Что не так с приливами и отливами на Земле? Бесприливные точки, о которых молчат учебники.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Seroga13
7.10.2025 - 00:12
0
Статус: Offline

Моглик

Цитата (SpesHope @ 6.10.2025 - 13:27)
Цитата (zdesia @ 6.10.2025 - 13:11)
Как же это объясняют ученые? Если кратко, то одной фразой: «Все очень сложно». А далее идут поверхностные объяснения об интерференции приливных волн, силах Кориолиса, гидравлическом трении движения водных масс о дно и т.д.

А они всё так объясняют. Главное, заставить обычного человека чувствовать себя глупым и непонимающим абсолютно ничего, чтобы потом впаривать ему всякий бред вроде "вакцинируйтесь от ковида и носите маску, чтобы оставаться здоровыми". Благодаря именно этой тактике большинство до сих пор верит в наличие злых "вирусов"... которые никто так и не выделил по всем правилам.

Вирусология — псевдонаука, микробы не вызывают болезни, вакцинация — шарлатанство, но большинство слишком лениво умом, чтобы в этом убедиться самостоятельно. Большинство предпочитает жить с шорами на глазах — в страхе "заражения" и "инфекций".

Статья не про вирусологию. Про гидрологию. В статье нарочно пугают "сложными интерференциями приливных волн, силами Кориолиса, гидравлическим трением движения водных масс о дно и т.д.", чтобы впарить устаревший, никому не нужный эфир - гипотетическую всепроникающую среду, которая так и не нашла подтверждения в науке. umnik.gif

[^]
BlackIsland
7.10.2025 - 00:37
2

Ярила

Есть таблицы приливов и отливов на сотни лет вперед.Значит что то работает ?

[^]
Iznurenkin
7.10.2025 - 00:41
2

Ярила

Во Владивостоке, например, и на побережье японского моря нет приливов/оливов.
Может быть сезонное понижение/повышение уровня воды и есть, но очевидного суточного точно нет.
Поэтому побывав в Таиланде я просто офигел от того, как оказывается море может отходить от берега на сотни метров.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Seroga13
7.10.2025 - 00:46
1

Моглик

Цитата (sl74 @ 6.10.2025 - 23:46)
Цитата (DrGrem @ 06.10.2025 - 13:22)
Хмм... так то из интернетов всё проще:

Приливы и отливы происходят из-за гравитационного притяжения Луны и Солнца, которые создают на Земле две приливные волны: одну в направлении Луны и другую на противоположной стороне планеты. Земля вращается внутри этих волн, что и вызывает периодические подъемы (приливы) и спады (отливы) уровня воды, происходящие примерно дважды в сутки.
Как действуют силы притяжения:

1. Гравитация Луны:
Луна притягивает воду на Земле. Эта сила наибольшая на стороне Земли, обращенной к Луне, и именно там образуется одна приливная волна, поднимающая уровень воды.

2. Прилив на противоположной стороне:
На стороне Земли, противоположной Луне, гравитационное притяжение Луны слабее, чем к центру Земли. Земля, которая сама вращается вокруг общего центра масс с Луной, как бы «отрывается» от воды, оставляя её позади, что создает вторую приливную волну.
3. Роль Солнца:
Солнце тоже создает приливные силы, но их эффект значительно меньше, чем у Луны, так как Луна находится гораздо ближе к Земле.
4. Инерция и вращение Земли:
Из-за вращения Земли вокруг своей оси каждая точка на планете последовательно проходит через обе эти приливные волны, что и приводит к двум приливам и двум отливам в течение суток.

Важные факторы:

Периодичность:
Поскольку Луна находится в постоянном движении вокруг Земли, положение приливных волн смещается. Поэтому каждый день прилив и отлив происходят примерно на 50 минут позже, чем в предыдущий день.

Влияние рельефа:
Форма береговой линии и рельеф морского дна могут усиливать или ослаблять приливы и отливы в конкретных регионах.

PS И да, мне кажется надо уже начать минусы ставить за кликбейтные заголовки с вкраплениями пиздежа.

Поддержу. Почему только у воды есть приливы и отливы? Понимаю, движение жидкостей и газов проще заметить и измерить. Уравнение Навье Стокса никто не отменял. Но…
Поверхность планеты не только, но и более чем «твердая» и динамически неравномерная. «Приливы» от движения спутников, планет и звезд заметить трудно у нёе. Сложнее чем движение плит от себя самих )))
Бросьте мешок с камнями в лужу. Увидеть движение воды, после совершенного, будет проще, чем измерить как рассыпанные камни будут толкать жидкость под воздействием гравитации.

Не только. Самым известным примером действия приливных сил являются приливы и отливы воды на Земле, откуда и произошло название. dont.gif

[^]
Неждалигады
7.10.2025 - 00:48
2

Ярила

Цитата (braunschweig @ 6.10.2025 - 22:05)
Ребята, не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте, что тут писалось. Я вполне понимаю, что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.

"Не в моих правилах напускать тумана, но я не могу об этом говорить. И я не могу говорить о том, почему я не могу об этом говорить."(С)

[^]
JavaPowered
7.10.2025 - 00:53
2

Ярила

Вот, глянь, всего 10 минут и все разжевано без всякого эфира.

[^]
napaulm
7.10.2025 - 00:55
2

Ярила

Все понимаю приливы, отливы, но каким образом планета ходит по орбите и никуда не уходит по сторонам. А как наша галактика тоже не уходит? Или она все таки дрейфует относительно чего то?

[^]
VZR
7.10.2025 - 00:57
1

Приколист

в таких темах надо сразу смотреть темы автора и можно не читать даже

[^]
Chelovekov
7.10.2025 - 00:59
4
Статус: Online

Балагур

"Эфиродинамика"? :)) Псевдонаучная хуйня.

[^]
Jerome
7.10.2025 - 00:59
1

Шутник

[^]
Horizen8
7.10.2025 - 01:04
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (SturgeonRU @ 6.10.2025 - 23:19)
Поражают люди, которые уверены, что они полностью познали истину. С господами Даннигом и Крюгером знакомы?

Вот уж кто уверен в том, что не познал истину - так это я.
Я очень многого не знаю и не понимаю.

Но в отличие от многих, я предпочитаю не исходить из того, что если я что-то не знаю - то это потому, что учёные в своих областях - глупцы, ничего не понимающие в их специфике, и потому знакомиться с теориями и конкретными изысканиями в интересующих профильных областях - пустое дело, поскольку мол "все врут-с".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 7.10.2025 - 01:06

[^]
Andrey2564
7.10.2025 - 01:07
1

Ярила

Элементарно , Ватсон ! Эта картина мироздания обьясняет все !))

Что не так с приливами и отливами на Земле? Бесприливные точки, о которых молчат учебники.

[^]
Seroga13
7.10.2025 - 01:09
3

Моглик

Цитата (SturgeonRU @ 6.10.2025 - 23:19)
Цитата (Horizen8 @ 6.10.2025 - 23:16)
Цитата (SturgeonRU @ 6.10.2025 - 22:58)
Для кого-то будет открытием, но на планете есть места, где в сутки бывает два прилива и отлива, а есть, где четыре (два прилива и два отлива). На Сахалине на восточном берегу два прилива в сутки, на западном один. Могу путать, но гиляки поправят, если есть на форуме.

Так что луна как-бы не очень вписывается в эту картину.

Меня удивляет количество ленивых умом и крайне нелюбознательных людей в теме, которые задают вопросы, ответы на которые уже - пусть частично, были даны в теме ранее.
И могли бы быть ими найдены ранее, если бы они хоть чуть-чуть интересовались предметом дискуссии.

Я ссылку выше приводил. Как раз по Японскому морю и прилегающих полузакрытых акваториях.
https://cyberleninka.ru/article/n/amfidromi...go-polya/viewer
Приливов там ровно столько, сколько полагается, как и отливов.
Но есть ещё и сейши.

Поражают люди, которые уверены, что они полностью познали истину. С господами Даннигом и Крюгером знакомы?

Госпожа истина знакома с наукой? В картину научных теорий приливов и отливов Земли прекрасно вписывается Луна. На каком основании вы утверждаете обратное? why.gif

[^]
Minotavr
7.10.2025 - 01:12
1

Ярила

Цитата (napaulm @ 7.10.2025 - 00:55)
Все понимаю приливы, отливы, но каким образом планета ходит по орбите и никуда не уходит по сторонам. А как наша галактика тоже не уходит? Или она все таки дрейфует относительно чего то?

Есть такое явление - равновесие. Например, велосипед, если его отпустить - упадет. А если на него сесть и умеючи прикладывать усилия в нужном направлении - то система приходит в равновесие и велосипед не падает. Центробежные силы нашей планеты уравновешены с силой гравитационного притяжения солнца. Так же как и термоядерные реакции внутри солнца, по сути разрывающие его и стремящиеся наружу, уравновешены с силами гравитации самого солнца, действующие ровно противоположно к точке в центре звезды.

[^]
Лось
7.10.2025 - 01:17
1

Ярила

Афтар Долбаеб. Если не учить в школе физику, географию и астрономию то мир полон чудес.
Основная сила это именно Луна. Вторая сила Солнце, есть еще смещение ТК надо рассматривать систему Земля-Луна у неё центр масс не совпадает с центром Земли. Ещё форма Земли это не шар а геоид. Форма материков и размеры океанов, а также течения воды в океанах тоже влияют на интенсивность приливов и отливов. И да таблицы предсказания величины приливов и скоростей приливных течений рассчитаны на годы вперёд и есть в морских навигационных атласах. Но есть ещё погодные влияния на интенсивность течений. Поэтому необходимо слушать прогнозы погоды в море.

[^]
3zveruga
7.10.2025 - 01:22
2

Шутник

Виновата глубина, так хорош срач разводить

[^]
hokkey
7.10.2025 - 01:28
1

Ярила

Матрица несовершенна, код кривой.

[^]
Доколи
7.10.2025 - 01:33
1

Приколист

Луна притягивает не столько воду, сколько немного землю, от чего она совсем чуть-чуть меняет свой эллипсоид, а вода уже и рада стараться расплывается, причем за счет своей подвижности еще и несколько раз реагируя на изменения этого шара, отсюда и промежуточные приливы и отливы..

[^]
kf1000
7.10.2025 - 01:54
1

Ярила

Уууу как все секретно и загадочно. В Марвел же объяснялось что земля - это просто яйцо для супердревней расы, вот когда он ворочается - тогда и приливы, отливы, землетрясения. Не забывай ещё что слоны и черепаха тоже живые, у них лапки затекают неподвижно стоять вот и происходит всякое.

[^]
Pivosrakom
7.10.2025 - 01:57
5

Ярила

Цитата (bestnoob @ 6.10.2025 - 13:16)
у нас в казахстане нет такой хуйни

А раньше росла вроде cool.gif

[^]
DEAGLOS
7.10.2025 - 01:58
3

Юморист

Немоглики от которых все скрывают только и могут тянуть чужие высеры с видосов альтернативщиков, заютубить или заалисить как это работает - это сговор и брехня

[^]
Constantinys
7.10.2025 - 02:08
1

Шутник

Цитата (DrGrem @ 6.10.2025 - 20:22)
PS И да, мне кажется надо уже начать минусы ставить за кликбейтные заголовки с вкраплениями пиздежа.

Вроде как бы и не чистого пиздежа вкрапления. Просто множество неточностей и домыслов.

[^]
DedCanLiv
7.10.2025 - 02:14
1

Пока еще землянин

Цитата (bestnoob @ 06.10.2025 - 13:16)
у нас в казахстане нет такой хуйни

У нас в Чите тоже.
Я думаю озеро Кенон маленькое слишком, также как и внутренние моря для приливов этих ваших. Да и с неприливно-отливными точками можно объясниться с точки зрения гидравлики. Я так думаю. Пошел дальше кофий пить

[^]
imsemenov
7.10.2025 - 02:17
2

Ярила

Цитата
По логике, на обратной стороне Земли ближе к экватору должен наблюдаться отлив.

Если твоя логика противоречит фактам, то у тебя хуевая логика.
ПыСы И мир полон чудес для тех, кто в школе...

Это сообщение отредактировал imsemenov - 7.10.2025 - 02:21

[^]
IvanDragoV12
7.10.2025 - 02:36
-1

Ярила

По логике, на обратной стороне Земли ближе к экватору должен наблюдаться отлив. Отливы не наблюдаются во внутренних морях, либо ничтожно малы и визуально не фиксируются. Странностей много. Немного в этом процессе участвует Солнце, но ощутимых приливов от светила мы не видим, хотя, они должны быть намного более масштабные, чем от Луны.
ДАлее читать не стал)) Автор уже не учитывает массу Земли) Ну с чего то надо начинать) https://youtu.be/T5EjQv5HbY8 почему люди... почему люди не падают) Короче населению нужно больше сделать уклон в физику. Долго объяснять) И как этим зоопарком руководить?

Это сообщение отредактировал IvanDragoV12 - 7.10.2025 - 02:47

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38653
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх