Тоже никогда не понимал этого⁠⁠⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
невеган
23.10.2025 - 19:27
4
Статус: Online

Ярила

Чееееегооооо? С какими это еще поварами и уборщицами офики делятся? Ага, аж бегом бегут. На кухне они только пожрать клянчат. А всю чаевуху пилят исключительно между собой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Trespasser65
23.10.2025 - 19:35
2
Статус: Offline

ГраммарНаци

Если попросил принести нарезку сразу, а её приносят, когда уже был скандал после поданного через час остывшего горячего, включают в счёт блюда, от которых отказались, так как не дождались, ибо заявлялось, что через 25-35 минут, а не принесли и через час, сколько нужно оставлять чаевых, если их включают в счёт в графе "сервис"?

[^]
Trespasser65
23.10.2025 - 19:35
0

ГраммарНаци

Цитата (невеган @ 23.10.2025 - 19:27)
Чееееегооооо? С какими это еще поварами и уборщицами офики делятся? Ага, аж бегом бегут. На кухне они только пожрать клянчат. А всю чаевуху пилят исключительно между собой.

Везде по-разному...

[^]
miki354
23.10.2025 - 19:37
3

Шутник

Блядь ну почему у нас вот взяли такую традицию именно с запада оставлять чаевые, вот в Японии это считается оскорблением если ты по пытаешься дать чаевые, а тут мне кажется что хозяевам бизнеса просто это выгодно, сделал оклад официанту копеечный а дальше пусть сам крутится на чаевых.

[^]
Данувасвсех
23.10.2025 - 19:58
4

Балагур

Цитата (Utopia177 @ 23.10.2025 - 12:20)
Это премией называется.

Ок.
Тогда почему не дают премию?

[^]
kolobets
23.10.2025 - 20:16
3

Ярила

Механикам - дают спиртовые, а не чаевые. Не хочешь - не давй, никто не принуждает. А вот когда в счет по умолчанию вписывают "чаевые" стороку, надо бить по ебалу

[^]
Зодчий
23.10.2025 - 20:39
-2

Ярила

Меня устраивает больше система чаевых, чем повышение зарплаты официантам. В этой системе у меня есть выбор поощрить официанта если мне понравился сервис, либо нет если он мне не понравился. В случае же условно высокой оплаты труда, у меня этого выбора нет. Я буду оставлять лишние деньги всегда, и никто меня не спросит, понравилось ли мне. Потому что расход бизнеса всегда вложен в цену продукта. И экономическая истина, кто бы что ни говорил, всегда за все платит, конечный потребитель.

Все зарплаты оплачиваем мы - потребители. Так же у официанта не будет интереса, заработать постоянного хорошего клиента для заведения и для себя.

Я против делать систему чаевых обязаловкой, но за саму такую систему, как опцию. Исключение чаевых и повышение зарплаты, это как раз таки и станет фактической обязанностью оплачивать лишние деньги, при любом раскладе.

[^]
Зодчий
23.10.2025 - 20:42
-4

Ярила

Цитата (miki354 @ 23.10.2025 - 19:37)
Блядь ну почему у нас вот взяли такую традицию именно с запада оставлять чаевые, вот в Японии это считается оскорблением если ты по пытаешься дать чаевые, а тут мне кажется что хозяевам бизнеса просто это выгодно, сделал оклад официанту копеечный а дальше пусть сам крутится на чаевых.

В Японии ты оплачиваешь чаевые вместе со счетом. Зарплаты высокие все равно идут из твоего кармана. Хозяевам бизнеса это вообще пофиг. Если завтра всем официантам повысят зарплаты, то эту разницу хозяин бизнеса не станет платить из своего кармана, а просто повысит для тебя цены на товар и услуги. В тех заведениях где не принято платить чаевые, наоборот, ты их платишь всегда.

[^]
HopGrischun
23.10.2025 - 20:51
0

Балагур

Цитата (miki354 @ 23.10.2025 - 19:37)

Во Франции и Италии вы можете не оставлять чаевые, услуги уже включены в счет. Там уж по желанию, если сильно понравилось. Особенно если оплата картой, мелочи практически всегда мало. В других странах обычно только счет округляется. В Швейцарии можно не оставлять, но если оставляют, то честно делится между всеми. Ребенок подрабатывал в ресторане, всегда радовался если что давали.
За Америку не знаю, еще не была.

[^]
NuNax
23.10.2025 - 21:15
2

Приколист

по собственному опыту знаю что в 1 из 10 мест где официанты дадут часть чаевых 10% на кухню.Официанты и бармены помимо чаевых продают мимо кассы те же соки,воду,чай,кофе,подмена напитков хенеси на арарат,там с доходами всё в порядке.

Тоже никогда не понимал этого⁠⁠⁠⁠

[^]
nogotochie
23.10.2025 - 21:23
5

Шутник

Цитата (Arsan @ 23.10.2025 - 12:17)
Когда тебя хорошо обслужили, были тактичны, то можно и оставить. А если на тебя клали болт имитируя занятость, спрашивали "все ли нравится" когда ты с набитым ртом, блюда чуть ли не кидали на стол, подавая их хрен пойми как и в каком порядке, mj с какого лешего давать сверху? Почему посетителю (ненавижу слово "тость") систематически вдалбливается что он чуть ли не обязан дать денег всем в этом заведении?

Так то разъяснение правильное , но его можно подтянуть к любой профессии такой как механик, врач , продавец менеджер и т.д и т.п. Получается значит и им надо оставлять чаевые. То что официанту платят маленькую зарплату это в первую очередь его проблема , а не клиента и решать её должен с работодателем а не с клиентом и не оправдывать свою хорошо выполненную работу оплатой чаевыми . Он её и так должен выполнять хорошо.

[^]
АМАЛКЕР
23.10.2025 - 21:26
4

Шпаломётчик

Цитата (iDeaf @ 23.10.2025 - 18:50)
Уй вы угадали. За зп за которую вы так базарите, скажите спасибо что нахуй не посланы! Вам каждый раз талдычат, чаевые это основно заработок официанта, не хочешь давать не спрашивай, жри че заказал!

Этот халдей порвался, несите следующего!

[^]
Branos
23.10.2025 - 21:39
3

Ярила

Цитата (suever @ 23.10.2025 - 12:19)
Был у нас на работе в коллективе один мудак, вот прям мудак мудаком. Одажды пошли все бухать в бар, обслуживание было хорошее, все накидали чаевых, но только один начил залупаться про то что это не нужно и про з/п и всячески пиздел что мы лохи полные, это был тот самый мудак.
Я это к чему, все нормальные люди оставляют чаевые, залупаются только мудаки и жлобяры которые по жизни обижены всем подряд.
Не считаешь нужным оставлять чаевые за хорошее обслуживание, значит сиди дома и пей своё вино из картонного пакета за 150р.

P.s. Мудака через пол года с работы сократили, так как от него небыло полезных действий, вроде как до сих пор не работает, но особо никто не в курсе так как с ним нет желающих общаться.

Только один начИл...
Мудак по-моему ты.

[^]
Kairad
23.10.2025 - 22:29
-3

Приколист

100500 тема, где от природы жадные типы и зачастую нищеброды, пытаются оправдать свою жадность.
Всегда оставлял чай и буду оставлять, просто при заказе всегда имею ввиду 10% чаевых.
Ща минусы полетят от обиженок tongue.gif

[^]
morgunchik14
23.10.2025 - 23:44
1

Ярила

В стране где все стараются купить товары по "жёлтым" ценникам, какая речь может быть про чаевые?

[^]
UleGunar
24.10.2025 - 00:44
0

Весельчак

Хочешь - давай. Не хочешь - не давай. Бред какой-то.

[^]
невеган
24.10.2025 - 01:01
1

Ярила

Цитата (АМАЛКЕР @ 23.10.2025 - 21:26)
Этот халдей порвался, несите следующего!

Да нихрена они не рвутся. Только растягиваются.

[^]
MoritureSS
24.10.2025 - 01:01
-2

Шутник

Ну хз, чаюха мне кажется за чуть большее уделённое внимание. Ты можешь попросить 3 блюда(первое, второе, десерт) и получить их 1. Все разом 2. В разном порядке ( десерт, потом 2 и потом 1 ). Можно даже уточнить порядок, типо принесите мне суп, потом 2 потом десерт. Их так и принесут в таком порядке, правда в течении 1-2 минут. Ты даже можешь сказать что бы первое сразу , 2 через 15 минут к десерт через пол часа. Тебе из принесут , в том порядке и времени как ты попросишь, только второе остынет , а десерт ( мороженое) растает. И.таких моментов до хрена. И когда при плохом (для тебя.) сервисе ты начнёшь качать права , выяснится что по сути эта работа никаких нормативов не имеет. И тебе надо будет формулировать свой заказ пошагово (вплоть до времени) , после чего тебе могут вежливо сказать, что типо не факт что получится так как вы не один клиент. А вас много. Ну а можно относится по нормальному и с нормальным сервисом , благодарить за сервис.

Такие моменты есть везде. К примеру укол можно сделать безболезненно, а можно сделать так , что синяк неделю сходить не будет. Просто "благодарить" у многих привычка только в общепите.

[^]
Andy1981
24.10.2025 - 01:11
1

Ярила

Что за вечный срач - да не хочешь - не оставляй на чай. Это сугубо добровольное дело. Кстати, за выполненную в срок работу порой случается такая штука как премия. Не знаю, может быть у кого-то в конторе принято просто говорить "большое спасибо, молодец", таким да, после ужина можно ограничиться словами "было очень вкусно, спасибо, мои комплименты шеф-повару".

[^]
Layton
24.10.2025 - 01:25
1

Приколист

Цитата (morgunchik14 @ 23.10.2025 - 23:44)
В стране где все стараются купить товары по "жёлтым" ценникам, какая речь может быть про чаевые?

Можно подумать, что в других странах не стараются по жёлтым. cheesy.gif

[^]
maximkoff
24.10.2025 - 01:26
0

Ярила

Цитата (АМАЛКЕР @ 23.10.2025 - 12:34)
Мне чаевых никто не оставляет, а я схуя-ли обязан?
Я свои деньги зарабатываю своим трудом и нервами, и моя работа тяжелее и грязнее и более ответственная чем у пищеносцев.

На счёт работы я бы поспорил, а на счёт чаевых полностью согласен.
Скрытый текст
Почему "поспорил"? А ты представь себя на месте официанта -- куча заказов, море клиентов, весь день на ногах. А офик, на минуточку, это первый заград-эшелон в общепите. Это как кассир в магазине -- на него весь негатив, а он и не виноват-то, в принципе.

Чаевые оставляю по настроению. И не какую-то указанную кем-то процентную часть, а так, чтобы мелочь сдачи по карманам не валялась. cool.gif
Ну и от обслуживания, конечно, зависит.

[^]
slim071
24.10.2025 - 01:33
0

Приколист

Блин, каждый день что ли темы про это будут???
https://www.yaplakal.com/forum3/st/0/topic3...#entry145826147

[^]
Layton
24.10.2025 - 01:35
0

Приколист

Последнее время оставлял чаевые только в такси,
но там таксист либо при ожидании счётчик вырубал
или я с кучей барахла ехал, а могли и на хуй послать
с коробками, но не посылали, а помогали ещё и загрузить.
Тогда можно вдвойне заплатить или 30-50% сверху.

[^]
SnowKitty
24.10.2025 - 01:48
2

Приколист

Не совсем понятно, я пришёл в ресторан, меня обслужили хорошо (т.е. как должно быть) я оставляю чаевые, а когда этот официант приходит ко мне в магазин, я продавец, я консультирую его хорошо (как и должно быть), у него ведь мысли не будет оставить мне чаевые?

[^]
АМАЛКЕР
24.10.2025 - 06:09
3

Шпаломётчик

Цитата (maximkoff @ 24.10.2025 - 01:26)
На счёт работы я бы поспорил,

Да нехуй тут спорить.
У меня сварочная мастерская. Поедь купи железа, отстой очередь на металлобазе, поругайся с грузчиками, приедь, разгрузись, поругайся с заказчиками за корявый эскиз у которого размеры противоречат друг-другу, нареж железа (плазма или болгарка) шумно, пыльно, в случае болгарки еще и громко, очисть ржавщину щеткой, еще пыльнее, Потом сварка. Потом зачистка, опять громко и пыльно. Потом обезжириваем. Вонючим обезжиривателем. Потом мешаем краску, красим, пыльно и вонюче.
Весь к вечеру черный, сопли черные, в голове гул, руки отмываются только если дня 4 не работать.
Потом приходит заказчик и говорит "...вот тут я забыл нарисовать надо еще это и это, а это мы решили уменьшить на 12 сантиметров и перенести в другое место.......почему будет дороже? Мы же договоривались уже на стоимость?"
faceoff.gif

Какие труды у официанта? В теплом, светлом, приятно пахнущем месте. Принять заказ, отнести на кухню. По готовности принести готовое. Постараться не плюнуть в компот. Убрать посуду. Сокрушаться о том что не дали чаевых.
Очинь трудна.Да.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27780
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх