Тоже никогда не понимал этого⁠⁠⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
novan47
23.10.2025 - 16:08
4
Статус: Offline

Хохмач

Официанты просто охуевшие от осознания своей важности халуи с халуйским же мировоззрением. Как-то подвозил двоих таких и они обсуждали как так негодяй клиент при чеке на 15к оставил чаевых всего 500 рублей. И так искренне возмущались, как будто чувак им в душу плюнул этими 500 рублями. Мрази они все.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
blaster7
23.10.2025 - 16:12
0

Ярила

Ни в каком другом месте тебе не плюнут, а то и ещё чего хуже, в твою еду!

[^]
JackHanma
23.10.2025 - 16:22
0

Приколист

Я всегда даю чаевые курьерам! Дождь, снег - приносят мне пожрать. И при этом вежливые и учтивые!

[^]
АМАЛКЕР
23.10.2025 - 16:25
2

Шпаломётчик

Цитата (blaster7 @ 23.10.2025 - 16:12)
Ни в каком другом месте тебе не плюнут, а то и ещё чего хуже, в твою еду!

Вы понимаете что это ваше утверждение работает против ресторанов в принципе, а не в пользу чаевых?

[^]
stone75
23.10.2025 - 16:28
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Booka1a @ 23.10.2025 - 12:19)
потому что повар, сука, крутой, захочет - плюнет в суп, не захочет - в компот

Если плюнет, то раньше расчета.

[^]
wildhumster
23.10.2025 - 16:32
2

Приколист

В схеме чаевых получается так, что часть зарплаты персонал получает напрямую от клиента заведения, а значит хозяин заведения экономит на налогах smile.gif

[^]
westdm
23.10.2025 - 16:36
1

Ярила

Цитата (Jazv @ 23.10.2025 - 13:07)
Цитата (Бошк @ 23.10.2025 - 12:45)
Ну это традиция платы за сервис. В США например у них вообще ЗП нет во многих заведениях,  а вот в Индонезии например наоборот Service Tax 5-10% от чека просто в него включена отдельной графой и когда что-то пытаешься оставить за тобой ещё и выйдут со словами- вы денег забыли. Не понимают))) Везде разные традиции. И нет не обязаны вы чаевые оставлять. Но если вы провели пару часов в компании друзей, употребляя алкоголь и поедая еду,то с вами все это время был человек который- уносил и приносил вам тарелки, подбирал и рекомендовал блюда напитки, общался с вами подстраиваясь под ваше настроение и состояние. Да это его работа, безусловно. Но делать её можно совершенно по разному, т.к. это работа с людьми,.т.е. с вами. Можно даже её делать так, что с формальной точки зрения приебаться будет не к чему. Но возвращаться в это заведение вы не захотите никогда. А можно в самых сложных условиях переполненного зала создать вам уют и комфорт, как физический так и психологический.  И вот за это вы ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ отдаёте человеку маленькую толику благодарности, выраженную в деньгах, т.к. лично вы незнакомы, и больше вам этому человеку дать нечего.

Не хотите - не давайте. Так а то что смотрят на вас как на говно при этом...так вы же также на человека как на говно смотрите: "пищеносец ", "халдей", те кто против, почитайте свои же эпитеты. Так чего удивляться...

ну все вышеперечисленное - не только в кафе и ресторанах...

Тот же гид - водит вас везде, рассказывает, создает настроение, показывает, например, Москву... Что то я не видел в конце - "оплачиваем чаевые по желанию"... хотя тоже сервис и тоже работа с людьми и создание настроения и тоже не один час...

Традиция пошла от жлобства работодателей. Потому что все эти сервисы - они с непостоянным потоком - сегодня есть, завтра нет и ушлые коммерсанты в давние времена решили, что нельзя платить достойную зарплату - ведь вдруг не будет клиентов и тогда прибыли в минус. От того они и решили набирать "мальчиков на побегушках" или "половых", "халдеев", "человеков"... Мол чисто минималку плачу - будет много клиентов - пусть благодарят...

Все рассказы о "такая работа неблагодарная и нет ничего зазорного дать на чай", разбивают на примерах стран, где такой традиции нет. В той же Японии дать на чай - оскорбление. Ибо средняя зарплата официанта 1800-2000 долларов, при средней зарплате в Японии для невысокооплачиваемых профессий - 2100. То есть официанты получают нормально и японец или японка всегда будут выполнять свою работу хорошо ибо они получают зарплату и выполнить работу плохо - потерять лицо и опозорить владельца заведения.

А вот в западной цивилизации чаевые как раз и призваны заставить крутиться человека и подхалимничать и улыбаться ради чаевых, ибо основная зарплата - мизерная.

ПС - на чай оставляю...
ППС - сегодня очень хорошую вещь услышал - "я даю на чай ровно столько, сколько стоит самый дорогой чай в меню".

я не знаю на каких условиях работают официанты в США и какую часть чаевые занимают в их доходе, но в России, я бы не сказал что официанты зарабатывают гроши и без чаевых им никак.
Например в одно средней руки сети ресторанов в СПб зарплата официантов за полную отработку смен в месяц 80-100 тысяч рублей (в зависимости от количества смен), это официальное оформление по ТК, рабочий график, соц. пакет и все прочее. Полностью белая зп на зарплатную карту.
Сомневаюсь что у всех кого они обслуживают и кто оставляет им чаевые и думает "ну как же он без чаевых бедный" зарплаты прямо таки выше.

[^]
нука
23.10.2025 - 16:46
-1

Юморист

Цитата (cruzaider @ 23.10.2025 - 12:20)
Почему мне на работе не дают чаевых когда я выполнил свою работу четко в срок, а то раньше срока, был тактичен, вежлив, учтив?

Потому что если бы тебе на работе давали чаевые, то ты бы всё равно хуй их кому давал, когда тебя кто-то обслужил

[^]
mashcowitch
23.10.2025 - 16:47
2

Хохмач

Чаевые для официантов и чаевые для швейцаров на входе в общественные заведения (неожиданно, да, оказывается им подавали за открытые двери) - это то, что "исторически сложилось". А любое "исторически сложилось необходимо пересматривать и фильтровать. Как например и кучу религиозных "обрезаний" и засовывание разных мелких предметов в рот умершим при похоронах. А чаевые официантам - добрая воля гостей заведения, а не обязанность. И в случае, когда качество работы официанта или кухни - так себе или плохо, то они не вправе расчитывать на чаевые, и тем более их требовать.

[^]
YriSab
23.10.2025 - 16:49
3

Приколист

Что то много тем про "чаевые" появилось в последнее время. К чему это? Хотят ввести новый налог "на чаевые"?

[^]
orlenok
23.10.2025 - 16:53
1

Ярила

Цитата (kalashns @ 23.10.2025 - 14:14)
Цитата (ssres71 @ 23.10.2025 - 17:06)
Цитата (BroDyga @ 23.10.2025 - 13:59)
Всегда оставляю чаевые в ресторане, если ко мне официант просто так подходит, мол не надо ли ещё чего, а не просто принёс блюдо и свалил))

А что вас останавливает вручать чаевые операционисту в банке, таксисту, дворнику, продавцу в магазе, сотрудникам ПВЗ, полицейским, пожарным, врачам, учителям ... Ну что бы они лучше и качественней выполняли свою работу?

Скорее вручает. Просто тема шла в разрезе общепита.
Я вручаю, если мне понравилось обслуживание.

Ну бывает, когда хочешь человека отблагодарить, не важно:
- таксиста
- бульдозериста
- спиннингиста
- каратиста
- эксгибициониста...

Поэтому и дают чаевые, в данном случае - официанту.

Это же не принудительно, а только по желанию.

Я вот,некоторым девчонкам в сауне чаевые даю, если работает хорошо.

[^]
avtogeN
23.10.2025 - 17:11
2

Ярила

После пожара подходит погорелец в одеяле на голое тело и протягивает грязной, мокрой рукой скомканную тысячу, а начкар отвечает: мало, мне ещё с телефонистами делиться

[^]
Бабубыч
23.10.2025 - 17:14
1

Ярила

Цитата
Не надо из головы выдумывать собственные пролетарские лозунги. Поинтересуйтесь кто был такой "половой" в царской России, сколько они зарабатывали ну и прочие интересные факты, которых не достает в вашей голове.

Загляните чуть дальше в прошлое. Традиция из европейского средневековья. Когда вассал моего вассала не мой вассал. Слуга подчинялся хозяину дома и формально не обязан выслушивать приказы гостей. Поэтому им и давали деньги, что обслуживали их наравне с теми кто платит (хозяевам дома).
Вспомните хотя бы Три Мушкетёра Дюма. За любые мелкие поручения чужим слугам мушкетеры платили, а когда не было денег, грозили убить (Портос вроде бы этим часто грешил).

[^]
Лис123456789
23.10.2025 - 17:20
4

Ярила

Цитата (suever @ 23.10.2025 - 12:19)
Был у нас на работе в коллективе один мудак, вот прям мудак мудаком. Одажды пошли все бухать в бар, обслуживание было хорошее, все накидали чаевых, но только один начил залупаться про то что это не нужно и про з/п и всячески пиздел что мы лохи полные, это был тот самый мудак.
Я это к чему, все нормальные люди оставляют чаевые, залупаются только мудаки и жлобяры которые по жизни обижены всем подряд.
Не считаешь нужным оставлять чаевые за хорошее обслуживание, значит сиди дома и пей своё вино из картонного пакета за 150р.

P.s. Мудака через пол года с работы сократили, так как от него небыло полезных действий, вроде как до сих пор не работает, но особо никто не в курсе так как с ним нет желающих общаться.

Походу ты официант и выдумал эту историю.

[^]
Заебаст
23.10.2025 - 17:23
0

Ярила

да чего такие душные прям, это все по желанию: не хочешь - не оставляй чаевые) мне одна официанточка нравится - я оставляю ей побольше, она там старшая, как нас видит, всех отодвигает идет нас обслуживать)

[^]
ikimanets
23.10.2025 - 17:30
2

Ярила

Цитата (suever @ 23.10.2025 - 12:19)
Был у нас на работе в коллективе один мудак, вот прям мудак мудаком. Одажды пошли все бухать в бар, обслуживание было хорошее, все накидали чаевых, но только один начил залупаться про то что это не нужно и про з/п и всячески пиздел что мы лохи полные, это был тот самый мудак.
Я это к чему, все нормальные люди оставляют чаевые, залупаются только мудаки и жлобяры которые по жизни обижены всем подряд.
Не считаешь нужным оставлять чаевые за хорошее обслуживание, значит сиди дома и пей своё вино из картонного пакета за 150р.

P.s. Мудака через пол года с работы сократили, так как от него небыло полезных действий, вроде как до сих пор не работает, но особо никто не в курсе так как с ним нет желающих общаться.

Чистая прихология мудака. Вот я сегодня посчитал смету. Мне предложили, нет, не чаевые сверху, а сократить её вдвое. Хотя, ценники вполне адекватные. Почему так, не подскажешь?

[^]
Mentat
23.10.2025 - 18:06
1

Ярила

чаевые дело добровольное.

сотрудник так или иначе работает за ЗП, получает деньги за свою работу по договору.
хорошо выполненная работа это обязанность по умолчанию и в целом в дополнительном поощрении не нуждается.
дальше уже на основании переработок или каких то ценных качеств, начальник может принять решение о премировании.
вопросы индексации и поощрения работника это не головная боль и обязанность клиентов.

когда мне пытаются на работе что то сунуть или предложить, говорю что это моя работа и мои обязанности, я получаю за это деньги. (не важно большая она или маленькая)

Это сообщение отредактировал Mentat - 23.10.2025 - 18:08

[^]
petrovichEkb
23.10.2025 - 18:20
-1

хохмач

Цитата (cruzaider @ 23.10.2025 - 14:20)
Цитата (Arsan @ 23.10.2025 - 12:17)
Когда тебя хорошо обслужили, были тактичны, то можно и оставить. А если на тебя клали болт имитируя занятость, спрашивали "все ли нравится" когда ты с набитым ртом, блюда чуть ли не кидали на стол, подавая их хрен пойми как и в каком порядке, mj с какого лешего давать сверху? Почему посетителю (ненавижу слово "тость") систематически вдалбливается что он чуть ли не обязан дать денег всем в этом заведении?

Почему мне на работе не дают чаевых когда я выполнил свою работу четко в срок, а то раньше срока, был тактичен, вежлив, учтив? cool.gif

чаевые это сфера обслуживания официанты, парикмахеры, таксисты

ты кем работаешь ?

[^]
doommm
23.10.2025 - 18:32
1

Юморист

Цитата (ситроен @ 23.10.2025 - 13:10)
Цитата
Когда тебя хорошо обслужили, были тактичны, то можно и оставить.

Если кассир в Пятерочке тебе улыбнулась и пожелала хорошего дня тоже сверх чека даешь?

Видел похожее, но в магните.

Чувак передо мной сделал два заказа:
- Первый, что хотел себе
- Второй с коробкой конфет.

Со второго заказа взял чек, приложил к коробке кофет и отдал кассирше со словами: "спасибо, что вы всегда улыбаетесь".

Как-то так. Никто не запрещает, но никто и не заставляет.

P.S. там где это обязалово - написано в меню, что 10% будет плюсом за обслуживание. С таким тоже сталкивался, но хотя бы через кассу

Это сообщение отредактировал doommm - 23.10.2025 - 18:38

[^]
Макрогнатус
23.10.2025 - 18:37
-1

Ярила

Цитата (ash252 @ 23.10.2025 - 12:55)
А меня лично бесит подарки учителям, в 9 11 классе, просто обязаловка. Причём подарки под заказ и типа мне нужен новый холодильник за 80 тыр. Это при том, что сейчас большая часть обучения плавно перекладывает я на плечи родителей. Зачем вы идёте в учителя?

А кто вас заставляет дарить учителям подарки?

[^]
Mari777
23.10.2025 - 18:39
0

Ярила

Цитата (kaha @ 23.10.2025 - 12:46)
Когда выйдем из нищеты вот тогда и поговорим о чаевых.
Сейчас-то что?

Ну если деньги в кабак пойти есть, то точно не бедствуешь, чего там оставить то как будто на один бокал пива больше взял.

[^]
EgenF
23.10.2025 - 18:40
0

Ярила

Цитата (КакТебеТакое @ 23.10.2025 - 12:34)
Потому что механик на заводе тебе в горячее не плюнет.

Ну не знаю, при сборке "Буханки" лучше-бы плюнули но саморез закрутили, а не забили молотком.

[^]
EgenF
23.10.2025 - 18:50
0

Ярила

Цитата (ситроен @ 23.10.2025 - 13:10)
Цитата
Когда тебя хорошо обслужили, были тактичны, то можно и оставить.

Если кассир в Пятерочке тебе улыбнулась и пожелала хорошего дня тоже сверх чека даешь?

Видел как один гражданин алкашного вида купил явно недорогую выпивку и чупачупс, и эту чупачупсину подарил девушке на кассе.

Это было так мииило... Но эта зараза похоже что не оценила сей душеыный порыв, небрежно положила подарок в сторону и сухо назвала сумму. И таким-же сухим безразличным голосом: пакет надо?

[^]
iDeaf
23.10.2025 - 18:50
-5

Юморист

Цитата (Апельсиняя @ 23.10.2025 - 16:05)
Это его работа, прямые обязанности. Не только приносить, а также отвечать на вопросы клиента о блюдах, объяснять, что спросили, если нужно, уточнять у повара. Быть вежливым, обходительным, улыбаться - это тоже входит в его обязанности.

Уй вы угадали. За зп за которую вы так базарите, скажите спасибо что нахуй не посланы! Вам каждый раз талдычат, чаевые это основно заработок официанта, не хочешь давать не спрашивай, жри че заказал!

[^]
iDeaf
23.10.2025 - 18:52
-3

Юморист

Цитата (Апельсиняя @ 23.10.2025 - 16:07)
Я не знаю, что бы заставило меня вернуться в ресторан, где мне не понравилось.

А рестораны зарабатывают на клиентах, без них они да, обеднеют.

Без таких как вы которые туда раз в месяц на 1000 пообедать приходят вряд ли! Вы не интересны там никому!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19649
3 Пользователей: Monkster, Pomanbi4, dennsp
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх