Курская дуга. 50 дней ада, Курская битва. Давайте вспомним.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Maxx23
4.07.2013 - 18:46
2
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Svarti @ 4.07.2013 - 19:24)
Цитата (Maxx23 @ 4.07.2013 - 19:12)
У меня ощущение, что генералы в стратегию играли в командной игре. И сохраняться не надо, солдат много, еще пару миллионов набрать и на прорыв

Объясню свой минус:

Для любого генерала жизнь солдата бесценна. Потому что. Резерв подключить = расписаться в своей несостоятельности.

Генералы думают в первую очередь о битве, во вторую -- о том, как матерям убитых солдат в глаза смотреть будут. В третью -- всякая хрень, типа подковерных игрищ.

В мирное время может оказатся и "левый" чувак на посту генерала, но в военное время там таких не было. Для "таких" был придуман особый отдел, в котором опять же не все мудаками были.

Я говорю о том, что любой генерал радеет, чтоб на его место пришел действительно "знающий" человек.

А анекдоты про вояк -- на то и анекдоты, что в них правды не больше, чем положено.

Для 99% генералов жизнь солдата ничего не стоит (исключая некоторых, но их очень не много). И матерям убитых солдат в глаза они смотреть не будут. Достаточно почитать мемуары солдат с любой войны (ВОВ, Афган, Чечня). Чтобы стать генералом, надо или много денег или хорошие связи. У офицеров, которые действительно занимались делом, не хватало времени и возможностей строить себе карьеру.

[^]
Uhalus
4.07.2013 - 18:48
4

Юморист

Цитата (muzhig @ 4.07.2013 - 15:23)
что наши, что немцы голодные, худые

как фильмы про войну смотришь все такие упитанные

Так война же... Тут такие нервы, что не разжиреешь.

У меня дед участвовал. Молчал об этом, как рыба об лёд. Только один раз в конце 90-х по большой пьяни рассказал, как было. Ни в одном ужастике не покажут - не додумаются. Рассказывал, как контратаковали, как горели; рассказал, как их после этого переформировывали всего лишь в паре-тройке километров от передовой, даже снаряды изредка залетали; как они пошли в прорыв, их полк во второй линии; как болванкой пробило броню и убило командира и рычаги и педали были скользкие от крови; про горелые трупы, танки, самоходки; про перемешанных с землёй останки людей и железо...
Дурак я был, не записал это на магнитофон, а потом дед отказался повторно рассказывать категорически.

[^]
Svarti
4.07.2013 - 18:51
-3

Ярила

Серджиеску

Хороший публицистический очерк. Если бы из него эмоциональную компоненту выкинуть...

Добавлено в 18:53
Цитата
Для 99% генералов жизнь солдата ничего не стоит

Ты лично знаешь 99% генералов?

[^]
ystaws
4.07.2013 - 19:03
-2

Балагур

Цитата (Smirnoff1812 @ 4.07.2013 - 17:56)
К сожалению, немцы таки прорвали нашу оборону насквозь. Останавливать их пришлось в лобовой атаке тем частям, которые предназначались для развития наступления. И это наступление не состоялось, наши танки сгорели в поле под огнём немецких противотанковых орудий.
Кстати, под Прохоровкой было не самое крупное танковое сражение. По одной версии, самое крупное танковое сражение в истории человечества было у нас, в Беларуси, под Сенно в 1941-м году.
http://news.open.by/country/61033
По другой версии, самым крупным сражением был бой за Дубно, Луцк, Брроды.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Би%...ѕРґС‹
В общем, какая разница, где больше солдатиков полегло, один или сотня тысяч. Немцы виноваты навсегда. Вообще, все немецкие жизни не стоят жизни любого советского ребёнка. Я не знаю, правда или нет то, что делали наши солдаты в Восточной Пруссии, но даже если и правда, немцы заслужили это и в разы большее, чем это.

Поддерживаю на счет того, что немцы прорвали нашу оборону. Многокилометровую, Эшелонированную, С многочисленными поясами минных полей и противотанковых рвов, С зарытыми по башню Т-36, дотами и дзотами. Одних траншей было выкопано общей длиной около 7 тыс.км. Рыли привлеченные граждане - старики, женщины, дети. Готовились мы полгода к этому сражению. Но Вермахт, со своими новыми тяжелыми танками прошел все это как сквозь масло, с потерями естественно. И сбрасывать со счетов это нельзя. Противник у нас был очень серьезный - об этом говорят потери наших войск.
Тигр из 88-мм пушки спокойно подбивал Т-34 за 2 км. Был случай, когда Т-34 был уничтожен выстрелом с 10 км! (случайность, но все же). Т-34 мог нанести повреждения Тигру на расстоянии от 500 метров, но для этого нужно было еще как-то к нему приблизиться. Большую роль сыграла у немцев и штурмовая авиация, так называемые Штуки (Ю-87/88) выводили из строя наши танки на марше сотнями. Читал про один из налетов Люфтваффе на нашу танковую колонну, которая должна была ударить с фланга северной группировки немцев - в итоге было уничтожено около 80-ти Т-34 и др.видов техники без потерь у немцев.
Остановили немцев наши 152 мм гаубицы, которые лупили по танкам прямой наводкой.
Пост может показаться кому-то интересным, но для того, чтобы сложить для себя объективное представление о событиях 2-й мировой, я советую все-таки читать книжки. Их сейчас предостаточно.

[^]
OlderMan
4.07.2013 - 19:06
3

HAM spirit

Цитата
"Эпопея. Великая и Отечественная" (целый сериал, сделанный западным журналистом "имя забыл, мал был тогда", по ЦТ показывали)

Гм....можно принять,но с условностями.Это все таки документальный сериал,хотя и неплохой.И снимал его не Берт Ланкастер(ты его имел в виду скорее всего,а он - актер...в эпопее - просто озвучивал "анлоязычную" часть)) , а Роман Кармен. Кстати Кармен- самый известный советский кинодокументалист на тематику ВОВ...да и не только.Он и в Испании снимал,а потом и во Вьетнаме.НО(повторюсь) - это чистая документалистика.Мы же говорили о фильмах художественных.
Кстати...и с названием у тебя ошибочка.Правильно:"Великая Отечественная".Англоязычный вариант :The Unknown War(неизвестная война).

Добавлено в 19:12
Цитата
С зарытыми по башню Т-36

blink.gif Это что за девайс?!!
Цитата
так называемые Штуки (Ю-87/88)

Че-че-чего?Да что ж ты свалил все в одну кучу то?
Ju-87 и Ju-88 совершенно разные машины.
Ты хоть в курсе - почему Ju87 именно "штукой" называли?

Это сообщение отредактировал OlderMan - 4.07.2013 - 19:14

[^]
Arlik
4.07.2013 - 19:17
0

Ярила

Цитата (OlderMan @ 4.07.2013 - 19:06)
Ты хоть в курсе - почему Ju87 именно "штукой" называли?

Sturzkampfflugzeug - пикирующий бомбардировщик. Сократили до Stuka.

[^]
VooDooVoo
4.07.2013 - 19:18
1

Ярила

Цитата (OlderMan @ 4.07.2013 - 15:28)
Цитата
как фильмы про войну смотришь все такие упитанные

А ты не путай теплое с мягким. biggrin.gif Фильмы "советского" периода как раз сняты очень достоверно.Это сейчас глядя современные фильмы и сериалы "про отечественную войну" сначала хочется дико ржать,а потом плеваться.Рожи у всех реально - хоть поросят убивай об них.....девки с выщипанными бровями и макияжем баксов за 300.Походка "от бедра" даже в самые жесткие моменты.....
Так что фильм фильму - рознь.
Отличные и правдивые фильмы про великую отечественную войну(выстроил согласно ИМХО):
1.В бой идут одни старики
2.Они сражались за Родину.
3.Горячий снег.
4.Батальоны просят огня.
5.На войне как на войне.
6.Хроника пикирующего бомбардировщика.
7.Освобождение.

Кто дополнит и продолжит?И кстати - надо будет сегодня "Огненная дуга" в очередной раз посмотреть.....ИМХО - актуально.

А что ж так редко вспоминаете про "Иди и смотри"... Хороший фильм... Мня, как на половину белоруса, очень трогает....

[^]
OlderMan
4.07.2013 - 19:22
0

HAM spirit

Цитата
Sturzkampfflugzeug - пикирующий бомбардировщик. Сократили до Stuka.

Прав...только я то не у тебя интересовался. biggrin.gif А уystaws

[^]
CrazySlonSuper
4.07.2013 - 19:24
0

Ярила

Ещё наша авиация начала на Курской Дуге применение противотанковых авиабомб ПТАБ, при массе в 1,5-1,6 кг, она сверху прожигала броню ЛЮБОГО танка, и при удачном стечении обстоятельств танк противника взрывался, но за счёт их малого веса, ИЛы их могли нести достаточно много
знал это и раньше, но взято оттуда
http://ptab1943.narod.ru/Index.html

[^]
VooDooVoo
4.07.2013 - 19:24
0

Ярила

Цитата (fox1812 @ 4.07.2013 - 17:36)
"Иди и смотри"
"Эпопея. Великая и Отечественная" (целый сериал, сделанный западным журналистом "имя забыл, мал был тогда", по ЦТ показывали)

сори, не дочитал все страницы...

[^]
borov73
4.07.2013 - 19:26
0

Весельчак

Охеуть , попал на сайт знатоков. Кто-нибудь знает , что немецкие танки как-бы ПЗет , а не Т. Еще умник про Лаптежники писал . Совсем , бля , дебилоид? Всего ОДИН танк был подбит прямым попаданием БОНМБЫ. И да. Разведка обосралась - пришлось немецкий прорыв контратаковать резервами. По мне , самая тупая оборона. Хотя , оборона всегда является проигрышным вариантом. А дедам СЛАВА.

[^]
Svarti
4.07.2013 - 19:28
2

Ярила

Цитата
прошел все это как сквозь масло,

Не согласен.

Цитата
Тигр из 88-мм пушки спокойно подбивал Т-34 за 2 км.

КВ-2 не пробивал. Чем меряемся?

Цитата
Т-34 мог нанести повреждения Тигру на расстоянии от 500 метров

Ога, но в начале войны -- до изменения калибра пушки, будьте достойны -- спорьте учитывая контраргументацию.

Цитата
Штуки (Ю-87/88) выводили из строя наши танки на марше сотнями

Да, тогда еще не было перелома в небе. Однако! это уже какой год? Што йа там про аргументацию?

Цитата
Читал про один из налетов Люфтваффе на нашу танковую колонну, которая должна была ударить с фланга северной группировки немцев - в итоге было уничтожено около 80-ти Т-34 и др.видов техники без потерь у немцев

Да.

Цитата
Пост может показаться кому-то интересным

Исключая прокомментированное, Вам спасибо большое.

[^]
CrazySlonSuper
4.07.2013 - 19:33
0

Ярила

Цитата (borov73 @ 4.07.2013 - 19:26)
Охеуть , попал на сайт знатоков. Кто-нибудь знает , что немецкие танки как-бы ПЗет , а не Т. Еще умник про Лаптежники писал . Совсем , бля , дебилоид? Всего ОДИН танк был подбит прямым попаданием БОНМБЫ. И да. Разведка обосралась - пришлось немецкий прорыв контратаковать резервами. По мне , самая тупая оборона. Хотя , оборона всегда является проигрышным вариантом. А дедам СЛАВА.

прикинь, мы здесь не спецы, а только пытаемся осмыслить, для себя, понятное дело, что же было под Курском и Прохоровкой...
ты, наверное, не в курсе того, что пилоты юнкерсов-лаптёжников,те ассы, которые вторглись в 41 году, на выпускном экзамене должны были попасть авиабомбой ведущий по грунтовке грузовик, в кузов

[^]
borov73
4.07.2013 - 19:41
-1

Весельчак

Цитата (CrazySlonSuper @ 4.07.2013 - 20:33)

прикинь, мы здесь не спецы, а только пытаемся осмыслить, для себя, понятное дело, что же было под Курском и Прохоровкой...
ты, наверное, не в курсе того, что пилоты юнкерсов-лаптёжников,те ассы, которые вторглись в 41 году, на выпускном экзамене должны были попасть авиабомбой ведущий по грунтовке грузовик, в кузов

Еще раз повторю , что по Советской статистике был подбит всего лишь ОДИН танк прямым попаданием бомбы. Основная масса - ПТА ( включая зенитки 88 мм , у нас 85 мм) , ПТМ , и , непосредственно ,танками. Любой грамотный полководец никогда не допустит прямого танкового боя!!!

[^]
CrazySlonSuper
4.07.2013 - 19:44
0

Ярила

ещё один момент, который почерпнут мной из фильмов и книг, хоть Фердинанд был слабоумным ребёнком Ф.Порше, но при нормальной его позиции (врыт в землю на возвышенности или лучше за ней, с корректировкой огня наблюдателями) уничтожить его могли только с фланга и тыла,а зачастую пехотинцы, прорваав, оборону противника и забросав гранатами

[^]
Svarti
4.07.2013 - 19:45
0

Ярила

Цитата
те ассы, которые вторглись в 41 году, на выпускном экзамене должны были попасть авиабомбой ведущий по грунтовке грузовик, в кузов

Моя вера зашкаливает.

Зря ее гитлеровцы опошлили.

Кстати, там не уточнялось, что в грузовике кто-то будет?

[^]
CrazySlonSuper
4.07.2013 - 19:45
1

Ярила

Цитата (borov73 @ 4.07.2013 - 19:41)
Цитата (CrazySlonSuper @ 4.07.2013 - 20:33)

Еще раз повторю , что по Советской статистике был подбит всего лишь ОДИН танк прямым попаданием бомбы. Основная масса - ПТА ( включая зенитки 88 мм , у нас 85 мм) , ПТМ , и , непосредственно ,танками. Любой грамотный полководец никогда не допустит прямого танкового боя!!!

про грамотных, здесь речи не идёД

Добавлено в 19:47
Цитата (Svarti @ 4.07.2013 - 19:45)
Цитата
те ассы, которые вторглись в 41 году, на выпускном экзамене должны были попасть авиабомбой ведущий по грунтовке грузовик, в кузов

Моя вера зашкаливает.

Зря ее гитлеровцы опошлили.

Кстати, там не уточнялось, что в грузовике кто-то будет?

слыхал краем уха, шо поляки пленные или приговорённые к смерти... но точно не ручаюсь

[^]
NICK2222
4.07.2013 - 19:51
1

Шутник

Цитата (Yakeros @ 4.07.2013 - 13:01)
Цитата (TsarNsK @ 4.07.2013 - 13:55)
Деды воевали у всех, жаль что ценят это с каждым годом все меньше. Помню как на 9 мая мы дарили с ребятами гвоздики всем ветеранам, которых встречали. Они плакали от счастья так, что аж у самого ком в горле

Нет, не не ценят, а забывают этот подвиг русского народа. Да, именно русского, кто-бы что не говорил. Как например я мало что знаю про Первую Мировую, так и современная молодежь мало что знает про ВОВ. У меня дед говорил, что кто прошел Курскую Дугу, будет жить вечно. Земля там горела, мало кто выжил. Вечная память павшим героям.

Советского народа. Именно Советского многонационального народа. В той войне воевали ВСЕ национальности СССР. Вот пример, кстати, с Курской дуги. На башне уничтоженного советского танка Т-34 написано "За Радянську Україну". Фото отсюда: http://waralbum.ru/50109/

Курская дуга. 50 дней ада

[^]
Yuzer
4.07.2013 - 19:52
-1

Шутник

Тут нечего говорить говорить нечего.
Спасибо Деду за Победу!!!

[^]
Svarti
4.07.2013 - 19:52
0

Ярила

Цитата (CrazySlonSuper @ 4.07.2013 - 20:45)
слыхал краем уха, шо поляки пленные или приговорённые к смерти... но точно не ручаюсь

Слыханное дело.

Она потому и Мировой зовется, что в каждой нации находились и Pro, и Contra = не всё так окрашено, как покрашено © Мну.

[^]
shik
4.07.2013 - 19:54
0

Юморист

Сначала думал зайти в тему, посмотреть только фотографии.
Потом понял какой я мудак, я ведь, если задуматься, так мало знаю про эту войну... Прочитал весь текст, полез искать литературу по этой битве.
Кто может посоветовать, что прочитать?

Слава нашим Дедам!

Это сообщение отредактировал shik - 4.07.2013 - 19:56

[^]
rm2811
4.07.2013 - 19:56
1

Ярила

ага.
особенно про "Штуку" Ю-87.
Рудель якобы уничтожил 500 советских танков на ней.

Я так подозреваю, в начале войны и до конца 42-го Рудель "наверное" попал в что-нибудь 4-х колёсное 500 раз.
Будь то телега с сеном или брошенный товарный вагон.

Ну а к концу войны эти "что нибудь" превратились в танки.

У проигрывающей стороны в конце войны, в "агонии", появляются прям таки супергерои.
И им вручают "Самый Большой Орден с Дубовыми Листьями, Пурпурными Лентами, Торчащими Хуями и Бриллиантами 185-й степени " для поднятия боевого духа войск. И только.

А Ю-87 - самолёт "чистого неба". Когда подавляющее преимущество первого года сменилось паритетом в небе, немцы отказались от "Лапотников".

Это сообщение отредактировал rm2811 - 4.07.2013 - 19:59

[^]
NICK2222
4.07.2013 - 20:03
5

Шутник

Вот, наверное самая знаменитая фотография с Курской Дуги:

[^]
borov73
4.07.2013 - 20:03
5

Весельчак

Ребят , хватит выдумывать. СУ и Фердинанды ( не использованное шасси Порше для , так называемого , Тигра - в бой не бросали на прорыв. Для этого есть другая техника. Все , даже спорить не буду . Главное наши отымели немчуру. И не знаю кто писал , но мне дед-штрафник рассказывал все.
Может тему про Отряд 711 замутить- подонков нужно знать.

[^]
rm2811
4.07.2013 - 20:22
3

Ярила

...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69546
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх