Как я колонки мастерил

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gefom
8.01.2026 - 11:05
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Globuolortod @ 8.01.2026 - 08:24)
Усилитель для них никакой.

Главное чтобы самому нравилось

Войлок пожрёт моль

Согласен, да я так и написал в конце! smile.gif smile.gif

[^]
ХосеАльварос
8.01.2026 - 11:25
0

Шутник

Цитата (gefom @ 8.01.2026 - 10:59)
Цитата (GREY08 @ 8.01.2026 - 02:00)
Цитата (dhyanesh @ 7.01.2026 - 23:05)
Цитата (bb8 @ 7.01.2026 - 22:21)
Я щетаю, что рукоблудить в квартиру ламповый усилитель, тоже самое как камин в "хрущёвке". Сам когда то думал, но решил - нахуй такое чудо и срукоблудил трёхканальный на четырёх TDA74?... и одной TDA73?.., забыл уж каких. Торроидальный трансформатор с фильтрами питания экранировал в два контура, трёхканальный эквалайзер так же, поэтому при отсутствии сигналов на максимальной громкости из колонок идёт еле слышное шипение и то ночью.
По качеству, хайфай отдыхает.

Поэтому, считаю абсолютно ненужной, причём целеустремлённой и упёртой дрочью ваять ламповые усилители для квартиры. Если для инстументов, то в студии - сарае с шумками различными, то можно. Вот только если делать ватт по 100 на канал, то дешевле купить каккого нибудь Соляриса.
А у тебя на канал отсилы ватт по 15, судя по выходным лампочкам и трансформаторам..

Какие 100Вт на ламповом усилке?Ты их видел вообще?Лампа на 10Вт вполне озвучит колонки которым мало и 30Вт транзисторных.

просто из любопытства! а есть еще характеристики ВТ? я давно в радиотехнике. но чтобы отличать ватты ламповые от транзисторных-нигде не преподавали!(
там вольты другие, или амперы?

Где только не читал, внзде отличают ламповые ВТ от транзисторных. Может дело в том что ламповые усилители работают практически без обратной связи.

Да не, думаю тут дело в чувствительности (90дБ и выше) колонок, обычно использующихся с ламповыми усилителями. cool.gif

[^]
romuald29
8.01.2026 - 12:00
5

Ярила

Цитата (Hexuss @ 7.01.2026 - 20:18)
очень зря что сделал из неламинированой плиты MDF кажись толщина по опыту 19мм
из фанеры 12мм толку было бы больше
цена материала и распил будут такими же

mdf по сути это прессованная бумага - капля воды и пиздос
фанера будет уместнее
внутри корпуса перегородки не надо делать строго, наоборот делать надо чтобы не было плоскостей параллельных или под прямым углом
делать красиво внутри смысла никакого - к тому же это появление стоячих волн
крепить надо безбожно
клей пва, это для детских игрушек, только эпоксидка и уголки с распорками

ахуеть, чел, ты бредишь.
Нахера ты это выблёскиваешь?

Фанера звонкая, МДФ - плотный, тяжелый и не сколнный к резонансам.
Нет, от капли воды не вздуется. МДФ прекрасно красится и шпонируется.
Стоячие волны - на какой, блядь, частоте? Длину волны посчитай.... Ну и учти оклейку звукопоглотителем (что не есть всегда хорошо). И добавлю - если корпус лепят по обсчитанному и проверенному на практике проекту, то любые фантазии с размерами и расположением скорее всего навредят, нежели помогут.
Это как сверлить дырки и вставлять трубы, потому что с фазиком - круче, положив хуй на то, что коробку считали под конкретный дин со своими Fs Qts и Vas.

Качественный ПВА клей прочнее склеиваемого материала.

и такое количество плюсов у камента, который во всех утвержданиях ошибочен - показатель "экспертного" мнения подавляющего большинства.

[^]
romuald29
8.01.2026 - 12:10
2

Ярила

Цитата (Nice79 @ 7.01.2026 - 23:14)
Цитата (dhyanesh @ 7.01.2026 - 23:05)
Цитата (bb8 @ 7.01.2026 - 22:21)
Я щетаю, что рукоблудить в квартиру ламповый усилитель, тоже самое как камин в "хрущёвке". Сам когда то думал, но решил - нахуй такое чудо и срукоблудил трёхканальный на четырёх TDA74?... и одной TDA73?.., забыл уж каких. Торроидальный трансформатор с фильтрами питания экранировал в два контура, трёхканальный эквалайзер так же, поэтому при отсутствии сигналов на максимальной громкости из колонок идёт еле слышное шипение и то ночью.
По качеству, хайфай отдыхает.

Поэтому, считаю абсолютно ненужной, причём целеустремлённой и упёртой дрочью ваять ламповые усилители для квартиры. Если для инстументов, то в студии - сарае с шумками различными, то можно. Вот только если делать ватт по 100 на канал, то дешевле купить каккого нибудь Соляриса.
А у тебя на канал отсилы ватт по 15, судя по выходным лампочкам и трансформаторам..

Какие 100Вт на ламповом усилке?Ты их видел вообще?Лампа на 10Вт вполне озвучит колонки которым мало и 30Вт транзисторных.

Для ламповых усилителей нужны динамики с лёгкой подвижной системой, то есть высокой чувствительностью. Если колонкам не хватает 30 Вт, то лампам с их 10 Вт делать нечего.
Ватты, как единица измерения мощности, одинаковы везде, хоть в транзисторных усилителях, хоть ламповых.

Для лампового усилителя в ПЕРВУЮ очередь нужна акустика, которая согласуется с выходным сопротивлением оконечного трансформатора. В большинстве случаев усилители имеют две обмотки - 8 Ом и 4 Ома, а акустика попадается 6 Ом.

Для транзисторного усилителя это не проблема. А вот для лампового - не айс.

ну и ко всем "слишком малая мощность усилителя" :

учитывая особенности слуха и переходной характеристики лампы, искажения при перезрузке лампового усилителя не так заметны, как транзисторного (привет нечётные гармоники).

+ вопрос микродинамики акустики и условий прослушивания...

+ вопрос чувствительности акустики

так что то, что 100Вт акустика играет вполне слушабельно с усилителем в 10Вт номинальной мощности - это не есть что-то необычное.

[^]
romuald29
8.01.2026 - 12:12
0

Ярила

Цитата (mainlion @ 8.01.2026 - 00:26)
В советских колонках ещё была вата, замотанная в марлю.

следующий (и главный) вопрос - "зачем".

[^]
plakatik
8.01.2026 - 12:27
0

Ярила

Цитата (bird111in @ 07.01.2026 - 20:38)
саундбар ямаха выдает звук качественный и дорогой на слух. Стоит тыщ 40, но звук вокруг, когда кино смотришь. И соседей можно взбодрить музыкой. Мне в нем хватает всего на любой громкости. Правда, себе еще не купил. У свояка я на него запал. Мне кажется, что на все это жопоруки опустятся, когда услышишь хороший, качественный звук из современного устройства. Даже не аудиофильного, а чуть превышающего озвученный бюджет. Но в любом случае - молодец

Очень может быть.НоТС хотелось порукожопить, а это отдельное удовольствие. Сделанное собственными руками обычно приносит больше удовольствия, чем просто покупное

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ALP
8.01.2026 - 12:53
3

Шутник

Когда-то тоже сваял колонки. Делали с другом, только в разных корпусах. При непосредственном участии Сергея Давыдовича Батя. Его расчёты, наше исполнение. Он потом в одной из своих книг использовал.

[^]
priorit
8.01.2026 - 13:08
1
Статус: Online

Хохмач

Схемы чертежи остались, делись ))

[^]
ALP
8.01.2026 - 13:10
0

Шутник

Не получается фото вставить. Трёхполосные. Остался комплект динамиков ВЧ и СЧ, с готовыми фильтрами.

[^]
ALP
8.01.2026 - 13:14
0

Шутник

И схемы и чертежи есть. Надо посмотреть в какой из его книжек. Есть и фото, но вставить не получается.

[^]
GURAM
8.01.2026 - 13:20
1

Ярила

Цитата
МДФ весьма неплохой материал для изготовления колонок!
Фанера, даже 18 миллиметров, имеет свойство создавать "стоячую волну", её надо глушить.

Все верно, год назад собирал эстрадные 3-полосные колонки из МДФ, мог бы собрать из фанеры, а мог бы собрать и из массива, но выбрал МДФ, у него меньше вибраций и лучше поглощение звука, из минусов это конечно боязеь сырости (но это поправимо), и одноразовое соединение шурупами/саморезами.
Но я все это проклеивал, +соединял стенки на саморезах, а все крепления под динамики и под 2-е выходные спиконы (мамы) монтировал через клипсы с резьбой, клипсы сажал на клей.
Сейчас если найду в гугл фото, то выставлю

Как я колонки мастерил

[^]
baunty6767
8.01.2026 - 13:27
0

Хохмач

Цитата (Yurec1890 @ 8.01.2026 - 04:40)
ну раз так, и я свои покажу))
https://www.yapfiles.ru/files/3562688/IMG_2...0729_105725.jpg
https://www.yapfiles.ru/files/3562689/IMG_2...0729_105746.jpg
https://www.yapfiles.ru/files/3562690/IMG_2...0729_110033.jpg

Очень неплохо сделаны. Чем Вы раскачиваете ? Какие источники звука.

[^]
GURAM
8.01.2026 - 13:32
0

Ярила

Так они ввглядят сейчас

Как я колонки мастерил

[^]
vitaly01
8.01.2026 - 14:22
1

Юморист

Цитата (gefom @ 7.01.2026 - 22:04)
Как-то овладел мною зуд паяния и конструирования. Был за недорого приобретен конструктор лампового усилителя мощности. Устройство было собрано и проверено на колонках, внутри которых один динамик 10 ГДШ от кассетного магнитофона Маяк-233. Качество звука удивило, а зуд конструирования не прошел, было принято решение обзавестись «хорошими» акустическими системами.
Мониторинг рынка показал, что гуманизмом цен в этом направлении и не пахнет, но желание иметь колонки уже побеждало здравый смысл и после недолгих раздумий было принято решение сделать колонки своими руками.
При прочтении книг Сергея Давыдовича Батя, форума Vegalab пришло осознание, что не так уж и нужны мне эти все ваши колонки. Но статья Mayeuski «Хорошая бюджетная акустика своими руками» на ресурсе Picabu.ru вернула веры в свои силы!
Расценки на динамики снова поубавили оптимизма и поэтому внимание было обращено на Новосибирскую компанию «Ноэма», да и ничего плохого про их продукцию во всемирной сети в принципе нету. Были приобретены два широкополосных динамика 100 ГДШ-47 и два высокочастотных 10 ГДВ-92.
Вес широкополосного динамика оказался не маленьким и выбор плиты МДФ переместился с толщины 16 мм до 19 мм, забегая вперед можно сказать, что и 16 мм вполне бы подошла.
Расчёты, благодаря статье много времени не заняли и у меня появился чертёж и размеры.
Думаю, в каждом городе есть конторы, продающие плиты МДФ, ДВП и т.д. с распиловкой. И так как деревообрабатывающее оборудование у меня отсутствовало было принято решение услугами такой компании и воспользоваться.
Через некоторое время, посредством передачи денежных знаков готовые по размерам части корпуса и остатки от плиты были на месте. Затем были докуплены шурупы, клей, войлок, разъемы, гайки и болты для крепления динамиков и все это осталось лежать на пару месяцев до появления времени и желания.
Но час Х пробил и пришло осознание, что время пришло. Скрепить клеем и шурупами прямоугольные плиты ума много не нужно, но тем не менее я сначала засверливал места крепления и углубления под головки шурупов.
Первое испытание меня ждало когда нужно было сделать кромки внутренних перегородок под 45 градусов, у меня был фрезер и отсутствие любого опыта его использования, но разве это может остановить любознательную натуру и поэтому с каждой перегородкой кромки становились всё лучше и лучше! Как бы не казалось странным круглые отверстия с кромкой дались довольно легко.
Рассчитав фильтры и обладая китайским прибором для измерения емкости и индуктивности были собраны из советских конденсаторов и намотанных катушек фильтры второго порядка. Для соединения внутри колонок и для шнуров подключения приобретен провод из бескислородной меди диаметром 2,5 мм.
Результат по звуку меня более чем устроил, скажу сразу измерения никакие не проводились, да и нету у меня никаких измерительных микрофонов.
В планах обклеить колонки шпоном. И да, наверное, немаловажно это затраты, на сегодняшний день они составили 29 тысяч рублей, из которых 75% это цена динамиков.
p/s Усилитель для этих колонок желательно помощней!
Будет 14 фотографий

100 ГДШ-47? Он же гудит!

[^]
IKrevedko
8.01.2026 - 14:32
0

Хохмач

Цитата (Лоргар @ 7.01.2026 - 21:02)
30к? Ебануцо лапти гнуцо...

Мой вариант - авито купил дико фонящие Microlab Solo-1.
Купил 2 конденсатора, перепаял, кайф.

Цена вопроса - 154р за 2 шт. конденсатора и пара рублей за колонки.

К вопросу о "хорошем", микролабы еще лет 20 назад серия даже соло давала почти топовый домашний звук. Серия "про" в целом тоже самое, но усилок вынесен внешне и добавлен пульт. Вот им желательно свой другой усилок ставить.
Сейчас, кстати, мысли про-2 или про-3 купить и починить, а соло для квадро оставить.

В случае ТС, за 30 можно было и саб купить, и хорошие колонки поднять. И даже на пиво остается.

Микролаб все же из "бытовух" не самый лучши вариант, очень сильно меняется звук от громкости, да и усилок и фильтры требуют существенных доработок.
Из "компьютерных" недорогих колонок самые по АЧХ были Edifier, точно модель не помню 3-х полосники по виду типа R2700 только года 2008 примерно, первую пятерку замыкал Sven ma-331 (там только БП желательно заменить/подшаманить). Макролаб - никакие модели в условную 10-ку не попадали. Откуда знаю - у приятеля акустическая лаборатория со всеми приборами и изменяемой конфигурацией стен. Не для колонок лаба, но колонки к нему блоХеры до сих пор возят на проверку.
Хотя... человеку сложно уловить то, что показывают приборы и звук макролаба мое ухо вполне удовлетворяет. Вообще соглашусь, что современные саундбары дают очень хороший и, что немаловажно, стабильный не зависимо от перемещения относительно его источника звук. 99,(9)% людей не имеют помещения, куда имеет смысл ставить что-то более продвинутое, тем более, что слушать придется замерев в одной точке комнаты.

[^]
brandersnatc
8.01.2026 - 15:40
0

Приколист

Опус про безкислородную медь как всегда шедеврален...

Это сообщение отредактировал brandersnatc - 8.01.2026 - 16:07

[^]
romuald29
8.01.2026 - 16:27
1

Ярила

Цитата (erolvic @ 7.01.2026 - 20:25)
"И да, наверное, немаловажно это затраты, на сегодняшний день они составили 29 тысяч рублей, из которых 75% это цена динамиков."©
А, усилитель почём?
Кстати, бесполезны эти заморочки с коробками.
Процессор нынче рулит. Даже для "домашки".
Короче, берёшь "проц" самый дешёвый, с помощью компа настраиваешь срезы по частоте (в домашке не нужны задержки).

Процессор? Вы о чём?
Для начала нужно что-то. чем можно было бы рулить. Те-же мид / сч / вч звенья. Если у Вас НЧ звено гудит, СЧ срёт, ВЧ песочит - то из этого дерьма проц конфету не вытянет. А связать в домашней стереосистеме ширик и пищь - проц нахуй не нужен.

[^]
Архатип
8.01.2026 - 16:27
0

Ярила

Заняться что ли нечем? Готовых колонок как [cencored] за баней

[^]
brandersnatc
8.01.2026 - 16:41
1

Приколист

Лет 15 назад на Веге была темка страниц под 1000, Звучала примерно так - трубы Войта на 100ГДШ33. Там есть всё, и расчёты и усовершенствования и калькулятор, чертежи и прочее.
Сделал, не жалею ни капельки, сверху ещё изодинамические стоят. Живут и радуют на даче.
Ширики звучат совершенно по другому. Есть с чем сравнивать.

[^]
wRalf
8.01.2026 - 17:34
0

Хохмач

Цитата (IKrevedko @ 8.01.2026 - 14:32)

....

Микролаб все же из "бытовух" не самый лучший вариант, очень сильно меняется звук от громкости, да и усилок и фильтры требуют существенных доработок.

Из "компьютерных" недорогих колонок ... первую пятерку замыкал Sven ma-331 (там только БП желательно заменить/подшаманить). ...

У меня как раз Sven ma-331 стоит на кухне. Что где и как шаманить и где найти инфу об этом? (Звук, впрочем и так устраивает, но почему бы и да?)
И, кстати, у Sven была какая-то серьёзная напольная акустика, типа 5.1 с очень приличным звуком по сравнению с ценником. Модель не помню, к сожалению.

[^]
Yorik43
8.01.2026 - 18:00
-3

Юморист

Как осла не наряжай - он все равно конем не станет...

Не надо собирать всякое барахло, пытаться выпиливать для него всякие ящики, оно все равно будет играть не лучше китайских микролабов, свенов и т.д.

Это сообщение отредактировал Yorik43 - 8.01.2026 - 18:06

[^]
dhyanesh
8.01.2026 - 19:01
0

Кавайный Жепь Ебрило

Цитата (wRalf @ 8.01.2026 - 17:34)
Цитата (IKrevedko @ 8.01.2026 - 14:32)

....

Микролаб все же из "бытовух" не самый лучший вариант, очень сильно меняется звук от громкости, да и усилок и фильтры требуют существенных доработок.

Из "компьютерных" недорогих колонок ... первую пятерку замыкал Sven ma-331 (там только БП желательно заменить/подшаманить). ...

У меня как раз Sven ma-331 стоит на кухне. Что где и как шаманить и где найти инфу об этом? (Звук, впрочем и так устраивает, но почему бы и да?)
И, кстати, у Sven была какая-то серьёзная напольная акустика, типа 5.1 с очень приличным звуком по сравнению с ценником. Модель не помню, к сожалению.

Sven лет 25 назад и впрямь делали неплохую пассивную акустику.Типа серии 1410.У меня была пара фронтов долгое время пока не поменял на Jamo.Стало лучше но не прям драматически.

[^]
АйзенаХ
8.01.2026 - 19:09
1

Приколист

Цитата (Hexuss @ 7.01.2026 - 20:18)
mdf по сути это прессованная бумага - капля воды и пиздос

Написал человек максимально далёкий от звукостроения и посоветовал фанеру faceoff.gif

[^]
gefom
8.01.2026 - 20:13
0

Шутник

Цитата (brandersnatc @ 8.01.2026 - 15:40)
Опус про безкислородную медь как всегда шедеврален...

Зачем нам OFC?

Оказывается примеси, образующие с медью хрупкие химические соединения, к этой группе относятся сера и кислород, который снижает электропроводность и прочность основного металла. Вот это поворот! (это не название эротического фильма, как можно подумать)

Еще и объяснения есть, чем плох кислород в составе меди. Согласно нашему ГОСТ чистота меди выше 99.99% не стандартизируется. А если нужно чище?

Кто это наделал?

Если изучать историю, а не повторять байки и мантру не желающих платить за звук (если не слышно разницы, то и не надо) окажется, что медь с высокой степенью очистки (именно так стоит понимать термин OFC) придумали в Японии! Так любимая почитателями ретро техники (когда не было обмана и маркетинга, иначе зачем тогда OFC?)
Насколько это влияет на звук не знаю, но она существует!

[^]
gefom
8.01.2026 - 20:18
0

Шутник

Цитата (vitaly01 @ 8.01.2026 - 14:22)
Цитата (gefom @ 7.01.2026 - 22:04)
Как-то овладел мною зуд паяния и конструирования. Был за недорого приобретен конструктор лампового усилителя мощности. Устройство было собрано и проверено на колонках, внутри которых один динамик 10 ГДШ от кассетного магнитофона Маяк-233. Качество звука удивило, а зуд конструирования не прошел, было принято решение обзавестись «хорошими» акустическими системами.
Мониторинг рынка показал, что гуманизмом цен в этом направлении и не пахнет, но желание иметь колонки уже побеждало здравый смысл и после недолгих раздумий было принято решение сделать колонки своими руками.
При прочтении книг Сергея Давыдовича Батя, форума Vegalab пришло осознание, что не так уж и нужны мне эти все ваши колонки. Но статья Mayeuski «Хорошая бюджетная акустика своими руками» на ресурсе Picabu.ru вернула веры в свои силы!
Расценки на динамики снова поубавили оптимизма и поэтому внимание было обращено на Новосибирскую компанию «Ноэма», да и ничего плохого про их продукцию во всемирной сети в принципе нету. Были приобретены два широкополосных динамика 100 ГДШ-47 и два высокочастотных 10 ГДВ-92.
Вес широкополосного динамика оказался не маленьким и выбор плиты МДФ переместился с толщины 16 мм до 19 мм, забегая вперед можно сказать, что и 16 мм вполне бы подошла.
Расчёты, благодаря статье много времени не заняли и у меня появился чертёж и размеры.
Думаю, в каждом городе есть конторы, продающие плиты МДФ, ДВП и т.д. с распиловкой. И так как деревообрабатывающее оборудование у меня отсутствовало было принято решение услугами такой компании и воспользоваться.
Через некоторое время, посредством передачи денежных знаков готовые по размерам части корпуса и остатки от плиты были на месте. Затем были докуплены шурупы, клей, войлок, разъемы, гайки и болты для крепления динамиков и все это осталось лежать на пару месяцев до появления времени и желания.
Но час Х пробил и пришло осознание, что время пришло. Скрепить клеем и шурупами прямоугольные плиты ума много не нужно, но тем не менее я сначала засверливал места крепления и углубления под головки шурупов.
Первое испытание меня ждало когда нужно было сделать кромки внутренних перегородок под 45 градусов, у меня был фрезер и отсутствие любого опыта его использования, но разве это может остановить любознательную натуру и поэтому с каждой перегородкой кромки становились всё лучше и лучше! Как бы не казалось странным круглые отверстия с кромкой дались довольно легко.
Рассчитав фильтры и обладая китайским прибором для измерения емкости и индуктивности были собраны из советских конденсаторов и намотанных катушек фильтры второго порядка. Для соединения внутри колонок и для шнуров подключения приобретен провод из бескислородной меди диаметром 2,5 мм.
Результат по звуку меня более чем устроил, скажу сразу измерения никакие не проводились, да и нету у меня никаких измерительных микрофонов.
В планах обклеить колонки шпоном. И да, наверное, немаловажно это затраты, на сегодняшний день они составили 29 тысяч рублей, из которых 75% это цена динамиков.
p/s Усилитель для этих колонок желательно помощней!
Будет 14 фотографий

100 ГДШ-47? Он же гудит!

Век живи, век учись.
Сейчас прочитал, что есть такое но тем не менее:

Если вы слышите гул, это не нормальная работа динамика 100ГДШ47, а признак проблемы, требующей диагностики системы.
У себя не слышал, но теперь обязательно прислушаюсь!
Я его выбрал из-за размеров и относительно небольшой цены, а оно вона как! smile.gif smile.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23539
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх