Что не так с приливами и отливами на Земле? Бесприливные точки, о которых молчат учебники.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zdesia
6.10.2025 - 21:51
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (DSense @ 6.10.2025 - 21:46)
Здеся-у тебя что, отпуск?
Темы одна за другой как из пулемета.
И одна уже мутнее другой.

Просто два дня (вчера/сегодня) не занят был я, вот и навожу смуту. biggrin.gif

[^]
Islanderr
6.10.2025 - 21:55
1
Статус: Online

Шутник

Цитата (Horizen8 @ 06.10.2025 - 21:17)
Я не гидрограф и не физик, чтобы ответить так конкретно.
А вы по ссылкам пробовали заходить, чтобы составить представление, как в иных случаях поясняют такую разницу?

Или опять "учоные скрывают что-то" ?

Читал, смотрел, изучал в меру способностей. Но ответа не нашел :о((
Все рядом, гидрология похожа, но разница велика.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
akmaks
6.10.2025 - 21:59
0

Ярила

Цитата (BruceMinus @ 6.10.2025 - 14:34)
Цитата (DrGrem @ 6.10.2025 - 13:22)
PS И да, мне кажется надо уже начать минусы ставить за кликбейтные заголовки с вкраплениями пиздежа.

Полностью поддерживаю! А то превратят ЯПъ в подобие РенТВ.

А разве не уже? lol.gif

[^]
DrumHarm
6.10.2025 - 22:01
1

Весельчак

Когда на севере Камчатки жил, в Манильской бухте (там, где полуостров примыкает к Материку, не путать с Филиппинами) приливы были 16 (шестнадцать) метров по высоте.
Там хотели приливную электростанцию построить, но это такой край географии, что никогда не окупится.

[^]
Чайники
6.10.2025 - 22:03
3

Нас рать!

Цитата (СТАС73 @ 6.10.2025 - 20:17)
теория круговорота воды в природе от дождей тоже несостоятельна.
бегут ручьи из верхушек гор без всяких дождей.

Круговорот воды от дождей sm_biggrin.gif
Тебе надо учебник природоведения за 3 класс подарить

[^]
bardakam
6.10.2025 - 22:04
1

Местный пиздабол

Цитата (Islanderr @ 6.10.2025 - 21:55)
А вы по ссылкам пробовали заходить, чтобы составить представление, как в иных случаях поясняют такую разницу?

все просто. поверхностное натяжение. зря физиков не слушали

[^]
braunschweig
6.10.2025 - 22:05
3

Хохмач

Ребята, не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте, что тут писалось. Я вполне понимаю, что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.

Это сообщение отредактировал braunschweig - 6.10.2025 - 22:06

[^]
zdesia
6.10.2025 - 22:12
-2

Ярила

Цитата (Чайники @ 6.10.2025 - 22:03)
Цитата (СТАС73 @ 6.10.2025 - 20:17)
теория круговорота воды в природе от дождей тоже несостоятельна.
бегут ручьи из верхушек гор без всяких дождей.

Круговорот воды от дождей sm_biggrin.gif
Тебе надо учебник природоведения за 3 класс подарить

А почему реки/ручьи с гор/возвышенностей начинаются, почему именно там вода из земли вылазиет? rolleyes.gif

[^]
Annischa22
6.10.2025 - 22:13
0

Хохмач

Цитата (SpesHope @ 06.10.2025 - 13:27)
А они всё так объясняют. Главное, заставить обычного человека чувствовать себя глупым и непонимающим абсолютно ничего, чтобы потом впаривать ему всякий бред вроде "вакцинируйтесь от ковида и носите маску, чтобы оставаться здоровыми". Благодаря именно этой тактике большинство до сих пор верит в наличие злых "вирусов"... которые никто так и не выделил по всем правилам.

Вирусология — псевдонаука, микробы не вызывают болезни, вакцинация — шарлатанство, но большинство слишком лениво умом, чтобы в этом убедиться самостоятельно. Большинство предпочитает жить с шорами на глазах — в страхе "заражения" и "инфекций".

Правильной дорогой идете товарищ, долой лженауку, даешь астрологию

[^]
Horizen8
6.10.2025 - 22:14
2

Ярила

Цитата (Islanderr @ 6.10.2025 - 21:55)

Я сам не пытался вникнуть раньше глубоко, а вот сейчас взглянул - и осознал, что построение картины приливов и отливов и вычленение фактора тяготения Луны и Солнца на фоне влияния рельефа дна, рельефа берега, вертового волнения и местных градиентов атмосферного давления, влияния масс воды, поступающих в открытые водоемы из рек, и прочих сопутствующих факторов - это практически за гранью возможностей неспециалиста, это многофакторная модель, по сложности приближающаяся к построение картины атмосферных изменений (а оно по сложности приближается к моделированию например цепных ядерных реакций). То есть неспецам вроде тебя и меня тут можно только пытаться понять пояснения, а не строить реальные карты с расчетами и разбиением по факторам.

Даже простое изменение положения Луны относительно Солнца изменяет картину приливов-отливов, то есть в разных фазах их взаимоположения величина приливов и отливов изменяется.
Цитата
Диапазон колебаний уровня зависит от лунной фазы. Когда Земля, Луна и Солнце оказываются на одной линии, силы тяготения Солнца и Луны действуют в одном направлении и складываются, в такие периоды в прилив вода поднимается выше обычного, а в отлив отступает дальше. Такие приливы называются сизигийными, они наблюдаются при новолунии и полнолунии. Если Луна и Солнце располагаются относительно Земли под прямым углом, то силы их тяготения частично гасят друг друга, и колебания воды оказываются слабее. Такие приливы называются квадратурными; они бывают, когда Луна находится в фазе первой четверти и последней четверти своего цикла.

Вот тут два слова:
https://wsbs-msu.ru/tides-and-ebbs/
Как раз о Белом море.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 6.10.2025 - 22:17

[^]
MakVOKS
6.10.2025 - 22:24
4

Юморист

Цитата (BruceMinus @ 06.10.2025 - 13:34)
Полностью поддерживаю! А то превратят ЯПъ в подобие РенТВ.

Ну это всяко интересней, чем бесконечные ДТП, допустим.

[^]
Бакинец
6.10.2025 - 22:33
0

Ярила

Пиздишь. Я с сопливых годов купался в Каспийском море. Как правило с утра и до вечера, каждый день, кайфовали на море - не на пляжах вонючих городских, а на змеином острове (не официальное название), и уверяю - приливы и отливы охуенно наблюдались в течении суток.

[^]
maximilian01
6.10.2025 - 22:34
1

Ярила

Цитата (Uraganof @ 06.10.2025 - 13:13)
Честно говоря,ни хера не понял!)

Хорошо. Легче стало, а то я думал, я один такой)

[^]
Radistx100
6.10.2025 - 22:43
0

Приколист

Пока рано....или уже слишком поздно.....

[^]
flaitsman
6.10.2025 - 22:53
1

foreign agent

Цитата (zdesia @ 06.10.2025 - 13:23)
В данной ситуации - просто не знают.

Вот и терзают они бедную сову с глобусом.

Я все понять не могу, ты реально поехавший, или так тонко троллишь, что даже толсто?
На все твои "каверзные" вопросы есть ответы. Стоит проявить чуть-чуть любознательности, ознакомиться со школьной программой, почитать научно-популярную литературу, вместо того навоза, что ты пихаешь в свою тыкву и тащишь сюда. Все же просто.

[^]
ЗлойАноним
6.10.2025 - 22:53
0

Весельчак

Юру Лозу пожалуйста в студию

[^]
SturgeonRU
6.10.2025 - 22:58
-3

Ярила

Для кого-то будет открытием, но на планете есть места, где в сутки бывает два прилива и отлива, а есть, где четыре (два прилива и два отлива). На Сахалине на восточном берегу два прилива в сутки, на западном один. Могу путать, но гиляки поправят, если есть на форуме.

Так что луна как-бы не очень вписывается в эту картину.

Это сообщение отредактировал SturgeonRU - 6.10.2025 - 22:59

[^]
ChaosKnight
6.10.2025 - 23:06
0

Ярила

а все началось с луносрача и пирамид. сейчас все абсолютли будут ставить под сомнение.

[^]
Horizen8
6.10.2025 - 23:16
0

Ярила

Цитата (SturgeonRU @ 6.10.2025 - 22:58)
Для кого-то будет открытием, но на планете есть места, где в сутки бывает два прилива и отлива, а есть, где четыре (два прилива и два отлива). На Сахалине на восточном берегу два прилива в сутки, на западном один. Могу путать, но гиляки поправят, если есть на форуме.

Меня удивляет количество ленивых умом и крайне нелюбознательных людей в теме, которые задают вопросы, ответы на которые уже - пусть частично, были даны в теме ранее.
И могли бы быть ими найдены ранее, если бы они хоть чуть-чуть интересовались предметом дискуссии.

Я ссылку выше приводил. Как раз по Японскому морю и прилегающих полузакрытых акваториях.
https://cyberleninka.ru/article/n/amfidromi...go-polya/viewer
Приливов там ровно столько, сколько полагается, как и отливов.
Но есть ещё и сейши.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 6.10.2025 - 23:18

[^]
stone75
6.10.2025 - 23:16
1

Ярила

Куда внутреннее море может отлиться ? Особенно Каспийское.

[^]
SturgeonRU
6.10.2025 - 23:19
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 6.10.2025 - 23:16)
Цитата (SturgeonRU @ 6.10.2025 - 22:58)

Меня удивляет количество ленивых умом и крайне нелюбознательных людей в теме, которые задают вопросы, ответы на которые уже - пусть частично, были даны в теме ранее.
И могли бы быть ими найдены ранее, если бы они хоть чуть-чуть интересовались предметом дискуссии.

Я ссылку выше приводил. Как раз по Японскому морю и прилегающих полузакрытых акваториях.
https://cyberleninka.ru/article/n/amfidromi...go-polya/viewer
Приливов там ровно столько, сколько полагается, как и отливов.
Но есть ещё и сейши.

Поражают люди, которые уверены, что они полностью познали истину. С господами Даннигом и Крюгером знакомы?

[^]
DRC1970
6.10.2025 - 23:22
-4

Ярила

Гидросфера планеты
живет своей жизнью
далекой от полного понимания
мелкими ничтожными существами

Как и атмосфера кстати

На динамику приливов
влияют конечно и луна и солнце
но основная составляющая
разумеется иная

И для сторонников классической
лунной гравитационной гипотезы
гравитация солнца
должна по идее действовать
в большей степени чем лунная

Догадайтесь
что вокруг чего вращается
и почему

[^]
sanchopa
6.10.2025 - 23:35
1

Приколист

Просто по ушам нам проехал.
Большая часть основной физики приливов — полностью понятна и проверена.
Но есть неизученные детали, особенно:

локальная динамика в узких проливах и заливах (сложные гидродинамические резонансы),

точное влияние приливов на вращение Земли и дрейф Луны (Луна постепенно удаляется на ≈3,8 см в год),

взаимодействие с климатом и подводными течениями.
Влияние Солнца в 2.5 раза слабее, чем Луны.
Влияние других планет пренебрежительно мало

[^]
sl74
6.10.2025 - 23:46
0

Приколист

Цитата (DrGrem @ 06.10.2025 - 13:22)
Хмм... так то из интернетов всё проще:

Приливы и отливы происходят из-за гравитационного притяжения Луны и Солнца, которые создают на Земле две приливные волны: одну в направлении Луны и другую на противоположной стороне планеты. Земля вращается внутри этих волн, что и вызывает периодические подъемы (приливы) и спады (отливы) уровня воды, происходящие примерно дважды в сутки.
Как действуют силы притяжения:

1. Гравитация Луны:
Луна притягивает воду на Земле. Эта сила наибольшая на стороне Земли, обращенной к Луне, и именно там образуется одна приливная волна, поднимающая уровень воды.

2. Прилив на противоположной стороне:
На стороне Земли, противоположной Луне, гравитационное притяжение Луны слабее, чем к центру Земли. Земля, которая сама вращается вокруг общего центра масс с Луной, как бы «отрывается» от воды, оставляя её позади, что создает вторую приливную волну.
3. Роль Солнца:
Солнце тоже создает приливные силы, но их эффект значительно меньше, чем у Луны, так как Луна находится гораздо ближе к Земле.
4. Инерция и вращение Земли:
Из-за вращения Земли вокруг своей оси каждая точка на планете последовательно проходит через обе эти приливные волны, что и приводит к двум приливам и двум отливам в течение суток.

Важные факторы:

Периодичность:
Поскольку Луна находится в постоянном движении вокруг Земли, положение приливных волн смещается. Поэтому каждый день прилив и отлив происходят примерно на 50 минут позже, чем в предыдущий день.

Влияние рельефа:
Форма береговой линии и рельеф морского дна могут усиливать или ослаблять приливы и отливы в конкретных регионах.

PS И да, мне кажется надо уже начать минусы ставить за кликбейтные заголовки с вкраплениями пиздежа.

Поддержу. Почему только у воды есть приливы и отливы? Понимаю, движение жидкостей и газов проще заметить и измерить. Уравнение Навье Стокса никто не отменял. Но…
Поверхность планеты не только, но и более чем «твердая» и динамически неравномерная. «Приливы» от движения спутников, планет и звезд заметить трудно у нёе. Сложнее чем движение плит от себя самих )))
Бросьте мешок с камнями в лужу. Увидеть движение воды, после совершенного, будет проще, чем измерить как рассыпанные камни будут толкать жидкость под воздействием гравитации.

[^]
Дезинсектор
6.10.2025 - 23:49
0

Шутник

Вот зачем отбирать хлеб у РенТв спрашивается? Правильно, незачем! Да и польза от приливов все же есть: ведь иначе кто тогда будет снимать с мели севшего на неё парусника? Или как же без приливов будут наполнятся кровью наши пещеристые тела? Если только под воздействием центробежной силы Земли конечно… но в таком случае главное правильно сориентировать себя в пространстве, что бы не случился наоборот отток жидкости.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21916
16 Пользователей: seryiseryi, Jakondo, hily65, VladM, Alinenka, KolinRomeo, archedin, VasyaBeerman, blasterks3, ovkbetz, diudik, AndreyR32, dafl, Islanderr, Мясоедка, caes
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх