грецию, через пару дней после возникновения такой идеи. При СССР, мне проще было высадиться на Луну, чем оказаться здесь. Причем, не спрашивая разрешения ни у кого. Партком не пускал меня даже в Болгарию, хотя я и выучил наизусть биографию тогдашнего секретаря компартии Теодора Живкова. И за возможность увидеть те страны и города, которые я повидал после падения СССР, готов отдать результаты всех великих пятилеток.

Господин Сердюков? Не верю своим глазам!

[^]
MrStepanovka
2.08.2013 - 03:26
2

Как-то вот так

Как-то похуй на их статистики и средние зарплаты.

Конкретно - беру город, в котором сейчас живу. Около 35 тысяч населения, 40 км от Питера.
В советское время (конец 70-х и 80-е) зарплата на местном заводе была в районе 200 руб. Сейчас - в районе 35000 руб.
Раньше пол-литра обычной водки стоило 3,12 руб, сейчас - 250.
Грубо говоря, раньше работник на зарплату мог купить 64 литра водки, сейчас - 140.
Так же, для покупки новой машины, раньше нужно было целиком отложить минимум 25 зарплат, сейчас - 10-15.

Молчу про то, как раньше нужно было выбивать элементарный товар для жизни, и про доступность сейчас.

Народ - штука такая. Сколько не дай, чего не делай - в любое время, при любом правительстве всегда будут считать, что раньше - жили хорошо и счастливо, сейчас - отвратительно плохо, а в будущем - будем помирать от нищеты и гонений.

Только есть одна особенность у человека - плохое забывается, а хорошее помнится. От того и мнения такие.

[^]
Санег
2.08.2013 - 05:31
0

Ярила

Что за долбоебизм, сравнивать деньги тогда, и сейчас??? Ну и сравните тогда ЗП тогда, ну пусть 150рэ, с сейчас средней 15000?

Это сообщение отредактировал Санег - 2.08.2013 - 05:32

[^]
Diana21
2.08.2013 - 06:02
0

Гуматехнариус

Все так, только была такая штука, скрытая инфляция называлась.
Суть в том была, что хороших вещей-книг-продуктов-техники и т.п. днем с огнем не сыскать было, брали либо по великому блату, либо у фарцовщиков да из-под прилавка втридорога и более. Вот и выходило, что официально хорошая книга стоит 2 рубля, а реально за нее спекулянту отдан червонец или полтора.

[^]
kakz
2.08.2013 - 07:39
0

Шутник

Цитата (amdx @ 31.07.2013 - 18:54)
Вообще, по моим расчетам, 1 рубль СССР = 100 рублям по нашим деньгам.
Так что за 1000 старых денег можно было бы купить 1/4 приоры =)
Мороженое 20 коп = 20 рублей
Водка 3.12 р. = 312 рублей
Мясо 2.20 р. = 220 рублей
Все сходится)

абсолютно согласен с вами, недавно дискутировали по этому поводу с сотрудниками. а 1000=4000 вообще из пальца высосано. ИМХО

[^]
ImRight
2.08.2013 - 09:42
0

Ярила

Цитата (Mikk @ 1.08.2013 - 23:22)

В том-то и все наши беды, что каждый думает только о своей жопе, а тогда(при СССР) думали об общем благо!(да-планы, да-пятилетки, да-песдуй на работу и нехер шляться, да-хорош бухать.....) Вот вам и идеология блеать!

Ты не поверишь и очень удивишься, что сейчас(о Боже!) многие НЕ могут себе позволить дешевый отель, не то что в Греции, а даже на Черном, Азовском море! Ты ж, бедненький, должен понимать: не просто сидеть в дешевом отеле - а покушать, а того хочется, а туда хочется и то посмотреть, и то глянуть, и другое попробовать, а если с ДЕТЬМИ!!! - аттракционы, питание, игрушки и т.д. и т.п. И ВСЕ это - БАБЛО!!!!!!!!

Дак что не песди, дорогой, и посасывай себе дешевое мохито , в дешевом отеле, думая, как тебе охуенно и как все у НАС заепись! ЛОЛ

Что можно купить на 1000 советских рублей ?

[^]
Navigobear
2.08.2013 - 11:10
0

Ярила

Цитата (idk @ 1.08.2013 - 13:43)
Цитата
Заодно уж про квартиры, которые "давали". Квартиры давали не в собственность, а в наем. Если ты переезжал, то должен был либо произвести обмен, либо сдать квартиру государству, а на новом месте получить другую (если сильно повезет). Все остальные схему были противозаконны. Распоряжаться квартирой советский человек не мог (кроме кооперативных). А вот реальными собственниками (и заодно многих богатыми людьми) сделали нас проклятый Чубайс и мерзкий Ельцын.

внаем квартиры давали в большинстве своем военным и вновь прибывшим специалистам.
получить жилье в собственность было вполне себе реально. порой долго, но вполне реально.

Расскажите об этом подробнее. Потому как такого я не слышал. Были кооперативные квартиры. Но во-первых не всем, а во-вторых уже за вполне неплохие деньги...

Всем остальным квартиры давали внаем. Надо признать с весьма широкими правами, но не в собственность. К примеру, когда умерла сестра моей бабушки, проживавшая в квартире одна, ее квартира отошла в распоряжение государства, хотя наша семья на тот момент (родители и я) жили у той же бабушки в одной из комнат и были бы вовсе не против переехать в тут квартиру.

Если вы вспомните понятие "приватизация квартир", то вот как раз это и был процесс передачи съемных квартир в собственность. Но было это уже в России.

Это сообщение отредактировал Navigobear - 2.08.2013 - 11:13

[^]
Navigobear
2.08.2013 - 11:29
0

Ярила

Цитата (ImRight @ 2.08.2013 - 10:42)
В том-то и все наши беды, что каждый думает только о своей жопе, а тогда(при СССР) думали об общем благо!(да-планы, да-пятилетки, да-песдуй на работу и нехер шляться, да-хорош бухать.....) Вот вам и идеология блеать!

Ты не поверишь и очень удивишься, что сейчас(о Боже!) многие НЕ могут себе позволить дешевый отель, не то что в Греции, а даже на Черном, Азовском море! Ты ж, бедненький, должен понимать: не просто сидеть в дешевом отеле - а покушать, а того хочется, а туда хочется и то посмотреть, и то глянуть, и другое попробовать, а если с ДЕТЬМИ!!! - аттракционы, питание, игрушки и т.д. и т.п. И ВСЕ это - БАБЛО!!!!!!!!

То же мне индульгенцию нашли - думали об общем благе.
Даже если не считать того, что ИМХО думали не больше, чем теперь, то...
Меня совсем не радует то, что кто-то о моем благе думает. Ты результата добейся. А результата я не видел.
Сравнивая то как родители и мы с братом жили и то как мы с женой и детьми живем сейчас - я вижу, что сейчас жить много проще и комфортнее. А в финансовом положении примерно идентично.
Как при СССР на море была финансовая проблема съездить (так ни разу и не удалось всей семьей, только мать с двумя детьми) так и сейчас примерно такая же (весьма изрядное напряжение сил).

PS при сравнении цен надо как-то не забывать дефицит.
Ибо лично мне пофиг на дешевизну. ИМХО гораздо важнее доступность. Какая мне радость, что я мог себе позволить что-то финансово, если я этого не мог приобрести фактически?

PPS Кстати при СССР тоже почти все было платно.
Цитата
а если с ДЕТЬМИ!!! - аттракционы, питание, игрушки и т.д. и т.п.  И ВСЕ это - БАБЛО!!!!!!!!
при СССР тоже нужно было бабло. Плюс еще это все найти, достать и т.п.

[^]
Mikk
2.08.2013 - 14:24
-1

Ярила

Цитата (ImRight @ 2.08.2013 - 10:42)

Ты не поверишь и очень удивишься, но при СССР далеко не каждый мог позволить себе съездить на море. И мероприятие это было отнюдь не бюджетное. Я, в 1979 или 1980 году ездил по путевке Бахчисарай-Ялта. Сама путевка 80 рублей, билет туда - 26 (так дорого, потому что билетов не было, удалось достать только мягкий вагон и то, через знакомого инвалида ВОВ). Обратно - не помню, дешевле, удалось откусить плацкарт, через взятку.

Номер был десятиместный, питание (завтрак-ужин) такое, что на третий день я отбыл с дизентерией в севастопольскую инфекционную больницу, где и провел большую часть отпуска. Развлечений бесплатных не было никаких, чтоб пообедать в Ялте нужно было стоять в очереди не меньше часа. И это тоже денег стоило.

А сейчас достаточно многие могут себе загранпоездку позволить. Даже тут, в маленьком греческом городке, процентов 90 туристов из России. Так что, не ной о проебанной державе, иди работай, вместо того, чтоб хуйню на форумах постить и все у тебя будет.

[^]
Voviks77
2.08.2013 - 18:21
-2

Ярила

Неверное сравнение. Также нужно учитывать что шмотки подешевели, продукты подорожали. Вот еслиб знать сколько была средняя ЗП по стране, тогда и можно было проводить сравнение. Интернет подсказал 120р, сейчас если не заблуждаюсь 20т.р.
Тесть коэф умножения старых цен равен 166...
Батон стоил 20к, должен стоить 0,2*166=33р - один в один.
Проезд стоил 5к, должен стоить 8,3 - подарожал аж в 3 раза, но учитывайте что транспорт финансировался государством.
Жигули 6000рx166=996.000р-в 2 раза дешевле приора стоит.
А вот с телевизором бред какой то получается, ну не мог он стоить 700р, я когда маленький был у нас был телевизор, неужто годами на него копили.
700рx166=116т.р. получается 5 телевизоров. Помоему он в районе 150р стоил.
P.S. Вот только маманя 250р зарабатывала, а папаня 180р.

Это сообщение отредактировал Voviks77 - 2.08.2013 - 18:44

[^]
Mikk
2.08.2013 - 20:25
1

Ярила

Цитата (Voviks77 @ 2.08.2013 - 19:21)
А вот с телевизором бред какой то получается, ну не мог он стоить 700р, я когда маленький был у нас был телевизор, неужто годами на него копили.
700рx166=116т.р. получается 5 телевизоров. Помоему он в районе 150р стоил.

Бред, не бред, но цветной телевизор Радуга 716 Д стоил 720 рублей . Но это экзотика была по тем временам. Тем более, с индексом Д, с ДМВ приемом. Черно-белый телевизор, стоил рублей 200 примерно.

[^]
Voviks77
2.08.2013 - 22:26
0

Ярила

Ну вот и получается, что как жили так и живем. Кто то лучше кто то хуже, но в союзе демонстрация красивой жизни была по запретом, а сейчас большинство идиотов патентуется ну и ТВ этому способствует.

[^]
skymax681
3.08.2013 - 03:19
-4

Наше шезо

Цитата (skymax681 @ 2.08.2013 - 02:40)
Цитата (Mikk @ 2.08.2013 - 00:22)

Вот сейчас я сижу на балконе маленького, дешевого отеля на берегу Ионического моря и смотрю на остров Закитос, через пролив. Просто потому, что мы с женой захотели съездить на море и уехали в Грецию, через пару дней после возникновения такой идеи. При СССР, мне проще было высадиться на Луну, чем оказаться здесь. Причем, не спрашивая разрешения ни у кого.  Партком не пускал меня даже в Болгарию, хотя я и выучил наизусть биографию тогдашнего секретаря компартии Теодора Живкова. И за возможность увидеть те страны и города, которые я повидал после падения СССР, готов отдать результаты всех великих пятилеток.

Господин Сердюков? Не верю своим глазам!

А чё ты мне блять и другим тут минусуешь? Учти, недолго осталось! Счас Шойгу с прокуратурой всех выведут на чистую воду!

Это сообщение отредактировал skymax681 - 3.08.2013 - 03:25

[^]
Модя
3.08.2013 - 03:55
1

ПриДурок

Цитата (Navigobear @ 2.08.2013 - 12:10)

К примеру, когда умерла сестра моей бабушки, проживавшая в квартире одна, ее квартира отошла в распоряжение государства, хотя наша семья на тот момент (родители и я) жили у той же бабушки в одной из комнат и были бы вовсе не против переехать в тут квартиру.

Ты уже заебал тут всех, со своей бабушкой внучатой. Надо было просто прописаться к ней и всего делов. И никакого наследства(за охуенные деньги, кстати) оформлять бы не пришлось. А ты наверно с детства пидаром рос, раз уж сестра твоей бабушки не захотела тебя прописать к себе.
И зачем тебе квартира дальней родственницы? Сдавать гастарбайтерам и ковырять в носу, нихуя не делая?

А сейчас-то у тебя есть квартира в собственности? Сам заработал?
Когда подохнешь в квартире будешь лежать? А то щас место на кладбище стоит 3 месячных зарплаты.
Или завещание написал уже кому-нибудь?

[^]
Уникум
3.08.2013 - 04:18
0

нУ для того что бы понять уровень жизни сравнить на каждого от ВВП на душу населения ,надо сделать примерную девальвацию дабы проще понимать ибо раньше зарплаты были по 200 рублей,а сейчас они от 20 тысяч ,так вот тупо списываем нули ...

машина лада стоит 400 тысяч ,при советах она бы стоила 40 тысяч в нынешнее время при зарплате 2 тонны рублей ... всё таки вы сейчас больше зарабатывайте ...просто цены выросли в разы на теже продукты питания на энергоресурсы итд согласитесь ведь если был бы СССР сейчас цена на нефть не была бы такая какая была раньше ,раньше ваще нефть стоила копейки...а сейчас стоит просто хуйва туча бабла ,но вот не понятно куда эти деваются деньги а ведь попахивает ТРИЛЛИОНАМИ....а у вас самого простого нет доступного хорошего медицинского обслуживание ,если операцию надо делать так приходится ехать хуй пойми куда ,а едите именно за качеством услуг...разница лишь в качестве...

[^]
Pastuh73
3.08.2013 - 04:22
1

Ярила

ну не знаю.......кроссовки адидас ленинградские-42 рэ. Китайская стена -41 рэ. Ролики самые крутые 9.50 рэ. Спортивный костюм адидас родной 83.40рэ,мяч микаса 22 рэ,наколенники немецкие 16 рэ)адидасовские 50 рэ),галстук пионэрский 75 коп, жвачка педро 50 копеек,сигареты Космос тбилиский 60 коп,Мтквари -40 коп,вино....хм...тогда не пил, а если бы пил, то пиздили бы его нахаляву ).....велосипед 140 рэ "Турист". Фотоувеличитель "Дон"-102 рэ. Ванночки и глянцеватель -не помню. Фотоаппарат "Смена", потом "Сокол",потом дядькой подаренный "Зенит"-цену тоже не помню.Джинсы не знаю, потому как сестра из ЧССР привозила.-вообщем мне бы тыщи хватило на всю хурму) и ещё за глаза тогда)Эх....где то время и где та тыща)

[^]
Уникум
3.08.2013 - 04:36
0

мне кажется сравнивать такие вещи как телевизоры в условии рыночной а не плановой экономики ,ибо сейчас условия совсем другие ,сейчас выпускают очень высокотехнологическую продукцию с участием таких металов как серебро ,платина ,и многие другие ,плазминные телеки просто напичканы всякой хуйней..так вот в условиях рыночной экономики сперва вкладываются в разработку ,тратят миллионы и миллиарды и для того что бы вернуть эти деньги искусственно завышают цены на продукцию. тех же телеков....в России полно денег и зарплаты нормальные ,просто счет идет корупции на триллионы ,вы ведь сами видите что воруют миллиардами а то и триллионами ,создадут там какой нибудь проект до 2020 года и годами тащят бабло ,распил идет полным ходом..но цены на услуги ЖКХ и прочее конечно всё это искусственно накручива.т ,такое впечатление складывается что там реально рулит мафия ..Россия могла жить не хуже Арабских Эмиратов ,хоть и население Эмиратов на много меньше но там Шейхи всё бабло гребут но и про население не забывают..

[^]
Voviks77
3.08.2013 - 05:45
2

Ярила

Цитата (skymax681 @ 3.08.2013 - 04:19)
Вот сейчас я сижу на балконе маленького, дешевого отеля на берегу Ионического моря и смотрю на остров Закитос, через пролив. Просто потому, что мы с женой захотели съездить на море и уехали в Грецию, через пару дней после возникновения такой идеи. При СССР, мне проще было высадиться на Луну, чем оказаться здесь. Причем, не спрашивая разрешения ни у кого.  Партком не пускал меня даже в Болгарию, хотя я и выучил наизусть биографию тогдашнего секретаря компартии Теодора Живкова. И за возможность увидеть те страны и города, которые я повидал после падения СССР, готов отдать результаты всех великих пятилеток.

Я тоже могу с семьей взять хоть пятизвездный(хотя разницы нет), когда в отпуск отпустят.
Какое право вы всех имеете равнять по себе, Вам как и мне повезло.
Но я бываю в гостях у людей у которых мужик в колхозе 8т.р. получает, другой работы нет! А у него семья 3е детей и жена. Конечно большинство продуктов получают с участка земли и мини фермы. Думаете можно взять кредит и открыть свое дело, вот только результат будет отрицательный. Сразу бандитам плати и товар сам довези до города и сдай за копейки на базу принадлежащую гостям с гор. Ну и люди они замечательные, куда лучше нас с вами.
P.S. Ну и гордости у меня нет, когда работаю, что скажут то и делаю какой бы бред бы не был задан. Давно бы нормальный человек ушел, но я имел дурость пообещать остаться до конца проекта.

Это сообщение отредактировал Voviks77 - 3.08.2013 - 05:48

[^]
13zero13
3.08.2013 - 09:39
0

Юморист

ну тех телевизоров можно набрать по 500р нынешних, а жигуль наверное за 4000 р нынешних найти можно...а сколько советских рублей стоит айфон???

[^]
DIVERSIO
3.08.2013 - 09:46
1

щачонитьпиздану

Цитата (Dобрый @ 31.07.2013 - 18:57)
Цитата (Ташота @ 31.07.2013 - 16:53)
Только сейчас, 1000 сов.руб. = ~40-45000 российских.

Средняя зарплата в СССР 300р.
Берем самый ходовой товар.
Хлеб.
Стоил 20коп.
На 300р. можно купить 1,500 буханок хлеба.

В РФ, средняя зарплата 18,000р. (Москву не берем), хлеб стоит 24р.
Покупаем 750 буханок хлеба... В два раза меньше...
Я уже молчу про бесплатное образование, медицину, давали квартиры и т.д.

Где ты в СССР видел среднюю з-п 300...это очень повышенная з-п....мать препод получала 90...отец в больнице 120.....только когда он пошёл строить метро стал получать 300- и это было ваще супер....Потом ездил строить всякую хрень и чем дальше тем больше....1200.....1500..... pray.gif

[^]
OnlyDozen
6.12.2014 - 06:31
0

12

Цитата (DIVERSIO @ 2.08.2013 - 22:46)
Цитата (Dобрый @ 31.07.2013 - 18:57)
Цитата (Ташота @ 31.07.2013 - 16:53)
Только сейчас, 1000 сов.руб. = ~40-45000 российских.

Средняя зарплата в СССР 300р.
Берем самый ходовой товар.
Хлеб.
Стоил 20коп.
На 300р. можно купить 1,500 буханок хлеба.

В РФ, средняя зарплата 18,000р. (Москву не берем), хлеб стоит 24р.
Покупаем 750 буханок хлеба... В два раза меньше...
Я уже молчу про бесплатное образование, медицину, давали квартиры и т.д.

Где ты в СССР видел среднюю з-п 300...это очень повышенная з-п....мать препод получала 90...отец в больнице 120.....только когда он пошёл строить метро стал получать 300- и это было ваще супер....Потом ездил строить всякую хрень и чем дальше тем больше....1200.....1500..... pray.gif

Подтверждаю, так оно и было. У нас в союзе только военные сразу после училищ, в звании лейтенанта начинали получать по 220 рублей ( мой брат в 21 один год после МОСВОКУ). А у мамы (с высшим экономическим образованием, и работая в сметовом отделе ГлавМосСтроя) зарплата была 140. Да вообще зарплата начальников в главке доходила до 300 рублей, а так все остальные, еле еле перебивались с зарплаты на зарплату.
Кстате народ забывает, что были и налоги:
Максимальная ставка налога с заработной платы рабочих и служащих — 13% (при заработной плате свыше 100 руб. в месяц) . Для отдельных категорий плательщиков Подоходный налог установлены значительные льготы. От уплаты налога освобождены низкооплачиваемые трудящиеся (необлагаемый Подоходный налог минимум заработной платы рабочих и служащих 60 руб. , для отдельных районов — 70 руб. в месяц) ; с 1973 снижаются ставки налога в среднем на 35,5% с рабочих и служащих, получающих заработную плату от 71 до 90 руб. в месяц, в районах, где минимум заработной платы 70 руб. в месяц.
И да, платить приходилось и за детские сады, до 10 рублей в месяц. А то что за старшие классы и за обучение в вузах тоже какое то время платили:
26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в ВУЗах вводилось платное обучение с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах. Для всех граждан страны плата за обучение была отменена 10 мая 1956 года.
А взноз в комсомолькую организацию. Как щас помню, в школе мы платили 2 копейки. Нифига не работали, но 2 копейки принеси.
Ну и конечно партийные взносы - не работающие платили 02 копеейк, получавшие до 100 рублей платили 10 коопейк, от 100 до 150 рублей
1 %, от 151 до 200 рублей, 1,5 %,от 201 до 250 2% от 250 до 300 2,5 %,от 301 рублей и выше 3 % общего заработка.
Кстате существовали и профсоюзные взносы, но при этом, путевки в летние лагеря тоже были не бесплатно. от 16 до 30 рублей за одного ребенка за смену.
Так что бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Добавлено в 06:40
Voviks77
Цитата

Вы удивитесь, но у нас был телевизор Рубин 710Д, отец его купил в 1979 году и стоил он 650 рублей. А следующая марка которая вышла Рубин 714 в 1980 году уже стоила 680 рублей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43930
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх