Как я колонки мастерил

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Hexuss
7.01.2026 - 22:55
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Nice79 @ 8.01.2026 - 00:06)
А зачем для прогрева сабов тихая комната?

чтобы саба слышно не было, это очевидно
на 20-22гц при 100дБ слышно за 5км в чистом поле
а если башка 15 дюймов на 1кВт?
ей 50Гц - это уже верхний порог и греть на этой частоте что слону дробина
нужна первая треть диапазона

[^]
Anest1
7.01.2026 - 22:59
3

Весельчак

ТС, ты молоток! ЭксПерДов шли в лес!
Аудиофилия - это болезнь! Добро пожаловать в клуб!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dhyanesh
7.01.2026 - 23:00
6

Кавайный Жепь Ебрило

Цитата (bird111in @ 7.01.2026 - 20:38)
саундбар ямаха выдает звук качественный и дорогой на слух. Стоит тыщ 40, но звук вокруг, когда кино смотришь. И соседей можно взбодрить музыкой. Мне в нем хватает всего на любой громкости. Правда, себе еще не купил. У свояка я на него запал. Мне кажется, что на все это жопоруки опустятся, когда услышишь хороший, качественный звук из современного устройства. Даже не аудиофильного, а чуть превышающего озвученный бюджет. Но в любом случае - молодец

Я конечно не слышал что там у ТС получилось но могу предположить неплохо.Ладно бы сравнивать с активными Эдифаерами верхней цены.Но сравнивать с пластмассовой пукалкой под названием саундбар,сколько бы он ни стоил,это позор.

[^]
dhyanesh
7.01.2026 - 23:05
0

Кавайный Жепь Ебрило

Цитата (bb8 @ 7.01.2026 - 22:21)
Я щетаю, что рукоблудить в квартиру ламповый усилитель, тоже самое как камин в "хрущёвке". Сам когда то думал, но решил - нахуй такое чудо и срукоблудил трёхканальный на четырёх TDA74?... и одной TDA73?.., забыл уж каких. Торроидальный трансформатор с фильтрами питания экранировал в два контура, трёхканальный эквалайзер так же, поэтому при отсутствии сигналов на максимальной громкости из колонок идёт еле слышное шипение и то ночью.
По качеству, хайфай отдыхает.

Поэтому, считаю абсолютно ненужной, причём целеустремлённой и упёртой дрочью ваять ламповые усилители для квартиры. Если для инстументов, то в студии - сарае с шумками различными, то можно. Вот только если делать ватт по 100 на канал, то дешевле купить каккого нибудь Соляриса.
А у тебя на канал отсилы ватт по 15, судя по выходным лампочкам и трансформаторам..

Какие 100Вт на ламповом усилке?Ты их видел вообще?Лампа на 10Вт вполне озвучит колонки которым мало и 30Вт транзисторных.

[^]
Nice79
7.01.2026 - 23:09
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Hexuss @ 7.01.2026 - 22:55)
Цитата (Nice79 @ 8.01.2026 - 00:06)
А зачем для прогрева сабов тихая комната?

чтобы саба слышно не было, это очевидно
на 20-22гц при 100дБ слышно за 5км в чистом поле
а если башка 15 дюймов на 1кВт?
ей 50Гц - это уже верхний порог и греть на этой частоте что слону дробина
нужна первая треть диапазона

Динамик, висящий в воздухе, находится в режиме акустического короткого замыкания, поэтому его практически не слышно. Это очевидно и я об этом написал сразу же.
При чём тут верхний порог? Так называемый прогрев саба - это стабилизация механических свойств подвеса. И на частоте 40-50 Гц количество колебаний диффузора будет очевидно вдвое выше, чем на частоте 20-25 Гц. Соответственно, процесс вдвое быстрее завершится.

[^]
ХосеАльварос
7.01.2026 - 23:10
4

Шутник

У меня история другая. Подогнали мне ушатанные в хлам S - 30, колонки рабочие но ящик - в хламину! rulez.gif И решил я их обновить а заодно попробовать собрать ящик по чертежам Салтыкова. (сейчас уже не помню в каком номере журнала "Радио", но где то в конце 70 х) Заказал на мебельной фабрике распил и вуаля! Фильтр переделывать было лень, оставил родной от S - 30. Усилитель от "Илеть - 102" в самодельном корпусе. Играет на кухне через блютуз с компа на втором этаже. Мне нравится! bow.gif

Это сообщение отредактировал ХосеАльварос - 7.01.2026 - 23:23

Как я колонки мастерил

[^]
Nice79
7.01.2026 - 23:14
1

Ярила

Цитата (dhyanesh @ 7.01.2026 - 23:05)
Я щетаю, что рукоблудить в квартиру ламповый усилитель, тоже самое как камин в "хрущёвке". Сам когда то думал, но решил - нахуй такое чудо и срукоблудил трёхканальный на четырёх TDA74?... и одной TDA73?.., забыл уж каких. Торроидальный трансформатор с фильтрами питания экранировал в два контура, трёхканальный эквалайзер так же, поэтому при отсутствии сигналов на максимальной громкости из колонок идёт еле слышное шипение и то ночью.

Поэтому, считаю абсолютно ненужной, причём целеустремлённой и упёртой дрочью ваять ламповые усилители для квартиры. Если для инстументов, то в студии - сарае с шумками различными, то можно. Вот только если делать ватт по 100 на канал, то дешевле купить каккого нибудь Соляриса.
А у тебя на канал отсилы ватт по 15, судя по выходным лампочкам и трансформаторам..

Какие 100Вт на ламповом усилке?Ты их видел вообще?Лампа на 10Вт вполне озвучит колонки которым мало и 30Вт транзисторных.

Для ламповых усилителей нужны динамики с лёгкой подвижной системой, то есть высокой чувствительностью. Если колонкам не хватает 30 Вт, то лампам с их 10 Вт делать нечего.
Ватты, как единица измерения мощности, одинаковы везде, хоть в транзисторных усилителях, хоть ламповых.

[^]
Ventil98
7.01.2026 - 23:19
0

Ярила

Цитата (Hexuss @ 7.01.2026 - 21:25)
Цитата (madnik @ 7.01.2026 - 23:04)
Цитата (EVPATORIETS @ 7.01.2026 - 20:02)
ТС, я конечно умных книжек не читал, но вот вопрос почему МДФ а не ДСП, ЛДСП?

это вообще не про звук. рыхлый и недемпфирующийся материал. HDF в идеале бы или фанеру.

только сухая березовая фанера ФСФ сортов Е или 1, в идеале если получится найти то авиафанера БП, но цена космос, за метр просят от 5тр
12мм толще разницы уже нет
в корпусе каждые 200мм нужно делать жесткие распорки стальными уголками, шпильками да чем угодно лишь бы крепче
крепить болтами на уголках, пва и гвоздики - это для девочек
клей только эпоксидка, никаких пва или латекса - это для детских игрушек

корпус должен быть как гробница, если попрыгаете на нем - хоть полмилима проседания, лучше переделайте иначе будет пердеть или гудеть

Какой материал посоветуете для такого саба?

Как я колонки мастерил

[^]
Бенджамин001
7.01.2026 - 23:24
4

Ярила

Цитата (Жангиз @ 07.01.2026 - 20:29)
Занимаюсь акустикой лет писят)

Так поделитесь опытом. Напишите пост об этом.
Многим интересно будет. Даже если и делать не будут.

[^]
Ventil98
7.01.2026 - 23:28
3

Ярила

Цитата
Результат по звуку меня более чем устроил, скажу сразу измерения никакие не проводились, да и нету у меня никаких измерительных микрофонов.

Нравится? Слушай! Молодец, что сделал bravo.gif
Как только появляются всякие измерители, так сразу перестаешь слушать и начинаются мучения: там провал, там фаза, тут АЧХ завалена. Творческое начало теряется и интерес к конструированию пропадает.

[^]
mainlion
8.01.2026 - 00:26
1

Ярила

В советских колонках ещё была вата, замотанная в марлю.

[^]
ProLu
8.01.2026 - 00:30
1

Хохмач

Цитата (gefom @ 07.01.2026 - 21:07)
Из профильных форумов, там типа сначала дерево, затем МДФ, а потом ДСП.
Цена МДФ и ДСП не сильно отличается выбрал МДФ. Я думаю МДФ потому что оно плотней.

Странно. Тоже изучал тему и дерево как раз не рекомендуют из-за его гигроскопичности: как его не пропитывай, не покрывай, всё равно будет пить влагу, соответственно постоянно сжиматься/расширяться.
МДФ считают оптимальным материалом для колонок.

[^]
2772
8.01.2026 - 00:37
2

Хохмач

Цитата (EVPATORIETS @ 7.01.2026 - 21:02)
ТС, я конечно умных книжек не читал, но вот вопрос почему МДФ а не ДСП, ЛДСП?

Для колонок нужен плотный, тяжелый материал. Вся суть корпуса это гасить или как минимум не вносить дополнительных призвуков от звучания тыльной стороны динамика. Поэтому мдф лучше фанеры и дсп. Камень или алюминий будет лучше мдф.

[^]
boxer150
8.01.2026 - 01:49
5

Приколист

Я в прошлом году вот такую смастерил. Динамики оповещатели сигнализации, блютуз модуль с озона. Для гаража нормально, слушаю радио для фона.

[^]
GREY08
8.01.2026 - 02:00
1

Ярила

просто из любопытства! а есть еще характеристики ВТ? я давно в радиотехнике. но чтобы отличать ватты ламповые от транзисторных-нигде не преподавали!(
там вольты другие, или амперы?

Это сообщение отредактировал GREY08 - 8.01.2026 - 02:03

[^]
sam000
8.01.2026 - 03:42
2

Шутник

Эххх… в 10 классе делал что то похожее
Сам процесс затягивает
Унч самодельный ламповый, трансформаторы сам мотал.. эх
Сейчас в загашнике 6с33с и 300b ждут настроения и своего часа

[^]
pav56
8.01.2026 - 03:59
0

Ярила

Приятно, когда человек умеет работать руками. Но по сабжу - просто расход времени. Я баловался немного с хорошими фирменными колонками. Так вот - там внутри - обычная фанера и хороший войлок. у всех.
Звук создают сами динамики, а вот они у всех фирм разные со своими секретами. Идома на коленке их не повторишь. Особо умиляют советы "экспертов" на всевозможных форумах - я распотрошил бабушкин матрас и напихал ваты в мои колонки стоимостью 50 тысяч зеленых. и заодно просверлил две дырки сверху, колонки теперь звучат в сто раз лучше.
Типа инженеры, которые эти колонки спроектировали идиоты. И руководители фирмы идиоты, которые платят своим инженерам сотни тысяч долларов в год а они не могут найти матрас и вату.
По теме - хорошо сделаные динамики - хоть их в жопу засунь, они и оттуда будут звучать неплохо. А плохие - и из отверстия девственницы в ночь полнолуния будут издавать гавнозвук.

[^]
Yurec1890
8.01.2026 - 04:40
7

Шутник

ну раз так, и я свои покажу))
https://www.yapfiles.ru/files/3562688/IMG_2...0729_105725.jpg
https://www.yapfiles.ru/files/3562689/IMG_2...0729_105746.jpg
https://www.yapfiles.ru/files/3562690/IMG_2...0729_110033.jpg

Это сообщение отредактировал Yurec1890 - 8.01.2026 - 04:42

[^]
vistars
8.01.2026 - 05:40
0

Приколист

Автор красава, зелень) ихмо для меня я бы не заморачиваться, лежат колонки от ББК, самсунга, и ещё какие-то, от домашних кинотеатров. Пс в общаге жили когда учился,колонки из тумбочек,усилок из проигрывателя, вахтерша с 4 этажа нас слышала на 1 м,))) зелень))

[^]
tintirindin
8.01.2026 - 07:21
1

Юморист

Копипаста, фрагмент:
"
Мы должны начать с проверки метода, который у всех в почете. Обычная процедура такова: вы берете одну или несколько любимых записей и прослушиваете отрывки из них на двух разных системах (или – что, по сути, то же самое – на одной системе, но чередуя в ней образец и испытываемый компонент), а потом решаете, какая система (или компонент) нравится вам больше, или: какая ближе вашему внутреннему представлению об идеальном тракте, или: какая "больше говорит" вам о записанной музыке. Этот способ не работает, возьми вы хоть дюжину записей несомненного качества! Будете ли вы проводить сравнение по размеру звуковой сцены, частотному диапазону, переходным характеристикам, правильности тембра, расположению инструментов, прочитываемости музыкального текста и проч., или начнете по памяти сравнивать собственный эмоциональный отклик на работу одной и другой системы – разница небольшая.

Практический результат будет один и тот же: вы узнаете лишь, какая из систем (или компонентов) больше соответствует уже имеющемуся у вас предварительному суждению о том, как данная запись должна звучать. А раз ни записи, ни компоненты, которые мы используем, не точны, описанный метод не может сообщить нам, какая из систем более правильна! Это методологическая ошибка – судить о верности оригиналу, используя неточные инструменты, к которым не в последнюю очередь относится и наша звуковая память. А потому можно утверждать почти с полной уверенностью, что если идти этим путем, то положительная оценка будет результатом гармоничного взаимодействия самой записи, тракта ее воспроизведения, личного опыта, памяти и ожиданий – все эти факторы действуют в процессе записи и влекут за собой необычайную вариативность в выпускающихся записях. Встретив систему, которая хорошо воспроизводит ваши "образцовые" записи, спросите себя, так же ли хорошо она справляется со всеми остальными вашими записями. Вероятно, ответ будет: нет. Обычно мы это объясняем тем, что виноваты записи, а не тракт звуковоспроизведения. Я, конечно, не собираюсь доказывать, что все записи хороши, но настаиваю, что все они гораздо лучше, чем мы позволяем себе их считать.

Понимаю, что многие расценят эти утверждения как аудиофильскую ересь, однако не забывайте: моя цель – предупредить скуку и разочарование и сделать так, чтобы аудиосистема приносила удовольствие и была достоверна. Поэтому необходимо смирить наше желание подтвердить собственные представления о том, как должны звучать записи и звуковоспроизводящий тракт. Как я покажу в дальнейшем, верность подобным предрассудкам на деле открывает ворота в аудиоад. Заявляю со всей ответственностью: несмотря на то, что ни одно звено в цепи звукозаписи или звуковоспроизведения не является безупречно правильным, правильность есть единственная достойная цель – чем точнее звуковоспроизводящий тракт, тем больше у него возможностей верно отобразить записанную музыкальную програм му, а чем совершеннее передается музыка, тем больше у нас возможностей для глубокого сопереживания записанному исполнению. Теперь остается только описать метод, который приблизит нас к цели.
...
"
Дорога в аудиоад
Автор: Питер, глава компании Audio Note

[^]
Globuolortod
8.01.2026 - 08:24
0

Ярила

Усилитель для них никакой.

Главное чтобы самому нравилось

Войлок пожрёт моль

Это сообщение отредактировал Globuolortod - 8.01.2026 - 08:26

[^]
Виталька
8.01.2026 - 09:24
3

Понаставил шпал-с утрица дружок не встал

Я в ноябре начал делать бумбокс. Ящик с 3 отделениями.Материал лощеная фанера 18 мм. По бокам сч и вч, по середине нч. Купил дешевый усилок до 400 р класса D. У мужика на авито басс динамик фирмы филипс, вч даже хз какой фирмы. А с сч проблемы большие, бывают только широкополосные. Делал с программой дикпик(шучу дипсик), так как знаний у меня вообще нету никаких. Так вот она посоветовала мне купить кроссоверы и любые широкополосники как сч, мол кроссы заставят все динамики на своих частотах играть.

Собрал первый короб 70ш40в25глубина и ахуел какая гробина, все таки более компактный корпус желал. Но все таки скрутил и подключил всë-звук говнище. Оно и понятно, не стал ничего проклеивать, ни стыки ни шумовибро на стенки. Пересобрал(на фото) корпус-50ш30в20глубина. Скрутил хорошенько и подключил всë-звкк уже был, как по мне(человек не слушавший ничего лучше старых японских магнитолл) , сносный.
Сейчас проклеиваю шумовибро, надо ехать докупать один лист. Заказал синтепон, проклею его на стенки сабзоны. Хочу купить 1дин магнитолу и впендюрить его в басс зону над динамиком, место позоляет. Правда не уверен что стоит это делать, но хочется что б вся электрика(кроссы, усилок) была внутри, ничего снаружи не болталось.
Ну и далее буду обшкуривать лак, весь корпус шлифовать, покрашу либо с болончика, либо морилкой, может обожгу и масло нанесу.
Сколько не смотрю про эти самоделки-никто таких форматов не делает, в основном ширики и вч динамики и пассивные радиаторы либо фазики. У меня кстати закрытый ящик. Если кто чего посоветует, буду буду благодарен, но выкидывать на помойку не понесу-сразу говорю!)

Как я колонки мастерил

[^]
Виталька
8.01.2026 - 09:54
1

Понаставил шпал-с утрица дружок не встал

Начинка.
Усилок d класса, но громкости и баса в целом хватает. По заявлению дипсика наполнитель из синтепона добавит баса на 30%.хотя начал читать форумы и засомневался. Но всë таки попробую.
По поводу 1дин магнитолы как головного устройства-объем басс отсека всего 12 литров. Не лишним ли она , магнитола, там будет?

Это сообщение отредактировал Виталька - 8.01.2026 - 09:59

Как я колонки мастерил

[^]
gefom
8.01.2026 - 10:59
1

Шутник

Цитата (GREY08 @ 8.01.2026 - 02:00)

просто из любопытства! а есть еще характеристики ВТ? я давно в радиотехнике. но чтобы отличать ватты ламповые от транзисторных-нигде не преподавали!(
там вольты другие, или амперы?

Где только не читал, внзде отличают ламповые ВТ от транзисторных. Может дело в том что ламповые усилители работают практически без обратной связи.

[^]
gefom
8.01.2026 - 11:04
2

Шутник

Цитата (pav56 @ 8.01.2026 - 03:59)
Приятно, когда человек умеет работать руками. Но по сабжу - просто расход времени. Я баловался немного с хорошими фирменными колонками. Так вот - там внутри - обычная фанера и хороший войлок. у всех.
Звук создают сами динамики, а вот они у всех фирм разные со своими секретами. Идома на коленке их не повторишь. Особо умиляют советы "экспертов" на всевозможных форумах - я распотрошил бабушкин матрас и напихал ваты в мои колонки стоимостью 50 тысяч зеленых. и заодно просверлил две дырки сверху, колонки теперь звучат в сто раз лучше.
Типа инженеры, которые эти колонки спроектировали идиоты. И руководители фирмы идиоты, которые платят своим инженерам сотни тысяч долларов в год а они не могут найти матрас и вату.
По теме - хорошо сделаные динамики - хоть их в жопу засунь, они и оттуда будут звучать неплохо. А плохие - и из отверстия девственницы в ночь полнолуния будут издавать гавнозвук.

Дело не в этом, именно дорогие заводские аккустические системы не из фанеры.
Инженеры конечно грамотные кто их рассчитывает, но дальше в дело вступают технологические процессы и конечно экономика, то бишь прибыль. И вуаля сконструировано одно устройство, но в связи с оптимизацией производства, типа там линию не перенастроишь, тут заменим мна что то подешевле но не сильно влияющее и т.д. И в результате такой комплексной подгонки под производство в серии уже сто-то средненькое но по приемлемой цене.
Есть действительно качественные вещи, но ценовой диапазон там сравним со стоитмостью нашего жилья!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23374
1 Пользователей: Nihuahua
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх