Что не так с приливами и отливами на Земле? Бесприливные точки, о которых молчат учебники.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Seroga13
7.10.2025 - 00:12
0
Статус: Offline

Моглик

Цитата (SpesHope @ 6.10.2025 - 13:27)
Цитата (zdesia @ 6.10.2025 - 13:11)
Как же это объясняют ученые? Если кратко, то одной фразой: «Все очень сложно». А далее идут поверхностные объяснения об интерференции приливных волн, силах Кориолиса, гидравлическом трении движения водных масс о дно и т.д.

А они всё так объясняют. Главное, заставить обычного человека чувствовать себя глупым и непонимающим абсолютно ничего, чтобы потом впаривать ему всякий бред вроде "вакцинируйтесь от ковида и носите маску, чтобы оставаться здоровыми". Благодаря именно этой тактике большинство до сих пор верит в наличие злых "вирусов"... которые никто так и не выделил по всем правилам.

Вирусология — псевдонаука, микробы не вызывают болезни, вакцинация — шарлатанство, но большинство слишком лениво умом, чтобы в этом убедиться самостоятельно. Большинство предпочитает жить с шорами на глазах — в страхе "заражения" и "инфекций".

Статья не про вирусологию. Про гидрологию. В статье нарочно пугают "сложными интерференциями приливных волн, силами Кориолиса, гидравлическим трением движения водных масс о дно и т.д.", чтобы впарить устаревший, никому не нужный эфир - гипотетическую всепроникающую среду, которая так и не нашла подтверждения в науке. umnik.gif

[^]
BlackIsland
7.10.2025 - 00:37
2

Ярила

Есть таблицы приливов и отливов на сотни лет вперед.Значит что то работает ?

[^]
Iznurenkin
7.10.2025 - 00:41
1

Ярила

Во Владивостоке, например, и на побережье японского моря нет приливов/оливов.
Может быть сезонное понижение/повышение уровня воды и есть, но очевидного суточного точно нет.
Поэтому побывав в Таиланде я просто офигел от того, как оказывается море может отходить от берега на сотни метров.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Seroga13
7.10.2025 - 00:46
0

Моглик

Цитата (sl74 @ 6.10.2025 - 23:46)
Цитата (DrGrem @ 06.10.2025 - 13:22)
Хмм... так то из интернетов всё проще:

Приливы и отливы происходят из-за гравитационного притяжения Луны и Солнца, которые создают на Земле две приливные волны: одну в направлении Луны и другую на противоположной стороне планеты. Земля вращается внутри этих волн, что и вызывает периодические подъемы (приливы) и спады (отливы) уровня воды, происходящие примерно дважды в сутки.
Как действуют силы притяжения:

1. Гравитация Луны:
Луна притягивает воду на Земле. Эта сила наибольшая на стороне Земли, обращенной к Луне, и именно там образуется одна приливная волна, поднимающая уровень воды.

2. Прилив на противоположной стороне:
На стороне Земли, противоположной Луне, гравитационное притяжение Луны слабее, чем к центру Земли. Земля, которая сама вращается вокруг общего центра масс с Луной, как бы «отрывается» от воды, оставляя её позади, что создает вторую приливную волну.
3. Роль Солнца:
Солнце тоже создает приливные силы, но их эффект значительно меньше, чем у Луны, так как Луна находится гораздо ближе к Земле.
4. Инерция и вращение Земли:
Из-за вращения Земли вокруг своей оси каждая точка на планете последовательно проходит через обе эти приливные волны, что и приводит к двум приливам и двум отливам в течение суток.

Важные факторы:

Периодичность:
Поскольку Луна находится в постоянном движении вокруг Земли, положение приливных волн смещается. Поэтому каждый день прилив и отлив происходят примерно на 50 минут позже, чем в предыдущий день.

Влияние рельефа:
Форма береговой линии и рельеф морского дна могут усиливать или ослаблять приливы и отливы в конкретных регионах.

PS И да, мне кажется надо уже начать минусы ставить за кликбейтные заголовки с вкраплениями пиздежа.

Поддержу. Почему только у воды есть приливы и отливы? Понимаю, движение жидкостей и газов проще заметить и измерить. Уравнение Навье Стокса никто не отменял. Но…
Поверхность планеты не только, но и более чем «твердая» и динамически неравномерная. «Приливы» от движения спутников, планет и звезд заметить трудно у нёе. Сложнее чем движение плит от себя самих )))
Бросьте мешок с камнями в лужу. Увидеть движение воды, после совершенного, будет проще, чем измерить как рассыпанные камни будут толкать жидкость под воздействием гравитации.

Не только. Самым известным примером действия приливных сил являются приливы и отливы воды на Земле, откуда и произошло название. dont.gif

[^]
Неждалигады
7.10.2025 - 00:48
0

Ярила

Цитата (braunschweig @ 6.10.2025 - 22:05)
Ребята, не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте, что тут писалось. Я вполне понимаю, что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.

"Не в моих правилах напускать тумана, но я не могу об этом говорить. И я не могу говорить о том, почему я не могу об этом говорить."(С)

[^]
JavaPowered
7.10.2025 - 00:53
2

Ярила

Вот, глянь, всего 10 минут и все разжевано без всякого эфира.

[^]
napaulm
7.10.2025 - 00:55
1

Балагур

Все понимаю приливы, отливы, но каким образом планета ходит по орбите и никуда не уходит по сторонам. А как наша галактика тоже не уходит? Или она все таки дрейфует относительно чего то?

[^]
VZR
7.10.2025 - 00:57
1
Статус: Online

Приколист

в таких темах надо сразу смотреть темы автора и можно не читать даже

[^]
Chelovekov
7.10.2025 - 00:59
2

Хохмач

"Эфиродинамика"? :)) Псевдонаучная хуйня.

[^]
Jerome
7.10.2025 - 00:59
0

Шутник

[^]
Horizen8
7.10.2025 - 01:04
1

Ярила

Цитата (SturgeonRU @ 6.10.2025 - 23:19)
Поражают люди, которые уверены, что они полностью познали истину. С господами Даннигом и Крюгером знакомы?

Вот уж кто уверен в том, что не познал истину - так это я.
Я очень многого не знаю и не понимаю.

Но в отличие от многих, я предпочитаю не исходить из того, что если я что-то не знаю - то это потому, что учёные в своих областях - глупцы, ничего не понимающие в их специфике, и потому знакомиться с теориями и конкретными изысканиями в интересующих профильных областях - пустое дело, поскольку мол "все врут-с".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 7.10.2025 - 01:06

[^]
Andrey2564
7.10.2025 - 01:07
-1

Ярила

Элементарно , Ватсон ! Эта картина мироздания обьясняет все !))

Что не так с приливами и отливами на Земле? Бесприливные точки, о которых молчат учебники.

[^]
Seroga13
7.10.2025 - 01:09
2

Моглик

Цитата (SturgeonRU @ 6.10.2025 - 23:19)
Цитата (Horizen8 @ 6.10.2025 - 23:16)
Цитата (SturgeonRU @ 6.10.2025 - 22:58)
Для кого-то будет открытием, но на планете есть места, где в сутки бывает два прилива и отлива, а есть, где четыре (два прилива и два отлива). На Сахалине на восточном берегу два прилива в сутки, на западном один. Могу путать, но гиляки поправят, если есть на форуме.

Так что луна как-бы не очень вписывается в эту картину.

Меня удивляет количество ленивых умом и крайне нелюбознательных людей в теме, которые задают вопросы, ответы на которые уже - пусть частично, были даны в теме ранее.
И могли бы быть ими найдены ранее, если бы они хоть чуть-чуть интересовались предметом дискуссии.

Я ссылку выше приводил. Как раз по Японскому морю и прилегающих полузакрытых акваториях.
https://cyberleninka.ru/article/n/amfidromi...go-polya/viewer
Приливов там ровно столько, сколько полагается, как и отливов.
Но есть ещё и сейши.

Поражают люди, которые уверены, что они полностью познали истину. С господами Даннигом и Крюгером знакомы?

Госпожа истина знакома с наукой? В картину научных теорий приливов и отливов Земли прекрасно вписывается Луна. На каком основании вы утверждаете обратное? why.gif

[^]
Minotavr
7.10.2025 - 01:12
0

Ярила

Цитата (napaulm @ 7.10.2025 - 00:55)
Все понимаю приливы, отливы, но каким образом планета ходит по орбите и никуда не уходит по сторонам. А как наша галактика тоже не уходит? Или она все таки дрейфует относительно чего то?

Есть такое явление - равновесие. Например, велосипед, если его отпустить - упадет. А если на него сесть и умеючи прикладывать усилия в нужном направлении - то система приходит в равновесие и велосипед не падает. Центробежные силы нашей планеты уравновешены с силой гравитационного притяжения солнца. Так же как и термоядерные реакции внутри солнца, по сути разрывающие его и стремящиеся наружу, уравновешены с силами гравитации самого солнца, действующие ровно противоположно к точке в центре звезды.

[^]
Лось
7.10.2025 - 01:17
0

Ярила

Афтар Долбаеб. Если не учить в школе физику, географию и астрономию то мир полон чудес.
Основная сила это именно Луна. Вторая сила Солнце, есть еще смещение ТК надо рассматривать систему Земля-Луна у неё центр масс не совпадает с центром Земли. Ещё форма Земли это не шар а геоид. Форма материков и размеры океанов, а также течения воды в океанах тоже влияют на интенсивность приливов и отливов. И да таблицы предсказания величины приливов и скоростей приливных течений рассчитаны на годы вперёд и есть в морских навигационных атласах. Но есть ещё погодные влияния на интенсивность течений. Поэтому необходимо слушать прогнозы погоды в море.

[^]
3zveruga
7.10.2025 - 01:22
1

Шутник

Виновата глубина, так хорош срач разводить

[^]
hokkey
7.10.2025 - 01:28
0

Ярила

Матрица несовершенна, код кривой.

[^]
Доколи
7.10.2025 - 01:33
1

Шутник

Луна притягивает не столько воду, сколько немного землю, от чего она совсем чуть-чуть меняет свой эллипсоид, а вода уже и рада стараться расплывается, причем за счет своей подвижности еще и несколько раз реагируя на изменения этого шара, отсюда и промежуточные приливы и отливы..

[^]
kf1000
7.10.2025 - 01:54
0

Ярила

Уууу как все секретно и загадочно. В Марвел же объяснялось что земля - это просто яйцо для супердревней расы, вот когда он ворочается - тогда и приливы, отливы, землетрясения. Не забывай ещё что слоны и черепаха тоже живые, у них лапки затекают неподвижно стоять вот и происходит всякое.

[^]
Pivosrakom
7.10.2025 - 01:57
0

Ярила

Цитата (bestnoob @ 6.10.2025 - 13:16)
у нас в казахстане нет такой хуйни

А раньше росла вроде cool.gif

[^]
DEAGLOS
7.10.2025 - 01:58
0

Юморист

Немоглики от которых все скрывают только и могут тянуть чужие высеры с видосов альтернативщиков, заютубить или заалисить как это работает - это сговор и брехня

[^]
Constantinys
7.10.2025 - 02:08
0

Шутник

Цитата (DrGrem @ 6.10.2025 - 20:22)
PS И да, мне кажется надо уже начать минусы ставить за кликбейтные заголовки с вкраплениями пиздежа.

Вроде как бы и не чистого пиздежа вкрапления. Просто множество неточностей и домыслов.

[^]
DedCanLiv
7.10.2025 - 02:14
0

Пока еще землянин

Цитата (bestnoob @ 06.10.2025 - 13:16)
у нас в казахстане нет такой хуйни

У нас в Чите тоже.
Я думаю озеро Кенон маленькое слишком, также как и внутренние моря для приливов этих ваших. Да и с неприливно-отливными точками можно объясниться с точки зрения гидравлики. Я так думаю. Пошел дальше кофий пить

[^]
imsemenov
7.10.2025 - 02:17
0

Ярила

Цитата
По логике, на обратной стороне Земли ближе к экватору должен наблюдаться отлив.

Если твоя логика противоречит фактам, то у тебя хуевая логика.
ПыСы И мир полон чудес для тех, кто в школе...

Это сообщение отредактировал imsemenov - 7.10.2025 - 02:21

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
21 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19331
20 Пользователей: tydor, imsemenov, faza15, AlBrn, DartАньян, Dimanmax, asbereza, KiloNike, lexa091, fagott78, ostinli, UrMitch, Vodinoi, TopGanKote, nikeis, Gimen, Nesurasnost, Orgalit, NAKOMODER, GAV
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх