«Секрет» кваса⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BlackFalcon
21.07.2025 - 13:52
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.08.14
Сообщений: 390
Цитата (CHATskii @ 20.07.2025 - 10:40)
Родственник работал водителем, возил эти бочки. И да их не мыли….

да не придумывай...... я возил квас, по 5-6 бочек, со степана разина и с баварии... мыли(проверяли постоянно), и заливали сами водители. и пить его потом долго не мог... но вкусный зараза.
 
[^]
Штрибан
21.07.2025 - 15:47
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.02.19
Сообщений: 707
А ещё отговаривали пить компот,там якобы повар ноги моет. biggrin.gif
 
[^]
cyprien
21.07.2025 - 16:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.02.15
Сообщений: 5422
ходил с бидончиком пили с борта никогда опарышей не видел, под конец бочки могли с осадком налить, далеко не всегда он был вскусный и ядреный
 
[^]
Cacktus
21.07.2025 - 16:10
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.19
Сообщений: 2619
Цитата (зудука @ 20.07.2025 - 10:51)
Всем кто пишет про опарышей.
Кто сам видел?

Байки это.
Когда квас в бочке заканчивался, то её наклоняли, чтобы слить остатки.
При этом начинала попадаться из крана квасная гуща, осевшая на дно бочки.
Так вот никаких червей там не было, обычное квасное сусло с дрожжами.

А квас сейчас делаю домашний из ржаной муки и ржаного неферментированного солода, без сахара. Получается кислый белый квас, такой в магазинах от 100р за литр.
Свой получается совсем за копейки и никакой химии.
 
[^]
pavro
21.07.2025 - 16:54
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.02.15
Сообщений: 721
Цитата (Subulcus @ 21.07.2025 - 11:17)
Цитата (pavro @ 21.07.2025 - 10:26)
Каждое лето делаю сам. Технология отработана годами. Получается один в один почти как тот самый из жёлтых бочек. А себестоимость - 10 р за литр...

Поделись технологией с народом.

Первый квас (закваска): в банку трёхлитровую 30 г. сахара (2 столовые ложки без горки), 30 г. сухарей хлеба (я беру губернский ржано-пшеничный, тёмный такой), пару столовых ложек любого квасного концентрата (я на ВБ из Беларуси заказываю, см. на картинке), сухих дрожжей четвертинку чайной ложки (предварительно разведённые в воде градусов 30-40). Всё залить 3 литрами холодной воды (я прямо из-под крана лью) и в тепло (градусов 30) на сутки. Первый получится бражкоподобный, его можно слить, оставив муть на дне и хлеб.

Дальше всё по схеме той же, кроме дрожжей:

В оставшуюся муть
- две столовые ложки сахара,
- 30 г. сухарей,
- 30-50 г сусла (я на глазок лью ложку или две столовых, можно больше, но может испортить результат),
- 3 л. воды.

Часов 15 при температуре +30 (но не на солнце!) и квас готов. Хлеб сверху собрать и в мусорку, квас слить через марлю, оставить на дне муть и дальше по кругу.

«Секрет» кваса⁠⁠
 
[^]
Valk
21.07.2025 - 17:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.19
Сообщений: 1483
Пиздёж. В каникулы подрабатывал, возили такие бочки с квасом на места продажи, к вечеру привозили обратно. Так вот, промывали их от души, воды не жалели. А городские легенды никто не отменял.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ведьмовод
21.07.2025 - 17:31
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.11.20
Сообщений: 470
Цитата (Valk @ 21.07.2025 - 17:00)
Пиздёж. В каникулы подрабатывал, возили такие бочки с квасом на места продажи, к вечеру привозили обратно. Так вот, промывали их от души, воды не жалели. А городские легенды никто не отменял.

та отож))))) легенды - наше ФСЁ lol.gif

На производстве, эти бочки ставили на попа и мыли. Стояли в ряд дышлами вверх.
И тетка ходила проверяла, чтоб её отражение было видно))).
Единственное, что квас разный получался - мог быть пресноватым, или насыщенным, немного мутноватым или с небольшой кислинкой.
 
[^]
arhiilya
22.07.2025 - 06:32
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.09.19
Сообщений: 346
Я сам лично работал разливщиком кваса и отлично помню эти бочки и кеги. Их всегда обязательно мыли, только после этого давали на отпуск кваса. Так что бочки были чистыми всегда. Работал на заводе Тайга в г. Хабаровске. 2001 год. А вот кеги привозили на заливку тоже обязательно было открутить фильтр-клапан, до самого дна загоняется пистолет и под давлением вымывается. Помню однажды на клапане давление сбросить забыл, запизделся, при откручивании она как равнула и мне этим клапаном по ебальнику как вмазало… пиздец больно было.
 
[^]
LFisher
22.07.2025 - 06:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.12
Сообщений: 3107
Цитата (xyeta @ 20.07.2025 - 10:43)
Раньше пугали, это да)
И он действительно был вкусный, ну и, соответственно, трава зеленее…

В Самаре квас от Сколково очень похож на бочковой. Но вот с разливом... И ладонью могут по горлышку бутылки стукнуть, чтобы стенки выправились. И бутылки уже набранные предлагали (сейчас перестали вроде) "вот я недавно набрала, берите! ". А сколько та бутылка стояла хз. Может утром налила и вечером продала...

ЗЫ: скоро осень, и ларьки с квасом улетят в тëплые страны...
 
[^]
dlrex
22.07.2025 - 06:52
0
Статус: Offline


Инженегр

Регистрация: 24.11.13
Сообщений: 10083
Не знаю как где, но у нас их мыли - лично наблюдал.
 
[^]
nd1982
22.07.2025 - 19:54
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.12.13
Сообщений: 559
В смысле в детстве?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18966
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх