Первый квас (закваска): в банку трёхлитровую 30 г. сахара (2 столовые ложки без горки), 30 г. сухарей хлеба (я беру губернский ржано-пшеничный, тёмный такой), пару столовых ложек любого квасного концентрата (я на ВБ из Беларуси заказываю, см. на картинке), сухих дрожжей четвертинку чайной ложки (предварительно разведённые в воде градусов 30-40). Всё залить 3 литрами холодной воды (я прямо из-под крана лью) и в тепло (градусов 30) на сутки. Первый получится бражкоподобный, его можно слить, оставив муть на дне и хлеб.
Дальше всё по схеме той же, кроме дрожжей:
В оставшуюся муть
- две столовые ложки сахара,
- 30 г. сухарей,
- 30-50 г сусла (я на глазок лью ложку или две столовых, можно больше, но может испортить результат),
- 3 л. воды.
Часов 15 при температуре +30 (но не на солнце!) и квас готов. Хлеб сверху собрать и в мусорку, квас слить через марлю, оставить на дне муть и дальше по кругу.